Как хранить очищенный хрен: Правила хранения хрена всю зиму

Содержание

Правила хранения хрена всю зиму

Хрен – многолетняя травянистая культура, известная своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний. Добавление корня растения в блюда улучшает их вкус, придает им остроты и пряной нотки. Как правильно сохранить хрен в течение всей зимы?

Как правильно заготовить хрен

Для заготовки на хранение подойдет не каждый корень. Поэтому важно правильно провести заготовку, сортировку и отбраковку сырья.

Наиболее подходящими для заготовки являются корни, возраст которых 2-3 года. Молодая подземная часть еще не накопила достаточного количества полезных веществ, вкуса и аромата. Более старые корни жесткие, суховатые, неароматные.

Заготовленные корни должны быть желтоватыми или светло-коричневыми снаружи и молочно-белыми внутри. Темные, мягкие, гнилые участки нельзя использовать для заготовки. Корни хрена должны быть ровными, не деформированными.

Выкапывают подземную часть осенью с приходом заморозков, стараясь не повреждать корешки. После выкопки листву срезают, оставляя «хвостик» в 2-3 см. Если оставить ботву на растении, то корень быстро дрябнет, станет непригодным для хранения.

Собранное сырье очищают от налипшей земли, затем корни разрезают на части нужного размера. Места срезов обрабатывают спиртом или йодом, чтобы защитить их от попадания грибков и бактерий.

Подготовленный хрен сортируют, для хранения подойдут лишь самые крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Мыть сырье нежелательно: корни будут хуже храниться.

Правила хранения хрена

Чтобы надолго сохранить хрен, необходимо знать правила его зимнего хранения. Чем ближе температура хранения к 0 градусов, чем стабильнее влажность (около 80-90%), тем дольше хранится сырье. Воздух в месте хранения должен хорошо вентилироваться, чтобы избежать гниения хрена.

В свежем виде

Лучше всего хранить корни растения в целом, свежем виде. Так они дольше всего сохраняют свой вкус, аромат и пользу.

Есть два способа сохранить хрен дома:

  1. В холодильнике. Самый простой способ хранения корней – в холодильнике. Для этого хрен очищают, укладывают в пакеты, плотно завязывают и укладывают на нижнюю полку. Чтобы избежать повышенной влажности, каждый корень предварительно оборачивают в бумагу. Очищенные корни сохранятся в течение 3-4 месяцев, а неочищенные – около месяца.
  2. На балконе или лоджии. На балконе также могут быть созданы подходящие условия для хранения хрена. Для этого корни укладывают рядами в коробки или ящики, пересыпая их слегка влажным песком, опилом или торфом. Можно использовать и мох-сфагнум. Благодаря антисептическим свойствам он продляет сроки хранения продуктов.
  3. В подвале. Самый удобный способ хранения большого урожая хрена в частном доме – подвалили погреб. Для этого корни укладывают в ящики или коробки и размещают в местах хранения, отступая между ними небольшое расстояние.
    На хрен не должна попадать влага: в противном случае корень быстро загниет.

Сохраненный свежий овощ можно использовать при приготовлении мясных и овощных блюд, супов. Хороши с ним заправки и закуски.

Консервация

Хрен – любимое садоводами растение, поскольку его можно использовать в переработке целиком. Корень используют как дополнение к овощным заготовкам, а также как самостоятельная закуска. У садоводов «не пропадают» даже листья: их повсеместно используют для приготовления маринадов.

Для консервации хрена опробовано множество рецептов, отличающихся ингредиентами и способами приготовления:

  • Классический рецепт предполагает измельчение корней блендером, добавление небольшого количества воды, соли и сахара. В качестве консерванта выступает сок лимона или кислота, либо уксус.
  • С вареной свеклой. Такая заготовка имеет нарядный розовый окрас. Помимо хрена понадобится вареная свекла, измельченная на мелкой терке. Можно добавить любимые приправы: они улучшат вкус продукта.
  • С морской солью и лаймом. Цедру лайма заливают водой, добавляют пряности и соль, а после закипания – уксус. К горячей массе подмешивают хрен и раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут.
  • С томатами и чесноком. Популярный рецепт, имеющий в народе множество названий. Количество основных ингредиентов можно менять по своему вкусу. Их измельчают в мясорубке, добавляют специи и соль, укладывают по банкам и убирают на хранение в холодильник. Срок ее хранения не долог, поэтому не стоит заготавливать закуску впрок.
  • С грецким орехом. Корни хрена и орехи измельчают в мясорубке, добавляют яблочный уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Готовую массу укладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Заготовить овощ лучше по нескольким рецептам: все они обладают полезными свойствами, улучшат любое блюдо.

Заморозка

Хрен можно хранить не только в холодильной, но и в морозильной камере. Корни прекрасно сохраняют свой вкус и аромат.

Для заморозки промытое и очищенное сырье нарезают удобными порционными кусочками – по 2-4 см. Его засыпают в чистые герметичные контейнеры или пакеты и хранят до следующего урожая.

Можно морозить и молотый хрен. В этом случае его измельчают в мясорубке, блендером или на терке.

Нужное количество овоща при необходимости размораживают и используют в кулинарии. Не следует подвергать хрен повторной заморозке: от этого его вкусовые качества ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Сушка

Доступный способ продолжительного хранения хрена  его сушка. Для этого корни нарезают тонкими кружочками или измельчают блендером или в мясорубке.

Полученную массу выкладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовку на медленный огонь на 2 часа. Сухой порошок или дольки укладывают в герметичную чистую посуду. Можно использовать тканевые или бумажные мешочки, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Сухой хрен добавляют в супы и к мясу, принесет он пользу и при консервации. Заготовки с добавленным корнем дольше не портятся, хранятся без плесени, приобретают пряную вкусовую нотку.

Удобнее всего сохранять хрен сразу несколькими способами: часть засушить и заморозить, поврежденное сырье законсервировать, а самое крепкое – хранить свежим. Регулярное употребление хрена поддержит иммунитет, улучшит пищеварение при умеренном потреблении.

зимой, свежим в холодильнике, очищенным

Содержимое

  • 1 Выбор сырья на хранение
  • 2 Подготовка хрена к хранению
  • 3 Условия хранения хрена
  • 4 Способы хранения хрена на зиму в домашних условиях
    • 4.1 В погребе или подвале
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Сушка
    • 4.4 Консервирование
  • 5 Как сохранить корни хрена свежими в холодильнике
  • 6 Как надолго сохранить корень хрена свежим
  • 7 Заключение

Какао порошок алкализованный 100% ORGANIC PREMIUM (Cacao powder) MUTE COOKING, 500 г.

398 ₽ Подробнее

Зеркало для ванной MIXLINE “Комфорт”, 58 см х 39 см

930 ₽ Подробнее

Открытки “С днём свадьбы!”

Хрен стимулирует работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит. Его используют не только в кулинарии, но и как лекарство при ОРВИ, а также для укрепления иммунитета. Сохранить хрен зимой в домашних условиях нужно так, чтобы он не потерял полезные свойства до нового урожая.

Выбор сырья на хранение

Заготовкой овощного растения на зиму следует заниматься в середине октября. Если пропустить время, сохранить продукт до весны будет проблематично. «Пересидев» свой срок в земле, корнеплод теряет сочность, от чего страдает лежкость и вкусовые качества хрена. При выборе корнеплода на рынке на зиму, необходимо его разломить. Если он легко ломается, значит, его уже передержали.

Для хранения на зиму рекомендуется выбирать корнеплоды 2-3-летних растений. Молодая культура еще не такая острая, как должна быть. Старое растение не отличается жгучим вкусом, кроме того, имеет деревянную структуру. Определить подходящие по возрасту экземпляры довольно просто. Диаметр таких корнеплодов в среднем составляет 2 см.

На зиму на хранение отбирают и закладывают неповрежденные экземпляры без признаков гниения, трещин, вмятин. Если сырье подрезано или на нем имеются другие повреждения, продукт быстро испортится. Мякоть овоща должна быть белого цвета, без вкраплений. Кожица пригодного для хранения корнеплода ровная, окрашена в желтые тона.

Поврежденные корни хрена можно сохранить на зиму, законсервировав или высушив их

Подготовка хрена к хранению

После извлечения корнеплода из грунта его аккуратно освобождают от остатков почвы, рассортировывают по размерам. Откладывают в сторону поврежденные или подгнившие экземпляры. Выбрасывать их не нужно, они пойдут на переработку. Отбирать на хранение на зиму рекомендуют плоды длиной от 25 до 40 см. Корневища раскладывают для просушки в хорошо вентилируемом помещении.

Внимание! Закладывать сырье на хранение можно через 24 часа (после подсыхания).

Под прямыми солнечными лучами корнеплоды не сушат. Под воздействием ультрафиолета полезные соединения разрушаются, фитонциды улетучиваются.

Условия хранения хрена

Правильно заложенный на хранение на зиму корнеплод сохраняется до 18 месяцев. Но только первые полгода хрен обладает качествами, присущими свежему продукту. После этого сырье теряет жгучесть и часть полезных микроэлементов.

Чтобы сохранить витамины и минералы в корне хрена до весны, важно не только правильно провести процедуру выбора сырья, но и обеспечить условия хранения.

Заготовка

Срок хранения, месяцы

Температурный режим, ᵒС

Условия содержания

Сушеный корнеплод

≥12

До +16

В стеклянной или керамической таре с хорошо закрытой крышкой. В сухом темном месте

Маринованный продукт

≥12

До + 6

В холодильнике

Консервированный корень хрена

До 8

+2…+6

В отсеке для овощей

Замороженный продукт

Не более 6-7

— 18

Морозильная камера

Свежие корни

6

0

На стене или подвешенные к потолку

Не более трех недель

До + 6

На нижней полке холодильника, предназначенной для овощей

От 8 до 10

От +1 до -1

Погреб или подвальное помещение

Способы хранения хрена на зиму в домашних условиях

Жителям частных домов зимой лучше хранить хрен в подвалах и погребах, пересыпав опилками или песком. У обитателей городских квартир такой возможности нет. Им приходится консервировать, мариновать или замораживать продукт.

В погребе или подвале

Наиболее удобный, требующий минимальных затрат способ хранения корней хрена до следующего урожая – в погребе. Продукт хорошо соседствует с другими овощами, заложенными на хранение на зиму. Главное, чтобы в помещении была исправна вентиляция, которая позволит обеспечить необходимую влажность.

В погребе корнеплод чаще всего хранят в деревянных емкостях:

  1. На дно ящика насыпают тонкий слой песка (4-5 см).
  2. По нему раскладывают высушенные корни хрена так, чтобы они между собой не соприкасались.
  3. Сверху снова насыпают слой песка. Укладывают продукт.
  4. Таких пластов может быть несколько. Завершающий слой – песок.

Не реже чем один раз в месяц запасы пересматривают. Если какой-то из корней начинает портиться, его удаляют. Чтобы хрен не пересыхал, во время ревизии в песок из подвала подмешивают влажный.

Важно! Чтобы собранные корнеплоды весной не проросли, их присыпают гашеной известью.

Оптимальная температура для хранения хрена в подвале 0 ᵒС, влажность – 80%

Заморозка

В замороженном на зиму продукте витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме до шести месяцев.

Как подготовить и сохранить очищенный корень хрена на зиму в морозильной камере:

  1. Перед закладкой на хранение корнеплод хорошо моют под проточной водой, очищают от кожуры.
  2. Продукт раскладывают на бумажных полотенцах, дают стечь воде.
  3. Промокают сырье салфеткой, чтобы убрать остатки влаги.

Корень натирают или нарезают на куски необходимого размера, раскладывают по порционным пакетам, герметично закрывают.

На заметку! Замороженный корень хрена при натирании не вызывает слез, поэтому измельчать его рекомендуют сразу после извлечения из морозильной камеры.

Сушка

При высушивании корня хрена на зиму ароматические свойства и полезные составляющие остаются в продукте, хоть и не в полном объеме. После сушки их перемалывают в порошок, используют при приготовлении первых и вторых блюд. Продукт добавляют при приготовлении соусов, супов.

За час до готовки необходимое количество продукта замачивают в небольшом объеме воды

Алгоритм подготовки и сушки корнеплода на зиму:

  1. Вымытый от земли корень очищают от кожуры.
  2. Продукт нарезают слайсами, раскладывают на противне в один слой.
  3. Поддон с измельченным корнем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 60ᵒС.
  4. Сушка займет от 60 до 90 мин. Готовность проверяют на ощупь, хрен должен стать твердым.
  5. После остывания слайсы перемалывают в кофемолке или при помощи блендера.

Порошок из корня хрена пригоден для хранения в течение двух лет. Сохраняют продукт в герметично закрытой стеклянной или керамической таре. Заготовку держат в шкафу, вдали от солнечного света и открытых источников тепла. Высушенный корень начнет портиться, если в емкость попадет хоть минимальное количество влаги. Во время приготовления набирать приправу рекомендуют сухой ложкой.

Консервирование

Консервация – хороший способ сохранить выкопанный хрен в домашних условиях на зиму, чтобы впоследствии использовать его в качестве полноценной добавки к блюдам. Маринование и засолка требуют некоторых затрат труда и времени, но результат того стоит. Перед тем как наполнять банки, их подвергают стерилизации.

Способы заготовки корнеплода на зиму:

  1. Со свеклой. 500 г измельченного на терке хрена заливают кипятком, накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее сливают. В емкость с измельченным корнем добавляют 300 г отварной свеклы, натертой на терку, 30 г соли, 25 г сахара, 125 мл 6% уксуса.
  2. Хреновина с помидорами. На 1 кг томатов, измельченных через мясорубку, берут 300 г натертого на терке хрена, 100 г пропущенного через пресс чеснока. В смесь добавляют по чайной ложке соли и сахара, 60 мл столового уксуса. Банки закрывают пластиковыми крышками.
  3. Классический рецепт. 1 кг корнеплода измельчают на мясорубке, добавляют 30 г соли и 50 г сахара. Заготовку заливают кипятком, перемешивают. Хрен раскладывают по банкам, в каждую из них добавляют лимонный сок из расчета 1 чайная ложка на 200 мл объема.

На хранение такие заготовки отправляют в темное прохладное место.

Как сохранить корни хрена свежими в холодильнике

В свежем виде хранение корней хрена в холодильнике возможно не более одного месяца. Подходят только те, длина которых не превышает 30 см. После выкапывания корнеплод очищают от почвы, просушивают. Каждый корешок заворачивают в пищевую пленку, проделывают в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Корни помещают в отсек для хранения овощей.

Как надолго сохранить корень хрена свежим

Периодически заложенные на хранение на зиму корнеплоды осматривают. Если продукт начинает портиться, из общей массы его убирают. Пригодные к дальнейшему употреблению плоды обрабатывают противогрибковыми средствами. По мере высыхания песок увлажняют из пульверизатора. Ту же процедуру проводят, если сырье начинает подсыхать.

Заключение

Сохранить хрен зимой в домашних условиях можно разными способами, у каждого из них свои достоинства и недостатки. Городским жителям больше подойдет хранение в морозильной камере или консервация. Владельцам частных подворий проще всего заложить корнеплоды в подвал или погреб.

Как использовать и хранить свежий хрен. не редиска… только через надо уточнить! То, что мы потребляем, — это корень; растение на самом деле связано с горчицей, что делает его двоюродным братом капусте с более мягким вкусом, капусте и брокколи. «Лошадь» относится к размеру и грубости корня, а «редька» происходит от латинского варианта, означающего «корень».

История хрена насчитывает более 3000 лет. Он попал в Америку с первыми поселенцами и был выращен на северо-востоке еще в 1806 году. Известно, что он вырос в диком виде недалеко от Бостона. Коммерческое производство хрена в Америке началось в 1850-х годах, когда иммигранты начали выращивать его на Среднем Западе. К концу 1800-х годов производство хрена процветало в Иллинойсе, особенно в районе Коллинсвилля. Сегодня Коллинсвилл считается мировой столицей хрена. В зависимости от источника, выращенное количество равно 60-85% от общего потребления в мире!

 

Покупка и хранение хрена

 

 

Купить сырой хрен несложно, и он легко доступен в продуктовом отделе продуктовых магазинов. Выбирая корень, убедитесь, что вы выбрали тот, который является твердым с концами, которые кажутся свежесрезанными. Кожа будет напоминать нежную кору дерева с «волосатым» видом. Не волнуйтесь, если на корне осталась грязь, которую можно легко смахнуть в домашних условиях. Здесь нет резкого запаха, как вы могли бы ожидать, поэтому ваш нос может не быть лучшим судьей свежести.

Вы вряд ли будете использовать весь корень слишком рано, поэтому лучше разрезать корень на одноразовые кусочки, поместить в герметичный пакет для заморозки и заморозить. Я хранил замороженный хрен до года без каких-либо проблем.

 

Подготовка хрена

 

 

Надев резиновые перчатки, вымойте и очистите корень так же, как картофель. Не забудьте подготовить только то, что вы будете использовать, и хранить остальное. Заморозка очищенного корня примерно на 30 минут облегчит процесс натирания. Однако мини-кухонный комбайн будет производить продукт более высокого качества, чем ручная терка.

Испарения, образующиеся в процессе измельчения, обожгут нос и глаза, поэтому будьте осторожны при снятии крышки кухонного комбайна. Поверь мне… тяжело, если не ждешь… тяжело, когда ждешь! Добавление уксуса в процесс натирания уменьшит испарения и стабилизирует хрен (добавленное количество действительно будет соответствовать вашему вкусу. Я начинаю с 1 столовой ложки и постепенно увеличиваю). Вы можете хранить эту смесь в закрытой стеклянной банке в холодильнике до 6 недель.

Свежий тертый хрен подавайте в стеклянной или керамической посуде, так как серебро быстро тускнеет. То же самое, наверное, лучше сделать и с готовым хреном.

Некоторые люди в США называли хрен «жалконосым» до того, как это название стало широко использоваться. ( Click to Tweet )

Вам может быть интересно, зачем идти на все эти проблемы, когда приготовленный хрен так легко найти и использовать. Свежий натертый хрен дает лучшую корочку при использовании его для покрытия мяса или рыбы и дает гораздо более свежий вкус, чем любой консервированный хрен, который я пробовал. Вы также найдете большое количество соли, сахара и кукурузного сиропа, а также других консервантов в банках. Это просто лучше для нас… и просто лучше!

 

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Рецепт домашнего консервированного хрена

Ничто не сравнится со свеженатертым хреном, консервированным в дистиллированном уксусе.

К

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о технике приготовления. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 03 апреля 2020 г.

Консервированный хрен обладает эффектом. Вики Васик

Почему это работает

  • Сохранение хрена в уксусе превращает его в готовую к употреблению приправу, которая сохраняется дольше, чем свежий корень.

Я всегда держу в холодильнике баночку магазинного консервированного хрена. В крайнем случае, это совершенно хороший продукт, взбиваю ли я коктейльный соус для вареных креветок или сажусь за банку с фаршированной рыбой для легкого и приятного полдника — и, как любители фаршированной рыбы, мы все  знают, что с хреном это фантастика. Те очень немногие из вас в этом мире, кто не  любит фаршированную рыбу, я уверен, что вы, по крайней мере, оцените силу сливочного соуса с хреном на бутерброде с ростбифом.

Тем не менее, домашний консервированный хрен даже лучше банок. Просто, как может быть, все, что требуется, это натереть свежий хрен, а затем замочить его в уксусе с небольшим количеством соли.

Первый шаг — взять немного свежего хрена, что, по общему признанию, может быть немного жестким. Во-первых, потому что не каждый бакалейщик продает его, но также (и в первую очередь) потому, что это самый привлекательный овощ, до которого можно дотянуться и потрогать на всей съедобной земле. Меня трудно смутить, и даже я чувствую неловкий приступ, когда беру в руки одну из этих штук. Потому что, я имею в виду, да ладно:

Но мы же взрослые, и мы можем справиться с такими вещами, верно? Так что да, протяни руку, возьми этот хрен и положи его в свою корзину. Уже в пути!

Вернувшись домой, нам сначала нужно снять с него кожу. А теперь большое предупреждение: острота хрена может сильно различаться. О более мягких корнях не о чем беспокоиться, но действительно свежие, сильные могут серьезно вас испортить. Однажды подруга-фермер дала мне корень хрена прямо из своей земли, и после того, как я начала его натирать, мне пришлось бежать из квартиры, потому что я буквально не могла дышать. Меня никогда не атаковали горчичным газом, но я догадываюсь, что это такое после этого опыта.

Имея это в виду (и окна широко открыты), начните с обрезки концов корня ножом.

Затем с помощью острого ножа (мне больше нравятся Y-образные ножи) удалите остальную часть внешней части.

Интерьер должен быть красивым и белым.

Затем нарежьте корень на удобные кусочки, а оттуда нарежьте его кубиками.

Переложите его в кухонный комбайн или блендер и снова будьте готовы к еще большей остроте: измельчение хрена высвободит еще больше его сильнодействующих летучих химических веществ, известных как изотиоцианаты, и вполне может заставить вас бежать на свежий воздух.

Затем обработайте или измельчите, соскребая со стенок, пока они не станут мелко измельченными. Если у вас есть мощный блендер, будьте осторожны, чтобы не переработать хрен, иначе вы получите пастообразную кашу.

Последний шаг — добавить уксус и посолить, но здесь стоит упомянуть одну маленькую деталь. Видите ли, корень хрена обычно хранит свои жесткие изотиоцианаты в своих клеточных стенках под химическим замком. Когда клетки повреждены, ферменты корня способны высвобождать изотиоцианаты. Думайте об этом как о побеге из тюрьмы, где изотиоцианаты — заключенные, а ферменты — внешняя команда, которой поручено их освободить. Блендер или кухонный комбайн (или даже металлическая терка, если вы хотите сделать это вручную) подобны динамиту, которым взрывают тюремные стены. Как только они откроются, чем больше времени у ферментов будет на то, чтобы пройти через тюрьму и освободить этих заключенных, тем больше заключенных сбежит, делая воздух и вкус еще более острыми.

Таким образом, чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем крепче станет хрен. Однако после добавления уксус останавливает процесс. Тем не менее, на самом деле все зависит от самого хрена – тот, который я использовал на фотографиях здесь, был достаточно мягким, поэтому оставление его на несколько минут, прежде чем я добавил уксус, ничего не изменило. Я использовал дистиллированный белый уксус здесь.

Добавьте соль по вкусу и разбавьте столовой ложкой или двумя водой, если она слишком крепкая. Моему здесь это было не нужно, но иногда это может помочь.

Затем просто запечатайте его в герметичном контейнере и храните в прохладном месте. В холодильнике он будет храниться как минимум несколько недель, если не дольше.

Попробуйте добавить это в коктейльный соус или крем из хрена или (что наиболее вероятно) в фаршированную рыбу, и баночка из супермаркета может оказаться забытой в задней части холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *