Как заварить плоды шиповника для питья: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

теория и проверенные факты TEA.RU

Ценный источник витамина С и антиоксидантов, шиповник уже давно доказал свою пользу для взрослых и детей. Его добавляют в чай или заваривают отдельно в термосе. Собирают в лесу и сушат на зиму или покупают готовый в магазине без опасений нарваться на некачественный товар. Ведь вкус и аромат «дикой розы» невозможно подделать. А пользу трудно переоценить.

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.

Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.

Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.

Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.

Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.

С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).

Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника

Витамин С – основное богатство шиповника. Плоды растения входят в число лидеров по его содержанию, значительно опережая цитрусовые, облепиху, черную смородину и красный перец.

Без регулярного поступления аскорбиновой кислоты организм человека начинает испытывать существенные проблемы с иммунной системой: возникает общая вялость и утомляемость, ослабляется мышечный тонус, возникают проблемы с зубами и деснами. Кроме того, витамин С способствует синтезу серотонина из аминокислоты под названием триптофан.

Витамин Р представляет собой целую группу флавоноидов, из которых в шиповнике содержатся кемпферол и кверцетин. Так же как и аскорбиновая кислота, флавоноиды являются антиоксидантами и активными участниками окислительно-восстановительных процессов. Витамин Р необходим для профилактики и лечения заболеваний сосудов.

Витамин B1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке могут возникнуть: атрофия мышечной ткани, проблемы с координацией, ухудшение или потеря памяти.

Витамин B2 (рибофлавин) нужен организму для синтеза красных кровяных телец и поддержания репродуктивного здоровья. Дефицит рибофлавина вызывает раздражение кожи (дерматиты, стоматиты, хейлоз), проблемы с органами зрения и анемию.

В группу веществ, объединенных названием витамин Е, входят токоферолы и токотриенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от окисления клеточные мембраны. Чаще всего главным симптомом недостатка витамина Е являются мышечная дистрофия и нервно-мышечная атаксия.

Кислоты

Олеиновая кислота относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Не является незаменимой и синтезируется в организме человека, однако при регулярном употреблении способствует уничтожению «плохого» холестерина и общему укреплению иммунитета.

Линолевая кислота – незаменимая кислота класса омега-6-полиненасыщенных жирных кислот. Исследование гарвардских ученых показало, что это вещество играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление линолевой кислоты снижает общий холестерин и количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Незаменимая жирная линоленовая кислота относится к омега-6-полиненасыщенным кислотам. Она важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и уменьшает воспалительные процессы в тканях.

Антоцианы

Придают ягодам шиповника характерный яркий цвет. Помимо этого, антоцианы снижают воспалительные реакции и улучшают барьерные функции кишечника.

Каротин

Каротин, как и антоцианы, отвечает за цвет плодов шиповника. Он является антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, оказывает общий положительный эффект на организм, испытывающий длительный стресс.

Макро- и микроэлементы

В небольшом количестве плоды шиповника содержат такие вещества, как калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, селен и др.

Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания

Общая польза для организма

Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.

Сердечно-сосудистая система

Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе. В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь. Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.

Польза для кожи

Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Чай с шиповником при сахарном диабете

Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.

Чай с шиповником при беременности

Кисловатый освежающий чай с шиповником полезен беременным женщинам в качестве средства для снятия проявлений токсикоза. При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и помогает бороться с нежелательными во время ожидания малыша вирусными инфекциями и простудами. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Чай с шиповником для детей

Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день. После первого употребления обратите внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции – высыпаний на коже или отечности.

Чай с шиповником закрывает суточную потребность детей в витамине С и насыщает организм другими важными веществами. Его полезно пить во время ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а также в периоды сильного стресса и для снятия повышенной утомляемости.

Шиповник для похудения

Отвар шиповника является источником калия, нормализующего водно-солевой баланс и влияющего на нормальную работу выделительной системы. Растительный полисахарид пектин очищает организм от вредных веществ и способствует снижению веса.

Стоит помнить, что чай с шиповником может быть только дополнительным средством в процессе похудения, но не заменяет сбалансированного питания и физических нагрузок.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость. Шиповник – ярко выраженный аллерген. Многочисленные исследования показали, что он вызывает профессиональную аллергию у рабочих, занятых на производстве порошка из плодов растения: в некоторых случаях аллергия переходила в астму, ринит или крапивницу.

  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.

В шиповнике много кислот (яблочная, лимонная и др.), которые могут негативно повлиять на состояние слизистой ЖКТ. При проблемах с повышенной кислотностью лучше исключить такой чай из рациона.

Болезни зубной эмали тоже являются противопоказаниями для употребления кислых напитков, таких как чай с лимоном, с шиповником и др. Фруктоза, содержащаяся в шиповнике, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Для снижения вреда стоматологи рекомендуют либо использовать соломинку при питье, либо ополаскивать рот водой.

Не рекомендуется совмещать употребление отвара шиповника и следующих лекарственных препаратов: кумарина (варфарина), флуфеназина, лития, добавок для лечения дефицита железа (фумарата, глюконата, сульфата железа), аспирина, препаратов эстрогена.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Собирать плоды шиповника следует с конца августа до начала первых заморозков. Сушат их либо естественным путем в темном, хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке или сушилке при температуре 90 градусов. Перед этим необходимо удалить цветоножки. Высушенные ягоды хранят в герметичных сосудах, чаще в стеклянных банках, вдали от источников света и влаги. Рядом не должны храниться продукты с резким запахом (кофе, травяные чаи и др.).

Самый простой чай из шиповника готовится путем настаивания ягод в кипятке на протяжении 2–3 минут. Чаще всего плоды добавляют в травяные или фруктовые смеси для заваривания. Шиповник хорошо сочетается с зелеными черным чаем, иван-чаем, липовым цветом, шалфеем, ромашкой. Комбинация черного чая с шиповником и яблоком является классической для ароматизированных чаев.

Для того чтобы заварить плоды быстрее, рекомендуется их предварительно измельчить. В «магазинных» чаях шиповник уже измельчен промышленным способом – так он отдает максимум полезных свойств.

Помимо чая, плоды дикой розы часто используются для приготовления сладкого сиропа, который принято добавлять в горячие напитки, каши и десерты. Как ароматизатор и источник витамина С шиповник используют в производстве киселейи растворимых напитков на основе цикория.

Любители десертов знают о том, что из свежих ягод шиповника можно приготовить вкусное целебное варенье.

Шиповник в косметологии

Розовое масло (масло шиповника) – одно из самых древних косметических средств в мире. Еще в Древнем Риме оно было главным ингредиентом как женских, так и мужских парфюмерных композиций. В качестве смягчающего и питательного средства масло добавлялось в кремы и мыло. С появлением декоративной косметики эфирное масло шиповника начали добавлять в губную помаду: оно не только придавало средству приятный запах, но и обладало антибактериальными и увлажняющими свойствами.

Отвар шиповника применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица. Витамин С стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, а дубильные вещества помогают остановить воспалительные процессы и сузить расширенные поры. В промышленности отвар и масло используют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих средств.

Настой сушеных плодов можно использовать в качестве домашнего ополаскивателя для волос. Он заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу головы.

Еще несколько интересных и малоизвестных фактов о шиповнике

Ягода шиповника на самом деле не ягода, а многоорешек. Сочная кисло-сладкая мякоть обволакивает истинные орешки, которые выглядят как небольшие семечки.

Шиповник – это кустарник, не имеющий главного ствола, но разделенный на множество стволов. В средиземноморском, субтропическом и тропическом климате шиповник нередко принимает вид лианы и может обвиваться вокруг других растений или металлических основ. Северные виды шиповника, растущие в условиях короткого лета и долгой холодной зимы (например, листочковый и каролинский шиповники), имеют травянистую форму: их стебли отмирают на зиму и отрастают вновь весной.

Цветы шиповника и розы стали основой для изобразительного и архитектурного орнамента – розетки. Стилизованное изображение распустившегося цветка использовалось в украшениях храмов, дворцов и жилых помещений начиная со времен Древнего Египта и Ассирии.

На Руси шиповник хотя и не считался священным растением, но использовался во многих обрядах и ритуалах. День 24 мая (6 июня по новому стилю) считался праздником Свобориного дерева (славяне называли так шиповник). Считалось, что в эту дату появляются первые розовые и белые цветы на кустах и официально начинается лето.

как заваривать из лепестков, плодов, корней, в чайнике, рецепты, чем полезен для организма женщин, мужчин, как часто можно пить

Содержимое

  • 1 Можно ли заваривать и пить чай с шиповником
    • 1.1 Можно ли давать детям
    • 1.2 Можно ли заваривать чай из цветов шиповника
  • 2 Химический состав
  • 3 Чем полезен чай из шиповника
    • 3.1 Польза чая из корней шиповника
    • 3.2 Польза чая из лепестков, цветов шиповника
    • 3.3 Польза чая из плодов шиповника
    • 3.4 Польза чая из листьев шиповника
    • 3.5 Польза зеленого чая с шиповником
    • 3.6 Чем полезен чай с шиповником для женщин
    • 3.7 Чем полезен чай из шиповника для мужчин
  • 4 Как правильно приготовить и заваривать чай с шиповником
    • 4. 1 Как правильно заварить шиповник в чайнике
    • 4.2 Как заваривать чай с сушеным шиповником
    • 4.3 Как заваривать чай с шиповником и кардамоном
    • 4.4 Как заваривать чай из цветков шиповника
    • 4.5 Как заварить шиповник с мятой
    • 4.6 Как заваривать чай из свежих шиповниковых плодов
    • 4.7 Как заваривать шиповник с лимоном
  • 5 Как правильно пить чай из шиповника
    • 5.1 Сколько и как часто можно пить заваренный шиповник взрослым, детям
  • 6 Противопоказания
  • 7 Заключение

Заваривать чай с шиповником полезно при многочисленных заболеваниях и для профилактического укрепления организма. Существует немало рецептов, позволяющих быстро приготовить ароматный напиток с дополнительными ингредиентами или без них.

Можно ли заваривать и пить чай с шиповником

Все части шиповника содержат большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. При правильном приготовлении эти вещества полноценно сохраняются и раскрывают свои свойства.

Пить чай с шиповником, значит, укреплять иммунную сопротивляемость и улучшать работу кишечника. Заваривать горячий напиток можно и очень полезно. При этом следует учитывать особенности своего организма, в некоторых случаях средство в принципе запрещено к употреблению.

Можно ли давать детям

Шиповниковый чай достаточно безопасен и подходит для детского употребления. Он помогает укрепить иммунитет малыша, защищает его от вирусов и инфекций.

В первый раз заваривать средство из шиповника для маленького ребенка разрешается после шести месяцев. При этом в первый раз дозировка напитка не должна превышать 5 мл.

Внимание! Поскольку у шиповника есть строгие противопоказания, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем заваривать напиток ребенку.

Можно ли заваривать чай из цветов шиповника

Витамины присутствуют не только в плодах, но и в лепестках растения. Цветки богаты органическими кислотами и флавоноидами, обладают сильным противовоспалительным действием.

Заваривать чай из лепестков можно не только для иммунитета, но и для похудения. Напиток помогает избавиться от лишних килограммов и ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление шиповникового чая положительно отражается на состоянии кожи и волос

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника обусловлены составом растительного сырья. Если правильно заваривать натуральный напиток, в нем сохраняется большая часть ценных веществ. А именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные соединения;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамин А и Е.

Полезные свойства шиповника в чае для организма человека способны предотвратить развитие авитаминоза в осенне-зимний период.

Чем полезен чай из шиповника

Ценными для здоровья качествами обладают все части шиповника. Заваривать чай можно на основе любого сырья, напиток благотворно повлияет на организм.

Польза чая из корней шиповника

Корни шиповника содержат особенно много дубильных веществ, витамина С и эфирных масел. Заваривать напиток на их основе рекомендуется при ослабленном иммунитете, при желчекаменной болезни и проблемах с кишечником. Также чай приносит пользу при подагре, он снимает боль в суставах и способствует выведению солевых отложений.

Польза чая из лепестков, цветов шиповника

Засушенные лепестки шиповника обладают выраженными противопростудными и общеукрепляющими свойствами. Их используют в лечении заболеваний мочеполовой системы, при недугах поджелудочной железы и при запорах. В отличие от плодов, цветки более безопасны и реже вызывают аллергические реакции. Заваривать чай на их основе можно для снижения уровня холестерина, нормализации работы сердца, при почечных коликах и песке в мочевом пузыре.

Чай из лепестков шиповника подходит для наружного применения при дерматите, фурункулезе и конъюнктивите

Польза чая из плодов шиповника

Приготовить лекарственный чай можно как из сушеных, так и из свежих шиповниковых плодов. Такой напиток обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его полезно:

  • для очищения крови;
  • для нормализации оттока желчи;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения организма от токсинов и шлаков.

Чай из плодов оказывает хорошее воздействие при авитаминозе и восполняет дефицит полезных веществ. Заваривать его разрешается для снижения артериального давления и укрепления сосудов, а также для нормализации уровня сахара в крови при диабете.

Польза чая из листьев шиповника

Листья шиповника богаты танинами, сапонинами, флавоноидами и эфирными маслами. Для приготовления чая их применяют в свежем и сухом виде. Напиток на основе листьев помогает при менструальных болях у женщин, при повышенном давлении и склонности к отекам, при температуре и лихорадке.

Чай из листьев шиповника обладает мочегонными свойствами и борется с воспалительными процессами

Польза зеленого чая с шиповником

Готовить шиповник можно в чистом виде, но часто его смешивают с обычной зеленой заваркой. Такой напиток обладает хорошими тонизирующими свойствами и повышает настроение, дарит заряд бодрости.

Заваривать средство полезно для ускорения обмена веществ и в целях похудения, для очищения организма от токсичных веществ. Флавоноиды в шиповнике и в зеленом чае наделяют напиток сильными омолаживающими свойствами. Кроме того, средство улучшает клеточный обмен и служит профилактикой онкологии.

Чем полезен чай с шиповником для женщин

Заваривать чай на основе шиповника для женщин полезно, прежде всего, для омоложения организма. Напиток улучшает цвет лица и возвращает коже эластичность, помогает бороться с первыми морщинами.

Кроме того, шиповниковый чай способен облегчить протекание болезненных месячных и смягчить неприятные симптомы климакса. Заваривать напиток для женщин рекомендуется при повышенной тревожности и бессоннице, а также на диете.

В период беременности пить шиповниковый чай разрешается во втором и третьем триместре. Средство защищает женщину от простуд, помогает бороться с отеками и предотвращает запоры. А вот на ранних сроках от растительного напитка лучше отказаться, поскольку он повышает мышечный тонус и может спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании пить чай из шиповника можно при условии, что у младенца нет аллергии. Сначала заваривать напиток нужно в малых количествах, чтобы принимать его всего по 5 мл в день. При отсутствии негативной реакции у новорожденного разрешается увеличивать дозировку.

Совет! Сухие плоды и листья шиповника реже вызывают аллергию, поэтому при лактации отдавать предпочтение стоит именно им.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин

Средство особенно востребовано для мужчин при простатите и мочеполовых инфекциях. Заваривать полезный напиток можно при ослаблении либидо и для профилактики импотенции, для укрепления общей выносливости и повышения тонуса.

Укрепляющий шиповниковый напиток полезен для спортсменов

Лечебные свойства чая из шиповника благотворно воздействуют на кровообращение и защищают от развития опасных сердечно-сосудистых недугов. Мужчины больше подвержены инсультам и инфарктам, поэтому напиток для них особенно ценен, он снижает риск возникновения опасных состояний и способствует продлению жизни.

Как правильно приготовить и заваривать чай с шиповником

Рецептов приготовления шиповникового напитка существует очень много. Некоторые из них предлагают использовать только ягоды или цветки растения, другие требуют дополнительных полезных ингредиентов. Но в любом случае напиток можно сделать быстро и без лишних хлопот.

Как правильно заварить шиповник в чайнике

При использовании любого рецепта необходимо придерживаться общих правил заваривания шиповника:

  1. Полезный напиток готовят в стеклянной или керамической посуде. Металлические кастрюли и термосы использовать нельзя, их стенки вступают в химическую реакцию с органическими кислотами в составе шиповника. При заваривании чая на плите разрешается применять только эмалированные емкости.
  2. Посуду предварительно ошпаривают кипятком для прогревания стенок. Кроме того, это позволяет продезинфицировать емкость.
  3. Чай из плодов или листьев настаивают не менее десяти минут. Еще лучше оставить его для заваривания на 8-10 часов, в таком случае польза напитка раскроется максимально.

Поскольку средство быстро теряет ценные свойства, в больших количествах чай не готовят. Лучше всего заваривать его на 1-2 порции.

Как заваривать чай с сушеным шиповником

В осенний и зимний период витаминный чай делают обычно из засушенных ягод. Правильно обработанное сырье сохраняет витамины и минералы в полном объеме и оказывает лечебное воздействие на организм.

По рецепту для приготовления напитка нужны:

  • шиповниковые плоды — 15 шт.;
  • горячая вода — 500 мл.

Заваривать чай следует по такому алгоритму:

  • ягоды засыпают в чистый и предварительно прогретый чайник из стекла или керамики;
  • заливают сырье горячей водой, накрывают емкость крышкой и затыкают носик;
  • укутывают посуду полотенцем и оставляют в теплом месте на десять часов.

По истечении времени шиповниковый чай разливают по чашкам и при желании добавляют в него немного меда.

Совет! Использовать для приготовления средства нужно воду с температурой около 80 °С. В таком случае аскорбиновая кислота в составе шиповника не разрушится.

Плоды для шиповникового чая нужно брать качественные, без черных точек и плесени

Как заваривать чай с шиповником и кардамоном

Для очищения кишечника и устранения спазмов в животе можно заваривать чай из шиповника и кардамона. Для него необходимы:

  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • кардамон — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления следующий:

  • в небольшой емкости ягоды обоих видов разминают при помощи ступки и перемешивают;
  • заливают в эмалированной кастрюле водой и ставят на огонь;
  • после закипания убавляют газ и отваривают ингредиенты пять минут;
  • снимают напиток с плиты, переливают в стеклянную емкость и оставляют под крышкой на четверть часа.

Готовый чай нужно процедить и при необходимости добавить мед по вкусу.

Шиповниковый чай с добавлением кардамона можно заваривать для улучшения работы легких

Как заваривать чай из цветков шиповника

Для похудения, укрепления иммунитета и поднятия тонуса рекомендуется готовить чай на основе цветков растения. Ингредиенты нужны такие:

  • лепестки шиповника — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Схема приготовления выглядит так:

  • заварочный чайник обдают кипятком для прогревания и дезинфекции;
  • засыпают в емкость сухие лепестки и заливают подготовленной горячей водой;
  • накрывают чайник крышкой и оставляют на десять минут при комнатной температуре.

Употреблять напиток можно в чистом виде или с медом до двух раз в день.

Поскольку чай на цветках шиповника обладает мочегонными свойствами, пить его лучше в дневное время

Как заварить шиповник с мятой

Мятно-шиповниковый чай обладает свежим вкусом и ароматом и приносит пользу сердечной системе. Из ингредиентов необходимы:

  • шиповниковые ягоды — 1 ч. л.;
  • мята — 1 веточка;
  • вода — 500 мл.

Заваривать питье нужно по такой схеме:

  • шиповник промывают и разминают ступкой в глубокой посуде, а потом засыпают в стеклянный термос;
  • добавляют мяту и заливают компоненты горячей водой;
  • плотно закручивают крышку и оставляют напиток на 1,5 часа;
  • фильтруют.

Перед употреблением в чай можно добавить немного сахара или меда для смягчения кислого вкуса.

Шиповниковый чай с мятой укрепляет сосуды и снимает тошноту

Как заваривать чай из свежих шиповниковых плодов

В летнее время и в начале осени заваривать полезный чай можно на основе свежих ягод. По рецепту для напитка нужны:

  • шиповниковые ягоды — 20 шт.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления чая из шиповника следующий:

  • плоды промывают в прохладной воде и разрезают на две части;
  • в стеклянном или керамическом чайнике заливают сырье 500 мл горячей жидкости и накрывают крышкой и теплым полотенцем сверху;
  • настаивают на протяжении получаса и процеживают;
  • доливают еще 500 мл горячей жидкости и ставят на малый огонь на 30 минут.

Полностью готовый чай остужают до теплого состояния и пьют так же, как и обычный.

Шиповниковый чай на свежих ягодах хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит

Как заваривать шиповник с лимоном

При простуде очень полезное действие на организм оказывают шиповник и лимон — они содержат много витамина С и борются с инфекционными процессами. В соответствии с рецептом необходимы:

  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 500 мл.

Приготовить лекарственный напиток можно так:

  • промытый шиповник слегка разминают ступкой, а лимон нарезают кружками;
  • ягоды засыпают в эмалированную посуду и заливают жидкостью;
  • доводят до кипения, а затем томят на малом огне 15 минут;
  • снимают с плиты и настаивают под крышкой еще полчаса.

В готовый чай добавляют лимон — по одному кружку на чашку.

Заваривать чай с шиповником и лимоном следует при первых симптомах ОРВИ

Как правильно пить чай из шиповника

Медицина и диетология советуют принимать чай из шиповника не сразу после еды, но и не натощак. Так как напиток содержит много органических кислот, на голодный желудок он спровоцирует раздражение слизистых. Лучше всего пить его в перерывах между едой. Средство хорошо сочетается с медом, а вот сахар незначительно снижает полезные свойства.

Наиболее ценным шиповниковый чай остается в утреннее и дневное время. Вечером он может вызвать неуместную бодрость или помешает спокойному сну из-за сильных мочегонных свойств.

Сколько и как часто можно пить заваренный шиповник взрослым, детям

Шиповниковый чай достаточно безвреден, поэтому заваривать его можно вместо обычного горячего напитка. Но при этом рекомендуется придерживаться дозировок, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом. Взрослым следует употреблять по 250-500 мл средства в сутки. В лечебных целях можно принимать до 1,5 л напитка в день.

Важно! Для детей разрешенные объемы шиповникового чая снижают до 100 мл в сутки.

Натуральный напиток приносит пользу при ежедневном употреблении, но всего рекомендуется заваривать его не дольше недели подряд. После этого нужно сделать паузу на 14 дней и при необходимости повторить курс профилактики или лечения.

Противопоказания

Польза и вред шиповникового чая индивидуальны, при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться. Заваривать напиток не рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при склонности к сгущению крови и тромбофлебите;
  • при повышенно-кислотном гастрите в фазе обострения;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при избыточном количестве витамина С в организме.

С осторожностью натуральный чай нужно заваривать при слабой зубной эмали.

Заключение

Заваривать чай с шиповником полезно при простуде, воспалительных недугах, вялом пищеварении и плохом аппетите. Приготовить напиток нетрудно, но нужно придерживаться общих правил и соблюдать умеренные дозировки.

Как приготовить чай из шиповника и гибискуса для повышения иммунитета Прочтите мою политику раскрытия информации.

Перейти к рецепту

Дети приносят домой все, что нужно, а в преддверии школы чай из шиповника и гибискуса — это вкусный способ создать естественные стимуляторы иммунитета, чтобы сохранить здоровье всей семьи!

Самое лучшее в этом чае то, что дети его любят и даже не подозревают, что он полезен для них! Я считаю, что победителем в моей книге.

На вкус как фруктовый пунш, перед которым не могут устоять дети. Рецепт требует лимонного сока, но это необязательно, так что не позволяйте этому помешать вам попробовать это. Однако, если у вас есть лимонный сок, добавьте его! Это действительно добавляет еще одно измерение напитку и делает его ооочень вкусным!

А в середине лета, когда проходит жара, превратите их в фруктовое мороженое. Это идеальное, освежающее летнее эскимо! Для большего удовольствия добавьте немного фруктов, как мы сделали с этим фруктовым мороженым из кокосовой воды.

Что делает чай из шиповника и гибискуса?

Хорошо, что чай из шиповника и каркаде такой вкусный, потому что он так полезен! Мне нравится находить естественные стимуляторы иммунитета для детей, и я чувствую себя комфортно, позволяя им пить этот чай.

Чай с шиповником Преимущества:

  • Антиоксидант Считается, что антиоксиданты помогают уничтожать свободные радикалы и помогают предотвратить такие заболевания, как рак, болезни сердца и диабет. Считается, что плоды шиповника с больших высот содержат больше антиоксидантов. Кроме того, считается, что свежие плоды шиповника приносят больше пользы, чем сушеные, хотя любой из них будет полезен!
  • Укрепление иммунной системы Плоды шиповника богаты витамином С. На самом деле считается, что витамина С в нем больше, чем в большинстве других фруктов. А витамин С, как известно, повышает иммунитет организма. Посмотрим правде в глаза, прямо сейчас нам всем не помешало бы больше иммунитета!
  • Может бороться со старением – Считается, что это еще одно преимущество антиоксидантов, которым я очень доволен!
  • Может помочь с потерей веса – Когда речь идет о детях, я не беспокоюсь о потере веса, но это стоит упомянуть, потому что это просто дополнительное преимущество! Исследование проводилось на экстракте шиповника (который не является чаем), но, как я уже сказал, это просто возможная дополнительная польза 🙂 В любом случае, чай с шиповником имеет восхитительный вкус!

Польза чая каркаде:

  • Антиоксиданты . Так же, как и чай из шиповника, каркаде богат антиоксидантами, и оба они имеют одинаковые преимущества!
  • Может помочь снизить кровяное давление – Считается, что чай из гибискуса может помочь снизить кровяное давление. Хотя на это стоит обратить внимание, сначала поговорите со своим врачом, потому что он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами от артериального давления.
  • Иммуностимулятор – Я добавляю гибискус в детский чай, потому что он тоже помогает повысить иммунитет. Который мы всегда можем использовать!

Есть ли кофеин в чае из шиповника и каркаде?

Чай из шиповника и гибискуса не содержит кофеина. Слава богу, нам не нужно давать детям кофеин! Однажды наши дети ели тирамису — меня не было на этом мероприятии, мне просто нужно было разобраться с последствиями… и это, конечно, было сумасшествием.

Однако мы собираемся добавить немного меда, так что есть немного сахара. Я просто стараюсь, чтобы они не пили его перед сном. Если вы ищете чай без сахара, обратите внимание на этот чай с ягодами можжевельника.

Как заваривать чай из шиповника и гибискуса

Самое сложное в приготовлении этого чая — найти чайные листья! Вы можете найти их в магазинах здоровой пищи, таких как Whole Foods, но вы также можете найти их в Интернете. Я люблю Steepologie, но вы также можете найти его на Amazon или в других интернет-магазинах чая.

Как только у вас есть чайные листья, остальное легко!

Шаг 1: Вскипятите горячую воду. Мне нравится пользоваться таким чайником.

Шаг 2: Добавьте чай в чайник и залейте чайные листья горячей водой. Мне нравится пользоваться таким чайником.

Шаг 3: Дайте чаю настояться 15 минут. Затем очень осторожно перелейте чай в большой графин или кувшин.

Шаг 4: Добавьте мед и лимонный сок и хорошо перемешайте. Лимонный сок не является обязательным, но он действительно делает его вкусным, поэтому я настоятельно рекомендую его! Это также добавляет еще больше витамина С в напиток.

Шаг 5: Хорошо перемешайте и добавьте лед. Поскольку чай все еще будет теплым, лед растает, что идеально. Чай может быть сладким, но лед поможет разбавить его и сделать его идеальным!

Нам нравится добавлять примерно 1 часть чая на 2 части льда. Это идеальное соотношение, и в итоге получается вкусно! Вам и вашим детям понравится!

Чай из шиповника содержит кофеин?

Плоды шиповника не содержат кофеина. При покупке чая читайте состав, чтобы убедиться, что в нем нет ничего, что могло бы содержать кофеин.

Как заваривать чай из шиповника

Я получил несколько сообщений о том, как заваривать чай из шиповника, поэтому решил добавить его в FAQ. Чай из шиповника можно приготовить либо путем замачивания в горячей воде, либо использовать его для приготовления того же рецепта без чая из шиповника. Я бы порекомендовал добавить больше чая с шиповником, чтобы компенсировать чай из гибискуса.

Ingredients

  • 4 Tablespoons of Rosehips
  • 4 Tablespoons of Hibiscus
  • 1/2 Cup Honey
  • 2-3 Lemons (Optional)
  • Ice

Instructions

  1. Boil 4 Cups of water
  2. While вода закипит, добавьте шиповник и гибискус в ситечко для чая.
  3. Залейте чайные листья кипятком и дайте настояться в течение 15 минут.
  4. Перелейте чай в большой графин или кувшин. Добавьте мед и лимонный сок и хорошо перемешайте
  5. Добавьте лед и дайте остыть. Подавать холодным
Категории Готовим с детьми, Напитки, Безалкогольные напитки, Настоящая пища Здоровые рецепты

Автор NaturalDeets, 21 июля 2020 г.

Виски из шиповника Smash: Осенний коктейль с фуражировкой

Сегодня у меня для всех вас есть кое-что действительно захватывающее! Недавно я получил копию новой книги Эмили Хан «Дикие напитки и коктейли», и позвольте мне сказать вам, что эта книга просто потрясающая! Все дело в выращивании дикорастущих трав и растений, а затем в приготовлении из них вкусных напитков. Есть алкогольные, есть безалкогольные, но все рецепты выглядят просто божественно. Мне было трудно выбрать, какой из них я буду демонстрировать здесь, но в конце концов я остановился на коктейле Rose Hip Whiskey Smash, приготовленном из сиропа шиповника.

Сбор шиповника для коктейлей

Причина, по которой я выбрал виски из шиповника из всех невероятно выглядящих рецептов в «Диких напитках и коктейлях», заключается в том, что я присматривался к грозди дикого шиповника на дороге.

Я давно хотел их собрать, и теперь у меня есть причина! Этот коктейль из шиповника станет идеальным способом их использования.

Добывать плоды шиповника несложно, и осенью они обычно в изобилии. Плоды шиповника любого сорта розы, дикой или культурной, съедобны и могут быть использованы.

Для этого рецепта вам понадобится 1-2 чашки плодов шиповника.

Рецепт коктейля с шиповником и виски Smash

Это идеальный коктейль на осень и зиму, когда сезон шиповника в самом разгаре! Получается вкусный праздничный напиток.

Приготовление сиропа из шиповника

Первым шагом в приготовлении этого дикого напитка является приготовление сиропа из шиповника. Для этого вам нужно либо собрать немного плодов шиповника, либо найти источник сушеных плодов шиповника.

Я буду следовать рецепту Эмили по приготовлению сиропа из шиповника, который кипятит сироп после добавления меда, чтобы уменьшить его еще больше.

Если вы хотите сохранить все преимущества сырого меда, вы можете следовать моему рецепту сиропа из шиповника. Оба будут работать в рецепте коктейля из шиповника!

Я собрал около чашки плодов шиповника. Оригинальный рецепт в книге Эмили требует 2 чашек, поэтому я просто уменьшила его вдвое.

Начните приготовление сиропа из шиповника, слегка раздавив плоды шиповника толкушкой для картофеля или скалкой.

Смешайте плоды шиповника и воду в кастрюле. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут.

Снимите с огня и разомните плоды шиповника с помощью толкушки для картофеля или другого приспособления для пюре.

Процедить через мелкое сито и удалить твердые частицы. Отмерьте жидкость, должно получиться около ½ стакана.

Верните жидкость в кастрюлю и добавьте мед. Варить 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Процедить через несколько слоев марли или кофейного фильтра, чтобы уловить мелкие волоски, которые могут раздражать пищеварительную систему.

Этот сироп из шиповника сам по себе приятно иметь под рукой, так как он имеет прекрасный вкус и обладает всеми целебными свойствами шиповника. С этим точно не заболеешь цингой!

Тем не менее, он является прекрасным дополнением к коктейлям, таким как этот коктейль из виски из шиповника.

Приготовление коктейля из шиповника

Чтобы сделать виски из шиповника крутым, просто смешайте дольки апельсина с сиропом из шиповника на дне шейкера.

Путаница — это просто причудливый термин, обозначающий, что все это смешано. Интересно, поэтому такие рецепты напитков называются смэшами? У меня нет навороченных шейкеров и кофеварок, поэтому я просто делала это в стеклянной мерной чашке с деревянной ложкой.

Добавить листья мяты и слегка размять мадлером. Добавьте бурбон и лед, затем хорошо встряхните. Процедить в стакан и украсить напиток веточкой свежей мяты.

Я использовал бокал для мартини, потому что это единственный необычный бокал, который у меня есть. Разве это не прекрасно?

Этот напиток был терпким и сладким одновременно, и намного лучше любого обычного коктейля! Вкусно и идеально подходит для праздничного сезона.

Как приятно знать, откуда берутся все ваши ингредиенты, особенно когда они созданы в дикой природе. Это то, что мне так нравится в этой книге, рецепты, которые интересно готовить, начиная от поиска ингредиентов и заканчивая употреблением самих напитков. Полностью моя сделка!

Очень рекомендую Wild Drinks and Cocktails by Emily Han, вам понравится. И вам обязательно понравится этот рецепт виски из шиповника!


Напитки и коктейли на травах

Украсьте свой напиток этими прекрасными травяными настоями!

  • Коктейль из шампанского с розмарином и красным апельсином
  • Коктейль из хурмы и шампанского с шалфеем
  • Гранатовый мартини с розмарином
  • Водка, настоянная на хвойных деревьях
  • Настоянный зимний джин
  • Вино, настоянное на грибах рейши
  • Малиновое мятное вино

Рецепт булавки для печати Рецепт

5 от 4 голосов

Коктейль с виски из шиповника

Приготовьте этот вкусный и праздничный коктейль с виски из шиповника для осеннего коктейля, который идеально подходит для праздничного сезона! Рецепт перепечатан Эмили Хан с разрешения Wild Drinks and Cocktails.

Напитки

Американская кухня

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Количество порций 8

Калорийность 217 ккал

0 Author Colleen @ Grow Forage Cook Ferment

  • Potato Masher

  • Small Saucepan

  • Fine Mesh Sieve

  • Coffee Filter

  • Cocktail Shaker

  • Cocktail Стакан

Стандарт США – метрическая система

Сироп шиповника
  • ▢ 1 чашка свежих плодов шиповника или 1/2 чашки сушеных плодов шиповника
  • ▢ 1 чашка воды
  • ▢ чашка меда или 1/2 чашки сахара0030
Whiskey Smash (amounts listed are per drink)
  • ▢ 3 orange wedges preferably blood orange
  • ▢ 1 ounce rose hip syrup
  • ▢ 4 to 6 fresh mint leaves
  • ▢ 2 ounces bourbon or whiskey
  • ▢ кубики льда
  • ▢ свежая мята для украшения
Сироп шиповника
  • Слегка раздавите плоды шиповника с помощью картофелемялки или скалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *