Как хранить морковь и свеклу на зиму: Как правильно хранить свеклу и морковь

Содержание

Как хранить морковь и свеклу зимой: в погребе, подвале, квартире

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

ЧистотаПеред закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температураВ овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодовПеред закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контрольТребуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакетеОт 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя7 месяцев
В ящике с влажным песком9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкостьОна должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплодыОбрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь.Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.
В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

  • влажный песок;
  • опилки;
  • луковая шелуха;
  • мел;
  • соль;
  • глина.

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3  слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника
Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилкеСвежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Подготовка корнеплода

Этапы подготовки корнеплода:

Первый этап начинается с выбора сорта.Наиболее приспособленные к длительному хранению: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская плоская, Мулатка, Нежность, Смуглянка.
Второй этап заготовки свеклы – уборка урожая.Она должна производиться своевременно и правильно. Выкапывать свеклу необходимо до заморозков, но после полного созревания. Сроки вегетации указываются в описании сорта. Вытягивать корнеплод из земли за ботву не рекомендуется. При таком способе повреждается кожица. Появляются микротрещины, через них происходит заражение свеклы. Для уборки использовать лопату или вилы. Инструментом корнеплод подкапать и аккуратно вытянуть за ботву.
Третий этап – обрезание зелени, удаление комьев земли.Ботва отрезается острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не стоит мыть перед закладкой. Нужно удалить лишь большие комья грязи вручную, без использования острых предметов. Тонкий защитный слой земли должен остаться.
Четвертый этап – сушка.Перед закладкой свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, тогда сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить в один слой на полу дома. В таких условиях овощи будут подсыхать несколько дней.
Пятый этап – отбор.Хранению подлежат крупные, здоровые корнеплоды без повреждений кожицы.

Способы хранения свеклы

Хранить свеклу зимой можно разными способами:

Яма/буртНа даче выкапывается яма глубиной 1 метр. Туда засыпаются корнеплоды. Сверху накрываются слоем соломы, присыпаются землей. Для лучшей теплоизоляции насыпается еще один слой соломы и земли. Получается холм. Зимой сверху насыпают дополнительно снег. В бурте свекла отлично сохраняется, но способ не комфортен тем, что для изъятия корнеплодов понадобится раскапывать и закапывать овощехранилище.
ПогребВ погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в ящиках, в мешках. Лучше присыпать ее влажным песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Основное условие: правильная температура и влажность.
ХолодильникКак и морковь, хранить свеклу можно в холодильнике в нижнем ящике, завернув в фольгу или бумагу для выпечки целиком. Также можно в измельченном виде в морозилке.

Полезные советы

  • Свеклу полезно хранить с картофелем, он будет отдавать ей лишнюю влагу.
  • При закладке корнеплодов можно переложить их слоями листьев папоротника. Они выделяют фитонциды, помогая овощам бороться с грибками и гнилью.
  • Мелкие и крупные корнеплоды лучше хранить по отдельности. Сначала использовать первые, так как последние лучше лежат.
  • Для хранения в гараже или на балконе можно сделать овощехранилище из ящика, теплоизолировав его стенки и крышку пенопластом.
  • Если корнеплоды будут присыпаться песком, то его следует предварительно обеззаразить высокой температурой в духовке или на солнце.

Хранение овощей. Маринованная свекла и ферментированная морковь

Перед городскими жителями не раз вставал вопрос, как сохранить до поздней весны овощи и корнеплоды, купленные на ярмарках. Вместе с тем некоторые продукты с огорода при правильных условиях хранения могут пролежать до следующего сезона.

Рассказываем об основных вариантах хранения корнеплодов в квартире (картофеля, моркови, свёклы).

Как хранить морковь

Морковь – тот овощ, без которого точно не обходится ни одна хозяйка. Морковку добавляют везде, начиная от супов, вторых блюд и заканчивая тортами. Овощ очень богат витаминами и микроэлементами, но полезность этого корнеплода зависит и от правильного хранения. Хранение в подвале, конечно, более благоприятно, только вот не у всех есть подвал. Что же делать?

Заморозить. Это выгодно делать в дачный сезон и в разгар ярмарок. Овощ однозначно будет дешевле, чем зимой. Очищаем, нарезаем или натираем на терке – и морковь заготовлена и не испортится. Хранить лучше в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах, предназначенных для заморозки.

Засушить. Сушка моркови – прекрасный способ сохранения корнеплода. Нарезаем вымытый, очищенный овощ на тонкие кружочки или соломкой, затем сушим либо в духовке, либо в специальной сушилке. Храним такие заготовки в контейнерах без доступа воздуха.

Ферментировать. Один из полезнейших способов хранения – ферментация

Рецепт ферментированной моркови
  • 1 кг моркови
  • 55 гр соли

Приготовление

Морковь нужно очистить и нарезать кубиками.

Затем смешать с солью (25 гр) в чистой миске и поставить на ночь в холодильник.

Утром нагреть 1,4 л воды и развести в ней оставшуюся соль.

Укладываем морковь в чистую банку и утрамбовываем чистой толкушкой, заливаем раствором, накрываем сверху крышкой.

В течение трех дней доливаем рассол по необходимости. Нельзя хранить продукт вблизи прямого света. Температура в помещении – от 13 до 24 градусов.

Ферментация будет окончена, когда рассол станет мутным, а морковь потеряет цвет.

Также можно морковь натереть, добавить соль и убрать сразу в холодильник. Но использовать ее в этом случае рекомендуется быстрее, чем замороженную морковь.

Отправить на балкон. Это, пожалуй, лучшее место для хранения моркови. При хранении на лоджии или балконе мы должны учесть несколько факторов: свет, температуру и влажность. Поэтому помещение должно быть застекленным и неотапливаемым. При температуре выше +8 корнеплод начинает гнить и прорастать, а если будет очень низкая температура, овощ замерзнет.

Самая оптимальная температура на балконе – от 0 до +6 градусов при влажности 85%.

Варианты хранения моркови на балконе

В ящике с песком. Морковь нельзя мыть и чистить. Высыпаем на дно ящика слой песка, затем морковь, чтобы она не соприкасалась между собой. И чередуем песок-морковь до самого верха. Если в песок добавить 1% извести, то на моркови не появятся грибки и бактерии. Корнеплод хранится в ящике с песком под плотным одеялом (покрывалом или полиэтиленовой пленкой) до 8 месяцев.

Хранение моркови в опилках. Песок имеет свойство прилипать к овощам, а при хранении в опилках прилипания можно избежать, но это более трудоемкий процесс. Опилки хорошо сохраняют корнеплоды и защищают их от различных болезней.

Покупаем хвойные опилки. В ящик, как и при заготовке с песком, слоями укладываем опилки и просушенную морковь. Важно помнить, что опилки и овощи не должны быть влажными. Если на балконе температура ниже оптимальной для хранения, ящик с морковью стоит укрыть войлоком.

Хранение в луковой шелухе. Эфирные масла луковой шелухи предупреждают гниение корнеплода. Способ такой же, как и в опилках.

Все вышеуказанные варианты хранения сохраняют полезные и ценные свойства моркови. Главное – не мыть корнеплод перед хранением, проверить на наличие гнили, выбирать поздние сорта моркови и следить за температурным режимом на балконе.

Как хранить картофель

Оптимальной температурой хранения картофеля считается 3-4 градуса. Чтобы корнеплод не прорастал до лета, температура не должна превышать 1 градус.

Существует несколько мест, где можно хранить картофель в квартире.

Под раковиной на кухне. Этот овощ любит темное и прохладное место. Под раковиной не всегда прохладно, поэтому насыпаем рассчитанное на неделю количество картофеля в ведро, а лучше в плетеную корзину. Именно столько времени он может не портиться при комнатной температуре. Если жарко в квартире, чтобы картофель не пересыхал, нужно поставить любую ёмкость с водой рядом с корзиной.

Хранение картофеля на балконе. Нам понадобится деревянный ящик, который нужно утеплить пенопластом. Лучше, если балкон будет застеклен. Если нет, придется дополнительно утеплить наш ящик старыми верхними вещами: куртками, одеялами, шубами. Кстати, утепляют ящик даже на застекленном балконе, когда там низкая температура.

В фруктовницах холодильника. Застилаем их газетами, высыпаем картофель и накрываем сверху. Минус такого хранения – маленькая вместимость.

За пределами квартиры. Можно хранить картофель в тамбурах – там температура ниже. Для этого также пригодится деревянный ящик с замком.

В результате неправильного хранения картофель может позеленеть. Это связано с тем, что на клубни попадали солнечные лучи. Под кожурой картофеля находится пигмент хлорофилл. Солнечные лучи взаимодействуют с хлорофиллом и меняют цвет.

Зеленый картофель употреблять в пище крайне опасно! Он содержит яд – соланин. Если съесть такой картофель, можно получить сильнейшее отравление, которое приводит к нарушению работы нервной системы, почек, сердца. Поэтому картофель стоит накрывать чем-то сверху, чтобы свет не попадал на него.

Под действием низких температур, в сильный мороз, корнеплод становится сладким. Картофель содержит крахмал, который при минусовой температуре расщепляется на сахарозу. Чтоб вернуть прежний вкус, нужно перенести картофель в тепло. Есть такой картофель неопасно, но он меняет вкусовые качества.

Как хранить свеклу

Свекла тоже любит холод. Хранить ее можно на балконе в ящиках с песком или в хвойных опилках, как морковь. Также свеклу можно уложить в ящик сверху картофеля. Она заберет лишнюю влагу у клубней и не испортится. А вы еще и сэкономите место для хранения, вместив в ящик два корнеплода.

В холодильнике в овощном отсеке свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Также свеклу можно замораживать, как отварную, так и сырую. Используем специальные пакеты для заморозки.

Консервация свеклы – очень удобный способ заготовки, правда, ценность этого продукта понижается.

Рецепт маринованной свеклы
  • Свекла – 1 кг
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Столовый уксус – 4 ст.л.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Несколько гвоздичек
  • 2 лавровых листа

Приготовление

Свеклу отварить. Нарезать кубиками.

Приготовить маринад. На 1 литр воды добавляем сахар, уксус, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Варим 15 минут.

Выкладываем свеклу в стерилизованные банки и заливаем раствором. Закатываем.

Теперь ваши заготовки будут храниться до самого лета.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Как хранить урожай — питомник Platt Hill

У вас слишком много овощей, выращенных в собственном саду? Хранение в холодильнике, заморозка, сушка, маринование и консервирование — вот лишь несколько способов продлить урожай. С помощью этих методов вы сэкономите деньги на еде, улучшите свое питание зимой и сохраните овощи до весны — вот как!

 

Как хранить морковь

Морковь — один из самых простых овощей для хранения. У вас есть несколько способов на выбор:

 

  • Холодильник: Если у вас есть второй холодильник или дополнительное место, вы можете хранить их там до трех месяцев, выполнив следующие действия:
  • Приготовление: отрежьте стебли, стряхните лишнюю грязь (не мойте их) и дайте моркови просохнуть в проветриваемом месте в течение суток.
  • Хранение: положите их в ящик для овощей, положив под них сухие бумажные полотенца. Каждую неделю проверяйте бумажные полотенца и меняйте их, если они влажные.
  • В песке: вы можете хранить морковь в течение 3–4 месяцев в ведре или ящике с песком в прохладном месте, выполнив следующие действия:
  • Подготовка: отрежьте стебли и стряхните садовую землю (но не мойте их).
  • Хранение: Положите два дюйма песка на дно контейнера, а затем ряд моркови (не слишком тесно). Затем добавьте один дюйм песка, а затем еще один ряд моркови, пока контейнер не заполнится. Держите их при температуре 32-40F в подвале, подвале, гараже или подполье. Примечание: не закрывайте ведро крышкой, а неплотно закройте ее, чтобы морковь дышала.
  • Заморозка, ферментация и консервирование: бланшированная морковь, морковный суп, маринованная морковь или консервированная морковь — все это надежные и вкусные способы хранения моркови в течение нескольких месяцев.

Как хранить лук

Вы можете пролечивать, сушить и хранить садовый лук в течение всей чикагской зимы, выполнив следующие действия:

  • Подготовка: стряхните землю и разложите лук при комнатной температуре на две недели для пролечивания. .
  • Хранение: срежьте увядшие стебли и поместите луковицы в сетчатый мешок, перфорированную картонную коробку или что-то подобное. Храните их в темном, прохладном месте при температуре 35-40F.

Примечание: этим методом можно хранить только острый лук. В сладком луке слишком много влаги для длительного хранения, хотя его можно варить и замораживать.

 

Как хранить картофель

Картофель — еще один овощ, который легко хранить, если он хранится в прохладном и темном месте. Вот как это сделать.

  • Приготовление: стряхните излишки грязи и положите их сушиться в темной комнате на две недели при 50-60F.
  • Хранение: храните их в перфорированной картонной коробке, мешковине или хорошо вентилируемом пакете (не пластиковом) в темном помещении при температуре 40-50F. Их должно хватить на много месяцев, но периодически проверяйте их, чтобы убедиться, что они не заплесневели.

 

Как хранить салат

Салат — это овощ, который нужно есть свежим, но есть способы сохранить его в холодильнике на 6–8 дней:

  • Салат после сбора замочить в холодной воде.
  • Храните в полиэтиленовом пакете вдали от фруктов, выделяющих газ, который может сократить срок хранения овощей.

 

Как хранить свеклу

Храните садовую свеклу так же, как и морковь: в холодильнике или в песке (см. выше), консервированную, бланшированную и замороженную или ферментированную. Маринованная свекла – особенно вкусный способ ее консервации.

 

Как хранить капусту, листовую капусту и мангольд

  • Заморозьте их: вы можете приготовить из этой мощной зелени супы или соусы и заморозить их. Или вы можете заморозить капусту и листовую капусту без варки или бланширования — просто положите их в морозильную камеру в пакете на молнии, и они будут храниться в течение нескольких месяцев.
  • Высушите их: они высохнут в духовке при 150F за 2 часа или меньше. После этого у вас будут очень питательные хлопья, которые можно добавлять в коктейли, рагу, соусы и жаркое в течение зимы.

 

Как хранить помидоры

  • Соус и заморозка: не храните холодильник, когда речь идет об этом садовом овоще, так как охлажденные помидоры становятся мучнистыми через день или два. Лучший вариант — приготовить из спелых помидоров соусы или другие блюда, которые можно заморозить.
  • Зеленые помидоры: зеленых садовых помидоров могут храниться месяцами при правильных условиях. Вымойте и храните их в картонной коробке в прохладном, сухом месте при температуре 50-60F. Убедитесь, что в них есть циркуляция воздуха и что ни один помидор не касается другого. Если вы хотите съесть один, выньте его и дайте ему созреть при комнатной температуре.

 

Заключительные советы по хранению огородных овощей

  • Удалите все ушибленные или поврежденные огородные овощи перед хранением, так как они быстро сгниют.
  • Периодически проверяйте свои запасы, чтобы, если один овощ испортился, вы могли убрать его, а остальные сохранить.

      

Питомник Платт Хилл — главный садовый центр и питомник Чикаго в районе Чикаголенд.

Хранение моркови и свеклы зимой – Healthy Food Near Me

Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростая задача. Здесь важно учитывать множество нюансов: время уборки овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, продолжительность хранения. К сожалению, огородникам не всегда удается спасти свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им промокать. Вариантов хранения и приготовления этих овощей множество, стоит рассмотреть их подробнее.

Правильный сбор и подготовка

О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано много статей. Особое внимание хотелось бы уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.

  1. Урожай корнеплодов должен быть созревшим. Не выкапывайте их раньше времени.
  2. Доставая их из-под земли, нельзя повредить кожуру. Для заготовки на зиму не годятся и разрубленные надвое лопатой экземпляры.
  3. Образцы, отобранные для хранения, тщательно исследуются. Любой намек на вредителей или болезни – повод отложить корнеплод в сторону.
  4. Мытье свеклы и моркови приведет к их быстрой порче. Если уборка происходит с мокрой земли под дождем, овощи необходимо немного подсушить и очистить от ее остатков руками.

  5. Ни при каких обстоятельствах нельзя обрезать хвосты. Без них вы не сохраните плоды своего труда до весны. Дело в том, что они помогают клубню не терять влагу.

Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкус и сочность урожая на достаточно долгое время.

Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда ее выкапывать. Для нее период выкопки начинается, когда ботва массово желтеет. Морковь даже до октября прекрасно себя чувствует в земле. Так что если погода не очень дождливая, можно не торопиться с уборкой.

Какая хозяйка не захочет зимой порадовать своих домочадцев хрустящей морковью или свеклой? Попробуем разобраться, действительно ли так сложно сохранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до следующей весны.

Способы хранения свеклы и моркови

Есть несколько проверенных способов сохранить урожай до весны. Многие хозяйки используют их, чтобы полакомиться ароматными и свежими овощами в течение долгой зимы. В зависимости от места хранения и условий каждый выбирает способ по душе.

Правильное хранение предполагает соблюдение условий подготовки, закладки овощей. Независимо от выбранного способа закладывать на зиму испорченные червями гнилые корнеплоды нельзя.

Стоит помнить, что в квартирных условиях невозможно добиться необходимой температуры и влажности, как в погребе. Именно в погребах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит отметить, что все приведенные ниже способы подходят как для свеклы, так и для моркови и являются, по сути, универсальными.

В полиэтиленовых пакетах

Те, кто живет в квартире, часто сталкиваются с дилеммой: как хранить морковь, если нет погреба или подвала. Клубни укладываются в пакеты по 7-10 штук. Не формируйте слишком большие пакеты — свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции в мешках либо делают небольшие дырочки, либо их просто не закрывают. Для надежности многие хозяйки перекладывают овощи листьями папоротника. Это дополнительная защита от повреждений.

В песке

Хранение моркови и свеклы в песке считается одним из самых эффективных способов. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
  • Во-вторых, на 10 кг песка нужно добавить около 200 гр. мел или гашеная известь. Именно в такой смеси будет образовываться особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, прекрасно себя чувствует.

Для правильной сохранности моркови и свеклы берется деревянный ящик. Его дно покрыто слоем песка толщиной около 5 см. После этого закладывается морковь. Но слой моркови должен быть только один. По нему снова рассыпают песок так, чтобы первый и второй слои овощей не касались друг друга.

Свекла помещается в отдельные ящики. Не кладите оба вида овощей вместе.

Под ящики готовится подставка – примерно 10-15 см над уровнем пола. Не подносите их слишком близко к стенам. Эта маленькая хитрость убережет вас от образования лишнего конденсата внутри бака при изменении температуры. После того, как все уложено, можно накрыть ящики крышкой.

При хранении урожая данным способом важно знать, что его общее количество в одной таре не должно превышать 20 кг. В противном случае слоев будет много. Если в них урожай начнет гнить, заметить это будет крайне сложно.

в опилках

На хранение отбираем только очищенные от земли корнеплоды, не гнилые и не намокшие. Отличие от предыдущего способа только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки вместо него предпочитают использовать опилки. Морковь не следует предварительно мыть, если она хранится в опилках.

В луковой шелухе

Для содержания свеклы в квартире, не имеющей ни гаража, ни подвала, необходимо запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Примерно на три четверти мешков заполняют свеклой или морковью, смешанной с шелухой. Таким образом, вы можете хранить овощи разных видов вместе. Главное, выбрать более темный и прохладный угол.

в глине

Урожай хорошо хранится в глине. Этот способ подходит как для свеклы, так и для ее собрата моркови. Единственный недостаток в том, что вам нужно будет где-то найти такое большое количество глины.

Сначала сырье подготавливают особым образом. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем на ведро глины получается полведра воды. Примерно через 20-24 часа смесь отстоится, за это время растворятся все комочки. Его нужно время от времени помешивать.

Смесь снова заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.

Берем полиэтиленовый пакет и накрываем им коробку. На дно выкладывается один слой свеклы. Заливается заранее подготовленной глиной. Свекла подсыхает в течение нескольких часов. Затем следует следующий слой. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Осталось только закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.

Конечно, дома такую ​​процедуру провести очень проблематично. Процесс довольно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.

Свекла может храниться в чесночном пюре. Прежде чем приступить к заливке овощей, их выдерживают в чесночном настое. Стакан чеснока пропускают через мясорубку. Настаивают несколько часов в 2 л. вода.

Глиняный раствор готовят так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от грязи, ее замачивают на несколько минут в чесночном растворе, затем окунают в глину. Покрытые оболочкой корнеплоды раскладывают для просушки, а затем складывают в заранее подготовленные ящики.

Даже при низких температурах свекла не замерзнет и сохранит свой цвет и аромат.

Не только свекла, но и морковь прекрасно себя чувствуют в глиняном растворе, до конца зимы остаются сочными и вкусными, как будто только что с грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *