Как хранить морковь на зиму в банках 3-литрового объема или иными способами в погребе: рекомендации хозяйкам Русский фермер
Морковь – полезный овощ. Ценят его за съедобные корни, богатые витамином А. Из моркови готовят летние салаты и консервацию на зиму.
Она имеет твердую структуру и тонкую кожицу. Чем тверже корнеплод, тем дольше он может храниться. Вялую, с трещинками или со следами вредителя лучше засолить, засушить в сушилке или заморозить.
Но не вся морковь годится для долгого хранения. Какую же стоит хранить и каким сортам отдать предпочтение? И как именно? Об этом поговорим в этой подробной и полезной статье.
Показать содержание
- Особенности структуры корнеплода, нюансы при уборке с грядок
- Какой сорт морковки выбрать?
- Способы хранения в погребе
- Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?
- Хранение 3-литровых банок в погребе
- Как быть, если что-то пошло не так?
- Дополнительные советы и предупреждения
Особенности структуры корнеплода, нюансы при уборке с грядок
Корнеплоды овоща могут зарубцовывать небольшие повреждения. Такая способность продолжается 8-12 дней после уборки, при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%. Головка плода зарубцовывается лучше при 20-25 градусах и влажности 90-95%.
Когда морковь вянет, то теряет устойчивость к болезням. Избежать этого поможет обрезка ботвы до или после уборки. Также продукт необходимо защищать от солнца и ветра.
Какой сорт морковки выбрать?
Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.
Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:
- “Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
- “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
- Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
- “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
- “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
- “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
- “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
- “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
- Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.
Способы хранения в погребе
В день сбора урожая морковь моется в теплой воде без каких-либо чистящих средств. Потом ее тщательно просушивают на свежем воздухе под навесом при 10-14 градусах. Такой «карантин» длится 7 – 10 дней. Затем плоды сортируют и проверяют на наличие дефектов.
Состояние погреба очень сильно влияет на сроки хранения овощей и заготовок. Температура должна колебаться в интервале 1-3 градуса. Иначе продукты испортятся.
Есть множество вариантов хранения моркови в подвале. Чтобы выбрать правильный способ, нужно учитывать строение погреба, влажность и температуру.
Способы хранения моркови в погребе:
- С помощью песка. Излюбленный способ дачников.
- В глине. Хорошо сохраняет, но не отличается чистой.
- Опилки, желательно сосновые. Удобно и просто.
- Луковая шелуха. Сохранит овощ также, как и опилки.
- Большое количество мха. Прекрасный способ.
- В полиэтиленовых пакетах. Не лучшее средство, но популярное из-за простоты использования.
Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?
Вот некоторые способы:
- Морковь, натертая на крупной терке, слоями помещается в стеклянные банки. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Затем заготовка отправляется в холодильник. Хранится до полугода. При добавлении ее в пищу, соль не рекомендуется использовать, чтобы не пересолить.
- Хорошо промытые и высушенные овощи очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Потом укладываются в чистую, сухую банку. Наполненную тару отправляют в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца.
- Можно натереть плоды на крупной терке и высушить в сушилке, духовом шкафу или под солнцем. После этого уложить в стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой.
- Овощи моются и замачиваются в холодной воде на четверть часа. Затем их опускают в почти кипящую воду на 3-4 минуты. Потом очищают от кожуры и нарезаются тонкими кружочками. Сложить все в банки и залить горячим рассолом. После – плотно закрыть крышкой.
- Хорошо вымытые плоды разрезать на небольшие куски. Отварить их в течение 7 минут. После этого разложить по банкам, залить горячим раствором и закрыть крышками.
- Очищенную морковь плотно уложить в емкость. Потом залить горячим солевым раствором и настоять несколько дней под гнетом. Затем банки закрываются и отправляются в холодильник.
Чтобы приготовить рассол, нужно в кипящей воде растворить 60-65 грамм соли. Кипятить следует 5 минут. Потом процедить и остудить до 20-25 градусов.
Хранение 3-литровых банок в погребе
Еще один способ сохранить овощ в подвале – стеклянные банки. Для этого сосуд необходимо как следует промыть с моющим средством и высушить. Можно и прокипятить. Затем в них вертикально уложить морковь. Нужно оставлять небольшие расстояния между корнеплодами. Сюда же вложить маленький корень хрена или хвойные опилки. Открытые банки отправить в погреб.
Как быть, если что-то пошло не так?
Иногда так случается, что, даже соблюдая все правила и советы, продукты все равно начинают портиться. Если начался процесс гниения или появилась плесень, нужно срочно реагировать:
- Проверить все овощи в погребе. Часто морковь хранят со свеклой. Если и она начала гнить, то обработать необходимо подвал – он заражен.
- Проверить достаточное ли количество воздуха поступает в емкости, в которых хранятся плоды.
- Проверить расстояние между корнеплодами, может быть им не хватает места, что и способствует гниению.
- Измерить температуру и влажность подвала или другого места хранения. Скорее всего имеются изменения.
Важно! Необходимо внимательно просмотреть всю морковь и отобрать порченые плоды. Оставшиеся овощи желательно промыть в настое луковой шелухи и основательно высушить.
Дополнительные советы и предупреждения
Для лучшей сохранности необходимо:
- Производить проверку запасов в начале весны, когда температура в подвале и на балконе сильно меняется (как хранить морковь на балконе?).
- Хорошо промывать проточной водой продукты перед отправкой на сохранение.
- Прежде чем сушить морковку, ее лучше измельчить. Это сохраняет цвет и все полезные ее свойства.
- Накрывать урожай войлочным покрывалом, когда температура в погребе падает ниже положенной. Это поможет избежать переохлаждения.
Прорастание морковки происходит тогда, когда слишком высокий воздухообмен в погребе. Циркуляцию воздуха бывает сложно определить сразу. Если такое случилось, то следует сократить воздуховод, срезать молодую ботву и присыпать мелом срезы.
Стеклянные банки – идеальный способ для хранения малого количества овоща. Главное, создать для них оптимальные условия и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засолить или замариновать, создавая вкусные и питательные зимние заготовки.
Наверх
Перейти на канал
особенности такого способа, а также хранение в ящиках с различными наполнителями Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
В ящике с речным песком В опилках В деревянном ящике В растворе мела В глиняной оболочке В обычных пакетах
В холодильнике с солью В сыром виде в морозильной камере В сушеном С чесноком и тимьяном
Особенности структуры корнеплода
Морковь имеет плотную, твердую структуру и тонкую кожицу. Чем она тверже, тем лучше и дольше будет храниться. Поэтому прежде чем выбрать способ хранения, отсортируйте хорошую твердую морковку от корнеплодов с внутренними и внешними повреждениями.
Если морковь на ощупь вяловатая, есть трещины, следы вредителей или в нее сильно содрана кожица – ее нужно хранить другими способами: солить, засушивать в сушилке или замораживать.
Какой сорт выбрать?
Для хранения используются только поздние сорта моркови, которые убираются после первых заморозков: примерно, с середины сентября до середины октября:
- «Валерия».
- «Московская зимняя».
- «Несравненная».
- «Шантенэ».
- «Лосиноостровская».
ВНИМАНИЕ: Длительность хранения корнеплода зависит не только от сорта, зрелости и состояния структуры, но и от чувствительности моркови к составу почвы.
К примеру, на суглинках овощи растут быстрее и вызревают лучше, чем те же сорта, выращенные на тяжелых почвах (глинистых, тяжелых суглинках)
Способы хранения в погребе
Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.
Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.
В ящике с речным песком
Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.
Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:
В опилках
Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.
В деревянном ящике
Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.
В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.
В растворе мела
Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.
В глиняной оболочке
Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.
После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.
В обычных пакетах
Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.
На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.
Как сохранить морковку в банках?
Сохранить морковку в погребе в сыром виде можно не только в ящиках, но и в банках, например 5 или 3-х литровых. Для этого предварительно банки нужно подготовить: вымыть и хорошо просушить. Желательно не просто вымыть с моющим средством, а прокипятить, как перед консервацией.
В подготовленные банки морковь укладывается вертикально и так, чтобы между плодами все равно оставалось небольшое расстояние. В баночку можно положить небольшой корень хрена или присыпать хвойными опилками. Банки нужно поставить в погреб, крышками не закрывать. Есть несколько способов.
В холодильнике с солью
Для этого способа понадобится обычная поваренная соль и терка. Морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в чистые банки (любого объема), послойно пересыпая солью. Хранится такая заготовка в холодильнике до 6 месяцев. Но блюда, в которых она будет потом использоваться, нельзя солить, иначе еда получается пересоленной.
В сыром виде в морозильной камере
Если у вас есть большой морозильный ларь для заготовок, она отлично подойдет и для хранения моркови. Для этого корнеплоды предварительно нужно тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожуры, нарезать брусками и уложить в сухую банку. Наполненные емкости отправляются в морозильную камеру, где они могут храниться в точение нескольких месяцев.
В сушеном
В банках можно хранить не только свежую или маринованную морковь, но и сушеную. Для этого корнеплоды натираются на крупной терке и сушатся (в специальной сушилке, духовке или на солнце).
Затем заготовки укладываются в стеклянные банки, закрытые крышками.
Смотрите видео о хранении моркови в сушеном виде:
С чесноком и тимьяном
Это уже не просто способ хранения, а рецепт. Морковь очищается, нарезается брусочками, распределяется по банкам и заливается горячим маринадом (размешанные в кипятке специи, растительное масло, соль, сахар).
Попутно в баночки добавляется чеснок, зерна горчицы и тимьян. Банки закатываются, остывают и отправляются в погреб или на балкон на длительное хранение.
Если что-то пошло не так
Если случилось так, что вы все сделали правильно, но морковка все равно начинает подгнивать и покрывается плесенью, срочно предпримите такие действия:
- Рассмотрите другие овощи, особенно если морковь хранится со свеклой, если они тоже начали гнить, значит, заражен весь подвал, его нужно обработать хлорной известью или побелить.
- Проверьте, достаточно ли воздуха поступает в банки/ящики/пакеты.
- Проверьте, достаточно ли свободного места между корнеплодами.
- Измерьте температуру и влажность, возможно, есть изменения.
СОВЕТ: Не оставляйте морковь в банках или ящиках нетронутыми, все внимательно пересмотрите и отберите испорченные корнеплоды. Оставшиеся овощи лучше обработать настоем луковой шелухи и тщательно просушить.
Дополнительные советы
Чтобы морковь прекрасно сохранилась необходимо соблюдать некоторые правила:
- Обязательно производите ревизию своих запасов в конце зимы, когда температура в погребе или на балконе сильно изменится.
- Перед закладкой на хранение овощи нужно вымыть в проточной воде, чтобы на ней осталось как можно меньше микроорганизмов.
- Перед сушкой моркови в сушилке или духовке ее нужно бланшировать. Это сохранит ее цвет и количество ценных микроэлементов в составе.
Заключение
Для тех, у кого небольшое количество моркови и нет большой площади для ее хранения, стеклянные банки – идеальный способ. В 3-литровых банках корнеплоды отлично сохраняются. Главное, создать для них оптимальные условия хранения и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засаливать или мариновать, создавая вкусные и питательные заготовки на зиму.
Как правильно хранить морковь
Морковь — одна из самых популярных корнеплодов, выращиваемых в коммерческих целях во всем мире. Этот овощ обладает высокой лежкостью, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.
Ежегодно при транспортировке и заготовке корнеплодов на хранение теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая доходят до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями при хранении. Морковь с механическими повреждениями или съеденная вредителями начинает портиться быстрее, чем ее здоровые собратья. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму, необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.
Содержание
- Как правильно хранить морковь
- Где хранить морковь
- Температура хранения
- Как хранить морковь в погребе
- Как хранить морковь в холодильнике
Как правильно хранить морковь
Перед тем, как отправить красные корнеплоды на хранение, их необходимо перебрать. Только целые, здоровые и спелые плоды обладают высокой лежкостью. После уборки не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократится. После грядки морковь нужно охладить 1-2 дня, а затем отправить на хранение.
Место, где морковь будет храниться всю зиму, нужно подготовить заранее. За месяц до уборки морковное хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.
Для дезинфекции помещения следует использовать 2% раствор хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв.м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести в 10 л воды 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса. На каждый квадратный метр стены уйдет около 0,5 л раствора.
Однако хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сорта.
Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего хранить каноническую морковь: в частности, сорта «Московская зима», «Шантане», «Бесподобная», «Валерия». Самый быстрый способ испортить при зимнем хранении – морковь с укороченными корнями – «парижский каротель».
Где хранить морковь
Морковь зимой лучше хранить в погребе, подвале или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.
Важно знать, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост ботвы моркови, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у незрелой моркови или скороспелых сортов молодые бутоны начинают формироваться уже при нуле.
Если склад герметичный, постараться уменьшить потери моркови от дыхания, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Это проще, чем кажется. Для этого можно использовать углекислый газ, например, сухой лед или банку из-под газированных напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислого газа может привести к разложению пектинов.
Температура хранения
Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус при относительной влажности 90%.
Морковь можно хранить и дома. Конечно, срок хранения моркови в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.
До наступления морозов морковь правильнее хранить дома на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы термометр, который желательно установить возле ящика с морковью, не опускался ниже нуля. При заморозках ящик необходимо заносить домой, но оставлять рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной части квартиры.
Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде есть тамбур с соседями или сарай между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи порядочные люди, то морковь легко доживет до весны.
Если у вас мало моркови, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения поместите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и храните в ящике для овощей.
Некоторые хозяйки используют духовку для хранения овощей. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в комнате было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и останется до следующего сезона.
Как хранить морковь в погребе
В погребе и под землей морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или под землей навалом. Для этого постелите на пол старое одеяло и высыпьте на него морковь. Однако морковь лучше хранить в ящиках и корзинах в погребе и под землей. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенное место погреба и подполья насыпается песок. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Морковь выкладывают на песок так, чтобы овощи не касались друг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.
Также морковь хорошо хранится на полках, которые можно сделать самостоятельно из обычных досок. Однако импровизированные полки должны быть на 1 м выше пола. А промежутки между ними должны быть 12 см. Разместите морковь на полках свободно. Раз в месяц перебирайте корни и удаляйте гнилые плоды.
Также можно сохранить морковь свежей, обмакивая ее в глиняную смесь (говорушку) с последующим просушиванием корней. Этот способ трудоемкий, но в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.
Перед отправкой моркови на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают их луковым настоем. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо в течение суток настоять 200 г лука в 10 л горячей воды. Корни, обработанные настоем лука, следует тщательно просушить. После этого морковь можно хранить в любом виде в погребе.
Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Держите мешки открытыми в подвале. Сверху морковь рекомендуется посыпать луковой шелухой.
Как хранить морковь в холодильнике
Тщательно промойте морковь перед помещением в холодильник. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует подсушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корни можно обернуть полиэтиленом или влажным полотенцем. Храните морковь в холодильнике на нижней полке в отделении для фруктов и овощей.
Морковь можно мыть, сушить, а затем раскладывать в предварительно стерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, но такой способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.
Если вы не хотите мыть и сушить морковь перед хранением, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошо остудить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. В противном случае морковь быстро сгниет или начнет прорастать.
Нарезанную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого очистите его, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем положите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поместите контейнеры или пакеты в морозильную камеру. Удалите нарезанную морковь по мере необходимости и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковь уже не годится.
Как сохранить морковь на зиму в погребе?
Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Разложить бланшированную морковь в стерилизованные банки (0,5 л.), залить горячим рассолом, закрыть крышками. Поставьте банки в кастрюлю с плотной тканью на дне. Залейте горлышки банок горячей водой, доведите до кипения и стерилизуйте 40 минут.
Содержание
Как законсервировать морковь на зиму в погребе?
Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды моркови и засыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или близко к стенам погреба. Пирамиды, обсыпанные песком. При таком способе хранения на пол или полку погреба насыпают толстый слой песка.
Как сохранить морковь на зиму без погреба?
Разложить корнеплоды в ящики с мокрым песком на лоджии. Овощи будут такими же хрустящими и сочными, как из погреба, но останутся на лоджии долго, только до середины зимы. Смешайте песок с золой или золой и закопайте туда морковь. Это позволит сохранить овощи немного дольше.
Что можно сделать с прекрасной морковью?
Хорошо вымойте морковь, очистите ее. Затем нарежьте их как угодно, например, соломкой, кольцами, кубиками или просто натрите на терке и отправьте в целлофановых пакетах или в контейнере в морозильную камеру. А зимой использовать в первых или в блюдах, а также можно использовать как гарнир.
Как правильно заморозить морковь?
Натертую морковь положите в пакеты для заморозки (или обычные целлофановые пакеты). При упаковке моркови старайтесь удалить из пакетов как можно больше воздуха. Закройте и положите пакеты с морковью в морозилку. Морковь хорошо замерзнет в течение 24 часов.
Какой сорт моркови лучше сеять под зиму?
Для посева моркови под зиму выбирают морозостойкие сорта из следующих:
- Московская озимая А 515. Созревает через 70-100 дней.
- Тушон. Амстердамский сорт.
- Витамин 6. Созревает за 80-110 дней.
- Нектар F1. Собран через 125 дней после посадки.
- Детское сладкое.
- Флакке.
- Нантская 4.
- Непревзойденный.
Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах?
Способ хранения моркови в целлофановых пакетах. Для хранения лучше использовать толстые полиэтиленовые пакеты (или взять две штуки обычных тонких), в каждый из которых укладывают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух.
Сколько хранится морковь в погребе?
Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного вами способа: В глине – при этом способе морковь можно хранить до нового урожая (1 год). Во влажном песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев. В опилках – можно хранить до нового урожая (1 год).
Как хранить морковь во влажном подвале?
Как правильно хранить морковь в погребе
- Небольшое количество корнеплодов кладут в пакет, не завязывая его.
- Внизу делается разрез, он необходим для выхода лишней влаги.
- Мешки размещаются на полках или другом возвышении.
- При повышенной влажности посыпать гашеной известью.
Как хранить свеклу в полиэтиленовых пакетах?
Как хранить свеклу в мешках. Места срезов должны подтянуться. Но убедитесь, что свекла не лежит под прямыми солнечными лучами в течение длительного периода времени. Сложите корнеплоды в прочные полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух и завяжите. Можно дополнительно насыпать свеклу сосновых опилок, хотя она и без этого хранится хорошо.
Как правильно хранить овощи в холодильнике в пакете или нет?
Фрукты и овощи лучше всего хранить в бумажных мешках или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним мог попадать воздух. Лучше не мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. От влаги свежие продукты быстро портятся.
Можно ли хранить овощи в полиэтиленовом пакете?
Не рекомендую хранить сыр, колбасные и мясные изделия, масло, овощи, фрукты, зелень, хлеб, хлебобулочные изделия и т.п. в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовый пакет — самый неподходящий вид упаковки для хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.
Как правильно хранить морковь и свеклу?
Корни можно хранить при комнатной температуре около двух недель. Их можно обернуть бумагой или пленкой и положить в коробку, которую ставят в самом прохладном месте квартиры. Свеклу можно хранить до весны на застекленной лоджии или балконе. Для хранения лучше использовать ящик, наполненный сухим песком или опилками.
В чем можно хранить морковь на зиму?
Опытные огородники не выкапывают всю морковь, а оставляют часть урожая в почве до весны. Перед зимовкой листья на моркови удаляют. Затем гребни, где растет овощ, присыпать песком и накрыть пленкой. Сверху еще накрыть листьями, торфом или перепревшим навозом и снова пленкой.
Как сохранить морковь свежей до весны?
Мы знаем восемь способов правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной, не гнила и не вяла. Для этого их засыпают влажным песком или опилками, обмакивают в глину или упаковывают в полиэтилен, покрывают мхом или луковой шелухой. А также утрамбовывают в горшках или вообще оставляют на грядке до весны.
Какие овощи можно сеять на зиму?
- Семена укропа прорастают уже при 3°С, поэтому их можно высевать только при более низких температурах.
- Петрушка Листовая петрушка прорастает уже при температуре 2°C.
- Кинза также хороша для посева поздней осенью.
- Салат
- Кресс-салат
- Горчичный салат (листовой)
- Шпинат
- Морковь
Какую свеклу сеют под зиму?
Поэтому, чтобы не остаться совсем без урожая, надежнее сеять свеклу под зиму. Чтобы семена хорошо переносили осенние низкие температуры и не давали много цветочных стрелок вместо корнеплодов, нужно выбирать сорта, подходящие для подзимнего посева. Лучшим сортом считается среднеспелый сорт Холодостойкий-19.и Подзимная-474.
Когда сажать морковь на зиму в 2021 году?
Посадка моркови на зиму в Подмосковье и средней полосе России возможна в конце октября, если по прогнозам синоптиков холода наступят рано. А вот в 2021 году ожидается теплая весна. Так что есть шанс, что морковь не посеют до конца ноября.
Какие овощные культуры сажают на зиму?
Что посадить на зиму в огороде
Культура | Разновидности |
---|---|
Укроп | Амазонка, Витязь, Грибовский |
Петрушка | Аппетит, Зеленая жемчужина, Мооскраузе 2 |
Салатные культуры | Заправка для салата Минутка, Листовой салат Зайка, смеси Одесса, Кучерявец, Палитра и Лолло Росса |
Кинза | Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко |
Что можно посадить осенью в саду?
Какие культуры сажать осенью
- чеснок;
- луковиц семенных;
- укроп;
- листьев петрушки;
- свеклы;
- моркови;
- щавель;
- пастернак.