Как засолить помидоры в кастрюле на зиму: Засолка помидоров в кастрюле – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Соленые помидоры в ведре – рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 5 кг Чеснок 1 головка Перец чили 1 шт.

Соль 6 ст.л. Вода 3 л. Укроп 300 гр.

Процесс приготовления

Для приготовления рассола необходимо растворить в горячей воде соль.

Разделите промытый укроп, очищенные зубчики чеснока и нарезанный кусочками перец примерно на три равные части. Да дно подходящего ведра укладываем одну часть укропа, чеснока и перца.

Помидоры тщательно промываем и с помощью вилки прокалываем каждый плод несколько раз. Это необходимо для более быстрого процесса засаливания.

Выкладываем томаты в три слоя, затем снова добавляем укроп, чеснок и перец.

Заполняем ведро помидорами до верха.

Верхний слой помидор необходимо покрыть оставшимся количеством чеснока, перца и укропа. Затем помидоры накрываем крышкой для гнета и ставим на нее груз.

Заливаем в ведро с помидорами горячий рассол. Оставляем томаты при комнатной температуре на 5 суток, затем перемещаем их в холодильник или иное прохладное место на 2 суток.

Спустя неделю соленые помидоры будут готовы!

Приятного вам аппетита!

 

Витамины и минералы

Витамин A 9.84%

Витамин В1 1.74%

Витамин В2 2.95%

Витамин В4 0.16%

Витамин В5 1.21%

Витамин В6 2.42%

Витамин В9 4.56%

Витамин В12 0%

Витамин С 20. 5%

Витамин D 0%

Витамин E 1.06%

Биотин 0%

Витамин К 2.95%

Витамин РР 2.45%

Калий 7.96%

Кальций 6.03%

Кремний 7.83%

Магний 2.47%

Натрий 211.02%

Сера 4.37%

Фосфор 3.82%

Хлор 184%

Алюминий 176.26%

Железо 6.51%

Йод 0.66%

Кобальт 16.61%

Литий 11.69%

Марганец 10.39%

Медь 6.77%

Никель 0.08%

Рубидий 528.79%

Селен 1.06%

Фтор 1. 15%

Хром 0.08%

Цинк 2.2%

Бор 5875.44%

Ванадий 7.83%

Молибден 15.89%

Витамин A 251.31%

Витамин В1 44.31%

Витамин В2 75.3%

Витамин В4 4.12%

Витамин В5 30.97%

Витамин В6 61.68%

Витамин В9 116.4%

Витамин В12 0%

Витамин С 523.26%

Витамин D 0%

Витамин E 27.05%

Биотин 0%

Витамин К 75.38%

Витамин РР 62.61%

Калий 203.12%

Кальций 153.86%

Кремний 200%

Магний 63. 09%

Натрий 5387.24%

Сера 111.56%

Фосфор 97.64%

Хлор 4697.57%

Алюминий 4500%

Железо 166.2%

Йод 16.93%

Кобальт 424%

Литий 298.57%

Марганец 265.2%

Медь 172.83%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 26.99%

Фтор 29.34%

Хром 2%

Цинк 56.2%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 405.71%

Витамин A 25.13%

Витамин В1 4.43%

Витамин В2 7.53%

Витамин В4 0. 41%

Витамин В5 3.1%

Витамин В6 6.17%

Витамин В9 11.64%

Витамин В12 0%

Витамин С 52.33%

Витамин D 0%

Витамин E 2.71%

Биотин 0%

Витамин К 7.54%

Витамин РР 6.26%

Калий 20.31%

Кальций 15.39%

Кремний 20%

Магний 6.31%

Натрий 538.72%

Сера 11.16%

Фосфор 9.76%

Хлор 469.76%

Алюминий 450%

Железо 16.62%

Йод 1.69%

Кобальт 42.4%

Литий 29.86%

Марганец 26. 52%

Медь 17.28%

Никель 0.2%

Рубидий 1350%

Селен 2.7%

Фтор 2.93%

Хром 0.2%

Цинк 5.62%

Бор 15000%

Ванадий 20%

Молибден 40.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2261.8 мкг900 мкг9.825.1
Витамин В10.
7 мг
1.5 мг1.74.4
Витамин В21.4 мг1.8 мг2.97.5
Витамин В420.6 мг500 мг0.20.4
Витамин В51.5 мг5 мг1.23.1
Витамин В6
1.2 мг
2 мг2. 46.2
Витамин В9465.6 мкг400 мкг4.611.6
Витамин В1203 мкг00
Витамин С470.9 мкг90 мкг20.5
52.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E4. 1 мг15 мг1.12.7
Биотин050 мг00
Витамин К90.5 мкг
120 мкг
37.5
Витамин РР12.5 мг20 мг2.56.3
Калий5078 мг2500 мг820. 3
Кальций1538.6 мг1000 мг615.4
Кремний60 мг30 мг7.820
Магний252.4 мг400 мг2.56.3
Натрий70034.1 мг1300 мг211538.7
Сера557. 8 мг500 мг4.411.2
Фосфор781.1 мг800 мг3.89.8
Хлор108044 мг2300 мг184469.8
Алюминий1350 мкг30 мкг176.3450
Железо29.9 мг18 мг6. 516.6
Йод25.4 мкг150 мкг0.71.7
Кобальт42.4 мкг10 мкг16.642.4
Литий209 мкг70 мкг11.729.9
Марганец5.3 мкг2 мкг10.426. 5
Медь1728.3 мкг1000 мкг6.817.3
Никель4 мкг200 мкг0.10.2
Рубидий270 мкг2 мкг528.81350
Селен14.8 мкг55 мкг1.12.7
Фтор1173. 6 мкг4000 мкг1.12.9
Хром1 мкг50 мкг0.10.2
Цинк6.7 мг12 мг2.25.6
Бор1800 мкг1.2 мкг5875.415000
Ванадий40 мкг20 мкг7. 820
Молибден284 мкг70 мкг15.940.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные помидоры за 2 часа
Острые помидоры в пакете
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Помидоры по-корейски быстрого приготовления
Соленые помидоры за 3 дня
Маринованные помидоры в пакете
Помидоры по-корейски в банке за сутки
Помидоры дольками по-корейски
Быстрые малосольные помидоры в пакете
Помидоры соленые в пакете
Помидоры черри по-корейски
Малосольные помидоры дольками в пакете

Соленые помидоры без уксуса

Малосольные помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры в ведре

Соленые помидоры без стерилизации

Помидоры без стерилизации на зиму

Малосольные помидоры

Способы засолки помидоров на зиму — советы от сайта «Едим Дома»

Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классический рецепт консервированных помидоров

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • листья хрена — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
  2. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
  3. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
  4. Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Сладкие помидоры на зиму

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 2 зубчика

Маринад на 1 л воды:

  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
  2. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
  3. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
  5. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Засолка помидоров на зиму холодным методом

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 2 веточки
  • листья смородины — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком — 4 шт.

Маринад на 2 л воды:

  • крупная соль — 75 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим маринад.
  2. Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
  3. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
  4. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Помидоры в томатном соку

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • крупная соль — 1 ч. л.

Маринад:

  • помидоры зрелые — 1,2 кг

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
  2. Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
  3. У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
  4. Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
  6. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

Зеленые консервированные помидоры

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры зеленые — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • петрушка — по вкусу
  • стебли хрена — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу

Маринад на 2 л воды:

  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
  2. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
  3. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
  4. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  5. Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
  6. Остается закатать банки и укутать в плед.

Быстрые малосольные помидоры

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • зелень рубленая — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
  2. Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
  3. Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
  4. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
  5. Не забывайте время от времени встряхивать пакет.

Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Острые консервированные помидоры

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. 

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Маринад:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 150 г
  • острый соус чили — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
  2. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
  3. На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
  4. Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
  5. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Помидоры на зиму с горчицей

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу

Маринад на 1 л воды:

  • сахар — 100 г
  • крупная соль — 50 г
  • острая горчица — 5 ст. л.
  • уксус 6% — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
  2. Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
  3. Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
  4. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
  5. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Консервированные помидоры с мятой

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • мята — 1 пучок

Маринад:

  • вода — 0,5 л
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
  2. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
  3. Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
  4. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.

Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.

Пряные маринованные помидоры

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.

Ингредиенты:

Основные:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 3 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 1 палочка
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
  2. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
  3. На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
  4. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
  5. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
  6. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

Помидоры маринованные на зиму

Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.

Помидоры маринованные: тонкости приготовления

  • Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
  • Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
  • Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки. То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трехлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
  • Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
  • Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.

Томаты маринованные в литровых банках

Состав (на 10 литровые банки):

  • помидоры – 5, 5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зеленый укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – 5 г;
  • красный перец чили – 1, 5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт. ;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1, 5 г;
  • маринадная заливка – 4, 5-5 л.

Для маринада (на литр воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • Уксусная эссенция 70% – 20 мл.

Способ приготовления

  • Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
  • Помойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • Разложить помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
  • Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
  • Наполнить их помидорами в банках.
  • Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые. Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
  • Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.

Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • томаты – 500-600 г;
  • Уксус столовый 5-процентный – 3-4 ст.л. л. ;
  • луковиц – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика -2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на литр воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 1 ст. л

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
  • Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
  • Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
  • Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные, консервированные без стерилизации

Состав (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • сахар
  • – 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Выберите помидоры одного размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
  • Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
  • Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
  • Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.

Томаты маринованные сладкие

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.

Маринад:

  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • Уксус 9% – 2 ст.л. л

Способ приготовления

  • Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
  • Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
  • Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
  • Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твердые, спелые – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар
  • – 5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Помидоры среднего размера, продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
  • Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
  • Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
  • Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
  • Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зеленые помидоры

Состав:

  • зеленые помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0, 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1, 5 л;
  • соль – 1, 5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус 6% – 4 ст.л. л

Способ приготовления

  • Выберите зеленые помидоры одинакового размера. Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
  • Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Разрежьте помидоры поперек и положите внутрь 1-2 дольки чеснока.
  • Подготовить стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
  • Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
  • Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
  • Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5-6 душистый перец и черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).

3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.

4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.

5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.

6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Храните помидоры в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки – на пробу.

Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его избыток сказывается на качестве томатов.

Маринованные зеленые помидоры (Доматэ Турши)

Опубликовано: Автор: Sonila · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Вы когда-нибудь пробовали Маринованные зеленые помидоры ? Мы делали их каждый год осенью, как только начинались первые холодные дни. В моей родной стране Албании они называются Domate Turshi .

Маринованные зеленые помидоры

Маринование в Средиземном море

Маринование овощей — очень древняя традиция, насчитывающая более 4000 лет. Ходят слухи, что даже Клеопатра Египетская и Цезарь Римский ели маринованные овощи.

Средиземноморский регион имеет долгую историю маринования овощей. Первоначально маринование овощей производилось для того, чтобы сохранить больше продуктов с летних месяцев и использовать их зимой. Типичные консервы в рассоле или уксусе включали огурцы, баклажаны, перец и зеленые помидоры.

Со временем маринованные овощи стали частью рациона питания и приобрели популярность благодаря своим дополнительным преимуществам для здоровья и вкусу.

Маринование только с рассолом, без уксуса? Да, это Возможно!

Существует 2 основных метода травления. Просто рассол или рассол и уксус.

Тот, который моя семья и многие другие жители Средиземноморья использовали в течение многих лет, это тот, где мы маринуем овощи только в рассоле (вода и соль). В этом методе маринования используется процесс ферментации, при котором овощи медленно маринуются и ферментируются, погруженные в рассол. Важно использовать все подручные средства, чтобы овощи не всплывали на поверхность, они должны быть постоянно погружены в воду. В моем доме мы использовали камень с плоской поверхностью, чтобы маринованные овощи оставались погруженными в воду. Также емкость (обычно глиняный кувшин) с рассолом и овощами ставили в холодный погреб или на балкон в темный угол, где температура за ночь опускалась ниже 32 градусов по Фаренгейту9.0003

Другой метод предполагает использование уксуса для завершения процесса маринования. Формула варьируется от семьи к семье, от бренда к бренду. Используются разные уксусы, некоторые из которых содержат «материнскую культуру», помогающую процессу ферментации. Вы можете хранить эту банку в темном, прохладном углу вашей кухни в течение 2 недель. Затем охладите после открытия.

Обычно при консервировании маринованных овощей используют способ с уксусом, чтобы овощи дольше сохранялись. Вот почему в состав большинства маринованных овощей, купленных в магазине, входит уксус.

Крупнозернистая морская соль

Не все соли одинаковы!! Избегайте поваренной соли, когда пытаетесь мариновать что-либо.

Рекомендуется использовать кошерную соль, гималайскую розовую соль или морскую соль. Лично я предпочитаю использовать крупную соль Средиземного моря.

Слишком много соли может привести к тому, что помидоры будут мариноваться дольше. Слишком мало соли, и помидоры могут испортиться.

При приготовлении рассола я использую 4 стакана воды и ⅓ стакана крупной морской соли (по европейским меркам я использую 1 литр воды и 73 грамма крупной морской соли).

Как подать эти зеленые помидоры?

После маринования из этих зеленых помидоров можно делать салаты. Вы можете нарезать их довольно тонко, чтобы вставить в бутерброды и съесть их любым другим способом, которым вы едите маринованные продукты.

Чаще всего мы подаем эти помидоры в моем доме с фасолевым супом!! Если вы никогда не пробовали фасолевый суп с маринованными овощами, добавьте его в свой список желаний!!

Когда мы закончим салат, мы даже выльем смесь оливкового масла, оставшуюся на тарелке после того, как салат будет готов, поверх бобов и быстро перемешаем. Хм хм хм!!

Салат из маринованных зеленых помидоров довольно прост: нарезанные зеленые помидоры, красный лук, оливки каламата и, разумеется, оливковое масло:).

Суп из фасоли с маринованными зелеными помидорами и хлебом

Советы и примечания

Этот рецепт настолько прост, что его можно воспроизвести тысячами различных способов. Не стесняйтесь начинать с малого, чтобы убедиться, что концепция работает, или сделать заметки о том, как вы будете настраивать ее для вашей конкретной кухни и типа банок, которые у вас есть.

Эти советы представляют собой некоторые наблюдения, которые я сделал на протяжении многих лет, и которые помогают мне безопасно готовить эти маринованные зеленые помидоры.

  • Рассол – кипятить воду и соль до растворения соли. Дайте рассолу остыть.
  • Банки – стерилизуйте банки, крышки и кольца кипятком, дайте высохнуть на чистой поверхности или кухонном полотенце.
  • Помидоры – выбирать зеленые помидоры, которые не являются мягкими. Они должны быть твердыми и не иметь желтоватого или розового цвета на поверхности.
  • Ароматизаторы (травы и семена) — есть так много вариантов ароматизаторов, которые вы можете добавить к маринадам. Семена кориандра, семена горчицы, семена укропа, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили и т. д. Вы можете проявить творческий подход и добавить свои любимые ароматы. Я использую чеснок, перец горошком, немного свежей зелени, красный перец чили и лавровый лист.
  • Уксус — я обычно использую белый уксус, простой и он работает.

Посмотрите также видео в конце карточки с рецептами, в нем также есть несколько дополнительных советов. Это мое первое видео, в котором я появляюсь перед камерой, поэтому я немного нервничал во время съемок, но надеюсь, что ясно передал советы по приготовлению этого рецепта. Спасибо за просмотр :).

Маринованные зеленые помидоры (Домате Турши)

Сонила

Маринованные зеленые помидоры – средиземноморский деликатес. Мы делаем их в конце лета, чтобы сохранить помидоры на зиму, и обычно подаем их как салат вместе с зимними супами.

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 10 мин

Время маляра 14 D

Всего времени 14 D 47 ккал

  • Большая стеклянная банка

  • 8 зеленых помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст.0012
  • 1 стакан свежей петрушки
  • ⅓ стакана крупной морской соли, желательно средиземноморской
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан белого уксуса
Рассол
  • В средней кастрюле крупной морской воды, смешанной с 4 ⅓ стакана морской соли . Ставим на огонь, после закипания выключаем огонь и даём остыть.

Процесс травления
  • Стерилизовать банку.

  • Вымойте и обсушите помидоры. Нарежьте их четвертинками. Добавьте ломтики в банку.

  • Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте зубчики чеснока, перец горошком и половину петрушки. Затем добавьте красный перец чили по бокам и лавровый лист сверху. Продолжайте нарезать помидоры и заполнять банку доверху.

  • Когда банка наполнится, добавьте оставшуюся петрушку, чтобы заполнить пустоты. Затем залить сверху рассолом. Наконец добавьте уксус, пока не заполните банку на четверть дюйма от края.

  • Плотно закройте крышку и кольцом. Можно банку и хранить в темном, прохладном месте на кухне. Не открывать как минимум 2 недели. Открыв банку, охладите маринованные помидоры.

  • Подавать как салат с красным луком, оливками и оливковым маслом или тонко нарезать на бутерброды.

Пищевая ценность

Маринованные зеленые помидоры (Домате Турши)

Количество на порцию

Калории 47 Калории из жиров 9

% дневной нормы*

Жиры 1 г 2%

Насыщенные жиры 1 г 6% 9003 9 0 Жиры 0 Насыщенные жиры0379 Sodium 4744mg 206%

Potassium 355mg 10%

Carbohydrates 9g 3%

Fiber 2g 8%

Sugar 6g 7%

Protein 2g 4%

Vitamin A 1539IU 31%

Vitamin C 56mg 68%

Calcium 46mg 5%

Iron 1mg 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *