Как хранить сушеные грибы в домашних условиях чтобы не завелась моль: Как хранить белые грибы, чтобы не завелась моль в грибах

Как хранить белые грибы, чтобы не завелась моль в грибах

Способов сохранить деликатеса много. Разберем основные методы, как хранить белые грибы на зиму. Среди них соление, консервирование, заморозка, сушка грибов. Не все знают, сколько можно хранить белые грибы, в каких условиях нужно сохранять и при какой температуре. Также разберемся с вопросом, ест ли моль грибы и как избавиться от моли в грибах.

Сколько можно хранить сушеные белые грибы

Сушеные грибы можно хранить в течении двух лет при комнатной температуре. В первый год хранения сухой продукт не теряет своих качеств. На второй год сушеные грибы темнеют и уже не такие вкусные, так что лучше всего хранить сушеные белые грибы до следующего сбора урожая.

Когда покупаешь сухие грибы, не всегда по внешнему виду можно определить срок хранения. Если сушка грибов производилась на солнце, то они будут белыми в первый год заготовки и иметь желтовато-коричневатый оттенок на второй год хранения. При сушке в духовке грибы будут намного темнее, так что цвет сухих грибов еще не означает их старость.

Консервирование грибов на зиму

Первый способ сохранить грибы, законсервировать их. Белые грибы отлично сохраняются в банках под крышками даже при комнатной температуре. Так что способ консервирования подойдет тем, у кого нет погреба или другого прохладного места.

Перед консервацией грибочки стоит очистить от хвои и другого мусора. Далее нужно помыть грибы в чистой воде и разрезать на кусочки, если они большие. Мелкие экземпляры можно закрывать целиком.

Отваривать грибочки перед консервацией нужно обязательно. Как долго отваривать грибы, в скольких водах я уже писала на страницах журнала Мудрый совет. Маринад каждая хозяйка готовит по-своему. У меня в копилке рецептов есть один потрясающий рецепт маринования грибов, так что пользуйтесь на здоровье. Дай Бог здоровья той женщине, что поделилась секретами маринования.

Хранить маринованные грибы можно 1,5 года. Лучше будет, если срок хранения готового продукта не превысит восьми месяцев.

Соление белых грибов

Как солить белые грибы, чтобы хранить в бочках, хорошо знают грибники. Для засолки годятся только молодые грибы первого сорта. Это грибочки с белой губкой под шляпкой. Если гриб желтеет под низом шляпки, то лучше его для соления не использовать.

  • Для засолки необходимо помыть грибочки.
  • Отварить в соленой воде в течение 15-20 минут.
  • Откинуть отваренные грибы на дуршлаг.
  • Подготовьте посуду для засолки грибов. На дно кастрюли положите укроп в соцветии или зонтик с семенами, несколько горошин душистого перца и черного, гвоздику, чеснок.
  • Грибы промыть и заложить в кастрюли со специями. Перемешать все с солью.
  • Сверху соления положить груз и закрыть крышкой.
  • Поставить емкость с солеными белыми грибами в прохладное место на несколько дней.

Грибы просолятся примерно через 3-5 дней. Хранить соленые грибочки лучше в холодильнике при температуре +8 градусов.

Как хранить сушеные белые грибы

После сушки грибы нужно распределить в емкости для хранения. Можно хранить сухие белые грибы в тканевых мешочках, но следует помнить, что моль может изрядно попортить дорогой продукт. Время от времени нужно просматривать сухие грибы на наличие моли.

Лучше всего хранить сушеные белые грибы в плотно закрывающихся банках. Метод отлично подойдет для тех, у кого на зиму заготовлено 1-3 кг сушеных грибов. Для хранения понадобится в данном случае всего 3-8 банки. Обычные трехлитровые вполне годятся. Можно использовать емкости для сыпучих продуктов.

Труднее всего сохранять грибы, когда занимаешься заготовкой и сушкой в крупных масштабах. Многие хранят в пластиковых мешках готовый продукт. Если в мешочке на 30 литров заведется моль, то пропадет труд не одного дня.

Что делать, как сохранить грибы, если завелась моль в грибах

Иногда сухие грибы поражает моль. Есть признаки, что моль завелась в грибах.

  • Моль в грибах есть, если сухие грибочки искрошились.
  • Моль ест сухие грибы, если на них появились дырочки.
  • Если ползают белые червячки, то моль не только поселилась в грибах, но и дала потомство. В этом случае ваши грибы могут превратиться в труху.

Чтобы избавится от моли в грибах, нужно разложить деликатес на противень слоем в 2-5 см и отправить в духовку. Духовку нужно разогреть до температуры 80 градусов. Просушить грибы в течение 10-15 минут. За время просушки все личинки моли погибнут. Минус описанного метода в том, что грибы теряют влагу, становятся крохкими и ломаются. Чтобы грибы не крошились после избавления от моли, нужно распылить воду над противнем. Опрыскивайте не сами грибы, а воздух над ними.

Сколько можно хранить замороженные белые грибы

Для заморозки используют сырые грибы и отварные. Хранить замороженные грибы можно от шести до десяти месяцев. В любом случае нельзя хранить грибы после их разморозки или разморозки холодильника.

Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевой молью и жучками, то знаете, что избавиться от них крайне сложно, и появление в доме вредителя ведет за собой плачевные последствия в виде выброшенных продуктов и испорченного аппетита. Лучше предотвратить появление этих вредителей, чем избавляться от неё и этих последствий. Данная статья вам в этом поможет.


Пищевая моль и жучки чаще всего заводятся в банках с крупами, чаем, сухофруктами, орехами, панировочных сухарях и в муке. Моль не ест эти продукты, но откладывает в них свои яйца, из которых в будущем появляются личинки, которые, в свою очередь, продуктами уже не брезгуют, поедают их и засоряют продуктами своей жизнедеятельности.

Пищевая моль — это не один вид вредителя, а несколько, и заводиться они могут в совершенно разнообразных продуктах: крупе, муке, крахмале, панировочных сухарях, чае, орехах, сухофруктах, овощах и т.д. Поэтому если вы заметили моль в кладовой, где, казалось бы, нет очевидных мест её обитания, всё равно следует провести тщательную проверку любых хранящихся у вас продуктов питания!

Пищевая моль выглядит вот так:

Пищевые жучки выглядят так:

Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки?

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках.

Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Если всё же так случилось, что моль завелась, не стоит паниковать, нужно предпринять следующие действия:

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.

– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке. Для этого разложить продукты на противне и подержать 20 минут при 70 градусах. Если в духовке минимальная температура 90 градусов, тогда приоткройте дверцу духовки.

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители.

Их следует незамедлительно удалять из дома! Просеянную муку пересыпать в чистую банку и положить несколько неочищенных зубков чеснока.

Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Держите мух подальше от ваших сушеных грибов – Mycoboutique

Большинство грибов прекрасно поддаются обезвоживанию: таким образом, их вкус концентрируется без потери питательной ценности. Вдали от влаги они сохранятся надолго, даже годами. Когда приходит время их употреблять, после погружения их на несколько минут в теплую воду, они поддаются тем же рецептам, что и свежесобранные грибы.

Сушеные грибы также представляют собой популярный корм для многих животных и, в частности, насекомых, которых мы не хотим видеть на своих тарелках. Многие виды считают это идеальной средой для откладывания яиц. Как правило, эти насекомые перестают питаться и размножаться при температуре ниже 18°C. Затем они впадают в спячку и могут оставаться в этом состоянии более года, тем самым вводя нас в заблуждение, заставляя нас ослабить бдительность.

Мы продавали большое количество сушеных грибов, и за эти годы мы столкнулись с несколькими нежелательными злоумышленниками.

Наш первый опыт восходит к началу нашего бизнеса. Имелась в виду средиземноморская мучная моль (Ephestia kuehniella). Если эта моль размножится в вашей кладовой, ваш дом вполне может стать инсектарием. Как следует из названия, его обычно привлекает мука и сушеные хлопья, но он также нападает на грибы. В среднем достигает 20 мм.

Два года назад мы заказали несколько сушеных майтаке (Grifola frondosa/лесная курица) у поставщика из Орегона. Этот гастрономический вид, который собирают на дубах в наших лесах, выращивают в коммерческих целях во всем мире. Через несколько недель в этих мешках появились какие-то мелкие жуки: красный мучной жук (Tribolium castaneum), 4-миллиметровый жук, который ценит крахмал в зерне и, как мы сообщили нашему, казалось бы, ничего не подозревающему поставщику, не брезгует майтаке. Это насекомое, распространенное в более теплых регионах, размножается при температуре от 22°C до 40°C и может жить до трех лет.

Недавно нас ждал еще один сюрприз: складской жук (Trogoderma variabile). Этот жук длиной 4 мм может проткнуть толстый полиэтиленовый пакет. Всеядный, он не проживет более 5 недель после личиночной стадии месяца. Пластиковые контейнеры, оставленные в прохладном месте и в которых мы храним наши грибы в полипропиленовых герметичных пакетах, не являются полностью герметичными. Захваченные переездом бутика, мы, вероятно, ослабили бдительность в отношении этой обычной неприятности.

Это лишь некоторые примеры нежелательных гостей, но их можно избежать. Нужно знать, что они быстро погибают при воздействии очень высоких температур. Вот почему мы предлагаем вам поднять температуру до 60°C на несколько минут после того, как вы высушите грибы при умеренной температуре 42°C, как обычно рекомендуется.

Эти насекомые также погибнут на морозе, но решающее значение имеет продолжительность воздействия: чем ниже температура, тем быстрее они погибнут. Они выживают до 12 недель при -5°С, но вряд ли неделю при -20°С.

Немедленно утилизируйте зараженные продукты, удалив все следы с помощью белого уксуса.

Для блокировки размножения мучной моли продаются ловушки, которые эффективно удерживают самцов, привлеченных искусственным запахом полового феромона.

Благодаря своему вкусу, содержанию витаминов, минералов, аминокислот, сушеные грибы представляют собой исключительную пищу: они стоят всех усилий, которые мы прилагаем для сохранения их качества. Обсуждаемые здесь приемы также могут быть полезны для защиты ваших хлопьев.

Здоровье Новости

Предыдущий

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и сроки хранения

Содержимое:

  • Что хранить
  • Где хранить
  • Сколько хранить
  • Как готовить

Иногда грибное лето выдается так, что без грибов может остаться только ленивый. И у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему сушат? Потому что сушка – самый оптимальный способ заготовки их на зиму. Например, замороженные грибы занимают много места, а при сушке значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сушеные грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в более широком ассортименте блюд.

Что хранить

Чтобы обеспечить сохранность сушеных грибов дома, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • тканевые сумки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • коробки картонные;
  • банки керамические;
  • вакуумные контейнеры.

Это наиболее распространенная упаковка, в которой обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждого пакета есть свои недостатки и преимущества. Тканевые мешки, бумажные пакеты и картонные коробки — это дешевые контейнеры, которые позволяют грибам дышать. Тем не менее, весьма вероятно, что зерновые жуки или мотыльки заведутся во время хранения.

В стеклянных банках, которые закрыты завинчивающейся или пластиковой крышкой, продукту не угрожают вредители, но он не будет дышать. Поэтому такой вариант хранения приемлем только в том случае, если грибная смесь тщательно просушена. В противном случае на нем появится плесень. То же самое относится и к керамическим банкам для сыпучих продуктов. Их существенным преимуществом являются крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но хранить в них можно только полностью сухие грибы, как в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольно высока по сравнению с мешками, мешками и стеклянными банками. Керамика, кстати, тоже может иметь цену выше средней (в зависимости от дизайна, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жуков (пакеты, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

В связи с тем, что сухие грибы имеют свойство быстро впитывать влагу и запахи, условия хранения следует выбирать следующие. Место должно быть:

  • сухим – иначе изделие плесневеет;
  • с хорошей вентиляцией;
  • без резких перепадов температур;
  • подальше от продуктов с ярким запахом (приправы, ароматизированный чай, чеснок и др.).

Как правило, этим требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафов, расположенные вдали от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для этого способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задаваясь вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, точно. Многие заядлые грибники считают, что грибы, приготовленные вялением, практически не имеют срока годности. Также были случаи, когда пакет с грибной стружкой несколько лет засорялся другими продуктами в шкафу, а когда его находили, продукт не терял своих вкусовых качеств и не портился.

Если посмотреть на этикетки покупных сушеных грибов, то можно увидеть, что производители ограничивают срок годности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата, а их внешний вид изменится. остаются первоначальными, например, сразу после высыхания. Ведь при правильно подобранных условиях хранения не только магазинный продукт, но и самодельный не испортится через год.

Совет: перед хранением сделайте пометки на таре с датой «производства».

Сушеные грибы также имеют средний срок хранения 3 года. Если хозяйка решила использовать сушеную грибную смесь в кулинарии более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. Продукт должен иметь неизменный «чистый» запах, в нем не должно быть жуков, личинок моли (червей), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывают сомнения, ее лучше выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, сразу не сообразишь, как их приготовить. На самом деле все достаточно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, потому что перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *