Компот из винограда без сахара на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Виноград Изабелла 800 – 1000 гр. Вода 2,7 л.
Процесс приготовления
Синий виноград тщательно промываем под струей воды и одновременно перебираем каждую ягоду, убирая все подпорченные и неспелые. Отделяем от веток и откидываем на дуршлаг, для того, чтобы вся лишняя вода стекла.
Трехлитровую банку промываем содовым раствором и обдаем кипятком, даем время обсохнуть. В подготовленную тару насыпаем плоды, примерно на 1/3.
Крутым кипятком заливаем ягоды, делать это нужно с особой осторожностью, и вливать воду очень медленно, во избежание растрескивания стекла.
Наполненную банку прикрываем крышкой и стерилизуем в большой кастрюле, подстелив на дно кусок ткани, чтоб посуда устойчиво стояла. Продолжаем эту манипуляцию на протяжении 10-15 минут.
Вынимаем тару и сразу закатываем с помощью специальной машинки. Переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. После полного остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.25%
Витамин В1 2.73%
Витамин В2 1.41%
Витамин В4 0. 5%
Витамин В5 0.21%
Витамин В6 2.44%
Витамин В9 0.44%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.98%
Витамин D 0%
Витамин E 0.56%
Биотин 0%
Витамин К 5.41%
Витамин РР 0.67%
Калий 3.4%
Кальций 0.87%
Кремний 0%
Магний 1.81%
Натрий 0.11%
Сера 0.11%
Фосфор 0.56%
Хлор 0.03%
Алюминий 0%
Железо 0.72%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 16%
Медь 1. 81%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.08%
Фтор 1.39%
Хром 0%
Цинк 0.15%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.27%
Витамин A 4.44%
Витамин В1 49.07%
Витамин В2 25.33%
Витамин В4 8.96%
Витамин В5 3.84%
Витамин В6 44%
Витамин В9 8%
Витамин В12 0%
Витамин С 35.56%
Витамин D 0%
Витамин E 10.13%
Биотин 0%
Витамин К 97.33%
Витамин РР 12%
Калий 61. 12%
Кальций 15.7%
Кремний 0%
Магний 32.5%
Натрий 1.92%
Сера 2%
Фосфор 10%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 12.96%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 288%
Медь 32.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.45%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 2.67%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 1.48%
Витамин В1 16. 36%
Витамин В2 8.44%
Витамин В4 2.99%
Витамин В5 1.28%
Витамин В6 14.67%
Витамин В9 2.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.85%
Витамин D 0%
Витамин E 3.38%
Биотин 0%
Витамин К 32.44%
Витамин РР 4%
Калий 20.37%
Кальций 5.23%
Кремний 0%
Магний 10.83%
Натрий 0.64%
Сера 0.67%
Фосфор 3.33%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 4.32%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 96%
Медь 10. 87%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.48%Фтор 8.33%
Хром 0%
Цинк 0.89%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 40 мкг | 900 мкг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В1 | 0. | 1.5 мг | 2.7 | 16.4 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 8.4 |
Витамин В4 | 44.8 мг | 500 мг | 0.5 | 3 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2. 4 | 14.7 |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 32 мкг | 90 мкг | 2 | 11.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 5 мг | 15 мг | 0.6 | 3.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 116.8 мкг | 120 мкг | 5.4 | 32.4 |
Витамин РР | 2.4 мг | 20 мг | 0.7 | 4 |
Калий | 1528 мг | 2500 мг | 3. 4 | 20.4 |
Кальций | 157 мг | 1000 мг | 0.9 | 5.2 |
Кремний | 0 | 0 | 0 | |
Магний | 130 мг | 400 мг | 1.8 | 10.8 |
Натрий | 25 мг | 1300 мг | 0.1 | 0. 6 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Фосфор | 80 мг | 800 мг | 0.6 | 3.3 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2. 3 мг | 18 мг | 0.7 | 4.3 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 5.8 мкг | 2 мкг | 16 | 96 |
Медь | 326 мкг | 1000 мкг | 1. 8 | 10.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 8. 3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.3 мг | 12 мг | 0.1 | 0.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1. 3 | 7.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из вишни с косточками без стерилизации на 1 литр на зиму
Компот из алычи и яблок
Компот из красной смородины на 1-литровую банку
Компот из черешни и мяты на зиму
Компот из абрикосов и вишни на 1 литровую банку на зиму
Компот из арбузных корок на зиму
Компот из ранеток и вишни на зиму
Компот из крыжовника на 3-литровую банку
Компот из слив консервированный
Компот из абрикосов и апельсинов на 3-литровую банку на зиму
Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой
Компот из алычи и кабачков без стерилизации
Компот из винограда Изабелла
Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму
Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда
Компот из черного винограда
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму без стерилизации простой рецепт с яблок, слив и груш
Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:
- Изабелла;
- Кримсон;
- Тайфи;
- Шасла;
- Кардинал.
Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.
Компот из винограда Изабелла с лимоном
Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.
Ингредиенты:
- Лимончик – 1 шт;
- Сахар – 2 кг;
- Сырьё Изабеллы – 2 кг;
- Вода фильтрованная – 5 л.
Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:
- Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
- В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
- Сваренным сиропом залить содержимое банок;
- Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
- Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
- Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.
Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.
Компот из зеленых сортов винограда
Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг;
- Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
- Вода отфильтрованная – 2 л;
- Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.
Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.
Рецепт с яблоками и апельсинами
Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.
Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.
Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 200 г.
- Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.
Компот из белых ягод винограда
Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.
Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.
Со сливами
Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.
Как закрыть компот виноградно-сливовый:
- Все плоды моют. Сливы режут пополам и вынимают косточки.
- Фрукты складывают в стерильную бутыль, заливают кипятком и держат под крышкой 5 минут.
- Воду удаляют, воспользовавшись крышкой для слива.
- Сахар размешивают в слитой воде и доводят сироп до кипения.
- Варят сироп 2 минуты и вновь выливают в банку.
- Посуду запечатывают стерильной крышкой, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
- Накидку снимают, когда заготовка полностью остынет.
С грушами
Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.
Ингредиенты:
- Виноград – 350 г.
- Свежие груши – 6 шт.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
- Сахар – 200 г.
Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.
Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.
В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.
Полезные советы по приготовлению виноградных компотов
Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.
- Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
- Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
- Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
- Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
- Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.
Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.
Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации
Компот – ароматный витаминный фруктово-ягодный напиток. Виноградный компот содержит микро-, макроэлементы и витамины, поэтому полезен для организма. Компот может быть быстрорастворимым – «Пятиминутка» и консервированным – зимний.
Компот производится из свежего винограда разных сортов. Для получения наваристого компота с ярким оттенком нужно использовать темные ароматные сорта винограда наряду со светлыми. Чтобы получить оригинальные нотки вкуса, в компот можно добавить другие фрукты и ягоды. Взять виноград, промыв его проточной водой, отделив от кисти, сложить в кастрюлю, залить литром воды, добавить сахар – 100 г, палочку корицы и один лимон. Варить компот нужно на среднем огне, чтобы виноград успел закипеть и выпустить свой аромат, тогда напиток будет насыщенным. Он должен кипеть не более 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка». Дайте бульону настояться, от этого зависит его вкус.
Рецепт компота из консервированного винограда. Для укупорки зимнего напитка необходимо подготовить: стерилизованную банку и жестяную крышку, 1,5 кг винограда Изабелла темного, 5 л воды, виноградный лист, лимонную кислоту и 1,5 кг сахара. Виноград должен быть неповрежденным, чистым, все испорченные ягоды необходимо удалить. Затем хорошо промойте и дайте высохнуть в миске.
Плотно наполнить банки виноградом, положить лист винограда и залить горячим сиропом. Через 15 минут накройте банку специальной крышкой с отверстиями, перелейте сироп в кастрюльку и поставьте на огонь кипеть. Добавить щепотку лимонной кислоты (1 чайная ложка), залить уваренным сиропом и закатать жестяной крышкой. Накройте перевернутую банку полотенцем до полного остывания.
Виноградный компот можно использовать как готовый десерт, но он также служит компонентом для приготовления коктейлей и желе.
Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность употребить сочные ягоды, вы можете приготовить компот из винограда. Напиток получается насыщенным, ароматным и мало чем отличается от натурального виноградного сока.
Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы в холодные дни полакомиться вкусным витаминным напитком.
Детям особенно понравится компот из винограда, ведь ни один виноградный сок из магазина не сравнится с ним по вкусу и полезным свойствам.
Как приготовить компот из винограда
На 3 литра воды потребуется 0,5-1 кг винограда (чем больше ягод, тем наваристее получится виноградный компот), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежий лимон.
Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кислый виноград с плотной кожицей и терпкими косточками. Именно из этого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.
Хорошо промойте виноград, удалите гнилые ягоды. Наполните кастрюлю водой и доведите воду до кипения, затем добавьте в нее стакан сахара. В получившийся сладкий сироп аккуратно поместите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.
Дать компоту из винограда покипеть 10-15 минут, затем выключить огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.
Компот из винограда на зиму
Таким же образом можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого стерилизуйте банки, на 2/3 каждой банки положите тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.
Второй способ приготовления компота на зиму
Разложить виноград по банкам и залить кипятком до самого верха банки. Накройте металлической крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Слить воду и снова вскипятить. Добавьте в банки лимонную кислоту и снова залейте кипятком. Оставить на 10 минут, затем снова влить в кастрюлю воду, которая уже покраснела.
В каждую банку насыпать сахар и залить кипящим компотом. Закрыть крышкой и сразу закатать. Переверните банки вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.
Сейчас в садах выращивают много фруктов, в частности виноград. И конечно же при достаточно большом урожае возникает вопрос – как собирать эти ягоды? Что можно приготовить из винограда? Из этих фруктов получается очень вкусный компот. Рецепт можете выбрать на свое усмотрение, можете использовать только виноград, а можете добавить компот с другими ингредиентами.
Виноград бывает сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности, можно подобрать сорт винограда, который придаст напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в этом рецепте используется виноград различных сортов и цветов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.
Необходимые ингредиенты:
- Черный виноград – 400 гр.;
- Зеленый виноград – 700 гр.;
- Фиолетовый виноград – 400 гр.;
- Сахар – 7 столовых ложек с горкой;
- Вода – 6 литров.
- Ягоды промыть, перебрать, удалить гроздья и веточки;
- В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снять пену с поверхности сиропа;
- Когда смесь закипит, нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, также снимая пену;
- Выключите плиту, закройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропарились, это займет около 1 часа, готовность ягод можно проверить по осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды окажутся на дне, то можно дальше готовить напиток;
- Затем смесь необходимо охладить до комнатной температуры, профильтровать через мелкое сито или несколько слоев марли;
- Осталось только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованным емкостям и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт кислого компота
Если вы хотите приготовить компот на зиму, то вам нужно попробовать приготовить его по этому рецепту. В этом случае компот получается не только вкусным, но и красивым. Такой напиток можно поставить на праздничный стол прямо в банке и он станет украшением стола. Кроме того, в этом рецепте не нужно отделять ветки от самих плодов, что значительно экономит время. А лимонная кислота добавит насыщенности этой ароматной смеси. такой компот из винограда зимой будет просто незаменим.
Необходимые ингредиенты:
- Красивый виноград с кистями – 0,5 кг;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 2 литра;
- Лимонная кислота – примерно чайная ложка.
Как приготовить компот из винограда
- Грозди просмотреть, удалить все перезревшие плоды, вымыть;
- Приготовить на плите сахарный сироп, для этого следует вскипятить воду с сахаром, если появится пена, то ее нужно снять;
- Плоды уложить прямо на ветки в стерилизованную тару, общий объем ягод не должен превышать 1/2 объема тары;
- Залейте ягоды горячим сиропом, накройте крышкой и дайте постоять около 5 минут;
- Затем перелить сироп в емкость и снова прокипятить отдельно от фруктов;
- Тем временем в емкость с фруктами положите лимонную кислоту;
- Ягоды второй раз залейте горячим сиропом и сразу же закатайте крышками;
- Готовую закрутку перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, в таком положении банки оставить до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение в холодное помещение. Вот и получился ваш компот из винограда, рецепт прост.
Компот из винограда Изабелла с яблоками
Когда урожая яблок много, конечно, без заготовок с яблоками не обойтись, например, можно сварить компот и всю зиму пить свой напиток. Из некоторых яблок напиток получается бледным и вкус его не слишком ярко выражен, а если к ним добавить спелый виноград, то и цвет получится такой, какой нужно, особенно если использовать темные сорта, например, Изабелла идеальна, это темный и неприхотливый в уходе сорт. Хорошо подходят заготовки по рецепту из винограда Изабелла на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- Виноград – 0,5 кг.;
- Яблоки – 4-5 шт.;
- Сахар – 400 гр.;
- Вода – около 2 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для этого рецепта отлично подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, помойте, ветки можно не удалять, так будет интереснее смотреться, да и времени на приготовление уйдет меньше ягоды, плоды сложить в банку;
- Яблоки не нужны крупные, их не нужно будет резать, достаточно помыть и разложить по контейнерам, по 2-4 яблока в каждый контейнер;
- Необходимо смешать в емкости воду и сахарный сироп, сначала размешать сироп, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворится, сироп готов;
- При упаковке плодов в тару их необходимо залить горячим сиропом до краев, в случаях, когда сиропа недостаточно для заполнения банок, можно дополнить их кипятком;
- После этого банки рекомендуется поставить в большую емкость, накрыть крышками, почти полностью залить горячей водой и поставить на плиту, кипятить банки нужно 15-30 минут, это зависит от объема контейнер;
- Затем выньте банки и закатайте крышки; готовые заготовки необходимо перевернуть и уложить в теплое одеяло до полного остывания. Вот и готов ваш виноградный компот на зиму.
Компот из винограда с яблоками и грушами на зиму
Самыми вкусными считаются компоты из смеси ягод или фруктов. В этом рецепте используются груши и яблоки, такое сочетание можно назвать необычным. Но стоит только попробовать этот напиток, и другого уже точно не захочется. Также этот рецепт подойдет тем, кто не слишком любит вкус этих полезных ягод, а витамины нужны абсолютно всем. Рецепт компота из винограда на зиму прост.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград – 1 ветвь;
- Груши – 3 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 1-1,5 стакана.
Как сварить компот из винограда
- Сначала нужно подготовить трехлитровую банку, вымыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, просушить;
- Груши и яблоки вымыть, нарезать на кусочки и удалить семена; в таком виде плоды можно отправлять в контейнер;
- Виноград промыть, очистить от веточек, перезревших или гнилых элементов и также отправить в контейнер с другими плодами;
- Теперь нужно залить плоды горячей водой и оставить настаиваться на 30 минут;
- После этого сироп переливают обратно в кастрюлю, добавляют к нему сахар и все вместе доводят до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
- Вторично залить приготовленные в емкости плоды сиропом и сразу же закатать крышками;
- Чтобы смесь постепенно остывала, необходимо накрыть банки теплым одеялом.
Если после приготовления у вас остались лишние ингредиенты, то можно приготовить из них и , инструкцию по изготовлению которых мы также включили в нашу копилку рецептов на сайте.
Компот виноградный с грушами
Если к винограду добавить плоды груши, то вкус получится необычным. А сколько пользы в этом сочетании. В этом рецепте можно использовать незрелые плоды, это даже рекомендуется, ведь такие плоды не развалятся в процессе приготовления напитка и останутся приятными на вкус фруктами. Количество фруктов можно менять исходя из необходимой насыщенности напитка, ингредиенты рассчитаны на 1 литр готового напитка. Этот напиток настолько вкусен, что компот из винограда на зиму можно приготовить без стерилизации. Рецепт зеленого винограда порадует вас не только вкусом, но и нежным цветом.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград – 0,5 – 1 кг;
- Груша – 0,5 – 1 килограмм;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
Пошаговые инструкции по приготовлению:
- Груши вымыть, удалить семена и нарезать крупными кусочками;
- Снять ягоды с веточки, хорошо промыть;
- Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
- На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные плоды;
- Через некоторое время обычно требуется около получаса настояться, слить воду, добавить сахар и снова прокипятить, количество сахара может варьироваться от количества фруктов и их сладости, до заливки мезги готовым сиропом, лучше пробовать на вкус;
- Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают крышками. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать теплым одеялом, так заготовки стерилизуются самостоятельно. Убирать спины на хранение можно только после их полного остывания.
Компот виноградный с грушами на зиму
Компот из сливы и винограда достаточно прост в приготовлении и имеет неожиданный вкус. Для того чтобы подготовить плоды, их достаточно вымыть и удалить поврежденные элементы. А вот на сортировку и нарезку мезги для напитка уходит много времени. Этот рецепт можно рекомендовать к приготовлению при нехватке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.
Требуемые ингредиенты:
- Виноград – 4-5 средних гроздей;
- Слива – 0,5 килограмма;
- Сахар – 250-300 гр.;
- Вода.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Хорошо промыть емкости для напитков, можно с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ помыть любые емкости, дать высохнуть;
- Опустить сливу на дно емкости, оно должно быть не более 1/4 объема банки;
- Теперь можно складывать гроздья, теперь фруктов должно быть не больше половины вместимости;
- В отдельной кастрюле нужно довести воду до кипения, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
- Теперь слейте воду из банки обратно в емкость, мезгу вынимать не нужно и кипятить добавляя сахар, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь покажется не сладкой, то вам можно немного подсластить смесь, но не стоит жалеть сахар, иначе смесь может испортиться до того, как наступит момент ее пить;
- Снова залить фрукты в банке уже приготовленным сиропом;
- Банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит труда, но нужно помнить, что в таком напитке будет очень большое количество витаминов. В любой момент вы можете открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму готовятся из различных фруктов и ягод. Сегодня решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубь или Изабелла.
Из них всегда получается виноградный компот с насыщенным цветом, приятным нежным вкусом. Мой пошаговый фото-рецепт подробно расскажет, как быстро, легко и просто приготовить полезный консервированный напиток на зиму.
На 3 литровую банку для заготовки также потребуется стакан сахара и вода. Я беру столько винограда, чтобы заполнить треть объема банки.
Как закрыть компот из винограда на зиму
Итак, подробно расскажу, как я готовлю компот из винограда на зиму. Тщательно, но осторожно вымойте ягоды. Я отделяю от ветвей. Делаю это осторожно, чтобы не помять нежный виноград.
Вскипятил 2,5 литра воды.
Засыпаю, например, в духовку на треть банки винограда.
Ягоды заливаю кипятком. Сначала наливаю понемногу, потом – доверху. Накрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.
Я наливаю воду в кастрюлю. Для этого используйте пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.
Пока вода, слитая с винограда, закипает, я добавляю сахар в банку с виноградом.
Выливаю кипяченую воду обратно в банку. Желательно, чтобы вода немного вытекала через горловину наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банкой виноградного компота. Переворачиваю и заворачиваю, жду сутки.
Теперь отправляю быстрый и вкусный компот из темного винограда на хранение в прохладное место. Такие самодельные заготовки я всегда ставлю в подвал. А зимой, в морозы, предлагаю взрослым и детям очень вкусный, ароматный, сладкий напиток с легкой кислинкой. Он напоминает нам всем о теплых деньках позднего лета!
Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но каждая хозяйка, умеющая приготовить жидкое блюдо в домашних условиях, сможет приготовить его необыкновенно вкусно и удивить гостей. Для начала нужно узнать, какие разновидности подходят для прокатки жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:
Тогда вам стоит изучить рецепты лучших виноградных компотов на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. В то же время терпкости напитку можно придать, положив в банку гроздья с веточками.
Компот из винограда Изабелла с лимоном
Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Подготовка делается очень быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить жидкое лакомство из ягод изабеллы и лимона:
- Соберите ягоды с кистей, тщательно промойте и разложите по банкам;
- В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения;
- Содержимое банок залить уваренным сиропом;
- Через 10 минут слить жидкость в тот же поддон;
- Сироп поставить на огонь, добавить сок лимона и довести состав до кипения;
- Разлейте сироп обратно по банкам и закатайте компот.
Как видите, компот из винограда готовится на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.
Компот из зеленого винограда
Внешне компот из зеленого винограда не кажется очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки улучшают цвет напитка листьями вишни или красными яблоками. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.
Что вам нужно:
- Сахар – 1 кг;
- Порошок лимонной кислоты – 1 ч.л.;
- Вода фильтрованная – 2 л;
- Зеленые ягоды – полная банка 3 литра.
Чтобы приготовить компот из винограда на зеленых ягодах, нужно вымыть и высушить основное сырье на воздухе. Плоды раскладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем заливают им ягоды и дают банкам постоять 20 минут.
Сироп заливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Ягоды снова заливают подкисленной жидкостью и закрывают домашний компот из винограда закаточным ключом.
Рецепт с яблоками и апельсинами
Необыкновенно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше приготовить напиток из черного винограда и красных яблок. Ягоды предварительно снимают с грозди и моют, остальные плоды очищают от кожуры и нарезают кусочками. Семена удаляются.
Ассорти налить горячей воды и поставить посуду на плиту. В кипящую жидкость всыпают сахар и через 3 минуты сироп снимают с плиты. Плодам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком угощают домочадцев.
Состав компота из яблок и винограда на зиму следующий:
- Вода – 3 л.
- Сахар – 200 г.
- Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.
Компот из белого винограда
Для приготовления жидкой зимней консервации потребуются виноград с белой кожицей, сахар и вода. Компот из белого винограда закрывают на зиму следующим образом. Ягоды собирают с грозди массой 0,5 кг, моют, кладут в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладываются в подготовленные банки.
Сахар в воде ставится на огонь и доводится до кипения. Ягоды заливают сиропом на 15 минут, затем жидкость сливают и снова доводят до кипения. Ошпаренный виноград заливают кипящим сиропом и закупоривают бутылки.
Со сливами
Когда вы начинаете заваривать компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разбавлять его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подойдет и в пост, и на десерт. Потребуется 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.
Чем закрыть компот виноградно-сливовый:
С грушами
Ароматная консервация приятного для хозяек внешнего вида получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они растекутся в горячем сиропе. Норма продуктов для компота из груш и винограда на зиму дается на 2 банки по 1,5 литра.
Состав:
- Виноград – 350 г.
- Груши свежие – 6 шт.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
- Сахар – 200 г.
Чтобы качественно приготовить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши разделить продольно на 2 половинки и выбрать косточки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 части.
Ассорти разложить в стерилизованные банки, залить кипятком и тушить под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и варят с сахаром до растворения всех сладких частичек.
В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем виноградный компот нужно закрыть специальной машиной, перевернуть банки вверх дном и накинуть на них теплое одеяло.
Если вы понимаете, что компот из винограда на зиму можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.
- Ошпаривание плодов кипятком перед укладкой в банки поможет избежать растрескивания ягод, залитых сиропом.
- Для пикантного вкуса в компот допускается положить немного корицы, ванили и гвоздики.
- Если вы не знаете, как приготовить компот из винограда глубокого насыщенного цвета, следуйте советам профессионалов и смешивайте ягоды темных сортов со светлыми.
- Разнообразьте вкусы жидкого десерта не только яблочными, грушевыми и сливовыми компонентами, но и смородиной, алычой, цитрусами, листьями вишни.
- Консервация очень ароматная, если ее приготовить на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше выделяют сок и издают удивительный запах.
Теперь вы знаете, как варить виноградный компот разными способами. Вам останется только дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объемах, соответствующих потребностям семьи.
Компот из яблок и винограда закрываем на зиму. Лучшие рецепты!
Среди домашней консервации компоты занимают, пожалуй, первое место по популярности. Они являются одним из основных источников витаминов, так необходимых нам в холода и непогоду. Прекрасно утолит жажду, порадует прекрасным вкусом и напомнит нам о золотой летней поре. Особенно люблю все компоты-ассорти. О них пойдет речь дальше!
Яблоки и виноград
Яблочный компот и сам по себе приятный освежающий напиток. А если к винограду добавить пару кистей, то получится настоящий нектар, необыкновенно ароматный! К тому же и цвет напитка от такой добавки только выиграет. Поэтому компот из яблок и винограда с большим удовольствием приготовит хозяйка. Для первого рецепта, который вам предложат, необходимо соотношение основных ингредиентов: три штуки яблок и одна виноградинка. Почему так? Дело в том, что если в компот из яблок и винограда положить больше ягод, он может показаться кому-то резким, слишком кислым, требующим большого количества сахара. А яблоки уравновесят дисгармонию, в итоге это будет тот чудесный напиток, который вы так любите. Обычно для консервации плоды бланшируют. Компот из яблок и винограда такой «операции» не требует. Виноград тщательно промойте, испорченные ягоды отщипните. Яблоки нарезать крупными дольками, удалить семена. Выкладываем их на промытую и промытую пищевую соду, добавляем 2 средние виноградные кисти. Тара должна быть заполнена наполовину (или чуть больше). Теперь в компот из яблок и винограда нужно влить сироп. Можно приготовить его отдельно, из расчета 300 г сахара на литр воды. Отварить, остудить, разлить, а затем простерилизовать компот и закатать. А можно сначала в наполненную емкость добавить воды, всыпать сахар и потом прокипятить баночки до закрутки. Емкость 3 литра стерилизуется 30 минут.
Райские яблоки и “Молдова”
Компот “яблоко-виноград” на зиму, приготовленный из райских яблок, понравится всем. К тому же его приготовление очень простое, а все ингредиенты, а не только жидкость, съедобны. Главное, чтобы плоды были равномерно насыщенного цвета, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не перезревшие. И возьмите виноград “Молдова”. Он сладкий, с темно-синей кожицей, поэтому больше других сортов сочетается с райскими яблоками. Подготовьтесь к консервации фруктов. Яблоки помойте, каждое надкусите в нескольких местах, чтобы они не лопнули при стерилизации. Обрежьте черенки так, чтобы хвостики остались не длиннее 2 см. Грозди винограда с кистей аккуратно отрывают, предварительно хорошо промытые. В промытые банки уложите яблоки, посыпьте их виноградом. Добавьте 2 стакана сахара в 3-литровую банку. Залить холодной водой и поставить банки на стерилизацию. Процесс должен длиться полчаса. Затем, как обычно, закатать их крышками, поставить вверх дном, укутать и оставить до остывания. А потом отправить на полку и ждать осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!
Напиток с ароматами ванили
Если хотите приготовить что-то совсем оригинальное, сделайте компот яблочно-виноградный, но не простой, а со специями. Для него подходят плоды летних сортов и розового винограда «Мускат», «Тимур», «Розовая жемчужина» и др. Чудесный медовый запах их прекрасно сочетается с ароматом ванили и гвоздики, которые входят в рецепт консервов. Яблоки разрезать на половинки, слишком крупные – на 4 части. Упакуйте их в банки. В каждую положить по 1 кисти винограда. Больше не надо, потому что они очень большие. Обжарить заливку. Для него на каждый литр воды берут 400 граммов сахара, 0,5 пакетика ванилина, 4 бутона гвоздики. Наполненные банки разлить горячим сиропом, простерилизовать и закатать.
Консервация белая начинка
Очень красивый яблочно-виноградный компот на зиму получается из известного сорта в сочетании с таким же розовым виноградом. Медовый аромат муската, например, настолько созвучен чарующему запаху белого налива, что при их слиянии благородный букет буквально завораживает. Одинаково гармоничны вкусы обоих фруктов. Поэтому компот такой, что хочется пить и пить. Для его приготовления вам потребуется, кроме фруктов: 200 г сахара на каждый литр воды или 300 г меда. Да, этот компот можно законсервировать с медом.