Как заваривать шиповник сушеный – секреты и рекомендации — УНИАН
Можно ли заваривать шиповник кипятком и как сделать вкусный чай – узнайте в материале УНИАН.
Чем полезен шиповник и как сделать чай / depositphotos.comЧай из шиповника можно и нужно пить всем тем, кто хочет укрепить иммунитет и сделать профилактику простудных заболеваний, особенно в период смены сезона. Также шиповник полезен при панкреатите, холецистите и различных расстройствах кишечника. Если вы страдаете от перепадов давления и головных болей – настой из шиповника улучшит самочувствие.
УНИАН расскажет, как правильно пить шиповник и заваривать его, чтобы была польза для здоровья.
ВАЖНО: ягоды свежего или сушеного шиповника перед завариванием нужно промыть под проточной водой, чтобы очистить их.
Видео дня
Как заварить шиповник в термосе – самый популярный способ
Многие люди заваривают шиповник именно в термосе – так получается сохранить настой и его полезные свойства подольше. Берите термос объемом максимум в 2 литра, заполните его ягодами на 1\3. Залейте шиповник горячей водой (не кипятком!), закройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды настоялись. Потом этот настой смело можно пить, а если ягоды были крупные, то и заваривать их повторно.
Как заваривать шиповник сушеный или свежий на плите
Вам нужно взять кастрюлю, выложить туда промытые ягоды шиповника, залить теплой водой. Соблюдайте пропорции – на каждые 500 мл воды берите 2 ст.л целых ягод. Далее – оставьте шиповник под крышкой на 30 минут, затем поставьте на самый маленький огонь и варите ягоды 30 минут. В конце снимите кастрюлю с плиты, остудите и пейте.
Как заварить шиповник в чайнике – рецепты чая
Из шиповника можно сделать не только чистый отвар, но и разнообразные полезные чаи, которые помогут укрепить иммунитет в любую пору года.
С шиповником, корицей и орехами
- сушеный шиповник – 30 гр;
- корица – 1 палочка;
- грецкие орехи – 30 гр;
- сухой черный чай – 0. 5 стакана;
- вода.
Шиповник измельчить ножом или в блендере. Так же поступить с орехами, дополнительно обжарив их на раскаленной сковороде. Палочку корицы разломать на несколько частей. Смешать шиповник, орехи, корицу и черный чай, высыпьте в сухую емкость и настаивайте 5-10 дней, чтобы ароматы перемешались.
Чтобы заварить чай, пересыпьте 1 ст.л смеси в заварник, залейте 300 мл горячей воды, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте, как обычный чай.
Читайте также:
С шиповником и клюквой
- сушеный шиповник – 1.5 ст.л;
- клюква – 1 ст.л;
- зеленый чай – 1 ст.л;
- вода – 600 мл.
В заварник высыпать клюкву и шиповник, размять ягоды ступкой. Сверху засыпать зеленый чай, залить кипятком, настаивать 15-20 минут, затем процедить и пить.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Натуральный чай: как сделать полезный напиток дома
- Что можно приготовить из облепихи на зиму: 4 шикарных рецепта
- Кофе с сахаром: сколько чашек пить в день, чтоб не вредить здоровью
Как правильно заварить шиповник в термосе?
В этой статье расскажем, как правильно заваривать плоды шиповника, используя термос, также вы узнаете сколько нужно настаивать напиток и какими компонентами его можно дополнять.
Как заварить свежий шиповник в термосе?
Ингредиенты:
- свежие ягоды шиповника – 150 г;
- чистая вода – 1,2 л;
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки.
Приготовление
Собранные ягоды промываем в чистой, холодной воде, а затем разрезаем каждую на две половинки. Из каждой такой половинки вычищаем семена и ворсинки, а саму плотную мякоть плодов отправляем на дно стеклянной колбы термоса. Сюда же высыпаем нужное количество сахарного песка. Вскипятите воду и тонкой струйкой вливайте кипяток в термос. Вливаем воду достаточно медленно, так как колба может лопнуть и тогда вы останетесь не только без напитка, но и без термоса. Плотно закрываем термос и оставляем его на ночь на столе, а утром вы сможете побаловать себя этим чудесным напитком.
Хоть мы и очистили шиповник от ворсинок, но для надежности советуем перед применением настой процедить.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе – рецепт с правильными пропорциями
Ингредиенты:
- высушенные плоды шиповника – 140 г;
- питьевая вода – 1,4 л;
Приготовление
Высушенные плоды шиповника промываем от возможно образовавшейся пыли. Просушиваем ягоды на полотенце, а затем немного дробим их пестиком в металлической ступке.
Для того, чтобы вы от напитка получили больше удовольствия, его насыщенность должна быть правильной концентрации. Поэтому рекомендуем не отклоняться от рецепта, а сделать все согласно предложенным рекомендациям.
Дробленые ягоды помещаем в термос, а на конфорку плиты выставляем емкость с чистой, питьевой водой. Закипевшей водой заливаем аккуратно сушеные плоды в термосе. Плотно закрываем его и оставляем на пять часов напиток, чтобы он хорошенько настоялся и плоды отдали максимум ценных свойств. Перед дегустацией обязательно процедите настой через втрое сложенный отрез марли. Добавьте жидкий мед, растворите его, размешивая и пробуйте.
Как правильно заваривать сушеный шиповник с имбирем и сухофруктами в термосе?
Этот напиток отличается от предыдущих рецептов не малым содержанием дополнительных ингредиентов. Поэтому вкус его будет совершенно другой, но только лучше. Сухофрукты отдадут максимум своих ценных свойств, и вы сможете насладиться бесподобным, восхитительно ароматным напитком.
Ингредиенты:
- сушеный шиповник – 90 г;
- изюм – 40 г;
- курага – 60 г;
- тертый корень имбиря – 2 ч. ложки:
- мелкий сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр.
Приготовление
Ополаскиваем шиповник водой, а затем, с помощью маленького острого ножа, лущим его на половинки. Перемещаем их в термос, а следом за шиповником выкладываем в него также промытый темный изюм и курагу. Для того чтобы напиток получился с прогревающим эффектом (особенно хорошо людям с длительным кашлем), мы добавим в термос пару чайных ложечек мелко тертого корня имбиря. Доводим до кипения воду, размешиваем в ней мелкий сахарный песок и аккуратненько переливаем ее в емкость термоса. Герметично закрываем его и оставляем настой в термосе, для заваривания шиповника, не менее чем на 8 часов.
Статьи по теме:
Чай из шиповника Особенно ценными свойствами обладает чай, заваренный из плодов шиповника. Далее вы узнаете, как изготовить этот прекрасный напиток, и какими другими компонентами можно дополнить его для создания яркого вкуса и изумительного аромата. |
Как заваривать свежий шиповник? О пользе шиповника знают все, потому часто заготавливают его впрок путем сушки плодов. А еще часто возникает желание заварить напиток из свежих ягод. Именно об этом варианте изготовления витаминного напитка и поговорим далее. |
Чай из листьев малины – самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка Чай из листьев малины славится своим непередаваемым насыщенным вкусом. Его можно заваривать высушенным или свежесобранным, в комбинации со смородиной, вишней, мятой. Однако при использовании напитка нужно учесть и противопоказания. | Облепиховый чай – рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка Облепиховый чай – рецепт, приготовление которого позволит результативно согреться в холода полезным напитком. Многочисленные версии питья предоставят возможность каждому выбрать приемлемый вариант, удовлетворив индивидуальные потребности. |
Польза шиповника для здоровья
Розы — символ романтики и страсти, но знаете ли вы, что это растение также может быть источником питания?
Плоды шиповника — это съедобный дополнительный плод, также известный как псевдокарп, или «ложный плод» растения розы.
Это означает, что хотя они содержат семена , мякоть содержит как зрелую завязь, так и другую ткань цветочной структуры. К ложным фруктам относятся яблоки, клубника и ананасы.
С ботанической точки зрения только семена шиповника являются «настоящими плодами». Дополнительные плоды развиваются без оплодотворения завязи, тогда как «настоящие плоды», такие как манго и виноград, развиваются после оплодотворения зрелой завязи.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Возможно, вы слышали о нем в чае, но я хотел бы углубиться в изучение того, что может предложить этот фрукт с кулинарной и питательной точек зрения.
Вот что мы рассмотрим:
Чему вы научитесь
- Что такое плоды шиповника?
- Пищевая ценность
- Возможные выгоды
- Рекомендуемые сорта
Что такое плоды шиповника?
Эти плоды обычно представляют собой небольшие луковицы красного или оранжевого цвета, которые развиваются под лепестками цветка. Некоторые сорта могут давать темно-фиолетовые или даже черные плоды.
Они созревают после того, как отцветут опыленные цветки, чаще всего в конце лета или в начале осени.
Плоды можно есть сырыми, если удалить семена и окружающие их волоски. Волоски могут раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта.
Мякоть плода имеет мягкий, пикантный, слегка цветочный вкус и может также использоваться для приготовления желе, джемов, сиропов, начинки для пирогов, чаев, масел и многого другого.
Пищевая ценность
При таком разнообразии пищевых форм питательные свойства могут варьироваться от продукта к продукту.
Например, начинка для пирога, приготовленная из свежих плодов шиповника, скорее всего, сохранит больше питательных свойств, чем более обработанное желе или сироп, подвергнутые воздействию высоких температур.
Подробную информацию смотрите на панели сведений о пищевой ценности любых полуфабрикатов, которые вы покупаете. При изготовлении собственных продуктов из шиповника исходите из того, что при большей обработке будет сохранена меньшая пищевая ценность.
Дикие фрукты, съеденные в сыром виде, содержат 45 калорий на унцию. Этот размер порции содержит 6,7 грамма клетчатки, 1217 МЕ витамина А и 119миллиграммов витамина С. Это более 100% рекомендуемой суточной нормы витаминов А и С!
Витамин А частично поступает из бета-каротина, который также придает плодам шиповника оранжево-красный оттенок.
Этот каротиноид превращается в организме в активную форму витамина А. Он действует как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут нанести вред нашим клеткам.
Витамин А также играет важную роль в поддержании состояния нашей сетчатки. Это может помочь предотвратить возрастную дегенерацию глаз и потенциально помочь предотвратить катаракту.
Помимо бета-каротина, плоды содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они не могут быть преобразованы в витамин А, но они по-прежнему действуют как антиоксиданты.
Эти каротиноиды поглощаются сетчаткой глаза и помогают поглощать синий свет, исходящий от наших компьютеров, телефонов и других цифровых устройств, и предотвращают его окислительное повреждение. Если вы склонны к продолжительному экранному времени, как я, употребление шиповника может быть полезным!
Помимо каротиноидов, фрукты богаты витамином С. Мы точно знаем, что этот витамин поддерживает иммунную систему, но его полезность для организма не ограничивается этим.
Витамин С также способствует росту коллагена, соединительной ткани, которая поддерживает суставы, способствует заживлению ран и отвечает за эластичность кожи.
Он также увеличивает абсорбцию негемового железа , типа железа , полученного из растительных источников.
Предостережение:
Употребляйте плоды шиповника только из растений, выращенных органическим путем, и соблюдайте осторожность при поиске пищи. Некоторые химические пестициды и фунгициды, обычно используемые для декоративных растений, таких как розы, не рекомендуются для употребления в пищу и могут быть небезопасными для употребления.
Потенциальные преимущества
Плоды шиповника использовались в альтернативной медицине для лечения многих заболеваний, начиная со времен древних римлян. Некоторые из этих приложений выдержали испытание временем.
Они обладают противовоспалительным эффектом, который, как было показано в исследованиях, аналогичен действию стандартных безрецептурных обезболивающих средств.
Преимущество использования плодов шиповника заключается в том, что они значительно снижают ульцерогенные свойства, а это означает, что они не вызывают потенциального повреждения слизистой оболочки желудка.
Еще не доказано, что плоды шиповника являются стандартной заменой НПВП, но, возможно, стоит спросить своего врача об альтернативном варианте для облегчения некоторых симптомов остеоартрита или ревматоидного артрита.
Исследования, проведенные на крысах и мышах, показали потенциально полезные антидиабетические и антиобезогенные свойства. Чтобы доказать эти утверждения, необходимо провести дополнительные исследования на людях.
Обладая таким огромным потенциалом для здоровья, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как можно вырастить урожай вкусных и питательных плодов шиповника в собственном саду!
Все розы дают плоды, но вы не всегда можете их заметить, особенно если вы усердно удаляете увядшие цветки .
Если розы растут естественным образом без обрезки или удаления колосьев, это способствует производству дополнительных плодов.
Они появляются в конце лета или начале осени и начинаются как твердые, зеленые ягодообразные наросты. По мере созревания они становятся красно-оранжевыми или фиолетовыми, в зависимости от сорта, который вы выращиваете.
Если вы сажаете розы с целью сбора плодов шиповника, я рекомендую сорта Почти дикие или Белая Ругоза. середины и поздней осени.
«Почти дикий»
Ароматные цветы и ярко-красные плоды шиповника растут на густом, компактном кусте, подходящем для контейнеров.
Вы можете найти растения в контейнерах #3 в питомнике Nature Hills .
Ругоза белая
‘Ругоза белая’ имеет белые ароматные цветы и дает обильные яркие оранжево-красные плоды размером в один дюйм.
‘White Rugosa’
Этот сорт засухо- и солеустойчив после посадки и подходит для выращивания в зонах устойчивости USDA 2-7.
Вы можете найти растения в контейнерах #3 в питомнике Nature Hills .
It’s Hip to Grow Hips
Выращивание и использование плодов шиповника — это простой способ повысить питательную ценность вашего рациона.
Высокое содержание витаминов и потенциальное противовоспалительное действие доказывают, что они являются полезным побочным продуктом прекрасного растения. У каждой розы может быть шип, но у каждой розы есть и бедро!
Вы собираете плоды шиповника со своих растений? Дайте мне знать в комментариях ниже и поделитесь своими любимыми способами наслаждаться ими!
Для получения дополнительной информации о растениях с потенциальной пользой для здоровья и лекарственной ценности , прочитайте следующие статьи:
- Польза и применение цикория для здоровья
- Питательные и полезные свойства тыквенных семечек
- Сбор и хранение бузины: плоды для производства продуктов питания и лекарств
© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через питомник Nature Hills. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом только в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать добавки, искусственные или натуральные лекарства.
Шиповник: Зимний сироп «Витамин С»
Спелые плоды шиповника
Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С, а также содержат витамины А, D (вырабатываемые солнечным светом и часто отсутствующие в зимние месяцы) и Е, а также антиоксиданты. Сироп является отличным зимним лекарством, помогающим предотвратить кашель, простуду и грипп, особенно для детей, так как он также приятен на вкус.
Плоды шиповника лучше всего собирать после первых заморозков, так как это помогает им немного сломаться. Так что конец октября-начало ноября – лучшее время. Они должны быть ярко-красными и твердыми. Плоды, которые темно-красные и мягкие, являются перезрелыми и содержат меньше витамина С. Оранжевые плоды не совсем созрели.
Традиционно используют плоды дикого шиповника ( Rosa canina ) шиповника или шиповника, но можно использовать плоды всех видов розы. Но убедитесь, что вы не собираете в автобусах, которые были опрысканы химикатами.
Сироп шиповника — это просто другое название густого экстракта, также известного как настойка, также называемая тыквой, и его можно принимать по чайной ложке в чистом виде, как лекарство, или разбавлять водой в качестве напитка. Если добавить газированную воду, получится отличное «детское шампанское». Его также можно использовать в качестве сиропа для мороженого и пудингов или добавлять в йогурт или крем-фреш в качестве более здоровой альтернативы.
Оставьте немного шиповника сушиться и добавляйте в травяные чаи. Они делают отличный ароматизатор для менее вкусных трав, добавляя сладость и приятный вкус и аромат. Чтобы высушить их для чая, разрежьте их пополам и соскребите семена, добавив их в смесь для сиропа. В следующий раз, когда будете готовить, после выключения духовки разложите бедра на противне и поставьте в духовку, пока она остывает, чтобы подсушить их. Храните их в коричневом бумажном пакете (с маркировкой!), пока не будете готовы их использовать. Добавляйте щедрую щепотку в другие травяные чаи.
Сироп из шиповника
Удалите все листья или веточки и верхушку и хвостик шиповника, удалив чашечку и тупой конец. Грубо нарежьте или измельчите их и положите в большую кастрюлю. Залейте их водой и доведите до кипения. Кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить на 15 минут. Затем процедить смесь через желейный мешочек. Положите кашу обратно в кастрюлю, снова залейте водой и повторите процесс. Не поддавайтесь искушению сдавливать пакетик с желе, так как это может сделать сироп мутным или комковатым. Также могут раздражать тонкие волоски внутри бедер. Я позволяю моему процедиться на ночь или пока меня нет на работе, чтобы помочь моему терпению!
Теперь на каждый литр сока добавьте 250 г сахара. Я использую консервирующий сахар, который имеет более крупные кристаллы и быстрее растворяется. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится, затем доведите до быстрого кипения и непрерывно кипятите в течение трех минут. Теперь разливаем по стерилизованным бутылкам. Я использую винные бутылки с завинчивающейся крышкой (запекаю в духовке для стерилизации). Используя воронку, наполните бутылки прямо до самого верха, чтобы не было/было мало воздуха, затем закрутите крышки.
Когда сироп остынет, он сожмется, создав вакуум, который поможет сохранить сироп и даст приятный «хлопок» при открытии бутылки. Когда сироп остынет, он также станет гуще, поэтому не поддавайтесь искушению выкипать сироп, пока он не достигнет нужной консистенции в кастрюле.