Как хранить шиповник: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

сроки и правила, лучшие способы в домашних условиях

Время сбора урожая плодов короткое, поэтому возникает желание продлить удовольствие от потребления полезных ягод. Если знать, как правильно хранить шиповник, то легко обеспечить себя витаминной продукцией на весь сезон. Существуют различные варианты: сушка на воздухе, в сушилке или духовке, заморозка. Предпочтительный способ выбирают после изучения плюсов и минусов каждого метода.

Содержание

  • 1 Правила сбора
  • 2 Как правильно выбрать ягоды
  • 3 Сушка
    • 3.1 В естественных условиях
    • 3.2 В духовке или микроволновке
    • 3.3 В специальной электрической сушилке
  • 4 Правила и сроки хранения
    • 4.1 Сушеный
    • 4.2 В морозилке
    • 4.3 Настой
  • 5 Дополнительные советы и рекомендации

Правила сбора

Разные виды шиповника созревают не в одно и то же время: ранние — в конце августа, самые поздние — в октябре. Обрывают плоды руками в толстых перчатках для защиты от острых колючек на ветках кустарника. Укладывают в корзинки, пластиковые лотки нетолстым слоем во избежание сдавливания и деформации. Собирают ягоды в сухую солнечную погоду; в дождь содержание витаминов ниже. Влага повышает вероятность развития гнили, грибка и порчи витаминного сырья. Шиповник, другие лекарственные и пищевые растения рекомендуется заготавливать далеко от оживленных дорог, промышленных предприятий.

Внимание! Ягоды для сушки собирают при полной спелости, когда они легко снимаются с плодоножки.

Существуют разные мнения о том, стоит ли ждать первых заморозков, чтобы снять урожай с кустов. Согласно данным одних исследований, содержание витамина С в плодах выше после снижения температуры воздуха до 0 °С. В других испытаниях доказано, что больше биоактивных веществ до заморозков.

Как правильно выбрать ягоды

Строго говоря, настоящие плоды шиповника — орешки — находятся под сочной кожурой. Ярко окрашенная «ягода» образуется в результате срастания нижних частей лепестков и чашелистиков. Сухие желтоватые орешки шиповника в быту называют семенами. Зрелость определяют по окраске и вкусу плодов, характерным для каждого вида. Яркие красно-оранжевые ягоды содержат больше каротинов (провитамина А). Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Кислотность определяется содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Плоды также богаты витаминами В1, В2, РР, К, флавоноидами.

Важно! «Чемпионы» по содержанию витамина С – шиповник иглистый и шиповник майский — около 1250 миллиграммов на 100 г ягод.

Менее богатый полезными веществами шиповник собачий легко узнать по толстым побегам зеленого цвета, краснеющим с одной стороны. Цветки у этого вида светло-розовые, лишенные запаха. Плоды гладкие, ярко-оранжевые, длиной до 2,5 см.

Сушка

Ягоды можно сушить целиком или в измельченном виде. Удаляют остатки чашечки и плодоножки, если это не было сделано при сборе.

В естественных условиях

Раскладывают плоды на подносах, блюдах, противнях для духовки (дно застилают бумагой). Целиком сушат мелкие ягоды. Семена внутри тоже богаты витаминами, содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Как подготовить крупный шиповник:

  • разрезать ягоды вдоль на две половинки;
  • вычистить семена и волоски чайной ложечкой;
  • быстро ополоснуть половинки ягод водой.

Внимание! Семена шиповника густо покрыты тонкими волосками с крошечными зубцами, вызывающими зуд.

Целые или очищенные ягоды сушат в теплом месте на открытом воздухе при температуре до 40 °С. Идеально подходят хорошо вентилируемые помещения: веранда, балкон или терраса. Сушка в естественных условиях позволяет сохранить больше витаминов.

В духовке или микроволновке

Шиповник после сбора урожая осматривают, перебирают. Выбрасывают поврежденные, гнилые ягоды. Дальнейшая обработка такая же, как перед сушкой в естественных условиях. Процесс при температурах выше 40 °С происходит быстрее, чем на открытом воздухе.

Как сушить в духовке:

  1. Плоды разложить на противне, распределив одним слоем.
  2. Духовку разогреть до 45-50 °С.
  3. Поместить внутрь противень с шиповником.
  4. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы выходили пары воды.
  5. Регулярно встряхивать противень.
  6. Нагревать в течение около 8 часов при 45-60 °С.
  7. Извлечь сырье после полного высыхания.
  8. Оставить для охлаждения при комнатной температуре.

Микроволновка не годится для сушки ягод, фруктов, овощей. Одна из причин — в СВЧ печи дегидратация происходит быстро, но преимущественно с внешней поверхности. Внутри плодов влага сохраняется, что станет причиной загнивания.

В специальной электрической сушилке

Шиповник, перед помещением в дегидратор, очищают от чашелистиков и плодоножек. Сушка при 45 °С займет от 9 до 12 часов, при этом сохранится больше полезных веществ. Если «форсировать» нагревание, то, в первую очередь, разрушается аскорбиновая кислота. Правильно высушенные ягоды сохраняют естественный цвет, легко разламываются руками, но не крошатся при надавливании.

Правила и сроки хранения

Свежие плоды можно хранить после сбора в холодильнике около трех дней, сушеные или замороженные — не менее года.

Сушеный

После полного высыхания ягоды раскладывают в чистые емкости без запаха (стеклянные или пластиковые), плотно закрывают крышками. Максимальный срок хранения сухого шиповника — около 1,5 лет. За это время надо постараться использовать сырье, иначе оно потеряет витамины и каротины.

Можно хранить ягоды в холщовых мешочках или бумажных пакетах, что обычно рекомендуется для лекарственных трав. Однако шиповник может отсыреть или впитать запахи того помещения, где будет храниться. Проверено на практике, что в небольших полиэтиленовых пакетах сухие ягоды не меняют цвет, не портятся.

В морозилке

Быстрое замораживание и хранение при температуре -18…-24 °С — оптимальный вариант при отсутствии времени и условий для сушки плодов. Обрабатывают сырье точно так же, как перед отправкой в духовку. Раскладывают на подносе для замораживания в один слой. Через 2-4 часа затвердевшие ягоды помещают в пластиковые контейнеры или бутылки из-под молока с широким горлышком. Плотно закрывают емкости.

При быстром охлаждении сохраняется до 90 % полезных веществ (по сравнению со свежими плодами). Заваривают такой шиповник без размораживания. Для сравнения: во время сушки содержание витаминов сокращается на 30-40 %.

Настой

Оптимальный способ приготовления напитка — заваривание сырья в термосе. Берут на 500 мл кипятка около 40 ягод среднего размера. Можно настой в термосе оставлять на ночь, а в течение следующего дня пить вкусный, бодрящий напиток. Приготовленный раствор хранят в плотно закрытой емкости не более 2 суток в холодильнике.

Дополнительные советы и рекомендации

Сушить шиповник можно на батарее отопления. Ягоды расстилают на бумаге, помещают на обогреватель. Регулярно переворачивают, выбрасывают потемневшие или белесые, с налетом плесени. Как долго будет сохнуть шиповник, зависит от размеров, температуры, влажности.

Может потребоваться несколько недель.

Зрелый, но не перемерзший шиповник легче очистить от семян для получения только сочной кожуры. Это сырье сушат и перемалывают в порошок. Хранят как сухой шиповник. Свежие очищенные ягоды используют для получения сока, джема, в качестве начинки для выпечки.

Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос эксперту

Рейтинг автора

Написано статей

Поделиться ссылкой:

способы заготовки, условия хранения, особенности приготовления напитков

Наши бабушки раньше предпочитали правильно сохранить шиповник и заваривать его в чай, а не покупать синтетические витамины. Осенью и зимой такая заготовка особенно полезна, ведь это настоящий кладезь биологически активных веществ. В состав ягод входит куча витаминов, микроэлементов, органические кислоты.

Отвар шиповника избавит от отеков, проблем с пищеварением и в работе печени, снизит давление вашей бабуле и защитит ее сосуды от атеросклеротических бляшек. В сезон простуд полезные плоды помогут не заболеть всем членам семьи.

Сколько хранится свежий шиповник?

Если вы впервые собираете шиповник, то пока не знаете точно, как сохранить созревшие ягоды. Скажу сразу – хранить долго свежий шиповник не получится. Ягоды начнут гнить или высохнут. Если вы все же относитесь к сторонникам свежих плодов, заморозьте их в морозилке, не забыв предварительно перебрать. Такая заготовка сохраняет полезные свойства в течение года.

Как это сделать правильно:

  1. Сначала шиповник нужно будет помыть и разложить тонким слоем для просушки.
  2. Ягодки обсохли – ссыпайте их на широкий поднос или доску для предварительной заморозки.
  3. Схваченный морозом шиповник переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
  4. Не убирайте в холод плоды с капельками влаги, в морозилке они слипнутся в единый ком.
  5. Сухой шиповник останется рассыпчатым. Его можно будет доставать небольшими порциями, когда понадобится.
  6. Плоды, выросшие на чистом воздухе возле вашего дачного домика, мыть необязательно.

Свежие ягоды пролежат в холодильнике не больше недели. При этом их нужно правильно упаковать. Шиповник легко впитывает в себя посторонние запахи. Зачем вам ягоды с ароматом копченой колбасы? Защиту от «вонючих» продуктов обеспечит стеклянная банка с винтовой или пластмассовой крышкой. Подойдет и плотно закрывающийся пластиковый контейнер.

Совет! Если ягод у вас много и вы хотите часть из них использовать для приготовления десертов, перед заморозкой прокрутите плоды в блендере или в мясорубке, предварительно очистив от семян и замочив на несколько дней в воде для набухания.

Как правильно засушить шиповник?

С сушеным шиповником дела обстоят гораздо лучше. Его можно хранить в домашних условиях до 2 лет. Для сушки подходит не лишь бы какой, а только отборный шиповник.

Плоды должны быть спелыми, ровными, крупными, без пятен и повреждений. У полностью созревших ягод кожица всегда красного или ярко-оранжевого цвета.

Способ сушки зависит от вашего желания и возможностей:

  1. Естественная. Этот вариант подойдет тем, кто собрался заняться сушкой ягод прямо на даче. Плоды можно сушить на чердаке, в проветриваемом сарае или в дачном домике с зашторенными окнами. Сушка должна происходить при температуре 23-25° C без доступа солнечных лучей. В помещение не должно проникать яркое солнце, потому что, в противном случае, значительная часть витаминов будет утрачена. Процесс займет примерно неделю. Не забывайте время от времени ворошить ягодки для равномерной просушки. Раскладывайте их тонким слоем.
  2. В электросушилке. Возможно, у вас есть такой агрегат. Тогда процесс сушки упростится. В электросушилке плоды станут полностью сухими за 7-8 часов. Преимущество прибора еще и в том, что заданная температура поддерживается автоматически.
    Для начала установите регулятор на 60 °C, через 2 часа снизьте температуру до 50 °C, а спустя 3 часа вновь поднимите до 60 °C и так оставьте до конца сушки.
  3. В аэрогриле. Этот гаджет позволяет высушить ягоды еще быстрее, так как в нем имеется функция конвекции (интенсивного обдува воздухом). Шиповник складывают в специальную сетку, которую устанавливают на решетку внутри стеклянной емкости. Сушка проводится при температуре 60 °C и максимальной скорости вращения вентилятора в течение 40-60 минут. Сначала установите таймер на минимальное указанное время, а затем проверьте кондицию плодов. При необходимости продолжите сушку.
  4. В плите. Для сушки ягод в плите используют духовку. Разложите шиповник на противне и сушите его при температуре 40-50 °C в течение 7-8 часов. Не забудьте чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки для циркуляции воздуха.

После термической сушки ягодам нужно дать остыть. После этого уберите их в подходящую тару для хранения на зиму. Учтите, что температура сушки не должна превышать 60 °C. При более высоких цифрах витамин C начнет разрушаться. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 6 раз превосходит черную смородину и в 20 раз – лимон.

Подходящая тара и условия хранения

Если при заморозке можно использовать пластиковые контейнеры и другую герметичную тару, то в случае с сушеным шиповником эта тара не годится. Лучше всего поместить плоды в тканевый мешочек или разложить по бумажным пакетам.

Такая упаковка не препятствует воздухообмену, а значит, обеспечивает оптимальные условия хранения. На худой конец можно воспользоваться стеклянной трехлитровой банкой, но в этом случае в крышке нужно будет проделать несколько небольших отверстий, или завязать горловину марлей.

Идеальные условия хранения – затемненное помещение с температурой +5-18° C. Если вы можете хранить шиповник только в доме, выделите для этой цели самую прохладную комнату или кладовую с возможностью проветривания. Не допускайте попадания света на высушенные ягоды, иначе их качество и полезность снизятся.

Когда и как употреблять сушеные плоды?

После того, как вы закончили сушку ягод, дайте им немного полежать. Начинать использовать плоды можно на 4-й день. Из них получится замечательный чай, настой, компот.

Как правильно готовить и пить:

  1. Если ягодки предварительно измельчить, напиток получится более насыщенным по цвету и вкусу.
  2. Чтобы получить оздоровительный эффект, используйте правильные пропорции. На 1 л воды принято брать 4 ст. л. сушеных ягод.
  3. При варке шиповник утрачивает полезные свойства. Лучше запаривайте его в термосе, залив горячей, но не кипящей водой. После этого пусть напиток постоит 6-8 часов, теперь его можно пить.
  4. Если просто добавлять сушеные ягоды в чай, целебный эффект будет меньше. Но зато какой вкус!
  5. Впрок напитки из шиповника не готовят. Их нужно будет выпить в тот же день, ведь уже через 12 часов в настое останется только половина полезных веществ.
  6. Наилучший эффект будет достигнут, если выпивать по 200 мл чая или настоя шиповника трижды в день за полчаса до еды.
  7. Несмотря на его пользу, такой напиток не пьют постоянно. Через 2 недели ежедневного употребления сделайте недельный перерыв.

Стоит отказаться от настоя шиповника тем, кто находится в стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью, больным тромбофлебитом (напиток сгущает кровь) и неинфекционной желтухой, гипотоникам. У некоторых на продукт может возникать аллергия, поэтому лучше начать с минимальных доз.

Как видите, при заготовке столь полезного продукта нужно учесть множество нюансов начиная от места сбора, заканчивая способом переработки и особенностями употребления. Тем не менее для большинства из нас шиповник остается незаменимым источником витаминов в зимнее время. Купить высушенные плоды можно и на рынке, но будете ли вы уверены в их качестве? Поэтому не поленитесь и заготовьте шиповник самостоятельно по всем правилам.

Масло шиповника: полезные свойства, применение и многое другое

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Что такое масло шиповника?

Шиповник — плод розового куста. Когда розы умирают и остаются на кусте, они оставляют яркие красновато-оранжевые шаровидные плоды. Считается, что крошечные съедобные плоды обладают мощным лекарственным действием.

Все розы производят плоды шиповника, но некоторые сорта, такие как Rosa rugose и Rosa canina , лучше справляются с этой задачей. При выборе масла шиповника выбирайте продукт известного производителя, чтобы быть уверенным, что продукт не содержит пестицидов.

Если у вас во дворе есть кусты роз, подумайте о том, чтобы оставить некоторые из них необрезанными. Соберите плоды шиповника и разломайте их, чтобы осмотреть плоды. Вы даже можете использовать горсть, чтобы заварить чашку чая или сделать собственное масло из шиповника.

Масло шиповника содержит витамин С и витамин А. Оно также содержит незаменимые жирные кислоты, такие как:

  • олеиновая кислота
  • пальмитиновая кислота
  • линолевая кислота
  • гамма-линоленовая кислота
90 002 Масло шиповника также является хорошим источником витаминов. F, жирная кислота, состоящая из линолевой кислоты и альфа-линолевой кислоты.

Масло шиповника является альтернативным и дополнительным лекарством, поэтому исследований, доказывающих его эффективность, немного. Неподтвержденные данные подтверждают его ценность как безопасного продукта по уходу за кожей.

Плоды шиповника использовались веками, еще во времена Гиппократа. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных преимуществах масла шиповника.

Масло шиповника и витамин С

Считается, что шиповник содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что витамин С может помочь уменьшить повреждение ультрафиолетовым светом, вызванным свободными радикалами. Витамин С также поддерживает выработку коллагена, что помогает уменьшить морщины. Наконец, витамин С может ускорить заживление ран и помочь предотвратить сухость кожи.

Когда во время Второй мировой войны Великобритания не могла импортировать цитрусовые, правительство поощряло людей собирать плоды шиповника. Из плодов шиповника делали сироп, который затем раздавали людям в качестве источника витамина С и других питательных веществ.

При выборе масла шиповника для ухода за кожей имейте в виду, что часть витамина С может быть потеряна в процессе экстракции масла. Витамин С также растворим в воде и плохо хранится. Это затрудняет определение точного количества витамина С в средствах по уходу за кожей с шиповником.

Некоторые производители добавляют витамин С в рецептуры масла шиповника. Вы по-прежнему получаете преимущества витамина С для своей кожи, но, возможно, вы не получаете все преимущества непосредственно от плодов шиповника.

Другие полезные свойства для кожи

Масло шиповника содержит витамин А, который может принести пользу вашей коже:

  • уменьшить и обратить вспять вредное воздействие солнца
  • уменьшить морщины
  • уменьшить гиперпигментацию
  • лечить угревую сыпь легкой и средней степени

Имеются неподтвержденные данные о том, что масло шиповника уменьшает появление шрамов и растяжек. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение. Это может быть связано с содержанием витамина А, витамина С и жирных кислот в масле.

Средство от остеоартрита

Масло шиповника — народное средство от артрита и болей в суставах. Обзор исследований 2008 года показал, что порошок шиповника уменьшает боль при остеоартрите лучше, чем плацебо, без побочных эффектов.

Остеоартрит — это разновидность артрита. Это происходит, когда хрящ на концах ваших костей изнашивается. Положительные результаты от масла шиповника могут быть связаны с полифенолами и антоцианами в масле, которые, как считается, уменьшают воспаление и боль в суставах.

Противовоспалительные свойства масла шиповника могут сделать его хорошим вариантом для людей, которые не могут принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или другие обезболивающие.

Хотя порошок шиповника был в центре внимания обзора клинических испытаний, результаты подтверждают потенциальные болеутоляющие свойства шиповника и в других формах.

Источник ликопина

Исследование 2003 года показало, что плоды шиповника являются отличным источником ликопина. Ликопин является антиоксидантом, который помогает защитить кожу от повреждающих кожу свободных радикалов. Обзор четырех исследований 2018 года показал, что продукты, богатые ликопином, могут помочь защитить кожу от солнца.

Побочные эффекты местного масла шиповника возникают редко, хотя возможна аллергическая реакция. Симптомы аллергической реакции могут быть легкими или тяжелыми и могут включать:

  • сыпь или крапивницу
  • свистящее дыхание
  • дискомфорт в груди
  • анафилаксия
  • Чтобы снизить риск аллергической реакции, перед использованием проведите кожный тест. Начните с нанесения масла шиповника на запястье, локоть или линию подбородка. Затем накройте область и оставьте масло на коже на 24 часа. Если сыпи нет, у вас меньше шансов быть аллергиком.

    Если вы чувствуете раздражение, тщательно промойте и больше не используйте. Если раздражение сильное, позвоните своему врачу.

    Масло шиповника обычно считается безопасным при местном применении в течение короткого времени под наблюдением врача или специалиста по естественному здоровью. Не рекомендуется для внутреннего использования.

    Масло шиповника недостаточно изучено и не рекомендуется для использования детьми, беременными или кормящими женщинами.

    В некоторых случаях витамин С вреден для вас. Неясно, сколько витамина С содержится в масле шиповника или сколько поглощается вашей кожей. В результате, если у вас есть какое-либо из следующих состояний, не используйте масло шиповника без разрешения врача:

    • диабет: витамин С может влиять на контроль диабета
    • камни в почках: большое количество витамина С может увеличить риск образования камней в почках
    • анемия: витамин С может влиять на усвоение железа организмом ваш риск кровотечения. Прекратите использование за две недели до операции или если вы принимаете препараты для свертывания крови.

      Масло шиповника чаще всего используется местно. Витамин Е может быть добавлен в качестве натурального консерванта.

      Масло шиповника следует хранить в бутылке из темного стекла для предотвращения воздействия света. Большинству брендов требуется охлаждение, чтобы предотвратить порчу.

      Нет установленных рекомендаций по дозировке масла шиповника. Общая рекомендация — наносить его два раза в день в качестве увлажняющего крема. Вы также можете наносить его непосредственно на сухие участки кожи, шрамы и растяжки.

      Проконсультируйтесь со своим врачом или специалистом по естественному здоровью для получения рекомендаций по дозировке для лечения ран или кожных заболеваний, таких как экзема.

      Для ароматерапии смешайте несколько капель эфирного масла с примерно унцией масла шиповника и нанесите местно. Масло шиповника часто используется в качестве масла-носителя для эфирных масел.

      Купить масло шиповника онлайн.

      Масло шиповника — питательное натуральное масло с потенциальным действием на кожу и снятием стресса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его обезболивающие и другие преимущества для здоровья, но результаты пока обнадеживают.

      Перед использованием масла шиповника для лечения таких заболеваний, как экзема или остеоартрит, проконсультируйтесь с врачом. Они могут помочь вам определить, подходит ли вам масло шиповника.

      Полное руководство по маслу шиповника: как оно производится, как его использовать, как хранить и многое другое

      Масло шиповника богато полезными маслами и некоторыми витаминами и давно известно своим положительным воздействием на кожу. Есть доказательства того, что масло шиповника помогает улучшить внешний вид кожи несколькими способами, поэтому неудивительно, что многие люди сделали это масло основным элементом своего ухода за кожей. Если вы новичок в применении масла шиповника, продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом полезном многоцелевом масле.

      Чему вы научитесь:

      Как производится масло шиповника?
      Масло семян шиповника и масло плодов шиповника (в чем разница?)
      Полезные соединения в масле шиповника
      Применение масла шиповника
      Как наносить масло шиповника на лицо
      Как хранить масло шиповника
      Как пахнет масло шиповника?
      Забивает ли масло шиповника поры?
      Срок годности масла шиповника истекает?
      Можно ли использовать масло шиповника в качестве увлажняющего средства?
      Полезно ли масло шиповника для жирной кожи?
      Можно ли использовать масло шиповника вокруг глаз?
      Безопасно ли масло шиповника при беременности?
      Какая марка масла шиповника лучше?

      Как производится масло шиповника?

      Прежде всего, давайте посмотрим, как производится масло шиповника. Это даст вам представление о том, что входит в его производство.

      Масло шиповника производится из плодов шиповника. Это плоды, которые растут на розовых кустах после того, как розы сбросят свои лепестки.

      Это не означает, что масло шиповника производится из плодов шиповника, которые растут в самых разных местах. Для производства масла шиповника выбирают только определенные виды семян шиповника. Обычно это Rosa canina L.  — дикий кустарник, обычно встречающийся в Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии.

      Другие виды Rosa также используются для производства масла шиповника. Однако было показано, что количество присутствующих жирных кислот и антиоксидантов варьируется в зависимости от вида.

      Существуют различные способы получения масла шиповника из семян шиповника, основными из которых являются:

      • Экстракция растворителем
      • Экстракция методом холодного отжима
      • Сверхкритическая экстракция

      Тип используемой экстракции влияет на конечное качество масла шиповника, варьируя количество ценных антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и витаминов, остающихся в конце. Обычно используются три метода экстракции.

      1. Методом экстракции, позволяющим получить масло шиповника наилучшего качества, является сверхкритическая экстракция . Этот нетоксичный метод использует углекислый газ под высоким давлением для извлечения нефти при низких температурах. Во время этого процесса тепло не выделяется.
      2. Метод холодного прессования не использует тепло для извлечения масла. Однако в процессе дробления и прессования может возникать сильное трение (семена шиповника очень твердые), что, естественно, приводит к выделению некоторого количества тепла. После измельчения семян и выделения масла его процеживают. Для этого процесса не требуются растворители.
      3. Экстракция растворителем использует химические вещества, такие как гексан (нейротоксин!) и производит масла самого низкого качества. Если вы обнаружите какие-либо масла/экстракты, полученные с использованием этого метода, вам следует избегать их. Это связано с тем, что после экстракции некоторые из этих растворителей могут оставаться в экстракте, несмотря на все усилия производителей по их удалению. Хотя гексан можно легко удалить выпариванием, это не означает, что его не осталось в масле. И когда используются другие растворители, остается вопрос о чистоте этих масел и о том, сколько растворителя осталось. Более того, во время этого процесса используется тепло, поэтому неизбежно произойдет некоторая потеря питательных веществ.

      Масло семян шиповника и масло плодов шиповника

      В некоторых случаях масло шиповника производится с использованием как семян, так и плодов, и это дает масло с другим профилем питательных веществ и уровнями антиоксидантов.

      Стоит знать, что большая часть полезных жирных кислот содержится в семенах шиповника, а не в плодах. Таким образом, масло шиповника, приготовленное из семян и плодов, не так богато этими жирными кислотами, как чистое масло семян шиповника. Также обратите внимание, что уровень витамина А в плодах шиповника намного выше, чем в семенах, поэтому этот тип масла шиповника будет богаче этим мощным антиоксидантом.

      Иногда для изготовления масла шиповника используются только плоды (без семян), но это гораздо более длительный процесс, который обычно не практикуется, так как требует слишком много ресурсов. Конечно, конечное масло будет иметь совершенно другой химический состав по сравнению с маслом семян шиповника.

      Если вы хотите купить масло шиповника, изготовленное только из семян, убедитесь, что указанное масло шиповника относится к продукту как «масло семян шиповника», а не как «масло шиповника». Выбирайте тщательно, потому что некоторые производители используют описание «масло шиповника» для своего масла семян шиповника, поэтому маркировка непонятна. Если вы сомневаетесь, обратитесь непосредственно к бренду.

      При заказе масла шиповника в Интернете также проверьте, какой процесс экстракции использовался производителем и какие части растения использовались для изготовления масла. Что больше всего влияет на конечное качество, так это метод экстракции, используемый для производства масла, поэтому убедитесь, что вы покупаете только масло шиповника холодного отжима.

      К настоящему времени вы должны понимать, что не все масла шиповника одинаковы. Качество варьируется от бренда к бренду, и если вы выберете более дешевый бренд, вы получите то, за что платите. Более дешевые масла — это те, которые были извлечены с использованием тепла и имеют более низкое качество, поскольку тепло, выделяемое в процессе производства, разрушает некоторые полезные питательные вещества масла.

      Полезные соединения в масле шиповника

      Точный питательный состав масла шиповника зависит от нескольких различных факторов. Например, качество плодов шиповника, используемых для производства масла (органические или неорганические, где они были выращены и т. д.), а также используемый метод экстракции и тип видов шиповника .

      Однако в целом в масле шиповника вы найдете следующие полезные соединения в различных количествах:

      • Незаменимые жирные кислоты  – главные ингредиенты масла шиповника. Наиболее важными из них, которые следует упомянуть здесь, являются линолевая кислота, линоленовая кислота и олеиновая кислота. Они помогают регенерировать кожу, улучшают эластичность кожи и восстанавливают влажность кожи.
      • Провитамин А — масло шиповника содержит природную кислоту, известную как ретинол (форма витамина А), также называемую третиноином. Третиноин обычно используется для лечения акне и некоторых других кожных заболеваний. Доказано, что ретинол работает с тонкими линиями и морщинами, и по этой причине его добавляют в различные средства по уходу за кожей. Но синтетический ретинол имеет различные побочные эффекты, поэтому всегда лучше выбирать натуральные альтернативы, такие как масло семян шиповника.
      • Витамин Е – мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Это также натуральный консервант, помогающий сохранить свежесть масла шиповника.
      • Витамин С – обычно в масле шиповника можно найти лишь небольшое количество витамина С, иногда его вообще нет. Витамин С необходим для производства коллагена и помогает осветлить кожу.

      Информация о содержании витамина С в масле семян шиповника в научных работах отсутствует, но, несмотря на это, на многих авторитетных сайтах ошибочно  заявляют на своих веб-сайтах, что масло семян шиповника богато витамином С. На самом деле плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С, и существует неопределенность в отношении того, сколько витамина С на самом деле содержится в масле семян шиповника . .

      Было проведено несколько исследований для анализа химических соединений, содержащихся в масле семян шиповника, и многие из них подтвердили высокое содержание незаменимых жирных кислот, витаминов А и Е (например, это). Как насчет витамина С? Никто не упоминает витамин С!

      Я не смог найти ни одного источника, объясняющего химический состав масла семян шиповника, в котором упоминался бы витамин С. Однако мне удалось найти отчет Института химического машиностроения в Болгарии, который прояснил любую путаницу в отношении витамина С в семенах шиповника.

      Болгарские исследователи исследовали  отдельно разные части фрукта (кожицу, семена и соцветия), чтобы определить их антиоксидантную активность и содержание в них витамина С. Они обнаружили, что  витамин С неравномерно распределен в разных частях фрукта. Самая высокая концентрация витамина С была в кожуре и в 6 раз меньше в семенах. Pappi содержал наименьшее количество витамина С.

      Использование масла шиповника

      Хотя масло шиповника обычно используется на лице для разглаживания мелких морщин, коррекции пигментации и устранения рубцов, его можно использовать и в других целях.

      Вот что вы можете с ним делать (помимо использования на лице). Используйте масло шиповника, чтобы:

      • улучшить внешний вид шрамов на любом участке тела
      • предотвратить и свести к минимуму появление растяжек
      • мягко удалить макияж с глаз
      • улучшить кожные заболевания, такие как экзема, дерматит и даже акне
      • Работает как масло для кутикулы, питая ногтевое ложе и кутикулы, улучшая рост здоровых ногтей и уменьшая рост ломких ногтей
      • Улучшая состояние поврежденных волос, способствуя восстановлению и процессу обновления
      • Втирайте масло в кожу головы, чтобы увлажнить и стимулировать для роста волос
      • Работает как масло для бороды, чтобы придать бороде блеск и предотвратить раздражение
      • Наносить на небольшие открытые раны, чтобы ускорить заживление
      • Втирать в брови, чтобы они росли быстрее

      Ни в коем случае не используйте масло шиповника в качестве солнцезащитного крема, поскольку оно не обеспечивает адекватной защиты от солнца. Масло шиповника, естественно, имеет некоторое количество SPF, но его недостаточно для предотвращения солнечных ожогов.

      Как использовать масло шиповника для лица

      Во-первых, убедитесь, что ваше лицо тщательно очищено и на нем нет остатков других средств по уходу за кожей.

      Масло шиповника следует использовать до , а не после увлажняющего крема.

      Его не нужно разбавлять, вы наносите его прямо на кожу.

      Возьмите несколько капель масла шиповника и медленно и тщательно массируйте лицо. При необходимости используйте больше, чтобы покрыть область шеи. 2-4 капель должно быть более чем достаточно для лица и шеи. Начните с меньшего количества капель и посмотрите, как отреагирует ваша кожа.

      Во-первых, убедитесь, что ваше лицо тщательно очищено и не содержит остатков других средств по уходу за кожей.

      Если вы опасаетесь, что масло может вызвать нежелательную реакцию, например, аллергию или реакцию на акне, сначала протестируйте масло на небольшом участке кожи.

      Лучше всего наносить масло после ванны или душа и никогда раньше, так как его положительное воздействие будет сведено к минимуму.

      Наносите масло шиповника по крайней мере два раза в день (вечером и утром), чтобы ощутить все преимущества. Один раз в день — это нормально, но если вы хотите быстрее увидеть улучшения состояния кожи, рекомендуемая частота — два раза в день. Ночью вы можете использовать немного больше масла, чем утром, чтобы дать вашей коже больше питательных веществ и помочь ей восстановиться за ночь.

      Вместо увлажняющего крема можно использовать масло шиповника или добавить несколько капель в увлажняющий крем и использовать таким образом. В качестве альтернативы, после того, как масло шиповника было нанесено на лицо, вы можете добавить сверху увлажняющий крем.

      Как хранить масло шиповника

      Масло шиповника очень чувствительно к свету, теплу и воздуху, поэтому важно правильно его хранить.

      Перед покупкой проверьте, в какую бутылку он помещен. Это темная стеклянная бутылка (коричневая/янтарная/синяя)? Очень важно покупать масло шиповника, хранящееся в бутылке из темного стекла, так как это защищает его от света, который может его испортить.

      Открыв новую бутылку с маслом шиповника, плотно закрывайте крышку после каждого использования.

      Храните в темном прохладном месте, в идеале в холодильнике, чтобы предотвратить прогорклость. Особенно важно хранить его в прохладном месте летом, когда температура выше. Более высокие температуры могут легко испортить это нежное масло.

      Масло шиповника Часто задаваемые вопросы

      Как пахнет масло шиповника?

      Масло шиповника пахнет не розами. Должен быть легкий древесный аромат, не очень сильный. Аромат будет варьироваться от бренда к бренду и будет зависеть от качества масла и способа его извлечения. Типичный запах тонкий, не особенно приятный, но к нему можно привыкнуть.

      Забивает ли масло шиповника поры?

      Масло шиповника подходит для всех типов кожи, включая жирную и склонную к акне. Масло имеет рейтинг 1 по шкале комедогенности и считается некомедогенным маслом. По сути, это масло с очень низкой вероятностью закупорки пор и появления прыщей.

      Если вы опасаетесь, что средство может не подойти для вашей кожи, проведите тест перед нанесением на все лицо.

      Срок годности масла шиповника истекает?

      После того, как масло шиповника разлито по бутылкам, его срок годности составляет 1-2 года, в зависимости от используемого метода экстракции. Некоторые бренды добавляют в масло витамин Е, чтобы продлить срок его действия. Однако срок годности масла шиповника истекает через некоторое время, и его следует использовать в течение 6 месяцев после открытия бутылки.

      Можно ли использовать масло шиповника в качестве увлажняющего средства?

      Да, можно, но если у вас сухая кожа, лучше использовать масло шиповника в сочетании с кремом для лица. Только не забудьте сначала нанести масло шиповника, а затем крем. Вы также можете смешать несколько капель масла шиповника с кремом для лица.

      Подходит ли масло шиповника для жирной кожи?

      Да, масло шиповника подходит для всех типов кожи, включая жирную кожу. Это сухой тип масла, нежирный и быстро впитывающийся. Чтобы использовать его на жирной коже, сначала убедитесь, что вы правильно очистили кожу, чтобы избежать прорывов.

      Можно ли использовать масло шиповника вокруг глаз?

      Да, масло шиповника можно использовать вокруг глаз, фокусируясь на темных участках и мелких морщинках. Аккуратно нанесите пальцами, не нанося слишком много и не растягивая кожу. Я лично безопасно использовал его вокруг глаз без каких-либо проблем. Это точно не вызвало у меня милии. Однако, если вы склонны к милии, вы можете сначала проконсультироваться со специалистом по уходу за кожей за советом.

      Безопасно ли масло шиповника при беременности?

      Масло шиповника обычно считается безопасным для использования во время беременности, если вы наносите его местно и не принимаете внутрь! Многие беременные женщины используют его для предотвращения растяжек и даже для массажа промежности.

      Какая марка масла шиповника лучше?

      Если вам интересно, какой бренд шиповника лучше, вот некоторые из самых популярных масел шиповника, которые вы можете попробовать:

      • Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy
      • Сертифицированное органическое масло семян шиповника холодного отжима Alteya
      • Биорегенерирующее масло шиповника Pai 30 мл

      Также посмотрите этот пост, где я сравниваю все эти бренды и делюсь с вами некоторыми дополнительными.

      Связанный контент: 
      Обзор органического масла шиповника Trilogy
      Обзор органического масла семян шиповника Alteya Organics
      5 лучших брендов масла шиповника для естественного омоложения и улучшения внешнего вида кожи

      Источники:

      https://www. .ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/12003323
      http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-66322000000300010
      https://www.agriculturejournals.cz/web/cjfs.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *