Соленые помидоры в ведре – рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 5 кг Чеснок 1 головка Перец чили 1 шт.
Процесс приготовления
Для приготовления рассола необходимо растворить в горячей воде соль.
Разделите промытый укроп, очищенные зубчики чеснока и нарезанный кусочками перец примерно на три равные части. Да дно подходящего ведра укладываем одну часть укропа, чеснока и перца.
Помидоры тщательно промываем и с помощью вилки прокалываем каждый плод несколько раз. Это необходимо для более быстрого процесса засаливания.
Выкладываем томаты в три слоя, затем снова добавляем укроп, чеснок и перец.
Заполняем ведро помидорами до верха.
Верхний слой помидор необходимо покрыть оставшимся количеством чеснока, перца и укропа. Затем помидоры накрываем крышкой для гнета и ставим на нее груз.
Заливаем в ведро с помидорами горячий рассол. Оставляем томаты при комнатной температуре на 5 суток, затем перемещаем их в холодильник или иное прохладное место на 2 суток.
Спустя неделю соленые помидоры будут готовы!
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 9.84%
Витамин В1 1.74%
Витамин В2 2.95%
Витамин В4 0.16%
Витамин В5 1.21%
Витамин В6 2.42%
Витамин В9 4.56%
Витамин В12 0%
Витамин С 20. 5%
Витамин D 0%
Витамин E 1.06%
Биотин 0%
Витамин К 2.95%
Витамин РР 2.45%
Калий 7.96%
Кальций 6.03%
Кремний 7.83%
Магний 2.47%
Натрий 211.02%
Сера 4.37%
Фосфор 3.82%
Хлор 184%
Алюминий 176.26%
Железо 6.51%
Йод 0.66%
Кобальт 16.61%
Литий 11.69%
Марганец 10.39%
Медь 6.77%
Никель 0.08%
Рубидий 528.79%
Селен 1.06%
Фтор 1. 15%
Хром 0.08%
Цинк 2.2%
Бор 5875.44%
Ванадий 7.83%
Молибден 15.89%
Витамин A 251.31%
Витамин В1 44.31%
Витамин В2 75.3%
Витамин В4 4.12%
Витамин В5 30.97%
Витамин В6 61.68%
Витамин В9 116.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 523.26%
Витамин D 0%
Витамин E 27.05%
Биотин 0%
Витамин К 75.38%
Витамин РР 62.61%
Калий 203.12%
Кальций 153.86%
Кремний 200%
Магний 63. 09%
Натрий 5387.24%
Сера 111.56%
Фосфор 97.64%
Хлор 4697.57%
Алюминий 4500%
Железо 166.2%
Йод 16.93%
Кобальт 424%
Литий 298.57%
Марганец 265.2%
Медь 172.83%
Никель 2%
Рубидий 13500%
Селен 26.99%
Фтор 29.34%
Хром 2%
Цинк 56.2%
Бор 150000%
Ванадий 200%
Молибден 405.71%
Витамин A 25.13%
Витамин В1 4.43%
Витамин В2 7.53%
Витамин В4 0. 41%
Витамин В5 3.1%
Витамин В6 6.17%
Витамин В9 11.64%
Витамин В12 0%
Витамин С 52.33%
Витамин D 0%
Витамин E 2.71%Биотин 0%
Витамин К 7.54%
Витамин РР 6.26%
Калий 20.31%
Кальций 15.39%
Кремний 20%
Магний 6.31%
Натрий 538.72%
Сера 11.16%
Фосфор 9.76%
Хлор 469.76%
Алюминий 450%
Железо 16.62%
Йод 1.69%
Кобальт 42.4%
Литий 29.86%
Марганец 26. 52%
Медь 17.28%
Никель 0.2%
Рубидий 1350%
Селен 2.7%
Фтор 2.93%
Хром 0.2%
Цинк 5.62%
Бор 15000%
Ванадий 20%
Молибден 40.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2261.8 мкг | 900 мкг | 9.8 | 25.1 |
Витамин В1 | 0. 7 мг | 1.5 мг | 1.7 | 4.4 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 2.9 | 7.5 |
Витамин В4 | 20.6 мг | 500 мг | 0.2 | 0.4 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.2 | 3.1 |
Витамин В6 | 2 мг | 2. 4 | 6.2 | |
Витамин В9 | 465.6 мкг | 400 мкг | 4.6 | 11.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 470.9 мкг | 90 мкг | 20.5 | 52.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4. 1 мг | 15 мг | 1.1 | 2.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 90.5 мкг | 3 | 7.5 | |
Витамин РР | 12.5 мг | 20 мг | 2.5 | 6.3 |
Калий | 5078 мг | 2500 мг | 8 | 20. 3 |
Кальций | 1538.6 мг | 1000 мг | 6 | 15.4 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 7.8 | 20 |
Магний | 252.4 мг | 400 мг | 2.5 | 6.3 |
Натрий | 70034.1 мг | 1300 мг | 211 | 538.7 |
Сера | 557. 8 мг | 500 мг | 4.4 | 11.2 |
Фосфор | 781.1 мг | 800 мг | 3.8 | 9.8 |
Хлор | 108044 мг | 2300 мг | 184 | 469.8 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 176.3 | 450 |
Железо | 29.9 мг | 18 мг | 6. 5 | 16.6 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 0.7 | 1.7 |
Кобальт | 42.4 мкг | 10 мкг | 16.6 | 42.4 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 11.7 | 29.9 |
Марганец | 5.3 мкг | 2 мкг | 10.4 | 26. 5 |
Медь | 1728.3 мкг | 1000 мкг | 6.8 | 17.3 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 528.8 | 1350 |
Селен | 14.8 мкг | 55 мкг | 1.1 | 2.7 |
Фтор | 1173. 6 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.9 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.2 |
Цинк | 6.7 мг | 12 мг | 2.2 | 5.6 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 5875.4 | 15000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7. 8 | 20 |
Молибден | 284 мкг | 70 мкг | 15.9 | 40.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Маринованные помидоры за 2 часа
Острые помидоры в пакете
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Помидоры по-корейски быстрого приготовления
Соленые помидоры за 3 дня
Маринованные помидоры в пакете
Помидоры по-корейски в банке за сутки
Помидоры дольками по-корейски
Быстрые малосольные помидоры в пакете
Помидоры соленые в пакете
Помидоры черри по-корейски
Малосольные помидоры дольками в пакете
Соленые помидоры без уксуса
Малосольные помидоры с чесноком и укропом
Соленые помидоры в ведре
Соленые помидоры без стерилизации
Помидоры без стерилизации на зиму
Малосольные помидоры
Способы засолки помидоров на зиму — советы от сайта «Едим Дома»
Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.
Классический рецепт консервированных помидоров
Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- чеснок — 6 зубчиков
- листья хрена — 4 шт.
- зелень — по вкусу
- перец душистый горошком — 4 шт.
Маринад на 1 л воды:
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
- На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
- Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
- Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
- Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Сладкие помидоры на зиму
Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- укроп — 3 веточки
- чеснок — 2 зубчика
Маринад на 1 л воды:
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый горошком — 6 шт.
Способ приготовления:
- Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
- На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
- Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
- Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.
Засолка помидоров на зиму холодным методом
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- укроп — 2 веточки
- листья смородины — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный горошком — 4 шт.
Маринад на 2 л воды:
- крупная соль — 75 г
- сахар — 1 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала варим маринад.
- Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
- Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
- Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Помидоры в томатном соку
Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- крупная соль — 1 ч. л.
Маринад:
- помидоры зрелые — 1,2 кг
Способ приготовления:
- На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
- Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
- У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
- Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
- Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.
Зеленые консервированные помидоры
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры зеленые — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- петрушка — по вкусу
- стебли хрена — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
Маринад на 2 л воды:
- уксус 9% — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
- Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
- Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
- Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
- Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
- Остается закатать банки и укутать в плед.
Быстрые малосольные помидоры
Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- зелень рубленая — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- крупная соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
- Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
- Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
- В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
- Не забывайте время от времени встряхивать пакет.
Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.
Острые консервированные помидоры
А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- листья малины — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- перец душистый горошком — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
Маринад:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 150 г
- острый соус чили — 4 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
- Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
- На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
- Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
- Теперь можно переходить непосредственно к консервации.
Помидоры на зиму с горчицей
Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
Маринад на 1 л воды:
- сахар — 100 г
- крупная соль — 50 г
- острая горчица — 5 ст. л.
- уксус 6% — 150 мл
Способ приготовления:
- Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
- Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
- Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
- Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
- После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
Консервированные помидоры с мятой
Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- перец душистый горошком — 4 шт.
- мята — 1 пучок
Маринад:
- вода — 0,5 л
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
- Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
- Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
- Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.
Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.
Пряные маринованные помидоры
Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.
Ингредиенты:
Основные:
- помидоры — по вкусу
- листья малины — 2 шт.
- листья смородины — 2 шт.
- перец черный горошком — 3 шт.
- перец душистый горошком — 3 шт.
Маринад на 1 л воды:
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- корица — 1 палочка
- уксус 9% — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
- Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
- На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
- Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
- Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
- Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.
Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.
Помидоры маринованные на зиму
Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.
Помидоры маринованные: тонкости приготовления
- Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
- Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
- Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки. То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трехлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
- Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
- Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.
Томаты маринованные в литровых банках
Состав (на 10 литровые банки):
- помидоры – 5, 5-6 кг;
- хрен – 4 г;
- зеленый укроп – 10 г;
- семена укропа – щепотка;
- петрушка, сельдерей – 5 г;
- красный перец чили – 1, 5 г;
- лавровый лист – 0,5 шт. ;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон – 1, 5 г;
- маринадная заливка – 4, 5-5 л.
Для маринада (на литр воды):
- соль – 50 г; сахар
- – 40 г;
- Уксусная эссенция 70% – 20 мл.
Способ приготовления
- Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
- Помойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- Разложить помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
- Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
- Наполнить их помидорами в банках.
- Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые. Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
- Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.
Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт
Ингредиенты (на 1 л банку):
- томаты – 500-600 г;
- Уксус столовый 5-процентный – 3-4 ст.л. л. ;
- луковиц – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика -2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.
Для маринада (на литр воды):
- соль – 2 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л
Способ приготовления
- Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
- Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
- Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
- Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные, консервированные без стерилизации
Состав (на двухлитровую банку):
- помидоры – 1,1-1,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрен – 1/4 листа.
Для маринада:
- вода – 1 л; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Выберите помидоры одного размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
- Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
- Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
- Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
- Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- помидоры – 2-2,2 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.
Маринад:
- вода – 1,5-1,6 л; соль
- – 60 г; сахар
- – 150 г;
- Уксус 9% – 2 ст.л. л
Способ приготовления
- Соберите спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
- Подготовить стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
- Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
- Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
- Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- помидоры – 2 кг;
- яблоки твердые, спелые – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринада:
- соль – 1 ст. л.; сахар
- – 5 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Помидоры среднего размера, продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
- Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
- Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
- Помидоры залить кипятком и замочить на 5-10 минут.
- Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
- Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зеленые помидоры
Состав:
- зеленые помидоры – 2-2,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0, 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец черный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- вода – 1, 5 л;
- соль – 1, 5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- Уксус 6% – 4 ст.л. л
Способ приготовления
- Выберите зеленые помидоры одинакового размера. Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Разрежьте помидоры поперек и положите внутрь 1-2 дольки чеснока.
- Подготовить стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
- Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
- Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.
Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 литровую банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- пара зубчиков чеснока;
- 5-6 душистый перец и черный перец;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).
3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.
4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.
6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните помидоры в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки – на пробу.
Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости. Также не стоит усердствовать с уксусом. Его избыток сказывается на качестве томатов.
Маринованные зеленые помидоры (Доматэ Турши)
Опубликовано: Автор: Sonila · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
Вы когда-нибудь пробовали Маринованные зеленые помидоры ? Мы делали их каждый год осенью, как только начинались первые холодные дни. В моей родной стране Албании они называются Domate Turshi .
Маринованные зеленые помидорыМаринование в Средиземном море
Маринование овощей — очень древняя традиция, насчитывающая более 4000 лет. Ходят слухи, что даже Клеопатра Египетская и Цезарь Римский ели маринованные овощи.
Средиземноморский регион имеет долгую историю маринования овощей. Первоначально маринование овощей производилось для того, чтобы сохранить больше продуктов с летних месяцев и использовать их зимой. Типичные консервы в рассоле или уксусе включали огурцы, баклажаны, перец и зеленые помидоры.
Со временем маринованные овощи стали частью рациона питания и приобрели популярность благодаря своим дополнительным преимуществам для здоровья и вкусу.
Маринование только с рассолом, без уксуса? Да, это Возможно!
Существует 2 основных метода травления. Просто рассол или рассол и уксус.
Тот, который моя семья и многие другие жители Средиземноморья использовали в течение многих лет, это тот, где мы маринуем овощи только в рассоле (вода и соль). В этом методе маринования используется процесс ферментации, при котором овощи медленно маринуются и ферментируются, погруженные в рассол. Важно использовать все подручные средства, чтобы овощи не всплывали на поверхность, они должны быть постоянно погружены в воду. В моем доме мы использовали камень с плоской поверхностью, чтобы маринованные овощи оставались погруженными в воду. Также емкость (обычно глиняный кувшин) с рассолом и овощами ставили в холодный погреб или на балкон в темный угол, где температура за ночь опускалась ниже 32 градусов по Фаренгейту9.0003
Другой метод предполагает использование уксуса для завершения процесса маринования. Формула варьируется от семьи к семье, от бренда к бренду. Используются разные уксусы, некоторые из которых содержат «материнскую культуру», помогающую процессу ферментации. Вы можете хранить эту банку в темном, прохладном углу вашей кухни в течение 2 недель. Затем охладите после открытия.
Обычно при консервировании маринованных овощей используют способ с уксусом, чтобы овощи дольше сохранялись. Вот почему в состав большинства маринованных овощей, купленных в магазине, входит уксус.
Крупнозернистая морская соль
Не все соли одинаковы!! Избегайте поваренной соли, когда пытаетесь мариновать что-либо.
Рекомендуется использовать кошерную соль, гималайскую розовую соль или морскую соль. Лично я предпочитаю использовать крупную соль Средиземного моря.
Слишком много соли может привести к тому, что помидоры будут мариноваться дольше. Слишком мало соли, и помидоры могут испортиться.
При приготовлении рассола я использую 4 стакана воды и ⅓ стакана крупной морской соли (по европейским меркам я использую 1 литр воды и 73 грамма крупной морской соли).
Как подать эти зеленые помидоры?
После маринования из этих зеленых помидоров можно делать салаты. Вы можете нарезать их довольно тонко, чтобы вставить в бутерброды и съесть их любым другим способом, которым вы едите маринованные продукты.
Чаще всего мы подаем эти помидоры в моем доме с фасолевым супом!! Если вы никогда не пробовали фасолевый суп с маринованными овощами, добавьте его в свой список желаний!!
Когда мы закончим салат, мы даже выльем смесь оливкового масла, оставшуюся на тарелке после того, как салат будет готов, поверх бобов и быстро перемешаем. Хм хм хм!!
Салат из маринованных зеленых помидоров довольно прост: нарезанные зеленые помидоры, красный лук, оливки каламата и, разумеется, оливковое масло:).
Суп из фасоли с маринованными зелеными помидорами и хлебомСоветы и примечания
Этот рецепт настолько прост, что его можно воспроизвести тысячами различных способов. Не стесняйтесь начинать с малого, чтобы убедиться, что концепция работает, или сделать заметки о том, как вы будете настраивать ее для вашей конкретной кухни и типа банок, которые у вас есть.
Эти советы представляют собой некоторые наблюдения, которые я сделал на протяжении многих лет, и которые помогают мне безопасно готовить эти маринованные зеленые помидоры.
- Рассол – кипятить воду и соль до растворения соли. Дайте рассолу остыть.
- Банки – стерилизуйте банки, крышки и кольца кипятком, дайте высохнуть на чистой поверхности или кухонном полотенце.
- Помидоры – выбирать зеленые помидоры, которые не являются мягкими. Они должны быть твердыми и не иметь желтоватого или розового цвета на поверхности.
- Ароматизаторы (травы и семена) — есть так много вариантов ароматизаторов, которые вы можете добавить к маринадам. Семена кориандра, семена горчицы, семена укропа, перец горошком, лавровый лист, чеснок, перец чили и т. д. Вы можете проявить творческий подход и добавить свои любимые ароматы. Я использую чеснок, перец горошком, немного свежей зелени, красный перец чили и лавровый лист.
- Уксус — я обычно использую белый уксус, простой и он работает.
Посмотрите также видео в конце карточки с рецептами, в нем также есть несколько дополнительных советов. Это мое первое видео, в котором я появляюсь перед камерой, поэтому я немного нервничал во время съемок, но надеюсь, что ясно передал советы по приготовлению этого рецепта. Спасибо за просмотр :).
Маринованные зеленые помидоры (Домате Турши)
Сонила
Маринованные зеленые помидоры – средиземноморский деликатес. Мы делаем их в конце лета, чтобы сохранить помидоры на зиму, и обычно подаем их как салат вместе с зимними супами.
Рецепт рецепта рецепта печатиВремя приготовления 15 мин
Время приготовления 10 мин
Время маляра 14 D
Всего времени 14 D 47 ккал
Большая стеклянная банка
- 8 зеленых помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.0012
- 1 стакан свежей петрушки
- ⅓ стакана крупной морской соли, желательно средиземноморской
- 4 стакана воды
- 1 стакан белого уксуса
Рассол
В средней кастрюле крупной морской воды, смешанной с 4 ⅓ стакана морской соли . Ставим на огонь, после закипания выключаем огонь и даём остыть.
Процесс травления
Стерилизовать банку.
Вымойте и обсушите помидоры. Нарежьте их четвертинками. Добавьте ломтики в банку.
Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте зубчики чеснока, перец горошком и половину петрушки. Затем добавьте красный перец чили по бокам и лавровый лист сверху. Продолжайте нарезать помидоры и заполнять банку доверху.
Когда банка наполнится, добавьте оставшуюся петрушку, чтобы заполнить пустоты. Затем залить сверху рассолом. Наконец добавьте уксус, пока не заполните банку на четверть дюйма от края.
Плотно закройте крышку и кольцом. Можно банку и хранить в темном, прохладном месте на кухне. Не открывать как минимум 2 недели. Открыв банку, охладите маринованные помидоры.
Подавать как салат с красным луком, оливками и оливковым маслом или тонко нарезать на бутерброды.
Пищевая ценность
Маринованные зеленые помидоры (Домате Турши)
Количество на порцию
Калории 47 Калории из жиров 9
% дневной нормы*
Жиры 1 г 2%
Насыщенные жиры 1 г 6% 9003 9 0 Жиры 0 Насыщенные жиры0379 Sodium 4744mg 206%
Potassium 355mg 10%
Carbohydrates 9g 3%
Fiber 2g 8%
Sugar 6g 7%
Protein 2g 4%
Vitamin A 1539IU 31%
Vitamin C 56mg 68%
Calcium 46mg 5%
Iron 1mg 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.