Как заваривать шиповник замороженный: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного .

Важно!

Отечественные фармацевты выяснили, что спелые ягоды колючего кустарника – чемпионы по содержанию витамина С. Невероятно: его присутствие в шиповнике почти в 100 раз больше, чем в южных цитрусовых!

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце

.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

Важно!

У качественно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит, внутри слышно похрустывание.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

Совет

Ёмкости, не закрытые плотно, не ставьте рядом с продуктами, имеющими насыщенные ароматы: шиповник очень восприимчив к посторонним запахам и легко пропитывается ими.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

https://youtube.com/watch?v=ft7StM8eZaQ

Читайте далее:

Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать

Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?

Содержание

  • 1 Чем полезен шиповник
  • 2 Заготовка шиповника
  • 3 Как сушить шиповник
    • 3.1 Сушим шиповник в помещении
    • 3.2 Сушим в духовке
  • 4 Как хранить сушеный шиповник
  • 5 Как заморозить шиповник
  • 6 Хозяйкам на заметку

Чем полезен шиповник

В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Заготовка шиповника

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Сушим шиповник в помещении

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств — самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке

Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

Как хранить сушеный шиповник

Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

Как заморозить шиповник

Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

Хозяйкам на заметку

  • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
  • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
  • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
  • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
  • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.

Как собирать и сушить лепестки роз

По

Эми Джинрой

Эми Джинрой

Эми Джинрой — мастер-садовник и владелец фермы, занимающаяся тепличным бизнесом с 1999 года. В течение восьми лет она работала экспертом по выращиванию трав в компании The Spruce. Используя свой опыт в травничестве, она делает и продает травяное мыло, настойки, мази, чаи и рецепты на фермерских рынках в штате Мэн. Она также является автором трех книг по консервированию и ферментации пищевых продуктов.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 15. 06.22

Рассмотрено

Мэри Марлоу Леверетт

Рассмотрено Мэри Марлоу Леверетт

Мэри работала главным садовником более 30 лет, а также садовником в коммерческих и жилых помещениях более 50 лет. Она бывший агент по развитию Университета Клемсона. Она работала над созданием Ботанического сада Ривербэнкс, который открылся в 1995 году. Мэри является совладельцем яблоневых садов Marlowe Farms.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Мег Макдональд

Обзор проекта

Если вы купили лепестки роз у поставщика трав, вы знаете, что стоимость может быть непомерно высокой. Вместо этого соберите лепестки роз с кустов, растущих во дворе, чтобы высушить их и использовать в смесях травяного чая, мыле, попурри, пакетиках или в качестве украшения. Они нежные, поэтому обращайтесь с розами осторожно от начала до конца.

Когда собирать и сушить лепестки роз


Для лучшего аромата собирайте лепестки роз прямо с только что распустившегося цветка, не дожидаясь, пока они опадут естественным путем. Цветы, которые были открыты более одного или двух дней, будут иметь меньший аромат и вкус. Сорвите лепестки в середине утра, после того как роса испарилась, но жаркое полуденное солнце еще не выглянуло.

Предупреждение

Если вы планируете употреблять лепестки в пищу, не собирайте их с цветов, купленных в цветочном магазине, так как они, скорее всего, были обработаны пестицидами. Что бы ни говорил ваш флорист, эти розы предназначены только для просмотра, а не для употребления внутрь. Если вы хотите засушить цветочные лепестки роз, их следует использовать только в декоративных целях.

Оборудование/инструменты

  • Секаторы
  • Сушильные экраны
  • Дегидратор или микроволновая печь (по желанию)

Материалы

  • Лепестки цветка
  • Бумажные полотенца (при необходимости)
  1. Обрежьте цветы, сорвите лепестки

    Используйте секатор, чтобы срезать цветок, который либо находится в полном расцвете, либо только что раскрылся. Пальцами осторожно отрывайте лепестки по одному. Помните, что стебли колючие, поэтому будьте осторожны, чтобы избежать уколов.

    Собирайте лепестки в один слой. Они могут стать мягкими и сломаться за считанные минуты, если вы совершите ошибку, поместив их в жаркое и темное место, например, в мешок для сбора трав.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Раскладываем лепестки

    Разложите лепестки на впитывающей бумаге так, чтобы они не касались друг друга. Экран также работает очень хорошо, но помните, что после высыхания лепестки роз легко развеваются. Чтобы избежать этого, поместите второй экран сверху, чтобы тщательно прослоить их.

    Ель / Мег Макдональд

  3. Высушите лепестки

    Отделив лепестки от цветов, высушите их одним из следующих способов:

    • Сушите лепестки роз в тени, так как под прямыми солнечными лучами цвет лепестков быстро тускнеет.
    • Лепестки роз также можно сушить в дегидраторе. Установите прибор на самую низкую температуру — около 95 градусов по Фаренгейту, если это возможно, — чтобы лепестки высохли и не обгорели.
    • Разложите розы на бумажном полотенце, положенном на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите ее в микроволновую печь. Поставьте в микроволновку на две минуты и проверьте, полностью ли высохли лепестки. Если нет, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд за раз, пока они полностью не высохнут

    Ель / Мег Макдональд

Советы по использованию сушеных лепестков роз

После сушки вы можете хранить свои розы, как и любую другую сушеную траву, следя за тем, чтобы свет не попадал на лепестки. Если вы используете стеклянную банку, храните ее в темном шкафу. Есть много способов использовать сушеные лепестки роз, в том числе:

  • Травяные чаи: Поскольку после сушки они практически не имеют вкуса, добавление роз в чайную смесь предназначено только для визуального удовольствия. Добавить легкой рукой и хорошо перемешать.
  • Розовая вода: Смешайте 1/3 стакана сушеных лепестков роз с 2/3 стакана дистиллированной воды и 1/3 стакана гамамелиса. Дайте настояться две недели, а затем процедите лепестки. Используйте его в качестве спрея для лица или белья. Вы также можете приготовить розовое масло.
  • Декор: Вы можете сделать прекрасные украшения из засушенных лепестков роз. Используйте их, чтобы покрыть шарики из пенопласта, которые были окунуты в клей. Они могут быть хорошим дополнением к праздничной елке с природной тематикой.
  • Мыловарение: Изготовление мыла из лепестков роз для продажи или подарка. Эфирное масло розы часто добавляют для аромата.
  • Травяные подушки для сна: Эти маленькие травяные мешочки, наполненные лепестками роз и эфирным маслом розы, можно положить в наволочку любимой подушки.
Ель / Летисия Алмейда

Как собирать и использовать плоды шиповника

Как выращивать розы Ругоза и ухаживать за ними

Кустовая роза морщинистая ( Rosa rugosa ) – выносливая роза с красивыми ароматными цветами. Цветы обычно имеют пять лепестков, хотя есть полумахровые и махровые сорта. Кустарники имеют округлую форму с темно-зеленой листвой на колючих побегах, их высота примерно равна их ширине.

Они имеют тенденцию распространяться через присоски и могут образовывать густые заросли. В некоторых районах они считаются инвазивными из-за их способности распространяться, поэтому обязательно ознакомьтесь с местными правилами посадки. Они имеют довольно быстрый темп роста и могут быть посажены осенью или весной.

Общее имя Роза Ругоза
Ботаническое название Роза морщинистая
Семья Розоцветные
Тип установки Многолетник, кустарник, роза
Размер для взрослых 4–6 футов в высоту, 4–6 футов в ширину
Воздействие солнца Полный
Тип почвы Суглинистые, влажные, хорошо дренированные
рН почвы Кислотный
Время цветения Весна, лето
Цветок Розовый, красный, лавандовый, белый
Зоны устойчивости 2a–7a (USDA)
Родной район Азия

Уход за розой Ругоза

Ругозы известны как прочные розы, потому что они практически не требуют ухода. Они справляются с далеко не идеальными условиями выращивания, включая легкое затенение, соленый воздух, низкие температуры, засуху и высокую влажность.

Соблюдайте осторожность при посадке их возле входа и дорожек. Колючие побеги, которые вам не нужны на вашем пути, часто сгибаются, когда на них много цветов. Одной из ваших основных задач по уходу за этим растением будет удаление нежелательных отростков, которые прорастают вокруг основания, и обрезка куста по мере необходимости для поддержания аккуратной формы.

Предупреждение

Из-за своей способности легко распространяться даже в неоптимальных условиях выращивания розы морщинистые считаются инвазивными видами в некоторых частях США, включая Аляску и некоторые штаты на северо-востоке.

Масао Акияма / Getty Images Ель / Осенний лес

Свет

Как и в случае с большинством роз, морщинистые предпочитают место на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Слишком много тени, как правило, приводит к меньшему количеству цветов.

Почва

Ругоза любит богатую суглинистую почву с резким дренажем и слегка кислым рН почвы. Однако кустарники, как правило, довольно снисходительны и могут переносить несколько бедную почву, включая гравийные, песчаные и глинистые почвы.

Вода

Старайтесь, чтобы почва была влажной, но не сырой для молодых растений. Укоренившиеся кустарники могут переносить некоторую засуху, хотя они по-прежнему предпочитают влажную почву. Избегайте полива сверху, так как это может способствовать росту грибков на листьях. Точно так же старайтесь поливать утром, чтобы любая мокрая листва успела высохнуть на солнце. Добавление слоя мульчи также идеально подходит для сохранения влаги в почве.

Температура и влажность

Эти растения очень выносливы и могут выдерживать широкий диапазон температур, в том числе значительно ниже нуля. Влажность также обычно не является фактором, если вокруг растений хорошая циркуляция воздуха.

Удобрение

Если ваша почва не очень бедна, ваши розы морщинистые не должны нуждаться в большом количестве подкормки. Подкормки для цветущих кустарников медленного высвобождения, вносимые весной, должно быть достаточно. Чтобы узнать необходимое количество, следуйте инструкциям на этикетке продукта.

Виды роз Ругоза

Несколько сортов роз морщинистой различаются по внешнему виду, в том числе:

  • ‘Ф.Дж. Grootendorst’: Образует кисти клюквенно-красных цветов
  • ‘Hansa’: Ароматные лавандово-розовые махровые цветы и оранжевые плоды шиповника
  • ‘Henry Hudson’: Относительно небольшой сорт с белыми цветками
  • ‘Sandy’: 9043 9043 стабилизация песчаных дюн ‘Albiglora’: Болезнестойкий, с белыми цветками с крупными алыми шипами и желтой осенней листвой
  • ‘Atropurpurea’: Цветки от золотистого до оранжевого цвета с оранжево-красными шипами

Обрезка

Лучшее время для обрезки – с конца зимы до начала весны. Тем не менее, вы должны немедленно удалять любые поврежденные или больные стебли по мере их появления. Сколько обрезать, зависит от того, насколько большим вы хотите, чтобы был ваш куст. Вы можете обрезать растение примерно на фут от уровня земли, если хотите, чтобы оно было небольшим. Или вы можете сделать минимальную обрезку старой древесины и отростков, если хотите получить большой, естественно выглядящий куст. Чтобы стимулировать новый рост и сохранить растение полным, полезно обрезать не менее 3–10 дюймов от кончиков.

Размножение роз Ругоза

Самый простой способ размножить розу морщинистую для живой изгороди — просто дать отросткам расти. Но вы также можете переместить этих присосок в другое место. Это не только дает вам новое растение, но также помогает предотвратить разрастание родительского растения. Лучше всего это делать поздней весной, когда побеги активно растут. Вот как:

  1. Совком аккуратно выкопайте здоровый отросток, оставив его корни как можно нетронутыми.
  2. Взрыхлите почву на несколько дюймов в желаемом месте посадки.
  3. Посадите отросток в этом месте на ту же глубину, на которой он рос ранее.
  4. Хорошо полейте, чтобы увлажнить почву, и продолжайте поливать, пока не увидите новый рост.

Как вырастить розу Ругоза из семян

Розы Rugosa обычно выращивают из питомников. Вы можете вырастить их из семян; однако семена сортов не дают растений, соответствующих типу. Прорастание может быть непредсказуемым, и вам придется дольше ждать, пока ваш куст полностью зацветет. Ищите семена, которые уже прошли процесс стратификации — холодную обработку, имитирующую зимние условия.

Чтобы посадить ранней весной, заполните лоток влажной смесью для семян и вдавите семена примерно на 1/2 дюйма вглубь почвы. Поддерживайте температуру почвы на уровне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Поставьте лоток на яркий непрямой свет и следите за тем, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Прорастание должно начаться через несколько недель. Закалите рассаду перед высадкой на улицу.

Посадка и пересадка

Роза Rugosa — это кустарниковая роза с энергичным, сосунковым ростом, что не делает ее хорошим выбором для выращивания в контейнерах. Миниатюрные, дворовые и полиантовые розы лучше всего подходят для выращивания в горшках.

Зимовка

Слой мульчи вокруг основания вашего куста поможет изолировать его корни на зиму. Поскольку эти кустарники обладают отличной зимостойкостью, они не требуют специального ухода в зимний период.

Распространенные вредители и болезни растений

Хотя розы морщинистые обычно имеют очень хорошую устойчивость к вредителям и болезням, они по-прежнему подвержены многим из тех же проблем, с которыми сталкиваются другие виды роз. К распространенным вредителям относятся тля, щитовка, розовая мошка и цикадки. Некоторые заражения можно лечить инсектицидным мылом или садовым маслом. Распространенные заболевания включают черную пятнистость и мучнистую росу. Поддержание листвы в сухом состоянии и усиление циркуляции воздуха помогут предотвратить заболевание.

Как добиться цветения роз Rugosa

Розы Rugosa обычно цветут в конце весны – начале лета. Вы также можете получить повторное цветение позже в этом сезоне. Цветки простираются от трех до шести дюймов в диаметре и обладают ароматным цветочным мускусным ароматом. Если вы хотите стимулировать повторное цветение, вы можете обрезать (или удалить) увядшие цветы. После цветения появляются плоды шиповника, которые многие садоводы оставляют на растении для осенне-зимнего интереса.

Распространенные проблемы с розами Rugosa

Розы Rugosa обычно не вызывают проблем при выращивании в подходящих условиях, но тепловой стресс, засуха или чрезмерный полив могут привести к проблемам.

Желтеющие листья

Если сейчас осень, желтая листва на вашей розе морщинистая может быть просто листьями, приобретающими свой естественный сезонный цвет. Однако желтые листья также могут быть признаком теплового стресса, неправильного полива или неправильного дренажа почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *