Как запечь в духовке окуня: Морской окунь, запеченный в духовке в фольге пошаговый рецепт

Морской окунь в духовке – пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».

Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.

Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора.

Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Морской окунь 2 шт
  • Помидор 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лук 2 шт
  • Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино по вкусу
  • Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.
  2. Утром окуней очистить. Самое первое, что нужно сделать, острыми ножницами обрезать спинные и анальные плавники, по самую тушку, чтобы не осталось ни одного шипа. Кстати, иногда это можно сделать только с помощью кусачек, т.к. перекусить ножницами первые (самые толстые) шипы, просто нереально! Хвостовой плавник можно оставить.
  3. Ножом очистить чешую, вымыть тушки. Ножницами разрезать брюхо и выпотрошить. Если окуни с головой — отрезать голову и выбросить ее. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.
  4. В ступку сложить морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи пестиком, чтобы получился порошок. Количество смеси — приблизительно 1 ч. л. Пропорции — по вкусу.
  5. Аккуратно обсыпать тушки смесью специй, особенно тщательно внутреннюю полость. Сложить рыбу в посуду. Добавить 2-3 лавровых листика, полить 1-2 ст. л. лимонного сока. Залить стаканом белого сухого вина. И оставить на час для мариновки. Через час рыбу в маринаде перевернуть и оставить ее на час.
  6. Подготовить овощи.
  7. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Обжарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до мягкости. Когда лук подрумянится, переложить его в отдельную миску.
  8. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Нарезать мякоть на очень тонкие ломтики.
  9. Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
  10. Рыбу извлечь из маринада, слегка обсушить тушки бумажной салфеткой. Маринад не выливать.
  11. Обвалять рыбу в муке и выложить на хорошо разогретую сковородку, на которую предварительно влить около трети стакана оливкового масла.
    Обжарить рыбу на сильном огне с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  12. Затем огонь убавить и жарить в течение 5 минут с каждой стороны, можно тушить под крышкой на самом слабом огне.
  13. Все подготовленные овощи: помидор, жареный лук, зелень — разделить пополам.
  14. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить половину подготовленных помидоров, распределив их равномерно по дну формы.
  15. Посыпать зеленью петрушки и укропа.
  16. Посыпать помидоры натертым чесноком.
  17. Затем выложить половину жареного лука. Посолить одно щепоткой крупной соли, можно морской. По желанию можно дополнительно поперчить. Положить лавровые листики из маринада.
  18. Обжаренные тушки морских окуней выложить в форму.
  19. Выложить поверх рыбы весь жареный лук, который остался.
  20. Посыпать остаткам зелени.
  21. Затем помидоры, стараясь, чтобы все овощи легли поверх рыбы, а не рядом.
  22. Посолить одной щепоткой соли, впрочем, если не любите соленого, можно и воздержаться.
  23. Если в сковородке, в которой жарилась рыба, осталась жидкость, ею можно полить рыбу в форме для запекания. Полить рыбу маринадом, оставшимся после мариновки. Достаточно будет пол стакана жидкости.
  24. Поставить форму с рыбой для запекания в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов.
  25. Окунь в духовке запекается 35-40 минут. В обязательном порядке периодически поливать рыбу соком, который собирается в форме. Лучше это делать через каждые 5-7 минут, чтобы помидоры, которые лежат сверху рыбы, не высохли.
  26. Если через положенное время в форме осталась жидкость — не беда. Хуже, если жидкость выкипит, и блюдо подгорит.
  27. Готовую рыбу выложить на тарелки. Сверху положить помидоры с луком и полить небольшим количеством жидкости из формы.
  28. Морской окунь в духовке подается только горячим. Нужен ли гарнир — на ваше усмотрение. Мы предпочитаем просто — рыбу с овощами. Впрочем, при желании, можно дополнительно полить рыбу соком лимона или лайма.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из окуня.

Морской окунь в духовке — вкусная запеченная рыба

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность:
Подготовка:30 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час 15 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 4 Оценок: 2045

Рубрики:Что приготовить на ужин

Запеченный в духовке окунь – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Морской окунь — это вкусная, полезная и низкокалорийная рыба. Блюда из окуня особенно рекомендуются диетологами при снижении у человека трудоспособности. Входящая в состав продукта омега-3 нормализует обмен веществ и уменьшает уровень холестерина. Кроме этого употребление морского окуня положительно сказывается на состоянии щитовидной железы и сердца. Приготовьте окуня по этому рецепту на ужин. Вам понадобятся только травы, соль, перец и лимон. Получается простое и изысканное блюдо.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

5 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Филе окуня200 г
Лимон1 долька = 7 г
Тимьян / чабрец2 веточка = 1 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Итальянские травы1 ч. л. = 2 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г

Для украшения

Лимон по желанию
Тимьян / чабрец по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте оливковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите стейк окуня от чешуи, лишних пленок и костей. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 1

В небольшую миску влейте растительное масло. Добавьте листья тимьяна, прованские травы, сок дольки лимона, 2 щепотки соли и черный молотый перец. Все перемешайте.

Шаг 2

В получившийся маринад выложите стейк окуня. Несколько раз переверните стейк, чтобы он полностью покрылся маринадом.

Шаг 3

Выложите окуня в форму для запекания и полейте сверху оставшимся в миске маринадом.

Шаг 4

Отправьте окуня в духовку запекаться на 20 минут при 200°С. Чтобы проверить готовность рыбы, надавите на нее. Если сок выходит прозрачный, значит окунь готов.

Шаг 5

Подайте рыбу, украсив ломтиками лимона и веточками свежего тимьяна по желанию. Готово. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте к окуню в качестве гарнира жареный картофель или отварной рис басмати.

Пресноводный окунь, запеченный в духовке – Рецепт

Пресноводный окунь, запеченный в духовке

Grgeč u rerniРечен костур на фурнаFlussbarsch im OfenPerca de río al horno

РецептФото7ПриготовленныеРейтинг1ОтзывыПохожее24Рецепты дня320003

1 / 7

03. 13.2022

Избранное

Повар

Добавить

Отчет

Подготовка

15 мин.

Приготовление

15 мин.

Всего

30 мин.

Порции

3

“Быстро, просто и так вкусно – что это? – Речной окунь, запеченный в духовке, что еще может быть”

Ингредиенты

  • филе окуня

    9 – (
    500 г)
  • оливковое масло – 2 ст.
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный перец – 2 щепотки (свежая земля)
  • Соус
  • Томаты – 0,9 фунт (400 г). сахар – 0,9 унции (25 г)
  • черный перец – 1 – 2 щепотки
  • соль – 1 – 2 щепотки
  • винегрет
  • 5sp – оливковое масло первого отжима (extra virgin) 00 мл)
  • уксус – 2 ст.л. (30 мл) белый бальзамический или яблочный сидр
  • петрушка – 6 стеблей
  • зеленый лук – 1 стебель (25 г)
  • семена кунжута

    – 2 шт. .
  • перец черный – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка
меры

Запеченная рыба

Как приготовить

Как приготовить

Оливковая ложка рыбы, в которой будете запекать форму для запекания масло. Положите туда очищенное филе окуня, посыпьте солью, черным перцем и второй ложкой оливкового масла.

Включите духовку и разогрейте ее до 390°F (200 градусов).

Для винегрета мелко нарежьте петрушку и стебель зеленого лука. Добавьте к ним уксус, оливковое масло, черный перец и соль. Хорошо перемешайте, пока все не станет слегка эмульгированным и мутным. Добавьте семена кунжута, обжаренные на не смазанной маслом сковороде, и перемешайте.

Для соуса смешать все продукты и поставить на плиту вариться под крышкой 15 минут.

Одновременно поставить рыбу в духовку, она тоже должна запекаться ровно 15 минут и одновременно с соусом будет готова.

Положите томатный соус и немного винегрета на сервировочное блюдо. Сверху выложите запеченное в духовке филе окуня и распределите сверху еще немного винегрета.

Эта запеченная рыба – такое вкусное, практичное и простое в приготовлении блюдо станет вашим любимым блюдом на праздники и будни!

Приятного аппетита!

похожие рецепты

Рекомендуемые рецепты

‹›

Филе окуня, запеченное в духовке Рыба, запеченная

Запеченная итальянская окунь с томатной соусовой рыбой

суп из супа окуна

печи, запеченные фасоль

Печи, запеченные яблоки яблоки

печи, запеченные из печеного сабойки, печеновый санкер. Рыба

Рейтинг

5

Голосов: 1

51

40

30

20 90 30

90

2 Дайте свой рейтинг:

Комментарии

Верхние рецепты

‹›

, запеченная в духовке, маринованную маринованную маринованную хек в рыбе, запеченной на рыбе, рыба, наполовая рыба

, напорированная рыба

, наполовая рыба, напорированная наболочная рыба

, наполовая рыба

, наполовая наполовая рыба

, наполовая рыба

, напорированная напоры

. Рыба

Филе пангасиуса в духовкеЗапеченная рыба

Facebook

Избранное

Twitter

Pinterest

ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ (ОКУНЬ В СОУСЕ SUPREME)

Перейти к рецепту

Нежное, сочное, ароматное запеченное рыбное филе в превосходном соусе. Достаточно просто для быстрого перекуса в середине недели, но при этом очень вкусное. Готов за 30 минут.

Готовы насладиться преимуществами одного из моих любимых блюд из морепродуктов? Блюдо из рыбного филе, запеченное на скорую руку, со сливочным соусом, пальчики оближешь.

Рыба — любимый морепродукт для многих людей во всем мире. Он обеспечивает необходимые питательные вещества (хорошие жиры и омега-3 жирные кислоты), которые дополняют количество, вырабатываемое человеческим организмом. Нет ничего вкуснее запеченного рыбного филе со сливочным вкусом. Это блюдо вызовет у вас желание есть еще, и его прелесть в том, что его очень легко приготовить.

Я стремлюсь к миру, в котором каждый рецепт в мире получит заслуженное признание. Я понял, что этот рецепт готовится в другом месте очень грубым способом. Никто никогда не думал о его переработке. Я воспользовалась возможностью и попыталась придать рецепту несколько волшебных штрихов, чтобы сделать его идеальным. Когда я говорю о волшебстве, я имею в виду не какие-то сложные шаги, а простые процедуры, взятые из разных источников и объединенные до совершенства, чтобы приготовить вкусное блюдо. Я не скуп на идеи, и я продемонстрирую свою щедрость, поделившись всеми хитростями, которые я использовал, чтобы приготовить вкусные запеченные рыбные филе со сливочным супом.

Я использовал свежее рыбное филе, а не замороженное. Филе свежей рыбы будет идеально сочным и нежным при запекании, а это является основой для получения вкусного и ароматного блюда. Когда рыбные соки смешаются со сливочным соусом, вы почувствуете неотразимый вкус запеченного рыбного филе. Хитрость заключается в том, чтобы долго запекать рыбное филе при низкой температуре, что обеспечивает необходимую нежность.

Мне нравится универсальность, вы можете запечь рыбное филе в духовке или на сковороде. Какой бы способ вы ни выбрали, просто придерживайтесь плана, сделайте рыбное филе нежным. Я действительно узнал, что для получения наилучшего вкуса вы должны использовать рыбное филе толщиной около 1,5 см. Это обеспечит просачивание сока через филе, и оно будет вкусным на всем протяжении.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ ЗАПЕЧЕННЫХ РЫБНЫХ ФИЛЕ

Вторая часть рецепта – приготовление соуса. Одно следует помнить: соус не должен быть похожим на соус и густым. Это легкий соус, приправленный лимоном, который подходит к запеченному рыбному филе. Консистенция вашего соуса будет определять успех вашего рецепта. Хитрость здесь заключается в том, чтобы сначала нагреть загустители (масло и муку) вместе, чтобы устранить сырой вкус муки.

Нагрев также подготовит частицы муки к тому, чтобы они идеально впитывали жидкость, которую вы будете использовать.

Вы также должны обогатить свой соус, добавив сливки. Когда вы добавляете сливки, основной бешамель превращается в крем-соус. Чтобы придать готовому соусу желаемую консистенцию, вы должны убедиться, что бешамель или велюте изначально достаточно густые. Добавляйте бешамель по ложке, когда будете кипятить соус. Продолжайте добавлять и кипятить, пока соус не станет нужной консистенции. Приправы также имеют значение, и лучше всего использовать соль, перец и лимонный сок по вкусу. Вы можете подавать этот сливочный соус с рыбой, яйцами, овощами и птицей.

Блюдо будет готово менее чем через 20 минут. Если вы действительно хотите понять, что я имею в виду, просто внимательно следуйте инструкциям и не забывайте делиться своим опытом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ

Печать

ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ (СУКУНЬ В СОУСЕ SUPREME)


border-color secondary-color.background-color”/>
  • Автор: Chefjar
  • Общее время: 30 минут 90 060
  • ДЛЯ РЫБЫ
  • Свежее филе нильского окуня — 1 кг или 2,2 фунта
  • Любые специи для рыбы (на ваш выбор) – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ¼ стакана
  • Луковый порошок — 1 чайная ложка
  • ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СОУСА *
  • Мука общего назначения – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Молоко (горячее) – 1 ½ чашки
  • Густые сливки (горячие) – ½ стакана
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец — ½ ч. л.
  • Сухой шалфей — ½ ч.л.
  • Зеленый лук (нарезанный) -2 ст.л.
  • Оборудование: деревянная лопатка, проволочный хлыст

  1. Разогрейте духовку до 400 F / 200 C, поставив решетку в центр духовки.
  2. В небольшой миске смешайте специи для рыбы, лимонный сок и луковый порошок.
  3. Переложите рыбное филе в большую сковороду/сковороду (пригодную для использования в духовке). Вылейте маринад на рыбное филе и равномерно покройте его. Мариновать 10-15 минут.
  4. Поставить сковороду с рыбным филе в духовку и запекать 5-7 минут.
  5. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на медленном огне.
  6. Добавьте муку и готовьте, пока масло и мука не начнут пузыриться без окрашивания (около 2 минут). Во Франции его называют белым ру.
  7. Снимите с огня. Когда ру перестанет пузыриться, влейте 1 ½ стакана горячего молока и ½ стакана горячих густых сливок. Взбейте проволочным венчиком, чтобы смешать.
  8. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, пока соус не закипит. Варить всего 1 минуту.
  9. Добавьте зеленый лук, шалфей и приправьте черным перцем. Отрегулируйте соль по своему вкусу.
  10. Достаньте сковороду из духовки. Поливаем горячим сливочным соусом и снова ставим в духовку. Выпекать еще 5-7 минут.
  11. Подавать немедленно.

Примечания

РАЗМЕРЫ МУКИ ДЛЯ ГУСТОТЫ СОУСА
Жидкий соус – 1 ст.л. муки на 1 стакан жидкости (бульон, молоко, вода…)
Густой соус – 2 ст.л. муки на 1 стакан жидкости.

Кухонное оборудование:

Приготовьте сливочный соус в тяжелой железной кастрюле. Не используйте алюминиевые кастрюли для любых сливочных соусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *