Острые помидоры с чесноком и перцем на зиму, рецепт
Информация о рецепте
Порций: 16 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор Света Слободянюк
Дата размещения
Категория Заготовки | Помидоры на зиму
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 25 ккал
Белки 0,7 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 5,6 г
Начинайте с подготовки всех ингредиентов. Помидоры отберите небольшого размера, чтобы их удобнее было укладывать в литровые банки. Плоды возьмите плотненькие, без повреждений и чёрных пятнышек. Удалите плодоножки и тщательно промойте в проточной прохладной воде.
Чеснок очистите от шелухи. Ополосните стручки жгучего и сладкого перца. Очистите болгарский перчик от семян и нарежьте произвольными кусочками.
Подготовленный чеснок, горький и сладкий перец пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна. К полученной жгучей смеси добавьте промытую рубленую зелень (вместо укропа можно взять петрушку) и хорошенько перемешайте между собой все компоненты.
Предварительно подготовьте тару и крышки. Удобней всего использовать банки ёмкостью 1 л. Промойте их с моющим средством и хорошо ополосните холодной водой. Крышки прокипятите пару минут. В подготовленную посуду уложите помидоры (на дне расположите плоды покрупнее, и ближе к верху – мелкие). В каждую банку добавьте по столовой ложке острой чесночной смеси.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок и соль. Помешивая, чтобы растворились все кристаллики, доведите до кипения.
Налейте столовый уксус 9 %. Перемешайте, ещё раз вскипятите и проварите около минуты.Горячий маринад аккуратно налейте в банки с помидорами до самого верха и сразу прикройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю, на дно застелите ткань или полотенце, сверху установите банки. Налейте в кастрюлю горячую воду и отправьте на плиту. Как только вода начнет бурлить, уменьшите огонь и кипятите 10 минут.
После этого укупорьте крышками заготовки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.
Остывшие консервированные помидоры отправьте на хранение в прохладное место.
Советы по приготовлению
- Чтобы острые помидоры с чесноком на зиму получились действительно на славу, используйте только качественные продукты. Запомните, какой бы ни был рецепт, из подвявших овощей вкусной заготовки не получится.
- Во время варки маринада тщательно растирайте крупинки сахара и соли, они должны полностью раствориться, только тогда заливка получится равномерной, и помидоры будут долго храниться.
- Также на качество и срок хранения влияет правильная подготовка овощей, их надо не только тщательно промыть, но и хорошо просушить. Не закладывайте в банки мокрые помидоры!
- Если банку с помидорами не успели скушать за зиму, то не выбрасывайте её. Овощи можно перекрутить и использовать для приготовления борщей или подливок.
- Советуем также приготовить помидоры в «снегу» с чесноком на зиму.
Другие рецепты
Острые помидоры с чесноком на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОстрые маринованные помидоры — закуска, которая выручит в самых разных ситуациях. Она станет отличным дополнением к вашему повседневному ужину, украсит праздничный стол и полюбится вашим гостям. Зимняя заготовка хороша тем, что ее можно есть как сразу после приготовления, так и оставить храниться в темном месте до более удобного случая. Помидорки получаются сочные, в меру соленые, очень вкусные!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Помидор | 600 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
Соль | 0.5 ст. л. = 13 г |
Столовый уксус 9% | 1 ст. л. = 15 г |
Чеснок | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры промойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи.
Шаг 1
Для начала поставьте банки в духовку на стерилизацию. Прокипятите емкости для заготовок при температуре 100 градусов Цельсия в течение 20 минут.
Шаг 2
Мелко порубите чеснок.
Шаг 3
В банку объемом 0,95 литра плотно выложите помидоры, добавьте измельченный чеснок.
Шаг 4
К помидорам добавьте уксус, сахар, соль и залейте кипятком. Закрутите стирилизованной крышкой, переверните, накройте теплым одеялом. Когда помидоры остынут, переставьте храниться в прохладное темное место.
Помидоры с перцем и чесноком
Помидоры, перец и чеснок – беспроигрышное сочетание овощей, часто встречающееся в различных рецептах.
На основе этих трех ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд, но все они будут иметь разный вкус и аромат.
Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления
Помидоры с перцем и чесноком готовят разными способами, их солят, маринуют, маринуют, делают аджику, икру, различные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецептуры и дополнительных компонентов, но есть общие правила, влияющие на вкус конечного продукта, а также на его безопасность.
• Чем лучше, свежее и вкуснее овощи, тем вкуснее получится блюдо. Трудно приготовить что-то хреновое, по какому бы рецепту вы не воспользовались из вялых перцев или кислых помидоров.
• Все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены. Влажные продукты лучше не использовать, это сокращает срок годности конечных заготовок.
• Из сладкого перца всегда удаляют семена и внутренности; у острых стручков можно просто отрезать стебель.
• Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.
• При приготовлении рассола его необходимо хорошо прокипятить. При приготовлении маринадов и заливке нужно тщательно растереть соль, сахар, специи. В противном случае они распределятся неравномерно, и заготовка может закиснуть.
И, конечно же, никогда нельзя забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря. Это особенно важно при подготовке к зиме. Банки и крышки желательно простерилизовать; Остальную посуду тщательно вымыть или прокипятить.
Рецепт 1: Томаты с перцем и чесноком без стерилизации
Простой способ сбора помидоров с перцем и чесноком. Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Рассол уйдет до 1,5 литров в зависимости от размера помидоров и плотности закладки овощей. Требуемые ингредиенты
• 1,3 кг помидоров;
• 5 перцев;
• листья хрена;
• ложка уксуса;
• головка чеснока.
Для рассола:
• 1,5 столовые ложки соли;
• 3 ложки сахара.
Способ приготовления
1. Овощи помыть, обсушить, удалить внутреннюю часть перца и разрезать каждую на 4 части. Чесночная шелуха.
2. На дно стерильной банки положить листья хрена, плотно уложить овощи. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
3. Слить воду, довести объем до 1,5 л, посолить с сахаром, прокипятить минуту и снова влить помидоры с перцем и чесноком, вылить ложку уксуса 70% и закатать крышкой. Прохладный под шубой в вывернутом состоянии.
Рецепт 2: Помидоры с перцем и чесноком без уксуса
Приготовление помидоров с перцем и чесноком, которое можно использовать для детей, и просто для тех людей, которые не любят или не переносят уксусную кислоту. Он использует аспирин, в небольших количествах. Также этот рецепт отличается содержанием сахара, помидоры и перец сладковатые, а аромат придает чеснок.
Необходимые ингредиенты
• 3 кг помидоров;
• 600 гр. перец;
• 10 зубчиков чеснока;
• листья укропа, хрена;
• 4 таблетки аспирина.
Для рассола:
• 3 литра воды;
• 3 столовые ложки соли;
• 7-8 столовых ложек сахара.
Способ приготовления
1. Подготовить овощи, как в предыдущем рецепте. Разложите по стерильным банкам. Этого количества хватает на 2 трехлитровки.
2. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем процедить. Повторите еще раз.
3. После вторых сливок вскипятить рассол. Для этого доведите объем воды до 3 литров, всыпьте соль, сахар и прокипятите.
4. Разложить по 2 банки аспирина в банки, залить рассолом и закатать крышками.
Рецепт 3: Томаты быстрого приготовления с перцем и чесноком
Малосольные помидоры с перцем и чесноком, которые будут готовы на следующий день. А храниться в холодильнике можно до 2 недель, и со временем они станут еще ароматнее и вкуснее. Используется острый и болгарский перец.
Необходимые ингредиенты • 1 кг помидоров;
• 2 фаршированных сладких перца;
• 1 острый стручок;
• 8-10 зубчиков чеснока;
• зелень любая.
Маринад:
• литр воды;
• ложка соли и сахара;
• 5 зерен перца.
Способ приготовления
1. Помидоры режем пополам, перец крупными кольцами, зубчики чеснока произвольно на несколько частей, чтобы они лучше отдавали запах. Острый стручок нужно нарезать очень мелко.
2. Рассол сварить из перечисленных ингредиентов, остудить.
3. Овощи сложить в любую глубокую посуду, чередуя между собой. По желанию насыпьте зелени. Залить остывшим рассолом, выдержать час при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Рецепт 4: Зеленые помидоры с перцем и чесноком со стерилизацией
Отличная закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком. Перец нужен острый, желательно зеленый, чтобы сочетался с неспелыми томатами. Для дополнительной остроты используется тертый хрен. Все овощи берутся в произвольном количестве.
Необходимые ингредиенты
• зеленые помидоры;
• корень хрена;
• острый перец;
• чеснок.
Рассол на литр:
• 100 гр. Сахара;
• 2 столовые ложки соли;
• Ложка уксуса 70%.
Способ приготовления
1. Из хрена, чеснока, острого перца приготовить начинку для томатов. Для этого овощи моем, нам нужно очистить и измельчить их в блендере или через мясорубку.
2. Сделать в помидорах крестообразные надрезы глубиной примерно 2/3, наполнить их начинкой, разложить по литровым банкам.
3. Вскипятить рассол, залить помидоры перцем и чесноком, стерилизовать банки 15 минут. Укупорили, отправили остывать.
Рецепт 5: Острая закуска из помидоров с перцем и чесноком
Шикарная закуска из помидоров с перцем и чесноком, изюминка которой – невероятно ароматная прослойка. Мариноваться овощи должны не менее 2 часов, но лучше приготовить заранее и держать сутки в холодильнике, чтобы все соки успели смешаться.
Необходимые ингредиенты
• 10 помидоров;
• 2 сладких зеленых перца.
Для несушек :
• базилик пучок; • 1 острый стручок;
• пучок укропа;
• ложка уксуса 9%;
• 100 мл масла;
• 5 зубчиков чеснока.
Способ приготовления
• Помидоры нарезать крупными кольцами или полукольцами толщиной не менее 1 см. Зеленый перец тонкими полукольцами.
• Для соуса нарезать зелень, острый перец, чеснок, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Солить по вкусу.
• Помидоры и перцы уложить в банку, выкладывая каждый слой зелени. Плотно прижать. Закрыть пластиковой крышкой и снять для маринования.
Рецепт 6: Закуска из помидоров по-корейски с перцем и чесноком
Корейские блюда отличаются необычным ароматом и пикантным вкусом. И эта замечательная закуска из помидоров с перцем и чесноком не стала исключением. Количество овощей произвольное, в зависимости от необходимой остроты и личного вкуса. Но от рецептуры заправки отступать не следует.
Необходимые ингредиенты
• томаты толстые;
• перец красный и желтый;
• перец острый;
• чеснок;
• зелень.
Наполнение:
• 100 мл уксуса 6%;
• 50 гр. Сахара;
• 1 ложка корейских специй;
• 1,5 столовые ложки соли;
• 0,5 стакана масла.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, разрезаем каждый на 6-8 частей. Перец соломкой. Чеснок и острый стручок измельчить в кашицу. Зелень только что порезала.
2. Для начинки все смешать, кроме сливочного масла, хорошо растереть. Когда крупинки соли и сахара растворятся, всыпать понемногу и перемешать.
3. Помидоры с перцем и чесноком укладываем в банку, заливаем их острым перцем вперемешку с зеленью и поливаем каждый слой заливкой.
4. Банку закрыть плотной крышкой, перевернуть и поставить в таком виде в холодильник на ночь или на день. Так верхний слой закуски хорошо промаринуется. Потом можно хранить в обычном виде, если конечно после снятия пробы что-то осталось.
Рецепт 7: Помидоры с перцем и чесноком по-армянски
Для приготовления помидоров с перцем и чесноком понадобятся крепкие и мелкие плоды, можно слегка недозрелые. Наслаждаться закуской можно уже через 3 дня после приготовления. Но, чем зеленее помидоры, тем дольше они будут мариноваться. Необходимые ингредиенты
• 20 крепких помидоров;
• головка чеснока;
• перец сладкий 3 шт.;
• 2 острых стручка;
• пучок кинзы;
• веточка базилика.
Для рассола:
• 0,5 Арт. соли;
• 2 лавровых листа;
• 7-8 зерен перца.
Способ приготовления
1. Рассол сварить из 2,5 л воды, соли, лаврового листа и перца горошком, хорошо прокипятить и остудить до остывания.
2. Острый и сладкий перец освободить от внутренностей, чеснок очистить, зелень перебрать и все вместе измельчить. Это можно сделать через мясорубку, блендер или просто все измельчить.
3. Нарезанные и вяленые помидоры разрежьте пополам посередине, но не дорезайте до конца. Фаршированные перцем, чесноком и зеленью, бережно уложенные в эмалированную кастрюлю.
4. Залейте помидоры перцем и чесночным рассолом, положите гнет и уберите в прохладное место мариноваться. Через 3 дня можно попробовать перекусить.
Рецепт 8: Помидоры с перцем и чесноком в томатном соке
Популярный рецепт, позволяющий получить не только вкусные помидоры с перцем и чесноком, но и ароматный томатный сок. Спасение, если много мятых, мягких и потрескавшихся томатов. Также можно использовать готовый сок, заготовленный на зиму.
Необходимые ингредиенты
• маленькие помидоры;
• зубчики чеснока по количеству томатов;
• перец сладкий.
Для заливки:
• литр томатного сока;
• Ложка соли;
• 2 ложки сахара.
Способ приготовления
1. Тщательно вымойте помидоры и перец. Высушите. Перец освобождают от внутренностей, разрезают на 6-8 частей длинными ломтиками.
2. Очистить чеснок. Лучше использовать мелкие зубчики, но если таких нет, то можно разрезать крупные на 2 части.
3. В каждом помидоре сделать надрез в месте прикрепления плодоножки и воткнуть зубчик чеснока. Когда все помидоры будут начинены, разложите их по банкам, перекладывая на кусочки сладкого перца.
4. Вскипятить томатный сок со специями, залить наши ароматные помидоры с перцем и чесноком прямо до горлышка, накрыть крышкой и стерилизовать. На каждый литр достаточно 10 минут. Затем закройте крышку. Вместе с чесноком к помидорам можно добавлять любую зелень. А тот, кто особенно любит ароматные специи, может добавить в баночку несколько звездочек гвоздики и горошка душистого перца.
Рецепт 9: Томатно-перечный соус с чесноком
Самый простой вариант томатного соуса с перцем и чесноком, какой только можно придумать. Облегчает процесс изготовления электрической мясорубки или кухонного комбайна.
Необходимые ингредиенты
• 1,5 кг помидоров;
• 1,2 кг перца;
• 0,1 кг чеснока;
• 0,1 л масла.
Соль, сахар, специи можно использовать абсолютно любые по вкусу. Для остроты можно добавить перец чили или использовать красный порошок.
Способ приготовления
1. Овощи необходимо помыть и обсушить. Подготовить к измельчению, нарезать кусочками, удалить из перца семена.
2. Все вместе прокрутить через мясорубку, высыпать в кастрюлю и прокипятить на плите. Как только масса закипит, нужно снять пену. Варить на медленном огне 20 минут.
3. Всыпать специи по вкусу, посолить, добавить сахар и масло. Не пренебрегайте сахаром, он поможет овощам раскрыть вкус, сделает соус лучше. Проварить все вместе еще 5 минут.
4. Разложить по стерильным банкам, закатать и убрать на хранение.
Рецепт 10: Салат из помидоров с перцем и чесноком
Ленивый салат на зиму из помидоров, перца и чеснока, приготовление которого не займет много времени. Но, несмотря на это, зимой закуска порадует отменным вкусом и летним ароматом.
Необходимые ингредиенты
• помидоры 2 кг;
• 0,5 кг красного или желтого перца;
• 5 зубчиков чеснока;
• 0,3 кг лука.
На каждую банку 0,7 л:
• 2 ч. л. Сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. уксус;
• 2 большие ложки сливочного масла.
Способ приготовления
1. Салат хорош тем, что не требует предварительного смешивания овощей со специями и больших блюд. Помидоры нарезать дольками, как на обычный летний салат. Лук и перец нарезать кубиками, чеснок просто нарезать.
2. Укладываем все овощи в банки до плечиков. Сверху на каждую положите перечисленные специи, вылейте масло и добавьте немного кипяченой воды, чтобы овощи были покрыты. Накрыть крышками. 3. Поставить банки стерилизоваться на 15 минут, затем добавить в каждую уксус и закатать. Убираем под теплую накидку до полного остывания.
Помидоры с перцем и чесноком – хитрости и советы
• Закуска из помидоров, перца и чеснока выделилась и стала слишком соленой или кислой? Ни в коем случае не следует его выбрасывать. Ядреные овощи можно добавлять в пассеровку к борщу, щам, корочке или подливе.
• Нужно быстро почистить чеснок? Залейте его водой на 1-2 часа. Кожица будет легко отделяться и на это уйдет гораздо меньше времени.
• Если вы хотите, чтобы шкурка на помидорах оставалась целой, то перед заливкой кипятка ее нужно проткнуть зубочисткой. Также этот способ используют для ускорения процесса маринования или засолки овощей.
• Не знаете, сколько банок использовать для заготовок? Чем острее и пикантнее рецепт, тем меньше должна быть емкость. А для соленых и сладковатых заготовок можно использовать большие банки. А ориентироваться можно по количеству человек в семье. На каждую в среднем по 0,5 л консервации.
• Часто при сборе помидоров и перца добавляют лавровый лист, но это делает близлежащие плоды безвкусными. Чтобы этого не произошло, можно сварить с ним рассол, а перед разливом в банки снять.
описание 3 лучших рецептов приготовления пищи
Помидоры – один из самых популярных видов сырья. Острые помидоры на зиму – один из самых вкусных вариантов.
Если запастись ими на зиму в достаточном количестве, она станет украшением стола на долгие месяцы.Содержание
- 1 Особенности приготовления острых помидоров на зиму
- 1.1 Особенности выбора ингредиентов
- 1.2 Как правильно подготовить тару
- 2 Лучшие рецепты
- 2.1 Острые помидоры с чесноком
- 2,2 Храни и перец опция
- 2,3 в томатном соке
- 3 хранилища для сока.
Для приготовления можно использовать помидоры разного уровня качества. При выращивании в домашних условиях все плоды можно использовать и использовать с пользой. Перезревшие и поврежденные можно использовать для сока, а из качественных сделать заготовки.
Особенности выбора ингредиентов
Помидоры необходимо выбирать целыми, без дефектов и механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы они не были перезрелыми.
Как правильно подготовить контейнеры
Необходимо стерилизовать. Это можно сделать, обработав банки и крышки паром.
Лучшие рецепты
Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты.
Томаты острые с чесноком
Состав ингредиентов дан из расчета на литр продукта.
Для приготовления этого блюда вам потребуется заранее подготовить:- помидоров потребуется около 700-800 г;
- перец в виде горошков – 6 шт.;
- 2 или 3 веточки петрушки;
- три зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- одна луковица;
- требуется небольшой кусочек стручка чили – достаточно 1-2 см.
Для начинки вам понадобится:
- 1 стакан 9% уксуса
- 3 большие ложки соли;
- два стакана сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:
- Очистить, вымыть и нарезать полукольцами лук. Зубчики чеснока очищают и моют.
- Помидоры осматривают, сортируют, а затем моют.
- Разрезаются пополам, вырезается стержень.
- Подготовка контейнеров. Их не только моют, но и стерилизуют.
- Петрушку необходимо тщательно промыть.
- В подготовленную литровую банку на дно положить петрушку, нарезанный лук, зубчики чеснока, лавровый лист, положить 6 горошин перца, залить вареным маслом и добавить стручок чили.
- Далее плотно выкладываются половинки помидоров. Их следует укладывать срезом вниз.
- Нам нужно его заполнить. В кастрюлю наливается вода, добавляется соль и сахар. После этого поставить на огонь и нагревать до закипания. Время закипания 5 минут. Теперь осталось добавить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
- Помидоры, сложенные в контейнер, заливают до верхнего края. Сверху накрыть крышкой.
Далее проводится стерилизация. Заготовки острых помидоров на зиму укладывают в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плеч. Ее необходимо прокипятить 10 минут.
После этого закатываются крышки.Заготовки переворачивают и укладывают на крышки, укутывают одеялом и дают остыть.
Вариант с хреном и перцем
Эти блюда обычно очень вкусные. Для их приготовления пряных помидоров на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- 7 кг помидоров;
- 250 г сладкого перца;
- чеснок нужно приготовить 2 головки;
- требуется один корень хрена;
- 2 большие ложки соли и 4 – сахара.
Точное количество помидоров должно быть таким, чтобы ими можно было заполнить емкость доверху и еще несколько.Порядок приготовления острых помидоров следующий:
- Помидоры необходимо вымыть и плотно уложить в емкость.
- Остальные пропускают через мясорубку.
- Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Переработанные томаты просеивают через металлическое сито.
- Теперь нужно добавить натертый или измельченный сладкий перец, корень хрена и чеснок. Добавьте соль и сахар.
- Полученную смесь необходимо довести до кипения.
- Полученную композицию разливают в емкости до их полного заполнения.
После этого полученное изделие необходимо простерилизовать.
Для этого возьмите большую кастрюлю и положите на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрывают крышками и доливают воду до плечиков.
Поставить на огонь и закипятить. Время обработки полуторалитровых банок – 20 минут.
Затем банки закатывают, ставят вверх дном на стол, укутывают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
В томатном соке
Можно приготовить помидоры с использованием сока без стерилизации.
Для этого вам понадобится:- 2 кг помидоров для покрытия;
- отдельно еще 2 кг тех, что пойдут на приготовление томатного сока;
- понадобится соль и сахар по 1 ст. ложка на каждый полученный литр заправки.
Готовка посуды:- Сначала нужно промыть и простерилизовать банки.