Как замачивать бруснику в банках: Брусника моченая без варки, пошаговый рецепт с фото на 47 ккал

Содержание

Моченая брусника вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка ягод

Заготовка ягодJulia080

Содержание

  1. подготавливаем бруснику
  2. стерилизуем банки
  3. готовим сироп
  4. готовим Моченую бруснику
  5. подаем Моченую бруснику

Брусника – это не только очень вкусная ягода, но и природное лекарство, которое незаменимо во многих случаях, связанных с нашим здоровьем. Бруснику нужно кушать, как в свежем виде, так и готовить выпечку с начинкой из этой ягоды. А Моченая брусника не только долго может храниться, но и сохраняет свои полезные свойства. Итак, давайте сделаем заготовки!

  • подготавливаем бруснику

  • Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них.

  • А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику.

  • После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.

  • стерилизуем банки

  • Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть».

  • Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут. А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.

  • готовим сироп

    Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.

  • готовим Моченую бруснику

    Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.

  • подаем Моченую бруснику

  • Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем.

  • Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!


– – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

– – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

– – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

– – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Моченая брусника на зиму в банках, пошаговый рецепт на 1283 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

У многих хозяек в погребе или специальном шкафчике для хранения заготовок стоит моченая брусника в банках. Терпкая ягода содержит много витаминов, эффективна при простудах, хорошо тонизирует. В сладких блюдах, например, пирогах, лучше использовать бруснику в сахаре, а моченую советуем добавлять в мясные блюда, подавать к стейку из говядины, свиным колбаскам, жареной утке или запеченной курице.

Мы расскажем, как сделать моченую бруснику быстро и просто, сохраняйте рецепт, если сезон брусники в вашей полосе еще не закончился. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

320

кКал

13%

Белки3 г
Жиры2 г
Углеводы74 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

брусника свежая

1 ½ кг
1 ½ л
150 г
½ ч. л.

гвоздика

6 звездочек

корица

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Разложите подготовленные ягоды по банкам. Советуем использовать небольшие баночки объемом 750 мл. Залейте ягоды холодной водой. Затем слейте всю воду в кастрюлю — так вы определите необходимый объем.


Для начала приготовьте рассол. Классический рецепт моченой брусники советуем дополнить специями. Добавьте в воду сахар, соль, гвоздику и корицу, перемешайте. Доведите до кипения и проварите 5–7 минут. Остудите рассол до комнатной температуры, процедите.


Залейте ягоды в банках рассолом до самого верха. Закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Советуем поставить банки в неглубокую емкость, так как рассол первое время может вытекать.


Моченая брусника будет готова к употреблению через 10 дней, но лучше выдержать ее в банках около месяца. Рецепт приготовления этого деликатеса северной кухни очень прост, попробуйте и вы порадовать себя необычной заготовкой из ягод. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

из брусникирецепты от редакциидомашние заготовкибрусникамочениемоченына зимудомашняя заготовказаготовки на зимумариноватьрусская кухняджем и варенье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Клюквенный соус для консервирования – The Jam Jar Kitchen

от jamjarkitchen 30 комментариев

Клюквенный соус для консервирования: Этот вкусный домашний клюквенный соус сделан без пектина и безопасен для консервирования на водяной бане! Это идеальный клюквенный соус из цельных ягод для вашего ужина в День Благодарения и Рождества!

Клюквенный соус — одна из моих любимых осенних и зимних приправ. Свежая цельная клюква, тушеная с сахаром, апельсиновой цедрой и специями, представляет собой идеальное сезонное варенье и фантастический подарок для друзей и семьи.

Перейти к:
  • Обновления рецептов: молотые специи против мешочка со специями
  • Что такое консервирование в водяной бане?
  • Ресурсы безопасного консервирования
  • Другие рецепты ко Дню Благодарения, которые вам понравятся.
  • Оборудование
  • Ингредиенты
  • Предложения по подаче
  • Другие рецепты для вашего удовольствия.
  • Рецепт
  • Кому не нужны бесплатные рецепты?

Обновления рецепта: молотые специи против мешочка для специй

После получения множества сообщений с просьбой указать количество специй для тех, кто не хочет использовать мешочек для специй из марли, я решил изменить первоначальный рецепт с молотыми специями, чтобы больше не было необходимости марля.

Если вы использовали этот рецепт в прошлом и предпочитаете использовать метод мешочка для специй, просто не добавляйте молотые специи и заверните несколько палочек корицы, гвоздики и звездочки аниса в марлю и туго завяжите кухонной нитью. Добавьте в клюквенный соус после того, как ягоды начнут лопаться, и выньте перед тем, как перелить в банку.

Что такое консервирование в водяной бане?

Консервирование — это простой процесс нагрева продуктов с высоким содержанием кислоты, которые запечатаны в банки, в течение определенного времени, необходимого для уничтожения бактерий и микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Во время нагревания из банок вытесняется кислород, в результате чего при остывании банок образуется вакуумное уплотнение. Это предотвращает попадание любых внешних микроорганизмов и кислорода обратно в пищу. При правильном консервировании продукты безопасно сохраняются как минимум год, хотя, возможно, намного дольше.

Ресурсы по безопасному консервированию

Если вы новичок в консервировании, вы можете найти отличные ресурсы, рецепты и учебные пособия в Ball Canning и Национальном центре домашнего консервирования.

Другие рецепты ко Дню Благодарения, которые вам понравятся.

Принадлежности

Для клюквенного соуса:
  • Большая кастрюля : Обязательно используйте для этого рецепта очень большую кастрюлю, так как клюквенный соус имеет тенденцию пузыриться и пениться.
  • Терка : Мне нравится этот Oxo Zester и терка, и я использую их все время.
  • Соковыжималка для цитрусовых (дополнительно): Вы можете просто выжать сок вручную, стараясь поймать все семена, чтобы они не попали в клюквенный соус. Но мне нравится использовать эту соковыжималку для цитрусовых Oxo Good Grips, потому что она просто облегчает жизнь.
Для консервирования в водяной бане:
  • Банки Мейсона: Убедитесь, что банки чистые, а крышки новые. Вы не можете использовать консервные крышки повторно.
  • Подъемник для банок : Подъемник для банок понадобится для извлечения горячих банок из водяной бани.
  • Воронка : Лично мне нравится эта воронка для консервирования, потому что она также позволяет легко измерять свободное пространство над головой.
  • Ковш: Этот совок Prepworks для консервирования — мой любимый.
  • Большая кастрюля с подставкой ИЛИ Электрическая консервная банка : Если вы можете только время от времени использовать большую кастрюлю с подставкой для консервных банок, это сработает. Как человек, который лично занимается консервированием, я очень ЛЮБЛЮ свою электрическую консервную машину Ball FreshTech.

Ингредиенты

  • Свежая клюква : Вы также можете использовать замороженную клюкву, если она у вас есть. Только не забудьте купить целые ягоды.
  • Вода
  • Белый сахарный песок
  • Апельсины: Вы будете использовать сок и цедру. Вы можете заменить клементинами, если они у вас есть под рукой.
  • Лимон: Вам нужна цедра и сок.
  • Специи: Мне нравится использовать сочетание корицы, имбиря, душистого перца, мускатного ореха, кардамона и щепотки гвоздики.
  • Соль : добавление щепотки соли делает этот клюквенный соус еще вкуснее. Но не стесняйтесь опускать, если хотите.

Рекомендации по подаче

Это клюквенное варенье прекрасно сочетается с индейкой, курицей и свининой. Он также имеет фантастический вкус на тостах или печенье.

Мне особенно нравится использовать его в рецепте фрикаделек с клюквенным бурбоном. И это замечательно в этих мини-тарталетках с сыром бри и клюквой.

Другие рецепты для вашего удовольствия.

Пряный яблочный пирог с клюквой

Клюквенные фрикадельки бурбон

Французский джемми 75

Рецепт

Клюквенный соус с инструкциями по консервированию на водяной бане

Этот вкусный домашний кран ягодный соус изготовлен без пектина и безопасен для консервирования на водяной бане! Это идеальный клюквенный соус из цельных ягод для вашего ужина в День Благодарения и Рождества!

4. 87 от 36 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Приправа к блюду

Американская кухня

Порции 10 полпинты

  • Большая кастрюля (для приготовления клюквенного соуса) 9 0005

  • Оборудование для консервирования с водяной баней: большая кастрюля или электрическая консервная банка с подставкой; стеклянные банки и новые крышки; воронка; кухонные полотенца; подъемник для банок

  • 3 фунта свежей клюквы Это четыре пакета по 12 унций
  • 2 стакана воды
  • 2 апельсина, сок и цедра
  • 1 лимон, выжатый сок и цедра
  • 4 чашки белого сахарного песка
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотого имбиря
  • ¼ ч.л. молотого кардамона
  • ¼ ч.л. душистого перца
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ⅛ ч.л. молотой гвоздики
  • щепотка соли
Приготовление клюквенного соуса
Для хранения в холодильнике:
  • Разлейте клюквенный соус в банки или другой герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение 10–14 дней.

Для обработки в консервной банке с водяной баней:
  • Разлейте клюквенный соус в банки (примерно 5 литров или 9–10 полпинты), оставив от ¼ до ⅓ дюймов свободного пространства.

    Удалите пузырьки воздуха и протрите края банки. Поместите на новые чистые крышки и ленты и готовьте на водяной бане в течение 10 минут (время регулируется по высоте).

    Выключите огонь и дайте банкам постоять в теплой воде в течение 5 минут, затем выньте их и поставьте на полотенце на столешницу (не ставьте прямо на столешницу).

    Дайте банкам остыть в покое в течение примерно 24 часов, пока все крышки не закроются.

    Храните закрытые банки в сухом прохладном месте в течение 12–18 месяцев для обеспечения наилучшего качества.

    *Примечание* Если какая-либо из баночек не закрывается, просто храните ее в холодильнике и употребите в течение 10-14 дней.

Этот рецепт был изменен по сравнению с его первоначальной версией.

Если вы предпочитаете оригинальный рецепт с использованием мешочка для специй (а не молотых специй), см. выше раздел «Обновления рецептов».

Ключевое слово консервирование, клюква, День Благодарения

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Взаимодействие с читателем

12+ рецептов консервирования клюквы

Консервирование клюквы — это простой способ сохранить этот сезонный фрукт, чтобы наслаждаться им круглый год.

Клюква — позднеспелый фрукт, доступный только в ноябре и декабре каждого года.

Я очень люблю эти терпкие ягоды и всегда ищу креативные рецепты консервирования клюквы.

Хотя клюква хорошо замораживается, она занимает много места, если вы планируете есть ее чаще одного-двух раз в год.

Конкуренция за место в морозильной камере вокруг нашей усадьбы жесткая, так как мы выкладываем всевозможные продукты из сада, а также немного говядины и свинины.

Я всегда ищу способы хранить наш урожай на полке в кладовке, а не в морозильной камере. (Особенно, когда перебои с подачей электроэнергии являются здесь нормой во время наших долгих зим Вермонта.)

Помимо проблем с объемом, замораживание уничтожает большую часть природного пектина. Примерно через неделю в морозильной камере клюква потеряла около половины содержания пектина, и из нее больше не получится твердое клюквенное желе.

Так что, хотя клюква хорошо замораживается, я думаю, она может еще лучше!

(Это все рецепты консервирования на водяной бане, поэтому вам не понадобится автоклав.  Если вы не знакомы с консервированием на водяной бане, я бы порекомендовал прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане, прежде чем начать.)

Консервирование цельной клюквы

Самый простой способ консервирования клюквы — положить ее в виде цельных плодов. Большинство ягод можно консервировать в воде, фруктовом соке или сиропе, и клюква не является исключением.

Они будут стоять у нас на полке в кладовке рядом с домашней консервированной черникой и консервированными персиками, а также прекрасно подходят для приготовления домашних кексов.

Мне нравится использовать нашу домашнюю консервированную цельную клюкву в мамином рецепте клюквенно-апельсинового хлеба, и она работает так же хорошо, как свежие или замороженные фрукты.

  • Консервирование цельной клюквы в сиропе

Клюквенный сок

Зачем покупать клюквенный сок в магазине, если можно приготовить его самостоятельно и контролировать количество добавляемого сахара? (Или вообще отказаться от сахара!)

Есть два основных способа консервирования клюквенного сока.

Первый довольно популярен среди домашних консервщиков, потому что все, что вам нужно сделать, это бросить несколько горстей сырой клюквы в банку и посыпать сверху небольшим количеством сахара. Залейте кипятком и обработайте в автоклаве на водяной бане.

Клюква будет медленно растворяться в жидкости, и через несколько недель вы сможете открыть банку и выпить сок (приберегите ягоды для утренней овсянки).

Вы также можете получить сок из клюквы, и только это. Преимущество в том, что нечего процеживать, и это также позволяет делать клюквенный сок без добавления сахара.

  • Консервирование клюквенного сока (два способа)

Клюквенный соус

Вероятно, самый популярный рецепт консервирования клюквы. Домашний клюквенный соус будет просто замечательным на праздничном столе.

Лучше всего при комнатной температуре, поэтому заранее приготовив клюквенный соус и законсервировав его, вы сэкономите много времени, когда пытаетесь подать на стол большое блюдо.

Его легко приготовить дома, как в виде соуса из цельных ягод, так и в виде клюквенного желе.

(Имейте в виду, что если вы используете замороженную клюкву, вам нужно будет приготовить целые ягоды, так как в желе они не совсем правильно затвердеют.)

  • Консервирование клюквенного соуса

Клюквенный джем

Если вы хотите получить техническую информацию, клюквенный соус из цельных ягод на самом деле является клюквенным джемом. То, что вы едите его с индейкой, а не с тостами, не означает, что это, строго говоря, не варенье.

Тем не менее, обычный клюквенный соус не так уж хорош для тостов. Эти клюквенные джемы, однако, впечатляют.

Они смешиваются с другими фруктами, специями и ароматизаторами, которые уравновешивают терпкую клюкву. Хотя они все еще полны клюквенного вкуса, они совсем не похожи на клюквенный соус, которым вы намазываете свою птицу на День благодарения.

  • Рождественский джем с клюквой, клубникой, апельсином и теплыми специями.
  • Клюквенно-малиновый джем
  • Клюквенно-апельсиновый мармелад
  • Клюквенное яблочное варенье
  • Джем из клюквы и груш

Рождественский джем из клюквы, клубники, апельсинов, специй и других фруктов. Изображение предоставлено The Rustic Elk

Фруктовое масло с клюквой

Когда вы думаете о фруктовом масле, большинство людей выбирают традиционное яблочное масло, но вы можете приготовить фруктовое масло из любых фруктов.

The View from Great Island, один из моих любимых блогов о еде, содержит десятки рецептов фруктового масла… включая три разных варианта клюквенного масла.

Они все потрясающие…

  • Клюквенное масло в мультиварке
  • Клюквенно-яблочное масло
  • Кленовое клюквенное масло

Кленово-клюквенное масло. Изображение предоставлено The View from Great Island

Маринованная клюква

В то время как большинство людей предпочитают сладкий/терпкий клюквенный соус, почему бы не добавить немного терпкости?

Маринованная клюква по-прежнему достаточно сладкая, но имеет пикантный вкус благодаря природной терпкости клюквы в сочетании с яблочным уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *