Манты (Мк лепки) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Пельмени, хинкали, манты
10 февраля 2008
Елена
Салат-коктейль “Игра вкуса”
13 17 10 ЛегкийПостный десерт из яблок и кокоса
9 9 17 Легкий“Шкатулка” горячие бутерброды
43 126 40 ЛегкийСалат “Два цвета” авокадо+креветки +овощи
11Пророщенная пшеница
12 25 34 Легкий
Все рецепты автора
хочу рассказать про манты,хотя уже девочки выкладывали рецепты ,но у каждого по-разному. Наташа показала как лепить круглые, я покажу квадратные
Как лепить манты-розы тут
Ингредиенты
мука | 600 г |
---|---|
вода | 300 г |
соль | 1 ч.л. |
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) | 600 г |
лук репчатый | 6 шт |
соль | 1 ч.![]() |
вода | 70 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
для теста:
– 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока
для фарша:
– баранина или говядина – 600г,можно и свинину.(уже здесь делаю только свинина+говядина)
– лук репчатый – 6 шт.
– соль – 1 ч.л.
– воды -70 мл
я обычно делаю на 500 г мяса ,200 г лука и молоко или миниральная вода с газом.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль ,вода
и хорошо перемешать. для азиатских мант добавляют мелкими кубиками курдючное сало., но если нет, так нет.
ну а теперь как можно лепить манты
Приготовить тесто и желательно ,чтобы оно отлежалось,хотя бы 30 мин.Самое вкусное и поддатливое тесто получаеться,если оно полежит ночь в холодильнике в пленке.
Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.
1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы
затем другие уголки тоже залепить
от середины к углам залепим
и теперь осталось соеденить внешние уголки
2-ой способ
выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны
затем края
соединяем уголки
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки – касканы.
Ставить решетки с мантами нужно только после того как закипит !!! вода в кастрюле.
варить на пару 25 – 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
приятного аппетита!!!
Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 16 33 2
Яблочный Пирог “3 Стакана” с Секретом
Олеся
Легкий 40 173 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 121 925 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 175 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 44 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Рулет из кабачков.

Олеся
Легкий 136 614 508
Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Sweetness
Средний 58 845 262
Пельмени
Олеся
Легкий 44 245 153
“Штрудели” (один из вариантов)
admira
Легкий 19
245 57Ханум (паровой рулет с картофелем)
Олеся
Легкий 13 216 126
Манты
Олеся
Средний 55 163 92
Пянсе “Нашенские”
tusya
Легкий 13 143 77
“Штрудли”
Олюка
Легкий 5 126 126
Мясные “розочки” – ленивые пельмени
Средний 34 95 39
Тортеллини и рецепт теста для итальянской пасты
DolceVita
Легкий 10 118 70
Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)
Олеся
Легкий 14 81 97
Ленивые пельмени
nikulj
Легкий 5 103 65
Тесто пельменное
Олеся
whalwhal
Ликуленька
whal
Morvolna
Morvolna
Navinka
Navinka
Юлька Владимировна
whal
Юлька Владимировна
Юлька Владимировна
-одуванчик-
maaarushka
-одуванчик-
garger7
Sindirella
Зулечка
Еленка26
Как лепить манты?
Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – пельмени, однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.
Тесто должно быть эластичным
Главный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому тесто для мантов чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.
Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.
Правильная начинка
Второе главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.
Как лепить?
Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.
Способ простой
Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.
Манты по-узбекски
Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.
Праздничные варианты
Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.
Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.
Рецепт турецких клецок манты: Как приготовить рецепт турецких мантов
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
- Times Food
- Рецепты
- Турецкие клецки манты
от TNN
Обновлено: 10 июня 2020 г., 20:26 IST
Ср. Рейтинг
0 Скорость
- Общее время 50 м
- Время подготовки 20 м
- Калории 599
закладка Добавить в коллекцию
8 порций1 порция 2 порции 3 порции. Серв. ложка чеснока
- 450 г йогурт (curd)
- 4 Яйцо
- 4 лук
- 1 чайная ложка соли
- 4 стакана муки
. вкусное блюдо, очистите лук, промойте и обсушите, а затем измельчите лук в миске. Когда все будет готово, с помощью большого сита отделите луковый сок от натертого лука.

Шаг 2
Затем возьмите форму для замешивания теста и добавьте в нее муку общего назначения, а затем добавьте соль, яйца и достаточное количество воды для замешивания теста. Хорошо перемешайте и замесите из муки гладкое тесто. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему отдохнуть в течение получаса.
Шаг 3
В другую миску добавьте нарезанный лук, затем добавьте говяжий фарш, порошок черного перца и соль. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 4
Теперь возьмите подготовленное тесто и осторожно разделите его на 2 равные половины. Насыпьте немного универсальной муки на кухонный стол и с помощью скалки раскатайте одну половину теста в тонкий плоский прямоугольник. Другую половину оставьте нетронутой и накройте влажной тканью.
Шаг 5
Затем, используя чистый нож, нарежьте расплющенное тесто на небольшие квадратные кусочки. Затем аккуратно перенесите приготовленную говяжью начинку в центр квадратов. Смазать края квадрата водой или растительным маслом и закрепить сверху. Повторите тот же шаг с оставшимися кусочками.
Шаг 6
Возьмите чистый противень и посыпьте его мукой, аккуратно переложите готовые пельмени в противень. Используя ту же процедуру, сделайте еще пельмени из другой половины теста и повторите процедуру.
Шаг 7
Тем временем возьмите сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь, чтобы приготовить йогуртовый соус. Разогрейте в нем рафинированное масло и обжарьте хлопья чили 30-50 секунд. Снимите кастрюлю с огня и смешайте в ней йогурт и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и оставьте смесь в стороне. Йогуртовый соус готов.
Шаг 8
Возьмите электрическую пароварку и налейте в нее воды. Нагрейте воду, пока она не станет достаточно горячей, а затем поместите пельмени на противень пароварки и готовьте пельмени партиями в течение примерно 25-30 минут.
Шаг 9
Осторожно положите приготовленные пельмени на чистый противень и обильно полейте свежеприготовленным йогуртовым соусом. Подавать свежими и горячими!
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
By subscribing to newsletter, you acknowledge our privacy policy
Recipes you may like
Cheese Spinach Dumplings
35m
Potato Dumplings
30m
Chicken Dumplings
40m
Пельмени с яблоком и бананом
35 м
Рекламные истории
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
Подписываясь на рассылку новостей, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Последние рецепты
Популярные рецепты
Веганские манты с соевой начинкой
Эти маленькие клецки, называемые манти, в основном известны из турецкой кухни, но они также являются национальным блюдом в Казахстане и едят в России, Украине и других странах, где они также бывают разной формы. Вы можете купить сухие манты в турецких супермаркетах, даже с начинкой из сои, но они часто содержат яйца, поэтому мы хотели сделать веганскую версию турецких мантов для нашей недели пельменей. Мы смотрели и читали множество рецептов, видео и инструкций по технике складывания – последнее, безусловно, отнимает больше всего времени.
Тесто готовится быстро и нуждается в отдыхе – время, которое вы можете использовать для приготовления начинки. Традиционно манты начиняют мясным фаршем, который имеет некую липкую консистенцию, благодаря чему на него легко сворачивать тесто. Для веганской начинки нужно мелко нарезать соевое мясо и все остальные ингредиенты, так как в пельмени помещается всего половина чайной ложки. Чтобы получить эту липкую текстуру, мы добавили томатную пасту – не пропустите это, потому что только сухие ингредиенты просто выпадут из клецок. Чтобы сложить манты, мы использовали следующий метод: держите в руках квадратный кусок теста, начните со сжимания двух левых углов, затем двух правых. Теперь сложите эти два угла к середине и прижмите, чтобы запечатать. Поначалу нам очень помогали видео на Youtube! Поскольку вы будете складывать сто и более мантов, это займет некоторое время, так что, может быть, просто пригласите друзей…
Манти подаются со сливочным маслом с паприкой и холодным чесночно-йогуртовым соусом — оба блюда легко приготовить веганским. Также не пренебрегайте специями для подачи: сумах и сушеная мята украшают это блюдо и не являются обязательными. Сочетание теплых мантов и холодного йогуртового соуса настолько восхитительно, что компенсирует всю работу!
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г (2,5 стакана) муки
- 0,5 ч.л. соли
- 150 мл (0,66 стакана) теплой воды
- Mamoline для пыли
для заполнения:
- 1 лук -шалот
- 250 г (9 унций) MINCED SOY MEAT
- 0,5 HP SOY SAUCE
- 1 TSP GROUND
- 1.
паста (или паста из болгарского перца)
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Для подачи:
- 500 г (2 стакана) несладкого растительного йогурта
- 20188 100 г (1 пачка) веганского масла
- 3 ч.л. паприки
- сумах
- сушеная мята
- соль
Инструкция
пустота посередине.
Добавьте в углубление теплую воду и начните добавлять муку понемногу, пока не получится однородное тесто. Если тесто получилось слишком сухим, добавьте еще немного воды. Накройте тесто, чтобы оно не высыхало, и дайте ему отдохнуть прибл. 20 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку и веганский йогуртовый соус. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот, а также нарежьте соевый фарш, чтобы он был еще мельче и не слишком крупным. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить соевое мясо ок. 4-5 минут, пока хорошо не подрумянится. Добавьте соевый соус, лук, тмин и порошок паприки и продолжайте жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут на медленном огне. Если начинка все еще слишком рассыпчатая, добавьте еще томатной пасты.
Чтобы потом было достаточно времени сложить и приготовить манты, приготовьте йогуртовый соус на растительной основе уже сейчас. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока.
Добавьте их в несладкий йогурт на растительной основе, перемешайте и посолите по вкусу. Охладите соус, пока не наступит время подачи.
Когда тесто отстоится достаточно долго, разделите его на четыре части одинакового размера. Возьмите одну часть теста и накройте оставшейся, чтобы она не подсыхала. Тесто раскатать очень тонко, при необходимости посыпать манкой. С помощью ножа нарежьте тесто на квадраты размером ок. 2-3 пальца шириной. Лучше начать с нескольких квадратов, чтобы попробовать, как складываются манты, прежде чем резать все тесто.
Добавить прибл. 1/2 чайной ложки начинки в центр квадрата из теста. Возьмите тесто в руки и начните со сжимания двух левых углов вместе, а также двух правых углов. Теперь у вас должен получиться открытый мешок с двумя углами. Сложите их посередине и прижмите друг к другу, чтобы запечатать. Требуется некоторое время, чтобы почувствовать, насколько начинки слишком много, но мы уверены, что вы справитесь. В экстренных случаях в Интернете есть множество полезных видео, которые вы можете посмотреть.