Как засолить в домашних условиях рыбу кижуч: Кижуч слабосоленый пошаговый рецепт

Содержание

Как солить кижуч в домашних условиях – 10 рецептов с фото

Рыба кижуч имеет умеренно жирную мякоть, с очень нежной структурой, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но чтобы не потерять все эти ценные качества, необходимо знать, как правильно засолить филе кижуча в домашних условиях. Красная рыба не входит в список повседневных продуктов, но на праздничный стол её хочется поставить обязательно. Но магазинная рыбка редко радует вкусом, поэтому многие хозяйки стремятся засолить её самостоятельно.

Известно несколько вариантов засолки кижуча: сухой способ, в рассоле, масле. Радует то, что кижуч — северная рыба, поэтому годится для быстрой экспресс заготовки, поскольку паразитов в ней нет. Приправы при засолке приветствуются, но в небольшом количестве. Ориентируясь на здравый смысл, чтобы не «забить» природный вкус кижуча.

Меню

  • 1 Как солить кижуч в домашних условиях – классический рецепт в рассоле
  • 2 Кижуч семужного посола
  • 3 Как засолить кижуч сухим посолом
  • 4 Засолка кижуча сухим способом по-камчатски – быстрый способ
  • 5 Посол кижуча с коньяком (видео)
  • 6 Как вкусно солить кижуч с маслом
  • 7 Кижуч в масле с луком пряного посола
  • 8 Рецепт засолки, как в ресторане с водкой
  • 9 Кижуч пряного посола с укропом (гравлакс)
  • 10 Видео-рецепт: как правильно разделать тушку целиком и вкусно засолить

Как солить кижуч в домашних условиях – классический рецепт в рассоле

В рассоле рыба солится несколько дольше, но именно такое приготовление позволяет надолго сохранить кижуч. Солить лучше кусочками, чем меньше нарезка, тем быстрее будет готова рыбка.

Понадобится:

  • Кижуч – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 3 столовые ложки.

По желанию допустимо добавить укроп, базилик, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду забросьте необходимое количество соли, помешивайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Охладите рассол, он должен быть чуть теплее комнатной температуры.
  2. Сложите в контейнер порезанное кусками филе, залейте тузлуком. Проследите, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью.
  3. Закройте посудину крышкой, подождите, когда рассол остынет до комнатной температуры. Поместите в холодильник.
  4. Ориентировочное время приготовления – около 2 суток. Но начинать пробовать можно уже через пару часов, рыбка будет слабосоленой. Для длительного хранения время засолки нужно выдержать полностью.

Кижуч семужного посола

Очень популярный вариант засолки красной рыбы, при котором важно соблюсти пропорции специй. Приготовить кижуч можно сухим или мокрым способом. знание рецепта пригодится, если вы надумаете засолить кету.

Состав:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль крупного помола – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Как посолить:

  1. Ополосните филе, просушите, сложите в миску.
  2. Растворите в холодной воде все указанные специи.
  3. Залейте в кижуч, проследив, чтобы кусочки были полностью покрыты.
  4. Затяните пищевой пленкой или, если емкость с крышкой, плотно закройте. Поставьте в холод на 10-14 дней.
  5. Заглядывайте в контейнер, если понадобится, добавляйте воды.
  6. Храните в тузлуке, в холодном месте.

Как засолить кижуч сухим посолом

Наиболее простой способ домашней засолки сухим способом, без рассола. Те же пропорции специй необходимо соблюдать при засолке форели.

Возьмите:

  • Кижуч – 600 гр.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбу щадящим способом, на столе или на полке холодильника. После ополосните, если брали тушку, разделанную на филе. Очень хорошо промокните бумажным полотенцем.

Смешайте в мисочке по 2 столовые ложки соли с сахаром (для получения слабосоленого филе). При засолке для длительного хранения советую добавить еще ложку соли.

Насыпьте на дно засолочной посуды часть смеси, разровняйте.

Уложите филе мясом вниз. Натрите филе смесью, сверху и снизу, уделяя особое внимание непосредственно филе.

Если кусков рыбы несколько, складывайте их парами, мясом внутрь. Затяните ёмкость пищевой пленкой. Оставьте на столе на час-другой, затем поставьте в холодильник на 24 часа.

Достаньте, попробуйте. Далее действуйте по обстоятельствам. Если решите, что кижуч просолился недостаточно, подержите еще немного.

Чтобы правильно сохранить заготовку без потери качества, обсушите кусочки бумажными салфетками от выделившегося сока. Заверните в пищевую пленку или отправьте в пакетик. Затем отправьте в морозильную камеру.

Засолка кижуча сухим способом по-камчатски – быстрый способ

Этот способ знают все дальневосточники, которые умеют правильно и вкусно солить любую рыбу. Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендую порезать кижуч небольшими филе.

Потребуется:

Филе рыбы – 1 кг.

Соль – 4 столовые ложки.

Сахар – 2 столовые ложки.

Лимон – ½ цитруса.

Приправы по желанию.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, промокните салфеткой. Порежьте кусочками.
  2. Смешайте соль и сахар, обваляйте кусочки, потрите специи в мякоть.
  3. Уложите в ёмкость типа контейнера, обрызгайте каждое филе лимонным соком. Как вариант: порежьте лимон кружочками и накройте кусочки.
  4. Закройте контейнер, оставьте солиться на кухонном столе на 2-3 часа.
  5. Спрячьте заготовку на полку холодильника, подержите еще 6 часов.
  6. Попробуйте рыбу, оцените качество просола. При необходимости добавьте еще 2-3 часа.

Посол кижуча с коньяком (видео)

Деликатесная засолка красной рыбы кусочками.

Как вкусно солить кижуч с маслом

В итоге, должна получиться практически готовая закуска, которую можно поставить на праздничный стол.

Берем:

  • Красная рыба – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Лук – 2-3 головки (можно больше).
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 100 мл.

Солим:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Натрите смесью соли с сахаром.
  2. Порежьте луковые головки крупными полукольцами.
  3. Сложите заготовки кижуча в ёмкость, пересыпьте луковыми колечками.
  4. Залейте масло, вновь перемешайте. Отправьте в холодильник на сутки.

Кижуч в масле с луком пряного посола

Отличный рецепт закуски, которую легко приготовить в домашних условиях.

Необходимо:

  • Филе рыбы.
  • Луковица – головка.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зерновая горчица – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лавровый лист, молотый перец, сладкая паприка, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку кижуча на два пласта. Натрите оба филе смесью соли с перцем и паприкой.
  2. Расстелите лист пергаментной бумаги. Уложите кожей вниз, покройте измельченным лавровым листом, рубленым в крошку чесноком.
  3. Накройте вторым пластом кожицей вверх.
  4. Плотно заверните заготовку в пергамент, положите в миску, отправьте на сутки в холодильник.
  5. Подготовьте маринад, соединив в небольшой посудине горчицу, соевый соус, подсолнечное масло. Тщательно разотрите смесь.
  6. Достаньте просоленное филе, смойте излишки специй. Нарежьте небольшими кусочками.
  7. Залейте маринадом, выдержите еще 12 часов в холодильнике. Степень просолки зависит от времени, чем дольше, тем солёнее становится кижуч.

Рецепт засолки, как в ресторане с водкой

Благодаря алкоголю, филе будет более плотным, крепким, сама рыбка получится слабосоленой.

Берем:

  • Кижуч – 1 кг.
  • Крупная соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – рюмка.

Как сделать:

  1. Разделайте целую тушку на 2 филе. Натрите мякоть смесью сахара и соли.
  2. Уложите шкуркой вниз в любую ёмкость, сверху обрызгайте водкой.
  3. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1-3 дня. Время засолки зависит от желаемой степени засолки кижуча.
  4. Достаньте филе, залейте холодной водой, подержите 1-2 часа. После просушите бумажным полотенцем, удалите кожицу и порежьте рыбку пластинами.

Кижуч пряного посола с укропом (гравлакс)

Гравлакс – скандинавский способ засолки красной рыбы, не слишком у нас популярный. Но те, кто уже освоил его, оценили по достоинству.

Берем:

  • Филе кижуча – 1,2 кг.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте соль с молотым перцем и сахарным песком.
  2. Порубите веточки укропа в крошку.
  3. Нарежьте рыбное филе кусками, натрите приправами, пересыпьте укропом.
  4. Сложите в любую посудину, накройте. Поместите в холод на 2-3 дня.

Видео-рецепт: как правильно разделать тушку целиком и вкусно засолить

Автор ролика показывает все этапы разделки целой тушки кижуча и последующей засолки сухим способом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая красная рыба!

Страница не найдена — Кулинарная Мозаика

06.04.2023 в 07:37 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ, ЗАКУСКИ Просмотры: 31

Обожаю блюда с загадкой, такие, как тартар из тунца. Поразительно, но иногда блюда, имеющие одинаковое название, на деле оказываются совершенно разными кушаньями. К примеру,  знаменитый соус тартар знакомый нам уже несколько столетий. И тартар – блюдо, о существовании которого еще  до недавнего времени знали лишь знатоки изысканной французской кухни. А нынче он появился в нашем …

Читать далее

05.04.2023 в 07:33 Рубрика: КЕКСЫ Просмотры: 136

Вымешивать тесто на сливках для пасхальных куличей невероятно приятно, ведь впереди нас ожидает Светлый праздник. Высокие, пышные, ароматные и потрясающе вкусные, в Пасху они считаются главным украшением стола. Еще с древних времен кулич выступал в роли обрядового хлеба, поэтому на замес теста шли самые лучшие продукты. А удачные рецепты передавались из поколения в поколение. В …

Читать далее

04.04.2023 в 09:23 Рубрика: САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ Просмотры: 138

Весна – время, когда мы традиционно объедаемся салатами из редиски. Потом уже не хочется, поскольку начинают поспевать другие сезонные овощи. Да и редис уже не тот. Только сначала он кажется самым вкусным, сочным и полезным, вскоре приедается и хочется чего-то иного. А теперь вопрос: много ли вы знаете рецептов? Уверена, что по пальцам пересчитаете, дальше …

Читать далее

03.04.2023 в 08:30 Рубрика: ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотры: 172

Если вы никогда не запекали в духовке утку с квашеной капустой, то настоятельно рекомендую сделать это немедленно. И не беспокойтесь, что мясо останется жестким, пропитавшись соками капусты, оно буквально тает во рту, настолько становится мягким и сочным. К тому же, приобретет ту самую неповторимую кислинку, ради которой мы все затеяли. Есть еще один несомненный плюс …

Читать далее

02.04.2023 в 08:36 Рубрика: КЕКСЫ Просмотры: 207

Вы никогда не спутаете банановый хлеб с другими десертами, настолько он особенный. Более сочный, нежный и мягкий, да еще, благодаря сочности фрукта, слегка влажный. Если у вас залежалась парочка перезревших фруктов – самое время пустить их в ход, поскольку для таких десертов годятся только самые спелые, буквально на грани, фрукты. Десертный банановый хлеб (Banana cake) …

Читать далее

01.04.2023 в 08:20 Рубрика: БУТЕРБРОДЫ, КАНАПЕ Просмотры: 225

Долгое время я думала, что горячие бутерброды, приготовленные в микроволновке на завтрак можно сделать только с сыром и колбасой. Ну, еще помидор в голову приходил. Но однажды стало скучно. Каково же было мое удивление, когда я решила расширить свои гастрономические рамки. Оказывается, состав наполнителей может быть самым разнообразным, порой даже удивительным, мне бы и в …

Читать далее

31.03.2023 в 07:34 Рубрика: ДЕСЕРТЫ Просмотры: 225

Знаменитый японский десерт Данго из рисовой муки вполне легко приготовить в домашних условиях. При воспоминании о японской национальной кухне, в памяти сразу всплывают различные суши да роллы. Оказывается, в Поднебесной знают толк еще и в различных десертах. Как-то мы готовили рисовые шарики онигири, затем угощались моти из клейкого риса. Пришла поразнакомиться с самыми древними японскими …

Читать далее

30.03.2023 в 07:44 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 360

Терпуг в наших краях давно известен и популярен благодаря своим вкусовым качествам. Мы жарим его, варим уху, но самым сочным и аппетитным считается терпуг, запеченный в духовке. Встретите в магазине – берите, не задумываясь, поскольку и цена радует и блюда – подарок для гурманов. Опытные кулинары знают, что чем проще приготовление, тем полнее и понятнее …

Читать далее

29.03.2023 в 07:25 Рубрика: ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотры: 340

Оказывается, в своей любви к гречке в этом мире мы не одиноки. Японцы выращивали её еще до нашей Эры. А примерно в 17-19 вв. была придумана соба – гречневая лапша. Как приготовить лапшу, в Японии знают все, от мала до велика. Её продают на улицу как фастфуд, готовят дома, подают в ресторанах. Едят холодной и …

Читать далее

28.03.2023 в 06:55 Рубрика: БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры: 321

Впервые приготовив путассу на сковороде, вы поймете, что напрасно раньше игнорировали эту рыбу. Многих она привлекает только низкой ценной, но, на самом деле мясо путассу нежное и вкусное, с малым количеством костей, вдобавок еще и полезное. В этом мы убедились, когда запекали рыбу в духовке. Пустассу – рыба простая, поэтому желательно облагородить её различными приправами. …

Читать далее

Соленый кижуч в домашних условиях, вкусные рецепты – Здоровое питание рядом со мной

Содержание

  • Необходимые ингредиенты
  • Как правильно приготовить рыбу
  • Универсальный рецепт засолки кижуча
    • Сколько времени может занять процесс посола?
  • Вкусные рецепты домашней засолки лосося
    • Лосось малосольный в оливковом масле
    • Кижуч малосольный в рассоле
    • Посолка камчатского кижуча

Красная рыба всегда считалась деликатесом и остается таковым по сей день. Ни один праздничный стол не обходится без соленой красной рыбы, обладающей непревзойденными вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная, она буквально тает во рту, оставляя после себя приятное послевкусие.

Этот артикул предназначен для тех, кто желает самостоятельно засолить кижуча.

Необходимые ингредиенты

Для этого запаситесь следующими продуктами:

  1. Красная рыба свежая – 1 кг.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар.
  4. Перец черный и красный.
  5. Петрушка или укроп.
  6. Лимонный сок.
  7. Лавровый лист.

Как правильно подготовить рыбу

Прежде чем приступить к засолке рыбы, необходимо провести подготовительные операции. Процесс разделки рыбы состоит из нескольких этапов.

Вот шаги:

  1. Рыбу промывают под проточной водой, после чего удаляют хвост и голову.
  2. На этом разделка рыбы не заканчивается, так как с тушки необходимо срезать плавники с помощью кухонных ножниц, а затем рыбу очищают от чешуи и избавляют от внутренностей.
  3. Желательно, чтобы в готовом блюде не было костей. Поэтому берется остро заточенный нож и делается надрез по хребту. После этого рыбий хребет вытаскивается вместе со всеми костями. Затем тушку, а точнее рыбное филе, снимают с кожи. Делать это нужно осторожно, иначе филе развалится на отдельные фрагменты.
  4. Если таких навыков разделки рыбы нет и есть некоторая неуверенность в конечном результате, то тушку можно разделать на приемлемые куски и приготовить рыбу в таком виде. Несмотря на то, что кусочки будут с костями, они получатся не менее вкусными, чем в виде филе и без костей.

Универсальный рецепт засолки кижуча

Рецептов огромное количество, но есть простые и доступные, которые считаются универсальными, так как подходят для засолки любой рыбы, в том числе и красной.

Делается так:

  • Возьмите 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Их смешивают между собой, добавляя щепотку красного перца и чайную ложку черного перца.
  • Готовится емкость для засолки. Это может быть пластиковый контейнер, в котором можно хранить продукты. Каждый кусок рыбы (филе) натирают приготовленной сухой смесью. При этом следует контролировать, чтобы не осталось непротертых частей кижуча.
  • В завершение рыбу поливают лимонным соком, сверху укладывают несколько листочков петрушки. Это придаст соленой рыбе дополнительный аромат.

Интересно! Рыба очень хорошо впитывает ароматы, поэтому важно не переборщить с приправами. Они способны не только придать пикантности блюду, но и испортить его, полностью заглушив естественный аромат красной рыбы.

  • После всех операций, связанных с засолкой кижуча, пластиковый контейнер закрывают крышкой и рыба в таком виде выдерживается при комнатной температуре около получаса. По истечении этого времени емкость с рыбой отправляют в холодильник.

Как БЫСТРО и ВКУСНО засолить кижуча. ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Сколько времени может занять процесс отверждения?

Практически все рецепты рассчитаны на то, что за пару дней рыба успевает настолько промариноваться, что готова к употреблению в пищу. Как правило, большинство рецептов не предполагает засолки большого количества рыбы: максимум 1-2 кг. Если рыба более просоленная, то и хранить ее следует дольше. В любом случае нужно дать достаточно времени, чтобы рыба просолилась. Если рыба переварена, то это не проблема и ее можно вымочить в теплой воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Вкусные рецепты домашнего маринования лосося

Помимо классических рецептов, есть и другие рецепты, которые делают кижуча особенно вкусным.

Лосось малосольный в оливковом масле

Для реализации такого рецепта необходимо выполнить следующие действия:

  • Уже нарезанное филе кижуча выкладывается в подготовленную емкость.
  • Каждый слой рыбы посыпать смесью соли и сахара в равных пропорциях. На 1 кг филе смешать по 1 стакану сахара и соли.
  • Емкость закрывают крышкой и отправляют на сутки вместе с рыбой, в холодное место.
  • Пока рыба солится, нужно подготовить следующее: взять полкилограмма лука и нарезать его кольцами, добавляя после этого к рыбе. В завершение все это поливают оливковым маслом.
  • Емкость снова закрывают, а рыбу снова помещают в холодильник на сутки. По истечении этого срока рыбу можно подавать к столу.

КИЖЕЧНИК : ЭКСПРЕСС-РЕЦЕПТ

Кижуч малосольный в рассоле

Для реализации рецепта необходимо иметь:

  • 1 кг свежей красной рыбы.
  • Три столовые ложки соли (желательно морской).
  • Две столовые ложки сахара.

Технологические этапы подготовки:

  1. Если рыба свежемороженая, то перед разделкой ее необходимо разморозить. Причем делать это нужно правильно, не нарушая технологии разморозки: разморозка должна происходить естественным путем. Если рыба свежая, то можно сразу приступать к ее разделке. О том, как правильно разделывать рыбу, было сказано выше. Естественно, хвост и голову лучше не выбрасывать, так как из них можно сварить наваристую и очень вкусную уху. Тушку кижуча нарезают на куски, толщиной до 3 см.
  2. Отдельно готовят сухую смесь из двух столовых ложек сахара и трех столовых ложек соли.
  3. После этого в эту же емкость укладывают кусочки кижуча брюшком вниз, натирая их со всех сторон сухой смесью. Глубина емкости должна быть достаточной, чтобы рассол не мог вылиться из нее.
  4. Следующим шагом будет заливка рыбы теплой водой, причем полностью. Вода не должна быть горячей или холодной: достаточно 30-40 градусов.
  5. После заливки рыбы водой емкость плотно закрывают крышкой. Как только емкость и рыба достигнут комнатной температуры, их помещают в холодильник на одни сутки. Через сутки рыбу достают и переворачивают на другой бок, после чего возвращают в холодильник еще на сутки.
  6. По истечении этого времени рыбу вынимают из холодильника и удаляют из рассола. Обсушите рыбу бумажным полотенцем. Чтобы рыба дольше хранилась, ее следует завернуть в фольгу или пергамент. Но самое главное, что его уже можно есть.

Красная рыба домашнего посола в рассоле [salapinru]

Посол камчатского кижуча

На Камчатке кижуч особо ценится и ценится веками. Солили ее здесь по особому рецепту, который известен и по сей день. Для засолки кижуча по-камчатски вам понадобится:

  • Полкилограмма свежего кижуча.
  • Три столовые ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Немного черного перца.
  • Лимонный сок.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Сначала кижуча разделывают и удаляют из мяса все кости.
  2. Тушку или филе разделывают на подходящие куски.
  3. Соль, сахар и перец смешиваются в отдельной емкости. Полученной смесью натирают кусочки рыбы с одной стороны и раскладывают натертой стороной вниз в подготовленную для этого емкость.
  4. Нежную рыбу поливают подсолнечным маслом и лимонным соком.
  5. Посыпать сушеным укропом и закрыть крышкой.
  6. В таком состоянии кижуча оставляют на час при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник на сутки.
  7. Готовое блюдо подают в различных вариантах: как закуску, нарезку или в виде готовых вкусных бутербродов.

Самостоятельное приготовление кижуча в домашних условиях имеет множество преимуществ. Во-первых, приготовить рыбу можно по любому понравившемуся рецепту. Во-вторых, в блюде нет никаких консервантов и усилителей вкуса, чего нельзя сказать о магазинных продуктах. В-третьих, блюдо готовится только из свежей рыбы, что немаловажно. А это значит, что приготовленная рыба будет полезна для здоровья человека. Помимо того, что в нем сохраняются все полезные вещества, отсутствует риск отравиться испорченным продуктом. А вот покупной продукт – это риск отравиться, купив испорченный, несвежий продукт. Это не вымысел, а реальность, которая постоянно преследует человека.

Соленая рыба кижуч. Рецепт поля

2022-12-07

BY: HealthyAdmin

ON:

В: Рыбалка

Как соль лосось на дому

Содержание Статьи

  • 1 Тахохо засолки кижуча
  • 2 Разделка рыбы на филе
  • 3 Рецепт №1. Классическая засолка
  • 4 Рецепт №2. Засолка кижуча с апельсиновой цедрой
  • 5 Рецепт №3. Засолка рыбы в рассоле
  • 6 Рецепт №4. Соленая рыба в оливковом масле
  • 7 Рецепт №5. Камчатский кижуч
  • 8 Рецепт №6. Скандинавский кижуч
  • 9 Основные правила засолки кижуча
  • 10 Как хранить соленые морепродукты
  • 11 Видео: как быстро и вкусно засолить кижуча

Красная рыба используется для приготовления роллов и суши. В европейских странах отдают предпочтение запеченному кижуча в различных соусах. В нашей стране морепродукты часто солят. Для начала таких манипуляций необходимо соблюдать все нюансы приготовления рыбы, иначе не избежать порчи деликатеса.

Выбор кижуча посола

  1. При покупке красной рыбы в магазине или на рынке стоит отметить некоторые особенности выбора морепродуктов. Обратите внимание на чешую, она должна блестеть и составлять одно целое с тушкой.
  2. Выбирая в супермаркетах готовую фасованную рыбу, следите за тем, чтобы рыба лежала на колотом льду. С небольшим усилием надавите пальцем на тело тушки, если при нажатии она принимает первоначальную форму (углубления не остается), этот показатель свидетельствует о свежести рыбы.
  3. Неровности, пятна крови и пятна указывают на низкое качество продукта. Смело щупайте свежее филе, оно должно быть влажным, немного скользким, но не липким. При выборе целой рыбы обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными.
  4. Выбирайте кижуча, замороженного быстрым способом. Всегда смотрите на дату производства. Наличие неоднородного льда на мясе указывает на повторное замораживание.

Разделка рыбы на филе

  1. Перед разделкой целой рыбы разморозьте ее при комнатной температуре. Не пытайтесь использовать теплую воду или микроволновую печь. Допускается помещение тушки в емкость с талой жидкостью.
  2. После этого помойте рыбу и вскройте ей брюхо. Если продукт ранее был разделан, эта функция облегчит процесс потрошения. Достаньте внутренности, хорошенько промойте рыбу, уделяя особое внимание области позвонка. Избавьтесь от потемнения.
  3. При разделке туш используйте исключительно острые ножи. Процесс приготовления станет намного проще, мякоть будет легко резаться, кусочки будут красивой формы. Отрежьте голову и плавники рыбы.
  4. Затем подрежьте края брюшка по нижнему плавнику. Не спешите выбрасывать, вместе с ними и голову можно сварить уху. В итоге у вас получится два одинаковых куска филейной части. Используйте щипцы и удалите все кости.

Рецепт №1. Классическая засолка

  • Филе кижуча – 2,5 кг.
  • поваренная соль
  • – 50 гр.
  • сахарный песок
  • – 25 гр.
  1. Смешивайте сыпучие продукты в удобной для вас таре. Подготовленное филе нарежьте кусочками. Протрите хлопчатобумажной тканью.
  2. Свернуть рыбу с двух сторон. Поместить в подходящую емкость, накрыть плотной марлей на 7 часов при комнатной температуре.
  3. По истечении установленного времени поместите рыбу на 6 часов в холодильник. Соленость рыбы определяется временем настаивания. Если поставить лакомство вечером, к утру степень засолки будет минимальной.
  4. Не выдерживать филе слишком долго (более 20 часов). В противном случае он станет чрезмерно соленым.

Рецепт №2. Соление кижуча с апельсиновой цедрой

  • стейки кижуча – 3 кг.
  • сахар
  • – 35 гр.
  • пищевая соль
  • – 70 гр.
  • цедра апельсина – 200 гр.
  • укроп свежий – 15 гр.
  • вода фильтрованная – 100 мл.
  1. Снять цедру с апельсина, измельчить в блендере. Добавьте цедру и укроп в смесь для засолки. Влить очищенную воду, перемешать состав. Нанесите на рыбу рассол, как описано в классическом рецепте.
  2. С наступлением нового дня попробуйте морепродукты. Если соленость вас не устраивает, а мясо не бледное, оставьте еще на 10 часов. Когда вы удовлетворите свои вкусовые рецепторы, слейте рассол.
  3. Кусочки мяса промойте под проточной водой, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарежьте лакомство тонкими пластинами, подавайте. Часть несъеденной рыбы залейте растительным маслом, поставьте в холодильник.
  4. Если в течение следующей недели вы не успели съесть всю рыбу, вы можете сразу нарезать ее удобным для вас способом и поместить в морозильную камеру для длительного хранения. Мелко нарезанные морепродукты в таком состоянии не потеряют своих вкусовых качеств.

Рецепт №3. Соленая рыба в рассоле

  • лавровый лист – 5 шт.
  • кориандр – 5 гр.
  • кижуч – 900 гр.
  • перец горошком – 15 шт.
  • Вода фильтрованная
  • – 600 мл.
  • соль поваренная
  • – 55 гр.
  • сахарный песок
  • – 25 гр.
  1. В небольшой эмалированной емкости с кипящей водой смешать соль, сахар и специи.
  2. Подготовленное промытое филе уложить в глубокую емкость, залить морепродукты теплым рассолом.
  3. Когда состав полностью остынет, отправить его в холодильник на 20-24 часа.

Рецепт №4. Соленая рыба в оливковом масле

  1. Подготовленное филе уложите в стеклянную тару, обработав каждый кусочек солью и сахаром в соотношении 2:1. Поместите заполненные рыбой контейнеры в холодильник на 24 часа.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами (6 средних луковиц на 2-3 кг. морепродуктов). Добавьте к рыбе и перемешайте, залейте емкость оливковым маслом так, чтобы оно покрывало лакомство. Ставим в холодильник еще на сутки.

Рецепт №5. Камчатский кижуч

  1. Кижуча нарезать на филе, удалить кости. Приготовьте смесь соли и сахара 3:1. На ваше усмотрение можно добавить душистый перец.
  2. Рассыпчатые морепродукты в рулете и на терке. Положите рыбу друг на друга кожей вниз в стеклянную емкость. Использование металлической посуды для засолки не допускается.
  3. Налейте немного растительного масла и лимонного сока в каждый контейнер для гурманов. Всыпать укроп (можно сушеный). Банки закрыть крышками и оставить примерно на 50 минут при комнатной температуре.
  4. По истечении установленного времени отправить морепродукты в холодильник на 20-25 часов. В случае, если рыбы много, уберите остатки в морозилку.

Рецепт №6. Скандинавский лосось Кижуч

Этот рецепт отличается от остальных сложностью приготовления. Благодаря алкогольному напитку, входящему в состав блюда, рыба приобретает изысканный вкус уже через 35 часов.

  • соль морская дробленая – 70 гр.
  • укроп сушеный – 17 гр.
  • филе кижуча – 1,8 кг.
  • перец горошком – 7 шт.
  • водка
  • – 70 мл.
  • тростниковый сахар – 60 г.
  • кориандр – 9 гр.
  • перец черный молотый – 8 гр.
  • приправа по вкусу
  1. Тушку промыть под проточной прохладной водой и высушить хлопчатобумажным полотенцем. Отрубить голову и плавники. Отделите тушку от кожи рыбы.
  2. Разделить морепродукты пополам, получив два одинаковых куска филейной части. Удалите все кости. Не спешите выбрасывать шкурку. Налейте водку в небольшую емкость.
  3. Подготовленное филе отправить в пищевой контейнер, залить алкоголем, каждый кусочек обвалять в специях с двух сторон. Затем посыпать укропом.
  4. Уложить рыбу слоями и обернуть кожей. Для плотности оберните получившееся изделие полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 35–45 часов.
  5. По истечении указанного времени морепродукты нарезать кусочками, хранить в стеклянной таре с крышкой не более 6-8 дней.

Основные правила засолки кижуча

  1. Разделать рыбу по всем описанным правилам.
  2. Посол готовится строго по рекомендованным пропорциям.
  3. Выбирайте ароматные специи исключительно на свой вкус.
  4. Решите, какая степень солености рыбы вам нравится больше всего. Исходя из этого, выведите для себя идеальный рецепт.
  5. Не маринуйте рыбу в любом уксусе или цитрусовых соках. Этот способ совершенно не похож на классический маринад.

Как хранить соленые морепродукты

  1. Если засолка рыбы происходит в домашних условиях, а затем снимается кожура, то рекомендуется хранить деликатес в маслонаполненной таре с плотно закрытой крышкой не более 35 дней.
  2. Слабосоленые морепродукты замачивают в яблочном уксусе и заворачивают в хлопчатобумажное полотенце. Затем тушку помещают в полиэтиленовый пакет, плотно закупоривают и отправляют в холодильник. Срок хранения таким способом составляет 12 дней.

Следуйте рекомендуемым рецептам и пропорциям. Таким образом, вы легко сможете приготовить кижуча на свой вкус. Попробуйте замариновать рыбу по классическому или скандинавскому рецепту. Рассмотрим технологию с добавлением апельсиновой цедры, оливкового масла, водки или рассола. При большом количестве маринования поместите часть деликатеса в морозильную камеру для длительного хранения.

Видео: как быстро и вкусно засолить кижуча