Как хранится лук порей: Как хранить лук-порей

Содержание

Как хранить лук-порей

Как хранить лук-порей, на протяжении какого времени и в каких условиях, знают не все, хотя уже очень многим полюбились его нежный вкус и аромат. Не удивительно, что некоторые дачники приняли решение самостоятельно выращивать лук-порей, тем более что по урожайности он намного превосходит привычный всем репчатый лук. Кстати, и содержание витаминов в нём гораздо выше.

Интересно: количество витамина С в луке-порее во время его хранения не понижается, а наоборот – возрастает, что делает его особенно желанным гостем на кухне в зимнее время года.

Данный овощ не любит высоких температур, поэтому хранить его при комнатной температуре не рекомендуется дольше двух дней. Но при должных условиях урожай прекрасно сохраняется долгое время.

Подготовка к хранению

Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.

Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.

Полезно знать: если за две недели до планируемой даты сбора укрыть грядку с луком-пореем светонепроницаемым материалом, его сочные луковицы обретут прекрасный жемчужно-белый оттенок.

Уборка урожая:

  1. Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
  2. Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
  3. Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
  4. Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
  5. Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения. Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.

Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.

Корешки после уборки нужно слегка подрезать

Способы хранения

Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь?
Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.

В погребе

Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:

  • На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
  • Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
  • В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
  • Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.

Важно: хранение любых овощей предполагает их регулярный осмотр, так же и в данном случае: экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалять из хранилища, дабы не рисковать сохранностью остальных.

 Видео

На балконе

Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.

На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.

В холодильнике

Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!

Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.

Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.

Замораживаем и сушим в нарезанном виде

Заморозка

Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.

Осторожно: разморозка и следующая повторная заморозка непоправимо испортят вкус и текстуру продукта.

Сушка

Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.

Хранение зелёного лука

Очень востребованный овощ! В начинке для пирогов, в окрошке и овощном салате, да и просто вприкуску с горячим борщом или отварным картофелем с солью и сливочным маслом – везде он хорош! Но, если лук порей хорошо хранится на зиму, то привычные нам пёрышки зеленого лука не столь долговечны.

Зеленый лук не столь долговечен, но и его мы привыкли видеть на столе круглый год

Как хранить зелёный лук, когда посчастливилось снять богатый урожай? Увы, этот лучок слишком нежен, чтобы сохраняться в свежем виде долго. Максимальный срок хранения свежего зелёного лука в холодильнике – до двух недель, да и то, при определённых условиях:

  • лучок должен быть отборным, а его зелёные перья — крепкими, ровными, без повреждений;
  • перед тем как отправлять продукт в холодильную камеру, его необходимо перебрать, очистить от загрязнений и обрезать корни;
  • не следует мыть зелёный лук, наоборот, его нужно просушить в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами;
  • просохшую зелень можно разделить на несколько пучков, и каждый из них завернуть в рулончик из пергаментной бумаги, оставив доступ воздуха и к вершкам, и к корешкам;
  • некоторые используют такой метод: очищенный зелёный лук оборачивают влажной тряпицей и оставляют до полного её высыхания, после чего упаковывают в пищевую плёнку.

Сложность хранения этого овоща заключается в его отрицательной реакции как на сухость (перья вянут и сохнут), так на влажность, при которой он начинает загнивать. Приходится искать баланс и постоянно проверять состояние зелени, перебирать и выбрасывать подгнившие веточки.

Хранение зелёного лука на зиму в свежем первозданном виде невозможно, но иногда его замораживают в нарезанном виде, а иногда – сушат и измельчают, но это уже совсем другая история!

Зелёный лук ценится именно в своём свежем состоянии, поэтому расправившись с запасами, каждый может прорастить несколько репчатых луковок на подоконнике, чтобы и в зимнее время лакомиться сочными зелёными пёрышками, не покупая их в магазине по высокой цене. А витаминами и настоящей луковой сочностью нас обеспечит правильно сохраненный лук-порей.

Как правильно хранить лук порей в погребе зимой

Далеко не все знают, как хранить лук-порей в погребе или холодильнике, несмотря на то, что эта культура становится все более популярной среди огородников. Овощ богат полезными витаминами, минералами, и заготавливать на зиму его нужно так, чтобы луковицы и перья сохранили все свои полезные качества. Существует несколько способов сбережения овощной культуры, но не все сорта могут храниться очень долго. Поэтому составлены некоторые рекомендации, которые позволят сохранить порей свежим и ароматным долгое время.

Как подготовить лук к хранению

Хранение овоща во многом зависит от сорта растения и правильной подготовки. Сорта лука-порея, которые созревают раньше, как правило, хранятся до поздней осени или начала зимы. А позднеспелые разновидности могут храниться, не теряя своих полезных свойств, до конца весны.

Стоит осмотреть овощ на грядке, прежде чем отправлять лук-порей на заготовку, особенно если он перенес заморозки в грунте. Собрав урожай, порей очищают от земли. Затем производят обрезку корневой системы, оставляя 2-3 см. Чтобы растение не теряло влагу, рекомендуется подрезать зеленые перья. Стебель лука-порея готов к зимовке.

Соблюдая эти условия, можно увеличить время сохранности овоща в зимний период. Срезанную зелень тоже заготавливают на зиму, поэтому не стоит от нее избавляться.

Требования к качеству растений для закладки в подвал

Для закладки в подвал лучше выбирать экземпляры светло-зеленого цвета с плотным стеблем без повреждений. Длина подрезанных листьев от точки развилки должна составлять не более 20 см, а толщина стебля лука-порея — не менее 1,5 см. Луковицы должны быть правильно подготовленными и очищенными от испорченных листьев и земли, в которой они росли. Мелкие экземпляры лучше засушить либо отправить в холодильник, поскольку время их хранения меньше, чем у крупных и здоровых растений.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Долго храниться могут не все сорта. В зависимости от созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды порея. Поздние отличаются по вкусу и структуре, они более острые и жесткие. Представители этих видов пригодны для долгого хранения в подвале, к ним относятся:

  1. Элефант.
  2. Осенний гигант.
  3. Премьер.
  4. Болгарский.
  5. Карантанский.
  6. Голиас.
  7. Меркурий.

Позднеспелый сорт лука-порея дает незначительный урожай, но срок его хранения намного дольше. При соответствующих условиях он может храниться до начала следующего сезона. Зимой порей накапливает еще больше полезных веществ.

Как и когда убирать лук-порей

Время сбора зависит от посаженного сорта. Чаше всего период уборки урожая лука-порея начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Позднеспелые сорта могут находиться в почве до первых заморозков. Если планируется сохранить овощ на зиму, то для него лучше выделить отдельную грядку и не срезать зелень в течение всего сезона.

Убираем лук-порей с помощью вил или лопаты, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить листья и стебли. После того как овощ выкопан, его очищаем от загрязнений и раскладываем просушиться.

Закладка на место хранения лука-порея после уборки до весны осуществляется в соответствии с рекомендациями.

Правила хранения в погребе

Существуют простые и практичные правила для содержания лука в зимний период. Чтобы сохранить порей зимой, нужно его подготовить. Выкопанные луковицы очищают, подрезают и хорошо промывают. Лучше, чтобы перед укладкой порей хорошо просох, в противном случае есть риск, что он сгниет.

Не менее важно, чтобы условия и температура в погребе были благоприятными для данного вида овощной культуры. Если их создать, то луковицы и стебли, которыми славится порей, могут храниться в подвале до полугода.

Оптимальные условия

Оптимальная температура хранения — 0°С, но возможны ее колебания +/-3°С, главное, чтобы в помещении не было слишком тепло или холодно. Поскольку порей на 90% состоит из жидкости, для его надлежащего содержания нужно поддерживать в помещении сырость. Рекомендуемый уровень влажности — 80-85 %. Создать такие условия в погребе несложно.

Способы хранения лука-порей

Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.

Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см. После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру. Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.

В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.

Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок. Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным. Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.

Заключение

Наряду с другими овощами эта разновидность пряной культуры является очень полезной и вкусной, поэтому стоит заготовить лук-порей на зиму. Это не так сложно, как может показаться изначально.

Как хранить лук-порей правильно зимой в доме и подвале

Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук.

Лук-порей, который народные знатоки прозвали жемчужным или перловым (от слова «перл», что также означает «жемчужина»), не так давно культивируется в наших краях, но уже завоевал сердца адептов домашнего земледелия. Луковички он не образует, но его аппетитная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабоострым вкусом придают изысканности любым кулинарным блюдам. Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный компонент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, а также салатов, создавать на его основе пикантные соусы.

Несмотря на заморское происхождение, этот овощ не капризен в выращивании и вполне расположен к длительному хранению.

Кладезь целебных компонентов

Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).

Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.

Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.

Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.

Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

  • состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
  • содержится ряд витаминов;
  • присутствует каротин;
  • есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.

Когда и как правильно собрать урожай

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.

А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.

Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.

Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:

  1. выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  2. если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  3. здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  4. поврежденные листья обязательно удалите.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

На балконе

При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.

Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

В холодильнике

Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

Важно!

В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Заморозка

В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

Сушка

Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

Важно!

При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

Консервация

Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закрывают в банки, как правило, только стебли.

Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

Способы сохранения в погребе или подвале

Лучшим решением, как хранить лук-порей – на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:

  • температура -1…+1;
  • влажность воздуха около 85%.

Очень удобно хранить заготовку в песке.

Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).

В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.

И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой – это обеззаразит.

Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.

Советы и секреты

  • Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза!
  • Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
  • Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.

Полезное видео

Также хранить порей до весны можно попробовать и прямо в земле, не выкапывая. Бывалые дачники подтверждают эффективность такого способа:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Как, сколько и где хранить лук-порей

Так называемый жемчужный лук (он же лук-порей) еще в древности был одним из важнейших овощных растений, а на территории современной Европы появился примерно во времена Средневековья. В России же условную популярность лук-порей приобрел лишь к середине ХХ века.

Чем же он так ценен и полезен? Чем отличается от более привычного нам лука репчатого? В пищу у лука-порея идут молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Они имеют нежный аромат и тонкий приятный вкус, сладковатый с “остринкой”. Назначение – универсальное, порей употребляется как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Если рассматривать химический состав растения, то это обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, эфирные масла.

В центральных и северных регионах выращивают порей рассадным способом. Для хорошего вызревания его нужно обильно поливать, непременно окучивать и регулярно удобрять. Когда убирать лук-порей, предназначенный для хранения? К уборке обычно приступают в сухую погоду с конца августа до начала октября (в зависимости от скороспелости сорта и температуры на улице) – аккуратно выкапывают, не приминая стебли и листья. Лучше и дольше всего хранятся позднеспелые сорта порея.

Но мало получить хороший урожай жемчужного лука, нужно его еще грамотно сохранить! Как это сделать? Для начала следует правильно подготовить лук-порей к хранению: свежевыкопанный аккуратно отряхивают от земли (ни в коем случае не постукиванием о твердую поверхность!), затем обрезают корни растения и на 2/3 укорачивают надземную часть, обтирают влажной тканью или обмывают луковицы и дают растениям хорошо подсохнуть на воздухе.

Хранение лука-порея в домашних условиях

При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

Как хранить лук-порей в погребе, сарае или подвале

В погребе или подвале (и других подобных помещениях) без света, при температуре около 0°С и влажности не менее 75-80% хранить лук-порей свежим можно еще дольше, буквально всю зиму.

Для этого вам понадобятся высокие ящики или ведра с чистым, чуть влажным песком. Лук-порей прикапывают в этот субстрат в вертикальном положении – так, кстати, долго зелеными остаются его уплощенные перья. Важно только следить, чтобы песок все время сохранялся чуть влажным, но не мокрым (!), чтобы не загнили корни.

Точно так же – прикопанным в грунте – хранить лук-порей можно и в канавках на открытом воздухе. Только надземную часть с приходом настоящих холодов лучше будет укрыть, например, слоем соломы, сухого опада или хвойным лапником.

Можно попробовать и другой способ хранения в подвале – лук-порей раскладывают горизонтально в один слой на решетках или в пластиковых ящиках с решетчатым дном (чтобы был доступ воздуха). В этом случае целесообразно время от времени переворачивать растения и проверять состояние луковиц.

Как видите, в длительном хранении лука-порея нет ничего сложного.

Если выращивание и хранение жемчужного лука вы освоили, возможно, вам будут интересны и другие виды и сорта этого растения, которые легко можно культивировать на даче в средней полосе.

Как хранить лук-порей зимой в домашних условиях

Содержание

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея  можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея.  Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем  их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Когда убирать лук порей и как хранить

Выращивание и уборка лука порей не представляет никаких сложностей, поэтому стоит отвести под него участок плодородной земли. Хранение его позволит вам увеличить ассортимент зимних овощей на вашем столе. 

Лук порей – принадлежит к семейству Луковых. Это растение не формирует привычную луковицу, вместо нее – толстый белый стебель. В нем содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и эфирных масел, он обладает более нежным вкусом и ароматом, чем другие виды лука. Осенью вы убедитесь, что это необыкновенная культура.

Как вырастить

В Подмосковье лук порей выращивают через рассаду, так быстрее добиться результатов. Дело в том, что сроки вегетации у порея достаточно длинные – до 200 дней у поздних сортов и до 120 дней у ранних. Посадить семена в рассадную тару можно уже в конце февраля и к моменту высадки в грунт растения будут достаточно большими. Это ускорит сроки уборки лука порей.

Высадить рассаду на постоянное место можно, когда у порея сформируется третий лист. К тому времени температура окружающей среды будет уже устойчиво теплая, так как третий лист у растений появляется примерно к 8 неделе после прорастания.

Для культуры требуется легкая и питательная почва. Перед высадкой в землю вносят 3-4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли и пару горстей древесной золы.

У рассады обрезают верхушки листьев, для улучшения приживаемости.

Основа выращивания – правильность посадки. Лук высаживают в довольно глубокие траншеи, в которые потом, по мере роста нужно подсыпать землю. Это необходимо для того, чтобы порей отрастил длинный белый стебель. Выделите грядку, с которой лук пойдет на хранение. У таких растений не рекомендуется срезать зеленые листья.

Подкормки проводят до 3 раз за период вегетации, поочередно поливая порей минеральными и органическими удобрениями. Полив регулярный, растение не выносит засухи, особенно в юном возрасте. К моменту сбора урожая полив стоит сократить.

 

 

Когда убирать лук порей

Примерно в начале августа растение можно попробовать копать и использовать в пищу. Уборка лука порей в Подмосковье на хранение происходит в начале октября, до наступления заморозков от -5 до -7 градусов. Порей достаточно неплохо переносит снижение суточных температур. Поэтому не торопитесь его выкапывать.

К уборке лука порея с грядки нужно подготовиться заранее. Старайтесь в процессе созревания не срезать зеленые листья у растений, которые вы планируете сохранить на зиму.

Можно считать готовыми к уборке растения, у которых сформировался толстый белый стебель и фонтан длинных ремневидных зеленых листьев. Чем толще стебель, тем успешнее вы культивировали порей.

В начале октября растения подкапывают чтобы не повредить стебли и не засыпать землей зеленую часть растения – ее очень сложно вымыть, если в пазухах листьев накапливается грязь.

Зеленую часть порея подрезают так, чтобы осталось 25-30 сантиметров длины. Это сократит испарение лишней влаги и усыхание стебля. Корневую систему тоже подрезают, оставляя не более 2-3 сантиметров. На растении не должно остаться влажной земли. Поэтому перед закладкой в погреб следует его обсушить.

Как хранить лук порей

Хранят его в хорошо проветриваемом погребе, или в холодильнике, а также в овощехранилище.

Для хранения в холодильнике растения сортируют, моют и обрезают зеленую часть почти полностью. Затем просушивают, предварительно охлаждают и упаковывают по 5-7 штук в полиэтилен. Предварительное охлаждение нужно для того, чтобы растение не испаряло конденсат в полиэтилен, это может ускорить развитие гнили или плесени. Температура хранения в диапазоне от -1 до +1 градуса.

В подвале и овощехранилищах должен быть сухой, хорошо проветриваемый воздух. Излишняя влажность и сырость могут погубить весь урожай.

Хранение лука порей на зиму осуществляют вертикальном положении, погрузив корни во влажный песок. Для этого можно использовать деревянный ящик или любую другую тару. При этом следите, чтобы песок рассыпался в руке при сильном сжатии, если он будет более влажный, весь урожай может сгнить. Не нужно закапывать стебли в песок, нужно лишь слегка присыпать корни растения.

Некоторые огородники рекомендуют не обрезать верхние зеленые листья, однако для такой процедуры есть по меньшей мере две причины:

  1. Лук настолько крупный, что стебель отдельных экземпляров может достигать веса 400 грамм, а листья в высоту до 1,5 метра. Если листовую массу не обрезать, она попросту будет мешать передвигаться в помещении подвала и овощехранилища.
  2. По наблюдениям, за весь период хранения листовая масса усыхает ровно на 50% от всей длины.

Важно не уплотнять лук, наталкивая в тару как можно больше растений. Он должен храниться свободно, так обеспечивается проветривание стеблей, а также исключается загнивание от тесного контакта. В таких условиях лук порей будет храниться в свежем виде и не потеряет своих вкусовых качеств до весны.

Некоторые сорта лука  легко переносят значительное понижение температур, поэтому такие разновидности можно оставить зимовать на грядке, однако, в условиях Подмосковья это чревато потерями урожая.

 

 

 

Как сохранить в другом виде

Если в холодильнике или в подвале нет места, попробуйте сохранить этот полезный овощ в сушеном виде. Для этого порей моют и нарезают белый стебель колечками, которые затем высушивают в духовке на сетке при температуре около 55-60 градусов. Тепловая обработка проводится около 4-5 часов. Высушенный лук хранят в плотно закрытой таре и используют как пряно-вкусовую приправу.

Второй способ сохранить порей – заморозить его. При этом он теряет своего вкуса. Для этого лук порей нарезают кусками по 3-5 сантиметров, бланшируют в кипятке около 4 минут, а затем остужают и раскладывают в пакеты или емкости, в которых и замораживают.

Третий способ – посолить, для этого его нарезают кусочками, укладывают в тару, плотно набивая. Пересыпают каждый слой лука солью из расчета 70 грамм соли на 1 килограмм лука.

Оставляют под гнетом в холодильнике на 15 дней, потом гнет снимают и тару накрывают плотной крышкой.

Можно успешно сохранить лук порей до сильных морозов на балконе, хорошо утеплив его.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.8/5 – 11 голосов

Как заморозить лук-порей | Меню недели

Лук-порей хорош как в свежем виде в салатах, так и в супах, рагу и других горячих блюдах с термической обработкой. Он придает блюдам сладковатый вкус и нежный луковый аромат. К сожалению, хранится он не так долго, как его собрат репчатый лук, поэтому, чтобы сохранить его подольше, я предлагаю заморозить лук-порей. Замороженный овощ в сыром виде в салаты добавлять не стоит, но его можно использовать в любых блюдах с термической обработкой.

Для заморозки подойдут как тонкие, так и толстые стебли.

Лук-порей нужно очистить от вялых и поврежденных наружных листьев, срезать корешки или обновить срез у основания.

Очень хорошо промыть лук под водой, особенно между листьями, так как грязь и песок в основном скапливаются именно там.

Перед заморозкой овощ нужно хорошо просушить. Я каждый стебель хорошо отряхиваю от лишней влаги и вытираю полотенцем (вафельное полотенце отлично впитывает влагу). Запомните – воды на овоще быть не должно!

Как заморозить нарезанный лук-порей

Далее лук-порей нужно нарезать так, как вы планируете использовать для блюда. Если будете добавлять в суп, рагу и т.д., тогда можно нарезать кружками или, если стебель довольно толстый, можно разрезать его пополам и нарезать полукружками. Как правило, в рецептах используется только белая часть стебля и небольшая часть зеленых листьев.

Затем лук-порей нужно приморозить на плоской поверхности. Это может быть большой поддон, плоская миска, разделочная доска и т.д. В моей морозильной камере есть тонкий плоский ящик, который я застилаю пищевой пленкой и использую для замораживания продуктов.

Кружочки лука-порей распределить тонким слоем на плоском блюде и сверху накрыть пищевой пленкой или пакетом. Дело в том, что лук-порей – овощ довольно ароматный, и запах может быстро распространиться по морозильной камере. Поэтому лучше перестраховаться и прикрыть лук пакетом или пищевой пленкой.

Лук-порей в таком состоянии должен провести 3-4 часа в морозильной камере при -18 градусах или ниже. За это время он приморозится, и его легко можно будет ссыпать в пакет или контейнер.

Замороженный лук-порей должен быть рассыпчатым и легко отделяться от поддона.

Расфасовать замороженный лук по пакетам (хорошо выпустив воздух) или контейнерам (стеклянным или пластиковым). Рекомендую заморозку дополнительно упаковывать в 2-3 пакета или оборачивать контейнеры пищевой пленкой. Порей обладает достаточно сильным ароматом, и тщательная упаковка убережёт морозильную камеру от распространения лукового запаха. Подписать этикетку, указав конечный срок годности.

Как заморозить целый лук-порей

Если вы любите готовить целый запеченный лук-порей или использовать целые стебли (или половинки) для варки бульона, тогда его можно заморозить, не нарезая кружками.

После первичной обработки овоща и его тщательного просушивания, стебли нужно охладить в холодильнике примерно 1-2 часа. Заметьте, что в нарезанном виде охлаждение в холодильнике не применяется.

Переложить лук-порей в емкость затянутую пищевой пленкой или прикрытую пакетом на полку холодильника и оставить на 2 часа.

Через 2 часа стебли можно расфасовать по пакетам, убрав воздух и плотно завязав их. Чтобы лишний раз не развязывать пакеты и не доставать 1-2 стебля для варки бульона, рекомендую замораживать лук-порей порционно, с необходимым количеством стеблей в одном пакете.

Как хранить замороженный лук-порей

Хранить лук-порей желательно не более 3 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, иначе он потеряет свой аромат, и после разморозки может стать сухим и безвкусным.

Для того, чтобы использовать замороженный лук-порей в блюде с термической обработкой, его совсем не обязательно размораживать. Просто положите необходимое количество овоща в сотейник, кастрюлю или сковороду на нужном этапе готовки.

Что такое лук-порей и как его использовать?

Лук-порей – представитель семейства луковых, произрастающих в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Крупнейшими производителями являются Индонезия, Турция, Франция, Республика Корея и Бельгия. Лук-порей выглядит как зеленый лук (или зеленый лук), но он намного крупнее. А мягкий вкус и легкость приготовления делают овощ излюбленным дополнением к супам, запеканкам и закускам из белого мяса, а также в качестве простого гарнира при мягком обжаривании. Ищите лучший лук-порей года, начиная с осени, и наслаждайтесь им всю весну.

Что такое лук-порей?

Подобно луку и другим членам семейства Allium, лук-порей – луковичный овощ с белой мякотью и зелеными листьями. Луковица, однако, не круглая, а лишь немного больше стебля, ближайшего к корням. Чем более округлая луковица, тем старше лук-порей.

Лук-порей – один из самых дорогих сортов лука, который вы найдете на рынке. Это действительно зависит от местоположения: в странах, где он широко используется, лук-порей дешевле. Те, кто любит мягкий вкус лука-порея и простоту приготовления, считают, что он стоит немного дополнительных денег.

Как готовить с луком-пореем

Лук-порей можно варить, тушить, жарить или жарить. С ними можно обращаться как с луком, обжаривать на сливочном или оливковом масле или карамелизировать. Как бы вы ни готовили его, важно не переваривать лук-порей, потому что он станет мягким и даже немного слизистым. Цель состоит в том, чтобы приготовить лук-порей до готовности, хотя для протыкания его вилкой потребуется немного силы. Добавляя их в рецепт, вы обычно хотите добавить лук-порей ближе к концу времени приготовления.Сырой лук-порей также является популярным компонентом салатов.

Приготовить лук-порей относительно просто. Начните с обрезки корней и самых темных зеленых верхушек (их можно использовать для изготовления запаса). У вас останется белый стебель и светло-зеленые листья, которые только начинают отделяться; это съедобные части. Порежьте каждый лук-порей на четыре части вдоль, но не разрезайте весь белый конец. Хорошо промойте лук-порей, не забывая распахивать листья, на которых собирается много грязи и мусора.Промокните лук-порей насухо, затем нарежьте, нарежьте кубиками или дольками.

mikroman6 / Getty Images Дженни Деттрик / Getty Images Дэвид Марсден / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images

Какой вкус?

В целом лук-порей можно охарактеризовать как вкус мягкого, слегка сладкого лука. Чем моложе лук-порей, тем нежнее его вкус и текстура. Они предпочтительны для сырых продуктов.

Рецепты из лука-порея

Лук-порей универсален.Один из самых популярных видов лука – это лук-порей, смазанный маслом, который можно добавлять в блюдо или употреблять в качестве овощной гарниры. Они отлично подходят для блюд из курицы и ветчины и особенно хороши для рецептов, включающих сыр и сливки. Вы часто найдете их в сочетании с цветной капустой и капустой, а также с базиликом, петрушкой, шалфеем и тимьяном. Лук-порей также является ключевым компонентом букета гарни, который используется для ароматизации бульонов, супов и соусов.

Где купить лук-порей

Лук-порей обычно продают пучками, обычно около четырех луковиц на пучок.Они имеют более длительный срок службы, когда продаются без упаковки с неповрежденными корнями и темно-зелеными листьями, поскольку пластик способствует гниению. Лук-порей доступен круглый год на большинстве рынков, но прайм-тайм – с сентября до конца апреля. Кроме того, лук-порей можно легко выращивать в домашних садах. Хороший слой мульчи – это один из простых способов защитить почву от сорняков, оставить почву прохладной, а растения – здоровыми.

Выбирайте лук-порей с чистой белой тонкой луковицей, толщиной не менее 2–3 дюймов и твердыми, плотно скрученными темно-зелеными верхушками.Основание должно быть не менее 1/2 дюйма в диаметре, хотя большинство из них намного больше, от 1 до 2 1/2 дюймов. Ищите тонкие цилиндрические, а не большие и выпуклые.

Проверьте центр лука-порея на наличие твердого стебля, слегка надавив на него. Избегайте тех, у которых есть даже малейшее начало, потому что они будут жесткими и древесными. Если лук-порей совсем безвольный, откажитесь от него.

Хранилище

Лук-порей может источать аромат, который может быть поглощен другими продуктами в вашем холодильнике.Чтобы этого не произошло, не обрезайте и не мойте лук-порей перед хранением. Слегка заверните их в полиэтиленовую пленку, чтобы сдержать запах и влагу, и храните в ящике для овощей холодильника. В зависимости от свежести лук-порей можно хранить от пяти дней до двух недель. Приготовленный лук-порей следует накрыть крышкой, поставить в холодильник и использовать в течение одного-двух дней.

Лук-порей не подходит для замораживания или консервирования, если вы не планируете использовать его в супах или аналогичных рецептах.Замораживание превращает их в кашу и придает горький вкус. Если вы решили заморозить лук-порей, нарежьте его ломтиками или целиком. Запечатать в герметичные пакеты, заморозить и использовать в течение трех месяцев. Для сохранения вкуса не размораживайте перед дальнейшим приготовлением. Используйте замороженные приготовленные остатки для супа в течение трех месяцев.

Ель ест / Мэделин Спокойной ночи

Питание и преимущества

Лук-порей – это питательные овощи с низким содержанием натрия и хороший источник клетчатки. В нем почти нет жира и холестерина.Хотя лук-порей – хороший способ добавить в рацион витамин B6, железо и магний, он является еще лучшим источником витаминов A, C и K. Регулярное употребление лука-порея также может укрепить иммунную систему, повысить уровень хорошего холестерина, и помочь снизить кровяное давление.

Лук-порей против зеленого лука

Лук-порей и зеленый лук очень похожи по форме с белой узкой луковицей, переходящей в листовые зеленые верхушки. Однако лук значительно тоньше и меньше лука-порея. Невозможно спутать эти два предмета во всей их форме, но после измельчения они почти неотличимы друг от друга визуально.

У лука-порея вкус более насыщенный, чем у лука-порея, особенно если его есть сырым. Лук-порей также имеет немного более сладкий и немного кислый вкус. В то время как лук-порей размягчается во время приготовления, зеленый лук часто добавляют в блюда в свежем виде, так как при нагревании он может стать слизистым намного быстрее. В США зеленый лук гораздо более распространен, чем лук-порей, поэтому он также значительно дешевле.

Разновидности

Есть несколько разновидностей лука-порея, хотя овощи делятся на два основных типа: ранний и поздний.Лук-порей в начале сезона растет быстрее из-за более высоких температур, но он меньше по размеру и имеет более мягкий вкус. Поздний лук-порей имеет более широкий стебель и более медленную скорость созревания. Однако их вкус более смелый, и они достаточно выносливы, чтобы собирать урожай до тех пор, пока земля не замерзнет.

Растущие в диком виде в Северной Америке, пандусы представляют собой разновидность дикого лука-порея. Также называемые черемши, они являются популярной мишенью для весенних собирателей, особенно в Аппалачах. Основное различие между пандусами и луком-пореем состоит в том, что пандусы намного вкуснее.

Когда и как собирать лук-порей

Автор: Стив Альберт 6 комментариев

Убирайте лук-порей, когда он достаточно большой, чтобы его можно было использовать. Большинство видов лука-порея созревают через 100–120 дней после посева семян, но некоторые сорта созревают всего за 60 дней.

Некоторые сорта созревают при диаметре от ½ до дюйма; другие могут вырасти до 2,5 см и более в диаметре.

Когда собирать лук-порей

  • Лук-порей готов к сбору урожая, когда его белый стебель или стержень достигает 3 дюймов (7 см) в длину или больше.
  • Уберите лук-порей, пока он не начал слишком сильно расширяться у основания; не допускайте образования луковиц из лука-порея.
  • Верхушка лука-порея, называемая флагом, должна быть темно-сине-зеленой во время сбора урожая. В отличие от лука и шалота, ботва лука-порея не отмирает по мере созревания растения.
  • Лук-порей можно собирать с конца лета до начала весны в зависимости от сорта и климата. В более мягком зимнем климате лук-порей можно перезимовать в саду для получения весеннего урожая.
  • Некоторые сорта, такие как «Winter Giant» и «Tadorna Blue», выведены на зимовку.Температура до 20 ° F (-6 ° C) не повредит этим сортам. Если вы оставляете лук-порей в земле для зимнего урожая, окучите почву вокруг растений и покройте их толстым слоем мульчи, пока она вам не понадобится.
  • Неустойчивый лук-порей, готовый через 60–90 дней, будет иметь более мягкий вкус, чем долгорастущие, морозостойкие сорта. Убирают не морозостойкие сорта летом и осенью до первых заморозков.

Лук-порей готов к сбору урожая, когда его белый стебель или стержень достигает 3 дюймов в длину или больше.

Как собирать лук-порей

  • Лук-порей копать легче, чем тянуть. У лука-порея большая корневая система.
  • Используйте ручную или садовую вилку, чтобы разрыхлить почву перед подъемом лука-порея.
  • Там, где почва рыхлая, можно собирать лук-порей вручную, осторожно перекручивая и вытаскивая его из почвы.

Лук-порей можно хранить в холодильнике от 7 до 10 дней.

Хранение лука-порея

  • Встряхните собранный лук-порей и смахните как можно больше почвы, затем тщательно промойте растение.
  • Лук-порей – самый ароматный из свежих продуктов.
  • Храните лук-порей, завернутый во влажное бумажное полотенце, в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 7–10 дней. Более мелкий лук-порей хранится лучше, чем крупный. Обрежьте корни и вымойте листья и стебель перед охлаждением.
  • Лучше всего хранить лук-порей при температуре 32 ° F (0 ° C) и относительной влажности от 95 до 100 процентов. Пожелтение и гниение быстро развиваются при более высоких температурах хранения. Высокая относительная влажность необходима для предотвращения увядания.
  • Обрежьте листья и нарежьте лук-порей пополам по длине непосредственно перед использованием и промойте всю оставшуюся землю, которая часто попадает между плотными листьями.

Дополнительные советы: Как выращивать лук-порей .

Рубрика: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, лук-порей

Предыдущее сообщение: «Как собирать и хранить тыквыСледующее сообщение: Как собирать и хранить топинамбур»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Как хранить лук-порей – может ли он испортиться?

Вы приходите домой с парочкой свежего лука-порея, и тут до вас доходит мысль: как хранить лук-порей?

Стоит ли хранить их в холодильнике или можно хранить лук-порей при комнатной температуре?

Вам нужно их завернуть или можно просто бросить как есть?

Если это вы, то вы попали в нужное место.В этой статье мы поговорим о:

  • хранить лук-порей так, чтобы он сохранялся как можно дольше
  • сколько на самом деле хранится лук-порей
  • выяснение, можно ли есть лук-порей или нужно ли его выбросить

Если какая-либо из этих тем вас интересует, читайте дальше.

Целый лук-порей

Как хранить лук-порей

Храните лук-порей в холодильнике, завернутый в полиэтилен. Таким образом, они могут храниться до двух недель, если вы купили их в свежем виде. В этом суть.

Если у вашего лука-порея зеленые листья не обрезаны примерно до двух дюймов, сделайте это перед тем, как поместить их в холодильник ( не обрезайте их полностью! ). В противном случае их будет сложно уместить.

Если вы хотите, чтобы они сохраняли наилучшее качество в течение максимально длительного периода, подумайте о том, чтобы обернуть овощи влажным бумажным полотенцем, прежде чем положить в пакет.

Пропаренный нарезанный лук-порей

Как насчет хранения лука-порея при комнатной температуре?

Если вы планируете использовать лук-порей в течение двух-трех дней после покупки, можно оставить его в кладовой или кухонном шкафу.Возможно, вам придется снять лишний слой или обрезать их немного короче, но это все.

Поскольку мой холодильник обычно забит, я часто храню свежий лук-порей в кухонном шкафу и очень доволен результатами. Просто помните, что вам нужно иметь план на овощи, когда вы их покупаете.

Слои лука-порея

Нужно ли хранить лук-порей в упаковке?

Лук-порей часто имеет особый запах, который вы, вероятно, не хотите, чтобы его впитали другие продукты в холодильнике ([MF]).Если не возражаете, пропустите упаковку.

Не мойте лук-порей перед хранением ([MF]).

Когда дело доходит до нарезки или приготовления лука-порея, храните его в холодильнике в герметичном контейнере. То же касается любых салатов с луком-пореем.

Салат из лука-порея

Как долго сохраняется лук-порей?

Свежий лук-порей может храниться до двух недель при хранении в холодильнике и в упаковке и от трех до четырех дней при комнатной температуре. Готовый лук-порей следует использовать в течение двух дней.

Хотя лук-порей родственен луку и чесноку, он не формирует луковицы и не хранится так долго.

Помните, что время сохранения качества овощей зависит от следующих факторов:

  • как долго он находился в отделе продуктов в супермаркете или когда был собран
  • как вы его храните – находится ли он в холодильнике или нет, завернут ли он во влажное бумажное полотенце и т. Д.

Если вы купили старый лук-порей с пожелтевшими, сухими и грубыми внешними листьями, его хватит всего на несколько дней, пока он не начнет гнить или размягчиться, независимо от того, насколько хорошо вы за ним ухаживаете.

Нарезать лук-порей на разделочной доске

Как определить, плохой ли лук-порей?

Выбросить лук-порей:

  • Есть большие участки плесени или гнили. Небольшие участки можно вырезать (плюс немного лишних), но если четверть овощей испорчена, пора убирать их.
  • Мягкие или слизистые. Лук-порей со временем теряет воду, и в какой-то момент качество становится слишком низким, чтобы его можно было использовать.
  • Несвежий запах или запах. Если овощи пахнут, это нехорошо.Я почти уверен, что вы это уже знаете.
Лук-порей: крупный лист внешнего слоя

Обратите внимание, что я не добавил желтых или грубых листьев или внешние слои в список выше.

Это потому, что это просто признак того, что лук-порей довольно старый, и вы можете отрезать их или полностью удалить этот слой. А остальную часть овощей можно есть, при условии, что нет никаких других проблем, таких как кашица или начало гниения.

Нарезать лук-порей крупным планом

Выбросьте приготовленный или нарезанный лук-порей, если:

  • В контейнере есть форма. Если вы дошли до того, что на луке-порее начинает расти плесень, пора сократить ваши потери.
  • Лук-порей хранится в холодильнике более четырех дней. Лук-порей сохраняет качество только в течение короткого периода времени, и тогда безопаснее отказаться от него.

Как обычно, если вы не совсем уверены, что лук-порей безопасен для употребления, выбросьте его. Береженого Бог бережет.

Салат из лука-порея, моркови и яблок

Сводка

  • Свежий лук-порей хранится в холодильнике в пластиковом или пластиковом пакете до двух недель.Или примерно три-четыре дня при комнатной температуре.
  • Приготовленный или нарезанный лук-порей храните в холодильнике в герметичном контейнере всего несколько дней.
  • Листья со временем желтеют, а внешние слои грубеют. Вы можете отрезать первое и удалить второе. Нижняя голень должна быть совершенно безопасной для употребления в пищу.

Список литературы

Как хранить лук-порей и сколько он прослужит?

Купили несколько лука-порея и не уверены, нужно ли его охлаждать или нет? Как хранить лук-порей, чтобы он оставался свежим?

Или, может быть, вам нужно знать, продлится ли ваш до выходных.В таком случае вам наверняка захочется узнать, как долго хранится лук-порей в холодильнике.

В любом случае, вы здесь, потому что хотите научиться основам хранения лука-порея, и именно об этом эта статья.

Давайте копнем.

Как хранить лук-порей

Храните неразрезанный и немытый лук-порей в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Оберните их полиэтиленом или используйте полиэтиленовый пакет, если другие продукты впитывают их запах.

Если вы собираетесь использовать лук-порей в течение нескольких дней, можно оставить его при комнатной температуре.

Хотя охлаждение является рекомендуемым методом хранения лука-порея ([SDSU, MF]), его можно хранить в кладовой или на кухне от 2 до 4 дней без значительной потери качества. Если в вашем холодильнике не хватает места, это может быть для вас вариантом.

Нарезать лук-порей

Как и почти все овощи, не следует мыть или обрезать лук-порей перед тем, как положить его на хранение ([SDSU, MF]). Кроме того, было бы практически невозможно правильно очистить овощи, не разрезав их пополам по длине.

Совет

У лука-порея часто бывает грязь между листьями. Разрежьте их пополам и вымойте листья отдельно, чтобы удалить всю пыль, которая может там оказаться.

Что касается нарезанного лука-порея или остатков приготовленного лука-порея , переложите их в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.

Если вы вымыли нарезанный лук-порей, тщательно высушите его перед тем, как положить на хранение. Я делаю это, кладя их на кухонное полотенце на 15 минут, а затем промокая другим кухонным полотенцем или парой бумажных полотенец.

Сушка лука-порея после мытья

Как долго сохраняется лук-порей?

Свежий лук-порей может храниться до двух недель в холодильнике и от 3 до 5 дней в кладовой. После того, как вы нарежете их или приготовите, вы должны съесть или выбросить остатки в течение 4 дней.

Хотя лук-порей является близким родственником лука и чеснока, он хранится не так долго.

Если вы покупаете свежее и следуете инструкциям из раздела хранения, вы можете рассчитывать на хранение около двух недель ([SDSU, MF]).

Если вы не можете поместить его в холодильник и должны оставить его в кладовой или кухонном шкафу, этот период сокращается до 3-5 дней, в зависимости от температуры.

Салат с луком-пореем в контейнерах

Любые приготовленные остатки, салаты или нарезанный лук-порей хранятся от 3 до 4 дней, что является стандартом практически для всех типов остатков пищи.

Чтобы получить как можно более длительный срок хранения, вы должны стараться покупать лучшие из доступных в продуктовом магазине или на фермерском рынке.Это означает, что нужно выбирать твердые с большим количеством белого и светло-зеленого цвета и избегать тех, у которых увядшие и пожелтевшие верхушки ([SDSU]).

Совет

Если лук-порей твердый, зеленые листья выглядят свежими, а цвета яркие, дерзайте. Если он вялый или выглядит старым и сухим, попробуйте.

Кладовая Холодильник
лук-порей (целиком) 3-5 дней до 2 недель
лук-порей (разделка) дней 9030
Лук-порей (приготовленный, остатки и т. Д.) 3-4 дня
Обратите внимание, что периоды в этой таблице являются приблизительными. Салат с луком-пореем: крупным планом

Как определить, плохой ли лук-порей?

Выкинуть лук-порей то:

  • Мягкие, слизистые или вялые. Это верный признак потери влаги и длительного хранения. Если дело зайдет так далеко, лук-порей больше не годится.
  • Гнилые. Это гораздо менее распространенный сценарий, чем описанный выше, но иногда он все же случается.Если испортилась только небольшая часть овощей, отрежьте ее и используйте остальные.
  • Заплесневелые. Если на поверхности салата появилось нечеткое движение, пора его убрать. Пытаться вычерпать и выбросить плесень, а остальное съесть – плохая идея.
  • Никакой неприятный запах. Если ваш лук-порей пахнет не мягкой версией лука, а скорее резким, кусающимся или каким-то другим запахом, выбросьте его.
  • Слишком долго сидят на хранении. Если нарезанный или приготовленный лук-порей хранится в холодильнике более 5 дней, пора его убрать.
Пожелтение листьев грубого лука-порея, вполне обычное явление для лука-порея, хранящегося более нескольких дней

Здесь важно отметить, что пара грубых внешних листьев является нормальным явлением для лука-порея, который хранится более нескольких дней .

Вы просто очищаете и выбрасываете эти листья или отрезаете засохшие части, а остальные используете. Вы уже делаете то же самое, когда готовите лук.

Предупреждение

Чем дольше лук-порей находится на складе, тем больше внешних листьев нужно срезать и выбросить.

Источники

Как хранить лук-порей »Все советы по хранению

Когда собирать урожай

Лучшее время для сбора лука-порея – это когда температура ниже 75 ° F (24 ° C). Месяц, в который вы собираете лук-порей, зависит от климата в вашем районе. Созревание лука-порея занимает до 120 дней. В прохладном северном климате лук-порей нужно собирать в середине лета.

Если вы живете в более теплом южном климате, собирайте лук-порей в начале зимы.И листья, и стебли съедобны, но имейте в виду, что слишком ранний сбор листьев замедлит рост стебля. Зрелый лук-порей варьируется от 6 до 10 дюймов в длину и 2 дюйма в диаметре и напоминает большой зеленый лук, но для наилучшего вкуса собирайте его, когда диаметр стебля составляет один дюйм.

Какая оптимальная температура для хранения лука-порея?

Вы можете хранить лук-порей в течение нескольких недель, если хранить его при температуре 32 ° F (0 ° C). Они также остаются самыми свежими при относительной влажности от 90% до 100%, чтобы предотвратить увядание.Если хранить лук-порей при более высоких температурах, он быстро гниет и желтеет.

Как лучше всего сохранять лук-порей свежим?

Лучший способ сохранить лук-порей свежим после уборки – это смахнуть как можно больше земли и песка, а затем обернуть его влажным бумажным полотенцем. Запечатайте лук-порей в полиэтиленовом пакете, чтобы другие продукты не впитали запах лука. Храните их в холодильнике до двух недель. Перед едой промойте их большим количеством холодной проточной воды и обрежьте корни.

Их можно есть сырыми или вареными, как лук. После того, как вы приготовите лук-порей, вы можете оставить его в холодильнике в течение двух дней, прежде чем он станет горьким и мягким.

Как сохранить лук-порей

Консервирование лука-порея может быть проблемой, поскольку большинство распространенных методов хранения не подходят для лука-порея:

  • Замораживание лука-порея не подходит, потому что он приобретает горький вкус и становится слишком мягким и мягким для использования в рецептах.
  • Консервирование – еще один метод, который не подходит для хранения лука-порея.Как и лук, лук-порей при консервировании становится мягким и мягким.

Лучший способ консервирования лука-порея – его сушить. Если вы хотите это сделать, сначала вымойте их, а затем нарежьте лук-порей на кусочки толщиной в четверть дюйма. Сушите их в дегидраторе или духовке при 145 °, пока они не станут хрустящими. Это намного быстрее, чем время, необходимое для лечения и сушки лука.

Как хранить цельный и нарезанный лук-порей (сделайте это!) – Модернизированный дом

Лук-порей – овощ, тесно связанный с луком и часто имеющий очень похожий вкусовой профиль.Этот овощ обычно используется в салатах, соусах, рагу и супах. Благодаря более мягкому вкусу, чем лук, лук-порей является прекрасным заменителем овощей во многих знакомых рецептах.

Лук-порей имеет относительно долгий срок хранения при правильном хранении. Этот овощ может храниться от пяти дней до двух недель при правильном хранении и охлаждении. Этот овощ – отличный кандидат для заморозки, маринования или консервирования, чтобы продлить срок хранения лука-порея. Замораживание лука-порея может продлить его жизнь до одного года при правильном хранении.

Благодаря такому разнообразию рецептов и вариантов хранения лук-порей является ценным овощем, который стоит использовать в ротации ингредиентов. Лук-порей также полезен и может добавить ценные витамины и питательные вещества во многие рецепты. Травление и консервирование ваших утечек может добавить совершенно другой профиль вкуса, который может дополнить ваш стандартный рецепт или помочь вам создать действительно оригинальный и вдохновляющий рецепт, которым можно поделиться с семьей и друзьями.

Как хранить лук-порей в холодильнике

Лук-порей может храниться на удивление долго, если положить его в холодильник.Чтобы хранить лук-порей в холодильнике, следуйте приведенным ниже инструкциям.

Шаг 1. Пластиковый пакет

Храните лук-порей в пластиковом пакете с герметичной крышкой. Сумка Ziploc – отличный вариант. Лук-порей имеет особенно сильный запах, поэтому хранение его в полиэтиленовом пакете поможет сдержать запах в холодильнике.

Шаг 2: (Необязательно) Влажное бумажное полотенце

Если вы не планируете сразу использовать лук-порей и хотите продлить срок его жизни, попробуйте сначала обернуть лук-порей влажным бумажным полотенцем.Поместите лук-порей и бумажное полотенце в герметичный пакет и закройте его, выталкивая весь воздух из пакета.

Шаг 3. Охладите

Поместите лук-порей в холодильник, лучше всего в отделение для более свежих овощей. Лук-порей в полиэтиленовом пакете в холодильнике может храниться от пяти до десяти дней.

Следует ли резать лук-порей перед хранением?

Чтобы лук-порей оставался как можно более свежим, никогда не режьте его заранее. Не трогайте зеленые листья на верхушке лука-порея.Держите прикорневую нижнюю часть лука-порея. Не мойте лук-порей перед хранением.

Добавление воды в лук-порей путем его очистки и подготовки перед охлаждением может привести к образованию избыточной влаги. Эта дополнительная вода может привести к преждевременной гнили, из-за чего лук-порей быстро испортится. Лучше всего хранить неповрежденный лук-порей в холодильнике, если вы еще не подготовили его для консервирования.

Как заморозить лук-порей?

Есть три метода заморозки лука-порея.Все три метода работают хорошо, а способ замораживания зависит от личных предпочтений.

Метод 1: Сырой лук-порей

Шаг 1. Приготовьте лук-порей. Обрежьте корни и зеленые верхушки лука-порея. Нарезать небольшими ломтиками в форме полумесяца.

Шаг 2: Уплотнение. Поместите лук-порей в герметичные пластиковые пакеты, например пакеты Ziploc, которые можно замораживать. Перед тем, как завязать пакет, обязательно выдавите из него лишний воздух.

Шаг 3: заморозить. Поместите в морозильную камеру на нижнюю полку.При использовании этого метода лук-порей продержится три месяца или дольше.

Метод 2: нарезка лука-порея

Шаг 1. Приготовьте лук-порей. Обрежьте корни и зеленую верхнюю часть лука-порея. Нарежьте полумесяц.

Шаг 2: Противень. Выложите лук-порей на противне в один слой. Не позволяйте луку-порею соприкасаться.

Шаг 3: заморозить. Поместите противень в морозильную камеру и дайте луку-порею застыть без крышки примерно на час.Подождите, пока лук-порей станет хрустящим и твердым.

Шаг 4: Уплотнение. Через час поместите замороженный лук-порей в полиэтиленовый пакет, например, в Ziploc. Перед запечатыванием выдавите воздух из пакета. Замораживание лука-порея таким образом предотвратит слипание лука-порея в полиэтиленовом пакете. При такой заморозке лук-порей хранится до одного года.

Метод 3: бланшированный лук-порей

Шаг 1 вскипятите воду. Вскипятите небольшую кастрюлю с водой с щепоткой соли.

Шаг 2: Приготовьте лук-порей. Обрежьте корни и верхние зеленые части лука-порея. Нарежьте лук-порей небольшими полумесяцами.

Шаг 3: Варить. Положите лук-порей в кипящую воду, чтобы он бланшировал. Варить лук-порей только 30 секунд

Шаг 4: Ледяная баня. Немедленно переложите лук-порей в небольшую ледяную баню. Эта ледяная ванна может представлять собой небольшую миску с водой с кубиками льда. Этот шаг поможет предотвратить переваривание лука-порея.

Шаг 5: Уплотнение. Поместите приготовленный и охлажденный лук-порей в герметичный пластиковый пакет, например пакет Ziploc.Перед запечатыванием выдавите из пакета лишний воздух.

Шаг 6: Заморозить. Поместите приготовленный лук-порей в морозильную камеру. Этот замороженный лук-порей будет храниться до года при правильном хранении. Бланширование лука-порея перед замораживанием поможет лучше сохранить цвет и вкус лука-порея.

Можно ли хранить лук-порей при комнатной температуре?

Можно хранить лук-порей при комнатной температуре. Не чистите и не режьте лук-порей. Возьмите банку и налейте в нее столько воды, чтобы корни лука-порея оставались погруженными.Положите лук-порей в банку корнем вниз. Обязательно поместите лук-порей в прохладное и сухое место. Лук-порей может оставаться на прилавке, погруженном в воду, на день или два.

Если вы живете в жарком или влажном месте, вы можете поставить банку с луком-пореем в прохладное и сухое место, чтобы он не испортился слишком быстро. Лук-порей без холодильника хранится на кухонной стойке день или два.

Консервирование лука-порея

Лук-порей – отличные овощи, которые можно консервировать, и их можно хранить от трех до шести месяцев в холодильнике с использованием подходящего консервного раствора.Консервирование лука-порея поможет сохранить его вкус и цвет, а также продлит жизнь этого овоща. Для консервирования лука-порея необходимо:

Этап 1. Приготовление жидкости для консервирования

Доведите до кипения уксус, соль, сахар, перец горошком, семена фенхеля, семена кориандра, тимьян и хлопья красного перца чили, смешанные с водой.

Шаг 2: приготовление лука-порея

Нарежьте и бланшируйте лук-порей (инструкции выше). Дайте луку-порею высохнуть. Этот процесс – хороший способ сохранить цвет и вкус лука-порея перед его консервированием в растворе.

Шаг 3: банка

Вареную смесь разлить по консервным банкам сразу после снятия с огня. Добавьте лук-порей в банку и закройте крышкой для консервирования.

Шаг 4. Охладите

Хранить в холодильнике с закрытой крышкой от трех до шести месяцев.

Как хранить отдельные порции лука-порея?

Лук-порей – универсальный овощ, но он отлично подходит для замены лука в супах и тушеных блюдах. Если вы хотите сделать долговечную и универсальную добавку для лука-порея, вы можете сделать пюре из лука-порея и создать жидкость для замораживания.Сначала бланшируйте лук-порей в соответствии с указаниями выше. Затем добавьте лук-порей в кухонный комбайн с небольшим количеством оливкового масла. Продолжайте взбивать с достаточным количеством масла, пока раствор не станет однородным пюре.

Затем добавьте пюре из лука-порея в поддон для кубиков льда и поместите его в морозильную камеру для застывания. В результате вы получите отдельные порции лука-порея, которые будут заморожены, чтобы оставаться свежими. Этот вариант – идеальный способ добавить всего несколько кубиков льда из лука-порея в суп или тушеное мясо без необходимости покупать свежий лук-порей для каждого рецепта.Когда лук-порей обрабатывается и замораживается таким образом, он хранится в морозильной камере от трех до шести месяцев.

Связанные вопросы

Как используют лук-порей?

Лук-порей – прекрасный овощ, который можно использовать в нескольких блюдах и меню. Лук-порей можно есть сырым и обычно используют в качестве заправки для салатов. Кроме того, лук-порей можно приготовить и легко добавить в овощную смесь. Включите лук-порей с овощной смесью, приготовленной на пару или жареной.

Лук-порей может сделать даже самую простую пищу более интересной, придав ей неповторимый и мягкий вкус.Лук-порей обычно добавляют в картофельное пюре, делая ваш стандартный пункт меню более ярким.

Кроме того, лук-порей традиционно используется в супах и рагу. У лука-порея более мягкий вкус лука, который может помочь приправить любой рецепт. Добавьте свежий лук-порей в рагу или просто разморозьте замороженное пюре из лука-порея в суп. Лук-порей обычно сочетается с картофелем или фенхелем, чтобы придать блюдам уникальный оригинальный вкус. Лук-порей хорошо сочетается с морепродуктами и великолепно сочетается с лососем.

Полезен ли лук-порей?

Лук-порей – очень полезный овощной продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Этот овощ является богатым источником витаминов А, С и К. Этот овощ помогает сохранить здоровье глаз, снижая риск катаракты. Эти овощи также обладают множеством антиоксидантных свойств и также используются как противовоспалительное средство. Даже исследования, в ходе которых было обнаружено, что лук-порей может помочь предотвратить и вылечить системные заболевания и уменьшить симптомы, связанные с некоторыми видами рака.

Статьи по теме

Лук-порей: подготовка, очистка и замораживание

Когда дело доходит до уборки лука-порея, существует тонкая грань между завистью к луку-порею и жадностью! Лучше улыбнитесь, будьте благодарны за блестящий урожай и войдите в режим полного сохранения!

Луку-порею нужно время, чтобы вырасти, поэтому, когда он будет готов, все готово! Весь мой лук-порей был на пороге цветения, поэтому я собрал около 15 штук вместе, слишком много, чтобы съесть за один раз.

Помните старую поговорку: «Ешьте, что можно, а нельзя, что нельзя»? Что ж, может быть, вы не слышали об этом раньше, но это было то, чем жила моя покойная бабушка, и суть ReDiscover.В этом случае заморозки более чем достаточно, чтобы сохранить вкусный лук-порей под рукой еще на один день.

Когда собирать лук-порей

Давайте начнем. Домашний лук-порей не обязательно выглядит так, как в супермаркете! Основа у лука-порея может быть толстой, а у других – нет. Однако после того, как лук-порей посеет семена, центральный стебель утолщается и дает ростки, как гигантская луковая головка. Стебель будет не только горьким, и его будет трудно разрезать, он испортит вам лук-порей.

Чтобы избежать потерь, следите за ростом лука-порея и урожаем, прежде чем контрольный росток поднимет свою красивую голову.

Промывка и подготовка лука-порея к заморозке

Лук-порей можно хранить в холодильнике около недели после сбора урожая. Если вы планируете заморозить их, то чем свежее вы сможете заморозить, тем лучше.

Из-за того, что лук-порей растет в чистом виде, он имеет тенденцию собирать много грязи и песка между каждым слоем зелени, особенно между внешними слоями. Когда вы будете готовы приготовить или заморозить, «верхушку и хвостик» срежьте прямо у основания и любых зеленых стеблей с дикой листвой.Хорошо промойте внешнюю поверхность лука-порея под проточной водой.

Отрежьте оставшуюся часть стебля (весь белый и большую часть зеленого стебля – пока не дойдете до темно-зеленых «жестких» листовых внешних слоев) и промойте в миске с холодной водой. Пальцами протолкните кольца, чтобы все слои хорошо смылись. Слейте воду и оставьте на бумажном полотенце, чтобы впитать лишнюю воду.

До сих пор не решено, можно ли замораживать лук-порей в свежем виде или его нужно сначала бланшировать.Я использую свои методы «а-ля натуральный» и замораживаю свежее.

Есть два способа заморозить эти вкусные кусочки аромата:

Free-flow: Равномерно разложите вымытые кольца лука-порея на противне, не касаясь остальных, и заморозьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *