Как хранить сушеные грибы в домашних условиях чтобы не завелась моль: Как хранить сушеные грибы в домашних условиях — Полезные статьи — tsn.ua

Содержание

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях — Полезные статьи — tsn.ua

Белые, лисички, маслята… Сушеные грибы – ценный в кулинарии продукт. В любое время года, а зимой особенно, сушеные грибы становятся основой многих вкусных блюд.

Сушеные грибы прекрасно сохраняют аромат, да и прежнюю форму им очень просто вернуть. Для этого грибы достаточно замочить в горячей воде на тридцать минут. 

Небольшое количество сушеных грибов разнообразит любое блюдо: от утреннего омлета до привычного борща. А при правильном хранении они хорошо сохранятся долго-долго.

Также читайте

Подготовка сухих грибов к хранению

Раньше в домашних условиях грибы сушили только под солнцем. Сейчас лучше использовать быстрые и эффективные методы, к примеру, духовку или электросушилку.

Сперва отберите грибы: для сушки выбирайте мясистые белые, маслята, лисички, шиитаке.

Не советуем недооценивать и шампиньоны. Медики все чаще говорят об их уникальности.

«Необходимы дополнительные исследования, но вполне возможно, что шампиньоны однажды смогут помочь профилактике и лечению рака простаты», – сказал недавно доктор медицинских наук, исследователь Сяоцян Ван.

С ножки удалите песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушить нельзя.

Далее следует промыть и обсушить грибы. Когда лишняя влага стечет, следует приступить к сушке.

Первые два часа грибы сушат при температуре 50°C. На среднем огне грибы подсохнут равномерно и не потемнеют. Затем температуру следует увеличить до 80°C, а через два часа снова понизить до 50°C. После уменьшения температуры ингредиенты сушатся еще на протяжении двух часов.

Перед упаковкой грибов для хранения проверьте их – они должны быть сухими как снаружи, так и внутри, без капелек влаги на поверхности.

Для электросушилки грибы нарезают пластинками, выкладываются на специальные поддоны и сушат 2-6 часов при 55°C.

После того, как грибы будут хорошенько подсушены, они готовы к хранению.

В чем или где хранить сушеные грибы

Есть несколько вариантов тары для хранения грибов.

Хранение сушеных грибов в холодильнике или морозильной камере

Выберите герметичный контейнер для хранения сушеных грибов – пластиковый закрывающийся пакет или стеклянную банку с плотной крышкой. 

Если вы используете повторно закрывающиеся пластиковые пакеты, убедитесь, что они предназначены специально для использования в морозильной камере. Они обычно плотнее упаковки для бутербродов и используются также для замораживания ягод, офощей и полуфабрикатов.

Преимущество стеклянной тары в том, что в банке можно хранить грибы даже в морозильной камере.

Наклейте на контейнер стикер с датой упаковки. В холодильнике или морозильной камере сушеные грибы хранятся до 12 месяцев. 

Также читайте

Если вы используете закрывающийся пластиковый пакет, постарайтесь выдавить из него лишний воздух, прежде чем запечатывать его.

Если вы купили сушеные грибы в вакуумированном запечатанном пакете и не планируете использовать их сразу, нет необходимости переупаковывать грибы. Однако, как только вы открываете упаковку и используете часть грибов, снова упакуйте оставшуюся часть в герметичный контейнер.

Поместите переупакованные грибы в холодильник или морозильную камеру. Не кладите тяжелые предметы на пакеты.

MirNaDivane

Хранение сушеных грибов при комнатной температуре

Для хранения грибов в помещении используйте холщевые или льняные мешочки. Упакуйте сушеные грибы.

Если в вашем доме относительно прохладно и вы собираетесь использовать сушеные грибы достаточно часто, то для хранения подойдет проветриваемое место.

Если планируете хранить грибы дольше, а использовать реже, поместите сушеные грибы в заднюю часть шкафа в стеклянной или керамической герметичной таре. Сушеные грибы, как и их полностью гидратированные аналоги, очень чувствительны к свету и влаге. Лучше всего хранить сушеные грибы в темноте.

Недостаток хранения при комнатной температуре состоит в том, что грибы не смогут лежать там, как в холодильнике – до 12 месяцев.

Если в вашем доме тепло, влажно, а также, если вы не собираетесь использовать сушеные грибы слишком часто (и хотите, чтобы они прослужили дольше), то холодильник или морозильная камера – отличный вариант. 

Также при хранении в теплом шкафу в грибах, как и в любом другом продукте растительного происхождения, могут завестись насекомые.

Если ето случилось в пакете с сушеными грибами, лучше выбросить грибы, чем пытаться их спасти и использовать. А вот хранение в морозильной камере помогает уберечь насекомых от сушеных грибов.

Сколько хранятся сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

  • качества сушки;
  • вид грибов;
  • показатель температуры и влаги в помещении;
  • тара

Дольше всего – до 2-3 лет – при правильном хранении можно хранить белые грибы.

Сухие грибы в промышленной таре можно использовать до 1,5 лет. Но затем нужно внимательно проверить состояние сушки: внешний вид и запах, плесень, жучки.

Грибы – прекрасный источник минералов и витаминов, а также необходимого белка.

Сушеные грибы – один из самых популярных зимой продуктов.

Грибы не нуждаются в большом количестве места для хранения, но убедитесь, что в них нет влаги, прежде чем хранить где-либо.

Это поможет вашим грибам дольше оставаться ароматными и вкусными в блюдах.

Читайте также: Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением

Как хранить белые грибы, чтобы не завелась моль в грибах

Способов сохранить деликатеса много. Разберем основные методы, как хранить белые грибы на зиму. Среди них соление, консервирование, заморозка, сушка грибов. Не все знают, сколько можно хранить белые грибы, в каких условиях нужно сохранять и при какой температуре. Также разберемся с вопросом, ест ли моль грибы и как избавиться от моли в грибах.

Сколько можно хранить сушеные белые грибы

Сушеные грибы можно хранить в течении двух лет при комнатной температуре. В первый год хранения сухой продукт не теряет своих качеств. На второй год сушеные грибы темнеют и уже не такие вкусные, так что лучше всего хранить сушеные белые грибы до следующего сбора урожая.

Когда покупаешь сухие грибы, не всегда по внешнему виду можно определить срок хранения. Если сушка грибов производилась на солнце, то они будут белыми в первый год заготовки и иметь желтовато-коричневатый оттенок на второй год хранения. При сушке в духовке грибы будут намного темнее, так что цвет сухих грибов еще не означает их старость.

Консервирование грибов на зиму

Первый способ сохранить грибы, законсервировать их. Белые грибы отлично сохраняются в банках под крышками даже при комнатной температуре. Так что способ консервирования подойдет тем, у кого нет погреба или другого прохладного места.

Перед консервацией грибочки стоит очистить от хвои и другого мусора. Далее нужно помыть грибы в чистой воде и разрезать на кусочки, если они большие. Мелкие экземпляры можно закрывать целиком.

Отваривать грибочки перед консервацией нужно обязательно.  Как долго отваривать грибы, в скольких водах я уже писала на страницах журнала Мудрый совет. Маринад каждая хозяйка готовит по-своему. У меня в копилке рецептов есть один потрясающий рецепт маринования грибов, так что пользуйтесь на здоровье. Дай Бог здоровья той женщине, что поделилась секретами маринования.

Хранить маринованные грибы можно 1,5 года. Лучше будет, если срок хранения готового продукта не превысит восьми месяцев.

Соление белых грибов

Как солить белые грибы, чтобы хранить в бочках, хорошо знают грибники. Для засолки годятся только молодые грибы первого сорта. Это грибочки с белой губкой под шляпкой. Если гриб желтеет под низом шляпки, то лучше его для соления не использовать.

  • Для засолки необходимо помыть грибочки.
  • Отварить в соленой воде в течение 15-20 минут.
  • Откинуть отваренные грибы на дуршлаг.
  • Подготовьте посуду для засолки грибов. На дно кастрюли положите укроп в соцветии или зонтик с семенами, несколько горошин душистого перца и черного, гвоздику, чеснок.
  • Грибы промыть и заложить в кастрюли со специями. Перемешать все с солью.
  • Сверху соления положить груз и закрыть крышкой.
  • Поставить емкость с солеными белыми грибами в прохладное место на несколько дней.

Грибы просолятся примерно через 3-5 дней. Хранить соленые грибочки лучше в холодильнике при температуре +8 градусов.

Как хранить сушеные белые грибы

После сушки грибы нужно распределить в емкости для хранения. Можно хранить сухие белые грибы в тканевых мешочках, но следует помнить, что моль может изрядно попортить дорогой продукт. Время от времени нужно просматривать сухие грибы на наличие моли.

Лучше всего хранить сушеные белые грибы в плотно закрывающихся банках. Метод отлично подойдет для тех, у кого на зиму заготовлено 1-3 кг сушеных грибов. Для хранения понадобится в данном случае всего 3-8 банки. Обычные трехлитровые вполне годятся. Можно использовать емкости для сыпучих продуктов.

Труднее всего сохранять грибы, когда занимаешься заготовкой и сушкой в крупных масштабах. Многие хранят в пластиковых мешках готовый продукт. Если в мешочке на 30 литров заведется моль, то пропадет труд не одного дня.

Что делать, как сохранить грибы, если завелась моль в грибах

Иногда сухие грибы поражает моль. Есть признаки, что моль завелась в грибах.

  • Моль в грибах есть, если сухие грибочки искрошились.
  • Моль ест сухие грибы, если на них появились дырочки.
  • Если ползают белые червячки, то моль не только поселилась в грибах, но и дала потомство. В этом случае ваши грибы могут превратиться в труху.

Чтобы избавится от моли в грибах, нужно разложить деликатес на противень слоем в 2-5 см и отправить в духовку. Духовку нужно разогреть до температуры 80 градусов. Просушить грибы в течение 10-15 минут. За время просушки все личинки моли погибнут. Минус описанного метода в том, что грибы теряют влагу, становятся крохкими и ломаются. Чтобы грибы не крошились после избавления от моли, нужно распылить воду над противнем. Опрыскивайте не сами грибы, а воздух над ними.

Сколько можно хранить замороженные белые грибы

Для заморозки используют сырые грибы и отварные. Хранить замороженные грибы можно от шести до десяти месяцев. В любом случае нельзя хранить грибы после их разморозки или разморозки холодильника.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и сроки хранения

Содержимое:

  • Что хранить
  • Где хранить
  • Сколько хранить
  • Как готовить

Иногда грибное лето выдается так, что без грибов может остаться только ленивый. И у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему сушат? Потому что сушка – самый оптимальный способ заготовки их на зиму. Например, замороженные грибы занимают много места, а при сушке значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сушеные грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в более широком ассортименте блюд.

Что хранить

Чтобы обеспечить сохранность сушеных грибов дома, следует выбрать правильную тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые сумки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • коробки картонные;
  • банки керамические;
  • вакуумные контейнеры.

Это наиболее распространенная упаковка, в которой обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждого пакета есть свои недостатки и преимущества. Тканевые мешки, бумажные пакеты и картонные коробки — это дешевые контейнеры, которые позволяют грибам дышать. Тем не менее, весьма вероятно, что зерновые жуки или мотыльки заведутся во время хранения.

В стеклянных банках, которые закрыты завинчивающейся или пластиковой крышкой, продукту не угрожают вредители, но он не будет дышать. Поэтому такой вариант хранения приемлем только в том случае, если грибная смесь тщательно просушена. В противном случае на нем появится плесень. То же самое относится и к керамическим банкам для сыпучих продуктов. Их существенным преимуществом являются крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но хранить в них можно только полностью сухие грибы, как в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольно высока по сравнению с мешками, мешками и стеклянными банками. Керамика, кстати, тоже может иметь цену выше средней (в зависимости от дизайна, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жуков (пакеты, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

В связи с тем, что сухие грибы имеют свойство быстро впитывать влагу и запахи, условия хранения следует выбирать следующие. Место должно быть:

  • сухим – иначе изделие плесневеет;
  • с хорошей вентиляцией;
  • без резких перепадов температуры;
  • подальше от продуктов с ярким запахом (приправы, ароматизированный чай, чеснок и др. ).

Как правило, этим требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафов, расположенные вдали от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для этого способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задаваясь вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, точно. Многие заядлые грибники считают, что грибы, приготовленные вялением, практически не имеют срока годности. Бывали и случаи, когда пакет с грибной стружкой несколько лет засорялся другими продуктами в шкафу, а когда его находили, продукт не терял своих вкусовых качеств и не портился.

Если посмотреть на этикетки покупных сушеных грибов, то можно увидеть, что производители ограничивают срок годности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата, а их внешний вид изменится. остаются первоначальными, например, сразу после высыхания. Ведь при правильно подобранных условиях хранения не только магазинный продукт, но и самодельный не испортится через год.

Совет: перед хранением сделайте пометки на таре с датой «производства».

Сушеные грибы также имеют средний срок хранения 3 года. Если хозяйка решила использовать сушеную грибную смесь в кулинарии более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. Продукт должен иметь неизменный «чистый» запах, в нем не должно быть жуков, личинок моли (червей), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывают сомнения, ее лучше выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, сразу не сообразишь, как их приготовить. На самом деле все достаточно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, потому что перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению. Сушеную грибную смесь можно использовать в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные повара советуют при добавлении крем-супа из свежих грибов добавлять 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из сушеных грибов можно приготовить домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива хранению кубиков. Для этого сухие грибы перемалывают в кофемолке в пыль и смешивают с различными ароматическими добавками. Это может быть соль, сушеная петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. д. Главное, выбрать то, что вам нравится. Эта приправа подходит для добавления в супы, соусы, вторые блюда – везде она усилит аромат и придаст пикантности.

Белые грибы обладают неповторимым ароматом и вкусом, но не каждое лето бывает щедрым урожаем. Сушка, в данном случае, лучший способ сохранить их в течение года и более. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное – правильно.

Как хранить грибы (свежие и сушеные)

Грибы — это нежный и землистый овощ, который необходимо хранить так же, как и в естественной среде. Узнайте все советы о том, как лучше всего хранить грибы, чтобы у вас больше никогда не было слизи.

Почему они становятся слизистыми?

Свежие грибы имеют естественно высокое содержание воды. Вот почему они так сильно уменьшаются в размерах, когда их подрумянивают и карамелизируют. Это вода из них варится.

Собранные грибы могут продолжать расти так же, как созревают ягоды. Во время этого процесса большая часть этой влаги изменяется и выделяется.

Если влажность не поддерживается как можно ближе к естественной среде, тогда они либо сморщиваются, либо становятся слизистыми.

Сморщивание происходит из-за недостатка влаги, а слизь возникает из-за роста бактерий при избытке влаги. В конечном итоге это первый шаг к разложению и знак того, что пора их выбросить.

Следует ли хранить грибы в холодильнике

Если вы не используете грибы сразу, их следует хранить на полке в холодильнике. Избегайте ящика для овощей и фруктов, потому что содержание влаги в нем слишком велико, и грибы в нем быстрее портятся.

Так как они могут становиться слизистыми и влажными из-за конденсата, важно хранить их с чем-то пористым, чтобы поглощать или выделять влагу.

  1. Начните с оригинальной упаковки. Если грибы поставляются в небольшой упаковке, они обычно хранятся около недели. Эти коробки обернуты небольшими отверстиями для выхода влаги и сохранения свежести грибов.
  2. Храните грибы в пористом коричневом бумажном пакете или неплотно завернутыми в бумажные полотенца внутри пластикового пакета на молнии. В любом случае, оставьте немного места для движения воздуха и выхода влаги. Это легко сделать, оставив сумку приоткрытой.
  3. Если нет ничего пористого, сделайте его! Это все равно, что сделать собственную версию упаковки, купленной в магазине. Храните грибы в контейнере, накрытом полиэтиленовой пленкой, и сделайте так, чтобы влага испарялась. Это легко сделать, проткнув несколько отверстий в полиэтиленовой пленке,

Незакрепленные грибы не обязательно заворачивать во влажное бумажное полотенце. Начните с сухого, потому что бумажное полотенце отсыреет само по себе от лишней влаги, выделяемой грибами. Если вы используете влажное полотенце, они не будут оставаться свежими так долго и станут слизистыми

Когда их мыть

Чтобы предотвратить образование слизи на грибах, их нужно держать сухими. Но не слишком сухие или они сморщиваются. Это прекрасный баланс для ходьбы, поэтому я всегда рекомендую стирать их прямо перед использованием.

Подобно другим овощам, они сохраняются дольше, если их оставить в неизменном виде. Когда это смывается, порча происходит быстрее. Вместо этого оставьте их такими, какими вы их получили, до тех пор, пока вы не будете готовы к еде.

Так как большинству грибов уже 80-90% воды, их можно мыть непосредственно перед использованием. Вы просто хотите быть быстрым об этом и не погружать их.

Лучший способ помыть грибы — это положить их в миску с чистой водой и осторожно перемешать руками. Поскольку грибы плавают, грязь сбивается на дно миски и удаляется от грибов.

Затем выньте грибы из миски и сразу же переложите их на сухое полотенце. Аккуратно обсушите их и продолжайте готовить.

Этот процесс следует проделывать с любыми свежими или купленными в магазине грибами, потому что грязь легко может спрятаться в грибных щелях. Даже если они поставляются предварительно вымытыми, осторожное бросок в воду может привести к высвобождению большего количества застрявшей грязи.

Если вы изо всех сил пытаетесь удалить всю грязь, особенно от грибов, таких как сморчки, которые имеют много мелких трещин, используйте щетку для овощей, чтобы удалить грязь.

Могу ли я их заморозить?

Поскольку свежие грибы в основном состоят из воды, они очень подвержены ожогам при замораживании. Это также означает, что после замораживания и оттаивания такого высокого содержания воды грибы часто становятся очень мягкими и не готовятся как свежие.

Если у вас много грибов, с которыми нужно что-то делать, вы можете заморозить приготовленные грибы. Они будут храниться в герметичном контейнере до шести месяцев.

Замороженные вареные грибы не являются самой красивой добавкой к еде, но это быстрый способ придать вкус соусу или супу. Самым большим недостатком является потеря фонда от грибов. (Это красивые золотисто-коричневые лакомства, которые прилипают ко дну сковороды во время приготовления.)

Обычно это может впитаться в соус во время приготовления, но если вы замораживаете, теряется вкус.

Вместо того, чтобы просто мыть ее, как только вы закончите готовить грибы, добавьте немного воды в кастрюлю и варите на медленном огне, чтобы позже приготовить прекрасный грибной бульон для супов. Полная утилизация!

Как насчет сушеных грибов?

Сушеные грибы — недорогой и вкусный продукт на кухне. Независимо от того, покупаете ли вы их в магазине или обезвоживаете сами, это отличный способ использовать грибы.

Сушеные грибы следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чем дальше вы от обезвоживания, тем менее эффективны и жевательны они, поэтому старайтесь употреблять их незадолго до покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *