Как хранить урожай винограда: Как сохранить урожай винограда

Содержание

Как успешно сохранить столовый виноград?

Виноград – это не климактерический* плод, который характеризуется низкой физиологической активностью после сбора урожая. Следовательно, срезать грозди винограда необходимо только после полного созревания.

*Климактерий или климактерический подъем дыхания (от др. -греч. κλιμακτήρ — ступень лестницы) — временный резкий подъём дыхания у плодов ряда растений в конце их созревания. (Вики)

Ягоды винограда не подвергаются никаким положительным трансформациям после сбора урожая, например, изменению окраски или повышению уровня сахаров (как это характерно, например, для бананов).

Не стоит ожидать повышения качества ягод в процессе хранения, скорее необходимо как можно дольше сохранить изначально качественную исходную продукцию.

Послеуборочные потери винограда в основном связаны с обезвоживанием и потемнением гребней, увяданием и сморщиванием ягод.
Серая гниль, вызываемая Botrytis cinerea, требует особого внимания, поскольку, если ее не остановить, она может привести к значительным потерям.
Виноградная ягода является живой тканью, скорость дыхания которой (5-8 мл СО2/кг/ч при 10 °C и 12-15 мл СО2/кг/ч при 20 °C) остается низкой по сравнению с другими плодами.
Во время процесса хранения ограниченное количество сахаров и органических кислот медленно превращается в H2O, CO2 и тепло. Кроме того, процесс превращения крахмала в сахар не происходит и, следовательно, содержание сахара не изменяется.
Виноград после сбора урожая может храниться в течение относительно длительного периода, при условии, что он должным образом защищен от потери влаги, плесени и механических повреждений.

Технология хранения.

Срок хранения после сбора урожая может быть продлен до более чем 6 месяцев (в зависимости от сорта), при условии, что температура хранения поддерживается на максимально низком уровне без риска замерзания ягод. Низкая температура снижает скорость дыхания, тем самым продлевая нормальный метаболизм ягод, а, следовательно, и срок их хранения.

Забота о сохранении урожая начинается с надлежащего ухода при выращивании и заканчивается его доставкой непосредственно потребителю.

Партия замечательного качественного винограда потеряет большую часть своей рыночной стоимости после двухмесячного хранения, если условия транспортировки и упаковки были нарушены. Особое внимание следует уделять гроздям винограда, предназначенным для длительного хранения.

– Обработка фунгицидами виноградника:

Во время выращивания не требуется какой-либо специальной обработки для улучшения свойств хранения, но рекомендуется соблюдать программу профилактики серой гнили, на основе до 4 обработок специальными фунгицидами: после цветения, в стадии горошины, в начале созревания и за 3-4 недели до сбора.

– Этапы сбора урожая:

Сбор урожая незадолго до полной зрелости (уровень растворимого сахара около 14 ° Brix), когда ягода более твердая и прочность кожицы, как правило, выше, предпочтительнее позднего сбора.

– Сортировка и упаковка:

Необходимо сразу удалять заплесневевшие, высушенные или поврежденные ягоды, укладку проводить аккуратно, не допуская скручивания и повреждения гребней.

Слишком плотная запаковка может вызывать нарушение целостности кожицы ягод и затруднить проникновение диоксида серы, применяемого во время хранения.

– Период «урожай – охлаждение»:

Хотя дыхательная активность винограда относительно низка, его ягоды очень чувствительны к потере влаги, поэтому необходимо возможно быстрое охлаждение гроздей винограда потоками холодного воздуха сразу после срезания гроздей с куста.
Сбор урожая следует проводить рано утром или даже ночью, старайтесь защитить собранные грозди винограда от высоких температур и прямых солнечных лучей перед охлаждением.

– Скорость охлаждения:

Охлаждение холодным воздухом – наиболее подходящий способ подготовки винограда для хранения. Однако такое охлаждение создает условия, благоприятные для потери влаги.

Эта фаза должна быть как можно короче, хотя воздух плохо проходит через упаковочные ящики. Для более быстрого охлаждения используют системы принудительного воздушного охлаждения. Такие установки снижают температуру гроздей винограда с +27°С до -0,5°С в течение 6 часов.

Холодное хранение.

После того как виноград собран незадолго до своего полного созревания и очень быстро охлажден сразу после сбора, наилучшей температурой хранения для всех сортов будет -0,5 – 0°C.
При этой температуре прорастание спор серой гнили временно прекращается.

Чтобы избежать усыхания ягод и гребней, необходима высокая относительная влажность (90-95%) при умеренной вентиляции. Температура должна колебаться в пределах от -0,5 до 0°C во время всего периода хранения винограда. Высокая влажность, из-за полиэтиленовой пленки, даже при низких температурах способствует развитию грибов и, в частности, серой гнили.

Хранение с диоксидом серы

Продолжительное хранение в холодильниках ограничено во времени двумя основными препятствиями: увяданием гребней и развитием плесени.
Для ограничения увядания и поддержания тургора гребней, вокруг винограда и в результате различных процессов в ягодах создается очень влажная среда, которая способствует развитию гнилей, особенно Botrytis cinerea.
Уже достаточно давно для борьбы с этим явлением рекомендуется применение мощного антисептика – диоксида серы (SO2).
Исследования показали, что количество диоксида серы в газообразной форме, необходимое для уничтожения спор серой гнили или для дезактивации ее мицелий, зависит от концентрации и продолжительности фумигации.

Общая концентрация, рассчитанная как произведение концентрации и продолжительности воздействия, необходимая для подавления спор и мицелия серой гнили при 0 ° C составляет минимум 100 ppm-час.
Первую фумигацию проводят одновременно с предварительным охлаждением путем подмешивания диоксида серы к потоку холодного воздуха.
Продувая упакованный виноград, воздух обеспечивает проникновение диоксида серы по всему объему.
Процесс фумигации необходимо, соблюдая дозы, повторять каждые 7-10 дней.
Диоксид серы, плотность которого относительно воздуха 2,2, не очень легко диффундирует.
Поэтому необходимо способствовать его проникновению ко всем гроздям.
Во время фумигации вентиляция воздуха должна быть очень активной, а перемешивание должно быть облегчено за счет правильного расположения упаковок.

Для перевозки винограда, превышающей 10 дней, используется непрерывная эмиссия SO2. Генераторы диоксида серы на основе мета-бисульфита натрия или калия, в растворе в полиэтиленовых пакетах или в твердом виде в ячеистой бумаге помещаются внутрь упаковки, обеспечивая непрерывное и медленное высвобождение газа в течение нескольких недель.

Использование перфорированных пластиковых пленок внутри упаковки в сочетании с генераторами позволяет снизить потери влаги и обеспечить лучший контроль серой гнили, не усугубляя явление фитотоксичности, которое может появиться на винограде при непосредственном контакте с продуктом. В упаковке поддерживаются низкие дозы (от 1 до 5 ppm) SO2.

Диоксид серы токсичен для человека, вызывает коррозию металлов и может привести к ожогам и недопустимым остаткам на кожице, если фумигация проводилась неправильно.
Остаток SO2 (свободный или комбинированный) не должен превышать 2 мг на кг винограда.
Сочетание холодного хранения и фумигации на основе диоксида серы позволяет хранить лежкие сорта (Молдова, Италия, Ред глоуб) в течение 3-5 месяцев и до 2 месяцев сорта с худшей способностью к хранению.

Рекомендации.

По окончании хранения виноград должен соответствовать как минимум трем критериям.

1. Органолептические свойства: зеленые и прочные гребни, приятный цвет и аромат ягод, отсутствие плесени.
2. Гигиенические свойства: дозы антисептика в ягодах равны нулю или ниже допустимой нормы, а питательно-вкусовые качества винограда сохранены.
3. Экономическая оправданность: минимальная сортировка по мере необходимости, пригодность для транспортировки и последующего хранения в течение пяти-семи дней при комнатной температуре.

Как хранить виноград в холодильнике и в домашних условиях

Если вы уже разобрались в вопросе, как и когда правильно обрезать виноград, на этот раз позаботьтесь о его надлежащем хранении. Ведь маленькая ошибка может стоить вам всего собранного урожая. В этом материале theLime расскажет, как хранить плоды в помещении и холодильнике, а также напомнит, от чего зависит срок хранения ягод.

Фото: unsplash.com

Как и где хранить виноград?

Этот продукт сохранится как можно дольше в темных вентилируемых помещениях, а именно в подвалах, “теплых” мансардах, чердаках, в сараях при температуре от 0°С до +5…+7°С и влажности не выше 80%.

Возможны следующие способы хранения:

  • Грозди можно подвесить на веревку за прищепку в прохладном помещении, например на чердаке. Также можно связать крепкой веревкой две гроздья и перекинуть их через веревку. Веревки следует размещать на разной высоте, чтобы подвешенные гроздья верхних рядов не касались нижних.
  • В ящиках или лотках, которые предварительно нужно застелить чистой бумагой. Грозди разложите в один слой гребнями вверх. В таком виде плоды могут сохраняться 1,5–2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически заготовки следует проверять.
  • В холодильнике виноград может пролежать до 4 мес при температуре +2…-1°C. Если есть функция “контроль влажности”, ее можно установить на показатель 90-95%, и тогда урожай удастся сохранить вплоть до 7 месяцев.

Как правильно хранить в холодильнике?

Грозди следует положить на полочки гребнями вверх в один слой. Если в морозильной камере есть возможность поддерживать температурный режим -20…24 °C, можете смело положить туда ягоды.

Важный совет: оптимально замораживать плоды не более одного раза и небольшими порциями.

Для замораживания выбирайте виноград преимущественно темных сортов, полностью созревший. При размораживании ягоды достаньте и опустите в холодную воду – это позволит избежать разрыва тканей внутри плода.

Читайте также: как сохранить свежими фрукты и овощи как можно дольше.

Фото: unsplash.com

Сколько хранится виноград?

Срок хранения определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения подходят разновидности, которые созревают в начале осени и позднеспелые. Отличительная особенность таких сортов: упругая, насыщенная и плотная кожура.

Поэтому при выборе винограда для продолжительного хранения следует выбрать правильный сорт, поскольку не все ягоды могут пролежать долго. Перед отправкой на хранение обязательно осмотрите плоды и избавьтесь от испорченных и поврежденных.

Оптимальная температура хранения ягод от 0 до +7 градусов. При наличии указанных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода.

Основные правила хранения:

  • Держите виноград в холодильнике только в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Допускается краткосрочное размещение в самой холодной зоне для быстрого охлаждения.
  • Не следует упаковывать продукт перед отправкой в холодильник в полиэтиленовые пакеты, поскольку отсутствие доступа воздуха ускорит процесс гниения.
  • Пакеты рекомендуется использовать только для заморозки.
  • В холодильнике виноград лучше хранить в пластиковых контейнерах, не накрывая их крышкой. Или можно просто положить гроздья на плоское блюдо.
  • Если вы решили хранить виноград при комнатной температуре, повесьте гроздь так, чтобы она не касалась каких-либо других поверхностей, иначе процесс гниения может ускориться.
  • Подвергая виноград замораживанию, помните, что после размораживания ягоды станут более водянистыми и будут иметь не такой насыщенный вкус как раньше.

Узнайте, что можно сделать из винограда на зиму: топ-3 рецепта, которые стоит попробовать.

  • Прежде чем отправить виноград в морозильную камеру, не стоит его мыть. Лучше промыть плоды перед непосредственным употреблением.
  • Гибридные сорта (без косточек) долго храниться не будут. Их нужно съедать сразу после сбора урожая.
  • При размещении ягод в холодильнике не отрывайте их от веточек, так как при нарушении целостности кожуры срок хранения значительно уменьшается.

Фото: unsplash.com

  • Мы рассказывали, как получить виноградный сок без соковыжималки. Есть два простых способа.
  • Почитайте о том, как заготовить шиповник для хранения на зиму. Приготовьте витаминное средство для укрепления иммунитета.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал

theLime и узнайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Интервью

Как сохранить виноград свежим

Использовать в течение 1 недели целиком 3–4 дня в разрезанном виде

Как хранить виноград

  • Не стирать

    Не мойте виноград перед хранением.

  • Крышка

    Поместите виноград в миску и накройте Glad ® Press’n Seal ® или Glad ®

    ClingWrap.

  • Подготовка

    Проделайте в пленке несколько отверстий для циркуляции воздуха.

  • Охладить

    Запечатайте нарезанный виноград в контейнер для защиты пищевых продуктов GladWare ® и поставьте в холодильник.

Сохраняется до

8 месяцев

Как заморозить виноград

  • Подготовить

    Промойте и высушите виноград, затем разложите на противне. Поместить в морозилку до застывания.

  • Передача

    Переместить в пакеты с застежкой-молнией для заморозки или в контейнер FreezerWare™.

  • Заморозить

    Удалите как можно больше воздуха, если используете пакеты и запечатайте.

    Поместите в самую глубокую часть морозильной камеры.

Сохраните его с сумками на молнии для морозильной камеры

  • Совершенство защиты 100 свежих советов

    Посмотреть все советы

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Получайте полезные советы по всем вопросам, от выбора до заморозки лучших продуктов этого сезона.

Как хранить виноград, чтобы он оставался свежим

Виноград — универсальный фрукт, из него можно приготовить вкусную закуску, когда захочется сладкого. Знание того, как хранить виноград, означает, что вы можете покупать много за один раз, и он должен оставаться спелым, хрустящим и вкусным как можно дольше.

Виноград не только является популярным подарком для кого-то в больнице, но и является основой вина! Итак, независимо от того, предпочитаете ли вы красный, фиолетовый или зеленый виноград, читайте дальше, чтобы узнать больше о его хранении и о том, почему он так полезен для вас.

Перейти к:
  • Что такое виноград?
  • Как выбрать лучший виноград
  • Как хранить виноград
  • Как понять, что виноград плохой
  • Общие вопросы
  • Интересные факты о винограде

Ах, виноград – один из самых универсальных фруктов! Вы можете использовать их во всех видах рецептов от тортов до фруктовых салатов, парфе, джемов, желе и напитков.

На самом деле, виноград также присутствует в некоторых рецептах пикантных блюд, и не только в виде обезвоженного изюма. Я люблю готовить елизаветинскую курицу, которая представляет собой нарезанную куриную грудку в сливочном соусе с добавлением мускатного ореха, который включает половинки зеленого винограда для придания сладости.

Этот восхитительный фрукт можно купить практически в любом продуктовом магазине или на фермерском рынке, и он бывает разных видов. Они варьируются по цвету от бледно-зеленого до темно-фиолетового, и на выбор есть виноград как с косточками, так и без косточек.

Знаете ли вы, что есть также красный, желтый и даже темно-синий виноград, каждый из которых имеет немного другой вкус?

Существуют сорта, известные как столовые сорта винограда, которые продаются в большинстве продуктовых магазинов. Обычно их едят свежими или делают из них виноградный сок. Кроме того, у вас есть виноград, более подходящий для виноделия, а также специальные сорта, такие как виноград с сахарной ватой, который на вкус, как вы уже догадались, похож на сладкую вату.

Если вам нравится сладость свежего винограда, попробуйте китайский рецепт тангулу, в котором свежие фрукты покрывают сладкой хрустящей глазурью. Тангулу идеально подходит для особых случаев, и детям это нравится.

Этот фрукт также можно использовать в качестве украшения ваших любимых рецептов десертов. Бьюсь об заклад, они будут хороши в качестве украшения мини-лимонных чизкейков.

Что такое виноград?

С ботанической точки зрения виноград (Vitis Vinifera) классифицируется как ягода. Их можно есть в сыром виде или использовать во множестве вкусных блюд. Этот фрукт растет гроздьями, и считается, что выращивание винограда началось не менее 8000 лет назад, хотя, вероятно, ему уже миллионы лет. Перу экспортирует больше винограда (на сумму 1,25 миллиарда долларов в 2021 году), чем любая другая страна, за ней следуют Чили, а затем Нидерланды.

Этот фрукт богат ресвератролом и другими полифенолами, которые являются антиоксидантами. Следовое количество железа также содержится в винограде. Чашка винограда дает вам примерно 62 калории, витамины С и К, калий и марганец.

Вы можете найти виноград круглый год в продуктовом отделе продуктового магазина, хотя пиковый сезон для него в Соединенных Штатах приходится на период с августа по октябрь. Они варьируются от маленьких до больших и обычно имеют форму вытянутой сферы.

Как выбрать лучший виноград

Хороший виноград должен быть круглым и пухлым. Не выбирайте ничего заплесневелого, сморщенного или обесцвеченного. Созревшие ягоды крепко крепятся к стеблю. Как только они лишь слабо соединены со стеблем, они уже не в лучшем состоянии. Если на дне мешка вы видите много несвязанного винограда, это нехороший знак, и я обычно выбираю другой мешочек.

Если вы заметили какие-то красивые, пухлые со скидкой, всегда стоит прихватить больше, так как они будут храниться в течение нескольких недель в холодильнике или месяцев в морозильной камере. Органический мешок винограда стоит немного дороже, но в нем больше ресвератрола и витамина С. Кроме того, он обычно немного слаще.

Как хранить виноград

Существует несколько способов хранения винограда, в зависимости от того, как вы планируете его использовать и когда собираетесь его есть:

  • Лучше всего поместить виноград в ящик для фруктов и овощей. холодильника. Имейте в виду, что виноград может поглощать сильный запах других продуктов, поэтому держите его подальше от всего вонючего, например, нарезанного лука или остатков рыбы после вчерашнего ужина. Охлажденный виноград должен храниться в течение двух-трех недель.
  • Вы также можете хранить их в морозильной камере, , что очень удобно, если вы любите перекусывать замороженным виноградом или взять горсть винограда и бросить его в блендер, чтобы приготовить коктейль на завтрак. Не забудьте их предварительно постирать и высушить. Они могут храниться до 10 месяцев в морозильной камере, но не допускайте прямого контакта со льдом. Вы пробовали замороженный виноград? Они сладкое удовольствие природы!
  • Даже самый лучший виноград остается свежим только один или два дня максимум при хранении при комнатной температуре. Поэтому, когда это возможно, всегда используйте холодильник или морозильник, так как это простой способ продлить срок их хранения.

Нужно ли промывать виноград перед тем, как положить его в холодильник? Нет, это было бы ошибкой, так как избыток влаги ускоряет скорость гниения и приводит к тому, что они быстрее портятся. Я всегда мою виноград, ополаскивая его под холодной проточной водой, а затем вытираю насухо бумажным полотенцем перед подачей на стол или использованием в рецепте.

Виноград нуждается в циркуляции воздуха, чтобы дышать, поэтому он поставляется в перфорированном пластиковом пакете. Если бы вы поместили их в герметичный контейнер, высокая влажность внутри контейнера превратилась бы в избыточную влагу и заставила бы их быстрее испортиться, поэтому не делайте этого. Идеальная относительная влажность 90%, но они должны иметь возможность дышать.

Как определить, что виноград плохой

Плохой виноград будет мягким, кашеобразным, заплесневелым или сморщенным, и на нем могут быть обесцвеченные пятна. Как только они достигли этой стадии, вы должны их выбросить, так как они не будут иметь хорошего вкуса и, вероятно, вызовут у вас проблемы с желудком.

Общие вопросы

Является ли белый налет на винограде плесенью?

Совсем нет. Белая пленка, которую вы иногда видите на них, представляет собой безвредное натуральное восковое покрытие, называемое эпикутикулярным воском, которое помогает защитить фрукты, чтобы они дольше оставались свежими. Он совершенно безопасен для употребления в пищу, но может иметь неприятный привкус мела, поэтому большинство людей предпочитают смывать его перед употреблением винограда или добавлением его в рецепты.

Подходит ли виноград для детского перекуса?

Всем известно, что фрукты — это полезный перекус для детей, но что насчет винограда, в частности? Рекомендуется разрезать их на кусочки или растолочь перед тем, как давать ребенку до 4 лет, иначе они могут стать причиной удушья.

Что хорошо с ними подавать?

Все сорта винограда станут вкусным дополнением к вазе с фруктами, закускам или сырным тарелкам. Они восхитительны с любым видом сыра, и вы можете добавить в блюдо немного орехов и мясных деликатесов, чтобы получить полноценную закуску. Мне очень нравится красный виноград в рецептах куриных салатов, вы можете добавлять его в смузи и молочные коктейли или даже наслаждаться им в замороженном виде в качестве легкой закуски.

Интересные факты о винограде

  • Для изготовления одной бутылки вина требуется 2½ фунта винограда .
  • Сухой виноград естественным образом превращается в изюм , когда его оставляют на солнце и испаряется излишняя содержащаяся в нем вода.
  • Есть более 8000 сортов винограда – сколько вы пробовали?
  • Считается, что это слово происходит от слова «graper» — старое французское слово, означающее «срывать лиану» или «ловить на крючок».
  • Столовый виноград имеет тонкую кожуру и либо мелкие косточки, либо не содержит косточек, в то время как виноград для виноделия имеет толстую кожуру и много косточек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *