Как хранить свежую капусту зимой в домашних условиях: Как хранить капусту – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Как сохранить капусту в домашних условиях: опытные хозяйки раскрывают секреты

&nbsp   Фото: fitohome.ru

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд. Необходимо знать, как правильно сохранить собранный осенью урожай, чтобы он пролежал до весны.

Сорта капусты для хранения

Далеко не вся капуста подходит для зимовки в свежем виде – ранние и среднеспелые сорта не долежат даже до декабря. Ими хорошо побаловать себя летом или в начале осени, а вот для засолки и зимнего хранения годятся среднепоздние и позднеспелые сорта, а также те, на упаковке семян которых стоит пометка “для хранения”.

 

Выращивание для хранения 

У выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие: 

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше; 
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают; 
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут; 
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев. 

Подготовка к хранению 

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь. После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

 У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Хранение в погребе 

Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам; 
  • разложив по деревянным ящикам на полу; 
  • на полках шириной 25-30 см вдоль стен; 
  • в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку. 

Хранение в холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны.

Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить. Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

Хранение в морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд. Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

Хранение на балконе

Застекленный, но неотапливаемый балкон также может стать отличным местом для зимнего хранения капусты. Правда, если в сильные морозы он промерзает, часть кочанов может погибнуть, но дополнительное укрытие из пары старых пальто или ковра смогут исправить ситуацию. Хранить капусту на балконе проще всего в деревянных ящиках, отделяя кочаны друг от друга фанерными или картонными перегородками. Если ваш балкон не застеклен, то ящики нужно утеплить с помощью пенопласта толщиной не менее 5 см.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс. Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

хранить капусту зимой в домашних условиях, правила хранения

Автор: издательство «Опытный Садовник»

В капусте содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому её полезно кушать в любое время года. Многие хозяйки предпочитают засаливать, заквашивать и мариновать продукт, чтобы его можно было употреблять в зимнее время года, но свежая капуста в разы полезнее. Как правильно хранить капусту зимой, чтобы она до весны оставалась свежей и хрустящей? Давайте разбираться.

Тяпка для капусты «Березка», нержев. сталь 40х17х2,5 см 1241350

Содержание:

Как правильно хранить в домашних условиях капусту разных видов

Вне зависимости от того, какую капусту вы собираетесь хранить, существуют стандартные правила, которые необходимо выполнять для продления сроков жизни продукта:

  • Все кочаны капусты нужно убирать в сухую погоду, когда светит солнце, вместе с кочерыжкой и корнем. Верхний слой листьев убирают, а землю отряхивают. В дальнейшем кочерыжка срезается до уровня листьев.
  • Чтобы продукт хранился дольше, отбираются цельные и не треснувшие головки.
  • После сбора урожая капуста должна отлежаться в холодной кладовой или на веранде. Листья должны обсохнуть от влаги.
  • Большие кочаны не нужно оставлять для длительного хранения, их лучше использовать для заготовок.
  • Любая влага на капусте способствует образованию грибка и плесени, поэтому на хранение отправляется только сухой продукт без верхних грязных листьев.
  • Оградите капусту от солнечных лучей, при длительном нахождении на солнце листья могут начать желтеть и вянуть.
  • Если планируется хранение продуктов в подвалах, то предварительно проведите дезинсекцию от вредителей, чтобы они не повредили сочные плоды.

Как можно хранить капусту в свежем виде

В подборке будет представлено большое разнообразие методов по хранению свежей капусты. Для идеального хранения капуста должна лежать отдельно от других овощей. Из-за ограничения места овощи складывают вместе.

Внимание! Для хорошего соседства капусту можно положить рядом с картошкой, свеклой и морковью, главное, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Полиэтиленовая плёнка

Для подготовки кочана к хранению обрезают кочерыжку по уровню листьев, чтобы избежать прорастания капусты во время хранения. Сухую капусту оборачивают с помощью пищевой плёнки, желательно взять широкий рулон. Для длительного хранения под полиэтиленом должен отсутствовать конденсат, поэтому капуста плотно заворачивается со всех сторон, чтобы избежать попадания воздуха.

Замотанные кочаны складывают в ящик или пакеты и отправляют на хранение в погреб или подвал. Можно подвесить капусту на гвоздики, чтобы до неё не добрались грызуны.

Пленка полиэтиленовая техническая 200 мкм, 3×10 м, (2,5кг)

Ящики

Одним из самых простых методов хранения свежей капусты считается укладка кочанов в ящики в 1-2 слоя в зависимости от высоты контейнера. При выборе ёмкости необходимо остановиться на открытых деревянных ящиках, в которых предусмотрены отверстия для постоянной вентиляции.

Ящик деревянный кухонный для хранения мелочей GRY-007Bg

Этот метод хранения считается не сильно надёжным, потому что из-за соприкосновения друг с другом капуста начинает портиться, поэтому необходимо постоянно проверять овощи и убирать те, которые начинают подгнивать. Температура для хранения должна быть соответствующая, иначе капуста испортится в первые несколько дней.

Газетная бумага

Свежую капусту заворачивают в газетную бумагу и складывают в корзины или ящики. Главное плотно завернуть каждый кочан, чтобы листы не соприкасались во время хранения в подвале. Кочан укладывается кочерыжкой вниз. В таком виде свежие плоды могут пролежать до 3-х месяцев.

Глина

Огородники используют старинный метод сохранения полезных свойств капусты в холодное время. Капуста обмазывается глиной, чтобы надолго сохранить свои полезные свойства холодной зимой. Данный метод считается трудоёмким, но эффективным.

Глина отлично защищает кочан от вредителей и не позволяет портиться на протяжении долгого срока. Глиняная капуста может спокойно пролежать до весеннего периода. Каждый кочан обмазывают кашеобразной смесью из воды и глины, оставляя засохнуть. Только потом капусту отправляют на хранение в подвальное помещение.

Натуральная глина Малевичъ белая 500 г (810002)

Песчаный слой

Для данного метода огородники оставляют кочерыжку вместе с корнем, потребуется отряхнуть только лишнюю грязь в виде земли. Кочан отправляют в ящик с сухим песком, полностью закапывая и утрамбовывая капусту. Так она будет длительное время храниться в сухом погребе до наступления тёплых дней.

Важно! При выявлении гнили или серой пушистой плесени, поражённые участки капусты необходимо вырезать, а остальную часть обработать с помощью мела.

Песок кварцевый 0.5-0.8мм для пескоструйных работ тара

Условия и требования для помещения

Вне зависимости от того, приобрели капусту в магазине или срезали с собственного огорода, продукт должен храниться в прохладном и тёмном месте. Капуста очень прихотливая, поэтому необходимо создать комфортабельные условия хранения, чтобы она оставалась сочной и свежей.

Самым важным условием при домашнем хранении продукта является температура, она не должна превышать 5-ти градусов по Цельсию. В помещении, где будет производиться хранение, влажность не должна превышать 80%.

Важно! Температура от двух до нуля градусов считается самой оптимальной для хранения капусты.

В холодных погребах овощ может перемёрзнуть и испортиться, а в тёплых — завянуть или высохнуть.

Альтернативные способы хранения

Если у вас отсутствует подвал или погреб, то в качестве альтернативного способа хранения в квартире можно воспользоваться холодильником.

Хранить кольраби, брокколи и белокочанную капусту зимой в камере для овощей можно в течение 2-3-х недель. Кочан необходимо завернуть во влажную ткань или бумагу.

Внимание! Многие хозяйки для хранения овощей используют специальные тканевые мешочки, которые можно приобрести в любом магазине.

Если заморозить капусту, то можно сохранить овощ в таком виде до 9-ти месяцев. Перед отправлением овощей в морозильную камеру необходимо тщательно промыть стеблеплоды и разрезать их на несколько частей. Капуста раскладывается по зип-пакетам и отправляется на заморозку.

Как увеличить срок

Длительность срока хранения капусты будет зависеть от ряда факторов:

  • сорт;
  • правильный сбор;
  • сохранение вилки.

Для увеличения срока хранения, необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень влажности. Частое вентилирование помещения позволяет отвести лишнее тепло и снизить риск возникновения конденсата. Штабеля с капустой рекомендуется размещать на высоких поддонах, чтобы ящики не соприкасались с полом. Расстояние от стены должно составлять минимум 15-20 сантиметров.

Важно! Не рекомендуется укладывать капусту в сетки, это ограничивает поступление воздуха. Если использовать сетку, то персональную для каждого кочана.

В штатах практикуют охлаждение плодов через хранение. Капусту поливают обильной струёй воды пред укладкой на хранение. Температура воды должна быть приближена к охлаждённой от 0 до 15-ти градусов. Во время охлаждения овощи одновременно и промываются. Это позволяет увеличить длительность хранения до 4-х месяцев.

PALISAD Контейнер садовый с ручками 64401 бежевый

Как вам статья?

Можно ли заморозить капусту? – Советы по заморозке, разогреву и хранению.

  1. Сделай сам
  2. Еда
  3. Заморозка

Купить

Да, можете, но срок, в течение которого он может выдержать морозильную камеру, зависит от метода его заморозки.

Большинство людей любят есть свежие овощи. К сожалению, такие овощи, как капуста, являются сезонными. Единственный способ получать удовольствие от приготовления и употребления этих овощей круглый год — это консервировать их. В настоящее время маринование и заморозка являются наиболее распространенными методами консервации. Однако вам может быть интересно, «Можете ли вы заморозить капусту?»

Как и большинство овощей, вы можете заморозить капусту и сохранить ее свежесть в любом месте от 8 недель до 9 месяцев , в зависимости от вашего метода заморозки. Вы даже можете заморозить вареную капусту и разогреть ее для употребления в пищу.

Процесс заморозки и хранения капусты прост. Это если правильно выполнить все шаги заморозки. В этой статье я расскажу больше о том, можно ли замораживать капусту, как ее заморозить, и еще немного полезной информации о заморозке капусты.

Можно ли заморозить капусту?

Да, ты можешь. Если бланшировать, то можно заморозить на 9 месяцев. Если вы заморозите ее в сыром виде, вы можете заморозить ее на 8 недель

Да, капусту можно заморозить, чтобы сохранить ее. Замораживать можно как бланшированную, так и сырую капусту. При правильной заморозке капуста не испортится и может быть использована для приготовления многих блюд.

Процесс замораживания может приостановить рост различных микроорганизмов и ферментов, вызывающих порчу. Бланширование капусты перед замораживанием инактивирует ферменты, вызывающие изменение вкуса, обесцвечивание и потерю питательных веществ.

Он также уничтожает микроорганизмы на поверхности капусты.

Таким образом, замораживание обеспечивает длительное сохранение вкуса и спелости капусты. Бланшированную капусту можно заморозить на 9 месяцев максимум. С другой стороны, сырая капуста может храниться в морозильной камере около 8 недель.

Как можно заморозить капусту с бланшированием?

С 5 простых шагов. Продолжайте читать!

Все, что вам нужно, чтобы заморозить капусту, — это острый нож, разделочная доска, миска, кастрюля, противень и герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. После того, как вы соберете все необходимые инструменты, вы готовы начать процесс заморозки и бланширования.

Бланширование — это процесс помещения овощей в кипящую воду на несколько минут, а затем их охлаждения в холодной воде, чтобы они не приготовились. Чтобы заморозить капусту, ее нужно предварительно бланшировать. Вот пошаговая инструкция, как заморозить капусту бланшированием.

Шаг 1:
Вымойте капусту

Сначала вымойте, замочите и промойте капусту. Если вы используете капусту со своего огорода или купили ее прямо на фермерском рынке, перед заморозкой ее необходимо правильно замочить. Сначала удалите внешние листья, а затем тщательно промойте кочан. Замочите всю капусту на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от песка или червей.

Опять же, если вы замораживаете капусту целиком вместе с луковицей, ее нужно промыть и как следует замочить. Замочите капусту в холодной воде на 1-3 часа. Добавьте в воду немного соли.

В случае заморозки магазинной и нарезанной капусты замачивание не требуется. Все, что вам нужно сделать, это тщательно промыть капусту.

Шаг 2:
Нарезанная капуста

Затем нарежьте капусту до желаемого размера.

Перед бланшированием капусту необходимо нашинковать и нарезать ломтиками. Нарезанную и нарезанную дольками, соломкой или листьями капусту можно бланшировать.

Если вы не уверены, как будете использовать капусту, в дальнейшем ее следует нарезать дольками. Таким образом, после заморозки вы сможете нарезать его так, как захотите. Убедитесь, что сердцевина не повреждена, так как она скрепляет листья капусты.

Если вы хотите оставить капусту целой, то все, что вам нужно сделать, это удалить внешние листья. Вам не нужно бланшировать его. Держите луковицу капусты целой во время заморозки для достижения наилучших результатов.

Шаг 3:
Вскипятить воду

После того, как вы закончите шинковку и деление капусты на порции, пора бланшировать. В большой кастрюле нагрейте воду до высокой температуры, пока она не начнет кипеть. Как только вода закипит, бросаем нарезанную капусту.

Время, необходимое для варки капусты, зависит от того, как она нарезана. Если капуста нашинкованная, отварите ее 1,5 минуты. Если капуста дольками, варите их 3 минуты.

Через 1,5-3 минуты после закипания капусту вынуть и опустить в холодную воду. Этот процесс охлаждает капусту и останавливает процесс приготовления. Это важный шаг для предотвращения переваривания капусты и ее сохранения.

Шаг 4:
Переложите капусту из кипящей воды в холодную воду со льдом

После бланширования капусты и до того, как начнется процесс замораживания, вам необходимо быстро заморозить капусту. Этот процесс дополнительно защитит качество вашей капусты после бланширования и уменьшит количество вредных бактерий.

Сначала нужно вынуть капусту из холодной воды и стряхнуть лишнюю воду. Если капуста не высохнет до мгновенной заморозки, она получит ожог от морозильной камеры.

Затем выложите печенье или противень. Разложите ломтики капусты, листья или дольки на противне. Быстро заморозьте капусту на 6-8 часов, прежде чем вынимать ее.

Шаг 5:
Готов к заморозке

Наконец, положите капусту в пакеты и продолжайте замораживать.

После мгновенной заморозки накройте капусту полиэтиленовой пленкой. Затем положите капусту в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Аккуратно закройте пакеты для заморозки, выдавливая весь лишний воздух.

Затем промаркируйте и поставьте дату на пакетах с капустой и положите их в морозильную камеру. Капуста в морозильной камере может храниться максимум 9 месяцев в зависимости от того, насколько хорошо вы ее бланшировали и упаковали.

Если вы хотите хранить капусту круглый год, перед заморозкой ее следует бланшировать.

Как заморозить капусту без бланширования?

Мгновенно заморозьте капусту. Нет необходимости в процессе нагрева

На короткое время можно заморозить и сохранить капусту без бланширования. В этом случае необходимо использовать свежую капусту с зелеными листьями и без пятен. Вам понадобится большая миска, острый нож, герметичные контейнеры, пакеты для заморозки, разделочные доски и полиэтиленовая пленка или фольга.

Для заморозки без бланширования используйте целые, нарезанные или даже нашинкованные кочаны капусты. Независимо от того, бланширована она или нет, процесс заморозки капусты одинаков.

Сначала замочите и промойте капусту, предварительно удалив внешние листья. Затем решите, хотите ли вы нарезать капусту на дольки, полоски или оставить ее целиком.

После того, как вы закончите нарезку и порционирование капусты, вам нужно постелить противень на противень. Положите нарезанную капусту на противень и заморозьте ее в морозильной камере. Храните порции капусты в морозильной камере от 6 до 12 часов.

Наконец, заверните порции в пищевую пленку и поместите их в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Если вы решили использовать герметичные контейнеры для хранения капусты, оберните коробку фольгой, прежде чем поместить ее в морозильную камеру. Вы можете хранить замороженную капусту в морозильной камере, не бланшируя ее, около 8 недель.

Заморозить капусту без бланширования намного проще и понятнее. Если вы хотите хранить капусту в течение более короткого периода времени, то этот метод идеально подходит для вас.

Как приготовить замороженную капусту?

Поставить в холодильник или просто добавить в блюдо

От капустных рулетов до карри — из замороженной капусты можно приготовить все что угодно. Нет никаких ограничений относительно того, как вы можете использовать замороженную капусту. Следует помнить одну вещь: нужно ли размораживать капусту или нет.

Лучшее в использовании замороженной капусты то, что ее не нужно размораживать. Текстура большинства овощей после замораживания и оттаивания становится мягче. Однако в случае приготовления замороженной капусты не нужно тратить время на ее размораживание.

Если вы готовите щи или запеканки, вы можете добавить капусту прямо из морозильной камеры в кастрюлю или блюдо. Если вы планируете использовать сырую или сырую замороженную капусту, вам нужно разморозить ее в холодильнике на ночь.

Если вы готовите салат из капусты, голубцы или другие салаты, вам необходимо разморозить замороженную капусту. Однако, если ваша капуста не слишком заморожена, вы можете использовать ее для приготовления любого желаемого блюда.

Можно ли заморозить вареную капусту?

Да, вы можете заморозить вареную капусту.

Вам не нужно готовить капусту перед заморозкой. Хотя, если вы хотите заморозить приготовленное блюдо из капусты, вы, безусловно, можете это сделать.

Если вы хотите заморозить остатки блюд из капусты, таких как капустные обертки или рулетики, поместите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Затем поместите пакеты в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к большему, достаньте пакеты из морозилки и дайте им немного оттаять. Как только блюдо успело оттаять, достаньте его из пакета или контейнера, разогрейте и готово.

Если вы хотите заморозить вареную капусту, не смешанную с какими-либо соусами или продуктами, сначала тщательно высушите ее на бумажном полотенце. Затем заморозьте их на 20 минут, пока они не затвердеют. Наконец, положите их в пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Заключение

Капуста — питательный и универсальный овощ. Так почему же вы должны пропускать его в течение всего года? К счастью, нет. Приложив немного усилий с вашей стороны, вы сможете легко заморозить капусту и наслаждаться ею круглый год.

Теперь, с помощью предоставленной информации, вы можете самостоятельно заморозить капусту. Желаю вам крепкого здоровья!

Как заморозить капусту (Пошаговое руководство)

Главная » Сохранение продуктов » Как заморозить капусту (Пошаговое руководство)

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 17 июня 2021 г. (обновлено: 04.03.23)

Перейти к рецепту

★★★★★  1 отзыв

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Капуста — отличный овощ для заморозки, а замороженную капусту можно использовать по-разному. Узнайте , как заморозить капусту , из этого полезного пошагового руководства.

Капуста отлично подходит для салатов в сыром виде или приготовленных на обед, и ее особенно легко добавлять в супы, включая щи, капусту быстрого приготовления и колбасу или любой другой тип вегетарианского супа.

Иногда кочаны капусты могут быть довольно большими и очень объемными при нарезании, так что у вас может оказаться лишнее под рукой. Это руководство — отличный способ показать вам, как именно замораживать капусту.

Польза капусты

Капуста невероятно полезна