Как хранить сухофрукты в домашних условиях чтобы не заводились жучки: Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки и моль + фото

Содержание

Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки и моль + фото

Многие хозяйки часто готовят компоты из сушеных фруктов, это очень вкусно, дети их обожают, они также полезны зимой, как витаминная добавка. Не всегда можно найти в магазинах качественные сухофрукты из-за неправильного их хранения. Иногда мы приносим продукт домой с жучками и молью и не знаем, как от них избавиться. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в этом, научат что нужно делать, чтобы купленные или самостоятельно высушенные фрукты, дольше хранились в домашних условиях. На фото вы увидите примерные экземпляры фруктовой моли и ее личинок, а также повреждения, нанесенные этими прожорливыми существами.

Содержание

Правила хранения сушеных фруктов

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии. С такой покупкой вы не будете иметь проблем, главное, хранить упаковку при температуре не ниже 10 градусов: в кладовке, встроенном под окном шкафу, или на нижней полке холодильника.

Внимание! Если вы все же недосмотрели и принесли домой испорченный продукт, немедленно после вскрытия упаковки, утилизируйте сухофрукты. Не рискуйте своим здоровьем и не нанесите вред близким.

Как хранить сухофрукты собственной сушки

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.

Храните разные фрукты и орехи в отдельных емкостях

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около +10 градусов.

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Защита от моли

Кладку яиц фруктовой моли трудно заметить на сушеных плодах. Не заметив их присутствия, вы положили сухофрукты в кладовку, а через несколько дней обнаружили в емкости с ягодами живых насекомых или их личинки. В этом случае, придется открыть военные действия, применить все возможные методы, чтобы защитить продукты и избавиться от ненавистных насекомых.

Моль имеет множество разновидностей, личинки которых нещадно уничтожают и портят продукты питания. Для того чтобы этого не произошло, следует:

  • перебрать все плоды и удалить поврежденные с явными следами присутствия личинок;
  • оставшиеся фрукты промыть и просушить в горячей духовке;
  • сделать уборку в местах хранения продуктов, обработать все шкафы и полки, в зимнее время проморозить помещение или проветрить;
  • проверить все запасы продуктов, хранившихся в этом помещении, на наличие моли, зараженные утилизировать.

Распознать моль и ее виды можно по основным характерным особенностям:

  1. Взрослое летающее насекомое, достигает размеров 2,5 см при размахе четырех двупарных крыльев, верхняя пара имеет окраску бежево-коричневую с характерным узором, нижние крылья более светлые и окантованы бахромкой.
  2. Овальные яички белые, морщинистые и очень мелкие, всего 0,5 мм диаметром.
  3. Личинки и куколки вырастают длиной 10-15 мм, размер зависит от вида насекомого.

Одна бабочка способна отложить более 300 яиц, которые и попадают в наши дома с сухими плодами. Заметить их невооруженным глазом невозможно, пока из них не вылупиться более крупная личинка — основной пожиратель сладких фруктов.

Профилактические меры

Мы рассказали как нужно бороться с нашествием вредителей в кладовой, если они уже завелись. Но чтобы этого не произошло, легче предупредить их появление, выполняя несложные требования:

  • чтобы взрослое насекомое (2,5 см) не проникло в помещение, нужно защитить все вентиляционные окна решетками с мелкой сеткой;
  • не покупать на рынках весовой товар, вакуумная упаковка не дает насекомому шансов на выживание;

  • для каждого вида сухофруктов иметь отдельную емкость для хранения;
  • постоянно проверять состояние запасов;
  • при возможности, сразу после приобретения, просушите плоды в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • не делайте больших закупок сухофруктов, небольшие запасы можно хранить в холодильнике;
  • кладовую необходимо часто проветривать и поддерживать в ней чистоту и порядок.

Совет. Для отпугивания моли можно использовать народные средства: табак, сушеную лаванду, а из обычных средств — фумигаторы или ловушки.

Еда, попавшая к нам на стол, приносит нам энергию — чтобы жить и работать, витамины и микроэлементы — чтобы быть здоровыми и красивыми, удовольствие — чтобы оставаться довольными судьбой. Но пища с червоточинкой может навсегда все это разрушить, погубить. Кто-то сказал, чистота — залог здоровья, поэтому берегите этот залог, а запасы еды — в чистоте, будьте здоровы.

Хранение сушеных фруктов дома: видео

Как правильно хранить сухофрукты дома?

Сушеные фрукты для многих являются излюбленным лакомством, ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Их ежедневное употребление позволяет насытить организм необходимыми витаминами, кислотами и минералами. Но чтобы это было действительно так, важно обеспечить идеальные условия для хранения сухофруктов. При соблюдении несложных правил изюм сохраняет вкус в течение 2,5 лет, а курага и чернослив пригодны в пищу на протяжении 1 года. Но только в том случае, если это качественные плоды.

Выбираем хорошие сушеные фрукты

Сегодня многие покупают сухофрукты на рынке или в магазине. Чтобы выбрать по-настоящему вкусный и полезный продукт, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • Поверхность должна быть матовой. Если плоды блестят, то, скорее всего, натерты глицерином.
  • Курага должна быть темной и даже с серым оттенком. Ярко-оранжевый цвет говорит об обработке красителями и консервантами.
  • Чернослив только черного цвета. Коричневые и серые плоды, вероятнее всего, подвергались ошпариванию кипятком, а значит, полезных свойств в них практически не осталось.
  • Сухофрукты не должны иметь неприятных запахов или привкуса.

Плоды, высушенные естественным образом, не слишком красивы на вид и имеют неяркий аромат. Но именно они наиболее полезны для организма и имеют нужный запас микроэлементов. При самостоятельной заготовке не стоит использовать порченные или червивые фрукты. А все дольки должны быть одного размера для равномерной просушки.

В чем хранить качественные сухофрукты?

Для хранения кураги, чернослива, изюма отлично подходят гладкостенные стеклянные банки, деревянные бочонки, холщовые мешки и пластиковые контейнеры с перфорацией для доступа воздуха. А вот полиэтилен и силикон — не самые удачные варианты, поскольку провоцируют появление лишней влаги.

Не менее важно правильно подготовить выбранную тару. Ее нужно тщательно вымыть и затем хорошо просушить. Обязательно наличие герметичной, плотно закрывающейся крышки либо надежных завязок. При этом периодически контейнер или банка должны вентилироваться, без этого сухофрукты теряют вкус и аромат.

Несколько важных условий

  • Уровень влажности самих сухофруктов не должен превышать 25 %. В противном случае лучше положить продукт на бумагу и выставить на активное солнце на 5–7 дней. Также можно воспользоваться духовкой.
  • Температура хранения должна быть в пределах +12 °C.
  • Рядом с сушеными фруктами не стоит размещать крупы во избежание появления вредителей.
  • Не кладите в одну емкость разные плоды. Они теряют аромат, полезные свойства и напитываются влагой.

Если у вас недостаточно места для такого хранения, можно, конечно, заморозить сухофрукты. Но помните, что при таком способе они частично теряют свою пользу. Особой подготовки не требуется: сушеные фрукты порционно раскладываются в небольшие пакеты и складываются в морозильную камеру с температурой не менее -20 °C. Там они могут находиться в течение нескольких лет при условии, что их не будут подвергать оттаиванию.

Для разморозки емкость сначала перекладывается на верхнюю полку холодильника, а через пару часов в условия комнатной температуры. Ошпаривать сухофрукты или класть их в микроволновку нельзя, так как они становятся мягкими и пресными.

Маленькие хитрости хорошей хозяйки

Иногда, даже если соблюдать все правила, плоды через некоторое время перестают быть ароматными и вкусными, а некоторые портятся. Такое может случиться, если на них попали прямые солнечные лучи. Это не только обесцвечивает фрукты, но и вызывает появление червячков из-за перегрева. Кроме того, опытные хозяйки стараются держать сухофрукты подальше от комнатных растений: в их грунте могут заводиться мошки, которые откладывают личинки в полезные запасы.

Чтобы избежать таких неприятностей, можно заранее подготовиться:

  • Добавьте мяту в емкость для хранения. Она же защитит от плесени.
  • Поставьте солонку в шкаф с сухими фруктами, чтобы избавиться от излишков влаги. Также подойдет сода или зола.
  • Обработайте полки и банки для хранения слабым раствором уксуса.
  • Проморозьте плоды в холодильнике, а затем просушите в духовке для избавления от личинок.
  • Используйте ароматную гвоздику для отпугивания мошек и других вредных насекомых.
  • Периодически перебирайте запасы и осматривайте их на наличие жучков.

Зная, как хранить сухофрукты в домашних условиях, можно заготавливать их в больших объемах. Это позволит обеспечить семью витаминами на долгий осенне-зимний период, сэкономить денежные средства и круглый год готовить любимые десерты.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Содержимое:

  • Правило №1. Температурный режим
  • Правило №2. Раздельное хранение
  • Правило №3. Посудные дела
  • Правило №4. Сушка
  • Правило №5. Контрольные запасы 9000 6
  • Правило № 6. Монетный двор в помощь
  • Правило №7. Используйте соль


Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которая хочет вкусно и полезно питаться круглый год. Как хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15°С и влажности не более 70%. Допускается периодическое повышение температуры до 20°С. Сухофрукты не любят влагу и жару, поэтому должны находиться в сухом и достаточно прохладном месте. Хранить фрукты и ягоды лучше всего в кладовой или на чердаке. Только при таких условиях вяленые продукты надолго сохранят все свои полезные свойства.

Если вы решили оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их в шкаф. Убедитесь, что рядом с вялеными продуктами нет бытовых приборов, излучающих тепло (холодильник или микроволновая печь). Не храните финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от приготовленной еды могут проникать в емкости с сухофруктами и вызывать их порчу раньше времени. Используйте самые дальние уголки кухни для хранения припасов.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики вместе или по отдельности? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что у каждого вида изделия должна быть своя вместимость. Это правило нужно соблюдать, даже если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте собственную банку или пакет для каждого вида продукта. Не забудьте про маркировку, чтобы вы могли легко найти в шкафу нужные сухофрукты.

Правило №3. Посуда имеет значение

Сухофрукты следует хранить в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влаги и случайного мусора. Не забудьте проверить герметичность посуды, прежде чем укладывать ее в дальний угол кухонного шкафа.

Наконечник

Вместо банок можно использовать плотные хлопчатобумажные или холщовые мешки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, купленные на рынке? Прежде всего, тщательно промойте все купленные продукты. Чистые ягоды и фрукты необходимо подсушить при комнатной температуре, после чего использовать духовку. Этот метод помогает предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – процесс, требующий постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов есть жучки, следует запечь сухофрукты в духовке. Летом можно просто оставить подвой на солнце. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозилке, потом обязательно просушить повторно. Только чернослив можно долго хранить в холодильнике – другие плоды таких условий не выдержат. Заплесневелые запасы можно только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушиваются идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях надолго. Для этого добавьте в заготовки сухую мяту и упакуйте все в холщовый мешок. Хранить такие расходные материалы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафчике? Многие хозяйки предпочитают держать припасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовки. Следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с повышенной влажностью – не лучший вариант. Испарения от кастрюль и брызги воды из раковины могут нанести вред вяленым продуктам. Этого можно избежать, используя обычно поваренную соль. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с банками и пакетами ваших припасов — и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что у сухофруктов, как и у любой пищи, есть свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе через двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и пакетов. Покупайте фрукты и ягоды по мере необходимости, вовремя перерабатывайте и используйте по назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют вас всеми оттенками вкуса!

Руководство по безопасному хранению сухих продуктов, а также информация об ожидаемом сроке годности

Для корректной работы некоторых функций этого магазина необходимо включить JavaScript.

ДОМ-ЖИЗНЬ

Хотите знать, как хранить рис, бобы и другие сушеные продукты в течение длительного времени?

Тогда вы попали на нужную страницу! Или мы должны сказать место 😉 Потому что мы все о покупке оптом!

“Хотел бы я проводить больше времени в супермаркете”, никто и никогда не говорил! Наши дни переполнены, и у нас есть больше забот и забот, чем время, проведенное в магазинах.

Но иногда в жизни случаются неожиданные моменты.

Знаешь, это как совершить тысячу походов в магазин, потому что ты никогда не проверяешь свой список покупок и забываешь купить одну вещь! Или вам нужно приготовить ужин для нежданных гостей, только чтобы понять, что вам не хватает нескольких основных продуктов.

Мы уверены, что вы уже сталкивались с такими раздражающими моментами!

Пссс, откроем вам секрет. Вы когда-нибудь слышали об оптовых закупках?? Это спасатель! Покупка продуктов оптом значительно упрощает планирование, приготовление и здоровое питание! Не говоря уже о времени, разочаровании и сэкономленных расходах!

Однако, покупая продукты оптом, необходимо учитывать несколько моментов, чтобы сохранить их оптимальное качество и свежесть.

Вот наши главные советы по хранению сыпучих продуктов и средний срок годности основных продуктов в кладовой.

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ СУХИХ ПРОДУКТОВ

Чистый, сухой, прохладный и темный

——

Основными причинами порчи сухих продуктов являются кислород, свет, влажность и тепло.

50–70 градусов по Фаренгейту — идеальный температурный диапазон, позволяющий дольше сохранять продукты свежими.

Простые вещи, такие как кладовая рядом с духовкой или стеклянные банки на открытой полке у окна, — это ситуации, которых вам следует избегать.

Это может показаться очевидным, но поддержание чистоты вашего склада от пыли и вредителей будет иметь большое значение для обеспечения безопасности хранящихся продуктов.

Держите его герметичным

——

Герметичные контейнеры лучше всего подходят для длительного сухого хранения. Чем меньше пища подвергается воздействию кислорода, тем дольше она хранится.

Стеклянные контейнеры или пластиковые контейнеры Tupperware отлично подходят для продуктов, которые едят чаще, и небольших продуктов, например, семян или орехов. Убедитесь, что крышки закрыты или затянуты должным образом.

Мешки из майлара или контейнеры для ведер являются отличным вариантом для длительного хранения таких сыпучих продуктов, как бобы, крупы и мука. Они защищают от кислорода, света, влаги и насекомых.

После того, как вы откроете контейнеры с ведрами, крышка с гамма-уплотнением обеспечит более легкий доступ, сохраняя при этом герметичность ведра.

Дополнительный уровень защиты

——

Поглотители кислорода используются для удаления кислорода из герметичной среды, создавая азотную среду для длительного хранения пищевых продуктов.

Они защищают сухие продукты от повреждения насекомыми и помогают сохранить качество продукта.

Ложку диатомовой земли от Perma-Guard, натурального инсектицида, можно добавить к хранимой пище на случай, если в ней остались яйца, чтобы предотвратить заражение.

Этот натуральный ингредиент мгновенно убивает всех насекомых, а также помогает предотвратить появление плесени.

Храните то, что вы едите и практикуйте FIFO

——

Покупка оптом может значительно сэкономить время и деньги. Но, вероятно, также неразумно покупать ведра пшеничных ягод, если вы не употребляете их очень часто.

Запаситесь продуктами, которые ваша семья регулярно ест, и следите за тем, что у вас есть.

Всегда применяйте принцип FIFO – первый пришел, первый ушел. Поместите недавно купленные продукты в конец и закончите самые старые контейнеры в первую очередь.

ДЭВИД, НАШ ЭКСПЕРТ ПО ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ, ОБЪЯСНЯЕТ ВСЕ ЭТО

СРОК ГОДНОСТИ СУХИХ КОРМОВ

Это средние сроки годности различных продуктов для сухой кладовой. Сроки могут отличаться в зависимости от обстоятельств и условий хранения. При покупке и использовании герметичных контейнеров некоторые товары, такие как бобы и рис, могут храниться в течение многих лет, если их не открывать!!

ФАСОЛЬ И ЧЕЧЕВИЦА

Большинство сушеных бобов и чечевицы могут храниться бесконечно долго и не портятся при правильном хранении в герметичных контейнерах и в оптимальных условиях.

Самое замечательное в фасоли и бобовых культурах то, что они не теряют свою белковую и минеральную ценность с течением времени. Однако через два года они могут утратить часть своих витаминных свойств.

Фасоль

Фасоль, хранящаяся в кладовой и воздухонепроницаемых контейнерах, таких как стеклянные банки, будет оставаться свежей до 3 лет. В морозилке они могут храниться бесконечно долго. Что бы вы ни выбрали, всегда маркируйте свои контейнеры или пакеты для заморозки, чтобы отметить дату их первого хранения.

Фасоль теряет влагу через 2 года, поэтому ее нужно варить дольше. Добавляя ¼ чайной ложки пищевой соды на каждые 500 граммов фасоли во время ее приготовления, вы сделаете ее мягче.

Чечевица

Чечевицу можно хранить в оригинальной упаковке до 1 года, в герметичной упаковке – 3 года, а в замороженном виде – неограниченное время. Так же, как и бобы, они теряют содержание витаминов с годами, но сохраняют свою ценность углеводов и белков.

КУПИТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ФАСОЛЬ И ЧЕЧЕВИЦУ ЗДЕСЬ

РИС, ПАСТА И МУКА

Зерновые, такие как рис, овес, пшеница, ячмень и кукурузная мука, являются одними из лучших продуктов, которые должны быть в вашей кладовой. При правильном хранении и сухости они прослужат вам долгое время.

Рис

Коричневый и дикий рис будут оставаться свежими в течение 6–8 месяцев в вашей кладовой и 8–12 месяцев в холодильнике. В то время как белый рис может храниться от 3 до 5 лет.

Овес

Овес хранится до 3 лет, если вы переложите его из картонной коробки в герметичный контейнер. Если вы живете во влажном районе, добавьте в контейнеры пакеты с силикагелем или поглотители кислорода, чтобы предотвратить появление плесени.

Киноа

Срок хранения до 3 лет в кладовой или холодильнике при правильном хранении.

Макароны

Сухие макароны, спагетти и макароны не испортятся со временем, но потеряют свое качество.

В закрытом виде может храниться до 2 лет, а в открытом виде – до 1 года при хранении в герметичных контейнерах в кладовой. Помещение в холодильник или морозильную камеру не повлияет на сухую пасту.

Мука

Мука не хранится более 6 месяцев в оригинальном бумажном пакете в кладовой. Но при хранении в герметичных контейнерах он будет оставаться свежим в течение 6-10 месяцев.

Все злаки, включая овес, муку и рис, могут храниться неограниченное время, если их положить в морозильную камеру. Это также убьет любые яйца насекомых, которые могут привести к потенциальному заражению.

КУПИТЬ ЗЕРНО ОПТОЙ ЗДЕСЬ

КУПИТЬ МУКУ ОПТОЙ ЗДЕСЬ

ОРЕХИ, СЕМЕНА И СУХОФРУКТЫ

Орехи

При правильном хранении большинство орехов могут храниться в кладовой до 9 месяцев, за исключением орехов пекан, фисташек и грецких орехов. Они останутся свежими от 3 до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике все орехи остаются свежими до 1 года и в замороженном виде до 2 лет. Целые, сырые и неочищенные орехи обычно хранятся дольше.

Также лучше хранить орехи вдали от продуктов с сильным запахом, таких как лук, капуста и морепродукты. Орехи имеют свойство впитывать запах окружающих их вещей.

Семена чиа

Семена чиа могут храниться более двух лет в кладовой и более четырех лет в холодильнике или морозильной камере.

Семена льна

6-12 месяцев в герметичном контейнере в кладовой и 1+ год в холодильнике или морозильной камере.

Семена подсолнечника

Они останутся свежими в вашей кладовой до 3 месяцев в сыром виде и до 5 месяцев в жареном виде. Хранить их можно в холодильнике или морозильной камере до 1 года.

Сухофрукты

Сухофрукты останутся свежими в вашей кладовой, если вы правильно их храните до 1 года. Вы можете продлить их свежесть на срок до 2 лет в холодильнике и на неопределенный срок при заморозке.

ЗАПАСИТЕСЬ ВКУСНЫМИ СУХОФРУКТАМИ ЗДЕСЬ

ВКУСНЫЕ ОРЕХИ ЗДЕСЬ И СЕМЯКИ ЗДЕСЬ

ТРАВЫ, СПЕЦИИ И КОНСЕРВЫ

Травы и специи

Молотые или порошкообразные специи могут храниться около 2–3 лет, а сушеные травы — 1–2 года, если хранить их в герметичном контейнере, в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влаги.

Совет! Не добавляйте травы и специи прямо поверх еды во время приготовления, влага от пара повлияет на качество и может привести к проблемам с плесенью. Вместо этого добавьте немного на руки, а затем перенесите на блюдо.

Рецепты домашнего консервирования

Сильнокислые продукты, такие как помидоры и фрукты, можно хранить в кладовой в течение 12-18 месяцев.

Менее кислые продукты, такие как мясо и овощи, можно хранить в течение 2–4 лет.

Обратите внимание, что это применимо только в том случае, если консервирование было выполнено на 100% правильно и хранилось в прохладном, сухом месте.

Хотите узнать больше о консервировании? Эта запись в блоге из фермы Azure будет очень полезна!

Консервы/пищевые продукты в жестяных банках

Консервы, хранящиеся правильно и без вмятин, повреждений или ржавчины, могут храниться неопределенно долго. Однако через 10 лет они потеряют свою питательную ценность и могут стать не такими вкусными!

То же самое относится к кислым и некислотным консервам, как указано выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *