Как запечь окунь: Запеченный в духовке окунь с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 549 ккал

Содержание

Окунь в духовке

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для окуня в духовке

2 порции

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Пошаговый рецепт окуня в духовке

  1. Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.
  2. Тушку окуня надрезать накрест ножом на глубину 5-6 мм по бокам ближе к спинному плавнику с интервалом 4-5 см. При этом надо постараться не повредить реберные кости.
  3. Натереть тушку, особенно тщательно надрезы и внутреннюю полость смесью специй и трав: орегано, базилик, соль, перец черный — по вкусу, и оставить на 30 мин.
  4. Лук очистить, нарезать крупной соломкой. Обжарить нарезанный лук на 1 ст. л. оливкового масла до легкого румянца.
  5. Картошку необходимо испечь до готовности. Ввиду того, что рыба готовится очень быстро, картошка может остаться сырой во время общей термообработки. Поэтому стоит закладывать практически готовые печеные овощи. Быстрее всего испечь картошку в микроволновке. Это занимает буквально 10 мин.
  6. Запеченную картошку очистить от кожуры и нарезать на 4-6 частей.
  7. Один помидор порезать на тонкие дольки, семена и кожуру можно не удалять. Второй помидор нарезать крупными дольками — на 8-10 частей.
  8. Зелень петрушки и базилика мелко нарезать. Противень или глиняное плато смазать оливковым маслом и выложить рыбу. Окунь морской, как и любая рыба, во время запекания имеет тенденцию приставать к противню. По желанию, можно уложить на дно противня несколько очень тонко срезанных кружочков лимона или помидора, и уже на них укладывать рыбу.
  9. Вокруг рыбы выложить нарезанную печеную картошку и посыпать нарезанной зеленью.
  10. Выложить крупные дольки помидора вперемешку с картошкой, затем жареный лук. Посолить и поперчить овощи по вкусу.
  11. Равномерно распределить тонкие дольки помидоров, чтобы помидоры закрыли все пространство вокруг окуня. По желанию можно дополнительно посыпать небольшим количеством сухих трав, посолить. Подождать 5 мин, чтобы соль растворилась.
  12. Далее важный момент! Аккуратно, очень небольшими порциями, полить все блюдо оливковым маслом или просто смазать все ингредиенты кисточкой. Надо стараться не пропускать ни одного сантиметра, чтобы рыба с овощами не обгорела.
  13. Влить на противень 1-2 ст. л. горячей воды. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Морской окунь запекается от 45 минут до 1 часа.
  14. За это время рыба прожарится гарантировано. Стоит ориентироваться по помидорам, как только они станут хорошо печеными и рыба готова, то и все блюдо готово.
  15. Подается блюдо к столу прямо в жароупорной форме, в которой блюдо готовилось
  16. Можно выложить на блюдо черные маслины — для украшения и чтобы придать блюду особый вкус.
  17. Добавить к блюду несколько веточек зелени и, по желанию, посыпать щепоткой острого перца — многие любят остроту. Кроме того, советую полить запеченного в духовке окуня соком лимона, рыба вообще хорошо сочетается с лимоном. А также с картофелем запеченным с розмарином.
  18. Блюдо готовится не сложно, хотя и долго. Основная сложность — чистка окуня. Кроме того, обратите внимание, рыба, особенно речная, должна очень хорошо прожариться.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из окуня.

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность окуня в духовке:
Подготовка:45 мин
Приготовление:1 час 15 мин
Готовится за:2 часа
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 9 Оценок: 2553

Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления. Как приготовить окуня в духовке Окунь морской красный рецепты в духовке

Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.

морской окунь запеченный в духовке

Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • лук репчатый 3-4 штуки;
  • сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • чеснок –3 зубчика;
  • соль и рыбные специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку.

Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.


Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Окунь – это полезная и вкусная рыба, которая должна присутствовать в нашем меню. Окунь может быть речным и морским. Последний менее костлявый и имеет более крупные размеры. Хорошо приготовленная рыба очень вкусна. К тому же в ней содержатся полезные Омега-3 кислоты.

В нашей статье мы хотим рассказать о том, как запечь морского окуня в фольге. В духовке блюдо готовится очень быстро.

Принципы приготовления

Независимо от способа термической обработки, процесс приготовления любой рыбы необходимо начинать с разделки. Срезаем плавники, поскольку у окуня они очень острые и могут поранить руки. После тушку очищают от чешуи, убирают хвост и голову. Запечь рыбу можно целиком или кусочками – все зависит от вашего желания. Иногда используют только филе. Рыбу следует натереть специями и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами. Приготовление окуня в фольге делает его мякоть очень нежной и сочной. Кроме того, в ней удается сохранить все полезные вещества.

Для приготовления можно использовать оливковое масло, всевозможные соусы и сметану. Рыбу можно запекать с овощами – тогда получается полноценное блюдо.

Ценность окуня обусловлена его витаминным составом. Рыба является диетическим продуктом. Если не добавлять в процессе приготовления соусы и прочие добавки, то калорийность морского окуня, запеченного в фольге, составляет всего 164 Ккал на 100 грамм.

Но если цель похудеть перед вами не стоит, можно использовать всевозможные соусы: белые, красные, винные, густые, сливочные и прочие. Хорошо подходит ягодный кисло-сладкий соус. Подобные добавки значительно обогащают вкус рыбы.

Классический рецепт

Как запечь морского окуня в фольге? В духовке приготовить рыбу не составит труда. Поскольку в окуне очень мало костей, то самый простой способ – это завернуть тушку в фольгу и запечь целиком. Такая рыбка может стать прекрасным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Лимон.
  2. Морской окунь – 400 г.
  3. Специи и соль.

Рыбу необходимо почистить и разделать, удалив плавники, голову и внутренности. Далее тушку хорошо промываем в проточной воде, обсушиваем и натираем солью и специями. Ароматические добавки делают блюдо более вкусным и интересным.

На рыбе делаем разрезы, в которые вставляем кусочки лимона. Фрукт необходимо предварительно промыть и ошпарить, чтобы он стал еще более ароматным.

Ломтики лимона должны быть толщиной не более 3-4 мм. Для дальнейшего приготовления нам понадобится фольга. Запечь морского окуня в духовке с ее помощью будет гораздо проще. Тушку заворачиваем в фольгу и отправляем в печку. Окунь готовится примерно 35 минут.

После разворачиваем фольгу и отправляем рыбу вновь в духовку, чтобы на ней зарумянилась корочка. Через десять минут блюдо можно доставать.

Запекаем окунь с картофелем: ингредиенты

Предлагаем приготовить полноценное блюдо в духовке. Запечь морского окуня в фольге можно с картофелем. Преимущество данного варианта в том, что вы сразу получаете и рыбу, и гарнир. А значит, нет необходимости готовить что-то еще.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 300 г.
  2. Пряности.
  3. Тушка окуня.
  4. Лимон.
  5. Оливковое масло – 75 г.
  6. Бальзамический уксус – 20 г.
  7. Морковка.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Рыбу очищаем от шелухи и удаляем плавники. После удаляем внутренности и жабры. Тушку хорошо промываем в проточной воде. На окуне делаем глубокие надрезы и посыпаем его специями.

Картофель и морковь очищаем, после чего отвариваем в слегка подсоленной воде до полной готовности. Смешиваем с уксусом оливковое масло. Полученным маринадом поливаем рыбку, добавляем лимонный сок и оставляем ее мариноваться.

Отварные овощи и лук нарезаем кусочками. Далее для приготовления блюда нам понадобится форма. Ее застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Далее продукты будем выкладывать на противень слоями. На дно формы кладем картофель, после – морковь и лук. Сверху на овощную подушку выкладываем тушку рыбы. Затем закрываем форму фольгой. Запекаем в духовке морского окуня в фольге не менее 30 минут. Незадолго до окончания приготовления необходимо раскрыть блюдо, чтобы рыбка успела зарумяниться.

Окунь с овощами: ингредиенты

Существует масса вариантов приготовления морского окуня в фольге. В духовке одновременно можно запечь не только рыбку, но и вкусный гарнир к ней.

Ингредиенты:

  1. Окунь – 1,5 кг.
  2. Масло сливочное.
  3. Десять томатов черри.
  4. Зелень петрушки.
  5. Перец.
  6. Пять картофелин.
  7. Базилик сушеный.
  8. Вино белое (сухое) – ½ стакана.
  9. Масло оливковое.
  10. Морковь.
  11. Болгарский перчик.
  12. Лимон.

Рецепт приготовления окуня с овощами

Рыбу очищаем, удаляем плавники, хвост и голову. Далее тушки хорошо промываем в проточной воде и обсушиваем салфетками. После окуней сдабриваем перцем и солью. Морковку и картошку чистим, моем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семена и нарезаем его тонкими ломтиками.

На чистую сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Выкладываем перец и лук, обжариваем до золотистого цвета.

Форму застилаем фольгой и перекладываем в нее обжаренные овощи. На них выкладываем отварной картофель, ломтики томатов черри. Сюда же можно добавить кусочки лимона. Сверху выкладываем рыбку.

В глубокой емкости смешиваем топленое масло с вином и базиликом. Массу хорошо перемешиваем. Полученным соусом обильно поливаем сверху блюдо. Форму накрываем фольгой, после чего ставим ее на 30 минут в разогретую духовку. Через указанное время поверхность блюда можно открыть и запекать еще десять минут. Тогда рыбка приобретет аппетитную корочку.

Рыба с орехами

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления рыбки в духовке. Морского окуня в фольге можно запечь с орехами.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской – 750 г.
  2. Мука – 80 г.
  3. Зеленый лук.
  4. Яйцо.
  5. Орехи грецкие – 200 г.

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем голову, плавники и внутренности. Далее необходимо сделать надрезы с двух сторон хребта, после чего удаляем его. Для приготовления нам понадобится лишь филе. Тщательно его промываем и обсушиваем салфетками.

В глубокой тарелке взбиваем яйцо. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера и измельчаем их. После каждое филе окуня обваливаем в муке, а потом в яичной массе, орехах и рубленой зелени. Для дальнейшего приготовления понадобится противень, его поверхность застилаем пергаментом и выкладываем рыбное филе. Сверху блюдо закрываем фольгой.

Теперь его можно ставить в духовой шкаф. Многие хозяйки задаются вопросом, сколько запекать морского окуня в фольге. В духовке рыба готовится примерно тридцать минут. Если вы хотите получить красивую корочку на рыбке, то следует удалить фольгу перед окончанием приготовления. После этого окуня необходимо запекать еще десять минут.

Рыба в необычной панировке получается вкусной. Она имеет оригинальный, пикантный вкус.

Окунь в сметанном соусе

Приготовление рыбки в сметанном соусе – один из наиболее популярных рецептов. Запеченный морской окунь в фольге получается очень вкусным. Сметана является отличным дополнением к любой рыбе, и окунь в этом смысле не является исключением.

Ингредиенты:

  1. Стакан домашней сметаны.
  2. Окунь – 950 г.
  3. Лимонная цедра.
  4. Чеснок.
  5. Свежая зелень
  6. Перец.
  7. Специи.
  8. Французская горчица – 15 г.

Рыбку очищаем, удалив внутренности, голову и хвост. Тушки хорошо промываем и каждую обсушиваем салфетками, после чего натираем подходящими специями и солью.

При помощи мелкой терки получаем лимонную цедру. Выкладываем ее в глубокую тарелку и добавляем сок лимона. Сюда же кладем горчицу, перец и сметану. Массу хорошенько перемешиваем. В полученный соус выкладываем окуней и хорошо их обваливаем в нем. Рыбу оставляем мариноваться на 20 минут. Далее противень застилаем фольгой и выкладываем на него окуней. Сверху накрываем рыбу вторым листом. Далее противень отправляем в духовку.

Если вы не знаете, сколько запекать морского окуня в фольге, рассчитывайте на то, что вам понадобится в среднем 30 минут. Иногда требуется немного больше времени, если тушки оказались крупными.

Как приготовить морского окуня в духовке: рецепт

В фольге рыбку можно запечь с любыми овощами. Блюдо в любом случае получается вкусным.

Ингредиенты:

  1. Окунь – 750 г.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Зелень лука.
  5. Соль.
  6. Кабачок.

Свежих окуней очищаем и потрошим. Тушки промываем и просушиваем. После смазываем их солью и специями. Далее на растительном масле слегка обжариваем рыбку на сковороде- с каждой стороны по пять минут.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Далее обжариваем его на сковороде до полуготовности. Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками. На противень выкладываем обжаренных окуней, в брюшко каждого закладываем немного обжаренного лука и кусочек кабачка. Накрываем рыбку фольгой и отправляем ее в духовку. Через 25 минут ее можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать перья зеленого лука.

Морской окунь с гарниром

Как приготовить морского окуня в духовке? В фольге можно запекать любую рыбку – и морскую, и речную. В любом случае она получается вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Окунь морской – 2 тушки.
  2. Масло сливочное – 70 г.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Специи.
  6. Томатная паста – 120 г.
  7. Вода – ½ стакана.
  8. Столько же сливок.
  9. Зеленый лук.

Данный рецепт очень прост, но при этом позволяет приготовить очень сытное блюдо, в котором уже имеется гарнир.

Перед началом приготовления рыбку необходимо разделать на порционные куски и промыть. Далее солим ее и добавляем перец. Лук и картошку очищаем и нарезаем. Луковые полукольца необходимо обжарить на растительном масле. Далее дно формы для запекания застилаем фольгой. На дно выкладываем зажарку и картофель. Сверху выкладываем рыбку. Для того чтобы блюдо получилось сочным и хорошо пропеклось, можно использовать соус. Приготовить его можно из смеси томатной пасты, воды и сливок. Но если вы не хотите получить в итоге слишком калорийное блюдо, пропустите этот шаг. Соусом обильно поливаем блюдо и накрываем его фольгой. Красный морской окунь в духовке готовится 30-40 минут.

Морской окунь с рисом

Рис и рыбка хорошо сочетаются, а потому подать их вместе – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  1. Филе морского окуня – 850 г.
  2. Рис – 300 г.
  3. Сыр – 150 г.
  4. Отварные яйца – 2 шт.
  5. Сливочный соус – стакан.
  6. Зелень базилика.
  7. Соль.

Рыбное филе приправляем специями и солим. Рис в кастрюле отвариваем до полуготовности. Предварительно отваренные яйца очищаем и нарезаем. Сыр необходимо измельчить на терке, после чего его смешиваем с отварным рисом. На дно формы выкладываем фольгу, смазанную маслом. Затем выкладываем сырно-рисовую массу, филе и еще один слой риса с сыром. Сверху блюдо посыпаем измельченным яйцом. Заливаем сливочным соусом. Сверху накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку. Через тридцать минут блюдо можно будет подавать на стол, посыпав его измельченной зеленью.

Маленькие хитрости

Если вы решились впервые приготовить окуня, стоит помнить о том, что рыба запекается в духовке очень быстро, особенно если вы используете фольгу. Поэтому все овощи, которые вы хотите использовать в качестве гарнира, необходимо предварительно отварить или обжарить.

Рис, грибы, картофель и морковь заранее подготавливаем и только после этого соединяем их с сырым окунем. Для запекания используют не только порционные куски, но и целые тушки. Не менее удобно использовать филе. Рыба хорошо гармонирует со специями, которые подчеркивают ее вкус. Также обязательно необходимо использовать лимон или лимонный сок, который хорош в качестве маринада. На стол рыбу подают с зеленью и соусами.

Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомая на днях рассказала, как приготовить морского окуня в духовке. Попробовала несколько рецептов и пришла к выводу, что такой способ экономит время, чем Мясо становится намного мягче, пропитываясь ароматом специй. Рыба мне нравится тем, что в ней практически нет костей, поэтому даже сыну я даю кусочек. Блюдо идеально подойдет для диетического питания, калорийность в 100 г всего 100 ккал. А чтобы получилось вкуснее и сохранило всю сочность продуктов, запекайте в фольге или рукаве.

Если у вас замороженная рыба, необходимо чтобы она растаяла в холодильнике. Так вы сохраните ее внешний вид и сочность мяса. Перед приготовлением натрите любимыми специями, или залейте маринадом, например, лимонным соком и дайте постоять минимум полчаса. Запекать можно сразу с гарниром – картофелем, рисом, зеленью и любыми овощами.

У меня есть своя фишка – на ночь я мариную рыбу в холодильнике, а утром запекаю вместе с гарниром. Муж берет с собой на работу и на ужин еще достаточно остается. Пробуйте разные варианты и пишите какой рецепт вам больше всего понравился.

Как вкусно приготовить морского окуня в фольге с картошкой в духовке?

Этот вариант я использую чаще всего. На мой взгляд, здесь идеальное сочетание продуктов. Сочность и сливочный вкус блюду придает сметана. Если ее не оказалось в холодильнике, всегда можно найти альтернативу в виде сливок или майонеза. Активное время приготовления – всего 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе;
  • 7 картофелин;
  • 8 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный картофель порежьте на пластины, толщиной не больше 1 см.

2. Лук разрежьте полукольцами.

3. Смешайте порезанные овощи в глубокой посуде с 2 ст.л. сметаны, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сложите в форму для запекания, застеленную фольгой.

4. Сверху уложите слой шампиньонов, порезанные пластинками.

5. Рыбное филе разрежьте на порционные кусочки, положите поверх овощей, посолите, поперчите. По желанию можно добавить специи. Оставшейся сметаной смажьте каждый кусочек филе.

6. Полейте сверху ингредиенты растительным маслом и 2 ст.л. воды. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Нежные, мягкие овощи и рыбка без косточек съедаются молниеносно! Да и готовится очень быстро.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком в чешуе?

Признаюсь честно, не люблю чистить рыбу поэтому так люблю это блюдо! Оно очень простое и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Окунь получается очень нежный, сочный, с особым ароматом трав. Так и напоминает отдых на море 🙂

Вам понадобится:

  • 3 шт. рыбы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. тимьяна;
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Как приготовить:

1. Окуня помойте, почистите и насухо вытрите бумажными салфетками снаружи и внутри.

2. Масло влейте в миску, туда же добавьте соль, травы, сушеный чеснок. Получившимся маринадом натрите рыбу снаружи и внутри. Уберите ее в холодильник на 3 часа.

3. Лимон нарежьте тонкими кольцами и выложите на дно формы для запекания, застеленной фольгой.

4. Рыбу уложите на кружочки лимона, немного сбрызните лимонным соком сверху.

5. Разогрейте духовку до 220 градусов, отправьте блюдо запекаться на 25 минут.

Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или тушеными овощами.

Морской окунь, запеченный со сметаной в духовке

Еще один простой и очень быстрый способ создать потрясающий ужин. На приготовление уходит всего несколько минут. Результат всегда получается неизменным – нежное рыбное филе с ароматным сливочным вкусом. Дети обожают это блюдо 🙂

Необходимые продукты:

  • 2 шт. рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. сметаны;
  • ½ ч.л. приправы для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Тушки промойте, очистите от чешуи.

2. Сделайте с одной стороны несколько надрезов крест-накрест.

3. Посолите, поперчите, натрите приправой. Оставьте мариноваться на 5 минут.

4. Лук нарежьте кольцами.

5. Положите каждый кусочек на отдельный лист фольги, сверху выложите лук и смажьте сметаной. Заверните фольгу и отправьте запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

При запекании выделится вкусный сок, которым можно полить гарнир.

Красный морской окунь с овощами в духовке – просто и вкусно

Из обычных продуктов можно приготовить столько разных блюд. Этот вариант отлично подойдет для ужина – получается вкусный овощной гарнир с нежнейшим красным окунем. Сытное, яркое, ароматное блюдо с пряными травяными нотками.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 красный окунь;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. рыбной приправы;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Рыбную тушку промойте, почистите и сделайте надрезы вдоль спины с каждой стороны.

2. Посолите, поперчите, посыпьте приправой.

3. Картофель и морковь порежьте кружочками, лук – разрежьте на 4-6 частей. Посолите и посыпьте перцем овощи.

4. Форму для запекания смажьте маслом. Сложите овощи в форму, сверху посыпьте розмарином и мелко нашинкованным чесноком.

5. Окуня запанируйте в сухарях и сложите на овощную подушку. Сверху полейте его растительным маслом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Хрустящая корочка и пикантный аромат никого не оставят равнодушным.

Как вкусно запечь морского окуня под майонезом?

Это блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Оно получается такое вкусное, аппетитное, яркое, а запеченный лук в моей семье любят есть отдельно. Из представленного количества ингредиентов получается 8 больших порций. Его можно употреблять даже в холодном виде.

Для приготовления возьмите:

  • 4 красных окуня;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Рыбу помойте, почистите от чешуи, срежьте хвост и плавники. Сделайте крестовые надрезы с одной стороны.

2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу надрезами вверх. Посолите по вкусу, посыпьте перцем.

3. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх окуня.

4. В глубокой тарелке смешайте кетчуп, майонез, горчицу, порезанную зелень. Туда же выдавите чеснок, добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте.

5. Получившийся соус равномерно распределите поверх лука. По желанию можно смазать им еще и рыбу.

6. Запекайте в течение 50 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления морского окуня в рукаве для запекания

Я очень люблю готовить в рукаве. Так продукты сохраняют всю сочность, пропитываются соком и специями и сохраняют максимум пользы. Попробуйте этот простой диетический рецепт приготовления, таким способом можно запекать любую рыбу.

Готовое блюдо можно употреблять с картофельным пюре и овощным салатом.

Все предложенные рецепты готовятся очень быстро, просто, без хлопот. Запекание сохраняет все соки и аромат. Если заранее перед работой замариновать рыбу, то вечером вам останется только включить духовку. Не получиться эти блюда не могут, потому что розовый окунь считается одной из самых вкусных рыб. А какую рыбку любите готовить вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Не забывайте заглядывать в мой блог за новыми интересными и очень простыми в приготовлении подборками рецептов. До встречи!

В отличие от своего речного сородича, морской окунь лишен своеобразного запаха тины, свойственного многим рыбам, а потому его подготовка к приготовлению сводится к череде стандартных манипуляций: зачистке чешуи, потрошению и промыванию.

Кроме прочего, нежная мякоть морского окуня не теряет своей мягкости и после запекания, а также способна сочетаться с чередой самых разнообразных гарниров. Ниже мы обсудим рецепты морского окуня в духовке.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком?

Как и любая другая рыба, окунь отлично сочетается со многими цитрусами. Взяв за основу простое трио из рыбы, апельсина и лимона, можно воплотить в жизнь интересное блюдо, богатое ароматом и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • веточки орегано – 5 шт.;
  • веточки петрушки – 5 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить морского окуня в духовке вкусно, необходимо разделать рыбу, выпотрошить содержимое брюшной полости и промыть ее. Также следует счистить чешую, после чего рыбу щедро приправляют снаружи и изнутри.

Зубки чеснока расплющите плоской стороной ножа. Разделите цитрусовые на дольки. Наполните пустое брюшко кусочками лимона и апельсина, туда же поместите чеснок и зелень. Оставшиеся цитрусы выложите поверх кожицы. Запекайте рыбу при 200 градусах 30 минут, а после немедленно подавайте.

Морской окунь запеченный в духовке в фольге

Запекая морского окуня в фольге вы теряете возможность приготовить рыбу с хрустящей корочкой, но зато получаете окуня с нежной и сочной мякотью, которая, благодаря покрытию из фольги, не пересохнет даже в случае, если вы выдержите рыбу в духовке чуть дольше.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 тушки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вы можете запекать тушки целиком, а можете предварительно срезать с них филе. Белую рыбную мякоть затем сбрызните маслом и щедро приправьте смесью соли и перца, посыпьте сушеным чесноком и распределите цитрусовую цедру поверх. Поместите рыбное филе в рукав для запекания и зафиксируйте его концы. Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут.

Морской окунь в сметане в духовке

Как и речного окуня, его морского собрата можно запекать, покрыв корочкой из сметаны. После запекания сметана на поверхности слегка подрумянится, а рыбная мякоть, благодаря соусу, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 4 тушки;
  • по горсти зелени кинзы, укропа и базилика;
  • веточки розмарина – 8 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 215 мл.

Приготовление

Один из зубчиков чеснока разотрите в пюре с хорошей щепотью соли, полученное пюре смешайте со сметаной и измельченными листиками одной из веточек розмарина. Подготовьте тушки окуня, очистив от чешуи с внутренностями и хорошо промыв. Поверхность рыбы обсушите и приправьте, а в брюшко поместите оставшиеся розмариновые веточки, лавр и раздавленный зубок чеснока. Разложив рыбу на противне, смажьте каждую сметанным соусом и отправьте запекаться при 200 градусах полчаса.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Рецепт окуня, запеченного в духовке | Журнал RV Lifestyle

    (на 2 порции)

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки (30 мл) универсальной муки
    • 2 столовые ложки (30 мл) тертого сыра пармезан
    • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) паприки
    • 3/4 чайной ложки (3,75 мл) лимонного перца
    • 1 фунт (454 г) филе желтого окуня, щуки или другой мягкой рыбы
    • 1 чашка (250 мл) 1 % молока

    Направления

    1. Разогрейте духовку до 450° F (205° C).
    2. Смешайте муку, сыр пармезан, паприку и лимонный перец в миске среднего размера. Хорошо перемешать.
    3. Филе судака вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
    4. Налейте молоко в отдельную миску среднего размера.
    5. Слегка смажьте маслом противень.
    6. Окуните каждое филе в молоко, а затем в мучную смесь. Покройте всю поверхность каждого филе мукой, затем осторожно встряхните филе, чтобы удалить излишки муки.
    7. Положите филе на противень.
    8. Запекайте окуня без крышки в течение 10 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко отслаиваться от прикосновения.

    Еще одна самая сокровенная тайна раскрыта!

    Путешествие в доме на колесах не только ведет к отдаленным местам, но и дает возможность остаться в собственном «доме», пока вы путешествуете. Одним из наших любимых таких мест на юго-западе Онтарио является Эрио. Многие люди, всю жизнь прожившие в Онтарио, никогда не слышали об этом камне. Людям, которые живут в Эрио, это нравится. Но все меняется. Их самый сокровенный секрет становится желанным местом для путешественников, байкеров, рыбаков и поклонников солнца. Они приходят за окунем, щукой, продуктами и пикниками на общественном пляже.

    Эрио расположен на оконечности полуострова, выступающего между озером Эри и заливом Рондо. Он расположен на юге Канады, на пути миграции птиц и бабочек. Деревня окружена помидорами, табаком, кукурузой, морковью, цветной капустой, брокколи, редисом и луком, а также черничными, яблочными, персиковыми и вишневыми садами муниципалитета Чатем-Кент. Уникальные рыбацкие лодки Великих озер забрасывают сети у берега и вытаскивают желтого окуня и щуку, которые подают в деревенских закусочных, Eau Buoy Galley и Molly & O.J.’s. Eau Buoy Variety продает Pol-Kabobs, маринованную свинину на палочке, еще один местный продукт, созданный местным семейным бизнесом. Ближайшие достопримечательности включают провинциальный парк Рондо, гоночную трассу Саут-Бакстон, винодельню Smith and Wilson Estate, музей Бакстона, хижину дяди Тома и классические автомобили RM.

    Этим летом мы провели целый день в Эрио, наслаждаясь туром по дому и коттеджу и искусством на бульваре. Коттеджи в туре были возрастом от новых до 100 лет. Стили включали современный дом мечты с видом на залив и старый летний коттедж с оригинальным дощатым полом, дровяной печью и крыльцами с деревянными ставнями, ведущими к песчаному берегу озера. Погода была идеальной. Озеро Эри вело себя так же, как Средиземное море, с различными оттенками бирюзы и несколькими крошечными белыми шапками. Известно, что иногда он имитирует Атлантику. Его непредсказуемая личность может измениться без предупреждения. Таким образом, количество кораблекрушений с годами и, следовательно, ассортимент морского стекла на пляже.

    Наш опыт в Эрио привел к этому простому рецепту желтого окуня из озера Эри.


    Следите за The Cooking Ladies на Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest. Ссылки на их веб-сайте: www.thecookingladies.com

    Филлис Хинц и Ламонт Маккей являются авторами книг В дороге с поварами, Давайте приготовим гриль https://amzn. to/2OSGLbZ и новой серии руководств . Stratford For All Seasons https://amzn.to/38w4bvu

    Запеченный окунь с картофелем и помидорами черри

    Окунь, запеченный с картофелем и помидорами черри (Pesce persico al forno con patate e pomodorini) — вкусное второе блюдо. Хрустящие панировочные сухари с пармезаном делают эту рыбу еще вкуснее.

    Быстро и легко готовится, понравится даже детям.

    На самом деле эта запеченная рыба будет очень напоминать жареную рыбу, но легче жареной благодаря процессу запекания.

    Вас может заинтересовать:

    Запеченный окунь с картофелем и черри

    Ингредиенты

    800 г окуня (очищенного, без костей, разрезанного на 4 ломтика)

    2 картофелины (среднего размера)

    10 помидоров черри

    q.s. оливковое масло первого холодного отжима

    q.s. соль

    для корочки

    5 столовых ложек панировочных сухарей (или панировочных сухарей)

    2 столовые ложки тертого сыра пармезан

    q. s. петрушка

    1 / 2 чайная ложка чесночного порошка

    q.s. перец (по вкусу)

    q.s. соль (по вкусу)

    Инструменты

    2 миски

    1 противень

    1 нож для чистки

    Этапы приготовления Запеченный окунь с картофелем и помидорами черри

    Обсушите рыбу и осторожно приготовьте смесь для панировки

    Высушите рыбу кухонной бумагой.

    В миску насыпьте панировочные сухари, тертый сыр пармезан, чесночный порошок, нарезанную петрушку, соль и перец и хорошо перемешайте.

    Обваляйте кусочки рыбы в панировочных сухарях, хорошо покрыв их со всех сторон. При необходимости смажьте рыбу маслом, чтобы смесь прилипла. Отложите.

    Подготовить овощи

    Вымыть помидоры и разрезать их пополам. Поместите их в миску.

    Картофель очистите, нарежьте на кусочки около одного сантиметра и положите в миску с помидорами черри.

    Заправить овощи оливковым маслом первого отжима, солью, перцем и нарезанной петрушкой.

    Приготовление в духовке

    Смажьте маслом дно противня. Выложите рыбу в один слой.

    Залить овощи всем приправным маслом.

    Сбрызните кусочки рыбы небольшим количеством масла.

    Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут, в зависимости от толщины филе.

    В середине приготовления переверните кусочки рыбы и аккуратно вмешайте овощи.

    Для проверки времени приготовления: рыба легко режется вилкой.

    Подавать немедленно на стол.

    Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт в блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить, понравился ли он вам в комментариях ниже.

    Подпишитесь на мою страницу в Facebook, чтобы не пропустить все последние новости.

    Если вам нравятся мои рецепты, не пропустите последние видеорецепты, подписавшись на мой канал You Tube, нажав здесь.

    Посетите также мой сайт рецептов на итальянском языке Dolci Creazioni.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *