Как засолить тыкву на зиму
Тыква – вкусный и очень полезный овощ, из которого можно приготовить огромное количество аппетитных кушаний и внести разнообразие в ежедневное меню. Для малышей можно сделать из тыквы лакомое пюре, детки постарше не откажутся от варенья, компотов и запеченного с медом яркого овоща, а взрослым можно предложить в качестве замечательной закуски к мясу тыкву, консервированную на зиму. Именно о последнем варианте приготовления круглобокой красавицы я и расскажу вам сегодня.
Чтобы приготовить тыкву, консервированную на зиму, вам понадобится:
тыква
лук репчатый
сахар – 1 ст.
соль – 1 ст.
семена сельдерея – 2 ч. л.
семена горчицы – 2 ч. л.
уксус – 2 ст.
Как приготовить тыкву, консервированную на зиму:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками средней величины. Для приготовления консервированной тыквы по данному рецепту вам понадобится около 8 стаканов подготовленной (нарезанной) тыквы.
2. Выложить тыкву в миску или пластиковый контейнер, всыпать 1 ст. соли, хорошенько перемешать и оставить на 1 час.
3. Через час слить из емкости с тыквой выделившийся сок с солью.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами или перышками. В данном случае вам понадобится около 2 стаканов нарезанного лука.
5. В небольшой кастрюльке смешать уксус, сахар, семена горчицы и сельдерея. Поместить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.
6. В кипящий маринад выложить тыкву и репчатый лук, перемешать, довести до кипения и готовить в течение 5-10 минут.
7. С помощью шумовки разложить тыкву с луком в заранее подготовленные чистые баночки, залить кипящим маринадом и накрыть крышками.
8. Поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и продолжить готовить (пастеризовать) на маленьком огне в течение 10-15 минут.
9. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли и закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
11. После того, как банки с заготовкой полностью остынут, следует поместить их в прохладную кладовую, погреб или холодильник.
Из количества ингредиентов, данных в этом рецепте, получится 5 баночек заготовки объемом 0,5 л. Вы можете уменьшать или увеличивать количество исходных продуктов на свое усмотрение, в зависимости от того, сколько баночек консервированной тыквы желаете получить в итоге.
Помимо семян сельдерея и горчицы вы можете использовать в приготовлении консервированной тыквы и другие специи на свой вкус: гвоздику, кардамон, черный или душистый перец горошком, корицу, лавровый лист, сушеный (молотый) или свежий имбирь.
Консервированная тыква послужит отличным дополнением к разнообразным блюдам из мяса и птицы.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет “Хозяйке на заметку”:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
рецепты, как засолить на зиму просто и вкусно, полезные советы
Любимую многими садоводами неприхотливую тыкву можно не только тушить, запекать и готовить из нее сладкие джемы и варенья, но и мариновать. Заготовленная таким образом, она сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем овоще. Употребление тыквы способствует укреплению нервной системы, нормализации сна, улучшению работы ЖКТ.
В статье собраны лучшие оригинальные рецепты с пошаговым описанием, как засолить на зиму эту бахчевую культуру.
Содержание статьи
- 10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
- 1. Классический рецепт
- 2. Простой рецепт с горчицей
- 3. По-корейски на зиму
- 4. С калиной
- 5. Тыква в пряном маринаде
- 6. «Эстонский ананас»
- 7. С чесноком
- 8. Острая маринованная тыква
- 9. По-китайски
- 10. С хреном
- Советы и рекомендации
- Заключение
10 лучших рецептов маринования тыквы на зиму
Прежде чем приступать к приготовлению по любому из рецептов, тыковку нужно особым образом подготовить. Ее следует тщательно вымыть и разрезать пополам или на большее количество частей для удобства очистки от жесткой кожуры, семечек и рыхлой мякоти.
1. Классический рецепт
В 100 г такой заготовки содержится всего 45 ккал. Понадобится двухлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г столового уксуса;
- 50 г соли;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками среднего размера.
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В кастрюлю влить 2 л воды. Смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю овощи и варить 30 минут на средней мощности.
- Переложить овощи в банки и закатать.
2. Простой рецепт с горчицей
Весьма необычное сочетание, особенно со сладкими сортами тыквы.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 л столового уксуса;
- 15 г горчичного порошка;
- 2 укропных зонтика;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Тыкву нарезать дольками. Посыпать солью и оставить на ночь.
- Утром смешать воду с уксусом. Добавить к раствору сахар и соль.
- Поставить смесь на плиту и довести до кипения.
- В кипящую жидкость выложить тыкву. Бланшировать 5 минут.
- Выловить кусочки шумовкой и поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В это время нарезать полукольцами лук.
- В банки выложить чуть остывший овощ, добавить горчичный порошок, лук и укропные зонтики. Залить маринадом и оставить на сутки.
- Слить маринад в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова залить им банки и закатать.
Маринованная тыква быстрого приготовления. Блюда из тыквы на зиму | Pickled pumpkin. Best recipe
Смотрите это видео на YouTube
3. По-корейски на зиму
Интерпретация знаменитой морковной закуски. Заготовка из тыквы получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г смеси трав для моркови по-корейски;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 20 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Тыкву натереть на специальной терке для корейской моркови.
- В ступке растереть перец и кориандр.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
- В миску с тыквой влить масло. Добавить чеснок, соль и пряности.
- Влить уксус. Все перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике.
- По истечении этого времени разложить салат по банкам.
- Поставить банки в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут, затем закатать.
4. С калиной
Тыквенная закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет пряный и острый вкус. Ягодки остаются целыми. Их подают вместе с овощем. Потребуется одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 200 г калины;
- 1 горький перец;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 30 минут.
- Ягоды вымыть.
- На дно банки положить все приправы и целый горький перчик. Сверху плотно уложить кусочки тыквы. Затем аккуратно выложить в банку калину.
- Залить все кипятком и дать постоять 5 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Всыпать в нее соль и оставшийся сахар. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить горячим маринадом банку. Закатать.
5. Тыква в пряном маринаде
Вкус у овоща получается остро-сладкий. Для этого рецепта лучше подойдут мускатные сорта.
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 700 г воды;
- 700 г 6% уксуса;
- 1 палочка корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими ломтиками.
- Опустить в кипяток и варить 10 минут.
- Овощ остудить.
- Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль, сахар и все специи.
- Довести до кипения. Поварить 3-4 минуты.
- Раствор остудить.
- Кусочки тыквы уложить в банку и залить холодным маринадом. Закрутить.
Совет. Кардамон сделает маринад еще более пряным и напитает этим вкусом тыковку.
Смотрите это видео на YouTube
6.
«Эстонский ананас»Этот рецепт очень популярен в Эстонии. Тыкву в стране еще называют местным ананасом.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л. 30% уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 щепотка сухого или натертого свежего имбиря;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кусочками, похожими на ананасовые.
- Выложить их в кастрюлю, залить смесью воды, уксуса и сахара. Оставить на 12 часов.
- Пряности поместить в марлю, завязать и положить к тыкве.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить 5 минут. Нужно, чтобы кусочки стали немного прозрачными.
- Снять с огня и дать настояться полчаса.
- Марлю выловить и выбросить.
- Кусочки тыквы разложить по банкам и залить сиропом.
- Банки закрутить и остудить.
Справка. Если оставить тыквенные кусочки в сиропе более чем на 24 часа, то они испортятся.
7. С чесноком
Такая засолка отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Готовят ее без стерилизации. Любителям остренького можно добавить 1/4 часть жгучего красного перца.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 л воды;
- 40 г сахара;
- 120 г столового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление:
- Овощ нарезать небольшими брусочками.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести раствор до кипения.
- Влить уксус.
- Выложить кусочки тыквы в маринад. Варить 10-15 минут. Важно не переварить овощ. Кусочки должны немного похрустывать под проколом ножа.
- Приготовленную тыкву переложить в банку. Сверху поместить веточки петрушки и нарезанный пластинками чеснок.
- Залить содержимое кипящим маринадом.
8. Острая маринованная тыква
Оригинальная острая закуска по вкусу напоминает маринованную морковь или украинскую капусту – «пелюстку».
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри;
- 2 ч. л. прованских трав.
Приготовление:
- Тыкву нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Смешать овощи с прованскими травами, приправой карри и нарезанным пластинками чесноком.
- В отдельной емкости вскипятить воду. Всыпать в нее горошины перца. Варить 5 минут.
- Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать.
- Влить уксус, поварить 2 минуты и снять с огня.
- Овощи уложить в банку и залить горячим маринадом.
- Закрутить и остудить до комнатной температуры.
9.
По-китайскиПростой рецепт азиатской кухни. Этот салатик подается в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. белого кунжута;
- 2 г молотого перца чили;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 мл оливкового масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Тыкву натереть на терке для корейской моркови.
- Заправить маслом, соевым соусом и уксусом.
- Добавить соль, перец, кунжут и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.
- Переложить салат в тару для хранения.
- Перед подачей лишнюю жидкость слить.
Справка. Хранить только в холодильнике. Срок годности – три месяца.
Тыква маринованная ,просто и очень вкусно!
Смотрите это видео на YouTube
10. С хреном
Очень острая закуска. Процесс маринования занимает два дня.
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы;
- 3 ст. л. тертого свежего хрена;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл 6% уксуса;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. семян укропа.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь.
- В кастрюле утром смешать 0,5 л воды, уксус и сахар. Довести раствор до кипения.
- Всыпать в кипящую воду тыквенные кусочки. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Уложить тыкву в банку, добавить нарезанный кольцами лук и натертый хрен. Сверху всыпать семена горчицы и укропа.
- Снова довести до кипения маринад и залить им банку. Дать настояться 10-12 часов до вечера.
- Вечером слить маринад из банки в кастрюлю, довести до кипения и влить обратно к овощам. Банку закатать.
Советы и рекомендации
Следующие правила помогут получить вкусное блюдо, которое будет храниться долго:
- Выбирать стоит столовые или мускатные сорта тыквы – они наиболее сладкие. Но в сочетании с большим количеством специй отлично звучат и пресные плоды.
- Чрезмерно большие плоды могут иметь волокнистую структуру и горьковатый вкус. Поэтому лучше остановить свой выбор на тыквах весом 3-5 кг.
- Мякоть должна быть ярко-оранжевой с плотной и упругой структурой.
- Сухая и темная плодоножка говорит о спелости овоща.
- Нарезать тыкву лучше кусочками толщиной не более 3 см.
- Для сохранения яркого цвета мякоть бланшируют в течение 2 минут в соленом растворе.
- После закатки горячие банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания. Потребуется 24 часа. Затем убирать на хранение.
- Хранить банки нужно в прохладном месте. Желательно в холодильнике или погребе.
Читайте также:
Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка».
Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта с фото и описанием.
Заключение
Зимние заготовки из тыквы – это полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Один из существенных плюсов маринованной и соленой тыквы заключается в том, что использовать можно любые сорта: и сладкие, и пресные. При этом открывается большой простор для фантазии, ведь овощ отлично сочетается с совершенно разными приправами и травами, что позволяет каждый раз создавать уникальный вкус и аромат блюда.
Тыква в кисло-сладком маринаде.
Смотрите это видео на YouTube
Тыква маринованная кисло-сладкая
Вы здесь
Главная Рецепты Овощи Кисло-сладкая тыква маринованная
маринованная тыква
кисло-сладкая
маринованная тыква
Ингредиенты на 4 персоны
- Примерно на 6 стаканов по 720 мл каждый:
- 3 kgPumpkin
- 1 kgSugar
- 500 ml Kühne Apple Cider Vinegar
- 250 mlWater
- 1 SticksCinnamon
- 18Clove(s)
- 0. 75Vanilla bean(s)
- 6Small pieces of ginger
Информация о пищевой ценности
Прибл. 963 ккал (4023 кДж) / 10 г белков / 15 г жиров / 195 г углеводов
Информация о пищевой ценности продуктов Kühne рассчитана на основе программы питания Unical.
Приведенная пищевая ценность является приблизительной и должна использоваться в качестве ориентира.
Используемые продукты
Подготовка
1. Вымойте, очистите и очистите овощи. Нарежьте кабачки, перец и лук(ы) на небольшие кусочки. Положите их вместе с остальными ингредиентами в большую кастрюлю (10 литров) и доведите до кипения, варите 4–5 минут, периодически помешивая.
2. Шумовкой вынуть овощи из рассола и разложить по банкам. Сверху залить горячим рассолом, чтобы содержимое было полностью покрыто. Плотно закройте банки и нагревайте их около 25 минут при температуре 85°C, затем дайте остыть.
Мы рекомендуем оставить консервированные продукты неоткрытыми как минимум на две недели, чтобы настой дал наилучшие результаты. Разогрейте духовку до 90° C. Поместить закрытые банки в поддон духовки, заполнить поддон горячей водой (85–90° C) и поставить в духовку, выпекать около 30 мин. при 85–90°C и дайте банкам медленно остыть.*
1. Вымойте, очистите и очистите овощи. Нарежьте кабачки, перец и лук(ы) на небольшие кусочки. Положите их вместе с остальными ингредиентами в большую кастрюлю (10 литров) и доведите до кипения, варите 4–5 минут, периодически помешивая.
2. Шумовкой вынуть овощи из рассола и разложить по банкам. Сверху залить горячим рассолом, чтобы содержимое было полностью покрыто. Плотно закройте банки и нагревайте их около 25 минут при температуре 85°C, затем дайте остыть.
Мы рекомендуем оставить консервированные продукты неоткрытыми как минимум на две недели, чтобы настой дал наилучшие результаты. Разогрейте духовку до 90°С. Поместите закрытые банки в поддон духовки, наполните поддон горячей водой (85–90°С) и поставьте в духовку, выпекайте около 30 мин. при 85–90°C и дать банкам медленно остыть.*
Поиск рецепта
Темы рецептов
Показать больше
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Кисло-сладкая маринованная тыква – Стационарная
Фото: Афра Адкинс © Goethe-Institut
Кисло-сладкая маринованная тыква: ее либо любят, либо ненавидят. Насколько я могу судить, между ними действительно нет ничего. Но если вы любитель кисло-сладкой маринованной тыквы, вам понадобится немало терпения, потому что четыре недели могут показаться вечностью!
Афра Эдкинс и Бритта Гадтке
Датеншуц Ссылка
Зачем терпение?
Приготовить кисло-сладкую маринованную тыкву совсем не сложно. Самым сложным этапом, в зависимости от сорта и твердости, является нарезка тыквы. Но как только кожура «треснет», нарезать фрукт на мелкие кусочки — дело быстрое. И приготовление отвара — это не ракетостроение. Затем вы просто кладете все в консервные банки и обдаете их кипятком.
Самой большой проблемой является время ожидания, которое следует за процессом консервирования. Когда знаешь, насколько вкусны эти кисло-сладкие овощи, трудно ждать их целых четыре недели. Красивые золотисто-оранжевые банки на полке в подвале кричат любому прохожему: «Зачем ждать?!? Открой меня!” Но вы должны сопротивляться этому искушению и позволить тыкве впитать аромат. Вы будете вознаграждены за ожидание до конца.
Мои друзья тоже любят мою тыкву. Я всегда делаю большее количество, поэтому я могу раздать банки своим друзьям-любителям тыквы, вручая им их сокровище с предостережением: «Пожалуйста, не открывайте его сразу, подождите еще четыре недели!» Их ответы варьируются от закатывания глаз до тихого ворчания. Но в итоге все в восторге, ведь это совсем не то же самое, что купить в супермаркете готовую банку кисло-сладкой маринованной тыквы. Не жаль ли, что мы всегда хотим все так быстро в эти дни? Быстрые обеды, быстрые встречи, быстрое завершение всего. Скорость не может быть приравнена к добру! Иногда лучше провести некоторое время стоя на месте. Результат обычно намного лучше!
Ингредиенты
- 2,5 кг (5,5 фунтов) тыквы, желательно твердых сортов, таких как мускатная тыква или тыква Блю Хаббард
- 500 миллилитров (16 унций) прозрачного яблочного уксуса
- 1250 г (5,5 стакана) сахара
- 1,5 литра (53 унции) воды
- 6-7 зубчиков, целиком
- 2–3 палочки корицы
Направления
Удалите кожицу, семена и мягкую мякоть вокруг семян тыквы. Теперь нарежьте мякоть кубиками примерно три четверти дюйма. Положите их в миску и залейте яблочным уксусом. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Время от времени слегка встряхивайте миску и ее содержимое.
Фото: Афра Адкинс © Goethe-Institut На следующий день слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения с водой и специями. Теперь порционными кусочками опустите в жидкость кубики тыквы и ненадолго бланшируйте их. Не оставляйте слишком долго, чтобы кусочки тыквы не стали слишком мягкими.
Плотно разложите кубики тыквы по банкам и наполните банки до краев тыквенным бульоном. Если осталась какая-то жидкость, вы можете хранить ее в холодильнике в течение дня или двух или хранить в банке, если у вас осталась тыква, и вы хотите ее сохранить.
Совет: Вы можете разложить палочки корицы и гвоздику из бульона по банкам, но имейте в виду, что вкус со временем становится более интенсивным. Если вам это не нравится, просто выбросьте специи.
Закройте банки резиновыми кольцами, крышками и зажимами и оставьте их в емкости для консервирования или пароварке на 30 минут при температуре 90°C/194°F. Не снимайте зажимы, пока банки полностью не остынут.