Как хранить щавель: Как и где правильно хранить щавель в домашних условиях?

Как сохранить щавель на зиму / Замораживаем, сушим, консервируем – статья из рубрики “Как замораживать” на Food.ru

Щавель появляется на огороде в мае одним из первых. С этого времени можно заготавливать его на зиму, чтобы круглый год варить зеленые борщи, печь домашние пироги, готовить витаминные салаты. Рассказываем, как правильно делать заготовки.

Общие рекомендации

Для заготовок щавеля на зиму подойдут свежие плотные листья длиной до 10 см. Листья следует перебрать на предмет поврежденных, вялых и пожелтевших.

Сырье нужно хорошо промыть. Лучше замочить в тазике на полчаса, чтобы отошла грязь. Затем промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.

Нарезать стоит не очень мелко, чтобы сохранить свежесть травы.

Интересный факт

Щавель — кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и печени, полезен для сердечно-сосудистой системы и при анемии, заживляет раны. Противопоказан при подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Способы заготовки

1. Заморозка

В условиях заморозки щавель сохранит пользу в течение всей зимы.

  • На доске. Целые листья связывают пучками и укладывают на разделочную доску (деревянную или пластиковую). Сверху обматывают пленкой и отправляют в морозильную камеру.

  • В пакете. Растение нарезают и складывают в пакет. Важно выпустить воздух из пакета, чтобы заготовка не заняла много места. Лучше замораживать маленькими порциями на один раз, повторно это делать не рекомендуется.

  • В фольге. Зелень заворачивают в фольгу и замораживают. После замерзания кладут в плотный пакет.

2. Сушка

Сушеный щавель — это хорошая приправа к блюдам в зимнее время года.

  • Естественный способ. Немытые листья собирают в пучки и подвешивают или раскладывают сушить на бумаге. Делать это нужно в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет до 15 дней.

  • В электросушилке. Вымытую и высушенную зелень выкладывают на решетку электросушилки. Выбирают режим «Травы» или выставляют температуру 40 градусов. Сушить таким способом можно как целый щавель, так и нарезанный. Время приготовления — до 7 часов.

3. Засолка

Щавель промывают, обсушивают, нарезают, а затем перетирают руками с солью, чтобы выделился сок. Перекладывают в банки, добавляют еще чайную ложку соли и закрывают.

Совет

Чтобы щавель не заплесневел, можно добавить в банку растительное масло.

4. Маринование

Щавель бланшируют в кастрюле до появления оливкового цвета. Отжимают и кладут в банку. Маринад делают на основе воды, уксуса и соли. Кипятят, остужают, заливают щавель и закрывают.

5. Консервация

Стерилизация банок и крышек обязательна во всех рецептах.

  • В холодной воде. Этот простой рецепт не требует добавления соли, уксуса и кипячения. Консервантом выступает щавелевая кислота. Зелень раскладывают по банкам, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.

  • В кипятке. Согласно этому рецепту щавель бланшируют в горячей воде не больше минуты. Укладывают в банку и заливают небольшим количеством воды.

  • С солью. Листья нарезают тонкими полосками и выкладывают в банки. Добавляют соль, заливают кипятком и закрывают крышками. Переворачивают и укутывают в одеяло.

  • С сахаром, например, для сладких пирогов. Щавель нарезают полосками, смешивают с сахаром и оставляют на полчаса, чтобы образовался сок. Затем добавляют воду и варят в течение 15 минут. Раскладывают по банкам и закрывают заготовки крышками.

  • С петрушкой, укропом и зеленым луком, например, для борща. Шинкуют щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и складывают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения и наполняют банки зеленью.

Интересный факт

В России щавель довольно долго считали сорняком, а в Европе его едят с давних времен. Французы считают щавель национальным овощем, готовят из него пюре со сладкой горчицей и варят травяной суп по знаменитому рецепту.

Что можно сделать?

Заготовить щавель на зиму по любым рецептам и заряжаться витаминами в холодный сезон.

Читайте больше о заготовках на Food.ru:

  • 10 быстрых рецептов маринованного лука. С уксусом, майонезом, медом, куркумой

  • Как замораживать томатную пасту. Лучшие способы

  • Как сушить яблоки. Правильно выбрать и подготовить плоды для сушки

как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше

Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Содержание

  • Правильная подготовка зелени для хранения
  • Способы сохранения щавеля свежим
  • Как хранить зелень: видео

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

Как хранить щавель

Щавель занимает особое место в списке зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, главным ингредиентом которых является щавель.

В его продолговатых листьях, кислых на вкус, находятся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием — веществами, защищающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезны свежие молодые листья щавеля. Что их нужно подготовить к зиме. А чтобы щавель сохранился немного дольше, нужно знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Щавель, сорванный на грядке, следует хранить только в холодильнике. В течение нескольких дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Листья мыть не нужно, потому что это повредит их и щавель быстро отпадет.

А вот с зеленью надо разобраться. Лист за листом следует просматривать и удалять несъедобную траву, которая легко может спрятаться между веточками щавеля. Затем выберите один из способов хранения:

  • Приготовьте стакан или банку с водой и погрузите в нее пучок щавеля. Только стебли должны быть погружены в жидкость. Щавель поставить на полку в холодильник подальше от морозилки.
  • Положите щавель в целлофановый пакет, придавите его, чтобы вышел воздух – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

День два-три зелень можно держать влажной:

  • Перебираем щавель и опускаем в миску с водой.
  • Зелень промываем и выкладываем на бумажное полотенце.
  • После того, как щавель станет немного влажным, заверните его в другое полотенце и положите в холодильник.

Если есть большой урожай зелени, то ее лучше переработать и сохранить на зиму. Можно использовать самые разные способы, чтобы сохранить щавель надолго.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листовки тоже на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель отсортировать, удалить травинки и цветочные стрелки.
  • Промойте зелень прохладной водой. Наиболее подходящей для этой процедуры является большая миска или чаша. В такой емкости все листья щавеля можно расправить и полностью покрыть водой. Грязь быстро оседает на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложите листья на бумажных салфетках или полотенцах и дайте высохнуть.
  • Нарежьте кусочки бумаги так же, как при приготовлении пищи.
  • Упакуйте зелень в небольшие пакеты (партиями), плотно закройте их или сверните и поместите в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и есть блюда со щавелем. Замороженные листья сразу же используют в кулинарии. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно заморозить с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Такой микс сделает суп или другое блюдо ароматным и вкусным.

Хранить сушеный щавель

Сушить щавель легко:

  • Переберите листья и промойте их.
  • Высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Разложите листья на бумажном полотенце. Верхняя крышка такая же.
  • Положите щавель так, чтобы на него падало солнце. Он постепенно превратит его в ломкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно растолочь в порошок, растолочь его между пальцами.

Сушеная трава хранится не менее года. Главное, поместить его в герметичную емкость и не допускать попадания влаги внутрь. Сушеный щавель сохраняет свою своеобразную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля – хороший способ сохранить его до следующей весны. Он потеряет цвет, но его вкус останется с ним.

Щавель консервированный может быть разным. Вот один из способов:

  • Соберите и вымойте листья.
  • Раскладываем щавель не слишком плотно по чистым банкам и медленно заливаем кипятком.
  • Свернуть, перевернуть и завернуть.

После остывания спрячьте стеклянную емкость в кладовой или подвале. Употреблять щавель можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью – способ, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:

  • Щавель четверть часа подержать в холодной подсоленной воде. Это освободит листья от различных насекомых. Смывать.
  • Нарежьте щавель полосками и утрамбуйте их в чистую банку. Каждый слой зелени посыпать чайной ложкой соли.
  • Когда стеклянный контейнер наполнится, накройте его крышкой и храните в холодильнике.

Щавель соленый можно использовать до полугода.

Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не лениться и летом заготовить зелень.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Щавель: польза и вред для здоровья

Начинка из щавеля для котлет

Заготовка щавеля на зиму

Как хранить листовой салат

Как сушить петрушку в домашних условиях

Суп из крапивы – Проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

Как хранить горох

Окрошка на кефире с минеральной водой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости

Как хранить мяту

Когда собирать щавель

Как хранить базилик

Постные супы – для поста и диеты хороши! Лучшие традиционные и оригинальные рецепты постного мясного супа без мяса и животного жира

Борщ в мультиварке – спасение для хозяйки! Рецепты борщей в мультиварке: красный, зеленый, вегетарианский, с фасолью

Как хранить тимьян

Популярные статьи

Как проверить качество меда

Абрикосовый джем

Крем из цветной капусты со сливками

с бананом и медом

Салаты с ветчиной и грибами

Как приготовить смалер

Соус сливовый к мясу

Салаты с баклажанами и помидорами

Курица тушеная в молоке

Компот из клубники на зиму

Как законсервировать свежий щавель на зиму

Давайте посмотрим, как можно законсервировать листья свежего щавеля с солью на зиму.

Сохранение соли — самый простой способ долго хранить травы и зелень в холодильнике. Это идеальный способ сохранить щавель свежим и готовым к использованию в дальнейших кулинарных процессах.

Лучшее, что мы можем сделать для своего тела и души в холодное зимнее время года, это утешить их тарелкой горячего супа. Щавелевый суп – идеальный вариант для этой цели. Однако, как и в случае с любым супом, в состав которого входят зеленые листья, как их достать зимой? И лучший ответ — сохранить листья щавеля летом, когда они свежие, молодые и прямо с грядки. Я поделюсь с вами самым простым способом хранения свежих листьев щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

Щавель относится к тем растениям, которые без проблем растут на одном месте в саду от 5 до 6 лет. Более того, за сезон у вас есть шанс собрать свежие листья щавеля до шести раз, так как листья отрастают через 2-3 недели. Итак, у вас есть почти бесконечное количество раз, чтобы сделать соленые листья щавеля.

Распечатать Рецепт

Узнайте, как сохранить листья щавеля с солью на долгую холодную зиму!

Время подготовки 40 минут

Общее время 40 минут

Курс: приправа

Кухня: Интернациональная

Ключевое слово: как сохранить листья щавеля свежими, как сохранить листья щавеля, как хранить щавель в холодильнике, консервирование щавеля на зиму, рецепт соленых листьев щавеля

Порции: 1 порция

Калорийность: 100 ккал

  • свежие листья щавеля
  • соль
  • Переберите имеющиеся у вас свежие листья щавеля. Убедитесь, что все они целы и не имеют видимых следов и укусов насекомых. Тщательно промойте щавель под проточной водой. Или вы можете замочить листья в глубокой миске с подсоленной водой, если вы думаете, что в листьях могут остаться какие-либо насекомые. Держите их в миске не более 30 минут.

  • Независимо от того, какой метод вы выберете, нужно дать листьям немного высохнуть. Или используйте кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы высушить их.

  • Листья щавеля нарезать полосками. Чем тоньше вы сделаете полоски, тем больше сока выйдет из листьев. Я всегда стараюсь выбирать что-то среднее.

  • Теперь возьмите чистую миску и добавьте слой листьев щавеля. Затем посыпьте его солью. Продолжайте повторять слои, пока у вас не останется щавеля.

  • Оставьте соленый щавель на 30-45 минут, чтобы соль вытянула влагу из листьев.

  • Переложите листья в чистую банку, накройте ее крышкой. Храните консервированные в соли листья щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *