Как засолить тыкву: Как засолить тыкву на зиму

Как засолить тыкву на зиму

Тыква – вкусный и очень полезный овощ, из которого можно приготовить огромное количество аппетитных кушаний и внести разнообразие в ежедневное меню. Для малышей можно сделать из тыквы лакомое пюре, детки постарше не откажутся от варенья, компотов и запеченного с медом яркого овоща, а взрослым можно предложить в качестве замечательной закуски к мясу тыкву, консервированную на зиму. Именно о последнем варианте приготовления круглобокой красавицы я и расскажу вам сегодня.

Чтобы приготовить тыкву, консервированную на зиму, вам понадобится:

тыква
лук репчатый
сахар – 1 ст.
соль – 1 ст.
семена сельдерея – 2 ч. л.
семена горчицы – 2 ч. л.
уксус – 2 ст.

Как приготовить тыкву, консервированную на зиму:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками средней величины. Для приготовления консервированной тыквы по данному рецепту вам понадобится около 8 стаканов подготовленной (нарезанной) тыквы.


2. Выложить тыкву в миску или пластиковый контейнер, всыпать 1 ст. соли, хорошенько перемешать и оставить на 1 час.
3. Через час слить из емкости с тыквой выделившийся сок с солью.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами или перышками. В данном случае вам понадобится около 2 стаканов нарезанного лука.
5. В небольшой кастрюльке смешать уксус, сахар, семена горчицы и сельдерея. Поместить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.
6. В кипящий маринад выложить тыкву и репчатый лук, перемешать, довести до кипения и готовить в течение 5-10 минут.
7. С помощью шумовки разложить тыкву с луком в заранее подготовленные чистые баночки, залить кипящим маринадом и накрыть крышками.
8. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и продолжить готовить (пастеризовать) на маленьком огне в течение 10-15 минут.
9. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли и закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
11. После того, как банки с заготовкой полностью остынут, следует поместить их в прохладную кладовую, погреб или холодильник.

Из количества ингредиентов, данных в этом рецепте, получится 5 баночек заготовки объемом 0,5 л. Вы можете уменьшать или увеличивать количество исходных продуктов на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько баночек консервированной тыквы желаете получить в итоге.

Помимо семян сельдерея и горчицы вы можете использовать в приготовлении консервированной тыквы и другие специи на свой вкус: гвоздику, кардамон, черный или душистый перец горошком, корицу, лавровый лист, сушеный (молотый) или свежий имбирь.

Консервированная тыква послужит отличным дополнением к разнообразным блюдам из мяса и птицы.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет “Хозяйке на заметку”:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


рецепты, как засолить на зиму просто и вкусно, полезные советы

Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.

В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.

Содержание статьи

  • 10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
    • 1. Классический рецепт
    • 2. Простой рецепт с горчицей
    • 3. По-корейски на зиму
    • 4. С калиной
    • 5. Тыква в пряном маринаде
    • 6. «Эстонский ананас»
    • 7. С чесноком
    • 8. Острая маринованная тыква
    • 9. По-китайски
    • 10. С хреном
  • Советы и рекомендации
  • Заключение

10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.

1. Классический рецепт

В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 150 г болгарского перца;
  • 150 г столового уксуса;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
  5. Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
  6. Переложить овощи в банки и закатать.

2. Простой рецепт с горчицей

Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 15 г горчичного порошка;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
  2. Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
  3. Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
  4. В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
  5. Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. В это время нарезать полукольцами лук.
  7. В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
  8. Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
  9. Снова залить им банки и закатать.

Маринованная тыква быстрого приготовления. Блюда из тыквы на зиму | Pickled pumpkin. Best recipe


Смотрите это видео на YouTube

3. По-корейски на зиму

Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
  2. В ступке растереть перец и кориандр.
  3. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
  4. В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
  5. Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
  6. По истечении этого времени разложить салат по банкам.
  7. Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.

4. С калиной

Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г калины;
  • 1 горький перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть.
  3. На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
  4. Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
  6. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Залить горячим маринадом банку. Закатать.

5. Тыква в пряном маринаде

Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 700 г воды;
  • 700 г 6% уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
  2. Опустить в кипяток и варить 10 минут.
  3. Овощ остудить.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
  5. Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
  6. Раствор остудить.
  7. Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.

Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.


Смотрите это видео на YouTube

6.

«Эстонский ананас»

Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. 30% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
  3. Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
  5. Снять с огня и дать настояться полчаса.
  6. Марлю выловить и выбросить.
  7. Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
  8. Банки закрутить и остудить.

Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.

7. С чесноком

Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 120 г столового уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать небольшими брусочками.
  2. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
  3. Влить уксус.
  4. Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
  5. Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
  6. Залить содержимое кипящим маринадом.
    Сразу закрутить.

8. Острая маринованная тыква

Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
  4. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
  5. Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
  6. Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
  7. Закрутить и остудить до комнатной температуры.

9.

По-китайски

Простой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. белого кунжута;
  • 2 г молотого перца чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 2 мл оливкового масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
  2. Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
  3. Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
  4. Переложить салат в тару для хранения.
  5. Перед подачей лишнюю жидкость слить.

Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.

Тыква маринованная ,просто и очень вкусно!


Смотрите это видео на YouTube

10. С хреном

Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 3 ст. л. тертого свежего хрена;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл 6% уксуса;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
  2. В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
  5. Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
  6. Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.

Советы и рекомендации

Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:

  1. Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
  2. Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
  3. Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
  4. Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
  5. Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
  6. Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
  7. После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
  8. Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.

Читайте также:

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка».

Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы.

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с фото и описанием.

Заключение

Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.

Тыква в кисло-сладком маринаде.


Смотрите это видео на YouTube

Тыква маринованная кисло-сладкая

Вы здесь

Главная Рецепты Овощи Кисло-сладкая тыква маринованная

маринованная тыква

кисло-сладкая

маринованная тыква

Ингредиенты на 4 персоны

  • Примерно на 6 стаканов по 720 мл каждый:
  • 3 kgPumpkin
  • 1 kgSugar
  • 500 ml Kühne Apple Cider Vinegar
  • 250 mlWater
  • 1 SticksCinnamon
  • 18Clove(s)
  • 0. 75Vanilla bean(s)
  • 6Small pieces of ginger

Информация о пищевой ценности

Прибл. 963 ккал (4023 кДж) / 10 г белков / 15 г жиров / 195 г углеводов

Информация о пищевой ценности продуктов Kühne рассчитана на основе программы питания Unical.

Приведенная пищевая ценность является приблизительной и должна использоваться в качестве ориентира.

Используемые продукты

Подготовка

1. Вымойте, очистите и очистите овощи. Нарежьте кабачки, перец и лук(ы) на небольшие кусочки. Положите их вместе с остальными ингредиентами в большую кастрюлю (10 литров) и доведите до кипения, варите 4–5 минут, периодически помешивая.

2. Шумовкой вынуть овощи из рассола и разложить по банкам. Сверху залить горячим рассолом, чтобы содержимое было полностью покрыто. Плотно закройте банки и нагревайте их около 25 минут при температуре 85°C, затем дайте остыть.

Мы рекомендуем оставить консервированные продукты неоткрытыми как минимум на две недели, чтобы настой дал наилучшие результаты. Разогрейте духовку до 90° C. Поместить закрытые банки в поддон духовки, заполнить поддон горячей водой (85–90° C) и поставить в духовку, выпекать около 30 мин. при 85–90°C и дайте банкам медленно остыть.*

1. Вымойте, очистите и очистите овощи. Нарежьте кабачки, перец и лук(ы) на небольшие кусочки. Положите их вместе с остальными ингредиентами в большую кастрюлю (10 литров) и доведите до кипения, варите 4–5 минут, периодически помешивая.

2. Шумовкой вынуть овощи из рассола и разложить по банкам. Сверху залить горячим рассолом, чтобы содержимое было полностью покрыто. Плотно закройте банки и нагревайте их около 25 минут при температуре 85°C, затем дайте остыть.

Мы рекомендуем оставить консервированные продукты неоткрытыми как минимум на две недели, чтобы настой дал наилучшие результаты. Разогрейте духовку до 90°С. Поместите закрытые банки в поддон духовки, наполните поддон горячей водой (85–90°С) и поставьте в духовку, выпекайте около 30 мин. при 85–90°C и дать банкам медленно остыть.*

Поиск рецепта

Темы рецептов

Показать больше

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Кисло-сладкая маринованная тыква – Стационарная

Фото: Афра Адкинс © Goethe-Institut

Кисло-сладкая маринованная тыква: ее либо любят, либо ненавидят. Насколько я могу судить, между ними действительно нет ничего. Но если вы любитель кисло-сладкой маринованной тыквы, вам понадобится немало терпения, потому что четыре недели могут показаться вечностью!

Афра Эдкинс и Бритта Гадтке

Датеншуц Ссылка

Зачем терпение?

Приготовить кисло-сладкую маринованную тыкву совсем не сложно. Самым сложным этапом, в зависимости от сорта и твердости, является нарезка тыквы. Но как только кожура «треснет», нарезать фрукт на мелкие кусочки — дело быстрое. И приготовление отвара — это не ракетостроение. Затем вы просто кладете все в консервные банки и обдаете их кипятком.

Самой большой проблемой является время ожидания, которое следует за процессом консервирования. Когда знаешь, насколько вкусны эти кисло-сладкие овощи, трудно ждать их целых четыре недели. Красивые золотисто-оранжевые банки на полке в подвале кричат ​​любому прохожему: «Зачем ждать?!? Открой меня!” Но вы должны сопротивляться этому искушению и позволить тыкве впитать аромат. Вы будете вознаграждены за ожидание до конца.

Мои друзья тоже любят мою тыкву. Я всегда делаю большее количество, поэтому я могу раздать банки своим друзьям-любителям тыквы, вручая им их сокровище с предостережением: «Пожалуйста, не открывайте его сразу, подождите еще четыре недели!» Их ответы варьируются от закатывания глаз до тихого ворчания. Но в итоге все в восторге, ведь это совсем не то же самое, что купить в супермаркете готовую банку кисло-сладкой маринованной тыквы. Не жаль ли, что мы всегда хотим все так быстро в эти дни? Быстрые обеды, быстрые встречи, быстрое завершение всего. Скорость не может быть приравнена к добру! Иногда лучше провести некоторое время стоя на месте. Результат обычно намного лучше!

Ингредиенты

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) тыквы, желательно твердых сортов, таких как мускатная тыква или тыква Блю Хаббард
  • 500 миллилитров (16 унций) прозрачного яблочного уксуса
  • 1250 г (5,5 стакана) сахара
  • 1,5 литра (53 унции) воды
  • 6-7 зубчиков, целиком
  • 2–3 палочки корицы

Направления

Удалите кожицу, семена и мягкую мякоть вокруг семян тыквы. Теперь нарежьте мякоть кубиками примерно три четверти дюйма. Положите их в миску и залейте яблочным уксусом. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Время от времени слегка встряхивайте миску и ее содержимое.
Фото: Афра Адкинс © Goethe-Institut На следующий день слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения с водой и специями. Теперь порционными кусочками опустите в жидкость кубики тыквы и ненадолго бланшируйте их. Не оставляйте слишком долго, чтобы кусочки тыквы не стали слишком мягкими.

Плотно разложите кубики тыквы по банкам и наполните банки до краев тыквенным бульоном. Если осталась какая-то жидкость, вы можете хранить ее в холодильнике в течение дня или двух или хранить в банке, если у вас осталась тыква, и вы хотите ее сохранить.

Совет: Вы можете разложить палочки корицы и гвоздику из бульона по банкам, но имейте в виду, что вкус со временем становится более интенсивным. Если вам это не нравится, просто выбросьте специи.

Закройте банки резиновыми кольцами, крышками и зажимами и оставьте их в емкости для консервирования или пароварке на 30 минут при температуре 90°C/194°F. Не снимайте зажимы, пока банки полностью не остынут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *