Как сушить острый перец в домашних условиях
Заготовки0117
Неприятно, когда зимние блюда становятся пресными из-за отсутствия свежих овощей. Решить эту проблему просто – нужно сделать заготовку впрок. Пример нам показывали ещё наши бабушки, которые умели сушить перец на зиму. Он висел «гирляндами» по всему дому и добавлялся в супы и рагу, употреблялся как закуска.
Такая заготовка не только вкусная, но и очень нужная. Если сушить красный острый перец естественным путём, он совершенно не теряет полезных веществ. Сладкий овощ тоже можно запасать на зиму. Сегодня мы разберёмся, как сушить острый перец в домашних условиях, а простой рецепт с фото поможет нам в этом.
Важно: чтобы сушить перец чили, запаситесь одноразовыми перчатками. Старайтесь также не приближать лицо к стручкам и рабочей поверхности. Можете использовать марлевую повязку, чтобы защитить слизистые оболочки от ожогов.
Сушение острого перца
Вымойте стручки и обсушите их. Оставьте на 3-4 дня в тёплом помещении.
Переберите перцы. Отложите экземпляры с плотной консистенцией в сторону – вам необходимы слегка подвявшие.
Привяжите перчики за плодоножки на длинную нить так, чтобы они не касались друг друга. Развесьте стручки в сухом помещении со свободной циркуляцией воздуха. Сушить перец нужно минимум 15 дней.
При желании стручки можно нарезать – так они быстрее просохнут, и удобнее будет добавлять их в блюда.
Воспользуйтесь для этого ножницами. Перережьте стручок в 2-3 местах. Разложите на бумаге на подоконнике. Переворачивайте почаще. Готова острая сушеная приправа будет через 5-8 дней, в зависимости от температуры и влажности в помещении.
Совет: целые стручки и кусочки можно измельчить в блендере и применять вместо магазинного молотого перца.
Сушение болгарского перца в духовке
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калорийность – 26.82 ккал;
- белки – 1.29 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 5.27 г.
Ингредиенты
- перец болгарский – 5 кг;
- соль – 3 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте перчики. Это могут быть дольки, но быстрее они просушатся, нашинкованные кольцами 2-4 см в ширину.
- Разложите овощ на противне в один слой, посолите. Отправьте в духовку. Закройте её. Поддерживайте температуру 50 градусов. Время от времени проверяйте заготовки. Сушить болгарский перец нужно 12-14 часов, иногда требуется больше времени. Он должен иметь ломкую консистенцию, а эластичность характерна для вяленого продукта.
Сушить горький перец или болгарский легко. Главное — запастись терпением, ведь результат будет стоить того. А развешенные по кухне «гирлянды» из стручков — это не только эстетично, но и полезно. Эфирные масла перца будут постепенно насыщать воздух в помещении и тем самым снижать риск простудных заболеваний всех домашних. Попробуйте сделать такую заготовку по нашему рецепту – это очень просто!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Как выращивать красный, острый (он же жгучий, стручковый или чили) перец в теплице
Красный острый перец, который еще называют горьким или жгучим, очень популярен в современной кулинарии. Он участвует в приготовлении огромного количества мясных блюд, а также является основным компонентом в смесях острых приправ. Вырастить его своими силами несложно. Главное, подобрать правильный уход за острым перцем в теплице.
Уход за острым перцем, как и за любым другим растением в теплице, заключается в совокупности определенных действий, направленных на укрепление и формирование культуры. Каждая из процедур вносит свою лепту в получение желаемого урожая.
Острый перец используется в консервации, поэтому хорошо всегда иметь его под рукой — на тепличной грядкеСодержание
Проращивание семян острого перца
Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.
Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочкиПрежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .
Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.
Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.
Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:
- фасоль;
- горох;
- лук;
- огурцы;
- капуста.
Не рекомендуется посев после:
- табака;
- помидоров;
- баклажанов;
- картофеля.
Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С.
Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.
Посадка рассады острого перца в теплицу
В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Высадка производится только после того, как рассада окрепнет и выпустит первое цветение, обычно к этому времени у растений уже по 8-10 полноценных листов.
Высаживать рассаду в теплицу можно только после того, как на стеблях появилось 8-10 листовВысаживают горький перец в шахматном порядке на грядки или в отдельных горшочках диаметром 20-25 см. Растение не любит прореженную высадку. Но следует учесть, что сильное загущение способствует развитию различных заболеваний из-за недостаточной вентиляции. Поэтому расстояние между кустами не должно превышать 30 см.
Также не рекомендуется чрезмерное заглубление ростков в почву. Земля должна покрывать только корневую систему рассады. Если большая часть стебля покрывается землей, растение может погибнуть.
Советы по уходу за жгучим перцем в теплице
Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:
ОсвещениеОчень важно, чтобы растение получало достаточное количество светаДля того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.
ТемператураУход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.
Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.
ПоливНикогда не поливайте саженцы слишком холодной водой — это может привести к болезни растенияУхаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.
ПодкормкаЕженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)
Формирование кустаВажно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.
Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.
Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкованиеНо не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.
Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.
Подвязка острого перцаПри посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.
Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного весаКак правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.
Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.
Сбор и хранение урожая
Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.
Сбор урожая острого перцаСрывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.
При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.
Острый перец в дачной теплице: видео
Как вырастить острый перец в теплице: фото
Сушка острого перца в дегидраторе
Сохранение плодов вашего сада на зиму — это прекрасный способ почувствовать вкус лета в течение всего года. Сушить перцы легко, если использовать дегидратор, а готовый продукт имеет мягкую кожистую текстуру с глубоко согревающим и сгущенным вкусом. Кроме того, они хранятся вечно при комнатной температуре, что оставляет вам больше места в морозильной камере для других садовых вкусностей.
Какие виды острого перца лучше всего подходят для сушки?
Ответ краток и сладок: Всем острого перца! Вот некоторые из моих любимых перцев, которые я пробовал сушить на протяжении многих лет:
- Красный Поблано он же Анчо
- Гуахильо
- Чильуакле Негро и Рохо 9000 9 Cayenne
- Jalapeno
- Anaheim
- Fresno
Что такое польза от сушки перца?
Одна из лучших особенностей сушки перца — это его способность храниться при комнатной температуре неограниченное время. № Это сэкономит много места в морозильной камере и позволит вам использовать перец, когда захотите. Кроме того, в отличие от консервирования или приготовления пищи, вы можете заниматься другими делами, пока перец сохнет. Это полностью пассивный проект по сохранению продуктов питания. Ура!
Сушеный перец можно использовать в супах, тушеных блюдах, сальсе, моле, соусах и приправах. Одним из моих любимых способов использования сушеного кайенского перца является приготовление самых лучших хлопьев чили из красного перца. Вы больше никогда не будете использовать купленные в магазине хлопья чили!
Вы также можете измельчить сушеный перец в смеси специй, которые станут замечательными подарками к праздникам. Некоторые обезвоженные перцы сохранят свой цвет, а другие потемнеют в дегидраторе. В любом случае их будет way более ароматные и яркие, чем те, которые вы найдете в продуктовом магазине.
Как сушить острый перец в дегидраторе
- Соберите острый перец, промойте его и высушите. Не используйте перцы с пятнами и обрежьте стебли, чтобы они не запутались в лотках дегидратора.
- Разложите перец на чистых лотках дегидратора. Вы можете сушить перец целиком или нарезать ломтиками в зависимости от ваших личных предпочтений. Целые перцы будут обезвоживаться дольше, чем нарезанные. Я предпочитаю оставлять их целыми, чтобы использовать их в своих рецептах. Я также наслаждаюсь специей из семян.
- Установите дегидратор на 125 градусов и начните проверять перцы через 4 часа. В зависимости от размера и свежести перца это может занять от 4 до 24 часов. Перец считается законченным, когда он становится кожистым или ломким на ощупь.
Вопросы по сушке перца:
Какой дегидратор лучше всего подходит для сушки перца?Это абсолютно личные предпочтения, основанные на вашем бюджете и пространстве. Мне нравится мой дегидратор Excalibur, и я использую его на протяжении всего вегетационного периода.
Сколько времени требуется для сушки перца в дегидраторе?Это зависит от типа перца и того, сушите ли вы его нарезанным или целым. Проверьте перцы через 4 часа и добавьте больше времени по мере необходимости.
Как я узнаю, что мои перцы закончили обезвоживание?Перец будет кожистым и ломким на ощупь.
Теряют ли сушеные перцы свою остроту?Сушеный перец считается более острым, чем свежий, потому что его вкус становится более концентрированным после обезвоживания. Уровень капсаицина (то, что производит тепло) не меняется, но меняется вода, которая разбавляет тепло.
Порции 0,5 фунта сушеного перца
Время подготовки 5 минут минут
Время обезвоживания 4 часа часов
Общее время 4 часа часов 5 минут минут
- 1 фунт острого перца на ваш выбор, красный po блано, кайенский перец, гуахильо и т. д.
Соберите острый перец, промойте его и высушите. Не используйте перцы с пятнами и обрежьте стебли, чтобы они не запутались в лотках дегидратора.
Разложите перец на чистых лотках дегидратора. Вы можете сушить перец целиком или нарезать ломтиками в зависимости от ваших личных предпочтений. Целые перцы будут обезвоживаться дольше, чем нарезанные. (Я предпочитаю оставлять их целыми, чтобы можно было поджарить их в своих рецептах. Мне также нравится специя из семян).
Установите дегидратор на 125 градусов и начните проверять перцы через 4 часа. В зависимости от размера и свежести перца это может занять от 4 до 24 часов. Перец считается законченным, когда он становится кожистым или ломким на ощупь.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, дайте мне знать, как это получилось у вас! Оставьте комментарий ниже и отметьте @growingwithgertie в Instagram.
Некоторые из перечисленных ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я получаю небольшую комиссию, когда вы нажимаете на ссылки, без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны. Спасибо за вашу поддержку!