Салат ”Шуба” класический – рецепт приготовления с фото и видео
Сельдь под шубой или салат «Шуба» – это очень популярный салат, который готовили еще наши мамы и бабушки. Рецептов приготовления этого блюда существует очень много, ведь одни хозяйки исключают из салата определенные ингредиенты, другие наоборот – добавляют. Кто-то подает в глубокой тарелке салат, а кто-то как закуску в виде рулета. Мы решили напомнить вам классический рецепт этого салата, навеяв сладкие воспоминания из прошлого. Для приготовления салата «Шуба» вам понадобится вареная свекла, морковь и картофель, филе сельди, лук и майонез.
Ингредиенты
Морковь2 шт. |
Картошка6-8 шт. |
Лук2 шт. |
Свекла3 шт. |
Филе сельди800 г. |
МайонезПо вкусу |
Приготовление
1
На первом этапе нужно отварить все овощи (кроме лука) до готовности. Затем мы их полностью охлаждаем и чистим.
2
Теперь нам понадобится крупная терка. На ней натираем в отдельную тарелку отварной картофель.
3
Также на этой терке натираем морковь и свеклу.
4
Очищенный лук измельчаем ножом в виде маленьких кубиков.
5
Далее мы берем филе сельди. При этом из рыбs нужно максимально тщательно и внимательно удалить все кости. Разрезаем филе на небольшие кубики.
6
Как только вы подготовили все ингредиенты, сразу можно начинать формировать наш салат. Для этого берем большую тарелку. На ее дно выкладываем кусочки сельди.
Распределяем ее максимально равномерно по всей тарелке.
7
На кусочки рыбы кладем измельченный лук, который сразу разровняем по всей поверхности измельченной сельди.
8
Лук смазываем майонезом и выкладываем на него натертый картофель, который также покрываем майонезным слоем.
9
На картофель с майонезом выкладываем натертую морковь. Покрываем ее майонезом, который равномерно растираем по всей поверхности.
10
Последним слоем выкладываем натертую свеклу. Смазываем ее щедро майонезом. Наш салат готов, однако, он должен настояться несколько часов, а в идеале – ночь.
Похожие рецепты
Салат “Шуба” по-новому
Мы подготовили для вас рецепт «Шубы» по-новому. Это не классический вариант салата, ведь кроме традиционных ингредиентов мы используем несколько …
Салат с селедкой и картошкой
Салат с сельдью и картофелем – это оригинальное блюдо, которое готовится без майонеза. Именно поэтому салат имеет уникальный и неожиданно приятный …
Салат “Шуба”
«Шуба» – это салат, рецепт которого существует уже очень много десятилетий. Именно поэтому за это время появилось большое количество вариаций …
Салат “Новогодний”
Уже длительное время существует стереотип о том, что блюда на новогоднем столе должны быть сытными и калорийными. Именно поэтому наши праздничные …
Салат из свеклы
Если вы любите овощные блюда, вы наверняка любите и салаты. А знаете ли вы, что при желании даже самые обычные простые салаты можно превратить в …
Салат “Шуба” рулетом
Сегодня мы предлагаем вам рецепт классического салата, который готовили еще наши мамы и даже бабушки. Сегодня мы приготовим салат «Шуба». Однако, это …
Сейчас мы готовим
Все рецептыСалат «Селёдка под шубой» классический, пошаговый рецепт с фото
Одним из самых любимых салатов в России и странах СНГ является «Селёдка под шубой». Это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов привлекает домохозяек и кулинаров своей эффектной подачей и простотой приготовления. Предлагаем классический рецепт салата «Селёдка под шубой».
Загрузить фотоотчетПищевая ценность на 100 г
Калории 91.9 Ккал
Белки 7. 4 грамм
Жиры 4 грамм
Углеводы 6.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Мои заметки
8
Ингредиенты
Свёкла 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Картофель 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Солёная сельдь 800 г 800 г 800 г
Морковь 4 шт. 4 шт. 4 шт.
Куриные яйца 8 шт. 8 шт. 8 шт.
Репчатый лук 1.5 головки 1.5 головки 1.5 головки
Майонез по вкусу по вкусу по вкусу
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Картофель, свёклу и морковь тщательно промойте и отварите в разных кастрюлях в подсоленной воде до готовности. Готовые овощи переложите в тарелку и дайте остыть. Остывшие овощи очистите от кожуры.
Шаг 2. Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем очистите от скорлупы.
Шаг 3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте картофель.
Шаг 4. Свёклу и морковь натрите на тёрке.
Шаг 5. Сельдь при необходимости очистите от костей и нарежьте маленькими кубиками. Яйца натрите на мелкой тёрке.
Шаг 6. На сервировочную тарелку выложите слоями сельдь, лук, картофель, яйцо, морковь и свёклу. Аккуратно обмажьте салат майонезом и уберите в холодильник на несколько часов. По желанию вы можете промазать майонезом каждый слой.
Что у нас получилось
Перед подачей салат должен как следует настояться в холодильнике, чтобы майонез приобрёл характерный свекольный оттенок. Учтите это перед приготовлением блюда. Также вы можете смешать все ингредиенты в глубокой миске и получить «ленивый» вариант этого салата.
Понравился рецепт?
Рецепты рыбных салатов
Суши-салат «Филадельфия»
Широкая популярность японской кухни привела к появлению множества рецептов, адаптированных под возможности …
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Пекинская капуста – популярный ингредиент во многих салатах. Она богата витамином С, укрепляющим иммунитет. А …
Салат с рисом и рыбными консервами
Рыбные консервы – ценное дополнение к повседневному рациону, ведь при изготовлении консервов не используются …
Салат из печени трески с яйцом
Печень трески отличается неповторимым нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Благодаря этому …
Салат со шпротами
Баночка шпрот изначально являлась дефицитным товаром, доступным лишь по праздникам. Бутерброды со шпротами …
Тимбал из авокадо и тунца
Для испанской кухни характерны красочные, необычные блюда. Одним из таких блюд является тимбал из авокадо и …
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой – общие принципы приготовления
Всем известную селедку под шубой можно приготовить по-разному. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотических» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранаты, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и сочным. Если вы хотите более легкий вариант селедки под шубой, от добавления лука можно отказаться – такой рецепт понравится тем, кто не любит лук в салатах. Также можно добавить чеснок или соленые огурцы для остроты и пикантности.
Прекрасно дополнит салат тертый сыр. Вне зависимости от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления одинаков для всех вариантов: подготовленные продукты (отварные и нарезанные овощи, селедка, яйца и т. д.) распределяются по очереди слоями. Каждый слой необходимо покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свеклу всегда последними. Часто первым слоем идет картофель, после него уже выкладывается селедка. Готовому блюду необходимо дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо в холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, отварными овощами или зеленью.
Сельдь под шубой – подготовка продуктов и посуды
Для приготовления селедки под шубой необходимо подготовить: миску для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюли для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного заглубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.
Подготовка продуктов заключается в основном в обработке рыбы: сельдь необходимо очистить, удалить кости и отделить филе. Рыба нарезается небольшими кусочками. Овощи необходимо тщательно промыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрашивала картофель и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюлях. Охлажденные овощи очищают от кожуры и натирают на терке (или нарезают небольшими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь. Рецепты Селедка под шубой:
Рецепт 1: Селедка классическая под шубой
В классическом рецепте Селедка под шубой используется картофель, свекла и лук с морковью. Все слои промазываются майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или зеленые листья.
Требуемые ингредиенты:
- Сельдь;
- Морковь;
- Два картофеля;
- Свекла средняя;
- Лук репчатый;
- Майонез;
- Зеленый лук;
- Зелень.
Способ приготовления:
Все овощи моем, отдельно варим свеклу, морковь и картофель. Охлажденные продукты чистые. Угощаем селедку, нарезаем филе небольшими квадратиками. Лук нашинковать (можно обдать кипятком или замариновать на пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь с треском натереть на терке. Подготовьте большой углубленный салатник или блюдо и приступайте к выкладыванию слоев: сначала распределите селедку, промажьте ее майонезом, следом лук и майонез, затем картофель, майонез, морковь, снова майонез и в самом конце свеклу и последний слой майонеза. Верх салата аккуратно приплюснуть ложкой. Отправляем блюдо на холодную пропитку. Перед подачей украсить зеленью или кольцами зеленого лука.
Рецепт 2: Сельдь под шубой с чесноком
Чеснок делает известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Этот способ подойдет тем, кому «надоел» классический рецепт салата.
Требуемые ингредиенты:
- Фунтов сельди;
- Лук репчатый;
- Две моркови;
- 2-3 картофелины;
- Свекла крупная;
- Зубчик чеснока;
- Майонез.
Способ приготовления:
Овощи сварить отдельно друг от друга, остудить, очистить. Угощаем селедку и нарезаем ее небольшими кубиками. Лук шинкуют и ошпаривают кипятком. Натрите свеклу морковью, картофель нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте ножом чеснок. Берем салатник, сначала выкладываем селедку. Покрываем майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределите морковь. Затем равномерно выложить чеснок. Чеснок залить майонезом, выложить картофель. Кладем майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой.
По желанию блюдо можно украсить фигурками из вареных овощей или зелени.Рецепт 3: Сельдь под шубой с яйцом
Сельдь под шубой с яйцом – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картофель, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.
Необходимые ингредиенты:
- Филе сельди;
- Несколько картофелин;
- Две моркови;
- Свекла;
- Три яйца;
- Лук репчатый;
- Майонез.
Способ приготовления:
Вымойте овощи и поставьте вариться, затем охладите и очистите. Три натертые в разных емкостях. Мелко нарежьте лук. Яйца отварить, остудить и очистить. Белок растереть, желток измельчить ножом в крошку. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем селедку, лук, кладем слой майонеза.
Рецепт 4: Селедка под шубой без лука
Облегченный вариант селедки под шубой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит лук в салатах. Здесь наряду с сельдью используют картофель, свеклу и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Сельдь – филе;
- Свекла;
- Три яйца;
- Три картофелины;
- Майонез.
Способ приготовления:
Филе нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу с картофелем, остудить и очистить. Картофель нарезать ломтиками, свеклу натереть на терке. Яйца отварить, остудить и порезать ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности можно слегка поперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Завершающим слоем распределите свеклу, залейте ее майонезом. Оставьте салат пропитываться.
Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками
На первый взгляд может показаться, что селедка и яблоки абсолютно несовместимы друг с другом. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки придают салату легкую кислинку и делают закуску более сочной.
Требуемые ингредиенты:
- Три картофелины;
- Два яйца;
- Две моркови;
- 2 маленькие свеклы;
- 2 соленые сельди;
- Майонез;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый;
- 2 яблока.
Способ приготовления:
Селедку угощаем, филе нарезаем небольшими кубиками. Картофель, свеклу и морковь помойте от грязи и поставьте вариться. Охлажденные отварные овощи очистить. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевинки с семечками. Яблоки натереть на крупной терке (чтобы не потемнели, слегка сбрызнуть соком лимона). Картофель, свеклу и морковь также натирают отдельно друг от друга. Луковая нарезка. Яйца отварить, остудить и натереть. Формируем салат: сначала выкладываем часть картофеля, следом селедку и лук. Кладем майонез. Раздаем морковь, часть свеклы и яйца. Снова положить майонез. Овощные слои можно немного посолить по вкусу. Следующим слоем выкладываем оставшийся картофель и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Нанесите майонез, уберите блюдо на ночь на холод.
Рецепт 6: Сельдь под шубой с сыром
Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром нежнее, сытнее и насыщеннее на вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Филе сельди;
- Три яйца;
- Луковая головка;
- Пара картофелин;
- Две моркови;
- Свекла крупная;
- 125 г сыра;
- Майонез.
Способ приготовления:
Тушеный набор из мытых овощей. Охлажденные овощи чистим и натираем отдельно. Лук нашинковать, залить кипятком. Яйца отварить, охладить. Белки трем на терке, желтки растираем ножом. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, выложить первый слой. Затем распределяем лук и кладем майонез. Далее распределяем картофель, солим, перчим, кладем майонез. Далее идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украсьте салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.
Рецепт 7: Селедка под шубой с лососем
Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. Собственно говоря, это уже не селедка под шубой, а лосось под шубой, так как вместо селедки берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются прежними. Салат получается очень аппетитным, с ярко выраженным, насыщенным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 небольшие луковицы;
- 4 картофелины;
- Два яйца;
- Перец черный молотый;
- Свекла;
- Икра красная немного;
- Майонез;
- Соль;
- Лосось – 200 г;
- Морковь;
- Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую, оставить остывать. Натертый картофель, выкладываем на тарелку первым слоем. Картофель посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом. Лук нашинковать, ошпарить кипятком, обсушить и разложить следующим образом. Лосось нарезать кусочками и распределить по слою с луком. Кладем майонез. Натираем яйца, выкладываем после. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем натертую морковь. Морковь смазать майонезом, выложить натертую свеклу. Последний слой свеклы равномерно промазать майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками лосося и веточками укропа. Оставить блюдо на несколько часов в холоде.
Рецепт 8: Сельдь под шубой с огурцами
Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются соленые огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать не слишком «водянистые».
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 3 клубня;
- Три моркови;
- Две маленькие свеклы;
- Филе сельди;
- Огурцы малосольные – 120 г;
- Два яйца;
- Лук репчатый;
- Майонез;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Овощи отварить до готовности, остудить и очистить, натереть на терке. Нашинковать лук, нарезать огурцы небольшими кусочками. Яйца отварить, остудить и порубить ножом. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картофеля, немного солим и заправляем майонезом, затем распределяем селедку и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределить морковку, немного посолить и смазать майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смажьте последний слой майонезом. Убираем селедку на несколько часов в холодильник; перед подачей украсить зеленью.
Рецепт 9: Сельдь под шубой с авокадо
Сельдь под шубой с авокадо – еще один вариант популярного салата. Это блюдо можно приготовить к новогоднему столу.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 2 средние свеклы;
- Сельдь соленая – 280 г;
- 250 г авокадо;
- 2 средние моркови;
- Лук средний;
- 3 яйца;
- Майонез;
- Петрушка.
Способ приготовления:
Сельдь обработать, филе нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Отварные овощи натереть на крупной терке. Авокадо очистить и также натереть. Яйца сварить вкрутую, два яйца порубить ножом, одно оставить для украшения салата. Лук измельчить и залить кипятком. Первым слоем выложить картофель, промазать майонезом. Выкладываем селедку на картофель, также смазываем майонезом. После селедки выкладываем слоями лук и яйца. Кладем майонез. Далее выложить авокадо, промазать майонезом, затем морковь и снова промазать майонезом. Последним слоем распределите свеклу и равномерно нанесите майонез. Яйцо натереть на мелкой терке и украсить им салат. Убираем селедку под шубой на ночь в холодильник. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом
Праздничный вариант селедки под шубой. Этот салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната прекрасно сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
- 3 маленькие свеклы;
- 2 средние картофелины;
- Морковь средняя;
- Лук средний;
- яблоко;
- Три ложки зерен граната;
- Сельдь;
- Майонез.
Способ приготовления:
Морковь, картофель и свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Яблоко очистить, вырезать семена. Натрите яблоко на терке и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Нарежьте лук. Смешать в равных частях небольшое количество уксуса и воды, добавить немного сахара. Мариновать в этой смеси лук около получаса. Сельдь обработайте, филе нарежьте кусочками. Слить маринад, смешать селедку и лук. Приготовленные овощи трем тертым. Формируем салат: сначала выкладываем картошку, кладем майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, кладем майонез. Далее выложите яблоко, залейте майонезом. Последний слой – свекла. Смажьте его майонезом. Украшаем салат зернами граната, ставим блюдо в холодильник настаиваться.
Сельдь под шубой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
– Если до торжества осталось совсем мало времени, и нет времени настаивать салат, лучше сразу смешать каждый ингредиент с майонеза и выложить слоями
– Слишком пересоленную селедку можно предварительно замочить в чае или молоке;
– Сельдь должна быть свежей, жирной и крупной;
– Чтобы салат был менее калорийным, можно пропустить несколько слоев майонеза. Каждый добавит больше заправок, если это необходимо.
Рецепт салата «Шуба» {Селедка под шубой}
Упрощенная версия популярного русского салата «Шуба» или «Селедка под шубой», как его иногда называют, представляет собой салат, состоящий из слоев свеклы, картофеля, моркови, лука, яиц и нарезанная сельдь. Каждый слой тонко промазать майонезом. Обычно этот салат Шуба подают на большие праздники, такие как Новый год или Рождество.
В этой упрощенной версии салата Шуба у нас все тот же аромат, за вычетом половины трудозатрат, так как все это нарезано кубиками и просто объединено вместе. Если у вас есть один из ЭТИ Устройства для нарезки кубиками, это делает его еще проще, так как берет на себя утомительную работу по нарезке кубиками.
Печать
5 от 1 голос
Классическое русское блюдо, салат шуба готовится из рыбы и овощей.
Автор: Марина | Да начнется выпечка
Курс: Салат, Гарнир
Кухня: русский, украинский
Ключевое слово: салат шуба
Калорийность: 417 ккал
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Порции: 8 порций
- 3 Картофель среднего размера приготовленные в кожуре, нарезанные кубиками до ¼ дюйма
- 2 большая свекла приготовленные с кожей, очищенные, нарезанные кубиками до ¼ дюйма
- 2 средняя морковь приготовленные с кожей, очищенные, нарезанные кубиками до ¼ дюйма
- 6 яйца приготовленный, очищенный, нарезанный кубиками до ¼ дюйма
- 4 зеленый лук нарезанный
- ½ чашка майонез
- 2 столовая ложка масло
- 4 филе сельди нарезать ломтиками или кубиками толщиной ⅓ дюйма
Также
- 1 большая сладкая луковица очистить, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками
- 2 столовая ложка белый уксус
- ½ чайная ложка соль
- 2 столовая ложка оливковое масло
Приготовление овощей и яиц
Промойте все овощи до чистоты под проточной водой.
Поместите 2 картофелины среднего размера и 2 моркови в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Разрежьте морковь пополам, если она не помещается. Варить на среднем огне около 20 минут после закипания воды или до тех пор, пока овощи не будут легко прокалываться вилкой, но не переварятся и не развалятся.
- №
Поместите 2 большие свеклы в другую кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часов или до тех пор, пока они не станут мягкими и легко прокалываются вилкой или ножом.
После того, как картофель, морковь и свекла будут приготовлены, слейте воду и полностью остудите, прежде чем снимать кожицу.
Чтобы было легче нарезать овощи кубиками, поместите их в морозильную камеру на 15 минут.
Поместите 6 яиц в кастрюлю и залейте водой. Варить на среднем огне 5 минут после закипания. Слейте воду. Залейте яйца холодной водой и дайте остыть. Очистите яйца.
Вырезать все и объединить
Нарежьте овощи и яйца небольшими кубиками размером примерно ¼ дюйма.