Как хранить репчатый лук зимой в квартире: как и где лучше хранить лук зимой дома

Содержание

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире? – Своими руками на даче

Недостаточно его просто вырастить, нужно ещё и сохранить.

Правильное хранение предполагает обязательную просушку и выбор места для овоща, где он сможет пережить зиму и не загнить. После того как лук убрали с грядки, не менее важно его просушить, и подобрать подходящую ёмкость для хранения.

К концу лета огородники начинают собирать урожай, а значит, в это время нужно подготовить место для хранения этой сельскохозяйственной культуры.

Хранение лука после уборки (условия и температура)

Главное правило хранения овощных культур связано с тем, что хорошо созревшие плоды могут длительно храниться без потери питательных веществ.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой: 

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Это правило касается и лука: если он ещё недостаточно созрел, то больше будет подвержен различным заболеваниям и начнет раньше времени портиться. Если же его «передержали», то есть вероятность, что он даст повторно корни. Такой овощ тоже не может долго храниться.

Поэтому нужно вовремя заботиться о сборе урожая и дать головкам возможность до конца дозреть.

Как определить что пора собирать урожай? Это легко понять: когда перья начинают опускаться близко к земле, высыхают, а их шейки становятся тонкими, значит пора собирать урожай с грядки на зимнее хранение.

Дольше всего может храниться лук горьких вкусовых оттенков, даже при холодной температуре. А полусладкие и сладкие сорта долго не оставляют — максимум до февраля или марта, так как они подвержены гниению. Огородники с опытом знают, что этот овощ долго хранится, если он произрастал рядом с черной редькой.

Идеально складывать головки в помещении с температурным режимом от нуля до одного градуса тепла (0,+1°С). При этом нужно соблюдать и влажность, чтобы она не превышала отметку в 80%. Если влажность начнет повышаться, то вскоре овощ начнет прорастать.

Как хранить лук зимой в домашних условиях в квартире

Правильно подготовленные и тщательно высушенные луковицы могут содержаться всю зиму и в квартире, но тоже при определенном соблюдении температурных отметок и влажности.

Так, допускается температура от 18 до 21 градуса тепла, но не должно быть выше 24 градусов. Обязательно нужно убрать подготовленные овощи для сохранности в затемнённый участок в доме. Не желательно, чтобы на урожай было попадание солнечных лучей.

Важно регулярно осуществлять осмотр и удалять головки, которые начали загнивать.

Итак, в квартирных условиях сохранить урожай данной сельскохозяйственной культуры можно только при соблюдении определенных правил.

И обязательно нужно постараться подобрать прохладное место в доме. Луковицы при этом желательно разместить в коробках из картона либо разложить их в корзинах, но не более десяти килограмм.

Некоторые хозяйки хранят в сетках в прохладном сухом месте. Чаще всего хранят лук на чердаке.

Чтобы эти овощные культуры за холодное время года не проросли, некоторые хозяйки их известкуют или обжигают корни. В первом случае у луковиц срезают корни, смазывают срез пастой из извести, далее хорошо просушивают и хранят как обычно.

Во втором случае сразу после сбора урожая, каждую головку слегка прижигают в месте, где находятся корни. Разумеется, высадке дальнейшей такой овощ не подлежит, зато хорошо сохранится до самой весны.

Маточный лук сначала тоже хорошо просушивается, но для дальнейшего выращивания семян его можно хранить исключительно при температуре от нуля до минус двух градусов. Такой способ поможет защитить урожай от многих болезней.

Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике

Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества?

На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях.

Даже в овощном ящике холодильника держать репчатый лук для долгосрочного хранения не желательно, только на короткий промежуток времени можно его туда складывать. При этом обязательно нужно заворачивать овощи в пакет, так как они имеют сильный специфический запах. В пакете головки можно хранить несколько недель.

Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.

В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ – к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.

А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки.

Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой

После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат.

Хороший севок для дальнейшей посадки должен быть твердым, с сухим дном, с тонкой и сухой шейкой, с блестящими и сухими чешуйками.

После сбора весь урожай севка тщательно высушивается, для этой цели можно даже включить вентилятор, если погода не позволяет. Севок должен храниться до посадки не менее семи месяцев, поэтому важно позаботиться о первичной просушке до состояния сухой шелухи.

Далее берутся партии объемом не более десяти килограмм и распределяются в подходящие ёмкости для хранения: это могут быть ящики из картона, пластика или дерева, хлопковые мешки, капроновые сетки.

Теперь овощи убирают в место для хранения: в домашних условиях это должно быть помещение с влажностью не более 60%, а температуру необходимо соблюдать от +3 до +24 градусов.

Обычно в квартире огородники отправляют севок для сохранности в кладовку и прячут под кровать. Подполье тоже хорошо подходит для этой цели.

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках: 

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках 

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Мастер класс по плетению лука в косы для хранения

Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.

Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги:

  • Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание.
  • Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной.
  • Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины.
  • Когда коса готова, ее нужно повесить для хранения.

Косы также часто используются для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это наиболее оптимальное решение, чтобы продержать овощ всю зиму дома.

Но перед плетением обязательно нужно отсортировать каждую головку, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для кос лучше использовать ровные и одинаковые по размеру головки. Грязную чешую лучше сразу удалить.

Плести косы не желательно сразу после сбора овощей с грядок, лучше дать им время просохнуть: дня 3-4 хватит для просушки урожая при хорошей вентиляции.

Можно ли хранить лук в погребе или подвале?

Такой неприхотливый овощ можно спокойно на сохранение убирать в подвал или погреб.

Только обязательно разложить сначала по коробкам, ящикам или сеткам. Ёмкость должна хорошо проветриваться, поэтому сетки или деревянные ящики идеально для этого подходят. Можно хранить, также, в гараже.

Также можно луковицы разложить по полкам, предварительно постелив туда газеты. Хранить эту культуру в пакетах нельзя, так как овощи там задохнутся и начнут гнить.

Если в погребе или подвале плохая вентиляция и высокая влажность, то хранить там сельскохозяйственные культуры не стоит, так как они быстро начнут гнить. А если там будет слишком тепло, то головки раньше времени начнут прорастать.

В идеале влажность должна быть не более 75-80%, а температуру желательно соблюдать от 0 до +2 градусов тепла. Но нужно учитывать и сорта: горький сорт спокойно может храниться в холоде, а вот сладкие не выдерживают холодные температуры.

По возможности огородник должен регулярно проверять овощи, которые хранятся в погребе или подвале. Если где-то появляется гниль, то их рекомендуется сразу выбрасывать или обрезать и использовать для готовки блюд.

Причины гниения лука

Некоторые огородники при хранении сталкиваются с такой проблемой, что овощи начинают всё-таки гнить. Тут важно сразу определить причину и устранить её, чтобы сохранить оставшийся урожай.

Конечно, плохие головки дальнейшему хранению не подлежат.

Сначала необходимо проверить температуру и влажность в помещении, так как неправильные условия и являются основной причиной, почему этот овощ начинает загнивать.

Если влажность повышена, то помещение нужно любым способом проветрить и тщательно просушить.

Гниль может начаться, если изначально урожай был плохо просушен. Важно после сбора урожая сразу же начать его просушку: этот процесс длится около недели, помещение для этого должно быть проветриваемое и сухое. Серая гниль – грибок, который может атаковать урожай в любое время.

Многие заболевания, из-за которых появляется гниль, можно только предотвратить мерами профилактики. Это касается подготовительных работ с семенами, выбора устойчивого к болезням сорта, дезинфекция семян.

Так можно предотвратить бактериальную гниль – она часто начинает проявлять себя уже когда собранный с грядок урожай отправляется на зимнее хранение.

Поэтому огороднику не стоит забывать о мерах профилактики болезней овощных культур, чтобы не возникло проблем с сохранением урожая.

И после сбора овощей, первый шаг – это тщательная просушка, только после этого их можно сортировать и распределять в ёмкости для хранения.

Советы и правила хранения лука 

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет огороднику сохранить урожай до самой весны. Всем удачи!

Как хранить репчатый лук в домашних условиях зимой, правила хранения лука

Автор: издательство «Опытный Садовник»

Лук относится к роду травянистых растений двулетних и многолетних в зависимости от сорта и вида. Подсемейство луковые. Может быть как пригодным в пищу, так и декоративным. Существует больше тысячи видов этого овоща.

При этом его химический состав и полезные свойства зависят от сорта, региона произрастания и условий хранения. В самом популярном в нашей стране репчатом луке содержатся эфирные масла, комплекс витаминов группы В, РР, Е и максимум витамина С. Присутствует целый спектр микроэлементов: кальций, сера, хлор, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Также продукт обогащен такими полезными веществами как гликозиды, флавоноиды.

Семена Лук репчатый Семейный хоровод 0,3

Содержание:

Польза лука зимой

Химический состав обеспечивает полезное влияние на организм человека: общеукрепляющий, противогриппозный, антивоспалительный эффекты. Также применяется как слабительное средство. Незаменим лук в холодное время года. Содержащиеся в свежем овоще фитонциды противостоят росту болезнетворных бактерий и грибков.

Регулярное употребление в пищу способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, борется с плохим холестерином. Высокое содержание клетчатки способствует правильному пищеварению. Содержащиеся в плодах сера и хром регулируют уровень сахара в крови. Полезен для кожи – противостоит появлению акне и угрей.

Как убирать лук правильно

Встречается репчатый лук в квартире и доме каждого жителя нашей страны. Намного вкуснее и сочнее будет продукт, выращенный на своих грядках. Особым умением является правильное хранение такого стратегического запаса в зимний период.

Для обеспечения сохранности продукта важно учитывать время для сбора урожая. Лучше всего лежит тот лук, который полностью выспел. Как это определить:

  • ботва пожелтела и легла на землю;
  • шейка луковицы подсохла.

Если по каким-то причинам лук не успевает вызреть, можно ускорить этот процесс. Для этого в третьей декаде июля можно отгрести верхний слой земли и примять немного ботву. Уборка проводится в сухую и солнечную погоду. Кроме того, после его уборки обязательно нужно просушить плоды дней 5 на воздухе.

Держатель для нарезки лука/ Плододержатель зеленый/ Держатель для нарезки овощей/ Резалка для лука/ Измельчитель для овощей

Готовим лук к хранению

Очень важно правильно заготовить репчатый лук на зиму. Первым условием для долгого хранения является бережное отношение. Выкапывать и очищать от земли корнеплод нужно аккуратно, не допустив повреждений (не выдергивая корни и ботву).

Выкопанный урожай нужно оставить подсохнуть на солнышке до вечера. Затем ножом или секатором обрезаем хвостики на расстоянии до 5 см от головки.

Важно! Корни не трогаем. Если лук одет в сто шуб, то верхние слои сухой кожицы можно снять.

Подготовленный таким образом овощ оставляем сушиться в проветриваемом месте до двух недель. При этом стоит просматривать урожай и периодически перемешивать. Хорошо просушенный и перебранный лук – залог долгой сохранности урожая. Готовый к хранению плод твердый, просохший, покрытый золотисто-оранжевой кожурой.

Как правильно хранить лук, зависит от его сорта, так как условия хранения у разных сортов разные. Перед укладыванием на зиму необходимо разобрать урожай по сортам и фракции (мелкие отдельно). Важно, чтобы помещение было сухим с температурой не более +18оС.

От остроты лука зависит необходимая температура:

  • острый и среднеострый сорт (Тимирязевский, Свирский, Алеко) — 3°C;
  • сладкий и полусладкий (Эксибишен, Стерлинг F1) 0°C.

Отлично лежат острые и скороспелые сорта репчатого лука, такие как Штутгартер ризен, Стурон, Орион.

У красных сортов лидерами сохранности будут Брунсвик, Бомбей, Ред Барон. Перечисленные разновидности имеют богатый витаминно-минеральный комплекс.

Следующим в рейтинге идет золотистый овощ, затем белый и фиолетовый.

Удобрение Буйские удобрения ОМУ Для лука, чеснока, 1 кг

Где хранить лук: способы хранения

Обеспечить сохранность урожая до следующего сезона можно двумя способами:

  • Холодное хранение: при этом температура в кладовой должна быть на уровне от -3°С до 0. Такая температура не дает развиваться гнили. При этом сочная мякоть остается неизменной, так как защищена слоем сухой кожицы.
  • Теплое хранение: в температурном диапазоне от +18°С до +21°С.

Внимание! При этом стоит следить за влажностью в помещении – не более 65%.

Какой температуре хранения отдать предпочтение

Минусовая: обычно такие условия обеспечивают профессиональные фермеры, помещая урожай в специально подготовленные камеры. В условиях обычного дома такие условия создать сложно.

Можно ли хранить лук в бытовом холодильнике? Однозначно нет: в морозилке слишком холодно, а в холодильной камере тепло.

Плюсовая: если хранить репчатый лук в квартире зимой, то он может быстро пересохнуть и стать вялым, так как воздух суше и теплее указанных норм. Поэтому стоит подготовить подходящее помещение, если планируется хранить богатый урожай. Подготовленный продукт можно хранить в погребе, на чердаке, балконе, кладовой. Главное, чтобы было сухо, прохладно и обеспечивалась циркуляция воздуха.

Банка для хранения лука 5 л, с прорезью, молочение

Как правильно хранить

Если обеспечить все необходимые корнеплоду условия, то он легко пролежит в целости и сохранности до полугода. Если при сборе урожая некоторые овощи были повреждены, то можно их нарезать и до 1 месяца хранить в холодильнике и до 6 месяцев в морозилке.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Самым лучшим видом хранения является бабушкин способ в капроновых чулках: просушенную луковицу кладем в чулок, завязываем узелок, затем еще и еще, пока чулок не закончится. При этом овощи находятся изолированно друг от друга и риск гниения значительно уменьшается.

Еще один распространенный способ – заплетённые луковые косы.

Хранить лук репчатый лучше в подвешенных чулках или косичках. Так овощ хранится лучше, чем сложенным в коробки или мешки.

Если все-таки удобней использовать мешки, то они должны быть сетчатыми и небольшого размера. Можно хранить в ящиках или коробках со множеством отверстий. При этом не стоит набивать тару «под завязку», а лучше разложить в несколько емкостей.

Хранить лук репчатый нужно рассортировав его по фракциям: отделить мелкие луковицы от крупных.

Это важно, так как мелкий лежит плотнее друг к дружке и в нем с большей вероятностью может начаться гниль.

Причины гниения лука

Основная причина — неправильные условия хранения: плотно закрытые полиэтиленовые мешки, непроветриваемые коробки. Тара обязательно должна дышать.

Универсальная подкормка для сада и огорода «Удобри» 5л.

При какой влажности появляется гниль

Возможно образование гнилостных пятен уже при 50%. Поэтому, даже если все условия хранения обеспечены, стоит регулярно проверять свои запасы.

Кроме того, механические повреждения начинают гнить даже в идеальных условиях. Поэтому при сортировке сразу отбирайте тот лук, где едва заметны порезы или вмятины. Лучше если раз месяц проверять запасы и убирать подозрительные или уже загнившие и близлежащие овощи.

Еще пригодные для еды головки лучше хранить в холодильнике. А всю емкость стоит переставить в место с лучшей вентиляцией.

Совет! Если следы гнили затронули только верхнюю шкурку лука, то можно ее удалить. Сам овощ при этом подлежит дальнейшему хранению.

Способом для предотвращения гнили является порошок из мела. Его берут в расчёте 200 гр на 10 кг лука. Каждую луковицу припудривают по кругу (не засыпать плотным панцирем). Такая профилактика не только борется с очагами гниения, но и защитит от ряда овощных заболеваний, например, фузариозом. Он проявляется в слишком мягкой или даже водянистой консистенции плодов. Такой продукт не стоит кушать.

Еще один проверенный временем способ обработки лукового урожая для предотвращения шейной гнили – баня. Луковицы раскладывают на полке и дают прожариться горячим сухим воздухом.

Семена Лук репчатый «Эвейшн» F1

Как вам статья?

Как хранить лук в квартире, погребе и при какой температуре

Содержимое:

  • Начните с подготовки
  • Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?
  • Где хранить лук?
  • Как хранить лук зимой в погребе?

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – полдела. Чтобы он пролежал до весны и остался таким же полезным, нужно знать, как хранить лук, какие условия для него оптимальны, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Прежде всего, продукт необходимо тщательно высушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и защитит его от гниения. Лучше и быстрее лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30°С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо в саду и периодически переворачивают луковицы.

Если погода не позволяет луку высохнуть, как описано выше, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно поставить во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в сетках-ракушках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому вам не придется постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать небольшими пучками и подвесить на улице или в помещении на сквозняке.

После сушки лук нужно разрезать с каждой стороны. Обрежьте корни, а также обрежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Прежде чем заготовить лук на зиму, тщательно его переберите, иначе рискуете потерять всю партию из-за пары испорченных луковиц. Здоровые луковицы крупного или среднего размера подходят для длительного хранения. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозревшие и, наоборот, перезревшие луковицы долго не пролежат, поэтому их лучше использовать в первую очередь.

Лук рекомендуется распределять отдельно по сортам, так как они могут различаться по срокам хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Чуть хуже лежит лук полуостровной (Золотой шар, Даниловский).
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) характеризуются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3°С и влажность не выше 70-85%.
  • Лук рекомендуется хранить в квартире при температуре до 18-22°С и влажности около 50-70%.
  • Лук-порей сохраняет свою свежесть при температуре от -1 до +2°С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажные и теплые помещения) может привести к загниванию, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается небольшое снижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальным местом для хранения лука в холодное время года является сухой погреб или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась сильно ниже нуля. Если условия на чердаке оптимальные, то хранить их можно и там.

Наконечник

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом отразятся на их вкусовых качествах и полезных свойствах.

Не у всех, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Лучшим решением в этом случае будет хранение лука дома. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, кладовая или кладовая. Помимо места, на срок годности влияет и тара, поэтому к ее выбору нужно отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук хорошо вентилируется. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Такой способ позволит сэкономить место (просто поставить ящики друг на друга), что особенно актуально дома.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно выглядят. Поэтому вдвойне приятно использовать такие корзины для хранения.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант обустроить место, где хранить лук будет удобно. Чтобы сделать простую коробку подходящей для этих целей, проделайте в стенках и дне несколько небольших вентиляционных отверстий.
  4. Сумки из ткани. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом пакете не превышал 30 см.
  5. Сетки полипропиленовые. Обеспечьте отличную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-либо луковица начнет прорастать или гнить, вы сразу это заметите.
  6. Вязание косой. В этом случае перья после сушки не обрезают, их используют при плетении кос. Столбики подвешиваются, и в таком виде при нужной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный способ подойдет, если у вас не очень внушительный урожай и мало свободного времени.

Совет

Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения лука в домашних условиях. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и начинает гнить гораздо быстрее.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и дома, лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Емкости с урожаем желательно расположить на полках или специальных подставках. Нижняя часть ящика не должна касаться пола, а бока – стенок погреба. Некоторые просто кладут лук на стеллажи и полки, покрытые бумагой, соломой или тканью.

Совет

Для защиты овоща от влаги можно обсыпать его мелом. На 10 кг изделия потребуется около 200 г мела. Также можно поставить емкости с известью по углам погреба. Это вещество поглощает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (примерно 2-3 раза за весь период хранения) осматривать урожай в погребе. Гнилые, мягкие и проросшие луковицы необходимо удалить. Если вы видите, что весь урожай (или его большая часть) намок, снимите его и тщательно высушите. И хранилище должно проветриваться.

Помимо лука, в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите коробку с высотой стенки 20 см. На дно емкости насыпать песок слоем около 5 см, лук-порей установить вертикально, затем между рядами насыпать слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

Как хранить лук, выращенный в домашних условиях

Лук — любимец огородников. Они являются членами большой и разнообразной Род Allium , который включает чеснок и лук-порей и является основным продуктом в рецептах стран по всему миру.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Существуют как раннеспелые, так и позднеспелые сорта, что позволяет сажать последовательно для получения нескольких урожаев.

Наше руководство по выращиванию лука содержит все, что вам нужно знать для выращивания. В этой статье речь пойдет о хранении лука.

Вот что мы рассмотрим:

, что вы выучите

  • Onion Primer
  • Хранение сгруппирования лука
  • Крирование свежие и хранения
  • .

    Начнем. Это будет время сбора урожая, прежде чем мы это узнаем!

    Луковая грунтовка

    В нашем справочнике по 15 лучших сортов лука мы разделяем овощи на три категории:

    • Пакетирование
    • Свежий
    • Хранение

    Вот краткий обзор каждого из них.

    Гроздь

    Гроздь или зеленые сорта имеют самый короткий вегетационный период. Ценящиеся за свои сладкие верхушки, они уже через восемь недель готовы к сбору урожая.

    Когда мы позволяем им полностью созреть в течение 65-100 дней, в зависимости от сорта, мы можем выдернуть их и насладиться более острой мягкой белой основой.

    Примеры группировок: зеленый лук , зеленый лук и их Allium родственники зеленый лук и лук-порей . Они обычно производят яровые и / или летние культуры.

    Прочитайте наше руководство для получения дополнительной информации о выращивании репчатого лука .

    Свежие

    Свежие сорта обычно созревают в течение 100 дней и более. У них сладкие шаровидные, сплюснутые или торпедообразные луковицы. Слои и шейка толстые и удерживают влагу, что обеспечивает более мягкую консистенцию, чем типы для хранения.

    Возможно, вы знаете, что это Бермудские острова, Чиполлини, лук-шалот, испанский и Видалия.

    Это также яровые и/или яровые культуры.

    Хранение

    И, наконец, созревание сортов для хранения может занять до 150 дней. Их вкус самый острый, а множество тонких хрустящих слоев часто вызывают слезы во время приготовления.

    Округлые, как шары, с узкой горловиной, благодаря которой луковица остается более сухой и лучше подходит для посола для длительного хранения.

    Заготовка для хранения осенью и/или зимой.

    Хранение репчатого лука

    Чем мягче продукт, тем короче срок его хранения.

    Сгруппированные виды являются наиболее скоропортящимися. Используйте обрезанные вершины в тот же день, когда вы их обрезали. Те, что вырваны из земли, с корнями и всем остальным, живут от одной до двух недель.

    Есть два предпочтительных способа уберечь их от склизкости и порчи.

    Поставьте одну или несколько штук в стакан с примерно дюймом воды. Держите стакан подальше от прямых солнечных лучей на кухонном столе и ежедневно меняйте воду.

    Или поставьте связку в центре влажного бумажного полотенца. Соберите полотенце вокруг них и свободно свяжите его резинкой или кухонной бечевкой. Положите пучок в контейнер для хранения овощей с низкой влажностью. Ежедневно увлажняйте полотенце.

    Свежие сорта и консервы хранятся дольше, если они «вылечены».

    Пролечивание сортов в свежем виде и для хранения

    При созревании, когда большая часть листвы опадает и становится коричневой, возьмитесь за тонкие листья и поднимите луковицы с земли.

    Луковицы уложите в один слой на ровной поверхности в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом подвале, гараже или другом защищенном помещении.

    Ричард Жаурон, садовод из Университета штата Айова , рекомендует оставить их в покое на две-три недели.

    Узнайте больше о том, как собирать и обрабатывать лук, в нашем руководстве .

    Решения для хранения вяленого лука

    Срок хранения урожая зависит от сорта, условий просолки и хранения.

    Некоторые сорта, такие как «Walla Walla» и «Sweet Spanish», имеют более высокое содержание влаги, чем другие, и могут храниться всего несколько недель. Хорошие вратари, такие как «Паттерсон» и «Кэнди», могут продержаться от шести месяцев до года.

    Когда шейки и наружные оболочки станут сухими и хрустящими, срежьте верхушки на дюйм выше луковиц, чтобы упаковать их неплотно.

    Или вы можете оставить листву прикрепленной и сплести ее, чтобы подвесить пучки на крючки или гвозди, , как вы могли бы сделать с чесноком .

    Поместите отдельные луковицы в контейнеры с вентиляционными отверстиями. Они могут лежать друг на друге.

    Храните контейнеры в темном сухом месте при температуре от 32 до 40°F и относительной влажности от 65 до 70 процентов.

    Национальной ассоциации лука (NOA) рекомендует штабелировать контейнеры с луком не выше пяти футов и оставлять один фут между контейнерами и стенами, чтобы оптимизировать воздушный поток, для крупных предприятий и тех, кто собирает большие домашние урожаи.

    Если вы не можете достичь температурного диапазона, рекомендованного штатом Айова, вы можете стремиться к диапазону от 45 до 55°F, который предлагает NOA, так как это может быть более реалистичным для домашнего садовода.

    Срок годности варьируется.

    Некоторые мягкие, свежие сорта хранятся несколько недель, а другие – , такие как лук-шалот – месяцы.

    Более твердые типы хранения служат дольше всего, от нескольких месяцев до года, в зависимости от условий окружающей среды.

    При правильной просушке и правильном контейнере вы получите максимальную отдачу от своего урожая.

    Существует множество способов сохранить пролеченные луковицы, включая ящики из металла, пластика или дерева, а также плетеные мешки и корзины.

    Вот пять вариантов:

    Canvas Keeper

    Эта хлопковая сумка с двойной подкладкой от Wayfair дышит, сохраняя продукты свежими и блокируя свет. Подвесьте его за удобную петлю и расстегните шнурок, чтобы взять то, что вам нужно.

    Держатель холста

    Размером 12,5 на 5,3 дюйма он идеально подходит для небольшого хранения в сарае или на кухне для краткосрочного использования.

    Найдите держатель холста , который можно приобрести в Wayfair прямо сейчас.

    Джутовые корзины

    Эта пара прочных и гибких плетеных корзин от VK Living через Amazon удобно подвешивается на крючках или гвоздях в прохладном темном месте, пропуская достаточно воздуха для долговременной свежести.

    Джутовые корзины

    Имея размеры 11 на 8 дюймов, они подходят для небольших хранилищ с легким доступом.

    Найдите джутовые корзины, доступные на Amazon сейчас .

    Корзина для белья

    В дополнение к продуктам, специально предназначенным для хранения корнеплодов, у вас, вероятно, уже есть один или два предмета, которые вполне могут подойти, например, корзина для белья.

    Открытый верх, вентилируемые боковые вырезы и удобные ручки делают этот выбор функциональным.

    Сетчатые мешки

    Сетчатые мешки — еще один вариант. Вы можете просто наполнить их и положить на ровную поверхность или повесить по желанию.

    Сетчатые мешки для мешков с песком

    Каждый полипропиленовый мешок размером 15 на 25 дюймов красного цвета с черной ручкой на шнурке, которая застегивается.

    Сетчатые мешки с песком доступны на Amazon в упаковках по 10 или 50 штук.

    Стеллаж для хранения

    Этот стеллаж для хранения овощей из Gardener’s Supply Company позволяет хранить большой и разнообразный урожай в хорошо проветриваемых отдельных ярусах.

    Стеллаж для хранения овощей

    Обратите внимание, что хотя на фото показаны разные культуры, лук лучше всего изолировать. Овощи, такие как тыква и картофель , в основном состоят из воды и повышают влажность окружающей среды. Они склонны к гниению и могут негативно сказаться на соседних культурах.

    Этот шестиярусный стеллаж из китайской ели имеет удобные выдвижные ящики. Его размеры 39,5 на 23,5 дюйма.

    Найдите стеллаж для хранения овощей в Gardener’s Supply сейчас .

    И, наконец, обратите внимание, что ящики для корнеплодов под прилавком могут быть в моде, но жара и влажность в помещении могут сделать их бесполезными.

    Регулярно проверяйте наличие свежего лука на хранении. Если температура поднимется выше 40 ° F или в вашем хранилище слишком влажно, луковицы начнут прорастать.

    В этом случае немедленно удалите и используйте их. Ищите признаки гниения, такие как мягкие пятна или плесень на шее или в ней. Выбросьте все гниющие экземпляры или отрежьте пораженные части, а остальные сразу используйте.

    Лук на все времена года

    Независимо от того, любите ли вы собирать в пучки, хранить в свежем виде, хранить или все вместе, правильное хранение урожая лука поможет избежать отходов.

    Несколько последних советов:

    Выбрасывайте продукты с пятнами, плесенью, скользкой кожурой или мягкими пятнами, которые могут содержать бактерии, склонны к гниению и могут повредить соседние овощи.

    Храните лук в кожуре вне холодильника, чтобы избежать скопления влаги, вызывающей гниение. Однако, как только вы нарежете лук, положите его в холодильник в герметичном контейнере и используйте в течение недели.

    Если в этом году у вас небывалый урожай, рассмотрите возможность консервирования или заморозки для будущего использования. Правильно консервированные продукты хранятся годами.

    Согласно Кайле Колгроув из Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски в Линкольне, замороженный сырой лук должен храниться в морозильной камере около восьми месяцев при температуре 0°F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *