Шурпа: чье национальное блюдо
10.7к.
Главная » Национальные блюда
Слово «shurpa» очевидно произошло от древнетюркского «чорба», что означает «похлебка», «варево». История этого супа уходит в бескрайние степи Казахстана и плодородные межгорные долины Узбекистана. Крепкий бульон из баранины с добавлением овощей — традиционное блюдо узбекской кухни, известное во многих странах. Происхождение шурпы могли бы оспорить и молдаване, и венгры и другие национальности европейских стран, в древности бывшие кочевниками. В конце концов все национальности имеют общее происхождение, и все наши предки хлебали из одного скифского бронзового кухонного котла, как на фото.
Русской
32.47%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
46.43%
Итальянской
7.1%
Грузинской
14%
Проголосовало: 2085
Шурпа присутствует в кухне всех народностей востока.
Особенно вкусной шурпа получается из свиных ребрышек. В русской кухне это обычно называется «жаркое». Предлагаем попробовать два рецепта вкусного узбекского национального супа:
Шурпа на ребрышках
Ребрышки положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 1,5 часа на медленном огне.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель очистить и разрезать на 4 части.
Корень сельдерея очистить и натереть на терке.
Морковь почистить и нарезать кубиками.
-
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Томаты обдать кипятком, снять кожицу и крупно нарезать.
Ребрышки достать из бульона и обжарить в сковороде с луком на растительном масле 5 минут.
Добавить туда же помидоры, коренья, морковь и перец. Жарить 10 минут.
После переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения.
Положить в кастрюлю картошку, соль, перец и варить еще 20 мин. на медленном огне.
Готовый суп заправьте измельченной петрушкой. В тарелку можно добавить сметану.
Шурпа по-узбекски
Это очень сытная и полезная еда. Традиционно национальный узбекский суп готовят из баранины, но можно заменить ее говядиной.
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие продукты:
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.
; - морковь – 500 г;
- картофель 3 шт;
- перец сладкий – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 2 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
- пряности – 0,5 ч.л.;
- зелень –1 пучок.
Время подготовки овощей и мяса — 30 мин.
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций – 6.
Пошаговый рецепт:
- Кусок мяса кладем в кастрюлю и заливаем 2 л холодной воды.
- Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем целую луковицу. Закрываем крышкой и варим дальше на медленном огне 40 минут. В конце добавляем лавровый лист.
- Вторую луковицу чистим, нарезаем полукольцами и жарим на сковородке на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
- Мясо достаем из бульона и нарезаем кубиками по 3-4 см.
- Обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до появления корочки.

- Высыпаем в сковороду ранее приготовленный лук, морковь, томатную пасту и пассируем в течение 5 минут.
- Картошку чистим, моем, разрезаем на дольки.
- Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
- Кладем в кастрюлю картошку.
- Добавляем соль, молотый перец, пряности и варим еще 10-15 минут на несильном огне.
- Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
- Чистим чеснок.
- За 5 минут до готовности добавляем в суп перец и выдавливаем чеснок с помощью чесночной давилки.
Полезные советы:
- шурпа должна немного настояться, но подаваться она должна горячей;
- перед подачей посыпаем суп нарезанной свежей зеленью.
Калорийность блюда составит 55 ккал на 100 г. Содержание белка – 3,0 г, жира – 3,3 г, углеводов – 3,4 г.
Наталья. Диетолог
Переедание – проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин.
Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос
Вам обязательно захочется еще раз приготовить этот вкусный супчик.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
“Шурпа” , пошаговый рецепт на 63 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Koshkasorokina
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса “Кухни народов мира”. Итак, шурпа! Первый раз я попробовала это блюдо в небольшом ресторанчике на Ай-Петри в Крыму! Незабываемые красоты гор и божественно вкусный суп! До этого не слышала о таком блюде да и баранину на дух не переносила=) Прошло несколько лет и это блюдо занимает достойное место в перечне первых блюд на моей кухне=))))))) Шурпа – это национальное узбекское блюдо, но в каждой стране есть свой вариант, как самого блюда, так и его названия: чорпа, шорва.
… По легенде, великий лекарь прошлого Авиценна утверждал, что шурпа обладает поистине целебными свойствами. Блюдо является панацеей от недугов и хворей людских. Врачи-диетологи тоже подчеркивают полезность бульона из баранины. Мой вариант приготовления блюда можно назвать легким или диетическим. В данном случае все зависит от мяса.В кулинарную книгу
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
0,600 кг мяса баранины (любая часть по вкусу, лучше на косточке)
корень петрушки (всегда добавляю в бульон, 2-3 см)
2-3 луковицы
2-3 морковки
2-3 картошки
1-2 помидора (мякоть)
зелень
специи (по вкусу):
соль
красный и черный перец
зира
мускатный орех
тмин
зелень
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Кто любит супы более наваристые, выбирает соответственно кусочки мяса пожирнее.
Для шурпы я обычно выбираю нежирные куски баранины, а лучше ягнятины.
Из мяса, 1 луковицы и корня петрушки варим бульон до готовности. (пока мясо не начнет отставать от кости).
Чистим картофель, морковку и лук. Нарезаем картофель и лук четвертинками, морковку кусочками по 2 см. Картофель отправляем в кипящий бульон. Лук и морковку обжариваем на раст. масле и тоже добавляем.
Как только картофель будет готов добавляем мякоть томатов, специи и зелень по вкусу. Приятного аппетита!=)
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
супы и бульоныиз мясапростые рецепты на каждый деньузбекская кухняварить, тушитьшурпа
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Национальных блюд Узбекистана: что стоит попробовать?
Эта страна идеальна для тех, кому интересны гастрономические туры! Блюда узбекской национальной кухни заслуживают особого внимания, вы точно не останетесь равнодушными.
Рассказываем, что стоит попробовать в разных городах Узбекистана.
Плов
Именно он в первую очередь ассоциируется с узбекской кухней и является визитной карточкой страны. Как вы уже поняли, попробовать плов просто необходимо! Кстати, в Ташкенте, Самарканде, Бухаре рецепт приготовления немного отличается.
Для приготовления плова используют рис, баранину, лук репчатый, морковь (обжаренную на жиру), специи. Все ингредиенты готовятся в одной емкости – казане. Обычно плов подают на большой тарелке на несколько персон.
Лагман
Состав блюда довольно простой, при этом вкусное и приятное. Сделано из баранины, овощей и лапши ручной работы. Блюдо бывает двух видов: чузьма-лагман (растяжка) и кесма-лагман (нарезка). Где бы вы его ни попробовали, вы будете в восторге от блюда, хотя в регионах его рецепт несколько отличается.
Манты
Узбеки готовят манты на пару из тонкого нежного теста.
С начинкой, как правило, из баранины или другого мяса. Есть и вегетарианский вариант: манты с овощами. Блюдо подается с жареным луком и катыком – кисломолочным напитком, напоминающим кефир.
Дымляма
Можно сказать, что по-узбекски жарко. Мясо заливают бульоном или жиром, затем слоями кладут тушеные овощи (картофель, капусту, баклажаны и не только). Есть и специи. Мясо лангота на медленном огне пропитывается овощными соками, благодаря чему получается нежное блюдо, тающее во рту.
Сумаляк
Это блюдо, подаваемое к праздничному столу, практически не имеет аналогов. Приготовление сумаляка занимает сутки. По консистенции он кремообразный, а еще очень полезный – налаживает работу кишечника. Основным ингредиентом является пророщенная пшеница, которую варят в хлопковом масле около 20 часов. Обычно его готовят на праздник весны – Навруз, , но многие рестораны подают его круглый год.
Чучвара
Считается, что аналогом блюда можно назвать пельмени.
Их объединяет форма и состав теста, но в остальном они различаются. Так как узбеки не едят свинину, чучвара фаршируется бараниной или говядиной. Мясо мелко нарезают, смешивают с луком и тмином. Он становится как суп с клецками – густой и ароматный за счет добавления томатов, паприки, перца. Чучвара стоит попробовать!
Шурпа
Вряд ли вы сможете пройти мимо такого блюда: оно очень распространено и заслуживает того, чтобы его попробовать. Его подают по-разному: в виде супа или, наоборот, как жаркое. Обязательными ингредиентами являются баранина, картофель, лук, морковь. Хотя она относится не только к национальной кухне Узбекистана, здесь есть и местная особенность – обилие базилика и тмина.
Самса
Как выглядит самса? На вкусных мясных пирогах. Узбеки пекут самсу в тандыре и подают горячей. Самая популярная начинка – баранина, но можно взять ее с курицей или овощами. Сверху самсу посыпают черным кунжутом, а внутрь добавляют специи.
Патыр
На улице много где можно найти этот товар! Прекрасный представитель узбекской выпечки – свежий, вкусный пирог.
Хотя состав патыра достаточно прост, в нем есть что-то особенное: хрустящая корочка, нежная серединка…
Халвайтар
Для любителей сладкого: в Узбекистане распространены восточные сладости. Из менее привычных нам – халваитар, который некоторые называют жидкой халвой, хотя это не совсем так. Для приготовления десерта обжарьте муку с сахаром, постепенно добавляя горячее масло. Затем добавьте кунжут, орехи или сухофрукты.
Гастрономическое путешествие
Вы можете самостоятельно изучить национальную кухню Узбекистана, хотя, конечно, гораздо интереснее стать участником тематического тура. Пока такие мероприятия не слишком развиты на официальном уровне, но при желании можно найти достойные варианты.
Откройте для себя национальные блюда Карибского моря
Национальные блюда Карибского бассейна – отличное знакомство с кухней каждой страны. Некоторые из этих карибских национальных блюд являются повседневными основными продуктами питания, а некоторые едят только в особых случаях.
Некоторым национальным блюдам Карибского бассейна уже сотни лет, а другие являются новыми рецептами. Будь то старая или новая, карибская еда не только красочна, но и наполнена ароматами, которые задействуют все ваши чувства.
Национальное блюдо Антигуа и Барбуды: Fungee & Pepperpot
Национальное блюдо Antigua & Barbuda — грибы и перец. Fungee – это местное название кукурузной муки, которую готовят в качестве завтрака или основного блюда. Fungee — это кукурузная мука с бамией, приготовленная в подсоленной воде и сваренная до состояния пасты. Pepperpot представляет собой сочетание различных видов мяса, особенно соленой говядины и косички, и включает измельченные овощи, такие как шпинат, баклажаны, бамия, лук, специи и приправы, сваренные до супообразного состояния.
Национальное блюдо Ангильи: голубиный горох и рис
Национальное блюдо Ангильи — голубиный горох и рис. Голубиный горох — это свежий горох, который часто замачивают на ночь, или консервированный горох, готовый к употреблению.
Национальное блюдо Арубы: Кеши Йена
Национальное блюдо Арубы – Кеши Йена. Считается, что кеши-йена возникла у рабов голландской империи. Это большой круглый шарик сыра, фаршированный приправленным пряностями говяжьим мясом, который подают запеченным или приготовленным на пару. В начинку Keshi Yena также входит куриное или козье мясо.
Национальное блюдо Багамских островов: ракушка с рисом и горохом
Национальное блюдо Багамских островов — ракушка с горохом и рисом. В составе национального блюда, треснувшей раковины, моллюска часто готовят в кляре и подают с рисом и горошком. Это часто сопровождается картофельным салатом, макаронами с сыром и бананами.
Национальное блюдо Барбадоса: ку-ку и летучая рыба
Национальным блюдом Барбадоса является ку-ку и летучая рыба. Cou-Cou произносится как coo-coo, готовится из кукурузной муки, муки и бамии и подается с овощами, молотыми продуктами или рисом.
Летучая рыба, которая в изобилии водится на Барбадосе, добавляется либо на пару, либо жареная.Летучая рыба с ку-ку и подорожником. Фото: © Flickr/Лиза.
Национальное блюдо Белиза: рис с фасолью и рыбным рагу
Национальное блюдо Белиза – рис с фасолью и рыбным рагу. Фасоль и рис готовят вместе с различными специями и кокосовым молоком.
Национальное блюдо Британских Виргинских островов: грибы и рыба
Национальным блюдом Британских Виргинских островов являются грибы и рыба. Грибы Произносится как фун-ги, грибы состоят из кукурузной муки, которая была сварена и приготовлена до густой консистенции вместе с бамией. Подается с паровой рыбой.
Национальное блюдо Каймановых островов: Черепаха
Национальным блюдом Каймановых островов является мясо черепахи. Обратите внимание, что черепахи, которых едят на Каймановых островах, происходят не из дикой природы, а с государственной черепашьей фермы, которая также является туристической достопримечательностью.
Мясо этих фермерских черепах используют в супах или тушат в виде стейков и гамбургеров.
Национальное блюдо Кюрасао: Кеши Йена
Подобно Арубе, другому голландскому карибскому острову, национальным блюдом Кюрасао является Кеши Йена. Имея в виду фаршированный сыр, Кеши Йена традиционно готовят из говядины, козьего или куриного мяса вместе с овощами, приправами и изюмом.
Национальное блюдо Кубы: Ропа Вьеха
Национальным блюдом Кубы является Ропа Вьеха, приготовленная из смеси тертого говяжьего стейка, приготовленного на томатной основе с травами, которую часто подают на подушке из желтого риса с черной фасолью и жареный подорожник.
Национальное блюдо Доминики: раньше горная курица, теперь суп Каллалу
Национальным блюдом Доминики была горная курица. Однако, поскольку горная курица в настоящее время является вымирающим видом лягушек, суп каллалу стал национальным блюдом Доминики. Суп Каллалу представляет собой комбинацию листовых овощей, таких как шпинат или дашин, смешанных с приправами, провизией, мясом и кокосовым молоком.
Национальное блюдо Доминиканской Республики: Санкочо
Национальное блюдо Доминиканской Республики – санкочо. Этот суп, произносимый как сан-ко-чо, содержит овощи или молотые продукты, такие как ямс, юкка и картофель, а также различные виды мяса, чаще всего говядину, курицу или свинину.
Национальное блюдо Гренады: масляный пух
Национальное блюдо Гренады — масляный пух. Это островное лакомство готовится из молотых продуктов, в том числе плодов хлебного дерева, и подается с косичками, соленой говядиной или мясом на ваш выбор.
Национальное блюдо Гваделупы: Porc Colombo
Национальным блюдом Гваделупы является Porc Colombo, представляющее собой свинину, приправленную травами и специями, такими как душистый перец, корица, тимьян и порошок карри. Приправленная свинина тушится с зеленым перцем, нарезанным луком, чесноком, сладким картофелем, нарезанными кубиками помидорами и острым перцем.
Национальное блюдо Гайаны: перец
Национальное блюдо Гайаны – перец.
Это острое блюдо значительно отличается от одноименного блюда на Антигуа. Перечный горшок Гайаны готовится из касреп (экстракт маниоки) и говядины или мяса на выбор, подается с белым рисом, черным глазом или горохом.
Национальное блюдо Гаити: гриоты с рисом и фасолью
Национальное блюдо Гаити — гриоты с рисом и фасолью. Гриоты готовят путем варки, а затем обжаривания кубиков свинины. В качестве основного блюда подают гриоты, дополняют их рисом и горошком.
Национальное блюдо Ямайки: аки и соленая рыба
Национальным блюдом Ямайки является аки и соленая рыба. Аки — это фрукт размером с грушу, который при приготовлении напоминает яичницу-болтунью. Соленую рыбу варят, чтобы извлечь большую часть солености, затем обжаривают с зеленым перцем и луком. Это блюдо подается в основном в качестве завтрака, а с фруктами хлебного дерева на гарнир оно может иметь очень большое значение.
Национальное блюдо Ямайки: аки и соленая рыба с авокадо, бананами и т.
д. Фото: © Совет по туризму Ямайки.
Национальное блюдо Мартиники: окунь на гриле с креольским соусом
Национальное блюдо Мартиники – окунь на гриле с креольским соусом. Это блюдо, приготовленное из чивы, лука, петрушки, помидоров, перца и других специй, а также жареного на гриле люциана, является местным фаворитом. Следует также отметить, что некоторые другие местные жители считают любимым национальным блюдом маринованную треску и зеленые бананы.
Национальное блюдо Монтсеррата: козья вода
Национальным блюдом Монсеррата является козья вода. Это густое рагу из свежей козлятины чаще всего подают с булочками или белым рисом. Козья вода стабильна на семейных торжествах, светских мероприятиях и в местных магазинах, наваристая похлебка со специями – сытное блюдо.
Национальное блюдо Пуэрто-Рико – Арроз кон Гандулез и Перниль
Национальное блюдо Пуэрто-Рико – Арроз кон Гандулез и Перниль. Рассыпчатый рис с голубиным горошком и свиной лопаткой.
Национальное блюдо Сент-Китс и Невис: тушеная соленая рыба с кнедликами, пряными бананами и плодами хлебного дерева
Национальное блюдо Сент-Китс и Невис – тушеная соленая рыба с кнедликами в сопровождении пряных бананов и плодов хлебного дерева. Насыщенный вкус сочетается в этом блюде с тушеной соленой рыбой и кокосовыми кнедликами, которые подаются вместе с пряными спелыми бананами, приправленными плодами хлебного дерева, сваренными в курином бульоне.
Национальное блюдо Сент-Люсии: зеленый инжир и соленая рыба
Национальное блюдо Сент-Люсии – зеленый инжир и соленая рыба. Зеленый инжир, также известный как зеленый банан, варят или тушат и подают с соленой рыбой. Его чаще всего готовят на завтрак.
Национальное блюдо Сен-Мартена: Раковины и клецки
Национальное блюдо Сен-Мартена – раковины и клецки. Раковину толкут, а затем готовят под давлением с приправами. Пельмени готовят из муки, с кукурузной мукой или без нее.
В качестве подливки используется густой соус из раковины и клецок. Раковины и клецки популярны круглый год, но особенно во время карнавального сезона, когда вы сможете получить это горячее и острое блюдо по всей фестивальной деревне.
Национальное блюдо Святого Мартина: суп Каллалу
Национальным блюдом Святого Мартина является суп Каллалу, густой зеленый суп, приготовленный из зелени с кубиками свинины, острым перцем, бамией, черным перцем, тимьяном и куриным бульоном.
Национальное блюдо Сент-Винсента и Гренадин: Жареные плоды хлебного дерева и жареный щук
Национальное блюдо Сент-Винсента и Гренадин – жареные плоды хлебного дерева и жареный щук. Плоды хлебного дерева, которые едят по всему Карибскому региону, обжаривают на дровах, а затем запекают в духовке до мягкости. К фруктам хлебного дерева и жареному щуку подают местный золотой яблочный сок.
Национальное блюдо Суринама: пом
Национальным блюдом Суринама является запеканка из пом, приготовленная из местных корнеплодов, таких как корни таро и мясо.
Пом традиционно готовят по воскресеньям и к праздникам, таким как дни рождения.
Национальное блюдо Тринидада и Тобаго: краб и калалу
Национальным блюдом Тринидада и Тобаго является калалу, приготовленное смешанным способом, которое почти напоминает перечный горшок с Антигуа. Темно-зеленая суповая смесь хорошо приправлена и является основным продуктом Trinis во всем мире.
Национальное блюдо Теркс и Кайкос: треснувшая раковина
Национальное блюдо Теркс и Кайкос — треснутая раковина. Раковину отбивают с помощью размягчителя мяса. Затем мясо приправляется, затем покрывается мучным тестом и жарится во фритюре до золотистого цвета.
ПРИМЕЧАНИЕ. Первоначально опубликованный в 2014 году, этот пост был обновлен в 2018 году. Кроме того, я включил национальные блюда всех стран, исторически связанных с Карибским регионом, поскольку этот регион – это больше, чем просто география. Тем не менее, сколько из этих карибских национальных блюд вы пробовали? Все восхитительно, они являются частью национальной идентичности каждой страны Карибского бассейна и создания собственного имиджа для настоящего гурмана.


;