Вкусные заготовки из цветной капусты. Рецепт заготовок из капусты
Цветная капуста 5 рецептов заготовки на зимуЦветная капуста в томатной заливке.Рецепт приготовления вкусной домашней заготовки на зиму из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.
Ингредиенты- 2 кг цветной капусты
- 1,2 кг помидоров
- 1-2 головки чеснока
- 200 г болгарского перца
- 200 г зелени петрушки
- 2 столовые ложки соли
- 100 г сахарного песка
- 100 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла.
Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.
Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, растительное масло и нагреть до кипения.
Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.
В конце варки влить уксус и снять с огня.
Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.
Цветная капуста в томатной заливке готова.
Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.
Цветная капуста в томатной заливке
Цветная капуста маринованнаяИнгредиенты- цветная капуста
- лимонная кислота
- вода.
- 1 литр воды
- 120 г 9%-го уксуса
- 50 г сахарного песка
- 50 г соли
- 6 горошин чёрного перца
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздики
- 2 лавровых листа
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Бланшировать 5 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1гр лимонной кислоты на 1 литр воды).
Остудить, плотно уложить в банки.
Приготовить маринад: смешать ингредиенты, довести до кипения.
Горячим маринадом залить банки с цветной капустой до верха.
Пряности, оставшиеся от маринада, разложить по банкам.
Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать: банки 0,5 литра — 15 минут, банки 1 литр — 20 минут.
Закатать.
Закатанные банки перевернуть.
Оставить так до полного остывания.
Цветная капуста в маринадеИнгредиенты- 1 кочан цветной капусты
- 1 морковь
- 2 стручка болгарского перца
- 1 головка репчатого лука
- 1 стручок острого перца
- 2 гвоздики
- 5 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Репчатый лук очистить, разрезать на 4 части.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой.
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.
Морковь очистить, нарезать кружками.
На дно стерилизованных банок уложить острый перец, гвоздику, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист, репчатый лук, болгарский перец, кружки моркови.
Сверху плотно выложить соцветия цветной капусты.
Залить содержимое банок кипятком.
Оставить на 10 минут.
Затем воду слить в кастрюлю через крышку с дырочками, чтобы овощи остались в банке.
Из воды, которую слили с овощей, сварить маринад, добавив соль, сахарный песок и уксусную эссенцию, доведя до кипения.
Горячим маринадом доверху залить овощи в банках.
Закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, оставить так до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
Цветная капуста, квашенная по-болгарскиИнгредиенты- 5 кг цветной капусты
- 2,5 литра воды
- 200 г соли
- 200 мл 6%-го уксуса
Приготовить заливку: в воду всыпать соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать, снять с огня.
Приготовленную заливку остудить.
Головки цветной капусты промыть, разделить на отдельные соцветия диаметром 3-5 см.
Уложить капусту в подготовленную тару для квашения.
Залить остывшей заливкой.
Сверху уложить кружок и гнёт.
Процесс ферментации продолжается 14-15 дней.
Готовую квашеную цветную капусту хранить в холодильнике.
Капуста цветная в томатном сокеИнгредиенты- 1 кг цветной капусты
- 750 г помидоров
- 20 г соли
- 20 г сахарного песка
Вкусные заготовки из цветной капусты
Цветную капусту промыть, разделить на отдельные соцветия.
Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подкисленной (1 гр лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленной воде (10 гр соли на 1 литр воды).
Затем сразу же остудить капусту в холодной воде.
Уложить соцветия цветной капусты в банки.
Помидоры мелко нарезать, прогреть в кастрюле на слабом огне до кипения.
Протереть через сито.
В приготовленный томатный сок добавить 20 гр соли и 20 гр сахарного песка.
Перемешать, довести до кипения.
Залить горячим томатным соком капусту в банках.
Пастеризовать при 90 градусах: банки 500 мл — 40 минут, банки 1 литр — 50-55 минут.
Банки закатать крышками.
Перевернуть до полного остывания.
Готовим вкусно
Цветная капуста в томатном соке
Поблагодарить автора
Category: ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ Tags: домашние заготовки, капуста, цветная капуста
Цветная капуста в томате на зиму
Цветная капуста в томате на зиму — одна из самых простых и вкусных осенних заготовок. Я люблю консервировать и кабачки, и баклажаны, и перцы, и грибы — все по сезону. Но знаю, что многие обходят стороной цветную капусту, так как не знают, как с ней «работать».
Кто любит более пикантные, в меру острые блюда, то советую использовать проверенный мной рецепт цветной капусты по-корейски.
Маринованная цветная капуста в томате на зиму в банках получается хрустящей, но сочной, ароматной и отлично подходит для любого гарнира. Я часто подаю к картофельному пюре — хорошее сочетание.
Мой рецепт — это очень простая заготовка в плане приготовления, и времени занимает не много. А баночки с такой заготовочкой придутся очень кстати морозной зимой. Я люблю этот рецепт за простоту, так как готовлю без стерилизации и максимально облегчаю процесс заготовки.
Хотя, конечно, на первый взгляд так может не показаться, но поверьте, это действительно легко, по крайней мере, не сложнее, чем закатать те же огурцы, которые нужно заливать несколько раз кипятком. К тому же, не устану повторять, моя капуста готовится без стерилизации – а это очень удобно.
А еще, есть 2 варианта приготовления самого томата для этой закатки, и подробнее о нем я расскажу в самом рецепте. Если кортоко: я беру готовую томатную заливку (соус). А можно использовать свежие помидоры. Вкус немного будет отличаться, но хорошо, и то и это.
Смотрите подробнее на видео самый простой рецепт маринованной цветной капусты со свежими помидорами. Итак, цветная капуста в томате.
Ингредиенты на 1 полулитровую баночку:
- Цветная капуста — 300 г
- Томатный сок (домашний) — 300 мл
- Соль — 1/3 часть ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1,5ст.л.
- Уксус — 1,5ст.л.
Как приготовить:
Цветную капусту разобрала на средние соцветия. Промыла хорошенько.
В кастрюльке закипятилась примерно литр воды и бросила капусту на 5 минут. Воду не солила! Затем, спустя 5 минут кипения, слила воду с капусты.
В другую кастрюльку влила домашний томатный сок. Если готового сока у вас нет, тогда используйте просто помидоры (их нужно взять 400 г): просто помойте их, а затем измельчите с помощью мясорубки, комбайна, блендера или соковыжималки. И чуток подсолите сам сок. А дальше действуйте согласно этому рецепту.
В томат бросила нарезанный чесночок.
Всыпала соль, сахар.
Влила растительное масло.
Бросила соцветия цветной капусты. Оставила на тихом огне кипеть 10 минут.
Затем влила уксус и ещё оставила на 2 минуты.
Далее, ещё кипящие капусту и томат перелила в стерилизованную баночку.
И укупорила стерилизованной крышкой.
Поставила «вниз головой», укутала и оставила до полного остывания.
Вот и все, цветная капуста в томате готова! Хранить её лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Цветная капуста, запеченная на зиму с козьим сыром
Цветная капуста, запеченная на зиму с козьим сыром
Цветная капуста — один из тех овощей, которые можно полностью трансформировать: из нее можно нарезать рис, панировать и запекать в виде «кусочков буйвола», посыпать сыром и маринарой. в качестве блюда из пармезана, протертого для загущения безмолочных супов и даже превращенного в корочки для пиццы.
Однако здесь его подают просто в качестве гарнира, который будет изысканно смотреться на вашем рождественском столе. После того, как вы все полюбили мой салат «Фарро» для вашего стола на День Благодарения, я решил поделиться еще одним рецептом для праздников, и на этот раз он праздничный (благодаря ярко-красным гранатам и белоснежному козьему сыру) и является одним из тех идеальных комплиментов ко всему, что вам нужно. повторная подача в праздничные дни. Ветчина? Да. Семь рыб? Да.
Нам всем не помешало бы побольше овощей в праздничные дни, и это гарантирует, что вы получите их очень вкусно! Козий сыр слегка тает в горячей цветной капусте, пряные орехи пекан идеально сладкие благодаря кленовому сиропу и корице, а гранаты придают этому блюду яркий взрыв вкуса.
Изменения в 2020 году
Вы можете кое-что заметить…. этот рецепт не спиральный. В этом рецепте нет спирального компонента.
Это потому, что я решил, что в дальнейшем Inspiralized будет местом как для спиральных, так и для неспиральных рецептов.
ЧТО?! Да. Я много думал об этом шаге, и, честно говоря, это уже происходит в Instagram, поэтому кажется вполне естественным перенести его в блог.
Как бы мне ни нравилось делать спирали, я не ем спирали в каждый прием пищи. Шокирующе, я знаю. И, как мать двоих детей, я должна быть точной со своим временем, и больше не могу делать рецепты только для того, чтобы меня сфотографировали и съели — у меня есть еще два маленьких рта, которые нужно кормить, которые не хотят есть спиральную пищу целиком. времени (Лука, к моему глубокому разочарованию, на самом деле не любит ничего в форме лапши!) Таким образом, большинство рецептов, которые я делаю для этого блога, должны также использоваться в качестве еды для моих малышей.
Таким образом, здесь будет баланс спирализованных и неспирализованных рецептов. В этом нет ничего нового, потому что моя последняя кулинарная книга Inspiralized & Beyond содержала в основном рецепты без спирали.
Но что общего? Овощи! Я люблю трансформировать овощи. Независимо от того, превращаете ли вы цуккини в макароны или лист цветной капусты в вегетарианскую пармезан, мой любимый способ приготовления — превратить овощи, бобовые и другие растительные продукты во что-то абсолютно вкусное.
На самом деле, круг замкнулся, потому что подзаголовок моей первой поваренной книги звучит так: « Превратите овощи в здоровую, креативную и сытную еду !»
В любом случае, я просто хотел официально сообщить вам, что здесь все будет выглядеть немного по-другому, но я так взволнован. Я не могу дождаться, чтобы поделиться со всеми вами рецептами, которые я готовлю для нашей семьи каждый день, и еще больше напрячь свои творческие мускулы!
Посмотрите наше видео по этому рецепту и подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы посмотреть больше видео:
Пищевая ценность и рецепт
Запеченная на зиму цветная капуста с козьим сыром
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 50 минут
Общее время печати 0 1 час 900 Рецепт Пин на Pinterest Оставить отзыв
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 щепотка молотой корицы около 1/8 чайной ложки
- 1/3 чашки сырых орехов пекан
- кошерная соль для украшения
- 1 большой кочан цветной капусты
- оливковое масло, чтобы сбрызнуть (около 2 столовых ложек)
- соль и перец
- 1/3 чашки раскрошенного козьего сыра
- 2 столовые ложки зерен граната

Пока варятся орехи пекан, разделите цветную капусту на соцветия. Застелите большой противень пергаментной бумагой и разложите цветную капусту. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Приправить солью и перцем.
Добавьте цветную капусту в духовку и, как только орехи пекан будут готовы, увеличьте температуру до 425 градусов и запекайте еще 30-40 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Когда цветная капуста будет готова, немедленно украсьте ее козьим сыром (это важно, чтобы он немного расплавился на горячей цветной капусте). Затем слегка нарежьте орехи пекан и украсьте цветную капусту. Сверху украсьте гранатами.
Переложите на сервировочное блюдо или миску и подавайте.
Зимние чудеса: рецепт жареной цветной капусты с черным кунжутом
Этот ароматный гарнир, богатый питательными веществами, поддерживает здоровье легких, костей, суставов и почек.
- аюрведа, цветная капуста, китайская медицина, кухня, рецепт, гарнир, овощи, зима, зимние чудеса
Ночи по-прежнему длинные, а утра по-прежнему медленные и холодные. Мы находимся на переднем крае зимы и в ближайшие несколько месяцев углубимся в ее восстановительное чрево. Природа продолжает втягивать свою энергию глубже внутрь и в корни. Это внутреннее притяжение необходимо для всей природы, это драгоценное время для восстановления и воссоединения с нашими основными исцеляющими силами. В аюрведической философии это сезон капха , в котором преобладают элементы воды и земли. Его общие качества холодные, влажные, медленные, темные и тяжелые. Это может привести к застою, проблемам с дыханием, расстройствам настроения (сезонное аффективное расстройство, или САР, распространено в северных широтах) и усталости. Эти проблемы, как правило, усугубляются, когда мы продолжаем подталкивать, стремиться и перенапрягаться.
Зима — время погрузиться в себя, больше отдыхать и замедлить темп лета и осени. Это время, чтобы впасть в спячку, поразмышлять, помечтать и сохранить место для всех семян, которые вы сажаете в новом году. Это также время глубоко позаботиться о своем внутреннем «я», отношениях, наиболее важных для нас, и время использовать энергию, которая понадобится в грядущем году.
Согласно Аюрведе, мы хотим сбалансировать эти всеобъемлющие энергии зимы; мы хотим привнести в свою жизнь больше тепла, нежной стимуляции и света. Вот почему сезонные привычки и диеты помогают нам адаптироваться к окружающей среде. Когда мы меняем наши диеты по мере того, как времена года меняют то, что нам доступно, мы сознательно синхронизируемся с окружающей средой. Мы можем мягко уговорить наше тело вернуться в равновесие с помощью ежедневного приема пищи и питья.
Зима — это время года, когда пищеварение и внутренний огонь дают нам возможность преобразовывать более тяжелую пищу и опыт прошлого года. Нашему телу требуется больше пищи, чтобы согреться и поддерживать иммунитет в течение всего сезона. С аюрведической точки зрения мы хотим умиротворить капха , не усугубляя ни питты (огонь), ни вата (воздух) доши .
В целом, мы хотим сосредоточиться на теплых, питательных и легко усваиваемых продуктах, используя большое количество кулинарных специй для облегчения пищеварения. По возможности избегайте холодных напитков и продуктов и пейте согревающие травяные чаи в течение дня. Рецепты в этом зимнем руководстве вдохновлены аюрведой и используют сезонные продукты, доступные на большинстве фермерских рынков и в магазинах.
Считается, что цветная капуста полезна для легких, так как напоминает воздушные мешочки и содержит большое количество богатой антиоксидантами серы, которая поддерживает здоровье костей и суставов. Семена черного кунжута богаты кальцием и, согласно китайской медицине, поддерживают работу почек.
Ингредиенты- 2-3 Средние до крупных голов с кулифуросовой нарезанной
- 1 столовые стойки Ол-масла
- 1 TBSP OLIV0062
- ½ tsp black pepper
- 1 tsp paprika
- 1 tsp ground cumin
- 1 tbsp lemon zest
- 1 tbsp black sesame seeds
- Разогрейте духовку до 400 градусов.
- Смешайте цветную капусту, масло и специи в большой миске, оставив цедру и семена черного кунжута для последующего обжаривания.
- Выложите цветную капусту на застеленный противень. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими.
- Достаньте из духовки и перемешайте с семенами черного кунжута и цедрой лимона.
Яна Килгор
Яна Килгор — практикующая аюрведа, учитель йоги, частный повар и гид, живущая на Гавайях после многих лет практики и преподавания в Мичигане и районе залива. С подросткового возраста она использовала пищу, растения и медитацию в качестве лекарства и посвятила свою жизнь тому, чтобы помочь людям вернуть себе здоровье и счастье с помощью даров йоги, аюрведы и природы. Она специализируется на проблемах пищеварения, аутоиммунных расстройствах, гормональном здоровье, психическом здоровье, травмах и восстановлении, а недавно добавила в свою практику послеродовую поддержку. Яна преподает аюрведу для учителей йоги на различных тренингах, а также на курсах для учителей йоги в Йосемити с фондом Balanced Rock. Когда она не учит, не готовит и не работает с клиентами, она работает над книгой, медленно учится серфингу или гуляет по тропе!
Мы стремимся улучшить гибкость подколенных сухожилий и плеч, а также силу рук, приводящих мышц бедра и корпуса. Предлагаются вариации для развития чувства равновесия на руках. Это исследование вашего собственного самовыражения в Firefly, на каком бы этапе жизни вы ни находились.
Мудры очень стилизованы и символизируются как невербальное общение. В этом введении в буддийские мудры мы изучим пять буддийских мудр и мудры пяти мудростей, или пяти будд. После изучения форм и значений мудр интересно наблюдать за такими произведениями искусства, как скульптуры и картины Будды.
В этой мантре 24 мудры выполняются во время пения Гаятри-мантры, состоящей из 24 слогов. Гаятри-мантра посвящена Савитри, ведическому солнечному божеству. Среди различных переводов мантры я представляю первую строку Тиаса Литтла, а остальные строки Свами Вивекананды.
Теперь, когда социальные сети стали продолжением наших собственных сообществ, множество негативных взглядов и привычек перекочевали из цифрового мира в наш реальный.