Как хранить хренодер в домашних условиях: рецепты на зиму, полезные советы

Содержание

Хреновина из помидоров и хрена длительного хранения

Помидоры свежие 4 кг Корень хрена 250 гр. Чеснок 4 головки Соль 8 ч.л. Сахар-песок 4 ч.

л.

Место для хранения готового соуса лучше выбирать прохладное, потому что хреновина, приготовлена без варки. Баночки с соусом отправляют на хранение и вскрывают по мере необходимости. Приятного аппетита.

Хренодёр из томатов и хрена с различными пряностями

Этот вариант приготовления пряной закуски отличается способом термической обработки и многообразием используемых ингредиентов. Отличительной особенностью является то, что соус получается не слишком густым и это хорошо. Блюдо отлично сочетается с любым мясом, например свининой, бараниной или говядиной. Можно употреблять хрен, приготовленный по этому рецепту с курятиной, он отлично сочетается с уткой.

 Ингредиенты:

  • Зрелые помидоры – 4 кг.
  • Крупные яблоки – 5 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Хрен маринованный – 500 мл.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ст.л.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Имбирь – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Со спелых томатов нужно удалить кожицу, разрезать пополам и уварить для получения смеси плотной консистенции. Процесс займет около 35 минут.

Шаг 2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и уварить в небольшом количестве воды для получения пюре. Это займет около 20 минут.

Шаг 3. Помидоры смешать с яблоками, соединив в одной емкости.

Шаг 4. Смесь можно дополнительно взбить блендером и проварить около 20 минут.

Шаг 5. После готовности, к смеси добавить соль, сахар и все используемые пряности, а также готовый маринованный хрен.

Шаг 6. Закуску проварить около 5 минут.

Шаг 7. Чеснок и перец чили измельчить в мясорубке и ввести в смесь овощей и яблок. Массу довести до кипения.

Шаг 8. Разложить готовый хренодёр по стерильным банкам и закатать.

Преимущество этого рецепта заключается в том, что для его создания не нужно использовать свежий хрен. Можно просто купить банку с готовой закуской и сдобрить её всеми вкусными компонентами. Соус, приготовленный по этому рецепту, получается не слишком острым, потому придется по вкусу всем.

Хреновина из зелёных помидоров с хреном и чесноком

Каждая хозяйка, занимающаяся возделыванием земли, каждый год сталкивается с проблемой обработки недозревших, из-за наступления ранних холодов, томатов. Хорошо, если на подворье есть какая-нибудь живность, но куда деть недозрелые плоды, ведь выбрасывать их жалко. На помощь придёт простой вариант домашней заготовки, например – хренодёр из зелёных томатов. Подобная специя отлично подойдет в качестве закуски и как простой соус-приправа. Отличительной особенностью  является то, что таким хренадером можно заправлять различные рыбные блюда, например заливное.

 Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Стручковый перец зелёного цвета – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления хреновины из зелёных помидоров не займет много времени. Перед тем как приступить к приготовлению закуски, нужно подготовить банки объемом 300-500 мл для расфасовки готовой специи. Они должны иметь закручивающиеся крышки для удобства.

Шаг 2. Банки нужно простерилизовать в духовке, крышки ошпарить кипятком и высушить на полотенце.

Шаг 3. Мелкими кусочками, при помощи мясорубки или блендера, измельчаются томаты, горький перец и чеснок.

Шаг 4. В составе горького перца можно оставить семена, это позволит увеличить остроту приправы.

Шаг 5. Хрен очищают от кожуры, измельчают в самую последнюю очередь, поскольку из него очень быстро выветривается аромат и вкус.

Шаг 6. Нужно учитывать, что мясорубка не всегда хорошо справляется с измельчением продукта, поэтому лучше использовать терку.

Шаг 7. Емкость, куда будет помещаться тертый овощ, нужно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тогда глаза не пострадают.

Шаг 8. Все измельченные компоненты смешать с солью и сахаром, разложить по банкам и укупорить крышками.

Шаг 9. Такая приправа на зиму может храниться долго, при условии создания прохладных условий.

Хрен можно поместить в погреб или холодильник. Такой рецепт приготовления закуски с зелёными помидорами очень простой в приготовлении, и оставляет простор для фантазии. Например, можно изменять состав специй.

Простая хреновина из помидоров и хрена «Ничего лишнего»

В составе этой закуски содержится только чеснок, томаты, хрен и соль – ничего лишнего. Приготовить закуску очень просто.

 Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ч.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Корень хрена нужно очистить от кожуры и измельчить. В измельченном состоянии его можно пропустить через мясорубку. Для получения кашицы, можно использовать терку или блендер.

Шаг 2. Нужно учитывать, что мощности у некоторых электроприборов недостаточно, поэтому лучше использовать старую ручную мясорубку.

Шаг 3. В процессе подготовки хрена важно получить однородную, мелкую фракцию, хрен нужно разбить на волокна.

Шаг 4. При помощи мясорубки, нужно измельчить помидоры в пюре и соединить их с кашей хрена.

Шаг 5. Кожицу с томатов можно не снимать. Чтобы аджика была густой, из прокрученных томатов нужно сразу сливать лишнюю жидкость, не надавливая.

Шаг 6. В массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также соль. Хорошо перемешать состав и настоять около 30 минут.

Шаг 7. Спустя 30 минут закуску можно попробовать на вкус, если остроты недостаточно, можно добавить жгучий перец.

Шаг 8. Для длительного хранения, в каждую банку можно добавить одну ложку рафинированного масла.

Шаг 9. Готовую закуску отправляют в холодильник или погреб.

Закуска, созданная по этому рецепту, может готовиться со стерилизацией. В таком случае томаты нужно уваривать, а после этого добавлять к ним натертый хрен. Проварить смесь нужно минимум 30 минут. Хозяйка должна помнить, что в этом случае, часть полезных свойств закуски будет утеряна.

Хреновина на зиму с томатом и аспирином

Для длительного хранения различных закусок, массовые производители всегда используют консерванты, но когда закуски готовятся дома, использовать вредные вещества недопустимо. Исправить ситуацию помогает уксус и лимонная кислота, но их вкус и искажает аромат блюда. Выход есть – чтобы хреновина долго хранилась зимой, в каждую банку можно добавить по одной таблетке ацетилсалициловой кислоты.

 Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Очищенный чеснок – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Аспирин – 1 таблетка.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Объём ингредиентов, представленных в этом рецепте, позволит приготовить около 700 гр. отличной закуски. Для начала, все овощи нужно подготовить, промыть под проточной водой, удалить кожуру, изъять семена.

Шаг 2. Овощи пропустить через мясорубку. Все составляющие соединить в глубокой емкости, добавить соль и сахар.

Шаг 3. В комнатных условиях полученную массу оставить на сутки, после чего влить растительное масло.

Шаг 4. Нужно тщательно перемешать массу и приступить к подготовке банок для консервации.

Шаг 5. Банку нужно простерилизовать при помощи микроволновки или в духовом шкафу.

Шаг 6. Крышку обдать кипятком или прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 7. Таблетку аспирина измельчить до сыпучего состояния и добавить в состав. Полученную закуску перелить в банку, укупорить крышкой.

Шаг 8. Хранить закуску можно в холодильнике или кладовой. За счёт использования аспирина, обеспечивается более длительное хранение, без изменения вкуса блюда.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина с варкой на зиму – это надежный и проверенный способ хранения пикантной заправки, которая придется по вкусу всем любителям острого и жгучего. Благодаря термической обработке, ваша закатка, наверняка, простоит всю зиму и порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

·      Помидоры – 1 кг.

·      Чеснок – 1 головка.

·      Корень хрена – 300 гр.

·      Масло растительное – 2 ст.л. (в каждую банку)

·      Соль – по вкусу.

·      Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для того чтобы наши заготовки хорошо хранились, стерилизуем банки и провариваем несколько минут крышки в кипятке.

Шаг 2. Очищаем корень хрена, перекручиваем через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Головку чеснока «освобождаем» от шелухи, зубцы пропускам через пресс.

Шаг 4. Помидоры перебиваем при помощи погружного блендера до однородной массы.

Шаг 5. Все измельченные ингредиенты смешиваем в кастрюле подходящего размера, доводим до кипения, солим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и, убавив пламя до минимума, томим 30 минут.

Шаг 6. Горячую хреновину распределяем по стеклянным банкам, оставляя до верха 1-2 сантиметра, туда заливаем масло, в качестве консерванта. Банки закатываем, ставим на крышки, накрываем одеялом и только после полного остывания уносим в подвал или погреб. Готовьте и получайте удовольствие!

Хреновина с помидорами и перцем

Хреновина с помидорами и перцем, дополненная острым корнем хрена, чесноком и стручками острого перца – это прекрасная добавка к любому приему пищи, особенно в вашем рационе, где часто присутствует мясо. Такой соус придаст вашему обеду особую пикантность, обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

·      Помидоры – 4 кг.

·      Перец болгарский – 600 гр.

·      Перец острый (в стручках) – 1-2 шт.

·      Корень хрена – 100 гр.

·      Чеснок – 15-20 зуб.

·      Соль – 2-3 ст.л.

·      Сахар-песок – 5-6 ст. л.

·      Уксус яблочный – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, режем на 2-4 части.

Шаг 2. Болгарский перец разрезаем пополам и избавляемся от семян и белых перепонок, очищаем зубцы чеснока.

Шаг 3. С корешков хрена снимаем верхний слой.

Шаг 4. Нарезаем хрен на нетолстые ломтики.

Шаг 5. Острую добавку измельчаем при помощи мясорубки.

Шаг 6. Аналогично поступаем со жгучими перцами.

Шаг 7. Также пропускаем через решетку сладкий перец и помидоры.

Шаг 8. Все подготовленные компоненты объединяем в большой емкости, добавляем рубленый чеснок.

Шаг 9. Дополняем массу сахарным песком и солью – мешаем и обязательно дегустируем.

Шаг 10. В последнюю очередь подливаем уксус, снова тщательно перемешиваем.

Шаг 11. Наполненную посуду убираем на 1-2 суток в холодильную камеру, периодически помешивая.

Шаг 12. По истечении времени, расфасовываем по чистым и сухим банкам, закрываем винтовыми крышками.

Шаг 13. Храним закуску в холодном и хорошо проветриваемом погребе либо холодильнике. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами и яблоками

Хреновина с помидорами и яблоками – это острая закуска, которая удивит вас своим насыщенным ароматом и ярким вкусом, который прекрасно гармонирует с различными гарнирами, мясными блюдами или просто ломтиком хлеба. Фрукты насыщают соус некой сладостью, которая приходится очень кстати.

Время готовки – 48 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

·      Томаты – 4 кг.

·      Яблоки – 3-4 шт.

·      Перец болгарский – 600 гр.

·      Перец острый – 1-3 шт.

·      Чеснок – 200 гр.

·      Корень хрена – 150-200 гр.

·      Соль – 2-3 ст.л.

·      Сахар-песок – 5-6 ст.л.

·      Уксус 9% – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем овощи для измельчения через мясорубку: удаляем плодоножку у томатов, вычищаем семенную коробочку у болгарского перца и яблок, очищаем чеснок и корень хрена.

Шаг 2. Первым делом перекручиваем острый перец, хрен и чеснок – перекладываем в объемную кастрюльку или таз.

Шаг 3. Далее, томаты и перец.

Шаг 4. И только в самом конце измельчаем яблоки, дабы фрукты не успели потемнеть.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты и солим, ориентируясь по своему вкусу.

Шаг 6. Следом всыпаем сахар, его количество тоже желательно регулировать самостоятельно. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и убираем посуду на полку холодильника примерно на 24-48 часов, периодически помешивая.

Шаг 7. Через 1-2 дня разливаем аппетитную хреновину по стерильным банкам, закручиваем и убираем в холодильник для хранения. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами без варки

Хреновина с помидорами без варки – это вкусная и пикантная заготовка, которая готовится из минимального продуктового набора. Однако без термической обработки соус должен храниться исключительно в холодильной камере и не более 30 суток, но если добавить немного уксуса, то срок увеличится еще на 1-2 месяца.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

·      Помидоры – 400 гр.

·      Чеснок – 3 зуб.

·      Корень хрена – 1 шт.

·      Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые и обсушенные томаты разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Аналогичным способом измельчаем очищенные зубки чеснока и корешок хрена.

Шаг 3. Пикантную смесь выкладываем к помидорам.

Шаг 4. Солим и хорошенько перемешиваем для равномерного распределения соленых кристаллов.

Шаг 5. Раскладываем аппетитный соус по баночкам и убираем в холодильник.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Хреновина с помидорами без добавления уксуса

Хреновина с помидорами без добавления уксуса – это полезная зимняя заготовка, которая не навредит вашему желудку, а наоборот, поднимет иммунитет. Пропуская шаг с варкой, овощи сохраняют в себе максимальное количество макро- и микроэлементов, в которых так нуждается человеческий организм в холода.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12-16.

Ингредиенты:

·      Помидоры – 2 кг.

·      Хрен – 120 гр.

·      Чеснок – 80 гр.

·      Соль – 2-4 ч.л.

·      Сахар-песок – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку выше.

Шаг 2. Томаты старательно промываем и даем немного времени обсохнуть, разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке (кожуру можно как оставить, так и снять).

Шаг 3. Так же, как и помидоры, пропускаем через решетку очищенные зубки чеснока и хрен – отправляем к томатам.

Шаг 4. Смесь солим, сахарим и тщательно перемешиваем – оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 5. Предварительно стерилизуем стеклянные банки, разливаем заправку.

Шаг 6. Плотно закупоренные банки храним на полке холодильной камеры не более чем 6 месяцев. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A833. 3 мкг900 мкг5.823.1
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг3.313.2
Витамин В20.7 мг1.8 мг2.610.3
Витамин В471.9 мг500 мг0.93.6
Витамин В51.7 мг5 мг2. 1
8.3
Витамин В63.2 мг2 мг9.939.9
Витамин В999.7 мкг400 мкг1.56.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С361.5 мкг90 мкг24.9100.
4
Витамин D010 мкг00
Витамин E1 мг15 мг0.41.6
Биотин050 мг00
Витамин К86.3 мкг120 мкг
4.5
18
Витамин РР14 мг20 мг4. 317.5
Калий4509.9 мг2500 мг11.245.1
Кальций1105.1 мг1000 мг6.927.6
Кремний
157.5 мг
30 мг32.6131.3
Магний179.6 мг400 мг2.811. 2
Натрий31409.2 мг1300 мг150.1604
Сера794 мг500 мг9.9
39.7
Фосфор975 мг800 мг7.630.5
Хлор48441 мг2300 мг130.8526.5
Алюминий1875 мкг30 мкг388. 21562.5
Железо14 мг
18 мг
4.819.5
Йод41.9 мкг150 мкг1.77
Кобальт44.1 мкг10 мкг27.4110.3
Литий217 мкг70 мкг19.377. 5
Марганец3.5 мкг2 мкг10.943.7
Медь1748.8 мкг1000 мкг10.943.7
Никель54 мкг200 мкг1.76.8
Рубидий447.5 мкг2 мкг1389.85593.8
Селен 39. 4 мкг55 мкг4.517.9
Фтор321.6 мкг4000 мкг0.52
Хром6 мкг50 мкг0.73
Цинк8.2 мг12 мг4.2
17
Бор1816.8 мкг1. 2 мкг9403.537849
Ванадий50.5 мкг20 мкг15.763.1
Молибден241 мкг70 мкг21.486.1

13 рецептов на зиму из помидор и хрена с чесноком, а также с чем едят хренодер

В этой статье мы научим вас, как правильно приготовить хреновину в домашних условиях на зиму. Куда использовать хреновину и какие блюда с хреновиной сочетаются. Расскажем нужно ли варить хреновину,чтобы она не закисала.

Содержание

  • 1 Хреновина, хренодёр и горлодёр, в чем разница
  • 2 Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока
  • 3 Приготовление хреновины на зиму с варкой
  • 4 Как делать хреновину без помидор
  • 5 Рецепт хреновины на зиму без чеснока
  • 6 Рецепт горлодера без хрена
  • 7 Хреновина на зиму с уксусом
  • 8 Соус хренодер с болгарским перцем
  • 9 Хреновина с яблоками
  • 10 Рецепт хреновины со свеклой
  • 11 Хренодер с имбирем
  • 12 Хреновина с горчицей
  • 13 Зеленая хреновина
  • 14 Как сделать хреновину из листьев хрена
  • 15 Почему хреновина из помидор закисает
  • 16 Можно ли замораживать хреновину на зиму

Хреновина, хренодёр и горлодёр, в чем разница

Сразу скажем, ни в чем! Это название одного и того же соуса из хрена, томатов и чеснока. Просто в разных частях СССР эту заготовку на зиму называли по разному.

Ударение в слове приходится на букву “О” и произносится, как хрено́вина. В основном считается, что эта заправка родом с северных регионов нашей страны и с Зауралья. Но ее также готовят в Поволжье и Мордовии.

Так же людей часто интересует вопрос, чем отличается аджика от хреновины? В классической аджике не используют корень хрена, а всего лишь перетирают в пасту острый перец. Конечно есть варианты сливовой аджики и с добавлением помидоров, но это уже скорее соус похожий на нее.

К тому же обязательным является добавление хмели или уцхо-сунели, а в хренодер специи не добавляются вообще.

Русский ядреный хренодер из помидор, хрена и чеснока

Конечно же правильный классический соус хреновина домашняя готовится из хрена, томатов и с чесноком и без варки. Состав и пропорции таковы, что для закатки на зиму ее не нужно варить или добавлять уксус.

А чтобы она была по настоящему ядрёной и жгучей нужно взять на 1 килограмм помидоров по 300 грамм чеснока и хрена. А если сомневаетесь в остроте хрена и чеснока, то можно не экономить и взять по 400 грамм на 1 кг помидоров. Пожалуй это рецепт самого чесночного хренодера.

Удобнее всего делать хреновину через мясорубку со специальной насадкой-соковыжималкой, но подойдет и блендер. В любом случае сделать томатный соус хреновина своими руками очень просто и вкусно.

Состав на 1 кг помидоров:

  • Помидоры сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 300-400 гр.
  • Корень хрена – 300-400 гр.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать ядреную хреновину без варки:

  1. Аккуратно ножом чистим хрен от кожицы.
  2. Чеснок очищаем от шелухи.
  3. Помидоры режем на четвертинки вырезая плодоножку.
  4. Пропускаем все через мясорубку в любом порядке, всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и готово!

По этому рецепту получается более густая хреновина, чем обычно. Так же сделать хреновину густой можно еще одним способом. После прокрутки томатов, дайте осесть мякоти и шлангом откачайте образовавшуюся воду.

Хранить хреновину без варки на зиму можно в обычном холодильнике. Она может выпасть в осадок, но это не страшно, просто взболтайте ее перед употреблением.

Это конечно же более жгучая и ядерная, для самых отважных едаков. Сделанный по этому рецепту хренодер для длительного хранения имеет срок годности до весны.

Приготовление хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте главное не сварить закуску хренодер чересчур. Долгая тепловая обработка на вкус не повлияет, но может убить все полезные вещества входящие в состав соуса.

Готовится такая приправа хреновина из помидор и чеснока и хрена, как и классический вариант. Отличие лишь в том, что ее варят, а затем разливают в банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как варить хреновину на зиму:

  1. Чистим корень хрена и чеснок от кожицы.
  2. Если томаты будете блендерить, то обдайте их кипятком, так легче будет чистить их.
  3. Измельчите все блендером или пропустите через специальную насадку на мясорубку.
  4. Перелейте все в сотейник с толстым дном и доведите до кипения.
  5. Затем убавьте на минимум, посолите и добавьте сахар, перемешайте и через пару минут выключите.
  6. Перелейте прямо горячую хреновину в подготовленные банки и готово.

Употреблять можно уже на следующий день. И хоть и храниться будет всю зиму, но все же всю свою ядреность со временем любой горлодер теряет.

Как делать хреновину без помидор

Конечно же хренодер без помидоров, это не привычный ядреный красный соус, а скорее острая заготовка. Но для любителей хрена и по свой пользе не уступает.

К тому же, такой соус хреновуха готовится очень просто и быстро, не нужно ждать пока он настоится и его можно кушать сразу.

Для лучшей чистки хрена и большей эластичности, замочите его на ночь в воде!

Также белая хреновина заготавливается на зиму, но не стоит хранить в банках большого объема. Сразу вы ее много не съедите, а после вскрытия он начнет терять свою жгучесть.

Состав:

  • Корень хрена – 100 гр.
  • Сок половины лимона 
  • Соль, сахар по вкусу 

Рецепт хреновины без помидор пошагово:

  1. Очищенный хрен пропустите через мясорубку или измельчитель.
  2. Сразу же обдайте лимонным соком, пока он не начал темнеть, перемешайте.
  3. Доведите получившийся соус из хрена по соли и сахару, перемешайте и подавайте к столу.

Как мы и говорили, приготовить хреновину без помидоров в домашних условиях проще простого. Такая хреновина без помидор отлично подойдет в качестве соуса к буженине, холодцу или языку.

Для особо смелых любителей острых соусов, таких как Шрирача, Халапеньо или “Желтый фонарь” его можно использовать, как дип соус для снеков.

Рецепт хреновины на зиму без чеснока

Этот рецепт приготовления хренодера без чеснока для тех кто не любит его или не приятный запах после кушания. Процесс ни чем не отличается от классической хреновины, но получается он такой же ядреный.

К тому же готовится хренодер без чеснока на зиму и абсолютно также хранится.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 2 кг.
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать хреновину без чеснока:

  1. Как обычно чистим и измельчаем хрен.
  2. Снимаем кожу с помидор, если делаете блендером без мясорубки, если пропускаете через соковыжималку то не надо.
  3. Смешиваем натертый корень хрена с томатами, солим, добавляем сахар, если вкус вас устраивает то закрываем в банки.

Плюс такого горлодера в том, что его можно кушать на завтрак, например как соус к пельменям. Так же хреновина без чеснока подойдет к любым мясным блюдам и даже в качестве дип соуса к картошке фри.

Рецепт горлодера без хрена

Теперь о том, как приготовить хреновину без хрена. Звучит конечно странно и это скорее чеснокодер или чесновина, но рецепт имеет место быть.

Для большей ядрености мы добавили в него стручок жгучего перца. Но это уже на ваш вкус, пробуйте готовить с ним и без. В этом рецепте удобнее всего работать блендером.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 2 кг.
  • Чили – 1 стручок
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой

Как сделать хренодер без хрена:

  1. Томаты моем, вырезаем лишнее, можно снять кожицу, чистим чеснок и немного шинкуем.
  2. Из перца лучше удалить семена, с ними получится очень остро и нарезать на кусочки.
  3. Кладем все в блендер, всыпаем соль и сахар, хорошенько пробиваем и хренодер без хрена на зиму готов.
  4. Осталось его только разлить в простерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Такой соус без хрена используют, как заправку к шаурме или бургерам. И даже можно делать его, как подливу к фаршированным перцам.

Хреновина на зиму с уксусом

Рецепт хренодера с уксусом отличается небольшой кислинкой, но это всегда можно отбалансировать сахаром. Считается, что горлодер с уксусом лучше хранится, хотя и без уксуса стоит в холодильнике всю зиму.

Пропорции на 1 кг хреновины:

  • Томаты – 1 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл

Как готовить:

  1. Корень хрена и чеснок почистить и измельчить любым способом.
  2. С помидор лучше снять кожу и также превратить в пюре.
  3. Добавить к ним измельченный хрен, уксус, соль и сахар, еще раз пробить блендером.
  4. Для употребления дать постоять ночь или сразу разлить по банкам и убрать в холод.

Конечно же банки и крышки должны быть простерилизованы. И тогда соус будет храниться до конца зимы.

Соус хренодер с болгарским перцем

Эта хреновина получается с интересным более сладковатым привкусом. К тому же за счет добавляемого перца, уменьшается острота, но чеснок и хрен всегда можно добавить.

Состав:

  • Томаты – 2 кг 
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Начнем как обычно с очистки и измельчения хрена с чесноком.
  2. Аналогично поступаем с перцем, обязательно удалить семена, будут мешать при употреблении.
  3. Также пюрируем помидоры.
  4. Затем желательно слить все в чашу блендера, добавить соль и сахар и еще раз все проблендерить.

Для более интересного вкуса можно сначала запечь перцы и снять с них кожицу. Также допускается добавление бальзамического белого уксуса и любой зелени.

Хреновина с яблоками

Хренодер с яблоками, это более мягкий по вкусу соус. В нем сочетаются и сладость и остринка и кислинка. Делается такая хреновина на зиму, как и обычный рецепт хренодера без варки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% – 2 ч. л. 
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л. 

Как приготовить соус:

  1. Для начала немного размягчим яблоки и усилим их аромат. Для этого удалите семечки и нарежьте их на четвертинки.
  2. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут на полную мощность и превратите в пюре.
  3. Хрен и чеснок подготавливаем, как обычно и пропускам через любой измельчитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты и еще раз проходим блендером.

Вам останется только разлить все по стерильным баночкам и убрать в холодильник. Горлодер с яблоками похож на соус “Огонек”, только более ядреный. Подходит он к мясу и птице, сосискам и даже, как соус к пасте.

Рецепт хреновины со свеклой

По похожему принципу на зиму готовят и хрен со свеклой. Свекольный хренодер без варки, это очень вкусный сладковатый соус. Делается такая хреновина холодным способом без тепловой обработки.

Состав:

  • Свекла – 2 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление хреновины:

  1. Корень хрена очищаем и режем на несколько кусочков, для удобства блендера. Или пропустите его через мясорубку.
  2. Свеклу и чеснок очищаем и трем на самой мелкой терке, также подойдет мясорубка или блендер.
  3. Перемешиваем хрен со свеклой, добавляем масло, уксус и соль, доводим по сахару.
  4. Еще раз все мешаем и раскладываем соус по банкам.

Попробуйте намазать этим соусом хлеб и кушать со щами, пальчики оближешь! Здорово подходит, как соус для картофеля по-деревенски.

Хренодер с имбирем

Рецепт приготовления хреновины с имбирем отличается просто волшебным набором полезных веществ. Самое то, что нужно организму в холодное зимнее время.

Что понадобится:

  • Хрен – 200 гр.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Имбирь – 50 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хрен, имбирь и чеснок чистим, немного рубим и пробиваем блендером.
  2. Добавляем мед, сок одного лимона и соевый соус, хорошо перемешиваем.
  3. Если нужно подсаливаем и раскладываем по банкам.

Можно подавать этот соус к холодцу или отварному языку. Так же такая острая закуска хреновина может использоваться, как маринад для мяса.

Хреновина с горчицей

Хренодер с горчицей, это соус для тех, кто любит поострее. Заливное, зельц с такой намазкой будут просто великолепны.

Состав:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Горчица русская – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. 
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. У томатов удаляем плодоножки, у хрена и чеснока кожицу.
  2. Складываем все в чашу блендера, добавляем горчицу, масло и соль с сахаром, пробиваем.
  3. Пробуем, если все устраивает на соль и сахар, то раскладываем по банкам.

Для разнообразия попробуйте приготовить хреновину с дижонской горчицей. Она более мягкая и придаст соусу пикантный вкус.

Зеленая хреновина

Готовится такой соус хренодер из зеленых помидоров без варки. Но пользы в нем не меньше, чем классическом красном.

Состав:

  1. Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  2. Хрен – 100 гр
  3. Чеснок – 6 зубчиков
  4. Соль – 1,5 ст. л.
  5. Сахар – 2 ст. л.

Рецепт соуса хреновина:

  1. Очищаем овощи и измельчаем их в пюреобразную массу.
  2. Доводим по соли и сахару, все зависит от кислоты ваших томатов.
  3. Далее вам останется только разлить соус по подготовленным емкостям.

Для большей жгучести добавьте в него острый перец. Отлично подойдет халапеньо, он острый и зеленый с хорошим перечным ароматом.

Как сделать хреновину из листьев хрена

Хреновина из листьев хрена , это более мягкая по остроте закуска на зиму. И наверное, это самая легкая хреновина 5 минутка.

Состав:

  • Листья хрена – 10 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец ласточка – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Хорошенько моем листья хрена и удаляем все жесткие стебельки и прожилки.
  2. Орехи, чеснок и зелень пробейте блендером.
  3. Из перца выньте семена и вместе с листьями хрена и ложкой растительного масла проблендерите.
  4. Смешайте все ингредиенты, доведите по соли и разложите по банкам оставив немного места на масло.
  5. Запечатайте маслом каждую баночку и закройте крышкой.

Хренодер из листьев хрена, это практически васаби из листьев хрена. Употребляйте его как добавку в заправку для салатов или просто с кусочком сала.

Зелень можно брать любую на ваш вкус. Лучше всего подходят укроп, петрушка и кинза, их также можно взять все вместе.

Почему хреновина из помидор закисает

Казалось бы хреновина делается для длительного хранения, но иногда может и забродить. Причиной тому может могут служить несколько факторов:

  • во первых, плохо простерилизовали банки или крышки
  • во вторых, слишком переспелые, подпортившиеся помидоры
  • в третьих, томаты могут быть очень водянистые, что разбавит пропорции чеснока и хрена
  • в четвертых, хрен и чеснок могли немного “тронуться” и начать немного подгнивать
  • в пятых, слишком долгое хранение хреновины в теплом месте

Мы дали вам правильные пропорции и научили, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Следуйте им и она у вас не испортится. Так же можно приготовить хренодер с аспирином.

Для этого размельчите на 1 литр соуса, одну таблетку и вмешайте ее на стадии смешивания ингредиентов. А вот если хреновина забродила и что можно сделать, то наш ответ вылить.

Есть советчики прокипятить, добавить уксус или увеличить количество чеснока, но это все не работает. И уж тем более потом получится не настоящий хренодер.

Можно ли замораживать хреновину на зиму

Заморозить херенодер, как и любую жидкий соус можно. Только не в стеклянных банках, их может “разорвать” от мороза. Замораживание хреновины лучше делать в специальных пластиковых контейнерах для заморозки или в пакетах.

Замороженная хреновина своих жгучих свойств не теряет, но может стать более жидкой. Хотя лишнюю воду можно аккуратно слить. Также замораживают измельченный хрен с чесноком, как заготовку.

Потом лишь смешивают их с помидорами и солью с сахаром. Кстати сами томаты можно заморозить или пробланшировать и закатать в банки в собственном соку.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

вегетарианских рецептов

Explore Vegetarian

ВсеВегетарианские завтраки и бранчиВегетарианские основные блюдаВегетарианские закуски и закускиВегетарианские салаты

Вегетарианские гарниры

Pomodori al Riso (римские помидоры, фаршированные рисом)

Рецепт домашней лапши рамен

Лаблаби (тунисский суп из нута) из «Сердца тарелки»

Ледяной корейский огуречный суп (Ой Нэнгук) Рецепт

Рецепт конняку

Базовый японский даси

Хрустящая домашняя нутелла (шоколадно-ореховая паста) Рецепт

Рецепт рисового молока своими руками

Рецепт домашней смеси для брауни

Рецепт многозернового хлеба для сэндвичей

Рецепт утиного соуса

Рецепт соуса Камберленд

Почему в моем холодильнике никогда не бывает лапши ширатаки (и в вашем тоже не должно быть)

Рецепт маринованных баклажанов с мятой и чесноком

Рецепт соуса Чорон (беарнский соус с помидорами)

Рецепт быстрой маринованной арбузной редиски

Рецепт пасты с жареными помидорами и каперсами

Рецепт свежего шелкового тофу

Рецепт гарам масала

Томатный суп без варки

Рецепт маринованных сердечек артишоков

Рецепт жареной цветной капусты с ферментированным соевым творогом

Бутерброд с запеченным сыром

Рецепт классического мятного желе

Рецепт жареного риса бок чой и капусты с жареным чесноком

Рецепт сытного овощного бульона (веганский)

Рецепт творожного риса (индийский рис с йогуртом)

Веганский рецепт чоризо для всеядных

Быстрый рецепт маринованного горошка Sugarsnap

Простой рецепт быстрого маринования лука

Ни рассола, ни тепла: легкий маринованный лук всего за 15 минут

Рецепт быстрого приготовления томатного пюре (Пассата ди Помодоро)

Тушеный нут и овощи с кускусом, йогуртом из хариссы и мягкими яйцами из «Муки тоже»

Вишисуаз с огурцом и салатом от ‘River Cottage Veg’

Цветная капуста Деборы Мэдисон с шафраном, хлопьями перца, большим количеством петрушки и пастой

Рецепт майонеза с вялеными помидорами и жареным чесноком | Соус

Рецепт сладкого огурца | Соус

Яркое и фруктовое клубничное варенье по вашему рецепту

Рецепт ручных пирогов в стиле спанокопита

Базовый рецепт сальсы верде (мексиканская сальса томатильо)

Рецепт маринованного красного лука по-юкатански в кисло-апельсиновом соке

Огненная персиковая сальса из «Little Jars, Big Flavors»

Рецепт бутербродов с питой на гриле Халлуми

Рецепт белого риса с яйцом, приготовленным на медленном огне, и фурикаке

Лучшие замороженные вегетарианские бургеры | Вкусовой тест

Рецепт кетчупа карри

Рецепт грибного рагу

Рецепт сушеных оливок и мисо-шейка (лучший веганский заменитель пармезана)

Рецепт маринованных вешенок

Быстрый рецепт тыквенного масла (с консервированной тыквой)

Арахисово-тамариндовый соус для спринг-роллов или рецепт сатай

Рецепт бальзамических овощных шашлыков

Рецепт сладкой маринованной редьки дайкон

Рецепт песто из рукколы

Рецепт пасты тахини | Соус

Свежий панир

Puff Puff (нигерийское жареное дрожжевое тесто)

Овощной бирьяни

веганских рецептов

Explore Vegan

ВсеВеганские завтраки и бранчиВеганские основные блюдаВеганские закуски и закускиВеганские салаты

Веганские гарниры Веганские десерты

Рецепт сливочного томатного супа (веганский) за 15 минут

Веганские «B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *