Грузди солёные холодным способом – 9 очень вкусных и всегда удачных рецептов
Грузди солёные холодным способом — одна из самых вкусных закусок, так как грибы получаются сочными и ароматными. Данные рецепты предполагаются без предварительного отваривания, что позволяет сохранить все полезные свойства. За что и любят многие холодный способ засолки.
Перед солением грибочки нужно очень хорошо отмыть и вымочить в воде не менее 2-х суток, чтобы ушла вся горечь. Затем выложить слоями, присолив каждый слой, по желанию можно добавить специи. Далее грибы нужно поставить под гнёт (придавить грузом) и убрать солиться на 30- 40 дней. Только по истечению этого времени закуска будет готова!
Работа предстоит хлопотная, но это того стоит!
Содержание:
Белые грузди солёные холодным способом в банках
Очень простой способ засола грибочков. Грузди получаются хрустящие, ароматные и необыкновенно вкусные. Каждый год в обязательном порядке соли грибочки холодным способом. По этому рецепту можно солить белые, чёрные и сырые грузди, всегда получаются вкусными! Удобно солить в 3-х литровой банке.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль каменная — 3 ст. лож. на 3-х л. банку
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Листья хрена
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Листья смородины
- Душистый перец горошком
1. Перебрать грибочки, замочить в воде на пару часов, затем тщательно помыть их чистой губкой, чтобы отмыть от листьев и грунта.
2. Замочить грузди в холодной воде, установить гнёт. Замачивать нужно 2-3 суток, меня воду по 3-4 раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов.
2. Чеснок нарезать слайсами.
3. На дно чистой банки кладём немного соли, несколько кусочков чеснока, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Укладываем грузди, шляпкой вниз, так лучше они просолятся. Укладываем грибы слоями, каждый слой пересыпая солью, горошинами душистым перцем, чесноком, укропом и листочком смородины.
Расчёт соли: на 3-х л. банку — 3 ст. лож. соли. Соль используем только пищевую каменную.
4. Заполняем банку доверху. Грибы должны пустить жидкость.
5. В качестве гнёта будем использовать обыкновенную пластиковую крышку. В крышке нужно сделать 4-5 дырочек, затем опустить её в кипяток (она станет мягкой) и засунуть крышку прямо в банку. Через дырочки грибы будут дышать и не испортятся, а также их будет покрывать полностью рассол.
6. Накрыть банку марлей и унести в холод. Солятся грузди по этому рецепту 1-1,5 месяца (30-40 суток).
Когда грибочки готовы, нужно их хорошенько промыть, добавить к ним нарезанный репчатый лук и растительное масло. Закуска получается просто объедение!
Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно
Далее рецепт засолки груздей холодным (сухим) посолом. Грибочки получаются хрустящие и очень вкусные. Для приготовления понадобится грибы, соль и семена укропа. Рецепт очень простой и очень вкусный. По желанию можете добавить в банку лавровый лист, горошины чёрного и душисто перца. Грибочки должны мариноваться 40-50 дней и в ноябре уже будет великолепная закуска на столе, я обязательно оставляю баночку к Новому году.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Укропные семена
- Перец чёрный горошком
Процесс приготовления:
1. Грузди залить холодной водой и дать им время постоять в воде 1-2 часа, чтобы отошла земля, веточки и листочки. Далее нужно очень хорошо грибочки вымыть и очистить, чтобы потом не скрипела земля на зубах. Каждый грибочек тщательно очищаем ножом или зубной щёткой.
2. Очищенные грибы залить холодной водой на 3 суток. Каждый день, утром и вечером нужно менять воду и немного промывать грузди, таким образом из них выходит горечь.
3. Спустя 3 суток, когда время вымачивания завершилось, промываем грузди и сливаем воду.
4. Теперь настало время посола. В чистую банку на дно посыпаем немного соли и семян укропа.
Для аромата, можно нарезать пластинками несколько зубочков чеснока.
5. Далее укладываем слой замоченных груздей. Присыпаем солью и семенами укропа, так укладываем слой за слоем, пока не заполним всю банку.
6. Грибочки в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были полностью в рассоле, который получится от соли и грибов. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и подписать, чтобы знали, когда именно солили.
Поставьте банку в погреб или холодильник. Грузди можно кушать через 40-50 дней.
Такие грибочки очень вкусные с растительным маслом или сметаной и зелёным луком.
Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях
Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.
Необходимо:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1,5 ст. лож.
- Вода — 300 мл (1,5 ст.)
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 5-6 долек
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чёрный перец горшком — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
Этапы приготовления:
1. Грибочки очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде, белые грузи на 3-е суток, чёрные на 5 суток (так как в них намного больше горечи). Воду меняйте 3- 4 раза в день и промывайте грибы.
2. Вымоченные грибы переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Измельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
4. В чистую стерилизованную (сухую) банку выкладывайте слоями грибы и приправу (укроп/чеснок/перец/соль).
5. Когда банка будет заполнена до верху — влейте 1 столовую ложку уксуса, положите сверху лист хрена. Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 1 -1,5 месяца.
Через 30-40 дней грибочки можно кушать.
Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления
Удобно солить грузди в кастрюле, только нужно это делать в эмалированной посуде без сколов и повреждений. Оцинкованные, алюминиевые и глиняные ёмкости не подойдут, они разъедаются рассолом и в последствии выделяют вредные вещества, которые могут отравить гриб.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
- Чеснок
- Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.
Этапы приготовления:
1. Замочите грибочки в воде на 2-3 часа, чтобы отмокла грязь. Затем хорошенько промойте в воде и очистите грузди от листвы и почвы, лучше всего справляется с этой задачей зубная щётка.
Грибы снова залейте водой, вымачивать их будем 3 дня, меняя воду и промывая их каждый раз по 3-4 раза в день. Так уйдёт вся горечь и грибочки хорошенько отмоются.
2. Теперь настало время засолки грибов холодным способом. Солить будем в эмалированной глубокой кастрюле. Дно посыпаем солью, горошинами перца и нарезанным на небольшие кусочки чесноком.
Чеснок придаст пряный вкус и аромат закуске!
2. Далее раскладываем в один слой грузди, кладём их шляпками вниз.
3. Снова грибочки посыпаем соль, чесноком и горошинами перца. Перекладываем слоями грузди/специи до тех пор, пока не закончатся грибы.
4. Когда посуда заполнена — устанавливаем гнёт. Можно положить сверху по размеру тарелку или крышку, а сверху поставить утяжелитель (банку, кирпич, гирю и т.п.), сверху должен появится рассол, это признак того, что гнёт установлен подходящий.
5. Кастрюлю с гнётом накрыть кухонным полотенцем и отнести в холод, температура помещения не должна быть выше 5 градусов и не ниже 8. Если есть место, поставьте в холодильник.
Грибы солятся в течении 30-40 дней. Затем их можно с удовольствием кушать.
Как засолить грузди холодным способом в ведре?
Великолепная закуска получается, когда грузди сухого посола, но конечно стоит с ними повозиться, однако результат стоит того! Такие грибочки можно кушать не только как закуску, но и добавлять в различные блюда и салаты.
Требуется:
- Грузди — 3 кг
- Соль — 300 гр.
- Укроп — по вкусу
- Корень хрена — 1 шт.
- Чеснок — 10 зубочков
Приготовление:
1. Грибочки перебрать и хорошенько промыть в воде. Переложить в большую посуду и залить холодной водо1, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт. Воду менять 3-4 раза в день, чтобы готовая закуска не горчила.
2. Спустя трое суток, грузди извлечь из воды и дать им обтряхнуть от влаги. Далее натираем их солью и укладываем в подходящую ёмкость слоями, между слоями полить чеснок и хрен, нарезанный слайсами. На верхний слой положить марлю, на марлю кладём укроп и по желанию листья смородины, хрена или вишни.
3. Снова сверху устанавливаем гнёт и уносим грибы в прохладу на 40 суток.
Когда грибочки просолятся их можно хранить в стерилизованных банках (только не закрывайте крышками) в прохладном месте.
Такая закуска не успевает задержаться на столе, разлетается мгновенно.
Холодная засолка чёрных груздей с укропом
Ароматные, хрустящие грузди холодной засолки, это лучшая закуска в мире, а ещё полезная, так как грибы используются в сыром виде без термической обработки, все питательные свойства остаются в грибочках.
Требуется:
- Грузди — 5 кг
- Каменная соль — 500 гр.
- Горчица в зёрнах — 1 ч. лож.
- Чеснок — 5 долек
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 500 мл на 1 кг грибов
Процесс приготовления:
1. Грибы тщательно вымыть в воде.
2. Далее нужно вымочить грибы, чтобы ушла вся горечь. Залейте грибы подсоленой водой ( на каждый литр воды развести 100 гр.
соли). Соль используем в первую засолку. Замочите грузди на 4 — ро суток, каждый день меня по 4 -5 раз воду.2. На дно подходящей посуды кладём соль, измельчённый чеснок и укроп, кладём слой грибов шляпками в низ, затем снова присаливаем и присыпаем измельчённым укропом и чесноком и так делаем с каждым слоем. Сверху положите зонтики укропа и листья хрена.
3. Устанавливаем пресс, чтобы рассол полностью покрывал грузди, накрываем марлей или кухонным полотенцем и уносим в холод примерно на 40 суток.
После этого можно смело подавать вкуснейшие грибы на стол!
Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму
Вкусная закуска с ароматом леса, также особый аромат придает грибам чеснок, которого мы будем довольно-таки много добавлять. Если не очень любите чеснок, положите его намного меньше.
Необходимо:
- Грузди — 2 кг
- Соль каменная — 100 гр. (50 гр. соли на 1 кг грибов)
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком
Процесс приготовления:
1. Сначала подержите грибы пару часов в воде, чтобы хорошенько откисла вся грязь.
2. Затем тщательно вымойте грибы губкой или зубной щёткой. Замочите в холодной воде на 2 суток, установите груз. Воду через каждые 5-6 часов нужно менять.
3. Спустя 2-е суток слить воду, промыть грибы и выложить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя вода.
4. Чеснок нарезать слайсами.
5. В подходящую посуду укладываем слоями грибы, шляпкой вниз. Каждый слой присыпаем солью, раскладываем чеснок и кладём горошины перца.
6. Когда все грузди разложили, сверху кладём крышку или тарелку меньшего диаметра и устанавливаем груз. Убираем грибы на 30 суток в холодильник или прохладный погреб.
Через месяц промываем грибочки, нарезаем лучок и сдабриваем ароматным растительным маслом — пища богов, любители грибов оценят такую закуску по достоинству!
Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом
Делюсь ещё одним вкусным рецептом, в котором будем добавлять лимонную кислоту. Как и в предыдущих рецептах, грибы будем вымачивать несколько дней, чтобы улучшились вкусовые качества и ушла вся горечь.
Ингредиенты:
- Грузди — 2 кг
- Соль — 2 ст. лож. (пищевая каменная)
- Лимонная кислота — 1 ч. лож. (без горки)
- Перец душистый горошком — 5 шт.
Приготовление:
1. Переберите грибы, очистите от листьев и земли, хорошенько промойте в воде.
2. Залейте грузди холодной водой на 3-е суток, каждый день меняйте воду несколько раз, а лучше 3-4 раза, чтобы окончательно ушла вся горечь.
3. Последний раз промойте, откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Сложите грибочки в кастрюлю/ ведро слоями шляпками в низ. Слои присыпайте солью и специями. Установите гнет и унесите в холод на 5 дней.
5. В чистые стерилизованные банки положите грибы, добавьте лимонной кислоты и разлейте рассол. Банки накройте марлей или закройте не плотно крышками и уберите в холодильник или подвал на 1-15, месяца.
За это время грузди просолятся и будут готовы к употреблению.
Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Очень вкусные сырые грузди, солёные холодным способом. Рецепт очень простой без всяких заморочек, а результат всегда радует своим вкусом.
Требуется из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли:
- Грузди — 3 кг
- Семена укропа
- Чеснок
- Соль каменная — 150 гр.
Этапы приготовления:
1. Грибы перебрать. Отмыть от лесной листвы и песка/земли. Замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду з-4 раза в день. Когда замачиваете, положите сверху крышку, чтобы грибочки были все погружены в воде и не всплывали.
2. Грузди вымочились. Большие шляпки разрежьте пополам. Укладываем в посуду (в которой будет происходить засолка) шляпками в низ, так лучше всего они просолятся. Каждый слой слегка присолить, посыпать семенами укропа и положить чеснок, который предварительно нужно нарезать на пластинки.
3. Ставим сверху груз, чтобы грузди были под гнётом, накрываем кухонным полотенцем и уносим в прохладное место, не выше 5 градусов тепла.
4. Через 3-4 часа, когда постоят грибы под гнётом, выделится жидкость и она должна покрывать грибочки полностью. Если жидкость не выделилась, тогда приготовьте рассол, растворите 1 столовую ложку с горкой каменной соли в 1 литре воды и залейте грибы. Если грибы будут без жидкости они почернеют и испортятся.
5. Через 5 дней можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновой крышкой и оставить в таком виде ещё примерно на 35 дней.
Грузди, соленые холодным способом. Как солить грузди в банках — рецепт вкусной заготовки на зиму
Добрый день, друзья!
О чем вы думаете, когда вы видите на столе ароматные, хрустящие грузди холодного посола. Уверена, что мужчины будут не прочь пропустить стопочку-другую крепенькой, под такую закуску. А женщины — постараются узнать рецепт потрясающе вкусной заготовки на зиму.
Эти крепыши с мясистой воронкообразной шляпкой, на короткой толстой ножке с белым млечным соком жгучего вкуса, употребляются исключительно для засолки, в отличие от других грибов, например сморчков, которые только жарят или сушат.
Эти млечники считаются условно съедобными, поэтому при горячем способе приготовления их обязательно отваривают, а при холодном, вымачивают. Солить их можно в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях. Я предлагаю приготовить соленые грузди в банках для длительного хранения в городской квартире.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Как засолить грузди холодным способом, чтобы были вкусные и хрустящие
Свежесобранные млечники сортируем, убираем сухой лесной сор: хвою, прилипшие листья. Крупные шляпки разрезаем на небольшие кусочки, которые легко будут умещаться в рот, и быстрее будут вымачиваться. Отрезаем ножки, промываем под проточной водой.
Складываем грибы в ёмкость, заливаем водой, так чтобы она немного закрывала их сверху, держим под гнётом, чтобы не всплывали и были постоянно в воде.
Время вымачивание зависит от температуры. При комнатной температуре, процесс будет проходить быстрее, при более прохладной дольше. Если их не вымочить до конца — они будут не горькими, но острыми
К этому процессу стоит отнестись с полной ответственностью, т. к. именно от него зависит насколько вкусными и хрустящими получаться грибочки.
С подробной дополнительной информацией, специально для новичков ознакомьтесь в этом видео.
Интересно, что в проточной воде грузди не вымачиваются, а только чернеют.
Итак, после вымачивания грибы должны:
- поменять цвет — черные грузди из темно оливковых до винно-красных, белые приобретают синеватый оттенок;
- стать мягкими и эластичными;
- уменьшиться в объёме почти на треть.
Приготовление:
- грузди — сколько собрали
- соль — 40-50 г на 1 кг вымоченных млечников
Подготовленные вымоченные полуфабрикаты укладываем на дно подготовленной тары, между слоями и сверху кладем соль и пряности.
Кладем пряности по своим предпочтениям, это могут быть: листья дуба, смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. Кто-то предпочитает солить без пряностей.
Грибы сверху прикрываем чистой хлопчатобумажной тканью, затем подгнетным щитом, это может быть деревянный кружок или крышка от кастрюли.
В качестве гнёта используем банку сока. Грузди под прессом уплотняться, осядут и выделят сок. Через неделю, проверяем, есть ли в банках рассол. Если его выделилось слишком много, то сливаем, если мало — увеличиваем груз или добавляем рассол. Который готовим отдельно, растворяя 20 г соли в литре кипяченной холодной воды.
Отправляем ёмкость на хранение в прохладный погреб. Через 35-40 дней снимаем пробу.
Из соленых грибочков всегда можно сделать маринованные, добавив маринад.
Оставшиеся после соления корешки употребляем для приготовления соусов и супов. Мелко нарезаем и высушиваем, разложив на холсте в жаркий день на солнце или в тени. Затем толчем в порошок и храним в сухом месте.
Соленые грузди в банках — пошаговый рецепт на зиму
Рецепт приготовления » сразу в банках» на зиму сокращает время, не надо лишний раз перекладывать грузди, из ёмкости в банки.
Если заготовка получится сильно соленой, вымачиваем в воде, меняя воду. Затем нарезаем кусочками «на один укус» и подаем с тонконарезанным лучком и ароматным растительным маслом.
Как хранить соленые грибы в квартире?
Перед городскими жителями возникает вопрос — как сохранить солененькие хрустящие грибочки в банках, в квартире? Важно не только приготовить, но и сохранить эту вкусную заготовку на зиму. Ниже советы для вас:
1.Для длительного хранения используем стеклянные банки или деревянные бочонки.
2. Грибы должны быть в рассоле. На них кладем хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в спирте. После этого загнетаем их палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки. Палочки и крышку тоже смачиваем спиртом. И под капроновой крышкой отправляем на хранение в холодильник.
3. Идеальная температура в помещении или холодильнике от +1 до +4 градусов.
4. Ниже 0 градусов — соленье замерзнет и потеряет пищевую и вкусовую ценность. Выше +7 градусов — закиснет и заплесневеет.
Главное, чтобы грибы не замёрзли на холоде и не перекисли в тепле.
5. Помещение должно проветриваться и быть сухим.
6. С момента открытия банки, содержимое следует употребить в течение 2-х суток, если возникает подозрения в качестве продукта, решительно отправляйте в мусорную корзину.
7. Ещё один способ сохранить соленые грибы в домашних условиях — в морозильной камере. После засолки сливаем рассол, заготовки раскладываем в полиэтиленовые пакеты (лучше всего порциями) и отправляем в морозильник. Хранятся они долго и хорошо, не теряя потребительских качеств. После разморозки они готовы к употреблению и не требуют дополнительной обработки.
Соленые грибы холодного посола на зиму в банках при идеальных условиях могут храниться до следующего урожая, у нас они еле «доживают» до Нового года.
Грибная пора набирает обороты, ждите новые посты о грибах: где растут, как собирать, какие блюда готовить и ещё много интересного. Не пропустите! До встречи!
Как засолить грузди холодным способом? Рецепт из глубины веков
Грибы всегда пользовались уважением в России. И солили их, и жарили, и сушили. Грибами заворачивали блины и начиняли пироги и вареники, супы и каши, подавали на стол как в праздники, так и в будни. Они очень популярны сегодня. А засолка грибов хоть и не самый простой способ заготовить их впрок, но результат есть – просто восхитительный! Особенно вкусны в засолке грузди – крупные, мясистые, ароматные. Гости будут в восторге от такой закуски. О том, как мариновать грузди, пойдет речь в нашей статье.
Соление груздей холодным способом
Состав:
грузди свежие сырые – 1 ведро;
вода (холодная) – 2-3 литра;
соль – 2 стакана;
перец черный (горошком) – 1 пакетик;
листья смородины – 20-40 шт.;
зонтики укропа – 2-3 горсти;
чеснок – 3-4 головки;
лавровый лист – 1 пакет (10 г).
Шаг 1. Промывка
Перед засолкой грузди необходимо промыть. Пожалуй, это самый сложный процесс, и делают его поэтапно. Сначала подготавливают миску для грубой мойки, в которой грибы промывают губкой и щеткой и очищают от грязи. Также вам понадобится нож и струя воды. На этом же этапе нужно обрезать ножку у основания.
Шаг 2. Замачивание
Обязательно замачивание груздей. В воду уйдут токсины, как и «молоко» — ведь груздь относится к грузди. Для замачивания погружаем грибы в чистую холодную воду и придавливаем гнетом, так как грибы не хотят тонуть. Оставляем хоть на ночь, а лучше на сутки (не больше!).
Этап 3. Окончательная промывка
Воду, в которой замачивались грибы, необходимо слить; его нельзя использовать в кулинарии. А перед засолкой грузди следует еще раз тщательно промыть в чистой воде.
Этап 4. Процесс засолки
Начинается основной этап, для которого потребуется большой сосуд. Солить черные грибы можно в ведре, кадке, бочке. Выложите грибы слоями, тарелками вверх, крупные грибы предварительно нарежьте кусочками. Солим каждый слой. Добавить перец горошком, несколько лавровых листьев, измельченный чеснок. Укладываем верхний слой зонтиками укропа, сверху кладем гнет с грузом. Грибы должны пустить обильный сок и быть полностью им покрыты.
Шаг 5. Раскладываем по банкам
Раскладываем соленые грузди в стерилизованные банки с помощью стерильных перчаток, стараясь укладывать поплотнее. В каждую банку наливаем рассол, кладем зонтики укропа. Накрываем банки стерилизованными крышками. Банки отстаиваем несколько часов, следя за тем, чтобы не было подтеков. Переносим в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.
Шаг 6. Дальнейшее применение
Через 4-7 месяцев хранения грузди будут уже полностью готовы к употреблению. Такие соленые грузди можно подавать с гарниром из каши и картофеля или делать из них супы, соусы, начинки для пирогов и вареников.
Грузди соленые – это просто!
Конечно, засолка холодным способом — не единственный способ сбора грибов. Рецептов, рассказывающих, как мариновать грузди, великое множество. Как видите, процесс засолки груздей холодным способом совсем не сложен. Главное собрать достаточное количество спелых, но не перезревших грибов, тщательно их промыть, соблюдать пропорции в приготовлении. Тогда вы сможете побаловать свою семью и удивить гостей вкусными грибами на каждый праздник!
Поделись с друзьями:
Аналогичные публикации
Грузди маринованные в банках на зиму
Ингредиенты
Белые грузди 2 кг Крупная соль 4 столовые ложки Вода (для засолки) 1 л. уксусная эссенция 1 столовая ложка Черный перец горошком 20 шт. Лавровый лист 2 – 3 шт. Чеснок 2-3 зуба. Зонтики укропа 1 шт. Укроп 1 – 2 шт.
Процесс приготовления
Перебираем собранные грузди сразу после сбора: случайный мусор выбрасываем, ножки и шляпки чистим ножом от загрязнений, бракованные части вырезаем. Несколько раз тщательно промываем подготовленные грузди под проточной водой. Крупные грибы режем на кусочки, мелкие – используем целиком. Складываем промытые грузди в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, немного солим и ставим на плиту. Довести жидкость до кипения и варить сорок минут. По истечении времени варки воду сливаем, а грузди откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Для приготовления маринада в подходящую кастрюлю налить указанное количество воды, добавить соль, черный перец горошком и лавровый лист.