Варенье из черноплодки: 5 простых осенних рецептов
Советы
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
- Фото
- Getty Images
Ягоды промойте, и опустите в кипящую воду на 2-5 минут. Это можно сделать прямо в дуршлаге. Затем остудите черноплодку в холодной воде. В большую кастрюлю воды налейте два стакана воды, добавьте 500 г сахара и сварите сироп. Опустите в сироп рябину, доведите до кипения и проварите 3-4 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ягоды настаиваться в сиропе 8 часов. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Опустите их в кипяток на 8-10 минут, а затем остудите под струей холодной воды. По истечении 8 часов поставьте черноплодку на огонь, доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Примерно за 15-20 минут до готовности сиропа положите яблоки и варите до загустения сиропа. В самом конце добавьте лимонный сок и корицу.
«Вишневое» варенье из черноплодки
- Фото
- Getty Images
Рябина черноплодная — 1 кг
Вода — 500 мл
Листья вишни — 1-2 горсти
Лимонная кислота — по вкусу
Сахар — 800 г
Положите листья в кастрюлю, залейте их водой и кипятите 15-20 минут. После этого вытащите листья, добавьте в отвар сахар и сварите сироп. Засыпьте в сироп черноплодку и прокипятить 5-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сиропу остыть, а затем снова включите огонь и проварите его 10 минут. Повторите процедуру еще раз. Горячее варенье разложите в банки.
Желе из черноплодки
- Фото
- Getty Images
Черноплодку измельчите в блендере, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите ягоды до кипения и варите на медленном огне 20 минут. После протрите массу через сито. Снимите с апельсинов и лимонов цедру, а затем полностью очистите их от кожуры и косточек. Измельчите цитрусовые в блендере и смешайте с протертой рябиной. Добавьте в массу сахар, цедру и поставьте на огонь. Орехи обдайте кипятком, посушите на сковороде и мелко нарежьте. Смесь ягод и цитрусовых доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 5 минут. Разлейте желе по банкам.
Варенье из черноплодки и слив
- Фото
- Getty Images
Черноплодная рябина — 1 кг
Сливы — 500 г
Сахар — 1,5 кг
Вода — 900 мл
Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Сливы очистите от косточек и разрежьте на четвертинки. Рябину опустите на 5 минут. Кипяток слейте в отдельную емкость, а ягоды остудите под струей холодной воды. Воду, оставшуюся от бланшировки, поставьте на огонь, добавьте 1 кг сахара и сварите сироп. Затем добавьте в сироп ягоды и сливу и доведите до кипения. Снимите сироп с огня и дайте остынуть в течение 10 минут. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь, высыпьте оставшийся сахар и снова доведите до кипения. Оставьте варенье отдохнуть на 8 часов. По истечении времени добавьте лимонную кислоту и варите варенье до готовности.
Варенье из черноплодки в микроволновке
ИнгредиентыСпособ приготовленияЯгоды положите в миску, смешайте с сахаром и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 25 минут. Мелко порежьте лимон вместе с кожурой. Добавьте его к ягодам и отправьте в СВЧ еще на 5 минут. Готово. Приятного аппетита!
Теги
- Рецепты
- Осень
Варенье из черноплодной рябины с яблоками – 6 вкусных рецептов
Вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками нежно-рубинового цвета станет не только украшением чайного стола, но и приятным лекарством. Известно, что терпкий горьковатый вкус у варенья из черноплодки на любителя. Однако, существует ряд хитростей, благодаря которым вы сварите действительно вкусное варенье.
Наши хозяюшки давно заметили, что в содружестве с яблоками, обычное варенье способно превратиться в очень вкусный десерт. А если дополнить его вкус лимонами, апельсинами или орехами, то и вовсе может удивить. Предлагаю несколько классных рецептов приготовления в домашних условиях, от традиционных до изысканных. А на другой страничке вас порадуют отличные рецепты компота из черноплодки с яблоками.
Меню
- 1 Варенье из черноплодной рябины с яблоками – простой рецепт
- 2 Варенье из черноплодки с корицей
- 3 Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневыми листьями — пятиминутка
- 4 Варенье дольками из черноплодки с яблоками
- 5 Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами
- 6 Видео-рецепт: варенье из аронии с яблоками – быстрый рецепт
Варенье из черноплодной рябины с яблоками – простой рецепт
Простой классический рецепт варки десерта на зиму с правильно выверенными пропорциями фруктово-ягодного наполнителя и сладости.
Понадобится:
- Черная рябина – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ½ стакана.
Как сварить:
- Сорвите с веточек рябину, помойте. Бланшируйте в течение 5-10 минут, после быстро охладите под струей воды.
- Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками.
- Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Подлейте немного воды, поставьте на плиту вариться. Когда содержимое закипит, сделайте мощность огня меньше. Варите при тихом бурлении в течение 30 минут.
- Отставьте десерт с конфорки, дайте полностью остыть.
- Верните на плиту, закипятите. Проварите ровно 5 минут.
- Распределите по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте железными. Храните в помещении с низкой температурой.
Варенье из черноплодки с корицей
Данный вариант так же считается традиционным. При таком способе яблоки и рябина остаются целыми, красиво плавают в сиропе.
Возьмите:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Кислые твердые яблоки – 4-5 шт. (0,5 кг).
- Сахарный песок – 1-1,3 кг.
- Корица – чайная ложка.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Сорвите ягодки рябины с веточек, переберите, отсортировав мятые, порченные. Хорошенько помойте, чуть просушите.
Ополосните яблоки срежьте кожуру. Покрошите дольками или кусочками.
Плоды аронии обязательно нужно бланшировать, тогда жесткая кожица их станет мягче, а сами ягодки не лопнут. Здесь допустимо действовать двумя способами. забросьте ягоды в миску с крутым кипятком. Подержите 5 минут. Или вскипятите воду, сложите плоды в дуршлаг и поместите в кастрюлю с кипятком на те же пять минут.
После сразу опустите в холодную воду, или, как на фото, пролейте проточной холодной водой из-под крана.
Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахарный песок. Доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
Забросьте черноплодку. Аккуратно размешайте. На среднем огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите примерно 10-15 минут.
Снимите пенку, выключите конфорку. Оставьте варенье настаиваться на 5-8 часов.
Сделайте три подобные варки, проваривая ягоды по 10 минут и последующим настаиванием.
Отправьте вариться яблочную нарезку. После закипания содержимого кастрюли, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.
Положите в варенье корицу, лимонную кислоту. Старательно размешайте, потомите еще пару минут.
Разлейте готовый десерт по банкам, закройте крышками.
Храните в холодном месте.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневыми листьями — пятиминутка
Простой рецепт десерта не слишком интересен, к тому же, остается терпкость, которая не всем нравится. Предлагаю разбавить вкус рябины цитрусами и листьями вишни.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Апельсины – 2 шт.
- Имбирь (корень) – 15 гр.
- Вишневые листья – 10 шт.
Приготовление:
- Помойте снятые с кистей рябины ягодки, удалите мусор.
- Плоды апельсинов и очищенный корень имбиря обдайте крутым кипятком, после нарежьте небольшими дольками и кусочками.
- Сложите в кастрюлю ягоды, нарезку имбиря, апельсины. Добавьте сахар, листья вишни, влейте лимонный сок.
- Поставьте вариться. Когда появятся первые признаки закипания, выключите конфорку. Полностью охладите содержимое.
- Повторите процедуру еще 3-4 раза.
- В последнюю варку вытащите листья. Поварите десерт 5 минут после закипания.
- Раскидайте по ёмкостям, герметично укупорьте металлическими или простыми капроновыми крышками. Храните в холодильнике.
Варенье дольками из черноплодки с яблоками
Секрет варки черноплодного варенья дольками в том, что яблоки и рябина варятся в сиропе. А если использовать райские яблочки, то можно оставить их целиком.
Берем:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Рябина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Удалите из яблок семенную коробку, нарежьте мякоть тонкими дольками.
- Отделите ягоды рябины от плодоножки, помойте, отправьте в варочную ёмкость вместе с яблоками.
- В отдельной посуде сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар, закипятите. Варите, помешивая, пока крупинки сладости не распустятся полностью.
- Перелейте сироп в смесь ягод с яблоками. Настаивайте примерно 2-3 часа. За это время сироп успеет пропитать дольки.
- Дайте закипеть, варите на маленьком огне 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Выключите плиту, полностью охладите заготовку.
- Вновь поставьте десерт вариться. Когда варенье закипит, установите таймер на 20-25 минут.
- Расфасуйте по банкам, закатайте.
Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами
Бесподобный рецепт, который набирает популярность у наших хозяек, очень простой в исполнении.
Потребуется:
- Яблоки – 200 гр.
- Рябина – 600 гр.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Лимон.
- Сахар – 600 гр.
Как сварить:
- Залейте подготовленные ягоды аронии кипятком, оставьте на несколько часов (в идеале на ночь).
- Утром слейте настой, добавьте сахар, сварите сироп.
- Вырежьте из яблок семенную часть, остальное поделите небольшими кубиками.
- Нарежьте ядра грецких орехов кусочками. Чтобы орехи стали вкуснее, можно обжарить их на сухой сковороде.
- Забросьте в кипящий сироп ягоды, яблочные кубики, орехи.
- Сделайте варку варенья в три подхода, каждый раз проваривая по 15 минут и остужая.
- В последнюю, третью варку добавьте порезанный лимон.
- Разлейте десерт в стерильные баночки, закройте на зиму. После отправьте на зимнее хранение.
Видео-рецепт: варенье из аронии с яблоками – быстрый рецепт
Напоследок делюсь авторским рецептом домашней варки на зиму десерта из черной рябины. Удачных вам заготовок и самых вкусных чаепитий в кругу родных и друзей.
Простой рецепт варенья из инжира (варенье из инжира – без пектина)
Этот рецепт варенья из инжира из 4 ингредиентов (варенье из инжира) содержит только свежий инжир, лимон, сахар и грецкие орехи (по желанию), без пектина, но с несколькими вкусовыми вариациями! Результаты идеально подходят для намазывания рогаликов, тостов, добавления к жареному сыру, пиццы и многого другого!
Я уже делилась рецептами клубничного, малинового и ежевичного варенья с простыми методами и минимумом ингредиентов. Однако этот рецепт инжирного джема из 4 ингредиентов еще проще. Для него требуется всего четыре ингредиента и никакого пектина или сложных инструментов/методов приготовления джема.
Если у вас есть доступ к фиговому дереву или любому хорошему источнику инжира, обязательно попробуйте это простое варенье из инжира. Если вы хотите приготовить небольшую партию для хранения в холодильнике или большую партию для консервирования (длительного хранения), у этого метода есть все. Кроме того, в отличие от обычных рецептов варенья с соотношением сахара и фруктов 1:1, в этом домашнем варенье из инжира используется 1/3 количества сахара! И да, срок годности несколько сокращается – но это чудесно вкусно, но не приторно сладко!
После приготовления храните варенье из инжира в необработанном виде в холодильнике или морозильной камере или в водяной бане до года! Таким образом, у вас всегда будет что-то под рукой для повседневного использования и/или быстрых праздничных закусок!
Разница между джемом из инжира и вареньем из инжира
Честно говоря, судя по моим исследованиям, они очень похожи. На самом деле, единственное отличие, которое я заметил, заключается в том, что варенье из инжира обычно более крупное, так как оно содержит целые/крупные кусочки фруктов в смеси. Для сравнения, варенье из инжира готовится из фруктового пюре.
Тем не менее, я все равно делаю этот рецепт варенья из инжира довольно толстым. По этой причине я использовал термины взаимозаменяемо в этом посте. Дайте мне знать в комментариях, есть ли еще различия между ними.
А пока давайте сразу перейдем к простому рецепту варенья из инжира. И, если вам интересно больше похожих рецептов, вам также могут понравиться мои рецепты варенья из лепестков роз и имбирного мармелада!
Инжир Ингредиенты для консервирования
- Инжир: используйте свежий спелый инжир (желтый или красный/фиолетовый), мягкий. Я не пробовала этот рецепт с зеленым инжиром, хотя думаю, что он сработает. Также можно использовать замороженный (размороженный) инжир.
- Сахар: Для этого инжирного джема я использовала обычный сахарный песок, так что это не сильно повлияло на вкус. В качестве альтернативы вы можете использовать другой тип сахара, например, кокосовый сахар или финиковый сахар, которые будут действовать как естественный консервант. Прочтите часто задаваемые вопросы об альтернативе инжирному джему без сахара.
- Лимонный сок : вы можете использовать свежий или разлитый в бутылки лимонный сок. Вы можете заменить это яблочным уксусом, хотя я предпочитаю вкус лимонного сока. Не исключайте его полностью, так как он необходим для сохранения начинки из инжира.
- Грецкие орехи : хотя технически необязательно, измельченные грецкие орехи являются популярным дополнением к рецептам инжирного варенья в Ливане.
- Вода : если ваш инжир особенно сочный, вам не понадобится дополнительная вода. Однако, если это не так, я рекомендую добавить немного воды (максимум 3-4 столовые ложки).
Дополнительные добавки и варианты рецептов
- Розмарин/тимьян: добавьте одну веточку (около 3-4 дюймов в длину) в кастрюлю. Удалите его, прежде чем варить домашнее варенье из инжира.
- Анисовый порошок: добавляется в конце по вкусу.
- Семена кунжута: слегка поджаренные – это мне подсказал читатель.
- Ваниль: вы можете добавить чистый ванильный экстракт (или пасту) или немного ванильного порошка. Сделайте это в самом конце и добавьте по вкусу.
- Имбирь: используйте мелко натертый имбирь по вкусу. Я рекомендую использовать ½ чайной ложки для начала и увеличивать, если вы предпочитаете более крепкий вкус.
- Цитрусовая цедра: цедра лимона или апельсина хорошо подойдет для варенья из инжира. Я рекомендую использовать цедру одного среднего лимона/апельсина.
- Бальзамический уксус: Вы можете добавить бальзамический уксус или бальзамический уксус, чтобы приготовить превосходный бальзамический джем из инжира. Добавьте в конце по вкусу. Если вы добавите небольшую щепотку соли вместе с бальзамиком, вы получите еще большую глубину вкуса.
- Мед: Вместо того, чтобы заменять сахар медом, вы можете просто добавить в смесь несколько столовых ложек меда (или веганского меда из одуванчиков) для аромата. Обратите внимание: чем темнее мёд, тем меньше его вам понадобится.
- Специи: можно экспериментировать с разными специями. Мне особенно нравится сочетать инжир с согревающими специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
Как приготовить джем из инжира (варенье из инжира)
Шаг 1. Вымачивание инжира
Во-первых, хорошо промойте инжир и обсушите его бумажными полотенцами. Затем нарежьте инжир на четвертинки, при необходимости удалив жесткие стебли, и переложите в большую миску. Посыпьте инжир сахаром, хорошо перемешайте и дайте фруктам настояться не менее часа.
Если вы хотите приготовить более однородное варенье из инжира, на этом этапе можно нарезать инжир на более мелкие кусочки, так как при варке он быстрее разлагается.
За это время инжир размокнет, а сахар поможет инжиру выпустить сок – пару раз перемешайте в середине приготовления.
Шаг 2: Нагрейте смесь инжирного джема
Добавьте в большую кастрюлю мацерированный инжир, весь его сок и лимонный сок. Нагрейте на среднем огне и перемешайте.
Если ваш инжир не очень сочный, вы можете добавить пару капель воды в кастрюлю. Вода нужна только для растворения сахара, поэтому не добавляйте слишком много, так как вам придется подождать, пока она уменьшится.
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растает. Затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варить, периодически помешивая, в течение 45-60 минут, пока инжирный джем не приобретет желаемую консистенцию. Помните, что по мере остывания он еще больше загустеет. Используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир до желаемой консистенции. Ближе к концу приготовления добавьте крупно нарезанные грецкие орехи (по желанию) и перемешайте, чтобы они смешались с джемом.
Для меня правильная консистенция – это когда все инжиры очень нежные, а сок стекает с моей ложки/лопаточки большими каплями (не стекает). Вы можете проверить это дальше, положив немного джема на предварительно охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте ему постоять минуту, затем проверьте консистенцию (такой она будет при застывании) — она должна быть густой и слегка сморщиваться при нажатии).
Если вы хотите получить более однородное варенье из инжира, вы можете использовать погружной блендер или кухонный комбайн и несколько раз пропустить импульс (я рекомендую делать это в начале процесса после этапа мацерации, хотя это также можно сделать в конце — только будьте осторожны, так как смесь инжира будет очень горячей).
Шаг 3: Декантируйте смесь
Если вы хотите разлить инжирное варенье в водяной ванне, вы можете сделать это сейчас – прочтите раздел часто задаваемых вопросов, чтобы узнать мои главные советы, и перейдите к моему руководству для начинающих по консервированию, где вы найдете все мои главные советы. и метод.
В качестве альтернативы переложите горячее инжирное варенье в стерилизованные банки, дайте ему немного остыть, плотно закрутив крышки руками. Затем полностью закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Варенье из инжира Применение
Существует множество способов насладиться джемом из инжира, в том числе:
- Как часть сырной тарелки/колбасной доски.
- Как намазку из инжира на бутерброд с сыром на гриле или другие бутерброды.
- Инжир, намазанный на рогалики, тосты, симит и т. д.
- Добавляется в гамбургеры.
- Используйте в качестве глазури (в соотношении 50/50 с водой) для белков.
- Разбавить водой для использования в качестве соуса.
- Используйте в качестве начинки для пиццы.
- Добавьте ложку в овсянку или овсяные хлопья на ночь.
- Добавьте в тарелки с йогуртом (молочным или кокосовым) с фруктами и гранолой.
- Используйте для праздничных закусок, таких как запеченный бри с джемом из инжира или закуска из козьего сыра с вареньем из инжира.
Дайте мне знать в комментариях, как вам лучше всего нравится это варенье из инжира.
Как хранить джем из инжира
Способы хранения будут различаться в зависимости от того, храните ли вы джем из инжира как есть, без консервирования, или если он был консервирован.
Хранение: варенье из инжира можно хранить в холодильнике 2-3 недели (может храниться дольше, но я всегда использую свой в течение 2 недель, поэтому не могу гарантировать). В качестве альтернативы перенесите его в морозильную камеру на 2-3 месяца (в банку с 1-дюймовым свободным пространством).
Консервы: после обработки и охлаждения инжирный джем теперь можно хранить в темном прохладном месте до 10–12 месяцев (поскольку в нем меньше сахара). Если увеличить количество сахара, его хватит на два года.
Часто задаваемые вопросы
Вам нужно очистить инжир?
Нет, не нужно чистить инжир, если он не очень жесткий. В противном случае они чудесно размягчатся в процессе приготовления.
Можно ли приготовить джем из инжира без сахара?
Да, но имейте в виду, что это повлияет на срок годности, а джем не будет таким густым, поэтому вы можете добавить немного пектина для более твердой консистенции. Чтобы сделать версию без сахара, вы можете использовать свой любимый подсластитель: стевию, эритрит, монашеский сахар и т. д., добавленные по вкусу.
Примечание. Лимонная цедра содержит натуральный пектин и может быть добавлена в джем длинными полосками, которые удаляются перед тем, как поместить их в банки, ИЛИ используйте мелко натертую лимонную цедру, чтобы оставить ее в инжирном джеме.
Можно ли использовать жидкий подсластитель?
Если вы хотите использовать кленовый сироп или мед, то это сработает. Тем не менее, это не поможет сгущение так же, как сахар-песок. В этом случае вы можете либо наслаждаться инжирной пастой в более жидкой консистенции, либо добавить в нее немного пектина.
В большинство жидких подсластителей вам также потребуется добавить меньшее количество, чем сахарного песка (я рекомендую для начала половину, а затем увеличивать по вкусу). Я предпочитаю использовать комбинацию обычного гранулированного и жидкого (например, меда) — чтобы жидкий подсластитель не перебивал вкус инжира.
Можете ли вы водяную баню для варенья из инжира?
Да, можно. Вы можете прочитать мое руководство по консервированию для начинающих, чтобы узнать обо всех моих главных советах и способах консервирования. Для этого домашнего варенья из инжира я рекомендую оставить ½ дюйма над головой и обрабатывать банки в течение 10 минут (отрегулируйте в зависимости от высоты над уровнем моря).
Тем не менее, стоит отметить, что уровень pH инжира составляет около 4,6, необходимого для консервирования, поэтому даже с лимонным соком — если вы хотите убедиться, что он безопасен для консервирования, вы можете использовать полоску pH для проверки микстура.
Можно мне сушеный инжир?
Не понимаю, почему бы и нет, если вы сначала восстановите их. Однако текстура варенья из сушеного инжира не будет точно такой же. Дайте мне знать, если вы попробуете это в комментариях.
Примечания к рецепту и важные советы
- Используйте нереакционноспособные инструменты: включает нереакционноспособную кастрюлю (подойдет нержавеющая сталь, стекло, эмалированное покрытие), ложки (силиконовые или деревянные) и т. д. Избегайте алюминия, меди и т. д.
- Используйте глубокую кастрюлю: еще один хороший совет — используйте глубокую кастрюлю, желательно с крышкой, так как это варенье любит выплевывать в первую часть процесса варки.
- Если переварить инжирный джем : он может стать очень твердым из-за переваривания. Однако не волнуйтесь — я слышал, что это можно исправить, подогрев смесь с добавлением воды и лимонного сока.
- Для хорошего гелеобразования : цель состоит в том, чтобы приготовить джем из инжира при температуре 220ºF/105ºC, чтобы достичь стадии хорошего гелеобразования. Однако, если у вас нет термометра, вы можете следовать вышеописанному методу, проверяя консистенцию ложкой и тарелкой.
- Если джем из инжира слишком жидкий : этому может быть несколько причин. Если вы уменьшили количество сахара, это повлияет на текстуру. Также, если варенье не достигло 220ºF/105ºC – оптимальная температура «схватывания». Если вы обнаружите, что он слишком жидкий даже после охлаждения, вы можете вернуть его в кастрюлю и готовить дольше.
- Отрегулируйте текстуру : если вы хотите получить более густую консистенцию инжира с крупными кусочками инжира внутри, добавьте воды в кастрюлю и будьте осторожны при смешивании деревянной ложкой, чтобы не разбить фрукты слишком сильно. . Чтобы смесь была менее густой, используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир во время приготовления. Для однородного инжирного джема вы можете обрабатывать смесь до или после ее приготовления (используя погружной блендер или обычный блендер).
- Обязательно используйте стерилизованные банки : независимо от того, планируете ли вы консервирование джема в водяной бане или нет, убедитесь, что вы используете стерилизованные банки для максимального срока годности.
- Добавление воды в рецепт : добавляйте воду только в том случае, если инжир не очень сочный, иначе повторное уваривание смеси займет больше времени. Я не добавляла воду в этот рецепт, так как мой инжир был очень сочным.
Более простые самоделки
- Мед из ферментированного имбиря и лимона
- Легкий веганский мед из одуванчиков
- Домашний финиковый сироп
- Домашнее сгущенное молоко
- Как приготовить консервированные лимоны (маринованные лимоны)
- Ферментированный чесночный мед
- Безотходный имбирный сироп
- Как приготовить простой сироп (с обычным или нерафинированным сахаром)
- 3 Сделать сырную доску (идеи сырной тарелки)
Если вы попробуете этот простой рецепт из инжира, я хотел бы услышать ваши мысли и вопросы по варенью ниже, я хотел бы услышать ваши мысли и вопросы по джему ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !
- ▢ 3,3 фунта спелого инжира с красной или желтой мякотью подойдет; также подойдет замороженный (размороженный)
- ▢ 1,1 фунта сахара, кокосового или коричневого сахара; см. часто задаваемые вопросы о примечаниях без сахара
- ▢ 3 столовые ложки лимонного сока 1 большой лимон; или яблочный уксус
- ▢ 1/4 стакана грецких орехов по желанию
- ▢ может потребоваться 3-4 столовые ложки воды (примечания в рецепте)
Стандарт США – метрическая система измерения
- ▢
Стеклянные банки
Шаг 1: Размочите инжир
Хорошо промойте инжир бумажным полотенцем. Затем нарежьте инжир на четвертинки, при необходимости удалив жесткие стебли.
Переложите их в большую миску. Посыпьте инжир сахаром, хорошо перемешайте и дайте фруктам настояться не менее часа.
Если вы хотите приготовить более однородное варенье из инжира, на этом этапе вы можете нарезать инжир на более мелкие кусочки, так как при варке он быстрее разлагается.
За это время инжир размокнет, а сахар поможет инжиру выпустить сок – пару раз перемешайте в середине приготовления.
Шаг 2: Нагрейте смесь инжирного джема
Добавьте в большую кастрюлю мацерированный инжир, весь его сок и лимонный сок. Нагрейте на среднем огне и перемешайте.
Если ваш инжир не очень сочный, вы можете добавить пару капель воды в кастрюлю. Вода нужна только для растворения сахара, поэтому не добавляйте слишком много, так как вам придется подождать, пока она уменьшится.
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растает. Затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варить, периодически помешивая, в течение 45-60 минут, пока инжирный джем не приобретет желаемую консистенцию. Помните, что по мере остывания он еще больше загустеет. Используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир до желаемой консистенции. Ближе к концу приготовления добавьте крупно нарезанные грецкие орехи (по желанию) и перемешайте, чтобы они смешались с джемом.
Для меня правильная консистенция – это когда все инжиры очень нежные, а сок стекает с моей ложки/лопаточки большими каплями (не стекает). Вы можете проверить это дальше, положив немного джема на предварительно охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте ему постоять минуту, затем проверьте консистенцию (такой она будет при застывании) — она должна быть густой и слегка сморщиваться при нажатии).
Если вы хотите получить более однородное варенье из инжира, вы можете использовать погружной блендер или кухонный комбайн и несколько раз пропустить пульс (я рекомендую делать это в начале процесса после этапа мацерации, хотя это также может делать в конце — только будьте осторожны, так как смесь инжира будет очень горячей).
Шаг 3. Декантируйте смесь
Как хранить джем из инжира
Способы хранения будут различаться в зависимости от того, храните ли вы джем из инжира как есть без консервирования или если он был консервирован.
Хранение : варенье из инжира можно хранить в холодильнике 2-3 недели (может храниться и дольше, но я всегда использую свой в течение 2 недель, так что не могу гарантировать). В качестве альтернативы перенесите его в морозильную камеру на 2-3 месяца (в банку с 1-дюймовым свободным пространством).
Консервы : после обработки и охлаждения инжирный джем можно хранить в темном прохладном месте до 10–12 месяцев (поскольку в нем меньше сахара). Если увеличить количество сахара, его хватит на два года.
- Используйте нереакционноспособные инструменты: сюда входят нереакционноспособные кастрюли (подойдет нержавеющая сталь, стекло, эмалированное покрытие), ложки (силиконовые или деревянные) и т. д. Избегайте алюминия, меди и т. д.
- Используйте глубокую кастрюлю: Еще один хороший совет — используйте глубокую кастрюлю, желательно с крышкой, так как этот джем любит плеваться в первой части процесса варки.
- Если переварить варенье из инжира : оно может стать очень твердым из-за переваривания. Однако не волнуйтесь — я слышал, что это можно исправить, подогрев смесь с добавлением воды и лимонного сока.
- Для хорошего гелеобразования : цель состоит в том, чтобы приготовить инжирный джем при температуре 220ºF/105ºC, чтобы достичь стадии хорошего гелеобразования. Однако, если у вас нет термометра, вы можете следовать вышеописанному методу, проверяя консистенцию ложкой и тарелкой.
- Если джем из инжира слишком жидкий : этому может быть несколько причин. Если вы уменьшили количество сахара, это повлияет на текстуру. Также, если варенье не достигло 220ºF/105ºC – оптимальная температура «схватывания». Если вы обнаружите, что он слишком жидкий даже после охлаждения, вы можете вернуть его в кастрюлю и готовить дольше.
- Отрегулируйте текстуру : если вы хотите получить более густую текстуру консервированного инжира с крупными кусочками инжира внутри, добавьте воды в кастрюлю и будьте осторожны при перемешивании деревянной ложкой, чтобы не слишком сильно разбить фрукты. Чтобы смесь была менее густой, используйте ложку, чтобы аккуратно размять инжир во время приготовления. Для однородного инжирного джема вы можете обрабатывать смесь до или после ее приготовления (используя погружной блендер или обычный блендер).
- Обязательно используйте стерилизованные банки : независимо от того, планируете ли вы консервировать джем в водяной бане, убедитесь, что вы используете стерилизованные банки для лучшего срока хранения.
- Добавление воды к рецепту : добавляйте воду только в том случае, если инжир не очень сочный, иначе повторное уваривание смеси займет больше времени. Я не добавляла воду в этот рецепт, так как мой инжир был очень сочным.
Дополнительные добавки и варианты рецептов:
- Розмарин/тимьян: добавьте в кастрюлю одну веточку (около 3-4 дюймов в длину). Удалите его, прежде чем варить домашнее варенье из инжира.
- Анисовый порошок: добавляется в конце по вкусу.
- Семена кунжута: слегка поджаренные – это мне подсказал читатель.
- Ваниль: вы можете добавить чистый ванильный экстракт (или пасту) или немного ванильного порошка. Сделайте это в самом конце и добавьте по вкусу.
- Имбирь: используйте мелко натертый имбирь по вкусу. Я рекомендую использовать ½ чайной ложки для начала и увеличивать, если вы предпочитаете более крепкий вкус.
- Цедра цитрусовых : Цедра лимона или апельсина хорошо подойдет для варенья из инжира. Я рекомендую использовать цедру одного среднего лимона/апельсина.
- Бальзамический уксус : Вы можете добавить бальзамический уксус или бальзамический уксус, чтобы приготовить превосходный бальзамический джем из инжира. Добавьте в конце по вкусу. Если вы добавите небольшую щепотку соли вместе с бальзамиком, вы получите еще большую глубину вкуса.
- Мед : Вместо того, чтобы заменять сахар медом, вы можете просто добавить в смесь несколько столовых ложек меда для аромата. Обратите внимание: чем темнее мёд, тем меньше его вам понадобится.
- Специи : Вы можете экспериментировать с разными специями. Мне особенно нравится сочетать инжир с согревающими специями, такими как корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.
Прочтите сообщение в блоге, чтобы получить дополнительные советы и ответы на главные вопросы и ответы!
Порция: 1 столовая ложка (20 г) | Калорийность: 40 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 46 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9г | Витамин А: 27 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 7 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!
Легкое домашнее клубничное варенье (+ Советы)
Вкусное, простое домашнее клубничное варенье, приготовленное всего из четырех ингредиентов! Это легкое клубничное варенье идеально подходит для начинающих джемов, чтобы приготовить варенье небольшими партиями и использовать много свежей клубники.
Кажется, я всегда придерживался ошибочного мнения, что приготовление варенья — это какое-то ужасно сложное искусство. Я представляю бабушку, стоящую над большой кастрюлей размером с большой котел, старательно помешивающую над кастрюлей с бурлящим фруктовым напитком…
Я не совсем понимаю, почему мои фантазии о варке варенья кажутся похожими на ведьму и ее зелье. Но, к счастью, приготовление домашнего варенья из клубники совсем не такое (по крайней мере, не в этой квартире!).
На самом деле, благодаря многочисленным исследованиям, я теперь знаю, что лучше всего делать варенье небольшими партиями. Кроме того, лучше НЕ постоянно помешивать его, так как это может негативно повлиять на его приготовление. Хотя приготовление домашних джемов, желе и варенья, безусловно, является искусством, этот пост расскажет вам о рецепте клубничного джема настолько просто, что его сможет сделать абсолютно каждый.
Это легкое клубничное варенье идеально подходит для начинающих (у меня также есть ежевичное варенье, малиновое варенье и этот простой рецепт варенья из инжира). Кроме того, это отличная база для экспериментов. Поговорив с друзьями и семьей, все известные мне производители джемов сказали одно и то же: создание хорошего джема в долгосрочной перспективе зависит от настройки и экспериментов.
Знаешь те рецепты, которые, кажется, знают все бабушки, но все они немного отличаются? Ну, вот чем может стать приготовление варенья, если вы этого захотите. А если нет, то вот рецепт восхитительного клубничного джема, который сам по себе имеет потрясающий вкус, даже без каких-либо корректировок, и все же НАМНОГО вкуснее, чем купленные в магазине версии!
Ингредиенты
Этот рецепт клубничного джема требует всего четыре простых ингредиента:
Клубника: Звезда шоу. Выбирайте клубнику, которая немного недозрела для достижения наилучших результатов.
Сахар: Для этого конкретного рецепта я решил использовать белый сахар для характерного чистого вкуса клубничного варенья. Однако вы можете поэкспериментировать и с другими видами сахара.
Пектин: Вы можете купить «сахар для джема», представляющий собой комбинацию белого сахара, смешанного с пектином, или купить пектин. Я, однако, предпочитаю покупать пектин отдельно. Это позволяет мне экспериментировать с разными видами сахара/подсластителей в зависимости от варенья, которое я делаю.
Лимонный сок: Лимонный сок добавляется не столько для вкуса, сколько для того, чтобы помочь варенью застыть. Уровни рН в лимоне работают как своего рода «связь», объединяя пектин в смеси для джема и позволяя ему застыть. Это также помогает предотвратить рост бактерий.
Примечание. Я где-то читал, что многие используют лимонный сок в бутылках для рецептов домашнего варенья из-за того, что он имеет «постоянный» уровень pH, в отличие от сырых лимонов, где он может варьироваться. Я предпочитаю использовать свежие лимоны, хотя у меня не было никаких проблем.
Что такое пектин?
Если вы новичок во всей этой варке варенья и задаетесь вопросом, что такое пектин, и является ли он натуральным/полезным. Пектин — это натуральное растворимое волокно, содержащееся во многих фруктах и овощах. Это также элемент, который позволяет желе и джему застывать таким шатким, знакомым нам способом «фруктовой пасты» (в отличие от фруктовых компотов).
При приготовлении любого домашнего варенья очень важно знать уровень пектина во фруктах, которые вы используете. Клубника, например, содержит мало пектина, поэтому для правильного завязывания требуется рука помощи. Вы можете либо использовать сахар для варенья для этого рецепта, либо добавить в рецепт больше пектина.
Существуют способы добавления пектина без использования покупного пектина. Например, добавление яблок или других фруктов с высоким содержанием пектина (например, цитрусовых, таких как лимоны, лайм и апельсины, смородина, сливы и т. д.) в джем вместе с клубникой. Тем не менее, я не хотел «разбавлять» или каким-либо образом влиять на клубничный вкус (или усложнять вещи) для этого легкого клубничного варенья.
Итак, по этому рецепту клубничное варенье с пектином.
Как приготовить клубничное варенье
Обязательно удалите клубничные плодоножки. Вы можете сделать это с помощью небольшого ножа и отрезать часть, где стебель встречается с сердцевиной.
Затем разомните клубнику в большой миске. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или аналогичный инструмент.
Затем в отдельной миске смешайте сахар и пектин.
В кастрюлю с толстым дном среднего размера добавьте измельченные фрукты, лимонный сок и сахарно-пектиновую смесь.
Нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Не повышайте температуру до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится, иначе вы рискуете получить варенье из зерен и образование кристаллов сахара на варенье.
Затем доведите до кипения на сильном огне и дайте покипеть 5 минут, не помешивая.* Ближе к концу кипения снимите пену с верха кастрюли, если вы предпочитаете, чтобы варенье не было мутным. Вы даже можете добавить небольшое количество сливочного масла (размером с ноготь), и это естественным образом рассеет пену.
За это время ваше варенье должно превратиться из быстрокипящего пенистого варенья в более медленное кипение с блестящей смесью.
*Примечание: это все, что потребовалось, чтобы добраться до точки «установки» в моей конкретной кастрюле. Однако это может варьироваться для вас. Есть два способа проверить точку застывания варенья; во-первых, вы можете использовать термометр и убедиться, что температура смеси достигла 105ºC/220ºF.
ИЛИ вы можете поставить тарелку в холодильник/морозильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, положите ложку на тарелку и оставьте на 30 секунд. При нажатии на джем, если он сморщится (хотя бы немного), то схватится.
Наконец, дайте смеси остыть около 10 минут.
Тем временем простерилизуйте всю посуду и контейнеры/банки, которые вы будете использовать для варенья. Я мою все мыльной водой, а затем помещаю в духовку примерно на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF, чтобы полностью высохнуть.
После стерилизации переложите варенье в стерильные банки. Убедитесь, что вы вообще не касаетесь внутренней части банки или крышки банки, а затем закройте банки.
Хранение:
Домашнее варенье, приготовленное без надлежащего «консервирования», хранится в холодильнике до трех недель . Или в морозильную камеру на срок до 6 месяцев .
Вы также можете использовать метод консервирования с кипящей водой (метод горячей водяной бани – как упоминалось в моем рецепте Blackberry Jam), если вы хотите правильно хранить джем и клубничное варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем прослужит от 1 до 1,5 лет. хранить в прохладном, сухом, темном месте.
Для подачи:
Подавайте так же, как и любое другое варенье: намажьте густыми ломтиками теплые тосты и круассаны, банановый хлеб, французские тосты и блины. Вы также можете намазать его между слоями торта или с мороженым, добавить ложкой в овсяные хлопья и использовать в классическом сэндвиче PB&J. Небо это предел!
Если вы попробуете этот рецепт, поделитесь своими мыслями и любыми вопросами в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.
- ▢ 2,2 фунта клубники лучше всего использовать свежую, слегка недозрелую, сезонную клубнику
- ▢ 12 унций белого сахара или использовать сахар для джема и не добавлять пектин
- ▢ 2 столовые ложки пектина
- ▢ 1 лимон, сок или около 1 лимона 4 чашки лимонного сока в бутылках
Стандарт США – метрическая система
- ▢
Большая неглубокая кастрюля с толстым дном
- ▢
Силиконовая лопатка или деревянная ложка
- 90 ▢ Стеклянные банки 90 02 90 020005
- ▢
Potato masher or another similar tool
- ▢
Canning funnel
- ▢
Sieve or jelly bag (optional)
- ▢
Infrared Thermometer
Start by removing the stems and then пюре из клубники в большой миске. Для этого можно использовать толкушку для картофеля или аналогичный инструмент.
Затем в отдельной миске смешайте сахар и пектин.
В кастрюлю с толстым дном добавьте измельченные фрукты, лимонный сок и сахарно-пектиновую смесь.
Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Не повышайте температуру до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится, иначе вы рискуете получить варенье из зерен и образование кристаллов сахара на варенье
Затем доведите до кипения на сильном огне и дайте закипеть около 5 минут, не перемешивая.* Ближе к концу варки можно снять пену с верхней части кастрюли, если вы предпочитаете варенье, которое совсем не мутное, или даже добавить небольшое количество сливочного масла (например, с ногтя). размера) и это естественным образом рассеет пену.
За это время ваше варенье должно превратиться из пенистого, быстро переходящего кипения в более медленное кипение с блестящей смесью.
Наконец, дайте смеси остыть в течение примерно 10 минут.
Тем временем стерилизуйте всю посуду и контейнеры/банки, которые вы будете использовать для варенья. Я мою все мыльной водой, а затем помещаю в духовку примерно на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF, чтобы полностью высушить.
По завершении стерилизации переложите варенье в стерильные банки. убедитесь, что вы вообще не касаетесь внутренней части банки или крышки банки, а затем запечатайте банки.
Хранение:
Домашнее варенье, приготовленное без надлежащего консервирования, хранится в холодильнике до трех недель или в морозильной камере до 6 месяцев .
Вы также можете использовать метод консервирования с кипящей водой (метод с горячей водяной баней — см. мое Пошаговое руководство по консервированию с водяной баней для начинающих), если вы хотите правильно хранить джем и клубничное варенье в течение длительного времени. хранилище. Таким образом, ваш джем будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом, темном месте.
* Это все, что потребовалось, чтобы добраться до точки «установки» в моей конкретной кастрюле. Однако это может варьироваться для вас. Есть два способа проверить точку застывания варенья; во-первых, вы можете использовать термометр и убедиться, что смесь достигла 105ºC/220ºF ИЛИ вы можете поставить тарелку в холодильник/морозильник для охлаждения. когда вы думаете, что варенье готово, положите ложку на тарелку и оставьте на 30 секунд. Если джем надавить, если он сморщится (даже немного), то схватится.
Примечания к ингредиентам
Сахар: Вы можете экспериментировать с кокосовым сахаром, коричневым сахаром, нерафинированным коричневым сахаром и т. д.
Пектин: сахар смешать с пектином или купить пектин. Я покупаю пектин отдельно, так как это позволяет мне экспериментировать с разными сахарами/подсластителями в зависимости от джема, который я делаю.
Лимонный сок : Если вы хотите гарантировать постоянный уровень pH, вы можете использовать лимонный сок в бутылках.
Также
- Обязательно используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы смесь могла закипеть. При кипячении сильно расширяется.
- Лучше всего использовать большую кастрюлю с толстым дном для быстрого и равномерного приготовления. Лучше выбрать более крупный и мелкий (например, сотейник), чем очень высокий. Медные основания лучше, если они у вас есть, но не обязательно.
- Вы можете слегка кипятить фрукты, чтобы они начали расщепляться перед добавлением сахара , так как это помогает фруктам быстрее размягчаться и выделять пектин. Впрочем, для такой маленькой партии это и не нужно, я считаю.
- Вы можете поэкспериментировать с приготовлением варенья без пектина . Для этого вам нужно будет бросить в джем лимонную цедру вместе с соком (возможно, вам придется немного увеличить количество лимонного сока), а затем исключить пектин. Лимонный пектин поможет закрепить джем, хотя он все же будет более мягким.
- При необходимости использовать перезрелую клубнику — это приведет к менее кислой, более сладкой клубничной смеси, и в этом случае вы можете уменьшить количество сахара.
- Будьте осторожны – Если вы хотите поэкспериментировать с меньшим количеством сахара, вы можете . Однако это увеличит время, необходимое для достижения точки схватывания (до 30-40 минут!) и приведет к уменьшению размера смеси, что приведет к меньшему выходу. Более низкие уровни сахара на самом деле также уменьшат срок годности.
- Если варенье получилось слишком жидким, это можно приготовить снова, чтобы загустить – так что всегда лучше недоварить, чем переварить.