Как залепить манты: Манты ” казахстанские”, пошаговый рецепт на 2612 ккал, фото, ингредиенты

Как правильно лепить манты – Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Треугольные, квадратные, в форме розы — о самых популярных способах лепки мантов читайте в этом совете.

Манты — это традиционное блюдо народов Центральной Азии, Кореи, Китая, Монголии и Турции, состоящее из мелкорубленого мяса, завернутого в тонко раскатанное тесто, приготовленное на пару. Чтобы сделать манты, нужно знать не только проверенный рецепт теста, но и правила лепки изделий.

«На самом деле суровых правил нет — манты можно слепить, как хинкали или даже, как пирожки (см. наш пошаговый мастер-класс), — рассказывает Сергей Фадеев, шеф-повар и ведущий мастер-классов Кулинарной студии Clever. — Вот еще несколько популярных вариантов:

Ленивые манты. Тесто следует раскатать скалкой в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку, отступая по 5 см от краев. Затем скрутить пласт из теста с начинкой в неплотный рулет, хорошо защипнуть края и поставить рулет в мантоварку или пароварку. Готовый рулет нарезать порционно и подавать как обычные манты. Примерно по такому же принципу лепятся манты в форме розочек.

Треугольные манты. Тесто нарезать на кусочки и раскатать скалкой в круглые лепешки, в центр выложить начинку. Потянув за три стороны, сначала соединить две из них, затем третью, защипнуть — получатся треугольные манты с полосками, исходящими из центра.

Квадратные манты. Раскатать тесто в пласт, нарезать его на квадратики, в центр выложить начинку. Углы защипнуть в центре и залепить швы — получатся красивые квадратные манты.

При защипывании получившихся углов между собой с двух сторон, будет уже «восьмерка».

Открытые манты. При лепке квадратных изделий можно соединить только уголки в центре, а «швы» оставить незалепленными и раздвинуть пальцами тесто в стороны так, чтобы была видна начинка. За сочность можно не переживать: манты сохранят весь свой сок, так как во время приготовления на пару — в пароварке или мантоварке — их не переворачивают.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как лепить манты?

Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – пельмени, однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.

Тесто должно быть эластичным

Главный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому тесто для мантов чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.

Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.

Правильная начинка

Второе главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.

Как лепить?

Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные.

Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.

Способ простой

Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.

Манты по-узбекски

Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.

Праздничные варианты

Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.

Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.

 

Веганские манты с соевой начинкой

Эти маленькие клецки, называемые манти, в основном известны из турецкой кухни, но они также являются национальным блюдом в Казахстане, их едят в России, Украине и других странах, где они также бывают разной формы. Вы можете купить сухие манты в турецких супермаркетах, даже с начинкой из сои, но они часто содержат яйца, поэтому мы хотели сделать веганскую версию турецких мантов для нашей недели пельменей. Мы смотрели и читали множество рецептов, видео и инструкций по технике складывания – последнее, безусловно, отнимает больше всего времени.

Тесто готовится быстро и нуждается в отдыхе – время, которое вы можете использовать для приготовления начинки. Традиционно манты начиняют мясным фаршем, который имеет некую липкую консистенцию, благодаря чему на него легко сворачивать тесто. Для веганской начинки нужно мелко нарезать соевое мясо и все остальные ингредиенты, так как в пельмени помещается всего половина чайной ложки. Чтобы получить эту липкую текстуру, мы добавили томатную пасту – не пропустите это, потому что только сухие ингредиенты просто выпадут из клецок. Чтобы сложить манты, мы использовали следующий метод: держите в руках квадратный кусок теста, начните со сжимания двух левых углов, затем двух правых. Теперь сложите эти два угла к середине и прижмите, чтобы запечатать. Поначалу нам очень помогали видео на Youtube! Поскольку вы будете складывать сто и более мантов, это займет некоторое время, так что, может быть, просто пригласите друзей…

Манты подаются с маслом, приправленным паприкой, и холодным чесночно-йогуртовым соусом — оба блюда легко приготовить веганским. Также не пренебрегайте специями для подачи: сумах и сушеная мята украшают это блюдо и не являются обязательными. Сочетание теплых мантов и холодного йогуртового соуса настолько восхитительно, что компенсирует всю работу!

Ингредиенты

Для теста:
  • 300 г (2,5 стакана) муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 мл (0,66 стакана) теплой воды
  • semolina for dusting
For the filling:
  • 1 shallot
  • 250 g (9 oz) minced soy meat
  • 0.5 tsp soy sauce
  • 1 tsp ground cumin
  • 1 tsp sweet paprika
  • 5 tbsp tomato Паста (или паста из сладкого перца)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Пеппер
для порции:
  • 500 г (2 стакана) Необладанный йогурт
  • 2 Garlie Cloves
  • 10013 100. 1000013 100. 1000013 100. 1000013 100. 100. 1000013 10013 100. 1000013 100. 1000013 100. 1000013 100. 100. 1000013 100. 100. 1000013 100. 100. 100. 100. 1000013 10013 10013 100. 100. 1000013 10013 100. 1000013 10013 100. 1000013 10013 100. 100. 1000013 10013. палочка) веганское масло
  • 3 ч.л. паприки
  • сумах
  • сушеная мята
  • соль

Инструкция

  1. Для теста на чистую рабочую поверхность насыпать муку, посыпать солью и сформировать углубление посередине. Добавьте в углубление теплую воду и начните добавлять муку понемногу, пока не получится однородное тесто. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте еще немного воды. Накройте тесто, чтобы оно не высыхало, и дайте ему отдохнуть прибл. 20 минут.

  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку и веганский йогуртовый соус. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот, а также нарежьте соевый фарш, чтобы он был еще мельче и не слишком крупным. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить соевое мясо ок. 4-5 минут, пока хорошо не подрумянится. Добавьте соевый соус, лук, тмин и порошок паприки и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут на медленном огне. Если начинка все еще слишком рассыпчатая, добавьте еще томатной пасты.

  3. Чтобы потом было достаточно времени сложить и приготовить манты, приготовьте йогуртовый соус на растительной основе уже сейчас. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Добавьте их в несладкий йогурт на растительной основе, перемешайте и посолите по вкусу. Охладите соус, пока не наступит время подачи.

  4. Когда тесто отстоится достаточно долго, разделите его на четыре части одинакового размера. Возьмите одну часть теста и накройте оставшейся, чтобы она не подсыхала. Тесто раскатать очень тонко, при необходимости посыпать манкой. С помощью ножа нарежьте тесто на квадраты размером ок. 2-3 пальца шириной. Лучше начать с нескольких квадратов, чтобы попробовать, как складываются манты, прежде чем резать все тесто.

  5. Добавить прибл. 1/2 чайной ложки начинки в центр квадрата из теста. Возьмите тесто в руки и начните со сжимания двух левых углов вместе, а также двух правых углов. Теперь у вас должен получиться открытый мешок с двумя углами. Сложите их посередине и прижмите друг к другу, чтобы запечатать. Требуется некоторое время, чтобы почувствовать, насколько начинки слишком много, но мы уверены, что вы справитесь. В экстренных случаях в Интернете есть множество полезных видео, которые вы можете посмотреть. Повторите со всеми частями теста и начинкой, пока все манты не будут свернуты. Да, это займет некоторое время!

  6. Когда вы закончите складывание, пришло время довести воду в большой кастрюле до кипения. Оно не должно кипеть, а только кипеть. Работайте партиями, чтобы приготовить манты в течение ок. 5 минут, затем шумовкой достаньте их из воды и слейте воду.

  7. Параллельно растопите веганское масло в сковороде на среднем огне и добавьте порошок паприки. Вот и все. Снимите с огня.

  8. Подавайте манты с холодным йогуртовым соусом на растительной основе. Сбрызните веганским маслом паприки и посыпьте сумахом и сушеной мятой.

Манты с мясом и луком по-узбекски

Порции: 6 человек | Время приготовления: 120 минут

Манты по-узбекски — это клецки с мясным фаршем. Начинка богомола готовится из баранины, лука и специй. Блюдо из теста требует много труда, но приготовить эти домашние манты однозначно стоит.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 4,4 из 5 звезд ( 8 голосов )

Порции: 6 человек | Приготовление: 120 минут

Манты по-узбекски представляют собой пельмени с мясным фаршем. Начинка богомола готовится из баранины, лука и специй. Блюдо из теста требует много труда, но приготовить эти домашние манты однозначно стоит.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 4,4 из 5 звезд ( 8 голосов )

Ингредиенты

  • 400 г баранины
  • 350 г лука
  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г воды
  • 200 г творога, для подачи
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • травы по вкусу

Посуда

  • Миска
  • Тестомес
  • просеиватель для муки
  • скалка
  • нож
  • отпариватель
  • разделочная доска
  • кухонная щетка

Инструкции

Замесить тесто

  1. Просеять муку.
  2. Добавьте воду и соль, замесите плотное тесто.
  3. Сформируйте из теста шар, присыпьте небольшим количеством муки и поместите под перевернутую миску на час.

Приготовить начинку

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо смешать с луком.
  4. Приправьте солью и перцем и снова хорошо перемешайте.
  5. Чтобы сформировать манты, еще раз вымесите тесто и раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины примерно 3–4 мм.
  6. Вырежьте прямоугольники примерно 10×10 см.
  7. На каждый прямоугольник положите столовую ложку мясной начинки.
  8. Два противоположных угла прямоугольника плотно прижмите друг к другу, затем таким же образом прижмите два других угла.
  9. Затем плотно прижмите боковые углы друг к другу.
  10. Доведите воду в пароварке до кипения.
  11. Вставьте в сито пароварки оливковое масло и положите сверху манты.
  12. Смажьте манты растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы они не слипались во время приготовления.
  13. Сетчатые вкладыши с мантами поставить друг на друга, накрыть крышкой и поставить на 40-45 минут. Готовить на пару.
  14. Выньте дуршлаги из кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *