Как хранить сухофрукты дома: Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не портились?

Содержание

Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не портились?

Содержание

  • Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха
  • Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?
  • Несколько важных моментов

Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.

Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха

О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту.

Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.

  • Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.

Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.

  • Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.

При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.

Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?

Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду. Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки.

Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.

Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить. В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности. Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.

Несколько важных моментов

Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.

  • Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
  • По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
  • Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
  • Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
  • Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.

Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.

подходящие условия и методы хранения

Высушенные естественным путем или с помощью специального приспособления (сушилки) сухофрукты особенно желанны зимой, когда запас любимых свежих ягод находится на исходе. Их вкус кардинально отличается от исходного, но отнюдь не в худшую сторону – он становится более насыщенным и необычным. Чтобы наслаждаться этим лакомством всю зиму, дома сушеные фрукты необходимо правильно хранить.

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года.
  • Чем полезны сухофрукты
  • Как правильно выбрать продукт
  • Как сохранить на зиму
    • Подготовка к хранению
    • Температура и влажность
    • В чем нужно хранить
    • Срок хранения
  • Особенности хранения разных видов сухофруктов
    • Как хранить курагу
    • Изюм
    • Финики
    • Инжир
    • Чернослив
    • Сушеные яблоки
    • Хранение микса сухофруктов
  • Можно ли хранить в замороженном виде
  • Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Чем полезны сухофрукты

Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит  ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

Преимущества употребления сухофруктов:

  • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
  • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
  • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал. Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете.

Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Как правильно выбрать продукт

На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
  • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.
Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.
Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктовСрок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С6/12
Курага12
Финики12
Изюм6
Инжир6

Особенности хранения разных видов сухофруктов

Сушка – продукт деликатный, поэтому каждому его виду нужно обеспечить подходящие условия хранения. Высушенные фрукты и ягоды вполне реально разложить компактно, поэтому они не будут занимать слишком много места в холодильнике или на полке кладовой. Обязательное условие – разные виды сухофруктов не должны соприкасаться друг с другом. От этого срок годности сухофруктов значительно уменьшается.

У полезных для здоровья сухофруктов не очень яркий и привлекательный внешний вид.

Как хранить курагу

Хорошо просушенная курага не будет портиться до 18 месяцев при относительной влажности воздуха не более 70%. Варианты ее хранения же разнообразны:

  • В морозильной камере. Завернутая в полиэтиленовый пакет или пленку, курага может лежать там 1,5-2 года. После разморозки она не потеряет свои вкусовые качества. Ее можно будет употреблять в сыром виде или добавлять в каши, выпечку и т.д.
  • В сухом темном месте. Кладовка или чердак без сырости и прямых солнечных лучей позволят сохранить там курагу почти на 1,5 года. Единственное условие – сухофрукты не должны быть сырыми.
Курагу лучше всего хранить в кладовом помещении, в герметичных банках, периодически проверяя не появилось ли плохих экземпляров.

Это важно! Категорически не рекомендуется хранить курагу возле газовой плиты или отопительных батарей. Под воздействием высоких температур она быстро покрывается плесенью.

Изюм

Изюм – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Хранить его можно не более полугода, предварительно перебрав и подсушив на открытом воздухе.

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно.

Варианты хранения:

  • Полотняный мешочек. Завязанный шнурком, его можно повесить в кладовке или на сухом балконе. Без резких перепадов и со стабильной температурой воздуха до +10 градусов, изюм можно будет хранить до года.
  • Стеклянная банка. Не обязательно закрывать ее плотной крышкой – достаточно обмотать горлышко натуральной тканью и завязать ниткой. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы изюм не спрессовался.
  • Пластиковый контейнер. Если в комнате слишком жарко, можно положить тару с изюмом в холодильник. Чтобы внутри не скапливалась влага, желательно выложить контейнер белой бумагой.

Если после длительного хранения изюм стал сухим, не стоит его выбрасывать – достаточно обдать его кипятком. Сушка распарится и снова станет мягкой, но для длительного хранения она больше не подойдет. Правила, как хранить курагу и изюм в домашних условиях, практически идентичны. Именно поэтому с затвердевшими высушенными абрикосами можно поступить точно также.

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим.

Финики

Обычно финики продаются уже упакованными – в вакуумированные пакеты или картонные коробки. На длительное хранение их можно уложить в холодильник или прохладный подвал именно в таком виде. Под категорический запрет попадает хранение в полиэтилене – в нем сухофрукт быстро «задыхается», появляется плесень. Если продукт куплен на развес и паковать его в контейнеры нет никакого желания, можно поступить проще: разделить финики на несколько порций, каждую из которых упаковать в бумагу, а только потом завернуть в пакет.

От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся.

Инжир

Этот сухофрукт является самым капризным с точки зрения хранения. После покупки его желательно сразу же перебрать, поместить в стеклянные контейнеры и отправить в холодильник. Все дело в том, что даже в сушеном виде мякоть инжира обладает избыточной влажностью. При благоприятных условиях внутри быстро начинает развиваться плесень. Именно поэтому плоды инжира, находящиеся на хранении, нужно периодически пересматривать.

Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится.

Чернослив

Хорошо подсушенный чернослив можно хранить даже при комнатной температуре. Если купленный продукт влажный, лучше подсушить его под прямыми солнечными лучами несколько дней. Дабы продлить срок годности сухофрукта, можно пойти на маленькую хитрость – окунуть каждый плод в слабый раствор соды или соли, а после хорошо высушить. Перед употреблением в пищу такие сухофрукты нужно тщательно промыть. На вкусовых качествах консервация солью и содой не скажется, зато убережет продукт от плесени и поражения насекомыми.

Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

Сушеные яблоки

Как и любой другой сухофрукт, яблоки нужно хранить в домашних условиях при температуре, не превышающей +10 градусов. Для этих целей отлично подойдут деревянные и картонные короба, мешки из плотной ткани. В непосредственной близости от сушеных яблок не должно быть других продуктов с резкими запахами, ведь они моментально берут на себя все эти ароматы.

Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Кроме того, очень часто сушка из яблок изготавливается хозяйками самостоятельно. В домашних условиях, в отличие от производства, отследить готовность сухофруктов бывает очень сложно. От того и проблемы – появление жучков и плесени. Если яблоки сушились под солнечными лучами, перед закладкой на длительное хранение их стоит немного просушить в духовом шкафу.

Хранение микса сухофруктов

Помещать разные виды сухофруктов в одну тару и хранить их при комнатной температуре категорически не рекомендуется – разная влажность может спровоцировать появление плесени, развитие гнилостных процессов. Кроме того, продукты с более сильными запахами будут доминировать и постепенно передадут свой аромат на остальные.

Если микс уже приобретен, лучше поместить его в холодильник. Для длительного хранения же отлично подойдет морозильная камера. Если ориентироваться на то, как можно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то каждый подвид стоит отделить и завернуть в бумагу. Если разделить их возможности нет, то разложить микс стоит хотя бы порционно.

Можно ли хранить в замороженном виде

Большинство сухофруктов не теряет свой первоначальный вкус после размораживания. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными: яблоки и финики практически всегда превращаются в кашу, которую можно использовать только для переработки. Чтобы они сохранили свою текстуру, добавлять их в тесто или блюда нужно чуть-чуть размороженными.

Любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах.

Сухофрукты – это очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы они «прожили» максимально долго, нужно обеспечить правильные условия хранения: температура – до +10 градусов тепла, а влажность – до 70%. В крайнем случае, их можно сохранить в морозильной камере. Каждая хозяйка сама решает, в чем хранить сухофрукты, но лучше всего для этих целей подойдут контейнеры из натуральных материалов – древесины, ткани или стекла.

При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Пошаговая инструкция: как хранить сухофрукты дома

Лучший способ сохранить фрукты — обезвожить и высушить их. «Жизнь» сухофруктов зависит от многих факторов — один из немаловажных — правильное хранение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 методов сушки продуктов: плюсы, минусы и лучшие советы

Вот практическое руководство о том, как хранить сухофрукты дома .

Как упаковать сухофрукты?

Сухофрукты легко загрязняются. Они должны быть упакованы и храниться надлежащим образом, чтобы избежать реабсорбции влаги.

На что следует обращать внимание при упаковке:

  • Теплая пища может вызвать потоотделение, вызывая влажность, что приведет к образованию плесени.
  • Сухофрукты должны быть упакованы в сухую, чистую и воздухонепроницаемую тару.
  • Упаковывайте сухофрукты небольшими порциями (размером порции или количеством, указанным в рецепте). Сухофрукты подвергаются воздействию воздуха при повторном открытии контейнеров, что определяет их качество.
  • Если фрукты подвергались воздействию серы, сначала поместите их в пластиковый пакет для заморозки, а затем упакуйте в металлический контейнер. Реакция между парами серы и металлическим контейнером вызовет изменение цвета плодов.

Лучший выбор для упаковки:

  • Банки для домашнего консервирования
  • Пластиковые пакеты для заморозки
  • Пластиковые контейнеры для заморозки с крышками
  • Вакуумная упаковка

Как хранить сухофрукты?

При выборе места для хранения сухофруктов необходимо учитывать три важных фактора:

Является ли помещение сухим?
Это круто?
Темно?

Как долго хранятся сухофрукты?

Рекомендуемый срок хранения сухофруктов от 4 месяцев до года . Продукты питания, в том числе сухофрукты, подвержены загрязнению, и их качество ухудшается. Качество хранимых фруктов ухудшается из-за жары; следовательно, необходимо постоянно соблюдать точную температуру хранения.

Температура предполагаемого места хранения является важным фактором при определении надлежащей продолжительности хранения. Помните, чем выше температура помещения, тем короче срок хранения.

При правильной упаковке и хранении сухофрукты могут храниться в течение года, а температура в месте хранения поддерживается на уровне 60°F. При хранении только в течение 6 месяцев температура должна быть 80°F. Имейте в виду, что у сушеных овощей будет только половина срока годности сухофруктов.

Воздействие света ухудшает качество ваших сухофруктов. Если хранить их в шкафу, ожидайте более короткого срока годности. Морозильная камера – лучший выбор. При правильной упаковке и хранении ваши замороженные сухофрукты могут храниться до 1 года.

Постоянно проверяйте сухофрукты на хранении, чтобы убедиться, что они все еще сухие.

Важный совет: стеклянные банки — лучший выбор для хранения сухофруктов. Сразу видно есть ли внутри влага, крышку открывать не нужно.

Если упакованные сухофрукты имеют влагу, но еще не испортились, их следует использовать сразу. Если в данный момент они вам не нужны, нужно повторить процесс – сухофрукты, затем упаковать.

В тот момент, когда вы заметите, что внутри упакованных сухофруктов появляется конденсат, вам необходимо снова обезвожить и высушить их.

Не рискуйте с заплесневевшими сухофруктами, сразу выбросьте упаковку.

Храните домкраты, рюкзаки и пластиковые пакеты так, чтобы старые предметы всегда располагались спереди или сверху, чтобы вы могли использовать те, которые были сохранены первыми.

Пошаговый процесс хранения сухофруктов

Изучив некоторые факты, вы можете приступить к этой сложной, но приятной работе. Вот один из способов сделать это:

Препарат

Выберите спелый фрукт без пятен. Промойте, очистите, удалите семена и нарежьте на удобные кусочки. Варить, готовить на пару или кипятить пару минут. Поместите в баню с ледяной водой, чтобы остановить процесс. Затем вытрите насухо бумажным полотенцем.

Положите фрукты на поднос и сбрызните сахарной водой. Оставить на пять минут. Затем слейте сахарную воду и снова промокните бумажным полотенцем. (Сварите сахарную воду, кипятив 8 унций сахара и 24 унции воды).

Сушка фруктов

В этом примере вам не нужны никакие другие инструменты для сушки фруктов. Положите плоды на каркас из сетки, защитите какой-либо сеткой и дайте высохнуть на солнце в течение 4-5 дней. Не оставляйте его на ночь. Время от времени обязательно переворачивайте плоды, чтобы они высыхали равномерно. Этот процесс эффективен в местах с теплой погодой.

Хранение фруктов

Когда фрукты высохнут, поместите их в большой контейнер и снова защитите сеткой. Оставьте на две недели. В течение трех дней встряхните емкость пару раз. Это удалит лишнюю влагу и сделает его морщинистым.

Поместите готовый продукт в прозрачный контейнер. Хранить при комнатной температуре. Вы также можете хранить его в холодильнике при температуре 0 градусов по Фаренгейту до 1 года.

Некоторые дополнительные напоминания о хранении сухофруктов

Повторяйте важные напоминания перед началом процесса сушки и хранения фруктов:

  • Не упаковывайте сухофрукты для хранения, пока они полностью не остынут. Воздух вокруг теплых сухофруктов сохраняет влагу и высвобождается после остывания. Вы можете обнаружить капли воды в банке, что сократит срок ее хранения.
  • Храните открытые контейнеры с сухофруктами в морозильной камере.
  • Для хранения используйте герметичные стеклянные банки или пакеты для заморозки. При использовании пакетов для заморозки убедитесь, что из пакета вышла влага перед запечатыванием.
  • Лучшей упаковкой для сухофруктов является вакуумная упаковка . Он обеспечивает лучший срок хранения, так как эффективно удаляет воздух. Эта герметичная упаковка защищает ваши фрукты от плесени и влаги. Если вы собираетесь начать бизнес по продаже сухофруктов, у вас должен быть дома вакуумный упаковщик.
  • Осерненные фрукты следует сначала поместить в пластиковый пакет, а затем в металлическую банку.
  • Упаковка сухофруктов небольшими партиями. Эта практика помогает сохранить их свежесть. Это также сводит к минимуму риск заражения. Избегайте хранения в больших количествах в контейнерах, так как открытие и закрытие контейнеров приведет к загрязнению

Важно, чтобы вы маркировали каждый из ваших контейнеров перед размещением в зоне хранения. Дата упаковки банки должна быть указана на этикетке. Это помогает предотвратить порчу, потому что вы можете сразу же использовать старые продукты, прежде чем они потеряют свою свежесть.

Хранение сушеных фруктов из сада

Итак, вы собрали невероятный урожай яблок, персиков, груш и т. д. Вопрос в том, что делать со всеми этими излишками? Соседи и члены семьи сыты по горло, а вы законсервировали и заморозили все, с чем можете справиться. Похоже, пора попробовать засушить фрукты для длительного хранения. Сушка фруктов и овощей позволит вам продлить сбор урожая далеко за пределы вегетационного периода. Читайте дальше, чтобы узнать, как сушить фрукты в домашних условиях, а также овощи.

Сушка фруктов для длительного хранения

При сушке продуктов из них удаляется влага, поэтому бактерии, дрожжи и плесень не могут размножаться и портить продукты. Сушеные или обезвоженные фрукты из сада становятся намного легче по весу и меньше по размеру. Сухой корм затем можно регидратировать, если это необходимо, или есть как есть.

Существует несколько способов сушки продуктов. Вековой метод сушки на солнце, отсюда и термин «высушенные на солнце фрукты», такие как помидоры. Более современный подход — это дегидратор для пищевых продуктов, который сочетает в себе высокую температуру, низкую влажность и поток воздуха для быстрой сушки продуктов. Высокие температуры позволяют влаге испаряться, низкая влажность быстро вытягивает влагу из пищи в воздух, а движущийся воздух ускоряет процесс сушки, отводя влажный воздух от пищи.

Как насчет печей? Можно ли сушить фрукты в духовке? Да, вы можете сушить фрукты в духовке, но это медленнее, чем в дегидраторе, потому что у него нет вентилятора для циркуляции воздуха. Исключением является наличие конвекционной печи с вентилятором. Сушка продуктов в духовке занимает примерно в два раза больше времени, чем в дегидраторе, поэтому она потребляет больше энергии и менее эффективна.

Перед сушкой Фрукты и овощи

Начните подготовку фруктов к сушке, тщательно вымыв их и высушив. Вам не нужно очищать фрукты перед сушкой, но кожица некоторых фруктов, таких как яблоки и груши, при сушке становится немного жесткой. Если вы думаете, что это может вас беспокоить, то очистите его. Фрукты можно разрезать пополам или тонкими ломтиками, а можно и вовсе оставить целыми. Однако чем крупнее фрукт, тем дольше он будет сохнуть. Очень тонко нарезанные фрукты, такие как яблоки или кабачки, станут хрустящими, как чипсы.

Такие фрукты, как черника и клюква, следует опускать в кипящую воду, чтобы кожица растрескалась. Однако не оставляйте фрукты слишком долго, иначе они станут вареными и кашицеобразными. Слейте фрукты и быстро охладите их. Затем промокните фрукты насухо и приступайте к сушке.

Если вы приверженец чистоты, возможно, вы захотите предварительно обработать некоторые виды фруктов. Предварительная обработка уменьшает окисление, приводит к более приятному цвету, снижает потерю витаминов и продлевает срок хранения обезвоженных фруктов из сада. Меня это не особенно беспокоит, а наши обезвоженные фрукты настолько хороши, что их никогда не нужно долго хранить; Я ем это.

Существует несколько способов предварительной обработки фруктов. Один из способов заключается в том, чтобы поместить нарезанные фрукты в раствор 3 ¾ (18 мл) чайных ложек порошкообразной аскорбиновой кислоты или ½ чайной ложки (2,5 мл) порошкообразной лимонной кислоты в 2 стаканах (480 мл) воды на 10 минут перед сушкой. . Вы также можете использовать равные части бутылочного лимонного сока и воды или 20 измельченных таблеток витамина С по 500 мг, смешанных с 2 стаканами (480 мл) воды вместо вышеперечисленного.

Другим методом предварительной обработки фруктов является бланширование сиропом, что означает варку нарезанных фруктов в сиропе из 1 стакана (240 мл) сахара, 1 стакана (240 мл) кукурузного сиропа и 2 стаканов (480 мл. ) воды в течение 10 минут. Снимите смесь с огня и дайте фруктам постоять в сиропе еще 30 минут, прежде чем сполоснуть их и разложить на поддонах для сушки. Этот метод позволит получить более сладкие, липкие, похожие на леденцы сухофрукты. Есть и другие способы предварительной обработки фруктов перед сушкой, которые можно найти в Интернете.

Как сушить фрукты в домашних условиях

Существует несколько способов сушки садовых фруктов и овощей:

Дегидратор

Если вы используете дегидратор для сушки фруктов или овощей, положите кусочки рядом друг с другом, никогда не перекрывая друг друга на сушилке. Если вы используете предварительно обработанные фрукты, целесообразно слегка сбрызнуть решетку растительным маслом; в противном случае он прилипнет к экрану или лотку. Разогрейте дегидратор до 145 градусов по Фаренгейту (63 С).

Поместите лотки в предварительно нагретый дегидратор и оставьте их на один час, после чего уменьшите температуру до 135–140 градусов по Фаренгейту (57–60 °C) для завершения сушки. Время сушки будет варьироваться в зависимости от дегидратора, толщины фруктов и содержания в них воды.

Сушка в духовке

Для сушки в духовке положите фрукты или овощи на противень в один слой. Поместите их в предварительно разогретую духовку при температуре от 140 до 150 градусов по Фаренгейту (60-66 градусов по Цельсию) на 30 минут. Немного приоткройте дверцу духовки, чтобы вышла лишняя влага. Через 30 минут перемешайте продукты и проверьте, как они высыхают. Сушка может занять от четырех до восьми часов в зависимости от толщины ломтиков и содержания воды.

Сушка на солнце

Для сушеных фруктов необходима минимальная температура 86 градусов по Фаренгейту (30 С); даже более высокие температуры лучше. Посмотрите прогноз погоды и выберите время для вяления фруктов, когда у вас будет несколько дней сухой, жаркой и ветреной погоды. Также обратите внимание на уровень влажности. Влажность ниже 60% идеальна для сушки на солнце.

Сухие фрукты на солнце на подносах из сетки или дерева. Убедитесь, что скрининг безопасен для пищевых продуктов. Ищите нержавеющую сталь, стекловолокно с тефлоновым покрытием или пластик. Избегайте всего, что сделано из «ткани для фурнитуры», которая может окисляться и оставлять вредные остатки на фруктах. Также избегайте медных и алюминиевых экранов. Не используйте сырую древесину, сосну, кедр, дуб или красное дерево для изготовления подносов, так как они деформируются. Поместите подносы на блок, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха над бетонной дорогой или над листом алюминия или жести, чтобы усилить отражение солнца.

Накройте лотки марлей, чтобы отпугнуть жадных птиц и насекомых. Накройте или занесите сушёные фрукты на ночь, так как холодный конденсирующийся воздух регидратирует пищу и замедляет процесс обезвоживания, который может занять несколько дней.

Хранение обезвоженных фруктов и овощей

Фрукты считаются сухими, если они еще гибкие, но при нажатии на них не образуются капельки влаги. Как только фрукты высохнут, достаньте их из дегидратора или духовки и дайте остыть, прежде чем упаковать для хранения.

Сухофрукты должны быть свободно упакованы в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер. Это позволяет любой оставшейся влаге равномерно распределяться между кусочками фруктов. Если образуется конденсат, плод недостаточно высушен и должен быть дополнительно обезвожен.

Храните упакованные обезвоженные фрукты из сада в прохладном, темном месте, чтобы сохранить содержание витаминов во фруктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *