Как засолить кусочки семги в домашних условиях: Засолка сёмги в домашних условиях – рецепты вкусной засолки

Содержание

Как засолить обрезь семги в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Брюшки семги 500 гр. Соль крупная 2 ст.л. Сахар-песок 1 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.

л. Перец душистый горошек 6-8 шт. Лавровый лист 1 шт.

Процесс приготовления

Брюшки семги помойте и срежьте со шкурок.

Кусочки рыбной мякоти сложите в керамическую посуду.

Добавьте в миску соль, сахар и сухие специи. Лавровый лист можете помять руками.

Хорошо перемешайте рыбные обрезки и сложите их плотным слоем.

Установите сверху гнет и поместите обрезки солиться в холодильник на 12 часов.

В процессе засолки брюшки пускают сок, в котором в последствие можно их хранить.

Перед употреблением брюшки промойте и удалите избыток соли.

Приятного аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 3. 06%

Витамин В1 11.64%

Витамин В2 9.74%

Витамин В4 13.64%

Витамин В5 27.08%

Витамин В6 27.77%

Витамин В9 5.7%

Витамин В12 93.38%

Витамин С 1.28%

Витамин D 0%

Витамин E 10.47%

Биотин 0%

Витамин К 1.54%

Витамин РР 27.42%

Калий 8.23%

Кальций 7.87%

Кремний 0%

Магний 14.04%

Натрий 510.08%

Сера 38.45%

Фосфор 5.85%

Хлор 270.1%

Алюминий 0%

Железо 14. 43%

Йод 0%

Кобальт 15.61%

Литий 0%

Марганец 7.83%

Медь 7.9%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 37.95%

Фтор 0.01%

Хром 0%

Цинк 3.24%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 16.35%

Витамин A 17.64%

Витамин В1 67.11%

Витамин В2 56.17%

Витамин В4 78.61%

Витамин В5 156.1%

Витамин В6 160.11%

Витамин В9 32.85%

Витамин В12 538.33%

Витамин С 7.4%

Витамин D 0%

Витамин E 60.

35%

Биотин 0%

Витамин К 8.9%

Витамин РР 158.06%

Калий 47.45%

Кальций 45.37%

Кремний 0%

Магний 80.93%

Натрий 2940.62%

Сера 221.65%

Фосфор 33.7%

Хлор 1557.13%

Алюминий 0%

Железо 83.16%

Йод 0%

Кобальт 90%

Литий 0%

Марганец 45.12%

Медь 45.54%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 218.81%

Фтор 0.07%

Хром 0%

Цинк 18.69%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 94. 29%

Витамин A 2.94%

Витамин В1 11.18%

Витамин В2 9.36%

Витамин В4 13.1%

Витамин В5 26.02%

Витамин В6 26.69%

Витамин В9 5.47%

Витамин В12 89.72%

Витамин С 1.23%

Витамин D 0%

Витамин E 10.06%

Биотин 0%

Витамин К 1.48%

Витамин РР 26.34%

Калий 7.91%

Кальций 7.56%

Кремний 0%

Магний 13.49%

Натрий 490.1%

Сера 36.94%

Фосфор 5.62%

Хлор 259.52%

Алюминий 0%

Железо 13. 86%

Йод 0%

Кобальт 15%

Литий 0%

Марганец 7.52%

Медь 7.59%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 36.47%

Фтор 0.01%

Хром 0%

Цинк 3.11%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 15.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A158.8 мкг900 мкг3. 12.9
Витамин В11 мг1.5 мг11.611.2
Витамин В21 мг 1.8 мг9.79.4
Витамин В4393.1 мг500 мг13.613.1
Витамин В57.8 мг5 мг27.126
Витамин В63. 2 мг2 мг27.826.7
Витамин В9131.4 мкг400 мкг5.75.5
Витамин В1216.2 мкг3 мкг93.489.7
Витамин С6.7 мкг90 мкг1.31.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E9. 1 мг15 мг10.510.1
Биотин050 мг00
Витамин К10.7 мкг120 мкг1.51.5
Витамин РР31.6 мг20 мг
27.4
26.3
Калий1186.3 мг2500 мг8. 27.9
Кальций453.7 мг1000 мг7.97.6
Кремний030 мг00
Магний323.7 мг400 мг1413.5
Натрий38228.1 мг1300 мг510.1490. 1
Сера1108.2 мг500 мг38.436.9
Фосфор269.6 мг800 мг5.85.6
Хлор35814 мг2300 мг270.1259.5
Алюминий030 мкг00
Железо15 мг18 мг14. 413.9
Йод0150 мкг00
Кобальт9 мкг10 мкг15.615
Литий070 мкг00
Марганец0.9 мкг2 мкг7.87.5
Медь455. 4 мкг1000 мкг7.97.6
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен120.3 мкг55 мкг3836.5
Фтор2.9 мкг4000 мкг00
Хром050 мкг00
Цинк2. 2 мг12 мг3.23.1
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден66 мкг70 мкг16.415.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Как быстро засолить горбушу за 2 часа
Как засолить стейк форели
Как засолить форель целиком в домашних условиях
Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях
Как быстро засолить форель за 2 часа
Как засолить горбушу с луком
Как засолить форель для бутербродов вкусно в домашних условиях
Как засолить скумбрию за сутки в домашних условиях
Соленая скумбрия в банке на зиму
Засолка форели с солью и сахаром
Как засолить форель в масле
Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Блюда из рыбы

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Засолка рыбы

Как посолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро

Семга — это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

  • 1 Выбор рыбы
  • 2 Способы приготовления
  • 3 Как солить филе
  • 4 Как солить стейк
  • 5 Как солить семгу кусочками
  • 6 Как солить брюшки и хребет
  • 7 Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты
  • 8 Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза — прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит — ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

Как солить стейк

Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

  • уксус — 1 ложка столовая;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 3-4 ложки без горки;
  • вода — 1 литр;
  • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) — по вкусу.
  1. Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
  2. Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
  3. После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
  4. Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
  5. Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.

Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

Как солить семгу кусочками

Наверное, единственный серьезный недостаток семги — это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

  • рыба (кусочками) — 1 килограмм;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль — 2 ложки столовых.

Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

Как солить брюшки и хребет

Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

  • брюшки и хребты — 1 килограмм;
  • соль — 2 ложки столовые;
  • сахар — 1 ложка столовая.

Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель или семга) — 1 килограмм;
  • лимонный сок — 1 ложка столовая;
  • укроп — 1 веточка;
  • сахар — 2 ложки столовых;
  • черный свежемолотый перец — 1 ложка чайная;
  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • петрушка — 1 веточка.

Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
  2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
  3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
  4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
  5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
  6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Попробуйте мариновать лосося, вкусный и традиционный способ сохранить сезонный улов усилия, чтобы захватить свежесть сезона, это время года для мириться. Друзья и соседи делились своими любимыми рецептами варенья из лесных ягод, консервированных помидоров со свежим садовым базиликом и орегано и всех видов копченого лосося. Маринование рыбы — еще один традиционный способ сохранения сезонного улова. Подобно маринованной сельди, любимой в скандинавской кухне, Клэр Нитон и Эмма Тил Лаукитис делятся простым рецептом из своей кулинарной книги «Сестры лосося» — любовного письма Аляске.

Этот базовый рецепт легко адаптировать — вы можете добавить несколько свежих перцев халапеньо или ломтиков лимона и стебли укропа. Примечание о соли: соль для засолки или консервирования требуется, поскольку она не йодирована и не содержит агентов, препятствующих слеживанию, что часто приводит к помутнению и обесцвечиванию солений. Кошерная соль Diamond Crystal или чистая морская соль являются хорошими альтернативами, поскольку они не содержат никаких добавок. Готовые специи для маринования, часто представляющие собой комбинацию цельных и сушеных специй, доступны в большинстве продуктовых магазинов, но вы также можете приготовить их самостоятельно. Наслаждайтесь маринованной рыбой с кунжутными крекерами, как предлагают авторы, или тостами с маслом.

Рецепт, слегка адаптированный и перепечатанный с разрешения кулинарной книги «Сестры лосося», опубликованной в 2020 году издательством Sasquatch Books.

Маринованный лосось

Приблизительно 1 литровая банка

Соль для маринования; см. примечание выше

2 фунта филе дикого лосося без костей и кожи

РЕКЛАМА

2 чашки яблочного уксуса или белого уксуса

1 чашка сахарного песка

1 столовая ложка приправы для маринования, купленной в магазине или приготовленной в домашних условиях; см. примечание выше

1-2 белые луковицы, тонко нарезанные

Дополнительно: 1 стручок халапеньо, тонко нарезанный; веточки укропа; ломтики лимона

Маринованный лосось (Фото Ким Суни)

• Насыпьте тонкий слой соли в глубокое чистое ведро, большую форму для запекания или стеклянную миску; уложите один слой филе лосося по соли. Насыпьте больше соли на рыбу, чтобы покрыть ее, и еще один слой лосося, повторяя слои, пока весь лосось не будет хорошо покрыт солью. Соль помогает вытянуть влагу и «вылечить» рыбу. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.

• Чтобы приготовить жидкость для засолки, смешайте две части уксуса с одной частью сахара и одной столовой ложкой приправы для засолки в средней кастрюле и поставьте на медленный огонь. Варить в течение пяти минут, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Охладите до остывания.

• Через 24 часа выньте филе лосося из соли и хорошо промойте под проточной холодной водой. Выбросьте соль и промойте контейнер. Верните филе лосося в контейнер, добавьте достаточно холодной воды (водопроводная вода подойдет), чтобы покрыть рыбу; поставить в холодильник на ночь. Через 8-10 часов достаньте филе из воды и промокните бумажным или кухонным полотенцем. Нарежьте лосося на кусочки размером с укус, кубиками примерно в один дюйм.

• В литровую стеклянную банку или аналогичную или другую неметаллическую емкость положите слой ломтиков лука и других дополнительных ингредиентов, если они используются, а также кусочки лосося. Налейте немного остывшего травильного раствора; добавьте еще один слой лосося, лука и жидкости, пока все не будет израсходовано или банка не будет заполнена. Оставьте примерно один дюйм пространства от верхней части банки. Убедитесь, что в банке достаточно жидкости, чтобы покрыть все слои. Запечатайте и поставьте в холодильник минимум на 72 часа для правильного маринования. Хранить в холодильнике до одного месяца. Наслаждайтесь крекерами и маслом или прямо из банки.

Рецепт маринованного лосося от Джойс Гольдштейн

Рецепт маринованного лосося от Джойс Гольдштейн — кулинария Нью-Йорк Таймс

Реклама


Выход: от 10 до 12 порций ложки сахара

  • 2 столовые ложки кошерной соли
  • 2 фунта лосося филе без кожи и костей
  • 2 столовые ложки смеси специй для маринования
  • 6 лавровых листьев
  • 2 белого или желтого лука, нарезанного ломтиками толщиной ¼ дюйма
  • Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль. Дайте этой смеси полностью остыть.

    2. Шаг 2

      Нарежьте лосося на кусочки размером примерно один дюйм на два дюйма.

    3. Шаг 3

      В керамический кувшин, стеклянную миску или пластиковый контейнер выложите слой кусочков лосося, затем посыпьте маринадом и лавровым листом, слой лука, затем лосося, специи и лук – продолжайте до тех пор, пока вы использовали все. Залить рыбу остывшим маринадом. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на три-четыре дня.

    4. Шаг 4

      Подавайте лосося вместе с маринованным луком, мацой, маслом и нарезанными огурцами со сметанной заправкой. К мясному блюду подайте лосося на маце.

    Наконечник

    • Лосось хранится три-четыре дня после окончания маринования.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *