Как сушить петрушку на зиму в домашних условиях
Вне зависимости от сорта листья листовой петрушки или корень корневой хорошо подходят для сушки на зиму. При правильной заготовке и соблюдении условий хранения они не теряют свои свойства и вкусоароматические качества длительное время.
Содержание
- Правила сбора
- Подготовка к сушке
- Сушка естественным способом
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- Хранение
Правила сбора
Как только листовая петрушка стала пышной, а в высоту достигла около 15 см, значит, пора ее собирать. Причем делать это надо до начала цветения растения, в это время зелень наиболее сочная и нежная.
Сроки уборки корневой петрушки зависят от региона и климата, ориентировочно это сентябрь-октябрь. Главное, успеть собрать урожай до заморозков.
Свежие зеленые листочки срезают в сухую погоду, в 10-11 часов, когда роса уже испарится. В обед на солнцепеке зелень теряет сочность, становится вялой. Если после дождя влага не успела высохнуть, сбор урожая лучше перенести на другой день.
Для заготовки не подходят веточки с завядшими, испорченными, пожелтевшими листиками, неравномерного окраса или со следами от насекомых. На эти же параметры надо обращать внимание при покупке зелени на рынке или в магазине. Пучки должны быть упругими, а их внешний вид и легкоузнаваемый пряный аромат ничем не отличаться от свежесобранной петрушки с грядки.
Собранное сырье рыхлым слоем укладывают в емкости, не утрамбовывая. К сушке рекомендуется приступать сразу или хотя бы спустя 2-3 часа после сбора.
Подготовка к сушке
Собранный урожай осмотреть, удалить возможный мусор и пожелтевшие веточки. Корни тщательно промыть, счистить кожицу, нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Далее в формате «вопрос-ответ» разберем основные моменты подготовки листьев петрушки для сушки.
- Мыть или не мыть
Как правило, мыть надо все и всегда. Петрушку, собранную с собственного приусадебного участка, можно просто ополоснуть под проточной водой или заранее промыть на грядке, дав листочкам хорошо высохнуть, и только затем приступать к сбору. Покупную зелень надо вымыть тщательно.
После мытья пучок слегка обтряхнуть от излишков влаги, промокнуть бумажным полотенцем и разложить на сухой ткани до полного высыхания в затененном месте.
- В каком виде сушить
В измельченном виде пряная трава быстрее теряет свой яркий аромат. Лучше сушить петрушку в целом виде (розетки листьев желательно отделить от крупных стеблей) либо крупно нарезанном. В таком виде эфирные масла в растении сохранятся весь срок хранения.
Измельчить же зелень можно перед самым использованием, перетерев нужное количество пальцами, растолочь в ступке или применить кофемолку.
- Куда девать стебли
Листья петрушки можно заготавливать вместе с тонкими стебельками. Особенно они нужны при сушке растения пучками. Крупные стебли, как правило, не используют.
Если будут выбраны тепловые способы обработки, например, в духовом шкафу, то не будет ошибкой отделить розетки листьев от стебельков и сушить их раздельно. Возможно, это даже самый правильный вариант, ведь стебли больше по толщине, а значит сохнут чуть дольше.
- Сушить или замораживать
Сушеная (особенно естественным способом) или замороженная петрушка по вкусу и составу практически не отличается от свежей. Единственное после размораживания зелень становится более мягкой.
Но в морозильной камере не всегда достаточно места для хранения заготовок, поэтому выбор часто делают в пользу сушки пряной культуры.
- Как проверить готовность
Правильно высушенная петрушка легко крошится, если растирать ее между пальцами. Если зелень гнется, но не ломается, сушку необходимо продолжить.
Сушка естественным способом
При естественном способе сушки на открытом воздухе зелень сохраняет свой неповторимый аромат и красивый зеленый цвет. Это самый щадящий способ заготовки с сохранением свойств растения, но при этом самый длительный. По времени он может занимать от 5 дней до 2-х недель. Есть 2 варианта, как сушить петрушку таким способом:
- Россыпью. Ровную поверхность (столешницу, плоские блюда, подносы) накрыть сухой тканью или бумагой (не газетной) и в один слой разложить на ней подготовленную петрушку или нарезанный тонкими ломтиками корень.
- В пучках. Сформировать из 5-7 веточек рыхлые пучки, обвязать ниткой. Дома, под навесом или на чердаке натянуть веревку (плотную нить). Развесить пучки вниз листвой так, чтобы каждый из них ни с чем не соприкасался.
В обоих случаях место для сушки должно быть затененным, вдали от прямых солнечных лучей, хорошо вентилируемым, сухим. При соблюдении этих условий, если погода позволяет, днем заготовку можно сушить на открытом воздухе под навесом, на веранде, балконе. А на ночь заносить подносы домой. Только для защиты от пыли и насекомых накрыть зелень марлей (другая ткань не подойдет).
В духовке
Петрушку, как и другие растения богатые эфирными маслами, сушить в духовке не желательно. Это также касается сушки кинзы или заготовки укропа на зиму, розмарина и т. д. К этому способу стоит прибегать, когда нет иных возможных вариантов.
При этом надо соблюдать одно важное условие – температура для сушки должна быть выставлена на самое минимальное значение. Что надо сделать:- Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него сырье в один слой. Поставить его в духовой шкаф на верхний уровень.
- Установить температуру в пределах 35-45°С. Дверцу оставить приоткрытой.
- Сушка занимает примерно от 2 до 5 часов. Для равномерного высыхания заготовку можно 1-2 раза перемешать. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не обжечься.
- Духовку выключить. Противень вынуть. Дать сушеной зелени остыть при комнатной температуре и только потом проверить готовность. При необходимости досушить естественным способом.
Готовность сушеных трав всегда проверяют только после их остывания. В противном случае велика вероятность пересушить зелень.
Корень петрушки также можно сушить в духовке. Для этого тоненькие ломтики разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выставить температуру 45-50°С, дверцу во время сушки держать приоткрытой. Через 1-1,5 часа кружочки перевернуть другой стороной. Через этот же промежуток времени духовку отключить, дать заготовке остыть. Проверить готовность. Если корень не ломается с характерным хрустом, продолжить сушку.
Такой же последовательности действий придерживаются при сушке имбирного корня.
В микроволновке
Микроволновую печь часто применяют, когда надо засушить совсем немного зелени, а времени на это нет. Как правильно сушить:
- Плоское блюдо накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Выложить на него сырье тонким слоем.
- Прикрыть петрушку сверху также салфеткой или бумажным полотенцем. Поместить блюдо в микроволновку.
- Включить ее на полную мощность на 2-3 минуты.
- Достать заготовку, дать ей остыть при комнатной температуре. Проверить готовность.
- Повторить процедуру до полной просушки зелени.
В электросушилке
Подготовленную петрушку выложить рыхлым слоем на поддоны (если розетки листьев отделили от стеблей, то разместить их на разных). Выставить температуру 35-45°С, выбрать режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи». Сушка занимает приблизительно 3-4 часа.
В процессе рекомендуется поддоны пару раз поменять местами. Петрушка, как и любая зелень, не любит пересушивания, лучше досушить ее после на открытом воздухе.
Хранение
Высушенную зелень, если она подвергалась тепловой обработке, отправлять сразу на хранение нельзя. Распределять по емкостям ее надо только после полного остывания при комнатной температуре. В чем хранить петрушку:
- герметичных стеклянных банках – самый лучший вариант, обеспечивающий защиту от влаги и потери аромата;
- бумажных пакетах;
- льняных или холщовых мешочках.
Место для хранения высушенной ароматной зелени должно быть сухим и темным, без перепадов температур. При соблюдении условий приправа сохранит свои качества до следующего урожая. При изменении цвета, аромата, вкуса, появлении плесени, пятен и других признаков испорченности продукт к употреблению в пищевых или каких-либо других целях не подлежит.
Как сушить корень петрушки домашних условиях. Как сушить петрушку на зиму в домашних условиях. В микроволновой печи
Петрушка – широко известная кулинарная приправа, используемая для приготовления разных блюд. Она улучшает вкус блюд и придает им особый аромат.
В петрушке содержатся: железо, калий, кальций, магний, фолиевая кислота и витамины: А, С, РР, В1, В2. Распространенными способами сохранения полезных веществ являются сушка и заморозка. Самый простой и практичный способ – это сушка. К тому же высушенная зелень не занимает много места.
Сушить петрушку можно двумя способами: на свежем воздухе или при помощи техники: электросушилки, духовки, микроволновки и аэрогриля. Каждая хозяйка выбирает тот способ сушки, который ей более удобен.
Самый длительный способ сушки – это сушка на воздухе. В зависимости от погоды и от того, как нарезана трава (мелко или крупно), время приготовления сухой петрушки может занять от 5 дней до двух недель. При использовании техники время сушки значительно сокращается и может занять от 20 минут до двух часов.
Мне удобнее сушить петрушку в духовке, поэтому предлагаю вам рассмотреть такой вариант заготовки зелени.
Приготовим основной ингредиент рецепта – петрушку. Срезать ее лучше в сухую погоду.
Срезанную зелень перебираем, удаляя пожелтевшие или вялые веточки. Укорачиваем стебель и хорошо промываем петрушку в прохладной воде. Затем стрясаем лишнюю влагу, раскладываем тонким слоем на бумажные полотенца и даем обсохнуть. Для ускорения процесса высыхания петрушку можно промокнуть полотенцем.
Отделяем листики от стебля и измельчаем их, чтобы быстрее сохли. При желании можно порубить и стебли растения, но я этого не делаю.
Противень застилаем пекарской бумагой и тонким слоем распределяем на ней нарезанную зелень.
Помещаем противень в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Дверцу духовки оставляем немного открытой, чтобы петрушка не запарилась. Сушим зелень в течение полутора-двух часов (ориентируйтесь на свою духовку), время от времени перемешивая содержимое противня. У меня петрушка высохла за 2 часа.
Готовность петрушки очень просто определить на ощупь. Для этого берем в руку немного зелени с противня и сжимаем, качественно высохшая петрушка будет рассыпаться.
Сушеная петрушка готова, высыпаем ее в стеклянную банку, закрываем плотной крышкой и убираем на хранение в сухое темное место.
Петрушка сушеная – это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.
Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века. Греки находили её в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по всей Европе, а после – и по всему миру.
Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.
Применение сушеной петрушки
Петрушку как в свежем, так и в сушеном виде широко используют в различных областях жизнедеятельности человека. Подробнее об этом в материале ниже.
В кулинарии
Применение сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение не привередливо к условиям выращивания, оно произрастает практически в любом климатическом поясе. Поэтому практически в каждой кухне мира данную приправу используют в качестве:
- заправки к салатам;
- специи для первых и вторых блюд;
- добавки в домашнюю консервацию;
- усилителя аромата для завтраков и обедов;
- приправы к мучным изделиям;
- панировки и др.
Популярность её заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.
Если добавить сушеную петрушку в блюдо, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьёт ни одного другого аромата, а только дополнит их.
Помимо зелени, применяют в пищу и корень петрушки. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном.
Вкусовые качества свежей зелени, конечно, превосходят качества сушеной. Но сушеная петрушка добавит в блюда ароматы лета.
В медицине
В медицине также используют сушеные листья петрушки. В основном в качестве отваров, настоек и примочек.
Отвар из свежей или сушеной петрушки применяется в случае нарушения работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тёртого корня этого же растения. Заваривают и пьют по половине стакана за приём два раза в день.
При кожных заболеваниях делаются примочки из этого же отвара. Смочив тампон для компрессов в отваре, его прикладывают на повреждённые участки кожи. Микроэлементы, входящие в петрушку, успокаивают и обеззараживают проблемные участки.
Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.
Как засушить и хранить в домашних условиях?
Засушить петрушку в домашних условиях можно двумя способами.
Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, порежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и просушите от лишней влаги зелень. Разложите на противне и поставьте в духовку при температуре не более 50 0 С. Сушить стоит до полного высыхания листьев и веточек. Если просушивать растение при более высокой температуре, витамины начнут разрушаться и начнёт увеличиваться доля эфирных масел, что сведёт на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того как зелень окончательно высохнет, измельчите её вручную или в блендере.
Хранить лучше эту приправу в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки. В ней содержатся:
- алюминий;
- литий;
- ванадий;
- титан;
- молибден;
- витамины А, С, В 1 , В 2 и др.
Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.
В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам .
Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.
Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.
Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.
Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.
Ароматная и полезная трава растет почти в каждом огороде. Полезные свойства пряности известны с древних времен. Петрушка широко используется в кулинарии и народной медицине. Ее добавляют во многие блюда, используют при консервировании, замораживают на зиму. Популярностью пользуется не только свежая трава, но и засушенная зелень и корни. Перед тем, как заняться приготовлением петрушки для длительного хранения, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Подготовка петрушки
Если пряная трава выращивается на дачном участке или в огороде, то срезать ее нужно пока не наступил период цветения. Листики должны быть ярко – зеленого цвета и без наличия разного рода повреждений. Сбор лучше всего осуществлять в сухую и солнечную погоду.
После того, как веточки пряности срезаны, их следует перебрать – удалить поврежденные или старые ветки и пожелтевшие листья. В емкость надо набрать воду и хорошо промыть сырье. После процедуры ветки петрушки рекомендуется подсушить, для этого надо разложить зеленую массу на полотенце или поставить пучками в стаканы.
Корешки петрушки обладают лечебными и пряными качествами. Перед сушкой корни рекомендуется тщательно промыть от грязи под проточной водой, используя жесткую мочалку или щетку. Затем нужно снять ножом тоненький слой кожи и порезать корешки помельче.
Способы засушивания петрушки
Существует целый перечень методов эффективной подготовки засушенного продукта из удивительной пряности. Конечно, лучше всего высушить траву на свежем воздухе. Петрушка сохранит не только красивый яркий цвет, но и большинство полезных витаминов и микроэлементов.
На свежем воздухе
Для того, чтобы засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выбрать затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Иначе листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву вместе со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Если хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно собрать в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны содержать небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики от стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре до следующего урожая.
Для того, чтобы засушить резаную зелень, нужно следовать рекомендациям:
- Свежую промытую траву порезать вместе со стеблями.
- Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
- Тонким слоем распределить по поверхности порезанную петрушку.
- Первые три – четыре дня периодически ворошить массу.
Сушить зелень нужно примерно одну или две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Готовый продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и закрыть крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.
В духовом шкафу
Может так случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой или особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Тогда хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.
Для того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья от стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки распределить по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой шкаф. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. Чтобы зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. Во время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная зелень готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – если петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вынимать.
Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Для этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем на противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 до 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Хранить резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.
В электросушилке
Для приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. На приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую зелень надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Чтобы трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, следует подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут повлиять на время сушки.
В микроволновке
Еще один хороший способ заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовка зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское блюдо сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая или порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и можно приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и включить прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, то действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить надо в закрытой таре в сухом и темном помещении.
Качественно высушенная зелень петрушки станет отличным дополнением для любых блюд на всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, использовать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, не только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, когда так не хватает свежих овощей и фруктов.
Видео: как сушить петрушку
Запах блюд, приправленных специями и пряностями, дарит нам ощущение уюта, тепла и добра. Летом свежая зелень петрушки всегда под рукой, а для зимних месяцев нам нужно суметь ее сохранить. Зелень можно заморозить, законсервировать, засушить. Самый простой и практичный способ – высушить петрушку. Рассмотрим, как сушить петрушку в домашних условиях.
Как подготовить
Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство – зелень нужно обязательно помыть.
Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.
Видео “Полезные свойства зелени”
Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.
Сушка
Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.
Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.
В духовке
Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.
Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.
Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.
В пучках
Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.
Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.
В домашних условиях
Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.
При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.
Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.
Петрушка – отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.
Подготовка петрушки
Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.
Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.
Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.
Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.
После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.
Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.
Как сушить петрушку
На воздухе
Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.
Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.
Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.
В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.
Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, – на поддонах в измельченном виде.
Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.
Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.
Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.
В электросушилке
Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.
На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.
Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.
В микроволновой печи
Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.
В аэрогриле
Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува – на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.
Как хранить сушеную петрушку
Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.
Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.
Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.
Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму Петрушка – отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из
Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях
Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп, базилик, петрушка, руккола, сельдерей, щавель, шпинат выращиваются на многих огородных участках. В зелени очень много витаминов группы P, K, E, микро-, и макроэлементов, пищевые волокна, каротин, аскорбиновая кислота и. т.д. Хозяйки используют зелень при приготовление почти всех блюд, она добавляет им не только пользы, но и дарит прекрасный вкус и неповторимый аромат. Поэтому она нужна нам на кухне круглый год. А летом самое время сделать полезные заготовки на зиму,.
Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно высушить травы, такие как укроп, петрушку, базилик и зеленый лук. Конечно свежая зелень полезнее, чем сушенная или замороженная. Но все равно в ней остается очень много полезных веществ для организма человека. К тому же лучше заготовить полезные специи самим, чем покупать в пакетиках в супермаркете. Ведь еще неизвестно, что производители туда положили.
Самый распространённый способ приготовления зелени на зиму – ее сушка. Конечно, можно лук, укроп, петрушку и другую траву заморозить, можно засолить или даже всю зиму выращивать на подоконнике. Но сушка до сих пор остается самым простым и популярным способом сохранения трав на зиму. Сушить можно различными методами. Главное, что бы она не пожелтела. Давайте разберем каждый из способов поподробнее. Можно, конечно, и просто оставить укроп или петрушку на столе или прямо в пучках подвесить на нитку – но так наши травы будут сохнуть несколько дней. А мы рассмотрим более быстрые способы.
Как сушить зелень в духовке
Этот способ один из самых простых и замечательно подходит, если зелени у вас много.
1. Зелень разбирают, убирая желтые и испорченные части. Если есть корни и толстые, грубые ветки их отрезают. Для сушки нам подойдут молодые, свежие листочки. Если это продукт со своего огорода достаточно просто помыть в нескольких водах. Но если мы приобрели ее в супермаркете или на рынке, лучше опустить пучок на 10 минут в слабосолёную воду (столовая ложка соли с горкой на 1 литр жидкости). На следующем этапе листики раскладываем на чистой хлопковом или бумажном полотенце в один слой (подойдет полотенце), чтобы она просохла.
2. Наши травы или лук необходимо нарезать, если листочки не крупные можно оставить веточками.
3. На противень от духового шкафа кладем измельченные листочки. Слой должен быть не очень толстым 1,5-2 см, чтобы листики хорошо просохли. Сверху накроем бумагой для выпекания.
4. Установите температуру сушки на 40С на пару часов. После того как листики повянут, увеличим жар до 50С. Корни растений моркови, петрушки или сельдерея сушатся при более высокой температуре приблизительно 65С.
Когда сушится зелень или корешки этим способом, духовой шкаф лучше оставить приоткрытым.
И не забывайте ее перемешивать, чтоб она просушилась равномерно. Время сушки примерно 4-5 часов, зависит от размера и количества листиков.
5. Готовый продукт можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках (я использую из-под обуви), накрыв их крышкой.
Как сушить зелень в микроволновке
Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.
Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.
1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.
2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.
3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.
4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.
5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.
Сушка зелени в электросушилке
В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.
1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.
2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.
3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.
4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.
Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.
Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.
Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.
Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях Думаю, все хорошо знают, что в зелени содержатся множество полезных для нашего организма минералов и витаминов. Укроп,
Как засушить зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях. Как засушить петрушку в домашних условиях
Любая хорошая хозяйка задумается, как засушить петрушку летом. Ведь пока вокруг все зелено, недостатка в приправах нет, а зимой все наоборот.
Заготовка и сушка петрушки на зиму
Зелень в магазине достаточно дорогая, да и качество не всегда радует. Поэтому лучший выход для любого гурмана – заготовить петрушку на зиму, то есть засушить зелень самостоятельно. Петрушка с давних времен пользуется большой популярностью у нашего народа.
Некоторые люди просто не представляют еду без этого особого запаха. Помимо аромата, он также богат витаминами, что еще больше повышает его ценность.
Весь процесс использования сухой приправы сводится к нескольким этапам:
- Подготовка;
- лечение;
- сушка;
- хранилище;
- использование.
Итак, будем следить за каждым этапом по очереди, чтобы у читателя не возникло вопросов.
Подготовка петрушки
Чтобы приправа зимой радовала вас своими качествами, нужно знать, как подготовить петрушку к сушке. Здесь важно все, начиная с выбора зелени. Выбирайте только нежные листья без каких-либо грубых стеблей. Покупая его в магазине, следите, чтобы вам не попались желтые или вялые ветки, а уж тем более гнилые.
Обратите внимание на то, как хранится зелень. Если оно в емкости с водой, то такое брать категорически нельзя. Для наших целей он совсем не подходит, а только для быстрого употребления в свежем виде. Количество жидкости в нем такое, что он не может нормально высохнуть. В результате трава начнет гнить и гнить.
Лучшим вариантом будет взять петрушку с грядки. Дождитесь сухой погоды и соберите столько, сколько хотите высушить. Остальное оставьте для естественного использования.
Внимательно осмотрите собранную зелень, удалите вялые и желтые листья. Аккуратно сложите ветки в пучки, а у стеблей отрежьте всю нижнюю часть. После этого промойте все это в емкости с чистой водой, затем промойте каждую ветку проточной водой.
Когда закончите этот процесс, разложите всю зелень на полотенцах или салфетках и дайте ей стечь. Хорошо промокните листья, чтобы удалить лишнюю влагу.
Прежде чем вы сможете высушить петрушку дома, вам нужно решить, как вы хотите это сделать. Ведь от этого зависит процедура обработки. Например, если вы собираетесь сушить петрушку пучком, то вам нужно выбрать веточки одинаковой длины и связать равные пучки.
Если вы решили проводить сушку в духовке, на воздухе или в сушилке, то всю зелень нужно нарезать небольшими кусочками. Некоторые хозяйки не срезают зелень, а просто обрывают листья и сушат целиком, без стеблей.
Сушка петрушки в пучках
Итак, при данном виде сушки нужна петрушка, собранная в пучки. Каждый пучок следует перевязать ниткой. Важно понимать, что сушка не означает сушку под прямыми солнечными лучами. Солнце убивает в зелени те питательные вещества, которые так хочется сохранить на зиму. Поэтому размещайте свои балки в комнате, где есть сквозняк, но нет прямого света.
петрушка сушеная в пучках
Через неделю у вас будет в наличии сушеная петрушка. Как только листья станут ломкими, можно снимать пучки и приступать к обработке. Нужно аккуратно собрать сухие листья со стеблей, расстелив газету или клеенку. Собранные листья можно сразу натереть на мелкой терке в качестве приправы.
Сушка петрушки в духовке и сушилке
Если в вашем регионе повышенная влажность, для того, чтобы высушить петрушку, можно прибегнуть к помощи духовки. В этом случае, предварительно приготовив листья в нужной вам форме, выложите зелень на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогрейте духовку до сорока градусов и высушите травы, не закрывая шкаф. Время от времени зелень переворачивают, чтобы сгладить процесс. Это может занять несколько часов, но спешить некуда. В противном случае петрушка потемнеет и потеряет свои качества. Правильно высушенная приправа имеет зеленый вид, но хрупкая по структуре.
Те, у кого есть отличная сушилка, могут использовать ее и здесь. Сушить можно не только листья, но и стебли и корни. Самый быстрый способ высушить корень — прокипятить его в воде около минуты, а затем, удалив лишнюю влагу, разложить по поддонам. В процессе меняйте положение противней для равномерного высыхания. Установите его на 50 градусов.
Работа с корнями петрушки
Сушить можно не только листья петрушки. Также можно заготовить корни на зиму, в этом нет ничего сложного. Давайте рассмотрим, как сушить корневую петрушку.
Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- Выкопать из земли, срезать все мелкие корни и ствол;
- тщательно промыть корни под водой;
- легкими движениями протрите поверхность корня, чтобы снять верхний слой;
- обсушить корни петрушки от влаги, промокнув их полотенцем;
- нарезать корень кружками или полосками;
- разложить все на листе и оставить на сквозняке для сушки;
- поставьте лист в духовку на 40 градусов, но дверцу не закрывайте, пока корни не достигнут нужного состояния.
Хранение и использование петрушки
Рекомендуется хранить сухую петрушку в плотно закрытой стеклянной таре. Их лучше поставить в место, где нет света и влаги. Это продлит срок хранения зелени. Но не храните его дольше одного года. Если у вас есть сушеный корень петрушки, лучше всего хранить его в бумажном или тканевом мешочке.
Все, кто любит и умеет готовить, знают, что сушеная зелень всегда имеет более насыщенный вкус и аромат. По этой причине употреблять его нужно осторожно, не увеличивать необходимую дозу, чтобы не испортить вкус блюда. Ведь мы знаем, что главное в приготовлении пищи – правильная пропорция ингредиентов.
Запах блюд, приправленных специями и травами, дарит нам ощущение уюта, тепла и добра. Летом свежая петрушка всегда под рукой, а вот на зимние месяцы нужно уметь ее законсервировать. Зелень можно замораживать, консервировать, сушить. Самый простой и практичный способ – засушить петрушку. Рассмотрим, как засушить петрушку в домашних условиях.
Если растение выращивают в теплице или вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, мыть его не нужно. В этом случае ее срезают утром, после того как сойдет утренняя роса. Если поблизости есть производство, зелень необходимо помыть.
Разбирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Промытой петрушке дают стечь и выкладывают на салфетку для удаления влаги.
Видео “Полезные свойства зелени”
Из видео вы узнаете о полезных свойствах зелени.
Сушка
Существует несколько способов правильной сушки петрушки.
Сушка петрушки естественным способом – самая щадящая. Лучше всего разложить его, предварительно удалив самые толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Выберите хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она увядает, а витамины разрушаются. Петрушку лучше не резать для сушки, а дать высохнуть целиком. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.
В духовке
Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно сделать этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.
Подготовленную петрушку укладывают на противень, предварительно застеленный бумагой, и помещают в духовку. Для этого включите духовку на самую низкую температуру, а дверцу оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяют по тому, насколько легко она крошится между пальцами. После охлаждения стебли отделяют от сухой зеленой массы. Готовую специю пересыпают в емкости для хранения.
В пучках
Подготовленную зелень можно связать нитками в небольшие пучки и подвесить под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время высыхания зависит от температуры и влажности и может занять до двух недель. Когда сушеные травы полностью сварятся, их измельчают с грубых стеблей.
Полученная сухая зелень петрушки остается зеленой, ароматной, не теряет своих свойств в течение двух лет. Его удобно использовать и легко дозировать. Следует помнить, что сухая петрушка имеет более выраженный вкус. Поэтому добавлять его в блюда нужно совсем немного, в самом конце приготовления.
Дома
Теперь есть электрические устройства, которые помогают хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую структуру, куда помещается подготовленная зелень.
Электронагреватель поддерживает в сушилке постоянную температуру, наиболее подходящую для сушки выбранного продукта. Режим сушки подбирается таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальными.
Наряду с зеленью можно собирать корневую петрушку. Для этого корни выкапывают, очищают от зеленых листьев, промывают. Их не нужно чистить, достаточно хорошо их почистить. Острым ножом тонко нарежьте корень кольцами или полосками. Сушить корни лучше в духовке, соблюдая те же правила, что и для обычной зелени, или в электросушилке, следуя инструкции к ней. Храните сушеный корень петрушки в бумажных или тканевых мешочках.
Петрушка сушеная Сушеная зелень двулетней травы.
Петрушку начали употреблять в пищу в середине IX века. Греки находили его в скалах и лесах. Затем это растение постепенно распространилось по Европе, а затем и по всему миру.
Чтобы наслаждаться ароматной травой круглый год, люди придумали сушить ее листья. Их сушили на солнце, а после высыхания измельчали для удобства хранения. Некоторые оставляли петрушку пучками и развешивали в доме.
Аппликация из сушеной петрушки
Петрушка, как свежая, так и сушеная, широко используется в различных сферах жизни человека. Подробнее об этом в материале ниже.
В кулинарии
Использование сушеной петрушки в кулинарии имеет большое значение. Так как это растение непривередливо к условиям выращивания, то растет практически в любой климатической зоне. Поэтому практически на каждой кухне мира эта приправа используется как:
- заправки для салатов;
- специи для первых и вторых блюд;
- добавки для консервации дома;
- усилитель аромата для завтрака и обеда;
- приправы для мучных изделий;
- панировка и др.
Его популярность заключается в ярком, но ненавязчивом аромате и в доступности этой пряности.
Если добавить в блюдо сушеную петрушку, то, даже несмотря на ее яркий аромат, она не перебьет другие ароматы, а только дополнит их.
Кроме пряных трав, в пищу употребляют и корень петрушки. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Вкусовые качества свежей зелени, безусловно, превосходят сушеные. А вот сушеная петрушка добавит вашим блюдам летних ароматов.
В медицине
Сушеные листья петрушки также используются в медицине. В основном в виде отваров, настоек и примочек.
Отвар свежей или сушеной петрушки применяют при нарушении работы мочеполовой системы. На 1 стакан воды берут 1 десертную ложку сушеной петрушки и 1 чайную ложку тертого корня этого же растения. Заваривают и пьют по полстакана два раза в день.
При кожных заболеваниях из этого же отвара делают примочки. Смочив в отваре тампон для компрессов, его прикладывают к поврежденной коже. Микроэлементы в петрушке успокаивают и дезинфицируют проблемные зоны.
Также из-за высокого содержания витамина С растение советуют употреблять людям с проблемами иммунитета.
Как сушить и хранить дома?
Есть два способа засушить петрушку в домашних условиях.
Первый способ более традиционный. Возьмите петрушку, нарежьте, разложите на пергаменте и оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Второй способ сушки более быстрый. Хорошо промойте и обсушите зелень от лишней влаги. Разложить на противне и поставить в духовку при температуре не выше 50 0 С. Сушить до полного высыхания листьев и веточек. Если сушить растение при более высокой температуре, начнут разрушаться витамины и увеличится доля эфирных масел, что сведет на нет полезные свойства сушеной петрушки. После того, как зелень полностью высохнет, измельчите ее вручную или в блендере.
Хранить эту приправу лучше в герметичном пакете или плотно закрытой банке. В сухом помещении зелень надолго сохранит свой аромат.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. Содержит все вещества, присущие зелени, только что сорванной с грядки. Содержит:
- алюминий;
- литий;
- ванадий; титан
- ;
- молибден;
- витамины А, С, В 1 , В 2 и др.
Если ежедневно использовать эту приправу в меню, у человека улучшится аппетит, улучшится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое.
Петрушка содержит фолиевую кислоту, поэтому ее рекомендуется включать в рацион беременных женщин. .
Петрушка сушеная может быть вредна при заболеваниях мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием. При воспалительных процессах этой системы не следует нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому следует ограничить себя в приеме этой приправы.
Любителям зелени с аллергией на витамин С также следует уменьшить количество потребляемой петрушки.
При наличии у человека хронических заболеваний внутренних органов перед употреблением сушеной или свежей петрушки ему необходимо проконсультироваться с врачом.
Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью круглый год.
Вряд ли сегодня кто-то представляет себе приготовление пищи без использования пряных трав. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, например, в нем содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в . А в 100 г содержится 25% суточной нормы для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ в течение длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются. О том, как правильно сушить, мы и поговорим в этой статье.
Что можно сушить
Это довольно простой, легкий и дешевый способ заготовки на зиму. Кроме того, сушеные продукты не занимают много места и не требуют особых условий хранения.
Однако для начала разберемся, какую зелень можно сушить, чтобы она не потеряла своих свойств.
К таким установкам относятся:
Знаете ли вы? 454 г зелени содержат то количество растительного белка, которое необходимо организму человека в сутки .
Перед сушкой зелени на зиму ее необходимо тщательно перебрать, промыть и хорошо просушить от влаги. Сначала нужно обрезать корни. Удалите желтые, сухие, поврежденные листья. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.
При покупке трав на рынке имеет смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 литр воды). Если они содержат вредные добавки, большинство из них должно уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо взболтать и высушить на полотенце (бумажном или льняном).
Если вы предпочитаете сухо срезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При уборке висячим способом необходимо собирать зелень в пучки и завязывать их.
Методы сушки
Существует два основных метода сушки:
- вне помещений;
- в особых условиях – с помощью духовки, СВЧ.
На открытом воздухе
№Для сушки зелени на открытом воздухе вам понадобится бечевка или пергаментная бумага, в зависимости от того, какой способ вам больше подходит — вертикальный (подвесной) или горизонтальный (разложенный).
Сушка на открытом воздухе должна производиться в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки следующая:
- Собранную, промытую и высушенную траву связываем резинками или нитками в пучки по пять-шесть веток.
- Подвешиваем грозди под навесом листьями вниз, чтобы к ним был хороший доступ воздуха, но в то же время они не сильно обдувались ветром, и на них не попадали солнечные лучи. Под воздействием солнца трава потеряет большую часть своих питательных веществ; на ветру запах испарится.
- Расстояние между балками должно быть около 7-10 см.
- Периодически проверяем готовность заготовок. Сушка занимает от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушить правильно, она будет такого же цвета, как и свежая. Он не должен рассыпаться в пыль.
Для висячих балок, помимо навеса, подойдет также чердак, балкон, лоджия, веранда или другое хорошо проветриваемое помещение.
Хорошо сушат в пучках.
При горизонтальном способе сушки зелень раскладывают на сита, противни, противни или другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под дном пергамент или газета, холст. Траву раскладывают тонким слоем, чтобы одно растение не оказалось поверх другого. Сверху можно накрыть марлей. Во время сушки траву нужно будет периодически переворачивать, чтобы предотвратить гниение. Растения необходимо защищать от солнца.
На подоконнике
Можно сушить в горизонтальном положении на подоконнике.
- Выкладываем траву на пергаментную бумагу или газету. Лучше всего, если слой будет одинарный, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
- Смешивайте траву один или два раза в день.
Таким же образом можно сушить растения на лоджии, балконе.
В электрической сушилке
Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей. Это не очень дорогое устройство, которое поможет значительно упростить процесс и качественно высушить растения.
Процесс сушки в электрической сушилке выглядит следующим образом:
- Промытую, высушенную и измельченную траву тонким слоем в 1,5-2 см уложите в лотки.
- Если в сушилке есть функция “Травы”, то выберите ее. Если такой функции нет, то установите температуру 40-45 градусов.
- Для обеспечения равномерной сушки всей партии необходимо периодически менять лотки.
- Обычно сушка трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Это время будет разным для устройств разных марок. Это должно быть указано в прилагаемой инструкции.
Можно ли сушить в духовке
Можно сушить травы в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, так как слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.
Приглашаем Вас ознакомиться с технологией сушки трав в духовке:
- Поместите промытую и высушенную зелень на противень с пекарской бумагой. Сверху также желательно прикрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
- Разогрейте духовку до минимальной температуры. Лучше всего сушить при температуре ниже 40 градусов. Для достижения низкой температуры можно поместить между дверцей и духовкой винную пробку или другой предмет, который будет препятствовать полному закрытию дверцы. Таким образом можно снизить температуру.
- Когда трава становится вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
- Выдерживаем растения в духовке от двух до четырех часов, периодически проверяя их готовность.
Важно! Не сушите несколько видов трав одновременно. Это смешает их запахи.
- Зелень можно сушить в микроволновке. Его кладут на бумажную тарелку, предварительно накрыв ее бумажной салфеткой. Верх травы также накрывают салфеткой. Растения сушат на максимальной мощности в течение трех минут. После выключения духовки зелень осматривают. Если есть недосушенные экземпляры, их доводят до готовности еще две-три минуты.
- Сушеные травы являются отличным заменителем соли и снижают потребление соли. Вам достаточно добавить щепотку сухой травы в солонку, которая обычно стоит на вашем кухонном столе. Он отлично справляется с этой задачей.
- При сушке следите за тем, чтобы растения не соприкасались с металлом. В противном случае они потеряют свой цвет и поменяют его на темный. Итак, если вы ставите растения на металлические подносы, то расстелите на них бумагу для выпечки.
- Молодые растения лучше поддаются сушке.
- Различные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме сушилки). Если вы планируете создать смесь приправ, то смешивать их нужно после того, как они высохнут.
- Для сушки лучше выбрать
Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается для хозяек неизменным, несмотря на появление множества других способов сохранить зелень на долгое время. Однако ни функция «заморозки», ни выращивание петрушки в теплицах на подоконнике никоим образом не умаляют роли традиционной сушки. Это наш менталитет – из соображений безопасности.
Ароматный пучок с грядки
Добрая традиция – заготовка в естественных условиях
Хорошо, по возможности, не прибегать к помощи кухонного инвентаря, а сушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только прекрасный аромат, но и ярко-зеленый цвет.
На воздухе
Расстилать бумагу лучше в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Первая мера предотвратит плесень петрушки в процессе сушки, а вторая не пожелтеет, сохранит полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить тюк сена.
Алгоритм действий:
- свежесорванные грозди хорошо очистить от земляных комков и прочего мусора
- удалить желтые поврежденные листья
- измельчить траву вместе со стеблями
- тонко разложить на бумаге 4 дня
- собрать в любую герметичную тару.
На заметку! Готовая зелень петрушки не требует особых условий хранения. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.
Сушка гроздьями
Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – только листья.
Простое задание – собрать и связать 7-15 веточек петрушки в аккуратные неплотные пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.
Примерно через неделю (а если стоит жара выше 30°С, то гораздо раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – листья отделяют от стебля. Сушка петрушки завершена. Траву кладут в банку и хранят до следующего урожая.
В духовке
Как засушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или плохой погоды? Придется обратиться к кухонной технике.
Порядок действий:
- застелите противень пергаментом
- положите петрушку пучками
- удалите стебли без листьев
- оставшиеся верхушки крупно нарежьте
- выложите сырье тонким слоем на противень
- без предварительного нагрева 900 более 40°С
- зелень сухая, часто ворошит листья
Повышенная хрупкость свидетельствует о готовности сырья. Итак, пришло время вынуть сушеную петрушку и разложить по бутылкам и пакетам.
Важно! Закрытая дверца духовки может привести к испарению трав! А более высокая температура обработки приводит к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаху. Это не стоит риска.
Кстати, аромат вяленой и вяленой петрушки разный. Во втором случае запах почти всегда будет содержать пряные нотки. И все же домашнюю приправу не сравнить с магазинным продуктом.
В электросушилке
Специально предназначенный для этих целей прибор – сушилка для овощей и фруктов – поможет запастись петрушкой впрок.
Принцип подготовки сырья для раскладки на решетках тот же. Петрушку необходимо промыть, удалить случайные сорняки, стряхнуть, чтобы удалить лишнюю воду, а лучше разложить на полотенце на пару часов.
Далее необходимо внимательно изучить инструкцию к модели электросушилки. Там производитель указывает особенности функционирования техники, в частности время, необходимое для сушки зелени. Обычно показатели колеблются в пределах 2-4 часов при температуре 25°- 45°С и даже выше.На заметку! Вы заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Удаление лишней воды будет намного проще!
В микроволновке
Зачем покупать специальное оборудование, если можно использовать микроволновку? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно, что вам придется проходить одну процедуру в 2 этапа.
Действия следующие:
- подготовка зелени, как обычно, заключается в промывании и удалении сорняков, испорченных веточек
- тарелка накрывается бумажной салфеткой
- петрушка подсушенная полотенцем раскладывается сверху неплотно
- тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
- устанавливается мощность – 450 Вт, время – 3 минуты.
Петрушка сушеная вручную измельчается любым удобным способом и укладывается в стеклянные банки.
Важно! Во время работы микроволновки тарелка сильно нагревается, доставать нужно прихваткой!
Как собирать корни?
Промытые корни петрушки очищают от кожуры, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня для просушки и увядания. Либо отправляют в духовку на 3-4 часа (до 40°С).
Готовую стружку ссыпают в пакеты или банки, плотно закрывают и при необходимости вынимают.
Внимание! Сушеная петрушка – это концентрат, добавлять специю в пищу нужно в гораздо меньших количествах, чем свежую траву!
Наглядно процесс сушки зелени вы можете увидеть на видео ниже.
Все материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Можно ли компостировать зимой? Как сушить петрушку? – Утренний звонок
В: У меня есть компостная корзина под приподнятым крыльцом, куда не попадает солнце, и мне интересно, могу ли я использовать свою компостную яму зимой.
Также у меня есть несколько горшков петрушки, которую я хочу высушить, чтобы использовать зимой. Есть ли у вас какие-либо предложения о подходящем способе сделать это? Жена говорит только заморозить.
—Neil Valanty, Lower Macungie Township
A: В то время как лучшее место для компостной кучи/контейнера находится в полутени, полная тень работает, но работает медленнее. Хотя ваш полностью затененный контейнер может довольно быстро остыть осенью и весной, я не вижу причин не продолжать подкармливать кучу.
Микробы, которые разлагают материал в вашем компостном ящике, могут стать медленными или неактивными в холодную погоду, если ящик для компоста маленький, но в большом ящике для компоста центр материала останется теплым и активным, несмотря на погоду.
Следует отметить, что слишком много воды в холодную погоду может уплотнить кучу, сдавливая воздушные пространства и убивая бактерии. Если это проблема, создайте крышу или накройте брезентом кучу/контейнер, чтобы предотвратить попадание лишней воды.
Также убедитесь, что материал, добавленный в более прохладные месяцы и, возможно, в остальное время года, измельчен. Измельченное вещество не будет спутываться и будет разлагаться гораздо быстрее.
Советы по консервированию петрушки
У вас есть несколько вариантов консервирования петрушки. Собирают травы ранним утром после того, как высохнет роса. Слегка промойте и дайте им высохнуть на бумажных / тканевых полотенцах.
* Сушка на воздухе — наиболее традиционный метод сушки трав. Соберите небольшие пучки трав и свяжите их в пучки. Подвесьте пучки вверх дном в теплом (70-80 градусов) сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и с хорошей циркуляцией воздуха. Регулярно проверяйте; это должно занять от двух до четырех недель, а когда они высохнут, соберите листья и храните в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. В качестве альтернативы травы можно разложить на сетчатых или марлевых рамах и высушить аналогичным образом. Экраны хорошо подходят для этого метода.
* Сушка в духовке — еще один вариант. Разложите травы в один слой на противне или противне и поставьте в теплую (180 градусов) духовку с открытой дверцей примерно на три-четыре часа. Время от времени перемешивайте и вынимайте, когда травы высохнут.
* Микроволновые печи — быстрый вариант, но требуют постоянного внимания. Время сильно зависит от мощности микроволновой печи, поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти оптимальное время. Выложите травы на бумажное полотенце и накройте вторым полотенцем. Разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности от 1 до 3 минут. Когда травы высохнут, выньте их и дайте им остыть перед хранением.
* Дегидраторы — еще один вариант, особенно если вы сушите много трав. Они также полезны для изготовления кожуры фруктов, вяленых и сушеных фруктов и овощей. Предварительно прогрейте дегидратор. Разложите травы на противнях для сушки, включите машину и периодически проверяйте (от 1 до 4 часов). Следуйте всем конкретным инструкциям, прилагаемым к вашему дегидратору.
Замораживание трав — еще один популярный вариант. Здесь есть несколько основных методов:
* Заморозить отдельные травы: Снимите листья со стеблей и положите их на противень. Поместите лист в морозильную камеру и, когда отдельные листья замерзнут, снимите их с листа. Храните замороженные листья в пакете или контейнере для заморозки. Эта опция позволяет вам использовать именно то количество, которое вы хотите, потому что каждый лист является отдельным.
* Замораживание в воде: Очистите травы, как указано выше, промойте, высушите и разделите их. Измельчите травы, как по рецепту. Поместите травы в формочки для льда. Здесь я нашел две разные философии. Сначала набивали как можно больше травы в отдельные отсеки, а затем заливали водой. Второй рекомендовал наполовину наполнить лоток водой, а затем добавить заранее отмеренное количество травы, возможно, столовую ложку, в каждое отделение. Выдавите траву в воду и заморозьте. На следующий день добавьте еще воды, чтобы заполнить лоток. В любом случае, как только кубики заморозятся, выньте их из лотка и храните в контейнере или пакете для морозильной камеры.
* Заморозка в масле: Этот метод подходит для большинства трав, но обычно используется для консервирования соуса песто. Травы очищают, сушат и измельчают, как описано выше. Затем смешивают с маслом, обычно оливковым, примерно стакан масла на две чашки трав. Распределите смесь в формочке для льда и заморозьте. Опять же, после заморозки извлеките отдельные кубики и храните в контейнере для морозильной камеры. Или распределите смесь ровным слоем в пакете для заморозки.
* Заморозка в масле: Масло хорошо замораживается, поэтому сочетание трав с маслом — еще один хороший способ их сохранить. Используйте почти любой рецепт травяного масла (без сыра или орехов) или просто смешайте травы (около 3-4 столовых ложек) с 1/2 стакана несоленого сливочного масла. Смешайте в кухонном комбайне, пока не образуется густая паста, и все листья не будут измельчены. Поместите смесь в пакет для заморозки, разровняйте, чтобы потом было легче разделить на порции, и заморозьте.
Что лучше, зависит от времени, места и личных предпочтений. Высушенную траву легче хранить, но она теряет цвет. Замороженная трава сохраняет цвет, но занимает ценное место в морозильной камере.
Сью Киттек — внештатный обозреватель, писатель и лектор. Отправляйте вопросы Садовнику по адресу [email protected] или по почте: Garden Keeper, The Morning Call, P.O. Box 1260, Allentown, PA 18105.
This Week in the Garden
* Посадка
*Завершите посадку: луковицы весеннего цветения, многолетники, кустарники и деревья, чеснок, лук-шалот, спаржу и ревень.
*Высаживайте семена анютиных глазок осенью и зацветайте ранней весной.
*Сеять семена, которым для прорастания нужен холодный период, например мак.
* Сезонный
*Снимите, разберите и храните украшения для Хэллоуина. Проверьте на наличие повреждений и выбросьте слишком поврежденные для ремонта.
*Распакуйте и проверьте праздничные дисплеи. Замените или отремонтируйте поврежденные элементы при подготовке к установке в конце этого месяца.
*Выкопайте ямы, если покупаете живую рождественскую елку в горшке или в мешковине. Найдите подходящее место для посадки и выкопайте почву до того, как земля замерзнет. Храните почву, накрытую в контейнере, в гараже или на складе.
*Высаживайте луковицы амариллиса сейчас или примерно за 8-10 недель до того, как вы хотите, чтобы они зацвели. Обязательно дайте луковицам, которые летом находились на улице, отдохнуть в темном месте без полива, прежде чем начать цветение.
*Оставьте семенные головки на растениях. Они дают пищу птицам и мелким млекопитающим в более скудные осенние и зимние месяцы.
*Выкапывайте и храните нежные луковицы после того, как листва погибнет от мороза.
*Сгребайте, сдувайте или мульчируйте листья, падающие на газон, чтобы предотвратить появление плесени, которая может размножаться в спутанных листьях.
* Принесите или заверните скульптуры и большие горшки, чтобы избежать повреждений зимой.
* Рассмотрите возможность использования увлажнителя, поддона для влаги или других средств для повышения влажности вокруг комнатных растений.
*Закажите или купите мульчу для зимнего мульчирования, но не применяйте до тех пор, пока земля не замерзнет.
*Вытащить и компостировать здоровые отработанные растения; выбросить, закопать или сжечь больные или зараженные растения.
* Продолжайте поливать только что засеянные участки, пока земля не замерзнет.
*Поливайте новые посаженные деревья и кустарники каждую неделю, когда выпадает менее одного дюйма осадков. Регулярный полив необходим, поскольку растения приживаются и восстанавливают свои корни. Продолжайте поливать по мере необходимости, пока земля не замерзнет.
*Проверить уплотнение вокруг дверей и окон, при необходимости отремонтировать.
*Слейте стоячую воду и уберите все, где дождевая вода может скапливаться в стоячих лужах.
*Чистка и ремонт желобов и водосточных желобов.
*Проверьте и отремонтируйте шланги перед закладкой на зиму. Обязательно слейте их и правильно отсоедините от кранов. Наружные смесители с защитой от замерзания являются хорошей инвестицией для предотвращения проблем с замерзанием труб.