Как заваривать шиповник в термосе – польза и 7 рецептов
Листья и плоды шиповника содержат много полезных компонентов, начиная от витаминов до эфирного масла. Одной только аскорбиновой кислоты в 100 гр. плодов в 2 раза больше, чем в лимоне или смородине. Благодаря витамину С, шиповник помогает быстрее выздороветь при простуде.
Из плодов можно приготовить чай или экстракт, сделать настой или отвар. Для сохранения полезных веществ нужно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе.
Чем полезен шиповник в термосе
При правильном употреблении заваренные плоды приносят пользу здоровью человека. У настоя шиповника в термосе много полезных свойств.
Его успешно применяют для:
- предотвращения гриппа и простуды;
- улучшения пищеварения;
- нормализации работы печени и желчного пузыря;
- укрепления сосудов;
- предотвращения атеросклероза;
- профилактики авитаминоза и анемии;
- выведения токсинов, шлаков и солей;
- стабилизации давления;
- борьбы с переутомлением и хронической усталостью;
- активизации обменных процессов.
Шиповник помогает бороться с преждевременным старением, улучшает состояние при эмоциональном и физическом переутомлении. Его используют в качестве общеукрепляющего средства.
В период эпидемии гриппа и простуды настой из плодов можно пить беременным в качестве профилактического средства.
Рецепты шиповника в термосе
Прежде, чем заваривать плоды, нужно убедиться, что они хорошего качества.
Основные критерии:
- время сборки – август-сентябрь;
- сушка ягод – в защищенном от солнца месте;
- отсутствует плесень и признаки порчи.
Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуем соблюдать пропорции шиповника при заваривании в термосе. Можете использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Кипятить плоды, как и заливать их кипящей водой, нельзя, иначе вся польза целебного напитка сведется к минимуму. Используйте ягоды однократно, максимум 2 раза. Из шиповника можно приготовить напитки с целебным эффектом, следуя разным рецептам.
Настой плодов
Приготовление займет 2 часа. Активное время – 10 минут.
Ингредиенты:
- горсть неизмельченных ягод;
- 250 мл. кипяченой воды до 80°С;
- листочек мяты.
Приготовление:
- Измельчите плоды.
- Поместите в термос.
- Залейте водой.
- Настаивайте 2 часа.
- Можете добавить мятный листок.
Если вы использовали раздробленные плоды, то перед применением процедите настой.
Отвар из плодов шиповника
В этом рецепте участвует мед. Если вы его не любите – можете не добавлять. Вкус сильно не поменяется.
Ингредиенты:
- плоды – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Термос сполосните кипятком.
- Положите в емкость промытые под проточной водой плоды.
- Насыпьте сахар.
- Смесь залейте горячей водой.
- Хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте мед.
- Закрутите крышку термоса.
- Настаивайте 2 часа.
Для большего эффекта отвар шиповника в термосе лучше оставить на ночь.
Добавленные в напиток мелисса, чабрец, душица, курага или изюм усилят полезные свойства.
Заваривание целых ягод
После настаивания добавьте в напиток мед, яблочный джем или любые природные подсластители.
Ингредиенты:
- 100 гр. ягод;
- 1 литр воды;
- мед или яблочный джем.
Приготовление:
- В термос засыпьте шиповник.
- Налейте воду, температурой 60°С.
- Оставьте на ночь.
- Настой пейте с медом или джемом.
Шиповник с черной смородиной
Черная смородина тоже богата витамином С. В итоге у вас получается аскорбиновая «бомба».
Ингредиенты:
- шиповник – 2 ст. л;
- смородина – 2 ст. л;
- сухофрукты – 1 ст. л;
- сок из ½ лимона;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды.
- Засыпьте в термос.
- Добавьте лимонный сок.
- Залейте горячей водой.
- Закрутите крышку.
- Настаивайте 8-10 часов.
Настой в термосе из свежих плодов
Если любите кислые напитки, после заваривания добавьте дольку лимона. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- шиповник – 1 ст.л;
- листья смородины – 2-3 шт;
- горячая вода – 1 стакан;
- мед и лимон – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды тщательно очистите от семечек и ворсинок.
- Промойте смородиновые листья.
- Положите ингредиенты в термос.
- Залейте водой.
- Настаивайте 5-6 часов.
- Перед употреблением в чашку добавьте мед и немного лимона.
Тонизирующий настой из шиповника и имбиря
В напиток можно добавить корицу. Она сочетается с имбирем и хорошо согревает в холодное время года.
Ингредиенты:
- сушеные плоды – 2 горсти;
- свежий корень имбиря – 5 см;
- горячая вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- Промытые ягоды истолките в ступке.
- Имбирь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками.
- Подготовленные продукты засыпьте в термос.
- Залейте водой.
- Оставьте на 2-3 часа.
- Перед тем, как пить, настой отфильтруйте от ворсинок.
- Добавленные гвоздика, анис или корица придают напитку аромат.
Корень бадана с шиповником
Для рецепта можете брать любой шиповник – сушеный или свежий.
Ингредиенты:
- целые плоды – 2 ст. л;
- корень бадана;
- вода – 230 мл.
Приготовление:
- Измельчите растение и 1 ст. л. шиповника.
- Из бадана отожмите сок.
- Сок с измельченными и цельными плодами заложите в термос.
- Налейте стакан горячей воды.
- Оставьте для настаивания на пару часов.
Кому нельзя пить шиповник в термосе
У напитка есть много достоинств, но принимать его можно не всем. Осторожно давайте шиповник в термосе детям, беременным и кормящим женщинам. Риск связан с большим количеством аскорбиновой кислоты.
Нежелательно употреблять напитки из шиповника людям с:
- язвой желудка;
- камнями в почках;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- истонченной зубной эмалью;
- эндокардитом – воспалением внутренних оболочек сердца;
- высоким риском образованием тромбов;
- индивидуальной непереносимостью;
- предрасположенностью к задержке стула и метеоризму.
Прежде, чем принимать настой шиповника в лечебных целях, посетите врача.
Срок годности шиповника в термосе
Чтобы достичь эффекта, напитки из шиповника пьют курсом не менее 2-х недель. Будет ошибкой готовить весь объем сразу, рассчитывая на то, что в холодильнике он сохранит свойства. Это не так.
В термосе готовую жидкость можно хранить не более 12 часов. Затем полезные вещества быстро разрушаются. Оставшийся после приема процеженный напиток можно убрать в прохладное место, но не более, чем на сутки. После напиток придется вылит – пользы в нем не будет. Во всем должна быть мера и здравый смысл.
Как заваривать шиповник в термосе: полезные советы
Ягоды шиповника представляют собой уникальное природное лекарственное средство, обладающее выраженным противопростудным эффектом. В плодах и листьях этого растения содержится богатый витаминный комплекс: рутин (витамин Р), каротин (провитамин А), витамины В, Е, К. По количеству же витамина С шиповник бьет все рекорды: его содержание в 100 граммах плодов составляет, в среднем, 1,2 грамма, что в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Кроме того, в плодах шиповника содержится внушительное количество растительных антиоксидантов – они оказывают мощное антибактериальное действие и укрепляют иммунитет. Эти свойства делают ягоды шиповника незаменимым средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Для борьбы с болезнью можно как заваривать шиповник в термосе целыми ягодами, так и пить чай из его листьев.
Собирают плоды шиповника в конце лета – начале осени. Они должны быть мягкими, но не перезревшими. Отбраковываются поврежденные и порченые ягоды, с темными пятнышками. После этого шиповник высушивают: хранить его свежим в течение длительного времени нерационально, так как при этом значительная часть витамина С разрушается. По этой же причине не следует сушить шиповник на солнце: лучше всего делать это в печке или специальной сушке для овощей. В крайнем случае шиповник разрешается высушить в тени, однако при этом он также потеряет значительную часть полезных веществ. Хранить высушенные ягоды лучше всего в тканевых мешочках, а не в плотно закрытых банках. Максимальный срок хранения сушеного шиповника – 2 года. В течение этого времени он пригоден для приготовления витаминного настоя. Можно как заваривать шиповник в термосе, так и заливать его холодной водой и доводить до кипения в эмалированной либо жаропрочной стеклянной посуде, после чего настаивать.
Перед тем как заваривать шиповник в термосе либо в другой емкости, необходимо пересмотреть ягоды и выбросить те из них, которые подверглись порче – например, заплесневевшие. После этого следует взять 1 ст. л. сушеных плодов шиповника, промыть их и растереть в деревянной (не металлической!) ступке. Далее сырье заливается стаканом кипятка и кипятится на медленном огне около 10 минут. Использовать посуду из алюминия либо нержавеющей стали не следует, так как витамин С разрушается при контакте с металлом. Отвар переливают в банку и настаивают сутки, затем его необходимо процедить сквозь два слоя марли.
Существует и другой способ – запаривание плодов в термосе. В этом случае перед тем, как приготовить отвар шиповника, измельчать его ягоды не обязательно: термос долго держит тепло и они успеют как следует прогреться, отдав все полезные вещества. Таким способом отвар готовится намного быстрее и его можно не процеживать, а лишь слить в стеклянную банку. Так как заваривать шиповник в термосе нужно ежедневно (настой пригоден к употреблению в течение суток), лучше делать это с вечера, тогда к утру он будет уже готов. Если же настаивать шиповник в термосе дольше 8 часов, витамины начнут разрушаться.
Есть еще один способ заваривания шиповника, позволяющий сделать настой максимально обогащенным полезными веществами. Этот рецепт пригодится, например, тем, кто хочет знать, как заваривать шиповник ребенку во время болезни или после нее, для укрепления иммунитета. Сушеные плоды измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение получаса. После этого настой сливают, а плоды вновь заливаются водой и подвергаются более длительному кипячению: это поможет избежать разрушения витаминов, но обогатит отвар микроэлементами, которым не страшно воздействие высокой температуры. Отвар шиповника процеживают и смешивают с настоем.
Пьют отвар или настой шиповника по полстакана 3–4 раза в день. Норма для детей – треть стакана, 2–3 раз в день. Лечебный эффект наступает быстро: помимо обогащения организма витаминами, это средство способствует выведению токсинов, поэтому самочувствие при его приеме улучшается с каждым днем.
Как заварить в термосе плоды шиповника, чтобы сохранить витамины
Шиповник в термосе
Как заварить в термосе плоды шиповника, чтобы сохранить витамины.
Средство, сваренное из шиповника, лечебное, является витаминизированным напитком, который насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунитет, придает бодрость и жизненный тонус.
Благодаря уникальному составу и пищевой ценности напиток является универсальным средством для лечения огромного спектра проблем, связанных со здоровьем человека.
- Химический состав и энергетическая ценность
- Польза настоя шиповника и его лечебные свойства
- Основные советы по завариванию шиповника
- Технология классических напитков
Химический состав и энергетическая ценность лечебных трав
3 6 ккал 100 г.
- Белки – 0,5 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 3,4 г
Напиток богат минеральными, биологически активными веществами, но особое место в составе растений занимают витамины.
Витаминный состав продукта, Основные минеральные свойства:
- НО (ретинол) повышает иммунитет, поддерживает основные функции глаз и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
- В1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы и обеспечивает обмен питательных веществ на клеточном уровне;
- В2 (рибофлавин) приводит к нормализации деятельности щитовидной железы и положительно влияет на репродуктивную систему человека;
- В3 (ниацин) регулирует процессы окисления и восстановления и приводит к нормальному обмену веществ;
- СО (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и является мощным антиоксидантом, повышает всасывание железа;
- Е (токоферол) форсирует восстановительные процессы, обеспечивает активную регенерацию поврежденной кожи, улучшает кровообращение.
Читайте: Полезные свойства шиповника и противопоказания.
Польза настоя шиповника и его целебные свойства для организма
Растение является лидером по содержанию питательных веществ, определяющих его лечебные свойства.
Лечебная сила чудодейственного напитка:
- укрепляет иммунную систему, поэтому является незаменимым средством при авитаминозах и гормональных препаратах при сбоях;
- повышает сопротивляемость организма действию различных вирусов и инфекций;
- — мягкое желчегонное средство при холецистите;
- налаживание функционирования печени и желчного пузыря, оптимизация деятельности;
- способствует улучшению пищеварения и вызывает аппетит;
- укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению эластичности сосудов, снижая риск развития атеросклероза;
- обладает мочегонным действием, может применяться при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- прекрасное адсорбирующее средство, выводящее из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества;
- лечит ряд проблем, связанных с нарушением функции слизистых оболочек и кожных покровов;
- придает силы, восстанавливает баланс организма после длительных и тяжелых заболеваний, протекавших с применением сильнодействующих действующих лекарственных средств;
- замедляет старение;
- Усталость, физическая и умственная усталость.
С осторожностью принимайте отвар шиповника, так как значительное количество содержания активных веществ может привести к побочным эффектам, поскольку:
- Крепкий настой может повредить зубную эмаль, поэтому следует после каждого приема пищи чистить зубы или полоскать рот чистая вода.
- Не рекомендуется принимать людям, склонным к тромбозам и с возможным образованием тромбов.
- Категорически запрещается принимать при заболеваниях желудка и кишечника, так как значительное содержание витамина С действует раздражающе и может спровоцировать острое заболевание.
- противопоказан людям, склонным к аллергии или непереносимости отдельных компонентов состава индивидуального средства.
В любом случае при наличии заболевания необходимо обратиться к врачу, чтобы от применения препарата была только польза.
Важно следовать рекомендациям специалистов, не злоупотреблять напитком или приготовленной дозой в течение всего времени его приема.
Основные советы по завариванию шиповника в термосе
Для получения максимальной пользы от лекарственных растений следует соблюдать определенные правила заваривания, чтобы не остаться без всех питательных и лечебных качеств растения.
Заваренный в термосе шиповник сохраняет настой горячим и дает возможность не нагревать его, для того, чтобы насладиться ароматным отваром с кислинкой.
Кроме того, этот метод сохраняет максимальное количество витамина С и отличается простотой, скоростью и удобством.
Важные указания по мерам заваривания шиповника:
- Плоды использовать только коричневого, насыщенного красного или оранжевого оттенка без наличия пятнышек и плесени.
- Многих людей, озадаченных лечебным питанием, интересует, а в отваре шиповника витамин С, так как суточная норма этого витамина для взрослого человека составляет 20 шт.
- Превышение дозы аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергические реакции, поэтому важно соблюдать пропорции.
- Перед завариванием плоды следует вымыть проточной водой и измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
- Используйте только термос со стеклянной или керамической колбой, т.к. металлическая посуда склонна к окислению, в которой полностью разрушается витамин С.
- Перед тем, как приступить к процессу, емкость следует промыть горячей водой. Для приготовления термоса полезную заварку следует использовать до остыхнувшей до 80 градусов кипяченой воды, т.к. кипячение губительно действует на витамины в растении.
- Не рекомендуется посуду полностью заливать водой, следует оставлять немного места, чтобы зелье в емкости “дышало”.
- Заваренный препарат должен настояться в течение 8-10 часов в темном прохладном месте, так как при настаивании его в течение 11 часов все витамины, присутствующие в составе, полностью разлагаются.
- Перед приемом состав процеживают через марлю, чтобы он был прозрачным и не содержал волосков, внутри ягоды.
- Для получения лекарственной композиции действия получали около трех раз в день по полстакана за 15 минут до еды.
- Заваривание шиповника можно продолжать месяц, затем нужно сделать перерыв на пару недель.
- Приготовьте настой в течение суток, поместив его в прохладное место.
Читать: Отвар шиповника при язве желудка.
Технология приготовления классических напитков
Если заваривание не имеет значения, используйте ягоды – свежие или сушеные.
Важно правильно провести процесс заваривания, Чтобы сохранились все витамины.
Традиционный настой из свежих ягод в термосе
Состав и пропорции:
- Свежие плоды растений – 150 г;
- чистая питьевая вода – 1,2 л.
Способ приготовления:
Плоды промывают в проточной холодной воде. Затем каждую ягоду разделить пополам и удалить косточки и волоски, а их плотную мякоть отправить в термос.
Вскипятить воду, остудить до 90 градусов и тонкой струйкой влить жидкость в миску.
Герметично закрыть контейнер и оставить настаиваться не менее семи часов. По истечении указанного времени принять предназначенный состав.
Сушеная роза в термосе
Важно использовать сухофрукты, которые хранились в темном прохладном месте и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Читать: Отвар шиповника: калорийность, хранение.
Состав и пропорции:
- сухофрукты растения – 140 г;
- вода питьевая – 1,4 л.
Способ приготовления:
Сушеные плоды растений, промытые и высушенные. Затем измельчить доступным способом.
Сырой фарш положить в термос и осторожно залить горячей кипяченой водой.
Настой плодов шиповника в термосе
Плотно закупорить емкость и оставить на пять часов, чтобы состав хорошо настоялся, ягоды и лечебные качества не потеряли.
Перед употреблением напиток фильтруют с помощью марли, состоящей из нескольких слоев.
После использования всей порции отвара партия этих плодов заваривается повторно.
Но разумно использовать новое сырье, ведь в процессе пивоварения ценные компоненты способны испаряться.
Многократное употребление витаминов значительно уменьшило количество шиповника, хотя и не изменило вкус бульона.
Свежий напиток должен иметь красно-коричневый цвет, с характерным кисло-сладким вкусом.
Если настой имеет другой цвет, несвежие плоды используют или повторно запечатывают.
Существует множество рецептов настоев на любой вкус с добавлением других ингредиентов, таких как имбирь, мед и другие полезные продукты.
Тот, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, без труда приготовит напиток из шиповника и насладится чудодейственным зельем.
Как приготовить настой шиповника в домашних условиях
Настой шиповника
Как приготовить настой шиповника в домашних условиях.
Вопрос, как приготовить настой шиповника, часто дается.
Никто, кроме самых маленьких детей, которые не знали бы о целебных свойствах этого фрукта, не пробуют великолепные отвары и настойки из него.
Приготовить полезный напиток из сухофруктов можно в домашних условиях.
В зависимости от медицинских показаний пьют чаи, водные настои, хорошие результаты показывают спиртовые настойки шиповника, однако их применение ограничено.
- Насколько полезна Rose
- Как показано на инфузиях, настой
- Ограничения на использование
- Классический бульон
- Розовый розовый из самых роскошных источников витаминов и минералов.
Содержание витамина С, настой листьев за ним лимонов и других цитрусовых.
За баланс магния, железа и кальция роза считается хорошим средством для поддержания тонуса сердечной мышцы.
В то время как витамины группы В делают фрукты отличным регулятором пищеварения и обменных процессов.
Экстракт сухих плодов и плодов шиповника, содержащий:
- витамин С, группа (важны для расщепления и пищеварения В1, В2, в частности), РР, НО, Е;
- натрий, магний, кальций (ионы в усвояемой форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
- лимонная, яблочная кислота;
- пектины, флавоноиды, белковые молекулы разных групп;
- дубильные вещества;
- богатый набор микроэлементов, соединения железа, меди, цинка (здоровье волос, улучшение состояния ногтей), молибдена, марганца.
В шиповнике относительно мало растительных жиров и углеводов. Поэтому использование этого фрукта, рецепт не будет избран, не повлияет на основной энергетический обмен организма.
Только шиповник улучшает практически все системы человеческого организма.
Как показан прием настоев, настоев шиповника
Шиповник способен радикально улучшить здоровье человека, избавить от ряда недугов, ослабить проявления различных заболеваний, укрепить иммунитет.
Любой выбранный рецепт, будь то отвар, настойка на спирту или воде – полезен и показывает положительный результат, например:
- повышает сопротивляемость организма, иммунитет, что актуально весной на фоне авитаминоза, для борьбы с сезонными простудными заболеваниями;
- уменьшает течение воспалительных процессов в организме;
- ускоряет регенерацию, способствует заживлению ран и как внешних повреждений, так и восстановлению мышц у спортсменов;
- повышает скорость обмена веществ, улучшает пищеварение;
- способствует сужению сосудов;
- поддерживает тонус сердечной мышцы, способствует укреплению при кардионагрузках;
- улучшает кожу, волосы, ногти.
В целом, основываясь на многовековом применении шиповника в качестве лекарства, можно с уверенностью сказать: любой рецепт и приготовление его гарантируют, что употребление плода замедлит старение, укрепит здоровье, поднимет уровень жизненного тонуса любого человека.
Врачи отмечают хорошо выраженные антибактериальные свойства настоев и отваров шиповника, поэтому он является хорошим средством при лечении инфекционных и вирусных заболеваний.
прежде всего – плоды и экстракты не противоречат принятым искусственным лекарствам, в том числе антибиотикам.
Ограничения к применению
Единственный рецепт, применение которого не всегда помогает, – спиртовая настойка шиповника.
Это не недостаток фруктов, а результат употребления алкоголя.
Пример:
- Не принимать ликеры и спиртовые настойки шиповника беременным и кормящим;
- не рекомендуется использовать спиртосодержащие настойки при повышенном артериальном давлении;
- есть противопоказания для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нельзя давать спиртовую настойку шиповника детям раннего возраста;
- Не рекомендуется употреблять спиртовую настойку людям с некоторыми заболеваниями сердца, заболеваниями печени.
Другим людям полезно использовать спиртовую настойку шиповника.
За исключением тех, которые входят в состав идиосинкразических компонентов или отдельных веществ, содержащих фрукты.
Настой может содержать как чистую водку, так и медицинский спирт.
Это лекарственное средство формата для низких доз, дающее даже лучшие результаты, чем готовые водные составы.
Кроме того, спиртосодержащие продукты дольше хранятся без потери полезных свойств.
Бульон классический
Приготовить достаточно простой бульон классический. Для приготовления полезного напитка потребуются сухофрукты, которые можно приобрести в аптеке или собрать и приготовить самостоятельно.
Покупать шиповник на различных барахолках не рекомендуется.
Плоды можно собирать до оптимального срока созревания, в загрязненных районах, правильно сушить.
Отвар из шиповника готовят следующим образом:
- Сухие плоды следует принимать из расчета столовая ложка на 250 мл готового отвара;
- измельченные плоды шиповника. Сделать это можно несколькими способами: завернуть в полотенце и молоток для мяса, отстукать, пройтись или воспользоваться скалкой с плоскогубцами, щипцами для колки орехов, лягушкой;
- расколотых плодов, помещенных в горшок или миску. Не используйте алюминиевую или стальную посуду – это приведет к деградации витамина С. Отличные результаты показывает эмалированная посуда;
- шиповника залить доведенной до кипения водой;
- огонь сводится к минимуму, Термическая обработка длится пару минут.
Перед остывшим отваром миску или кастрюлю снимают с огня и устраивают термальную ванну.
Если подходящего размера бельевой формы-утеплителя нет, можно завернуть в полотенце контейнеры.
В термобане бульон должен находиться не менее 60 минут, лучше дождаться остывания.
Последний этап – обсушить плоды с помощью марли. Отвар готов к употреблению.
Шиповник в термосе
Приготовление настоя в термосе шиповника разной сложности.
Если напиток обычный модельный со стеклянной колбой, не нужно измельчать фрукты, чтобы волоски и семечки не попали в жидкость.
Ответ на вопрос, как сделать настойку шиповника в термосе, звуков:
Взять столовую ложку сухофруктов из расчета питьевая чашка, насыпать в термос, залить кипятком.
Срок приготовления увеличивается на 5-6 часов (желательно – 12), встал, т.к. нет помола.
По истечении этого времени можно пить полезный и вкусный напиток. Фрукты можно снова заварить в термосе.
Для приготовления термоса плоды шиповника можно расщепить. В этом случае их следует положить в плотный пакет или завернуть в несколько слоев марли.
Содержащиеся внутри термоса расколотые фрукты заливают кипятком и оставляют на срок не менее одного часа.
Измельченная роза дает почти все питательные вещества и витамины, поэтому вторичное заваривание неэффективно, и вкус напитка будет слабым.
Спиртовая настойка
Рецептура спиртовой настойки шиповника может включать как водку, так и чистый питьевой спирт или лечебный.
В зависимости от пожеланий «повара» можно добиться определенной прочности конструкции.
Классический рецепт выглядит следующим образом:
- плоды шиповника сушеные очистить от мелкой щетины, промыть, пропарить в эмалированной посуде, не кипятить;
- После охлаждения плоды помещают в стеклянную кварту;
- для вкуса и сохранения некоторых полезных веществ добавляют 200 г сахара;
- шиповника залить 100-150 мл теплой кипяченой воды и размешать до растворения сахара;
- добавленная бутылка в емкость с чистой питьевой водкой или стакан, медицинский спирт;
- залить кипятком до полной емкости банки.
Настой хранить закрытым в темном прохладном месте, время выдержки 30 дней.
Это рекомендуемое ежедневное смешивание содержимого контейнера. По истечении срока инфузионного фильтра.
Принимать лечебный состав рекомендуется по несколько капель в день перед сном для профилактики ряда заболеваний, в частности – атеросклероза.