Как заготовить сок облепихи на зиму: Сок из облепихи на зиму без варки пошаговый рецепт

Содержание

Сок из облепихи на зиму

Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.

Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.

Меню

  • 1 Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
  • 2 Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
  • 3 Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
  • 4 Заготовка сока облепихи в соковарке
  • 5 Концентрированный сок с сахаром
  • 6 Напиток из облепихи с мятой на меду
  • 7 Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки

Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки

Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.

Возьмите:

  • Облепиха.
  • Сахарный песок.
  • На 1 литр сока – 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.

Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.

Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.

Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.

Обязательно замерьте объем сока.

От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.

Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.

Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.

Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.

Храните заготовку только в холодном месте.

Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку

Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.

Берем:

  • Облепиховый сок.

На сироп:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 500 гр.

На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.

Заготовка:

  1. Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
  2. Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
  3. Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
  4. Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.

Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара

Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.

Понадобится на 1,5 литра сока:

  • Облепиха – 2 кг.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
  2. Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
  3. На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
  4. Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.

Заготовка сока облепихи в соковарке

Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.

Приготовление:

  1. Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
  2. Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.

Концентрированный сок с сахаром

Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.

Понадобится:

  • Облепиха – 2 кг.
  • Сахар – 1,2-1,5 кг.

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
  2. Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
  4. Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.

Напиток из облепихи с мятой на меду

Необходимо на литр готового облепихового сока:

  • Мятный отвар – стакан.
  • Мед – 100 гр.

Как сделать:

  1. Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
  2. Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
  3. Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
  4. Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
  5. Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.

Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки

Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!

Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Пользу ягод и фруктовых плодов для здоровья человека переоценить будет невозможно, и особенно необходимы эти продукты в период холодов. Предлагаем узнать простой рецепт сока из облепихи на зиму без стерилизации, который позволит сохранить все витамины в этом ароматном оранжевом напитке.

Такой метод домашних заготовок считается наиболее оптимальным и правильным, особенно, если вам охота получить не просто вкусный, но еще и целебный напиток.

Почему лучше заготавливать облепиховый сок без варки

Не секрет, что большая часть питательных веществ, находящихся в растительной пище, разрушается под воздействием высоких температур и кипячения. Таким образом, если проварите сок из облепихи перед тем, как запастись им на зиму, то сделаете его совсем не таким полезным и витаминным, каким он бы был, не подвергаясь варке.

Прежде всего, при кипячении распадаются полезные фруктовые кислоты и большая часть витаминов – а ведь именно эти элементы и придают соку облепихи такие внушительные лечебные свойства. Кроме того, если вы вознамерились повышать здоровье и укреплять иммунитет при помощи этого напитка, то стоит учесть – аскорбиновая кислота из него после варки фактически исчезнет.

Вредно воздействие высокой температуры и для натуральных антиоксидантов, которых в облепихе невероятно много. Эти вещества не только предотвращают раннее старение и делают организм крепче, но и защищают от образования раковых опухолей. Вот почему варить облепиховый сок, подготовленный для зимних месяцев, не стоит.

Облепиховый сок без варки

Если ваши запасы напитка по какой-то причине не сохраняются до наступления холодов, попробуйте запасаться не соком, а сиропом облепихи. По сути, это одно и то же, просто сахара в рецепте идет в два раза больше, чем плодов. При этом испортиться такой напиток не может физически – сахар надежно консервирует все полезные вещества растения, а заодно и не дает нектару прокиснуть.

Заготавливаем сок из облепихи на зиму без варки

Если вы не слишком любите кислинку в напитках, то из этого рецепта с легкостью можно убрать лимонную кислоту – хуже сок от этого не станет. Также вы можете варьировать сладость напитка, чтобы сделать его более устойчивым к длительному хранению. Чем больше сахара будет в рецепте, тем лучше будет храниться сок в холодильнике.

Ингредиенты

  • Плоды облепихи спелые – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • Сахар-песок белый – 500 г.
Сок из облепихи на зиму без стерилизации

Как приготовить на зиму облепиховый сок без стерилизации

  • Сначала переберем ягодный урожай, сразу убрав в сторону все порченные или плесневелые плоды – они могут испортить сок в процессе хранения. Проще говоря, если такие бактерии попадут в готовый напиток, там они начнут размножаться, и сок прокиснет. Вот почему без варки на зиму отжимают нектар только из спелых, но целых и не поврежденных ягодок.
  • После проверки отправляем облепиху в подходящую миску или таз, и затем хорошенько промываем ягоды в холодной проточной воде. Этот этап тоже весьма важен для того, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, обитающие на поверхности фруктов и ягод. Такая хитрость не даст соку облепихи забродить.
  • Промытые плоды необходимо пюрировать. Для этого лучше всего использовать кухонный ручной блендер, но не хуже подойдет и электрический комбайн. Если домашних помощников под рукой нет, просто перетрите урожай через сито, тем самым растерев облепиху.
  • В измельченное плодовое пюре отправляем сахарный песок и немного лимонной кислоты. Во-первых, этот ингредиент улучшит вкус будущего напитка, а во-вторых, это – еще один природный консервант, который позволит сохранить сок свежим и полезным.
  • Тщательно перемешиваем оранжевую массу с подсластителем, вновь воспользовавшись блендером или же еще раз перетерев измельченные ягоды вручную. На этом этапе стоит попробовать получившуюся массу на вкус – если кажется, что не хватает сладости, смело насыпьте еще сахара.
  • Следующим шагом необходимо расслоить пюре на сок и жмых – остатки плодов. Для этого можно применить чистую марлевую ткань, сложенную в два-три раза. Уложите в нее пюре облепихи, а затем соедините края ткани и закрутите их, пока из жмыха не выйдет вся жидкость.
Облепиховый сок
  • Процеженный облепиховый сок разливаем по чистым и сухим стеклянным банкам, предварительно ошпаренным кипятком. А затем, плотно завинтив их крышками, переносим сок в холодное и темное место. Лучше всего хранится такой целительный напиток в обыкновенном холодильнике или же в домашнем погребе.
  • Из жмыха, оставшегося после заготовки сока на зиму, можно сделать самодельное облепиховое масло, чтобы использовать его как в косметических, так и в лечебных целях. Таким образом, эти оранжевые гроздья – безотходный продукт, отлично помогающий сохранить молодость и красоту.

Хранится сок в холоде в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих полезных свойств. А если необходимо продержать его еще дольше, то облепиховый напиток рекомендуется заморозить.

Подпишитесь на новые статьи

Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.

Популярные записи

рецептов как приготовить дома с фото

Заготовить ароматный облепиховый сок на зиму в домашних условиях несложно. Он станет источником витаминов, необходимых организму в холодное время года. Главное знать технологию процесса изготовления и способы хранения. Существует множество рецептов, благодаря которым напитку можно придать особый вкус и аромат.

Состав

  • 1 Особенности приготовления облепихового сока
  • 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
  • 3 Рецепты приготовления облепихового сока в домашних условиях
    • 3. 1 Простой способ на зиму
    • 3.2 Через соковыжималку с сахаром
    • 3.3 Без варки и варки
    • 3.4 Без сахара
    • 3.4 Без сахара
    • 3.5 В соковыжималке
    • 3.6 В мультиварке
    • 3.7 Облепиховый концентрированный сок
    • 3.8 С медом
    • 3.9 С яблоком
    • 3.10 С тыквой
    • В сиропе7 3.10008
    • 3.12 Из замороженной облепихи
  • 4 Условия и сроки хранения облепихового сока

Особенности приготовления облепихового сока

Облепиха – уникальное растение. Есть несколько способов сделать из него нектар. К особенностям его изготовления относятся:

  • использование как свежих, так и замороженных ягод;
  • работать только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
  • Храните приготовленный напиток в прохладном темном месте.

Важно: нельзя использовать металлическую посуду. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Прежде чем самостоятельно собирать ягоды облепихи, следует знать, что растение имеет несколько разновидностей. Раннеспелые сорта собирают с середины августа. Поздний – в сентябре-октябре, после первых заморозков.

Ягоды, собранные после наступления заморозков, лучше всего подходят для заготовки. Они не должны стать вялыми. Следует выбирать упругие плоды насыщенного оранжевого цвета. Склеенный, мятый – не подойдет. Отсутствие черных точек на ягоде говорит о том, что она необходимой степени зрелости.

Ягоду следует переработать как можно скорее после сбора, до того, как она начнет выделять жидкость. Его необходимо перебрать, очистить от мусора, промыть. Ягоду желательно обдать кипятком и дать воде стечь.

Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях

Вариантов приготовления напитка в домашних условиях множество. Каждый выбирает тот, который оказывается проще или быстрее в конкретных условиях.

Простой способ на зиму

Простой способ сбора нектара из облепихи – без использования специальных приспособлений. Ягоду растирают деревянной лопаточкой в ​​эмалированной посуде. Затем его выкладывают в марлю и отжимают нектар. Его необходимо проварить 10 минут, не доводя до кипения, расфасовав по банкам без добавления сахара.

Через соковыжималку с сахаром

Для приготовления облепихового напитка в соковыжималке с сахаром любое количество ягод кладут в отжимную чашу и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешайте горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма ягодного экстракта. После этого сразу разлить по банкам и закрыть крышками.

Без варки и варки

Чтобы приготовить облепиховый сок без варки и варки, при этом оставив максимум витаминов и полезных свойств, нужно соблюдать простые правила.

Ягоды загружаются в чашу блендера и мелко измельчаются. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм полученной массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов и его можно разливать по банкам.

Без сахара

Выжать вручную сок из подготовленных ягод. Используйте только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой из расчета 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, через 30 минут еще раз отжать. Сок смешать с полученной водой и нагреть, не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте их 15-20 минут.

В соковыжималке

Соковыжималка – это специальное устройство, позволяющее без особого труда приготовить много вкусного напитка. Для получения сока из облепихи с помощью соковыжималки потребуется подготовить 200 граммов сахара на 1 килограмм ягод. Загрузите компоненты в чашу прибора, разлейте нектар из прибора прямо в банки и закройте.

В мультиварке

Нектар из облепихи готовится в мультиварке в режиме «Суп». Через 10 минут варки можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, непосредственно перед приготовлением в чашу прибора.

Концентрированный облепиховый сок

Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Для его приготовления понадобится только сама ягода. Жидкость отжимают с помощью блендера или вручную. После этого его необходимо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт обычно называют концентрированным напитком из облепихи.

Вы можете разнообразить обычный состав, добавляя в него различные компоненты. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента можно использовать:

  • морковь;
  • яблоки;
  • тыква;
  • мед;
  • листья мяты;

С медом

Облепиховый сок с медом готовят путем смешивания настоя облепихи (3 стакана), меда (2 столовые ложки), отвара листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранится в холодильнике. Если его довести до кипения и варить так, чтобы он не кипел 8 минут, то он прекрасно хранится в банках всю зиму.

С яблоком

Взяв 1 яблоко на 100 г ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешайте его с водой в равных частях, добавьте 10 граммов сахара. Полученную массу уварить и закрыть в стерилизованные банки.

С тыквой

Облепиховый сок с тыквой можно приготовить следующим образом. На 0,5 л ягодного экстракта потребуется 2,5 л тыквенного отжатого нектара. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Полученные массы смешать, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу же разлить по банкам.

В сиропе

Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. В нем есть все витамины и минералы. Его можно использовать, просто разбавив водой, как морс. Часто сироп входит в состав сладких блюд, таких как пироги или булочки.

На 0,5 кг экстракта облепихи требуется равное количество сахара. Нагрейте напиток в ковше, добавьте сахар. Держите на огне до полного растворения сахара, но не кипятите массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

В сезон легко приготовить замороженные ягоды. Для этого очищенные ягоды помещают в холод. Лучше всего делать это небольшими порциями, чтобы продукт получился ровным и ароматным. Главное в приготовлении сока – дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, потом — в комнате. После этого из него готовят сок любым способом.

Условия хранения облепихового сока

Существует множество способов хранения облепихового сока. Все зависит от того, как оно приготовлено. Если рецепт предполагает стерилизацию банок, их закатывание и предварительную варку продукта, то такой сок простоит год. Главным условием будет обеспечение в месте хранения стабильных условий – прохлады, темноты, отсутствия сквозняка.

Если по рецепту сок не подвергался варке, лучше всего хранить его в холодильнике не более 6 месяцев. Кроме того, его упаковывают в пакеты или специальные контейнеры и замораживают в морозильной камере на срок до года. После разморозки облепиховый сок сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как заготовить сок из облепихи на зиму

Сок из облепихи – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, отличное решение проблемы авитаминоза в зимнее время года. В нем содержится ряд полезных кислот, почти все витамины группы В, а также С, Е, РР и другие, фитонциды, каротин и многие другие. О том, как приготовить сок из облепихи на зиму, пойдет речь в нашей статье. Мы привезем технологию и несколько рецептов на выбор, чтобы вы смогли приготовить полезный напиток для себя и своей семьи. Кстати, он получится очень концентрированным, так что зимой из него можно приготовить витаминный морс: пару ложек сока развести в стакане воды, добавить по вкусу мед и пить с удовольствием.

Сок облепиховый: классический рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • Килограмм свежих ягод;
  • Стакан простой фильтрованной воды;
  • Сахар по вкусу (можно вообще не добавлять).

Облепиху осторожно промойте проточной водой и высушите на полотенце. После ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, бланшировать их в кипящей воде 3-4 минуты. После протрите мягкие ягоды через сито с мелкой ячейкой или через пару слоев марли. Полученную густую массу разбавить водой, добавить сахар по вкусу, поставить на тарелку и довести до кипения. После сок из облепихи следует разлить по стерилизованным банкам и отправить на длительное хранение до зимы. В случае, если вы сомневаетесь, насколько это «сахар по вкусу», можно учесть, что при стандартной заготовке облепихи песок берется в соотношении 1:0,2-0,5.

Сок из облепихи с мякотью

Для приготовления потребуются:

  • 5,5 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт несколько отличается от предыдущего: нужно помыть и очистить облепиху, предварительно опустив на пару минут в кипяток, а затем с шумом вытащить. Как только ягодная масса немного остынет, ее нужно протереть через сито с самой мелкой сеткой. Далее приготовить сироп из указанного количества воды и сахара, дать ему покипеть пару минут, затем процедить через марлю, остудить до 50-60 градусов и влить в сок из облепихи. Сделанный. Теперь его можно разлить по банкам, простерилизовать (для литровой тары будет достаточно 15-20 минут в кипятке), закатать крышками и убрать в темное место на хранение.

Мусс из облепихи: оригинальный зимний рецепт приготовления десерта

Собранный нами сок из ягод можно использовать не только по прямому назначению – то есть разводить в воде и пить, но и делать из него отличный маниакальный мусс, который понравится всем: и детям, и взрослым. На несколько порций возьмите:

  • 2 стакана сока сладкой облепихи;
  • 40 грамм манной крупы.

Сок попробовать, если не слишком сладкий, добавить сахар по вкусу, затем поставить на плиту и довести до кипения. Затем, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю с соком манную крупу и варить 10 минут. Полученную массу остудить, взбить в блендере и расложить по формочкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *