Как запечь в духовке окуня: Запеченный в духовке окунь с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 549 ккал

Окунь в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Один из самых лучших способов приготовить морскую рыбу, в частности морского окуня, –– это запечь его в духовке, завернув в пищевую фольгу вместе с репчатым луком. Благодаря такому способу приготовления рыба становится нежной, мягкой и буквально тающей во рту. Кроме того, во время запекания в фольге окунь напитается запахом пряных трав, а дольки лимона придадут рыбе тонкий цитрусовый аромат.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Морской окунь2 шт. = 700 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Лимон0.5 шт. = 60 г
Оливковое масло2 ст. л. = 34 г
Соль0.7 ч. л. = 7 г
Черный перец молотый0.3 ч. л. = 2 г
Сушеный тимьян / чабрец0.2 ч. л.
Сушеный розмарин2 веточка = 2 г

Для подачи

Маслины без косточки0.5 стакан = 80 г
Петрушка2 веточка = 6 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените обычную поваренную соль на крупную морскую, содержащую большее количество йода.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тушки морских окуней очистите от чешуи, плавников и хвоста, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните. Лимон вымойте и оботрите полотенцем. Веточки петрушки промойте под холодной водой, а маслины нарежьте колечками. Для запекания подготовьте пищевую фольгу и противень.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло, соль, черный молотый перец и тимьян. Половинку лимона и репчатый лук нарежьте полукольцами. Тушки морского окуня снаружи и внутри натрите смесью из масла и специй, внутрь каждого окуня вложите небольшое количество нарезанного лука и по веточке розмарина.

Шаг 2

Запеките окуня. Духовку разогрейте до 180 градусов. В форму для выпекания выложите часть репчатого лука, сверху уложите окуней, посыпьте оставшимся нарезанным луком и разложите лимонные дольки. Накройте окуней пищевой фольгой, скрепите края и поставьте в духовку на 30 минут.

произвести впечатление

Готовых окуней переложите на блюдо, украсьте веточками свежей петрушки и посыпьте нарезанными маслинами. Подавайте окуней к гарниру из отварного картофеля, пюре или риса.

Окунь в духовке – пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела

Блюда из рыбы

Приготовление

50 минут

 

Рецепт на:

2 порции

 

Описание

Окунь запеченный в духовке с луком и лимоном. Простой рецепт, по которому получается вкусная сочная рыба, полезная и легкая в приготовлении. Если вы не знаете как приготовить окуня, этот проверенный и любимый способ для вас.

Ингредиентов на 2 порции

  • Окунь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соль 2 ч. л.
  • Перец черный 0.5 ч. л.

Пищевая ценность порции

Калории89ККал

Белки – 11.03 г (50.74%)

50.735970561178%

Жиры – 0.55 г (2.51%)

2.506899724011%

Углеводы – 10.17 г (46.76%)

46.757129714811%

Подробный анализ по продуктам →

Шаг 1

Для начала идем на рыбалку и ловим окуней.

Шаг 2

Словили? Прекрасно! А если не словили, то купили, а это тоже неплохо.
Теперь будем их готовить вкуснейшим образом.
Чистим рыбу от чешуи. Как легко почистить окуня?
Каждый окунь примерно по 400 г.

Шаг 3

Удаляем жабры и внутренности.

Шаг 4

Все! Рыба очищена и готова к приготовлению.

Шаг 5

Нарезаем репчатый лук.

Шаг 6

Для удобства сразу смешиваем соль и перец.

Шаг 7

Рыбку натираем солью, перцем внутри и снаружи.

Шаг 8

Начиняем окуней луком и можно немного посыпать сверху остатками.
Поливаем соком лимона внутри и снаружи с двух сторон.

Шаг 9

Окуней будем запекать в фольге: на фольгу кладем лук, сверху окуня, потом снова лук.

Шаг 10

Каждую рыбку заворачиваю в два слоя фольги по принципу конфетки.
Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку запекаться примерно на 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 11

Затем раскрываю фольгу и еще 10 минут держу под грилем. Если нет гриля в духовке, то просто раскрываем фольгу.

Шаг 12

Окунь в духовке получается очень вкусным и сочным. Подаем с лимоном и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Рейтинг: 5 (3)

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Комментарии (0)

Рецепт запеченного нильского окуня

К

Гиора Шимони

Гиора Шимони

Энтузиаст кошерной кухни и домашний повар с сотнями опубликованных рецептов, Гиора Шимони работает в онлайн-публикациях более 20 лет.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09.12.21

Ель / Гиора Шимони

Этот рецепт приготовления нильского окуня достаточно прост для начинающих рыбных поваров и достаточно вкусен для начинающих любителей рыбы. Просто сосчитайте до трех, чтобы приготовить вкусное и полезное основное блюдо. Во-первых, натрите майонезом рыбу. Во-вторых, посыпьте рыбу специями, такими как соль, перец и чесночный порошок (или даже порошок для супа, если он у вас есть). Три, испечь. Иногда приготовить вкусную еду на удивление просто.

  • Окунь 2 1/4 фунта (1 кг)

  • 1/2 стакана лимонного сока

  • Кулинарный спрей

  • 1/2 стакана майонеза

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • 1 дэш чесночного порошка или порошка для куриного супа парве, по желанию

  1. Замочите рыбу в лимонном соке на 30 минут.

  2. Осушать.

  3. Сбрызните неглубокую стеклянную форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем.

  4. Положите рыбу на сковороду кожей вниз.

  5. Обильно смажьте рыбу майонезом.

  6. Посыпьте рыбу солью и перцем по вкусу.

  7. Если хотите, посыпьте рыбу чесноком или суповым порошком.

  8. Накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 часа.

  9. Разогрейте духовку до 400 F (200 C).

  10. Запекайте рыбу под крышкой 30 минут.

  11. Снимите крышку и запекайте (или жарьте) еще 10 минут или пока не подрумянится сверху. Рыба готова, если она легко отслаивается (разламывается) при втыкании вилки в самую толстую часть ее мяса.

Предупреждение: стеклянная посуда для выпечки

Не используйте стеклянную посуду для выпечки во время жарки или когда рецепт требует добавления жидкости в горячую сковороду, так как стекло может взорваться.

Даже если на упаковке указано, что она безопасна для духовки или термостойкая, изделия из закаленного стекла могут время от времени ломаться и действительно ломаются.

Готовые запеканки или остатки, которые находятся в стеклянной форме для выпечки и были охлаждены, не помещайте непосредственно в горячую духовку, так как стекло может треснуть. Вместо этого поместите любую холодную стеклянную посуду в холодную духовку, чтобы она нагрелась, пока она разогревается. Или дайте форме для выпечки отдохнуть вне холодильника в течение 30 минут, чтобы она достигла комнатной температуры, пока духовка предварительно разогревается.


Вариант сервировки: Подавайте рыбу со сливочным салатом из капусты или салатом.
Примечание: Рыба, купленная в свежем виде у торговца рыбой, как правило, намного полезнее, чем рыба из отдела замороженной продукции продуктового магазина.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

РЫБНОЕ ФИЛЕ ЗАПЕЧЕННОЕ ( СУДЕК В СОУСЕ SUPREME)

Перейти к рецепту

Нежное, сочное, ароматное запеченное рыбное филе в превосходном соусе. Достаточно простое блюдо для быстрого перекуса в середине недели, но при этом очень вкусное. Готов за 30 минут.

Готовы насладиться преимуществами одного из моих любимых блюд из морепродуктов? Блюдо из рыбного филе, запеченное на скорую руку, со сливочным соусом, пальчики оближешь.

Рыба — любимый морепродукт для многих людей во всем мире. Он обеспечивает необходимые питательные вещества (хорошие жиры и омега-3 жирные кислоты), которые дополняют количество, вырабатываемое человеческим организмом. Нет ничего вкуснее запеченного рыбного филе со сливочным вкусом. Это блюдо вызовет у вас желание есть еще, и его прелесть в том, что его очень легко приготовить.

Я стремлюсь к миру, в котором каждый рецепт в мире получит заслуженное признание. Я понял, что этот рецепт готовится в другом месте очень грубым способом. Никто никогда не думал о его переработке. Я воспользовалась возможностью и попыталась придать рецепту несколько волшебных штрихов, чтобы сделать его идеальным. Когда я говорю о волшебстве, я имею в виду не какие-то сложные шаги, а простые процедуры, взятые из разных источников и объединенные до совершенства, чтобы приготовить вкусное блюдо. Я не скуп на идеи, и я продемонстрирую свою щедрость, поделившись всеми хитростями, которые я использовал, чтобы приготовить вкусные запеченные рыбные филе со сливочным супом.

Я использовал филе свежей рыбы, а не замороженное. Филе свежей рыбы будет идеально сочным и нежным при запекании, а это является основой для получения вкусного и ароматного блюда. Когда рыбные соки смешаются со сливочным соусом, вы почувствуете неотразимый вкус запеченного рыбного филе. Хитрость заключается в том, чтобы долго запекать рыбное филе при низкой температуре, что обеспечивает необходимую нежность.

Мне нравится универсальность, вы можете запечь рыбное филе в духовке или на сковороде. Какой бы способ вы ни выбрали, просто придерживайтесь плана, сделайте рыбное филе нежным. Я действительно узнал, что для получения наилучшего вкуса вы должны использовать рыбное филе толщиной около 1,5 см. Это обеспечит просачивание сока через филе, и оно будет вкусным на всем протяжении.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНЫЙ СОУС ДЛЯ ЗАПЕЧЕННЫХ РЫБНЫХ ФИЛЕ

Вторая часть рецепта – приготовление соуса. Одно следует помнить: соус не должен быть похожим на соус и густым. Это легкий соус, приправленный лимоном, который подходит к запеченному рыбному филе. Консистенция вашего соуса будет определять успех вашего рецепта. Хитрость здесь заключается в том, чтобы сначала нагреть загустители (масло и муку) вместе, чтобы устранить сырой вкус муки.

Нагрев также подготовит частицы муки к тому, чтобы они идеально впитывали жидкость, которую вы будете использовать. Вы также должны обогатить свой соус, добавив сливки. Когда вы добавляете сливки, основной бешамель превращается в крем-соус. Чтобы придать готовому соусу желаемую консистенцию, вы должны убедиться, что бешамель или велюте изначально достаточно густые. Добавляйте бешамель по ложке, когда будете кипятить соус. Продолжайте добавлять и кипятить, пока соус не станет нужной консистенции. Приправы также имеют значение, и лучше всего использовать соль, перец и лимонный сок по вкусу. Вы можете подавать этот сливочный соус с рыбой, яйцами, овощами и птицей.

Блюдо будет готово менее чем через 20 минут. Если вы действительно хотите понять, что я имею в виду, просто внимательно следуйте инструкциям и не забывайте делиться своим опытом.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ

Печать

ЗАПЕЧЕННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ (СУКУНЬ В СОУСЕ SUPREME)


border-color secondary-color.background-color”/>
  • Автор: Chefjar
  • Общее время: 30 минут
  • ДЛЯ РЫБЫ
  • Свежее филе нильского окуня – 1 кг или 2,2 фунта
  • Любые специи для рыбы (на ваш выбор) – 2 ст.л.
  • Лимонный сок — ¼ стакана
  • Луковый порошок — 1 чайная ложка
  • ДЛЯ СЛИВОЧНОГО СОУСА *
  • Мука общего назначения – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Молоко (горячее) – 1 ½ чашки
  • Густые сливки (горячие) – ½ стакана
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Черный перец — ½ ч. л.
  • Сухой шалфей – ½ ч.л.
  • Зеленый лук (нарезанный) – 2 ст.л.
  • Оборудование: деревянная лопатка, проволочный хлыст

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Разогрейте духовку до 400 F / 200 C, поставив решетку в центр духовки.
  2. В небольшой миске смешайте специи для рыбы, лимонный сок и луковый порошок.
  3. Переложите рыбное филе в большую сковороду/сковороду (можно использовать в духовке). Вылейте маринад на рыбное филе и равномерно покройте его. Мариновать 10-15 минут.
  4. Поставьте сковороду с рыбным филе в духовку и запекайте 5-7 минут.
  5. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на медленном огне.
  6. Добавьте муку и готовьте, пока масло и мука не начнут пузыриться без окрашивания (около 2 минут). Во Франции его называют белым ру.
  7. Снимите с огня. Когда ру перестанет пузыриться, влейте 1 ½ стакана горячего молока и ½ стакана горячих густых сливок. Взбейте проволочным венчиком, чтобы смешать.
  8. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, пока соус не закипит. Варить всего 1 минуту.
  9. Добавьте зеленый лук, шалфей и приправьте черным перцем. Отрегулируйте соль по своему вкусу.
  10. Достаньте сковороду из духовки. Поливаем горячим сливочным соусом и снова ставим в духовку. Выпекать еще 5-7 минут.
  11. Подавать немедленно.

Примечания

РАЗМЕРЫ МУКИ ДЛЯ ГУСТОТЫ СОУСА
Жидкий соус – 1 ст.л. муки на 1 стакан жидкости (бульон, молоко, вода…)
Густой соус – 2 ст.л. муки на 1 стакан жидкости.

Кухонное оборудование:

Приготовьте этот сливочный соус в тяжелой железной кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *