Как хранить сухофрукты в домашних условиях: подходящие условия и методы хранения

Содержание

подходящие условия и методы хранения

Высушенные естественным путем или с помощью специального приспособления (сушилки) сухофрукты особенно желанны зимой, когда запас любимых свежих ягод находится на исходе. Их вкус кардинально отличается от исходного, но отнюдь не в худшую сторону – он становится более насыщенным и необычным. Чтобы наслаждаться этим лакомством всю зиму, дома сушеные фрукты необходимо правильно хранить.

Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года.
  • Чем полезны сухофрукты
  • Как правильно выбрать продукт
  • Как сохранить на зиму
    • Подготовка к хранению
    • Температура и влажность
    • В чем нужно хранить
    • Срок хранения
  • Особенности хранения разных видов сухофруктов
    • Как хранить курагу
    • Изюм
    • Финики
    • Инжир
    • Чернослив
    • Сушеные яблоки
    • Хранение микса сухофруктов
  • Можно ли хранить в замороженном виде
  • Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Чем полезны сухофрукты

Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит  ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

Преимущества употребления сухофруктов:

  • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
  • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
  • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал. Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете.

Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Как правильно выбрать продукт

На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
  • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.
Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.
Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктовСрок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
Курага12
Финики12
Изюм6
Инжир6

Особенности хранения разных видов сухофруктов

Сушка – продукт деликатный, поэтому каждому его виду нужно обеспечить подходящие условия хранения. Высушенные фрукты и ягоды вполне реально разложить компактно, поэтому они не будут занимать слишком много места в холодильнике или на полке кладовой. Обязательное условие – разные виды сухофруктов не должны соприкасаться друг с другом. От этого срок годности сухофруктов значительно уменьшается.

У полезных для здоровья сухофруктов не очень яркий и привлекательный внешний вид.

Как хранить курагу

Хорошо просушенная курага не будет портиться до 18 месяцев при относительной влажности воздуха не более 70%. Варианты ее хранения же разнообразны:

  • В морозильной камере. Завернутая в полиэтиленовый пакет или пленку, курага может лежать там 1,5-2 года. После разморозки она не потеряет свои вкусовые качества. Ее можно будет употреблять в сыром виде или добавлять в каши, выпечку и т.д.
  • В сухом темном месте. Кладовка или чердак без сырости и прямых солнечных лучей позволят сохранить там курагу почти на 1,5 года. Единственное условие – сухофрукты не должны быть сырыми.
Курагу лучше всего хранить в кладовом помещении, в герметичных банках, периодически проверяя не появилось ли плохих экземпляров.

Это важно! Категорически не рекомендуется хранить курагу возле газовой плиты или отопительных батарей. Под воздействием высоких температур она быстро покрывается плесенью.

Изюм

Изюм – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Хранить его можно не более полугода, предварительно перебрав и подсушив на открытом воздухе.

Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно.

Варианты хранения:

  • Полотняный мешочек. Завязанный шнурком, его можно повесить в кладовке или на сухом балконе. Без резких перепадов и со стабильной температурой воздуха до +10 градусов, изюм можно будет хранить до года.
  • Стеклянная банка. Не обязательно закрывать ее плотной крышкой – достаточно обмотать горлышко натуральной тканью и завязать ниткой. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы изюм не спрессовался.
  • Пластиковый контейнер. Если в комнате слишком жарко, можно положить тару с изюмом в холодильник. Чтобы внутри не скапливалась влага, желательно выложить контейнер белой бумагой.

Если после длительного хранения изюм стал сухим, не стоит его выбрасывать – достаточно обдать его кипятком. Сушка распарится и снова станет мягкой, но для длительного хранения она больше не подойдет. Правила, как хранить курагу и изюм в домашних условиях, практически идентичны. Именно поэтому с затвердевшими высушенными абрикосами можно поступить точно также.

Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим.

Финики

Обычно финики продаются уже упакованными – в вакуумированные пакеты или картонные коробки. На длительное хранение их можно уложить в холодильник или прохладный подвал именно в таком виде. Под категорический запрет попадает хранение в полиэтилене – в нем сухофрукт быстро «задыхается», появляется плесень. Если продукт куплен на развес и паковать его в контейнеры нет никакого желания, можно поступить проще: разделить финики на несколько порций, каждую из которых упаковать в бумагу, а только потом завернуть в пакет.

От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся.

Инжир

Этот сухофрукт является самым капризным с точки зрения хранения. После покупки его желательно сразу же перебрать, поместить в стеклянные контейнеры и отправить в холодильник. Все дело в том, что даже в сушеном виде мякоть инжира обладает избыточной влажностью. При благоприятных условиях внутри быстро начинает развиваться плесень. Именно поэтому плоды инжира, находящиеся на хранении, нужно периодически пересматривать.

Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится.

Чернослив

Хорошо подсушенный чернослив можно хранить даже при комнатной температуре. Если купленный продукт влажный, лучше подсушить его под прямыми солнечными лучами несколько дней. Дабы продлить срок годности сухофрукта, можно пойти на маленькую хитрость – окунуть каждый плод в слабый раствор соды или соли, а после хорошо высушить. Перед употреблением в пищу такие сухофрукты нужно тщательно промыть. На вкусовых качествах консервация солью и содой не скажется, зато убережет продукт от плесени и поражения насекомыми.

Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

Сушеные яблоки

Как и любой другой сухофрукт, яблоки нужно хранить в домашних условиях при температуре, не превышающей +10 градусов. Для этих целей отлично подойдут деревянные и картонные короба, мешки из плотной ткани. В непосредственной близости от сушеных яблок не должно быть других продуктов с резкими запахами, ведь они моментально берут на себя все эти ароматы.

Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Кроме того, очень часто сушка из яблок изготавливается хозяйками самостоятельно. В домашних условиях, в отличие от производства, отследить готовность сухофруктов бывает очень сложно. От того и проблемы – появление жучков и плесени. Если яблоки сушились под солнечными лучами, перед закладкой на длительное хранение их стоит немного просушить в духовом шкафу.

Хранение микса сухофруктов

Помещать разные виды сухофруктов в одну тару и хранить их при комнатной температуре категорически не рекомендуется – разная влажность может спровоцировать появление плесени, развитие гнилостных процессов. Кроме того, продукты с более сильными запахами будут доминировать и постепенно передадут свой аромат на остальные.

Если микс уже приобретен, лучше поместить его в холодильник. Для длительного хранения же отлично подойдет морозильная камера. Если ориентироваться на то, как можно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то каждый подвид стоит отделить и завернуть в бумагу. Если разделить их возможности нет, то разложить микс стоит хотя бы порционно.

Можно ли хранить в замороженном виде

Большинство сухофруктов не теряет свой первоначальный вкус после размораживания. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными: яблоки и финики практически всегда превращаются в кашу, которую можно использовать только для переработки. Чтобы они сохранили свою текстуру, добавлять их в тесто или блюда нужно чуть-чуть размороженными.

Любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах.

Сухофрукты – это очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы они «прожили» максимально долго, нужно обеспечить правильные условия хранения: температура – до +10 градусов тепла, а влажность – до 70%. В крайнем случае, их можно сохранить в морозильной камере. Каждая хозяйка сама решает, в чем хранить сухофрукты, но лучше всего для этих целей подойдут контейнеры из натуральных материалов – древесины, ткани или стекла.

При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Как хранить сухофрукты в домашних условиях и правильно их использовать

Опубликовано:

Как хранить сухофрукты: Freepik

Длительное хранение сушеных фруктов помогут организовать знания условий и способов сохранности сухофруктов. Эксперты Александра Кардаш, Агафья Звонарева и Сергей Костерин объяснили, как уберечь сухофрукты от влажности, в какой посуде лучше всего хранить запасы, а также как правильно мыть и готовить сухофрукты, чтобы сохранить их полезные свойства.

Правила хранения сушеных фруктов

Сушка фруктов — один из древнейших способов сохранения продуктов. Фрукты обычно сушат на солнце. В промышленных масштабах этот процесс выполняют при помощи дегидраторов. Сушка обеспечивает устранение лишней жидкости из плодов, что предотвращает их порчу. Она позволяет сохранить аромат и вкус фруктов, а также витамины и микроэлементы, обеспечивающие их полезность. Чтобы сухофрукты максимально долго сохраняли вкусовые качества и внешний вид, необходимо обеспечить правильные условия их хранения.

Как правильно хранить сухофрукты?

В книге «Блюда из сухофруктов» Агафья Звонарева подчеркивает, что дома хранить сухофрукты нужно в проветриваемой таре при прохладной температуре и полном отсутствии влаги. Для этой цели подходит обычный кухонный шкаф, однако некоторые моменты нужно взять на заметку:

  • оптимальная температура для хранения сухофруктов составляет от 15 до 17 °С. С увеличением температуры возрастает риск развития плесени на продукте или появления вредителя — фруктовой моли;
  • уровень влажности в помещении не должен превышать 65%;
  • на продукты не должны попадать прямые солнечные лучи.

Как хранить сухофрукты для компота? Чтобы сушка для компота дольше сохраняла свой вкус и полезные свойства, ее компоненты (сухофрукты) хранят отдельно друг от друга, поскольку каждый вид имеет свой уровень влаги. Сохраняя сухофрукты смешанными, снижаете срок их годности. Более сочные фрукты могут отдать свою влагу более сухим, что увеличит риск развития плесени. Отразится такое хранение может и на вкусовых качествах.

В чем хранить сухофрукты: Freepik

Для хранения сухофруктов используют следующие емкости:

  • холщовые мешочки с завязками подходят для хранения фруктовых чипсов, сухофруктов из груш, яблок и айвы. Ткань позволит воздуху циркулировать. Однако при таком хранении рядом ставят емкость с солью для устранения влажности;
  • в стеклянных банках с крышками хорошо сохраняются чернослив, изюм, дыня и курага. Крышка не даст проникнуть в емкость пыли, а прозрачность банки позволит наблюдать за сохранностью продуктов;
  • хранить сухофрукты можно в бумажных пакетах. Такой способ хорошо подходит для хранения инжира и фиников;
  • пластиковые контейнеры с вакуумной крышкой используют для хранения кураги и чернослива.

В то же время полиэтиленовые пакеты считаются неправильной тарой для хранения. Это объясняется тем, что материал пакетов препятствует доступу кислорода. Это повышает риск появления плесени.

Александра Кардаш, автор книги «100 самых полезных продуктов», отмечает, что сухофрукты — «препарат» из природной аптечки. Высушенные фрукты рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией, они также обладают противовоспалительными свойствами и полезны для поддержания иммунитета.

Сколько хранятся сухофрукты?

Высушенные фрукты имеют свой срок годности. Он зависит от температуры, при которой хранятся запасы. Срок хранения покупных сухофруктов составляет:

  • при температуре 2–10 °С сушеные ягоды (вишня, изюм, клюква), яблоки и груши хранятся до 1,5 года, курага и чернослив — 1 год, финики и инжир — 10 месяцев. Самый большой срок хранения у шиповника: при такой температуре ягоды лежат до 3 лет;
  • при температуре 10–17 °С сушеные ягоды (вишня, изюм, клюква), яблоки и груши хранятся 1 год; курага, чернослив, финики и инжир — полгода; шиповник — 1,5 года;
  • при температуре 18–24 °С сушеные ягоды (вишня, изюм, клюква), яблоки и груши лежат не более 6 месяцев; курага, чернослив, финики и инжир — 3 месяца; шиповник — 1 год.

Домашние сухофрукты, высушенные на солнце, хранятся не более одного года. Процесс хранения сухофруктов требует периодического вмешательства и контроля. Проверяйте запасы на предмет жучков. Проветривайте емкости с продуктами и подсушивайте в естественной среде. Перебирайте время от времени фрукты, убирайте подпортившиеся экземпляры.

Высушенные фрукты имеют свой срок годности: Pixabay

Как подготовить сухофрукты к употреблению

Перед использованием в пищу или приготовлением сухофрукты рекомендуется мыть. Это позволит очистить их от пыли и загрязнений после транспортировки и хранения.

Как утверждает Сергей Костерин, автор книги «Здоровье, питание и спорт», выбрать хорошие сухофрукты сложнее, чем думаете. Хорошо высушенные качественные фрукты всегда темные, сухие, с плодоножками и косточками. Если плодоножки на месте, значит плоды высушивали целиком, максимально сохранив витаминный состав.

Обратите внимание не только на внешний вид продуктов, но и на их плотность, целостность. Сухофрукты должны быть упругими, без разрывов, трещин и следов гниения. В корне неправильное решение — выбирать продукт по его красоте, поскольку для создания товарного вида сухофрукты могут обрабатывать химическими веществами.

Сухофрукты должны быть упругими, без разрывов, трещин и следов гниения: Pixabay

Как мыть сухофрукты?

Перед употреблением в пищу сухофрукты тщательно промывают теплой водой, иногда сушку замачивают. Есть правила обработки различных видов сухофруктов:

  1. Инжир промывают под проточной водой, а чтобы удалить загрязнения, используют мягкую чистую щеточку. Если хотите, чтобы фрукт стал немного мягче, его можно опустить в кипяток на пару минут.
  2. Курагу замачивают на 20–30 минут в воде комнатной температуры. После воду сливают, а плоды тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чернослив перед употреблением в пищу замачивают в воде, однако времени на этот процесс необходимо больше — около 1 часа. Затем фрукт промывают чистой водой. Иногда для приготовления блюд чернослив заливают кипятком. Это позволяет сделать плоды мягче. Стоит помнить, что чернослив может потерять форму и вкус, если передержать его в горячей воде.
  4. Изюм помещают в дуршлаг и промывают под теплой водой, встряхивая емкость. После промывания изюм замачивают на 10 минут, чтобы сушеные ягоды винограда стали мягче.
  5. Финики промывают под проточной водой, следя за ее температурой. Чтобы сухофрукты не трескались, вода в кране не должна быть горячей.

Некоторые виды сухофруктов поставляются на торговые прилавки уже вымытыми и упакованные в вакуумные контейнеры. Такие сухофрукты можно употреблять в пищу сразу, вскрыв упаковку.

Сколько варить сухофрукты?

Время варки сухофруктов зависит от того, какие продукты используете для приготовления блюд. Так, изюм и чернослив более нежные и мягкие по структуре и не потребуют длительной термической обработки, в то время как яблокам и грушам необходимо прокипеть в течение нескольких минут.

Для приготовления компотов после процесса промывки смесь сухофруктов заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. Только после этого переходят к процессу кипячения. В среднем время варки сухофруктов составляет от 15 до 30 минут.

Зная нюансы хранения сухофруктов, легко сможете сделать запасы и сохранить полезные лакомства на своей кухне. Радуйте близких компотами, кашами и десертами с добавлением сухофруктов.

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/useful-tips/1709986-kak-varit-kompot-iz-suhofruktov-proporcii/

Консервация продуктов: сушка фруктов | NDSU Agriculture and Extension

Название

(FN1587, пересмотрено в августе 2022 г.)

Файл

Файл публикации:

FN1587 Сушка фруктов

Краткий обзор

Приготовление сухофруктов может стать веселым семейным занятием с вкусным конечным продуктом. Сухофрукты — это портативная закуска, которую также можно использовать в рецептах. Правильная и успешная сушка позволяет получать безопасные продукты с хорошим вкусом, текстурой и цветом. Всякий раз, когда вы консервируете продукты, выбирайте фрукты и овощи самого высокого качества. Как и в случае с другими методами сохранения пищевых продуктов, сушка не улучшает качество продуктов.

Ведущий автор

Ведущий автор:

Джули Гарден-Робинсон, Ph.D., R.D., L.R. D. Специалист по продуктам питания и питанию Служба распространения знаний Университета штата Северная Дакота

Доступность

Доступность:

Только Интернет

Разделы публикаций

Подготовка фруктов к обезвоживанию

Предварительная обработка фруктов

Растрескивание кожуры

Сушка фруктов

Таблица 1: Этапы сушки фруктов.

Испытание на сухость

Кондиционирование – обработка после сушки

Упаковка и хранение

Использование сухофруктов

Источники

Следующие фрукты были оценены Университетом Джорджии как «отличные» или «хорошие» за их качество после сушки: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, кожура цитрусовых, кокосы, смородина, финики, инжир, виноград, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, сливы и ревень. Другие фрукты также подходят для сушки.

Подготовка фруктов к обезвоживанию

Выберите высококачественные, полностью созревшие фрукты и выбросьте все плоды с гнилью, вмятинами или плесенью. Тщательно вымойте и очистите фрукты от грязи. Нарежьте продукты ломтиками толщиной от сантиметра до ½ дюйма. Чем выше содержание воды, тем больше должен быть размер ломтика. Маленькие кусочки продуктов с высоким содержанием влаги исчезнут, когда вся влага испарится.

Предварительная обработка фруктов

Предварительная обработка светлых фруктов перед сушкой важна для обеспечения качества и безопасности конечного продукта. Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе сохраняет цвет и текстуру сухофруктов, а также увеличивает разрушение потенциально вредных бактерий во время сушки. Эти методы лечения любезно предоставлены Университетом штата Колорадо.

Кислотные растворы

1. Предварительная обработка аскорбиновой кислотой : Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С) можно найти в супермаркетах и ​​аптеках. Размешайте 2½ столовых ложки чистых кристаллов аскорбиновой кислоты в 1 литре холодной воды. Этого количества раствора хватает примерно на 10 литров нарезанных фруктов. Для небольших партий отрегулируйте пропорции соответствующим образом. Замочите фрукты на 10 минут, затем достаньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

2. Предварительная обработка лимонной кислотой:  Лимонная кислота доступна в консервных отделах многих супермаркетов. Размешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

3. Предварительная обработка лимонным соком:  Смешайте равные части лимонного сока и холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им пропитаться в течение 10 минут, затем выньте их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

Взламывание кожи

У некоторых фруктов жесткая кожура. Для успешного обезвоживания кожуру необходимо «расколоть» перед сушкой как целые плоды. Чтобы расколоть кожуру винограда, сливы, вишни, ягод и других фруктов с жесткой кожицей, опустите фрукты в быстро кипящую воду на 30-60 секунд, а затем опустите их в очень холодную воду. Высушите их на впитывающих полотенцах, прежде чем положить их на сушильные подносы.

Сушка фруктов

Сушка не является точным методом сохранения пищевых продуктов, и время сушки зависит от оборудования, содержания влаги в фруктах и ​​влажности воздуха. Сбрызните противень или аналогичный плоский противень овощным спреем или застелите противень полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и сбрызните овощным спреем. Другой вариант — использовать специально разработанные пластиковые листы для электрических дегидраторов и следовать указаниям производителя.

Сушка в духовке:   Проверьте свою духовку, чтобы убедиться, что она может поддерживать достаточно низкую температуру; в противном случае может произойти «закалка корпуса». Это образование «корки» на еде, которая препятствует надлежащему высыханию внутренней части.

Чтобы проверить духовку, установите ее на самый низкий уровень. Поместите безопасный для духовки термометр на решетку, где будут располагаться продукты. Оставьте дверцу духовки открытой на 2-6 дюймов. Поместите вентилятор возле открытой двери, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Проверьте температуру. Если ваша духовка может поддерживать достаточно низкую температуру (от 140 до 145 F), ее можно использовать для сушки продуктов. Стойки должны располагаться на расстоянии 2 дюймов друг от друга, при этом расстояние от верхней или нижней части стойки до стойки должно быть не менее 3 дюймов. См. Таблицу 1 для приблизительного времени высыхания.

Примечание:  Сушка в духовке не является безопасной процедурой в присутствии маленьких детей и домашних животных.

Сушка в дегидраторе пищевых продуктов:  Следуйте инструкциям производителя.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов
Фрукты Процедура сушки
Яблоки Выбирайте спелые, крепкие яблоки. Хорошо вымойте. Груша и сердцевина. Нарежьте кольцами или ломтиками толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма или нарежьте на четверти или восьмые части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до гладкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной зоны в центре при разрезании (от 6 до 12 часов)
Абрикосы Выбирайте твердые, полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Разрежьте пополам и удалите косточку. Не чистить. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях, косточкой вверх с выдвинутой полостью, чтобы больше мякоти было на воздухе. Высушите до мягкости, податливости и кожистости; отсутствие влажной области в центре при срезе (от 24 до 36 часов).
Бананы Выберите твердые, спелые плоды. Чистить. Нарежьте ломтиками по 1/8 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до жесткости и кожистости (от 6 до 10 часов)

Ягоды

Выберите твердые, спелые плоды. Хорошо вымойте. Оставить целиком или разрезать пополам. Ягоды с твердой кожицей опустите в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица треснула. Ягоды с мягкой кожицей (клубнику) опустите в аскорбиновую кислоту или другой антимикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Поместите на сушильные противни глубиной не более двух ягод. Высушите, пока ягоды не затвердеют и не загремят при встряхивании на лотках (от 24 до 36 часов).
Вишня Выберите полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте. Удалите стебли и косточки. Опустите целые вишни в кипящую воду на 30 секунд, чтобы кожица лопнула. Также можно окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высыхание до жесткости, кожистости и легкой липкости (от 24 до 36 часов)
Кожура цитрусовых Отборные апельсины с толстой кожурой без плесени, гнили и без добавления цвета кожуре. Хорошо помойте апельсины щеткой под прохладной проточной водой. Мелко очистите наружную кожуру от 1/16 до 1/8 дюйма; избегайте белой горькой части. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Вынуть из раствора и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях. Высушите до хрустящей корочки (от 8 до 12 часов).
Инжир Выберите полностью созревшие плоды. Хорошо вымойте или протрите влажным полотенцем. Очистите, если хотите. Оставьте целыми, если они маленькие или частично высохшие, на дереве; разрезать крупный инжир пополам или ломтиками. Если вы сушите инжир целиком, снимите кожицу, окунув его в кипящую воду на 30 секунд. Нарезанный инжир окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким (от 12 до 24 часов).
Виноград и черная смородина Выберите бессемянные сорта. Промойте, переберите, удалите стебли. Разрезать пополам или оставить целым. Если сушите целиком, снимите кожуру, окунув ее в кипящую воду на 30 секунд. Если разделить пополам, окунуть в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Осушать. Высушите, пока не станет гибким и кожистым без влажной середины (от 12 до 24 часов).
Дыни Выбирайте зрелые, твердые плоды, тяжелые для своего размера; мускусная дыня сохнет лучше, чем арбуз. Хорошо потрите внешнюю поверхность щеткой под прохладной проточной водой. Удалите внешнюю кожицу, любую волокнистую ткань и семена. Нарежьте толстыми ломтиками от 1/4 до 1/2. Окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях. Высушите, пока не станет кожистым и гибким без карманов влаги (от 6 до 12 часов).
Нектарины и персики Выберите спелые, твердые фрукты. Вымойте и очистите. Разрежьте пополам и удалите косточку. По желанию нарежьте четвертинками или ломтиками. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и хорошо процедить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Переверните половинки, когда исчезнет видимый сок. Высушите, пока не станет кожистым и несколько податливым (от 6 до 36 часов).
Груши Выберите спелые, твердые фрукты. Рекомендуется сорт Бартлетт. Хорошо вымойте фрукты. Пар, если хотите. Разрезать пополам вдоль и сердцевину. Нарежьте на четвертинки, восьмые части или ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Окуните в лимонную кислоту или другой раствор против потемнения/противомикробного действия на 10 минут. Снять и слить. Разложите в один слой на противнях косточкой вверх. Высушите до эластичности и замшевой консистенции без скоплений влаги (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок).
Сливы и чернослив Тщательно промойте. Оставьте целым, если он маленький; крупные фрукты разрезать на половинки (удалить косточку) или дольки. Если оставить целыми, расколоть кожицу в кипящей воде на одну-две минуты. Если разрезать пополам, окуните в аскорбиновую кислоту или другой противомикробный раствор на 10 минут. Снять и слить. Выложили в один слой на лотках ударом вверх, полость выскочила. Высушите, пока они не станут гибкими и кожистыми (от 6 до 10 часов для ломтиков; от 24 до 36 часов для половинок).

Таблица перепечатана с разрешения Колорадского государственного университета.

Испытание на сухость

Фрукты не должны быть высушены до состояния ломкости или твердости; они должны быть кожистыми и гибкими. Чтобы проверить сухость, выньте несколько кусочков и дайте им остыть до комнатной температуры. Сожмите горсть фруктов. Кусочки должны разойтись при отпускании. Разрежьте несколько крутых кусочков пополам. Вы не должны видеть влаги, а плоды не должны быть липкими.

Кондиционирование – обработка после сушки

После сушки процесс «кондиционирования» помогает выравнивать влажность кусочков фруктов разного размера. Это снижает вероятность роста плесени и других порчи. Для кондиционирования поместите охлажденные сухофрукты в стеклянные или пластиковые контейнеры. Слегка накройте контейнеры и храните их в сухом, хорошо проветриваемом месте, ежедневно перемешивая или встряхивая контейнер(ы) в течение четырех-семи дней. Если в банке конденсируется влага, верните фрукты в дегидратор или духовку для дальнейшей сушки, затем повторите процесс кондиционирования.

Упаковка и хранение

Охлажденные сухофрукты упаковывают небольшими порциями в сухие стеклянные банки (предпочтительно темные) или во влаго- и паронепроницаемые морозильные контейнеры, коробки или пакеты. Использование стеклянных контейнеров позволяет сразу увидеть скопление влаги внутри. Поместите контейнеры в прохладное, сухое, темное место или в холодильник или морозильник. При правильном хранении сухофрукты хорошо хранятся от шести до 12 месяцев. Откажитесь от продуктов, которые имеют неприятный запах или имеют признаки плесени.

Использование сухофруктов

Сухофрукты можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать в приготовлении пирогов и других блюд. Чтобы восстановить, поместите фрукты в кастрюлю и залейте кипятком; варить под крышкой до мягкости (около 15 минут).

 Для получения дополнительной информации о выращивании, хранении и приготовлении фруктов и овощей посетите веб-сайт NDSU Extension Service.

Источники

Э.Л. Андресс и Дж.А. Харрисон. 2006. Так легко сохранить (5-е издание). Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

Дж.А. Харрисон и Э.Л. Андресс. 2000. Сохранение продуктов: сушка фруктов и овощей. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

П. Кендалл и Дж. Софос. 2007. Сушка фруктов. Расширение государственного университета Колорадо.

Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей. Ссылка на коммерческие продукты или торговые наименования делается с пониманием того, что не предполагается дискриминация и не подразумевается одобрение со стороны Службы распространения знаний.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Самый идеальный способ сохранить натуральные продукты — сушить и сушить их. « срок службы » сухих органических продуктов зависит от многих факторов, одним из важных элементов является правильное размещение.

Как хранить сухофрукты дома

Как упаковать сухофрукты?

Сушеные натуральные продукты легко пачкаются. Они должны быть набиты и убраны соответствующим образом, чтобы избежать реабсорбции сырости.

На что обратить внимание при упаковке:

Теплая пища может вызвать потоотделение, вызывая сырость , что приведет к развитию формы.

Сушеные натуральные продукты должны быть упакованы в сухие, чистые и непроницаемые держатели.

Упаковка сушеных натуральных продуктов в ограниченном количестве (размеры порций или количество, указанное в рецепте). Высушенные натуральные продукты выносятся на воздух при повторном открытии держателей , включая их качество.

В случае, если натуральные продукты подверглись воздействию сера , сначала поместите их в пластиковый мешок-холодильник, а затем вдавите их в металлический держатель. Реакция между выхлопом из серы и металлическим отсеком вызовет изменение тона натуральных продуктов.

Лучший выбор для упаковки включает в себя следующее:

  • Home Canning Jars
  • Пластиковые пакеты для морозильника
  • Пластиковые контейнеры с пластиковыми пакетами
  • 606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060606060. 0061

Как долго хранятся сухофрукты?

Рекомендуемый диапазон производительности для сухих органических продуктов составляет от 4 месяцев до года. Пищевые продукты, в том числе высушенные органические продукты, склонны портиться, а их качество ухудшается. Характер складируемых органических продуктов зависит от их интенсивности; впоследствии, точные температуры емкости должны быть видны постоянно.

Температура предполагаемого складского района является колоссальной величиной при определении допустимой продолжительности емкости. Имейте в виду, что чем выше температура в помещении, тем более ограничен диапазон емкости.

При правильном прессовании и хранении высушенные органические продукты могут храниться в течение года, при этом температура в емкости поддерживается на уровне 60°F . В частности, при хранении на длительное время температура должна быть 900–60 80°F. Помните, что сушеные овощи будут иметь половину срока реалистичного использования сушеных натуральных продуктов.

Открытость свету дважды подумает о природе ваших сухих органических продуктов. Если вы храните их в своей кладовой, рассчитывайте на более ограниченный срок реалистичного использования. Кулер – ваше самое идеальное решение. Всякий раз, когда вы правильно начиняете и убираете, ваши замороженные выпаренные органические продукты могут храниться в течение 1 год.

Постоянно следите за тем, чтобы убрать высушенные органические продукты, чтобы убедиться, что они еще сухие.

Если предположить, что фаршированные сушеные натуральные продукты имеют сырость, но еще не испортились, вы должны утилизировать их без промедления. Если у вас нет потребности в них на тот момент, вы хотите пересмотреть цикл — высушить натуральные продукты, а затем упаковать.

Как только вы заметите, что внутри ваших прессованных сухих натуральных продуктов появляются отложения, вам нужно высушить их и еще раз высушить.

Старайтесь не сталкиваться с проблемами с гнилыми высушенными органическими продуктами, немедленно утилизируйте пачку.

Храните домкраты, рюкзаки и пластиковые мешки таким образом, чтобы более приправленные вещи всегда находились спереди или сверху, чтобы вы могли использовать те, которые были убраны в первую очередь.

Пошаговый процесс хранения сухофруктов

Изучив некоторые факты, вы можете приступить к этой сложной, но приятной работе. Вот один из способов сделать это:

Препарат

Подберите готовый органический продукт без дефектов. Вымойте, разделите, выньте семена и нарежьте их на удобные кусочки. Готовьте, парите или пузырите его в течение нескольких минут. Поместите в душ с ледяной водой, чтобы остановить взаимодействие. Затем вытрите насухо бумажным полотенцем.

Положите органический продукт на тарелку и посыпьте сахарной водой. Оставить на пять минут. Затем слейте сахарную воду и снова промокните бумажным полотенцем. (Сделайте сахарную воду, вскипятив 8 унций сахара и 24 унции воды).

Сушка фруктов

Для этой модели вам не нужно возиться с другими инструментами для сушки органических продуктов. Положите натуральный продукт на кожух поперечного сечения, защитите сеткой и дайте высохнуть на солнце в течение 4-5 дней. Постарайтесь не забывать об этом в вечернее время. Время от времени обязательно переворачивайте органический продукт, чтобы он высох равномерно. Этот цикл успешен в местах с теплым климатом.

Хранение фруктов

Когда органический продукт высохнет, поместите его в огромный держатель и снова защитите сеткой. Оставьте его в стороне на значительное время. В течение трех дней встряхивайте отсек несколько раз. Это устранит переизбыток сырости и сделает его морщинистым.

Поместите готовый предмет в безошибочно узнаваемый держатель. Хранить при комнатной температуре. Вы также можете хранить его в холодильнике при температуре 0 градусов по Фаренгейту до 1 года.

Дополнительные напоминания о хранении сухофруктов

Важные напоминания перед началом процесса сушки и хранения фруктов:

  • Не упаковывайте сухофрукты для хранения, пока они полностью не остынут.  Воздух вокруг теплого высушенного органического продукта будет содержать влагу и будет доставлен, как только он остынет. Вы можете отследить шарики воды в контейнере, сократив сроки реалистичного использования.
  • Магазин открыл отсеки для сухих натуральных продуктов внутри холодильника.
  • Для хранения используйте герметичные стеклянные банки или пакеты для заморозки.  Если вы используете пакеты-холодильники, убедитесь, что влага не попала в мешок перед фиксацией.
  • Наилучшей упаковкой для сушеных натуральных продуктов является вакуумная упаковка типа . Это дает наилучшие временные рамки реалистичного удобства использования, поскольку фактически устраняет воздух. Эта фиксированная связка приобретает форму и влажность вдали от ваших органических продуктов. Если вы планируете начать бизнес по продаже сушеных натуральных продуктов, у вас должен быть дома вакуумный упаковщик.
  • Натуральные продукты, содержащие серу, должны быть помещены в пластиковый мешок, прежде чем помещаться в металлический контейнер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *