Как заморозить на зиму лук порей: Можно ли заморозить лук-порей на зиму в морозилке

Содержание

Можно ли заморозить лук-порей на зиму в морозилке

Существует множество способов хранения лука-порея и лука-батун после сбора урожая. Это размещение овощей в погребе, сарае, подвале и других хозяйственных постройках. Но это не гарантирует его сохранность на протяжении нескольких месяцев. Самый эффективный способ хранения – заморозить в морозильной камере. Она позволяет сберечь полезные свойства овоща в течение длительного времени. Предотвращает порчу продукта и потерю вкуса.

Кратко о выращивании лука-порея и лука-батун

Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев семян в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.

Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы.

В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.

Подготовка семян и технология посадки многолетнего сорта

Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.

Основные правила заморозки и заготовки

Чтобы обеспечить продолжительное хранение таких сортов как Батун и лук-порей, следует ответственно пройти к процессу заморозки. Как выглядит озимый лук узнайте из этого материала.

Основные правила:

  • Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-200С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
  • Специальная тара. Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.

Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.

Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.

  • Маленькие порции. Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.

Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.

Как правильно морозить для длительного хранения

Перед заморозкой лук-порей, как и сорт Шалот, следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.

Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте тут.

Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.

Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте здесь.

Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.

Замораживать можно не только измельченный лук-порей и Латук, но и целые стебли растений. Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.

Видео: как сушить и замораживать лук-порей в морозилке

Выводы

Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет эта статья.

в морозилке в домашних условиях, как правильно это сделать

Добавить в избранное

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

ПоказатьСкрыть

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.

Важно! Не забывайте, что лук имеет специфический запах. Чтобы он не влиял на другие продукты, его хранят либо в специальных контейнерах, либо в герметичных пакетах.

Оптимальная температура хранения — -18…-20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

Важно! Лук-порей обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, что полезно для женщин во время беременности. Наибольшая концентрация фолатов находится в белых частях овоща.

В целом виде

Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:

  1. Срежьте корешки и удалите вялые листья.
  2. Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
  4. Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.

В измельчённом виде

Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.

После этого осуществите следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

Знаете ли вы? Лук-порей был популярен в древнеегипетской, римской и греческой кухнях. А римский император Нерон даже получит прозвище «Порофаг», что означало «пожиратель лука», поскольку он его в большом количестве и верил, что порей улучшает его певческие данные.

Сколько можно хранить лук в замороженном виде

Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Важно! Чем свежее был лук перед заморозкой, тем более качественное сырьё вы получите и тем дольше оно сможет храниться.

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Как заморозить лук порей на зиму в домашних условиях

Лук-порей обосновался на российских кухнях относительно недавно. Но прижился практически мгновенно. А все – из-за своих особенных вкусовых качеств и неприхотливости. Он слаще и мягче обычного собрата, может долго храниться без потери ценных свойств. Еще один плюс – хранить его достаточно просто.  Как один из способов – заморозить лук-порей на зиму.

Основные правила

Заморозить лук-порей в морозилке можно, но для этого важно соблюдать рекомендации:

  • Заморозка производится при температуре от -15 до -20 градусов;
  • хранить замороженный лук-порей в морозилке следует не более полугода;
  • если заморозить лук-порей в морозильной камере при показателях от -8 и выше, то можно забыть о долгом хранении. Срок заморозки сократится до трех месяцев;
  • заморозка лука-порея на зиму осуществляется в пластиковых пищевых пакетах или контейнерах небольшими порциями;
  • правильная термообработка не допускает повторного замораживания: вступая в контакт с кислородом, зелень теряет все ценные свойства;
  • от качественной промывки в холодной воде зависит многое. Между листьями скапливаются песок, комья земли и грязь. От них-то и надо избавиться в первую очередь.

Перед тем, как заморозить лук-порей и разместить в морозильной камере, его надо хорошо просушить.

В замороженном виде он сможет продержаться от трех до шести месяцев. Но чем раньше будет использована заготовка, тем лучше.

Способы заморозки

Есть минимум два варианта заморозки.

Первый вариант связан с сохранением пера, то есть верхней части. Нередко хозяйки отрезают темно-зеленые листья в связи с их волокнистостью. Но именно там содержится максимум полезных веществ. Вот почему отказываться от заморозки листьев не стоит слишком опрометчиво. Технология следующая:

  • лук-порей очищается, а желтые и вялые листья ликвидируются;
  • лук-порей промывается холодной водой и обсушивается на материале из льна или хлопка;
  • шинковка на части длиной до трех см;
  • фасовка по целлофановым порционным пакетам.

Далее остается удалить излишки воздуха, закупорить тару и разместить в камере. Допускается нарезка не только крупными кусочками, но и в произвольном виде. Например, если порей планируется добавлять в первые блюда, то подойдет шинковка колечками или кружочками. А если стебель толстый, но его надо разрезать продольно, а затем поперек.

Едите ли вы лук-порей?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Второй вариант предполагает заморозку стебля. Он очищается, охлаждается при температуре от минус трех до плюс трех. Через пару часов прохладный стебель фасуется по пакетам. Но более 7-9 стеблей в один мешок лучше не складывать. Затем устраняется воздух и стебли отправляются в мороз до востребования.

Если хозяйка хочет получить рассыпчатый лук-порей после разморозки, а не склеенный в единый ком, нужно провести предварительную шоковую заморозку. Для этого нарезка раскладывается на плоском поддоне в один слой и на два-три часа отправляется в морозилку, устланную пленкой.

А еще лук-порей можно засушить – получится отличная приправа, и места мало занимает:) Как это сделать читайте тут

Рекомендации по заморозке

Есть полезные советы, которые помогут заморозить на зиму лук-порей в домашних условиях правильно.

  • Бланшировка лука-порея происходит в минимальном количестве воды всего 150-180 секунд. Огонь при этом – слабый.
  • Пищевая ценность сохранится в большем объеме, если хозяйка опустит нарезанный лук-порей в кипяток всего на полминуты. Сделать это лучше в сите из металла. После 30-секундной обработки лук-порей ополаскивается прохладной водой, а после наступает процесс заморозки.
  • Замороженную заготовку нельзя употреблять сырой, только как добавку к блюдам.
  • Перед добавлением в состав кушаний порей лучше не размораживать. Иначе полезная зелень потеряет свои свойства.

Предыдущая

Овощи и грибыКак правильно замораживать капусту брокколи на зиму

Следующая

Овощи и грибы5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

заморозка в морозилке в домашних условиях, как правильно делать заготовки, как хранить и морозить

Лук-порей появился на российских кухнях сравнительно недавно, но быстро прижился благодаря неприхотливости и деликатному вкусу. Он намного мягче и слаще обычного репчатого лука. Также одним из достоинств порея считается длительная лежкость без потери качеств. Расскажем о популярном способе хранения овоща – заморозке на зиму в домашних условиях.

Содержание статьи

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Как большинство других овощей, порей подходит для заморозки на зиму. Он будет прекрасно дополнять супы, рагу и другие блюда. Во многих рецептах применяется исключительно белая часть, так как она мягкая, нежная и даже сладкая. Зеленые перья многие считают невкусными, хотя и они подходят для замораживания.

Подготовка холодильника и морозилки перед заморозкой

Продукты при глубокой заморозке могут храниться до 12 месяцев, поэтому перед загрузкой на зиму морозильную камеру тщательно моют. Для этого подойдет средство для посуды или раствор обычной пищевой соды. На 0,25 л воды требуется 1 ст. л. соды или геля. Мыльную воду тщательно смывают.

Чистую камеру обязательно вытирают насухо и включают не ранее, чем через полчаса. Еще спустя 30 минут морозилка готова к загрузке.

Важно! Нельзя забывать, что у лука очень сильный и специфический запах. Он передается другим продуктам в том же отделении. Поэтому порей хранят в контейнерах с плотно закрывающимися крышками или в полиэтиленовых пакетах.

Наиболее подходящая температура – -18°С и ниже. Если есть сомнения в работе морозильной камеры, желательно обратиться в сервисный центр. Лучше предупредить проблему, чем обнаружить ее уже при полной загрузке.

Первый месяц после заморозки лук-порей будет сильно пахнуть. Чтобы этим запахом не пропитались другие продукты, овощ хранят в плотно закрывающейся упаковке и лучше всего – в отдельном ящике морозилки. Через месяц запах промороженного лука становится не таким резким.

Подготовка лука

Для заморозки на зиму подходят стебли любой толщины. Их очищают от поврежденных и вялых перьев, обновляют срез у основания или убирают корни.

Лук хорошо промывают под проточной водой. Особое внимание уделяют местам между листьями, где собирается грязь и песок. Перед отправкой в морозильную камеру растение хорошо просушивают.

Способы заморозки лука-порея

Зелень замораживают как в нарезанном виде, так и в целом. Ее тщательно моют, высушивают, сортируют и в пакете или контейнере с плотной крышкой убирают в морозилку.

Есть несколько правил и рекомендаций по заморозке порея.

Чтобы сохранить зеленый цвет, питательные вещества и вкус, зелень недолго бланшируют в кипятке – максимум одну минуту. Но можно обойтись и без этого. После бланшировки порей просушивают и упаковывают в герметичную тару.

Размораживают ровно столько лука, сколько будет использовано за один раз. Остальные порции не должны подвергаться воздействию теплого воздуха – замораживать повторно лук нельзя, он превратится в бесполезную кашу.

Важно! В луке-порее содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин. Наибольшая ее концентрация в белой части.

В целом виде

Как заморозить лук-порей в целом виде? После мытья и просушки стебли и перья кладут сначала в холодильник на тарелке, накрытой пленкой или пакетом, примерно на два часа.

Спустя два часа стебли готовы к фасовке. Из пакетов выпускают лишний воздух и плотно завязывают. Чтобы каждый раз не приходилось раскрывать пакет ради пары стеблей, рекомендуется замораживать порей порционно.

В измельченном

После первичной подготовки стебли нарезают таким образом, как планируется использовать для приготовления блюд. Например, для рагу или супа лук режут кружками. Если стебель слишком толстый, его обычно делят вдоль пополам и нарезают полукольцами. Зачастую для многих рецептов требуется только белая часть и начало зеленой.

Затем порей примораживают на какой-нибудь плоской поверхности. Для этого используют большую миску, поддон, противень, разделочную доску и др. В некоторых морозильных камерах предусмотрен плоский ящик. Поверхность застилают пищевой пленкой и выкладывают на нее порезанный лук.

Кружочки распределяют тонким слоем и накрывают полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Это снизит распространение запаха. В таком виде порею необходимо пробыть в морозилке около четырех часов. Желательно, чтобы температура была не выше -18°С. За это время лук подмерзает, после чего его ссыпают в контейнер или пакет.

Важно! Замороженный лук должен легко отделяться от поддона и быть рассыпчатым.

После фасовки из пакетов максимально выпускают воздух. Рекомендуется одну порцию упаковывать в несколько пакетов, чтобы уменьшить распространение запаха.

Срок хранения лука в замороженном виде

В замороженном виде порей хранится 12 месяцев. Чем ниже температура, тем лучше. Но рекомендуется использовать заготовки в течение первых трех месяцев, так как лук постепенно теряет аромат, становится безвкусным и сухим.

Важно! Чем свежее было растение перед заморозкой, тем дольше оно хранится без потери качеств.

Как правильно размораживать лук

Зачастую такой продукт используют при приготовлении горячих блюд. В этом случае лук не размораживают, а сразу кидают в кастрюлю или на сковороду. Но иногда требуется именно размороженная зелень.

Разморозку проводят несколькими способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодной воде;
  • в холодильной камере;
  • в микроволновке в режиме разморозки.

Использовать последний способ не рекомендуется, так как тепловая обработка (хоть и мягкая) удаляет часть полезных свойств любого овоща.

Размороженную заготовку используют для приготовления супов, омлетов, пирожковой начинки, котлет, запеканки и т. д. Если лук был заморожен в виде пюре, перебитого блендером, из него получится отличная намазка для бутербродов.

Важно! После заморозки порей теряет хрустящую структуру, поэтому не подходит для салатов.

Заключение

В морозильной камере лук-порей можно хранить на протяжении года. Главное, правильно подготовить, держать его в таре с плотно закрывающейся крышкой и при температуре -18°С. Такой способ хранения позволяет готовить блюда с нежным пореем, практически не отличающимся от свежего.

Как морозить лук порей

Лук-порей обосновался на российских кухнях относительно недавно. Но прижился практически мгновенно. А все – из-за своих особенных вкусовых качеств и неприхотливости. Он слаще и мягче обычного собрата, может долго храниться без потери ценных свойств. Еще один плюс – хранить его достаточно просто. Как один из способов – заморозить лук-порей на зиму.

Основные правила

Заморозить лук-порей в морозилке можно, но для этого важно соблюдать рекомендации:

  • Заморозка производится при температуре от -15 до -20 градусов;
  • хранить замороженный лук-порей в морозилке следует не более полугода;
  • если заморозить лук-порей в морозильной камере при показателях от -8 и выше, то можно забыть о долгом хранении. Срок заморозки сократится до трех месяцев;
  • заморозка лука-порея на зиму осуществляется в пластиковых пищевых пакетах или контейнерах небольшими порциями;
  • правильная термообработка не допускает повторного замораживания: вступая в контакт с кислородом, зелень теряет все ценные свойства;
  • от качественной промывки в холодной воде зависит многое. Между листьями скапливаются песок, комья земли и грязь. От них-то и надо избавиться в первую очередь.

В замороженном виде он сможет продержаться от трех до шести месяцев. Но чем раньше будет использована заготовка, тем лучше.

Способы заморозки

Есть минимум два варианта заморозки.

Первый вариант связан с сохранением пера, то есть верхней части. Нередко хозяйки отрезают темно-зеленые листья в связи с их волокнистостью. Но именно там содержится максимум полезных веществ. Вот почему отказываться от заморозки листьев не стоит слишком опрометчиво. Технология следующая:

  • лук-порей очищается, а желтые и вялые листья ликвидируются;
  • лук-порей промывается холодной водой и обсушивается на материале из льна или хлопка;
  • шинковка на части длиной до трех см;
  • фасовка по целлофановым порционным пакетам.

Далее остается удалить излишки воздуха, закупорить тару и разместить в камере. Допускается нарезка не только крупными кусочками, но и в произвольном виде. Например, если порей планируется добавлять в первые блюда, то подойдет шинковка колечками или кружочками. А если стебель толстый, но его надо разрезать продольно, а затем поперек.

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.

Оптимальная температура хранения — -18. -20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

В целом виде

Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:

  1. Срежьте корешки и удалите вялые листья.
  2. Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
  4. Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.

В измельчённом виде

Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.

После этого осуществите следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

Сколько можно хранить лук в замороженном виде

Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Лук-порей отлично подходит для замораживания с последующим использованием для приготовления пищи зимой. Для этого потребуется сделать всего несколько действий. О том, как очистить и заморозить лук-порей, читайте в этом руководстве.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей можно заморозить, как и большинство других овощей. Это отличное дополнение для приготовления супов и других блюд, что особенно актуально зимой, когда в организм поступает меньшее количество витаминов. В большинстве рецептов используется только нежная белая часть лука, а вот зелёные верхушки считаются не очень вкусными, хотя замораживать можно и то, и другое.

Подготовка холодильника или морозилки перед началом заморозки

Учитывая длительность хранения замороженных продуктов, перед началом сезона хозяйки промывают морозильную камеру. Рекомендуется полностью мыть её дважды в год, но поскольку замороженные фрукты и овощи могут деформироваться при разморозке, то достаточно однократного приведения её в порядок перед началом следующего сезона. В качестве моющего средства используется раствор питьевой соды (1 ст. л. на 0,25 л воды). После этого камеру вытирают насухо. Затем её включают и только через полчаса, когда в ней стабилизируется температура, можно загружать продукты.

Оптимальная температура хранения — -18. -20°С. Если вам кажется, что камера не держит нужную температуру, обратитесь в сервисный центр по обслуживанию вашей модели. Это лучше, чем обнаружить поломку, когда камера полностью заполнена продуктами. Если вы будете хранить их в морозильной камере холодильника, то нужно учесть, что температура в ней редко превышает –10°С. Для неё фасовку делают более мелкую, чтобы обеспечить хорошую заморозку.

Способы заморозки лука-порея в домашних условиях

Заморозка зелени возможна в целом и нарезанном виде. Базовый рецепт состоит в том, что сырьё моют и тщательно сортируют, затем складывают в герметичные пакеты и хранят до момента употребления.

При замораживании овощей придерживаются некоторых правил. Чтобы предотвратить потерю цвета, вкуса и питательных веществ, овощи короткое время бланшируют в кипящей воде. Для лука это время составляет не более 1 минуты. Но этого можно и не делать. Затем их просушивают и плотно упаковывают в пакеты, чтобы предотвратить контакт с воздухом.

При замерзании вода во фруктах и овощах расширяется, что приводит к деформации клеточных стенок, поэтому лук пакуют так, чтобы размораживать только ту порцию, которая сразу же будет использоваться, и не подвергают воздействию тёплого воздуха оставшуюся часть овощей.

В целом виде

Замораживая лук в целом виде (вместе со стеблями), можно руководствуясь теми же правилами, что и для нарезанного сырья:

  1. Срежьте корешки и удалите вялые листья.
  2. Тщательно промойте сырьё и затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Обеспечьте стеблям охлаждение в холодильнике в течение 2 часов.
  4. Теперь упакуйте их в полиэтиленовую плёнку и разложите по контейнерам.

В измельчённом виде

Для заморозки отберите из урожая свежие, тёмно-зелёные листья и плотные стебли. Луковицы обязательно должны быть белыми и чистыми, без повреждений.

После этого осуществите следующие действия:

  1. Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут попасть между его плотно прилегающими листьями. Это особенно важно, поскольку лук может оказаться очень загрязнённым из-за дождя или полива.
  2. Просушите растения.
  3. Обрежьте зелёные листья и нарежьте лук кольцами. Вы можете резать маленькие или большие кольца, это не имеет принципиального значения.
  4. Сложите лук на небольшую разделочную доску и слегка подморозьте в морозилке (в течение 15 минут), затем сложите в герметичные контейнеры. Так вы предотвратите смерзание сырья и его будет удобно доставать.

Сколько можно хранить лук в замороженном виде

Считается, что лук хорошо хранится в течение 3 месяцев. Потом он начинает терять свой аромат и вкус, поэтому использовать его нужно как можно быстрее. Полиэтиленовая плёнка предотвратит потерю аромата и не даст овощу потерять свою структуру. При температуре в морозильной камере около -20°С вы можете хранить лук и больше года, но качество сырья всё же будет ухудшаться, хоть и очень медленно.

Как правильно разморозить и использовать лук

Замороженный лук-порей великолепно подходит для рагу, запеканок или приготовления пищи в мультиварке, а также для соусов или мясных пирогов. Все эти блюда можно готовить, не размораживая лук до конца. Достаточно достать нужное количество и положить его в готовящееся блюдо. Вы также можете оттаивать овощ при комнатной температуре или опустив лук на несколько секунд в горячую воду. Но делайте это, если по рецепту обязательно нужно полностью разморозить заготовку.

Замораживание лука — одна из самых простых операций по заготовке его на зиму. Обладая ценным набором питательных и антиоксидантных свойств и своеобразным вкусом, лук-порей является частью рациона человека на протяжении тысячелетий.

Лук-порей замороженный рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для лук-порей замороженный на 1 порцию :

Рецепт приготовления лук-порей замороженный по шагам

Очень нравится нам лук-порей, и в свежем виде в салатах и в горячих блюдах. Но, к сожалению, хранится он не так хорошо, как его репчатый тезка. Поэтому чтобы сохранить лук-порей подольше, предлагаю его заморозить. В салаты после разморозки добавлять такой лук не стоит, а вот для супа, для рагу и других горячих блюд такой лук подойдет отлично. Итак, лук-порей чистим (снимаем верхний слой), обрезаем поврежденные, грязные места, обрезаем корни. Мыть лук-порей перед заморозкой нежелательно, но если все-таки пришлось помыть, то затем его надо тщательно обсушить, воды остаться не должно.

Затем нарезаем лук-порей тонкими кружочками или так, как планируете использовать при готовке.

Укладываем нарезанный лук-порей в лоточек и убираем в морозилку на несколько часов, пока лук не заморозится. Если в холодильнике есть отсек для быстрой заморозки, то ставим в него, если нет, то в обычный отсек.

Через несколько часов вспоминаем про лук и достаем его из морозилки.

Далее замороженный лук можно пересыпать в пакет или убрать в пакет прямо в лоточке. В лоточке мне хранить удобнее. Пакет плотно завязываем и убираем обратно в морозилку. В таком виде лук-порей отлично храниться несколько месяцев. При необходимости достаем и используем в готовке, предварительно размораживать не надо.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук-порей

10

1

32

180

всего в блюде:

10

1

32

180

всего в 1 порции:

10

1

32

180

всего в 100 граммах:

2

0

6

36

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 08.12.2014

просмотров: 9846

Похожие рецепты

заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

AnyutaN – Окт 11th, 2016 Категории: Замораживание

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Способы заморозки лука на зиму

Можно ли замораживать репчатый лук

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

  • кольцами;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Как заморозить жареный лук

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Tweet

Замораживание лука-порея и способы его резки

Family Food Garden может получить часть продаж или другую компенсацию по ссылкам на этой странице.

Лук-порей придает великолепный вкус супам и блюдам

Перед употреблением лук-порей необходимо нарезать. Лук-порей состоит из двух частей: зеленой листовой верхушки и нежной бело-желтой внутренней части. Несмотря на то, что все растение имеет великолепный аромат лука-порея, в большинстве рецептов требуется только желтая нежная часть. Ботва лука-порея (зелень лука-порея) очень жевательная и не очень вкусная.Вы можете обезвожить зелень в порошок из лука-порея, как вам показывает «Соль в моем кофе».

В этом посте будет рассказано, как срезать лук-порей и замораживать лук-порей для последующего использования.

Как срезать лук-порей

Когда вы покупаете лук-порей (или выращиваете его самостоятельно), у большинства из них корни остаются внизу. Вы захотите выбросить или компостировать эту часть (вы можете посадить их в почву, так как некоторые корни лука-порея снова отрастут!).

  • Обрежьте корни у основания примерно на расстоянии 1 дюйма от стебля.
  • Обрежьте верхнюю зелень. Там, где зелень начинает образовывать разные слои, растение начинает жевать. Выбросьте или компостируйте корни и ботву лука-порея (если вы не сажаете их для обезвоживания).

См. Также: Как обрезать кусты малины

Как и у лука, лук-порей имеет много слоев

  • Внешний слой стебля также будет слишком вязким, чтобы его можно было есть. Это центральная часть, которую вам нужно разрезать для использования.
  • Сделайте разрез по длине стебля, чтобы разрезать его пополам и выбросить внешний слой стебля (так же, как и внешний слой лука).
Некоторые виды лука-порея очень грязные в центре, потому что они были «окучены» во время вегетационного периода.
  • Это означает, что почва была добавлена ​​к стеблю лука-порея, когда он рос, чтобы сделать его более белым, а не зеленым. Некоторые виды лука-порея очень чистые внутри, другие – очень грязные. Если вы разрежете их пополам и на них много грязи, промойте их сейчас, но, возможно, вам придется промыть еще раз после того, как разрежете их на более мелкие кусочки.
  • Если рецепт требует небольших кусочков лука-порея, разрежьте стебель еще раз вдоль, а затем мелко нарежьте.
  • Если вы хотите что-то вроде супа, который позже смешается, вы можете нарезать лук-порей на более крупные кусочки. Во многих рецептах сначала нужно обжарить лук-порей, и он отлично подходит для приготовления полумесяца. Возможно, вы предпочтете нарезать их еще меньше.

Лук-порей имеет прекрасный вкус, если обжарить его в масле или сливочном масле, так как он усиливает аромат.

Я люблю использовать обжаренный лук-порей в пироге с заварным кремом, в жареной основе или в бульоне или вместо лука в таких блюдах, как спанакопита или любой суп.Картофельный суп из лука-порея также является классическим, и его можно приготовить на основе смеси или бульона.

Как заморозить лук-порей

Заморозить лук-порей очень просто. Сначала нарежьте лук-порей, затем все, что вам нужно сделать, это убедиться, что он высох, прежде чем положить его в пакет для заморозки или контейнер. Вы можете разложить их и положить на большой поднос, чтобы они тоже заморозились. Это помогает многим овощам не слипаться, но я считаю, что пока они сухие, в этом шаге нет необходимости.

Бланшировать лук-порей перед замораживанием не нужно.

Из-за того, что лук-порей переносит холода, это одна из моих лучших культур для осенне-зимнего огорода. Да, лук-порей выдерживает низкие температуры и снег!

Какой ваш любимый рецепт приготовления нарезанного лука-порея?

Меня зовут Исис Лоран, создательница Family Food Garden. Я занимаюсь садоводством более 10 лет и расширяю границы нашей пятой зоны. Я люблю выращивать семейные реликвии и экспериментировать с сотнями сортов, продлевать сезон, выращивать хрустящие растения и пермакультуры.

Можно ли заморозить лук-порей? Да! Узнайте, как заморозить, разморозить и хранить.

Да, можно, но длина, которую они выдержат в морозильной камере, будет зависеть от метода, используемого для их замораживания.

Один из лучших и самых универсальных овощей, которые можно добавить в любое из ваших блюд, – это простой лук-порей. Это длинное белое растение, напоминающее стебель, часто описывается как маслянистое и похожее на лук. Добавление лука-порея может полностью усилить аромат блюда. Добавление лука-порея в супы, тушеные блюда или просто блюда из риса может добавить еще один слой аромата и сделать блюдо еще вкуснее.Понятно, что вы захотите узнать, можно ли заморозить эти вкусные овощи и как долго их можно безопасно хранить в морозильной камере.

Да, вы можете заморозить лук-порей , и после бланширования он будет оставаться свежим в морозильной камере до 10 месяцев. Свежий лук-порей при заморозке не останется таким свежим. Замороженный лук-порей сохранит многие свои качества и свежесть. Если вы не бланшируете лук-порей перед замораживанием, рекомендуется держать лук-порей в морозильной камере около 2 месяцев.Если дольше, лук-порей потеряет аромат.

Правильная подготовка лука-порея к замораживанию очень важна, несоблюдение этого правила может сократить время нахождения в морозильной камере на несколько месяцев и вызвать повреждение текстуры овоща задолго до того, как вы решите его использовать. Но не паникуйте, продолжайте читать, потому что мы покажем вам, как правильно заморозить этот вкусный и универсальный овощ.

Можно ли заморозить лук-порей без бланширования?

Да, можно, но в морозильной камере их хватит всего на 4 месяца.

Да, вы можете легко заморозить лук-порей, не бланшируя его. .Однако, если вы решите их бланшировать, они будут оставаться свежими намного дольше.

Было подсчитано, что отсутствие бланширования лука-порея может сделать его безопасным в морозильной камере до 4 месяцев, тогда как бланшированный лук-порей можно хранить в морозильной камере до 10 месяцев.

Подсказка находится на этапе приготовления, бланширование лука-порея позволит вам удобно заморозить этот вкусный овощ, не причинив чрезмерного ущерба.

Шаг 1
Обрезать стебли

У лука-порея нужно отрезать стебли и корни.

На этом этапе рекомендуется решить, нужно ли вам их нарезать на более мелкие или более крупные части.

Шаг 2
Вскипятить воду

Доведите до кипения воду.

Шаг 3
Приготовьте таз с холодной ледяной водой

Пока вода кипит, приготовьте таз с холодной ледяной водой.

Шаг 4
Положите лук-порей в кипящую воду.

Поместите лук-порей в кипящую воду не менее чем на 30 секунд, но не более чем на 1-2 минуты.

Шаг 5
Положите лук-порей в холодную ледяную воду.

По истечении времени бланширования выньте лук-порей из кипящей воды и сразу же поместите его в ледяную воду.

Останавливает процесс приготовления. Помните, что идея бланширования лука-порея заключается в том, чтобы его предварительно приготовить, а не готовить.

Примечание: Если вы оставите лук-порей в кипящей воде более 2 минут или не сразу добавите его в ледяную воду, вы в конечном итоге приготовите этот овощ, что, в свою очередь, может сделать его мокрым. процесс оттаивания.

Шаг 6
Сушка лука-порея

После того, как вы закончите бланшировать лук-порей, вам нужно будет положить каждую часть лука-порея на бумажные полотенца, убедившись, что большая часть внешней влаги была удалена.

Шаг 7
Быстрое замораживание лука-порея

Когда кусочки высохнут, положите лук-порей на противень и положите в морозильную камеру на 10-15 минут или пока он не станет твердым на ощупь.

Не оставляйте их открытыми в морозильной камере дольше 30 минут, иначе они могут получить ожог в морозильной камере.

Ожог при заморозке не опасен для здоровья, но снижает качество лука-порея.

Шаг 8
Заморозьте их в постоянном контейнере / пакете

После быстрой заморозки лука-порея его можно переместить на постоянное хранение. Для хранения лука-порея хорошо подойдут вакуумные пакеты, герметичные контейнеры или пакеты Ziploc.

Примечание: Бланшируете ли вы лук-порей или нет, перед замораживанием убедитесь, что он полностью высох.Слишком много внешней воды, которая замерзает на луке-порее, может вызвать повреждение и, скорее всего, будет основной причиной того, что ваш лук-порей не будет длиться так долго, как вам нужно.

Можно ли заморозить обжаренный лук-порей?

Да, вы можете заморозить обжаренный лук-порей

Да, вы можете обжарить лук-порей перед замораживанием. Однако убедитесь, что лук-порей полностью охладился, прежде чем помещать его в морозильную камеру, иначе вы рискуете, что теплый лук-порей снизит температуру в морозильной камере, что может привести к размораживанию других продуктов.

Чтобы охладить лук-порей, не оставляйте его при комнатной температуре более чем на 1 час, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Комнатная температура обеспечивает оптимальные условия для размножения естественных бактерий в пище до опасного уровня. Вот почему лучше всего дать обжаренному луку-порею остыть на прилавке в течение примерно 20–30 минут, а затем поместить его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Когда лук-порей полностью остынет, поместите его в морозильную камеру.

Как приготовить замороженный лук-порей?

Добавляйте их в замороженные блюда, используйте холодильник, микроволновую печь или поместите их в холодную проточную воду.

Вы можете добавить замороженный лук-порей в еду в любое время на этапе приготовления или обжарить лук-порей, пока он еще заморожен. .Если вам нужно приготовить блюдо из более мелкого, измельченного или нарезанного кубиками лука-порея, вы можете разморозить его, используя функцию размораживания в микроволновой печи, или поместить замороженный лук-порей под холодную проточную воду, слегка надавливая на замороженный лук-порей, пока не почувствуете изменение текстуры. Это позволит вам обращаться с луком-пореем, как с любым другим свежим луком-пореем, купленным в магазине.

Многие люди считают, что с замороженными овощами нужно обращаться совершенно иначе, чем со свежими. На самом деле к ним следует относиться одинаково.На их приготовление требуется немного больше времени, но это чисто с учетом замороженного состояния лука-порея. Многие блюда, для которых требуется лук-порей, не изменится, если вы добавите лук-порей, когда он еще заморожен, так как вкус замороженного лука-порея такой же, как и у свежего.

При использовании замороженного лука-порея важно помнить, как он был приготовлен. Только что нарезанный и замороженный лук-порей требует гораздо больше времени для приготовления, чем бланшированный лук-порей. Вот почему бланширование овощей перед их замораживанием жизненно важно.Поместить в кастрюлю большой, почти приготовленный овощ намного проще, чем приготовить замороженный и полностью сырой овощ.

Как разморозить лук-порей

Чтобы разморозить лук-порей, вы можете использовать настройки размораживания в микроволновой печи или использовать проточную холодную воду.

Размораживание замороженного лука-порея перед приготовлением не рекомендуется. Однако, если это необходимо, можно использовать микроволновую печь в режиме размораживания или в режиме размораживания в холодной воде. Обратите внимание, что при размораживании замороженного лука-порея перед приготовлением он может стать мягким.Вот почему вы увидите, что в большинстве рецептов, включающих замороженный лук-порей, используются более высокие температуры, так как приготовление его из замороженного гарантирует, что текстура останется после замораживания.

Чтобы разморозить лук-порей, можно использовать настройки размораживания в микроволновой печи или использовать проточную холодную воду . Используя микроволновую печь, замороженный лук-порей должен разморозиться всего за несколько минут, так как микроволновая печь полагается на внутреннюю влажность лука-порея, чтобы нагреть его. Используя водный метод разморозки, вы можете добиться более равномерного размораживания, и это займет всего несколько минут.

Многие повара будут избегать размораживания замороженных овощей, поскольку это существенно влияет на их вкус и текстуру. При непосредственном приготовлении замороженных овощей у вас гораздо больше шансов сохранить общий вкус и текстуру свежих овощей. При покупке замороженных продуктов в продуктовом магазине вы увидите ту же инструкцию по приготовлению замороженных продуктов, чтобы сохранить общий вкус, форму и текстуру овощей.

Можно ли заморозить еду с луком-пореем?

Да, вы можете заморозить блюдо с луком-пореем

Да, вы можете заморозить блюдо с луком-пореем .Если у вас есть обжаренный лук-порей или суп из замороженного лука-порея, вы можете быстро заморозить блюдо целиком. Это потому, что лук-порей был приготовлен вместе с другими ингредиентами, а это означает, что потеря текстуры теряется в других ингредиентах. Ужин в целом по-разному реагирует, когда лук-порей остается сам по себе. Всегда рекомендуется замораживать бульоны и супы, чтобы они сохранялись в течение многих месяцев после приготовления.

Однако следует отметить, что эти замороженные блюда можно разморозить только один раз и обычно они должны достичь высокой температуры, от 75 ° C до 85 ° C.

Одна из самых замечательных особенностей хранения вещей в морозильной камере – это то, что они служат дольше. Что-то с большой текстурой, например лук-порей, брокколи или грибы, не заморозит во второй раз.

Заключение

Вы можете и должны заморозить лук-порей, купленный свежим в магазине или на рынке. Это гарантирует, что они будут оставаться наготове до тех пор, пока они вам не понадобятся. Приготовленный лук-порей можно заморозить и оставить в морозильной камере на более позднее время, только не забудьте тщательно разогреть его перед едой.Если вам нужно разморозить замороженный лук-порей, просто убедитесь, что вы делаете это правильно, поскольку при слишком долгом хранении при комнатной температуре бактерии могут размножаться.

Лучшим луком-пореем всегда будет свежий лук-порей, а лучше всего приготовленные блюда всегда будут прямо из печи!

Можно ли заморозить лук-порей? – Можете ли вы это заморозить?

Можно ли заморозить лук-порей? Лук-порей доступен круглый год, но если вы купили этот овощ оптом, оставшееся нужно сохранить для более поздних рецептов.Мы не рекомендуем замораживать лук-порей, потому что этот овощ содержит большое количество воды, но это можно сделать, чтобы избежать отходов. Этот метод можно использовать для хранения избыточного количества лука-порея, хотя после разморозки зелень может стать мокрой.

Следует ли замораживать лук-порей?

Температура замерзания может повлиять на текстуру лука-порея. Этот овощ имеет тенденцию выделять прозрачную вязкую жидкость при разрезании, о чем следует помнить, если вы готовите этот овощ для замораживания.Если, скажем, текстура важна для блюда, невозможно восстановить хрустящую текстуру лука-порея после его замораживания. С другой стороны, если вы замораживаете лук-порей для приготовления, текстура овоща не так важна. В готовом виде замороженный и свежий лук-порей по консистенции похож по консистенции.

Как заморозить лук-порей?

Выбор и подготовка лука-порея

Замораживание повлияет на общее качество овощей, поэтому имеет смысл выбирать лучший лук-порей, который вы можете достать.Выбирайте лук-порей яркого цвета, с твердыми стеблями и четкими листьями без синяков. Стебли лука-порея должны быть упругими, но твердыми, луковица должна быть белой. Избегайте лука-порея с потемневшими кончиками, а также тех, которые вянут или желтеют.

Мойка и сушка лука-порея

Выбрав лук-порей высшего качества, который можно найти в местном супермаркете, хорошо промойте его проточной водой. Тщательно очистите стебли и удалите грязь и мусор, застрявшие между листьями.

Нарезка лука-порея

После ополаскивания и очистки лука-порея промокните овощ бумажным полотенцем и нарежьте его до нужного размера.Вы можете либо нарезать лук-порей равными кусочками, либо грубо нарезать его перед замораживанием. Так как лук-порей после замораживания и разморозки станет мокрым, лучше всего нарезать еще свежую зелень. Нарезав лук-порей до нужного размера, можно фасовать овощ для замораживания.

Мгновенная заморозка лука-порея для заморозки

Мгновенная заморозка помогает сохранить питательную ценность и аромат лука-порея. Чтобы подготовить лук-порей для быстрой заморозки, застелите противень вощеной бумагой или алюминиевой фольгой.

Быстрая заморозка лука-порея

Выложите лук-порей в один слой, следя за тем, чтобы кусочки овощей не касались друг друга. Поместите форму для запекания в морозильную камеру и оставьте лук-порей замерзнуть примерно на час или два.

Лук-порей перенесен в пакет для заморозки

В ожидании замерзания лука-порея приготовьте герметичный пластиковый пакет, который можно заморозить.

Лук-порей в запечатанном пакете для заморозки

Через час или два выньте лук-порей из морозильной камеры и поместите замороженный лук-порей в закрывающийся пластиковый пакет.

Лук-порей отправляется в морозилку

Выдавите как можно больше воздуха перед герметизацией. Напишите дату хранения, затем положите в морозильную камеру.

Прямая заморозка

Если вам нужен простой способ заморозить лук-порей, вы можете просто заморозить этот овощ напрямую. Просто нарежьте лук желаемого размера и приготовьте закрывающийся пластиковый пакет, который можно хранить в морозильной камере.

Лук-порей в пакете для заморозки

Поместите нарезанный лук-порей в полиэтиленовый пакет, затем выдавите как можно больше воздуха перед тем, как запечатать.Напишите дату хранения, затем положите в морозильную камеру. Этот метод лучше всего подходит только для кратковременного хранения.

Лук-порей в морозилке

Бланширование лука-порея для замораживания

Бланширование листьев – отличный способ сохранить цвет лука-порея. Этот шаг не является обязательным, но рекомендуется.

Бланшированный лук-порей

Приготовьте кастрюлю с кипящей водой и таз с ледяной водой. С помощью дуршлага погрузите нарезанный лук-порей в кипящую воду и бланшируйте зелень на 1-2 минуты.

Сушка лука-порея на бумажном полотенце

Когда лук-порей станет ярко-зеленым, выньте его из воды и погрузите в ледяную воду.После охлаждения положите бланшированный лук-порей на бумажное полотенце и обсушите. Подготовьте закрывающийся пластиковый пакет для замораживания.

Поместите нарезанный лук-порей в полиэтиленовый пакет, затем выдавите как можно больше воздуха перед тем, как запечатать. Напишите дату хранения, затем положите в морозильную камеру.

Рекомендации по хранению, размораживанию и повторному нагреванию

При хранении в морозильной камере лук-порей будет оставаться свежим не менее 3 месяцев. Однако, поскольку овощи имеют тенденцию быстро разрушаться после размораживания, употребляйте их как можно скорее.

Лук-порей размороженный

Чтобы разморозить замороженный лук-порей, просто добавьте овощ прямо в блюдо, которое вы готовите. Тепло разморозит замороженный овощ практически мгновенно. Однако, если вы используете лук-порей для украшения, его можно разморозить, оставив на кухонном столе пачку замороженного лука-порея. Через час он должен быть готов к использованию.

Сводка

Можно ли заморозить лук-порей? Хотя лук-порей доступен круглый год, вы можете время от времени запасать его и замораживать.Процесс заморозки довольно прост: вымыть, нарезать, при необходимости бланшировать и заморозить лук-порей. Помните, что замораживание лука-порея лучше всего, если вы используете его для приготовления блюд. Просто помните об этих советах по хранению, чтобы сохранить естественный аромат и цвет лука-порея!

Замораживание лука-порея | ThriftyFun

Выбор высококачественного лука-порея:

Лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук, только с прямыми цилиндрическими луковицами. Ищите четкие, свежие, темно-зеленые листья и стебли, твердые и податливые.Луковицы должны быть белыми, с продолжением белого цвета на 2-3 дюйма вверх по стеблю. Лучше всего на вкус мелкий и средний лук.

Подготовка к замораживанию:

Тщательно вымойте лук-порей, чтобы удалить песок и мелких насекомых, которые могут застрять между его плотно прилегающими листьями. Для этого срежьте верхушки и нарежьте лук-порей на четвертинки до полутора сантиметров от основания. Пролистайте листья веером и, взявшись за конец луковицы, энергично прополощите конец стебля в раковине, наполненной ледяной водой.Нарежьте или мелко нарежьте. Лучше всего нарезать этот овощ перед замораживанием, чтобы найти подходящую тару и сэкономить место в морозильной камере.

Лучший метод (-ы) замораживания:

Tray Pack – Положите один слой подготовленного лука-порея на противень и заморозьте. После замораживания переложите в полиэтиленовые пакеты или другой подходящий контейнер. Запечатать, наклеить этикетку и заморозить. Преимущество лотков в том, что они позволяют легко разделять овощи по мере необходимости. Сухая упаковка – Поместите подготовленные кусочки непосредственно в подходящие контейнеры.Запечатать, наклеить этикетку и заморозить.

Подходящая упаковка:

Контейнеры для замораживания должны быть влаго- и паронепроницаемыми и не должны трескаться или ломаться при низких температурах. Контейнеры должны обеспечивать защиту от впитывания вкусовых добавок или запахов, и их следует легко маркировать. Подходящая упаковка для замораживания лука-порея включает пластиковые пакеты для морозильной камеры, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные контейнеры, а также прочную алюминиевую фольгу.

Максимальное время хранения:

От 10 до 12 месяцев при 0ºF.

Размораживание:

Добавляйте лук-порей прямо в посуду, не размораживая.

Советы и быстрые пути:

Лук-порей доступен круглый год, но лучше всего в начале зимы и весной.

Холодильный лук-порей:

Удалите лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем. Поместить в перфорированные полиэтиленовые пакеты и завернуть в полиэтилен. Хранить 1-2 недели.

Как хранить лук-порей – в холодильнике или заморозке?

Храните лук-порей в ящике для более свежих продуктов холодильника, завернутый в полиэтиленовый пакет, до 2 недель. Для длительного хранения вы можете заморозить лук-порей в течение 3 месяцев, предварительно бланшировав его, так как он становится горьким при замораживании в сыром виде.

Лук-порей относится к семейству луковых с немного более сладким вкусом. Они широко используются для ароматизации супов, бульонов, запеканок и белого мяса, и это лишь некоторые из них. Их универсальность на кухне не заслуживает ничего, кроме лучших способов хранения, чтобы дольше сохранять свежесть.

Лучшие способы хранения лука-порея

Перед хранением счистите излишки почвы с лука-порея и мойте его только тогда, когда вы хотите его использовать. Мытье лука-порея перед хранением подвергает его воздействию избыточной влаги, что способствует росту плесени.

выберите самую прохладную часть кладовой для хранения лука-порея, ожидающего охлаждения, поскольку тепло ускоряет увядание и пожелтение.

Обрезайте лук-порей только тогда, когда вы готовы к употреблению, и храните его отдельно от продуктов, сильно поглощающих запах, таких как сельдерей, поскольку они излучают сильный запах, который может изменить их вкус.

Охлаждение

Холод в холодильнике помогает предотвратить пожелтение лука-порея.

Чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, неплотно заверните его в полиэтиленовый пакет, чтобы не было запаха и удержания влаги, и положите в ящик для более свежих овощей.

При правильном хранении лук-порей может оставаться свежим в холодильнике не более 2 недель.

Приготовленный лук-порей

Приготовленный лук-порей также можно хранить в холодильнике, но использовать его следует через 2 дня, поскольку он очень скоропортящийся.

Заморозка

Купили лук-порей оптом и не собираетесь использовать их сразу? Заморозка – лучший вариант для вас. Однако сначала вам нужно будет бланшировать лук-порей, чтобы он сохранил цвет и не стал горьким.

Вот как заморозить лук-порей:

  1. Обрежьте темно-зеленые верхушки и отрежьте корни. Темно-зеленые части очень вкусные, хотя и вязкие, поэтому их можно использовать для ароматизации супов или бульонов.
  2. Порежьте лук пополам вдоль.
  3. Промойте под проточной водой, удаляя слои, чтобы избавиться от грязи, которая застревает между ними.
  4. Нарежьте лук-порей в зависимости от того, как вы планируете его использовать в будущем.
  5. В кастрюлю с кипящей водой добавьте лук-порей и дайте ему покипеть 2 минуты.
  6. Слейте воду и положите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  7. Высушите лук-порей и разложите его на противне в один слой, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.
  8. Заморозить на 2-3 часа или до полного замораживания.
  9. Переложите замороженный лук-порей в пакет для замораживания и закройте его. Обязательно удалите весь воздух перед герметизацией, чтобы сохранить качество и предотвратить ожоги в морозильной камере.
  10. Положите пакет в морозильную камеру.

При правильном хранении лук-порей будет оставаться свежим в морозильной камере до 3 месяцев.

Как выбрать свежий лук-порей

Свежесть лука-порея из продуктового магазина будет определять срок его хранения, особенно если вы планируете покупать оптом. Вам нужно собрать лук-порей, который не начнет морщиться и не пожелтеть в течение нескольких дней. Вот на что обращать внимание при покупке свежего лука-порея:

  • Стебель будет твердым на ощупь и хрустящим, без синяков.
  • Выбирайте лук-порей с темно-зеленой вершиной и избегайте появления признаков пожелтения.
  • У свежего лука-порея будут светло-зеленые листья.
  • Стебель должен быть 1-2 дюйма в диаметре. Чем меньше диаметр, тем они нежнее и ароматнее.

Как узнать, когда порей портится

Если оставить его без присмотра, на нем очень быстро начнут проявляться признаки порчи. Однако вы можете использовать описанные выше действия, чтобы сохранить лук-порей свежим и минимизировать порчу сразу после того, как принесете его домой.

Вот как определить, что лук-порей портится.

  • Зеленые части могут начать желтеть. Вы можете обрезать пожелтевшие части и съесть оставшуюся часть, так как ее все еще можно есть.
  • Они становятся слизистыми и мягкими. Избавьтесь от лука-порея, который может испортить вкус всего блюда.
  • Лук-порей с запахом. Немедленно утилизируйте.

Можно ли заморозить лук-порей на зиму

Лук-порей, который народные ценители прозвали жемчугом или жемчугом (от слова «жемчужина», что также означает «жемчужина»), не так давно возделывали на наших землях, но уже успели покорить сердца приверженцев отечественного земледелия.Луковиц он не формирует, но его восхитительная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабо ароматным вкусом придают изысканность любым кулинарным блюдам. Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный ингредиент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, салатов, а также создавать на нем пикантные соусы. .

Несмотря на заморское происхождение, овощ не прихотлив в выращивании и полностью утилизирован на длительное хранение.

Древние жители Средиземноморья (египтяне, греки, римляне) упоминали о лечебных свойствах лука-порея.

Древние врачи заметили, что он помогает при физическом и умственном переутомлении, отсутствии аппетита .

Примочки, мази и препараты от разлитых морщин издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменной болезни, ожирении.

Современные исследования подтвердили лечебные свойства этого лука.

Сегодня известно, что лук-порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:

  • Состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
  • содержит ряд витаминов;
  • есть каротин;
  • – эфирное масло, в состав которого входит сера.

Лук-порей особенно привлекателен тем, что любоваться его нежными стеблями и листьями можно практически с самого начала созревания.

Заготовкой перьев репчатого лука занимаются в течение всего сезона.

Их срезают, срезая пожелтевшие и засохшие фрагменты, промывают и обязательно дают просохнуть (сушка проводится в темном месте). Затем нарезаем произвольной формы и помещаем в морозильную камеру.

Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом подумать, как хранить лук после сбора урожая. Сбор урожая важен перед заморозкой :

  1. Выкопайте растение аккуратно, чтобы между листьями не скапливалась почва;
  2. Если загрязнения невозможно избежать, тщательно очистите луч. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не касаться дна;
  3. здоровый лист не обрезать – это неизбежно приведет к быстрому увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  4. Поврежденные листья удалить.

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для максимально длительного хранения его помещают в морозильную камеру или сушат.

При комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответить на вопрос, как правильно хранить лук-порей в доме, может только балкон.

Подготовленные стебли хранят в ящиках, которые при сильных морозах накрывают плотной теплой тканью.

Мастера изготавливают ящики, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

Создавая закладки, учитывайте необходимость минимальной вентиляции и легкого доступа к содержимому. Ведь Урожай нужно периодически проверять, удаляя испорченные овощи.

Лук-порей переносит морозы даже больше, чем лук, хранение которого мы уже рассматривали – от -7 до -10 ° С.

Даже если он немного подмерзнет, ​​не беда: лук можно разморозить при комнатной температуре или поставить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такое, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне подойдет.

Решать, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – на полках этого бытового прибора не так много места, и надо оставить это для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отбирают лучшие растения, обрезают корни, удаляют испорченные листья. Теперь луч следует предварительно охладить – это гарантия длительного хранения .Без упаковки поместите в самое холодное отделение, где держится температура 0 … -2 ° С. Затем, не раздумывая, разложите стебли в полиэтиленовые пакеты с проколами для воздуха. Расфасовывать порциями, не более 10 стеблей в упаковке.

В морозилке лук-порей успешно сохранит все свои витамины практически до нового сезона.

Хранить можно целиком, но удобнее обрезать стебли любой формы, любого размера сразу.

Если у вас уже есть зеленые листья в морозилке, которые вы собирали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли не имеет смысла.

Измельченный овощной материал разделите на нужные вам объемы (порции), поместите в пищевые пакеты или бумагу, заклейте и поместите в камеру.

Если вы хотите использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его необходимо подвергнуть термической обработке в духовке или электрической сушилке.

Подготовленные стебли с листьями нарезать на более мелкие, выложить одним слоем на противень и сушить при температуре + 50 ° С около 2 часов.

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 ° С) ничем не хуже, но это спорно.

Сушеный лук нельзя хранить в закрытом виде.

Поместите его в стеклянную или керамическую посуду и накройте пергаментной бумагой. Можно использовать марлю, сложив ее в несколько слоев.

Консервы из лука-порея – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закройте банки, как правило, только стеблями.

Перед консервированием лук моют и нарезают кольцами.

Нож заточен острее, тупое лезвие не порежет и не раздавит хрупкую конструкцию.

Маринад изготавливается из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорция вода / уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в приготовление лавровый лист, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в банке несколько ягод можжевельника.

Лучше всего хранить лук-порей на зиму в погребе или погребе. Там витаминный урожай продержится около полугода, но необходимо соблюдать условия:

Очень удобно хранить заготовку в песке.

Для этого насыпьте дно ящика слоем просеянного песка (примерно три пальца).

В песок поставить вертикально ряды стеблей лука (как свечи), насыпать дополнительно влажный песок на 10-15 см.

И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, опрыскайте его совсем небольшим количеством древесной золы – она ​​продезинфицирует.

Учитывая, что лук-порей не так капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному способу – просто складывают в ведро, присыпают влажным песком и оставляют в погребе или подвале.

  • Жемчужный лук – один из немногих овощей, который не теряет при хранении, но накапливает полезные вещества. Например, у концентрация витамина С в стебле лука при хранении увеличивается в полтора раза !
  • Только вы заметили, что лук, хранившийся в холодильнике, стал «брать», быстро осматривать, вынимать увядшие фрагменты, резать и отправлять в морозилку.
  • Если вы собираетесь хранить лук-порей в свежем виде, не замораживать и не поддающийся сушке, выбирайте сорта средней, а лучше – позднеспелые.

Также храните лук-порей до весны, можно попробовать и прямо в земле, не копая. Опытные дачники подтверждают эффективность этого метода:

Как консервировать и замораживать лук-порей

Консервирование и замораживание лука-порея – отличный способ круглый год использовать лук-порей для приготовления вкусных супов, рагу и жаркого. Недавно нам подарили коробку секундного лука-порея с фермы наших друзей по дороге. Мы приготовили домашний суп с беконом и картофелем-пореем, но у нас все еще оставалась куча лука-порея, поэтому мы решили сохранить его.Консервировать и замораживать лук-порей так просто и легко – это, вероятно, один из самых простых в хранении овощей, поскольку здесь не нужно готовить, очищать от кожуры или бланшировать!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию при покупке продукта по этим ссылкам без дополнительной оплаты с вашей стороны. Спасибо за поддержку!

Лук-порей относятся к тому же семейству, что и лук, лук-шалот и зеленый лук. Все они имеют немного другой вкус, но от лука-порея могут гореть глаза и слезы падают, как лук – и я знаю это по опыту!

На прошлой неделе мы сохранили около дюжины лука-порея.Мне действительно пришлось уйти и несколько раз сделать перерыв, чтобы дать глазам отдохнуть, так как они так сильно слезились.

Несмотря на слезящиеся глаза, я люблю вкус лука-порея! Особенно, если есть их в теплой тарелке с домашним супом в холодный зимний день Монтаны. Ням!

Как консервировать лук-порей

  • Шаг 1: Вымойте лук-порей и сотрите всю приставшую землю.
  • Шаг 2: Отрежьте конец корня от нижней части лука-порея.Обрежьте стебель с бледно-зеленого конца прямо перед тем, как листья станут темно-зелеными. Если какая-либо часть лука-порея начинает желтеть или сохнет, снимите с лука-порея этот внешний слой. Если у вас есть свежий лук-порей из сада, это может не быть проблемой, но из-за секунд, которые начали подсыхать и немного желтеть, нам пришлось удалить один или два слоя, чтобы перейти к более свежему луку-порею под ним.
  • Шаг 3: Снова промойте лук-порей, чтобы удалить всю землю, которая застряла между зеленью во время роста.Пэт насухо.
  • Шаг 4: Острым ножом нарежьте лук-порей горизонтально поперек стебля на тонкие ломтики толщиной около 1/4 дюйма.
  • Шаг 5: Упакуйте лук-порей в пластиковые пакеты на молнии или воспользуйтесь вакуумным упаковщиком, подобным этому, который хорошо запечатывает их, чтобы дольше хранить их в морозильной камере. Размер каждого лука-порея составлял около 1 стакана нарезанного лука, поэтому я разложил наш по 2 стакана, так что я знаю, что это примерно эквивалентно двум нарезанным кусочками лука-порея.

Как использовать консервированный лук-порей

Я приготовил жареную курицу и положил на нее нарезанный лук-порей.Цыпленок был великолепен на вкус, но домашний куриный бульон, который мы приготовили из него, был даже лучше, так как он был приправлен луком-пореем!

Мы сделали большую кастрюлю из любимого нашей семьей рецепта куриного кукурузного супа на домашнем бульоне с луком-пореем. Было так вкусно!

Мы также нашли несколько вкусных рецептов лука-порея, которые хотим попробовать, в моей любимой новой кулинарной книге, о которой я писал в этом посте, или вы также можете найти ее здесь.

Какие ваши любимые способы употребления лука-порея? Поделитесь своими идеями в комментариях ниже!
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *