Как заваривать свежий шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред отвара, как заваривать плоды в домашних условиях

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

В шиповнике действительно есть биологически активные вещества, которые потенциально могут помочь в лечении некоторых заболеваний.

Но четкие доказательства пользы есть только при остеоартрите: люди, употреблявшие добавки с шиповником, меньше жалуются на боль и скованность в суставах. А еще в чае из шиповника много витаминов и минералов, поэтому он может стать хорошим дополнением к диете.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем полезен шиповник

Шиповник — общее название дикорастущих растений из рода Rosa. Диких роз известно более сотни видов, но в пищу чаще всего используют плоды растения, которое называется Rosa canina, или шиповник собачий.

Что такое шиповник — база данных по добавкам Examine

Шиповник как нутрицевтик — книга «Лекарственные растения»

Строение дополнительного плода шиповника — Скандинавский сельскохозяйственный журнал

Свежий плод шиповника весит от одного до трех граммов и напоминает продолговатую красную ягоду с тонкой блестящей кожурой. Внутри находятся мелкие семена, окруженные тонкими сухими волосками.

Что хорошего в шиповнике. На 100 граммов плодов шиповника приходится всего 1,6 грамма белка, 0,34 грамма жиров и 38,2 грамма углеводов. Но из них на сахара приходится только 2,6 грамма, а остальное — растворимая и нерастворимая клетчатка.

Еще в плодах шиповника много витамина С. В 100 граммах содержится 426 мг — это 473% от взрослой дневной нормы. Из этого же количества ягод можно получить 39% дневной нормы витамина Е и по 17% — витамина А, калия, кальция и магния.

/guide/vitamins/

Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки

Также в шиповнике много органических соединений, которые могут быть полезны при лечении хронических болезней. Это, например, природные антиоксиданты — фенольные и полифенольные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы — нестабильные молекулы, образующиеся в организме в результате работы ферментов.

Что такое антиоксиданты — Министерство здравоохранения США, NIH

Если свободных радикалов образуется слишком много, они повреждают клетки и вызывают воспаление, которое сопровождает многие хронические заболевания. Поэтому часть исследователей считает, что шиповник может быть полезен для профилактики и лечения ожирения, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, в шиповнике много галактолипида и полиненасыщенных жирных кислот. По данным лабораторных экспериментов, оба этих компонента способны уменьшать воспаление, поэтому не исключено, что они могут облегчить боль и помочь при хронических воспалительных болезнях вроде ревматоидного артрита.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны уменьшать воспаление — журнал «Исследования фитотерапии»

А еще эксперименты на клеточных культурах показывают, что галактолипид умеет подавлять работу металлопротеиназы — фермента, разрушающего соединительную ткань, в том числе в суставах. Поэтому не исключено, что шиповник может пригодиться и при лечении остеоартрита.

Как употребляют шиповник. Из-за высокого содержания витамина С и полифенолов свежие плоды шиповника кислые и терпкие на вкус. Теоретически их можно есть и сырыми. Но волоски внутри плодов раздражают слизистую оболочку рта, поэтому свежие и сухие плоды обычно заваривают в чай или превращают в порошки и сухие экстракты, на основе которых делают биологически активные добавки.

Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru
Сушеные плоды для приготовления чая. Источник: market.yandex.ru Сироп на основе сухого экстракта шиповника. Источник: market.yandex.ru

Что мы знаем об эффективности шиповника

С точки зрения фармакологии сухие плоды и добавки с экстрактом из шиповника, которые можно встретить в продаже, представляют собой фитотерапевтические продукты из растительного сырья.

Фитотерапия очень сложна для изучения, так как в растениях одного и того же вида, выросших в разных условиях, содержится разное количество действующих веществ. А еще на состав растительных продуктов влияет способ обработки, хранения и приготовления добавки или чая. Из-за этого все фитотерапевтические средства с одними и теми же действующими веществами получаются разными, так что результаты их изучения невозможно сравнивать.

От каких факторов зависит состав травяного чая — научная работа «Чай в здоровье и профилактике заболеваний»

Что такое стандартизированный порошок шиповника — журнал «Остеоартрит и хрящ»

Поэтому эффективность шиповника принято изучать на стандартизированных порошках. Их делают из одинаковых по степени зрелости и размеру плодов шиповника, которые автоматически отбирает лазерная техника.

Отобранные плоды высушивают и измельчают по одной и той же технологии. В итоге получается порошок, в котором всегда содержится одинаковое количество действующих веществ. Ученые, использующие такие порошки в экспериментах, могут быть уверены, что все добровольцы получат одно и то же.

Но состав такого порошка может сильно отличаться от состава шиповникового чая и добавки с экстрактом, который делают из всех собранных ягод тысячей разных способов. Если даже вы решите заварить чай из такого же количества сухого шиповника или экстракта, которое использовали в исследованиях, совсем не обязательно, что итоговый результат будет таким же, как в экспериментах.

/dietary-supplements/

Говорят, дорогие биодобавки эффективнее дешевых. Правда?

Шиповник и остеоартрит. Есть три качественных плацебо-контролируемых исследования, авторы которых стремились выяснить, как прием пяти граммов стандартизированного порошка шиповника влияет на самочувствие людей с остеоартритом.

Доказательства эффективности растительных лекарственных средств при лечении остеоартрита — журнал «Исследования фитотерапии»

В первом исследовании участвовали 100 добровольцев, которым должны были вскоре заменить коленный или тазобедренный сустав на протез. Их разделили на две группы по 50 пациентов в каждой: одна получала порошок шиповника, а вторая — пустышку-плацебо. Перед началом и спустя четыре месяца все добровольцы заполняли опросник самочувствия.

Выяснилось, что у 64,6% людей, получавших шиповник, немного уменьшилась боль, а у тех, кто получал плацебо, самочувствие не изменилось. А еще у людей из группы шиповника, которым нужно было заменить тазобедренный сустав, немного улучшились показатели сгибания бедра. Но у людей, кому должны были заменить коленный сустав, подвижность этого сустава не изменилась.

Во втором исследовании участвовали 112 человек с остеоартритом бедра, колена, кисти, плеча или шеи. Их тоже разделили на две группы, одна из которых в течение трех месяцев получала порошок шиповника, а вторая — плацебо. Как и в первом исследовании, участники эксперимента заполняли опросник самочувствия до и после завершения эксперимента.

В итоге среди тех, кто получал порошок, о небольшом уменьшении боли сообщили 66%, а среди тех, кто получал плацебо, — 36%. Кроме того, люди, получавшие шиповник, стали принимать меньше парацетамола, чем до начала лечения.

/placebo-effect/

Говорят, эффект плацебо действует не на всех, правда?

Помимо заполнения опросника, до и после завершения эксперимента всем участникам этого эксперимента сделали анализ крови на С-реактивный белок — это классический показатель любого воспаления в организме. Спустя три месяца у людей, которые получали шиповник, уровень СРБ немного понизился по сравнению с началом эксперимента.

В третьем исследовании участвовали 94 добровольца с умеренным остеоартритом коленного или тазобедренного сустава: 47 пациентов получали порошок шиповника, а остальные — плацебо. До эксперимента все они чувствовали себя примерно одинаково. Спустя три месяца люди, получавшие шиповник, набрали меньше баллов по шкале боли, меньше жаловались на скованность и реже принимали обезболивающие, чем люди из группы плацебо.

В 2011 году австралийские врачи пришли к такому выводу: хотя в эффективности натуральных средств с шиповником все еще есть сомнения, их можно использовать в качестве дополнения к основному лечению остеоартрита.

Возможно, порошок шиповника может снижать боль при остеоартрите — международный справочник для врачей Uptodate

Травяное средство из шиповника у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»

Эффективность добавок с шиповником — RxList

В 2013 году появилось исследование на 68 людях, согласно которому четыре с половиной грамма порошка шиповника на восьмую неделю приема уменьшают боль и скованность в два раза лучше, чем полтора грамма сульфата глюкозамина, еще одного дополнительного средства от остеоартрита с очень скромной эффективностью. Люди из обеих групп стали принимать меньше обезболивающих.

Специалисты и ведущие международные базы данных лекарств RxList и Drugs.com считают, что порошок шиповника «возможно, эффективен» при этой болезни. То есть он может быть полезен, но доказательств, чтобы рекомендовать его большинству людей, пока недостаточно.

Шиповник и ревматоидный артрит. Качественных исследований по ревматоидному артриту всего два, и их данные противоречивы.

В плацебо-контролируемом исследовании 2010 года участвовали 89 добровольцев, которых разделили на группу шиповника и плацебо и дали им заполнить опросник самочувствия до и после начала исследования.

Выяснилось, что люди из группы, которые в течение полугода ежедневно принимали по пять граммов стандартного порошка шиповника, жаловались на боль и скованность меньше тех, кто принимал плацебо. Количество обезболивающих, которые принимали добровольцы из обеих групп, не изменилось.

Эффективность добавок с шиповником — Drugs.com

Влияние шиповника на антиоксидантную активность плазмы и С-реактивный белок у пациентов с ревматоидным артритом — журнал «Фитомедицина»

Но в 2011 году другая группа исследователей решила перепроверить этот результат.

Эта группа ученых измеряла активность основных антиоксидантных ферментов и уровень СРБ в крови 20 женщин с ревматоидным артритом и десяти здоровых женщин, которые в течение 28 дней ежедневно получали по 10,5 грамма порошка шиповника. Анализы крови всем добровольцам делали дважды, до и после начала исследования, а женщины с артритом еще и заполняли опросник самочувствия.

В итоге у всех участников исследования активность антиоксидантных ферментов и уровень СРБ не изменились. А женщины с ревматоидным артритом в конце исследования чувствовали себя так же, как и до начала эксперимента.

/rheumatoid-arthritis/

«Не больно было только моргать»: как я живу с ревматоидным артритом

Новых качественных исследований шиповника при ревматоидном артрите с тех пор не появилось. Поэтому создатели международных баз данных по лекарствам RxList и Drugs.com и врачебного справочника Uptodate считают, что доказательств для оценки эффективности этого средства недостаточно. То есть небольшой шанс, что это поможет, есть — но, скорее всего, особой пользы от приема шиповника не будет.

Шиповник и боль в спине. Данных об эффективности шиповника при болях в спине очень мало. Есть всего одно предварительное исследование, авторы которого в течение года наблюдали за 152 людьми, страдавшими от хронической боли в спине по разным причинам.

Авторы исследования предположили, что пять граммов порошка шиповника, в котором содержится два с половиной грамма галактолипида, поможет снизить воспаление и уменьшить боль в спине.

Но через шесть недель после начала лечения выяснилось, что некоторые участники исследования, получавшие порошок в такой дозировке, не чувствуют вообще никакого облегчения. Поэтому 75 людям, у которых спина болела особенно сильно или долго, увеличили дозу до десяти граммов.

Годичный обзор применения порошка шиповника при хронической боли в спине — журнал «Исследования фитотерапии»

В течение года от продолжения исследования отказались 75 пациентов, то есть почти половина. Причем 42 человека отказались от эксперимента из-за того, что шиповник им вообще не помогал, а у 14 возникли нежелательные явления. В семи случаях шиповник оказался ни при чем. Но оставшиеся семь человек, которые употребляли по десять граммов шиповника, сталкивались с тошнотой, болью в животе, кишечными газами, запором и поносом. Люди, получавшие пять граммов, жаловались на побочные эффекты гораздо реже и по этой причине исследование не покидали.

У семи людей, отказавшихся от продолжения эксперимента, боль в спине полностью прошла. Но поскольку спина иногда проходит и без лечения, приписывать этот результат порошку нельзя.

/osteochondrosis/

Сколько стоит вылечить остеохондроз

Среди 77 пациентов, дошедших до конца исследования, многие люди действительно почувствовали себя лучше. Но поскольку в этом исследовании не было группы, получавшей лекарство-пустышку, нельзя сказать, что боль в спине уменьшилась благодаря шиповнику. В итоге авторы исследования сочли, что шиповник заслуживает дальнейшего изучения в качественных плацебо-контролируемых исследованиях. Но до тех пор рекомендовать его всем людям с болью в спине явно преждевременно.

Шиповник и хронические болезни. Антиоксиданты и другие действующие вещества из шиповника могли бы быть полезны при диабете второго типа и сердечно-сосудистых болезнях. Но несмотря на то что в народной медицине шиповник при этих заболеваниях применяют очень давно, надежных исследований на людях до сих пор нет.

Мне удалось найти только одно качественное плацебо-контролируемое исследование, которое хоть как-то касалось факторов риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней. Его авторы в течение шести недель изучали, как напиток, приготовленный из 40 граммов порошка шиповника, влияет на вес, кровяное давление и концентрацию глюкозы и холестерина в крови у людей с ожирением.

/list/large-cities-diseases/

Депрессия и ВИЧ: чем болеют жители больших городов

В исследовании участвовал 31 доброволец. Всех их случайным образом разделили на две группы: первая получала напиток с шиповником, а вторая — напиток-плацебо. До и после окончания эксперимента всем участникам делали анализы крови, измеряли вес и давление. А еще все они участвовали в программе похудения, то есть придерживались сбалансированного питания с уменьшенным количеством калорий.

Влияние шиповника на маркеры риска диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний — Европейский клинический журнал

После окончания исследования выяснилось, что ежедневное употребление шиповника не повлияло на массу тела и не уменьшило уровень глюкозы в крови. Зато у людей, которые принимали шиповник, уровень холестерина в крови уменьшился на 6%, а артериальное давление снизилось на 4 мм ртутного столба. Это хороший результат: по оценкам авторов исследования, принимавшие шиповник люди уменьшили риск ишемической болезни сердца на 15—25%.

Но есть два важных нюанса:

  1. У всех участников уровень холестерина и так был нормальным. Поэтому не факт, что людям с высокой концентрацией холестерина шиповник бы тоже помог.
  2. Непонятно, каким образом компоненты, которые считаются основными действующими веществами в порошке шиповника, то есть антиоксиданты, галактолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, могли бы повлиять на уровень холестерина и давление. Подобных свойств в лабораторных экспериментах они пока не проявляли.

Авторы исследования предположили, что холестерин и давление снизились только благодаря тому, что в напитке из шиповника очень много клетчатки. Возможно, большое количество клетчатки мешает повторному всасыванию участвующих в пищеварении жирных кислот. В итоге они выводятся вместе с калом, так что организму приходится использовать больше холестерина для создания новых. А это значит, что любой другой богатый клетчаткой напиток подействовал бы точно так же.

/list/ingredients-we-eat/

Повышают риск ожирения и вредят почкам: разбираем, чем опасны популярные диеты

Шиповник и простуда. Эффективность порошка шиповника при простуде никто не проверял. Это связано с тем, что единственный компонент шиповника, который в теории мог бы быть полезен при респираторных вирусных инфекциях, — витамин С.

Но у большинства людей он не уменьшает тяжесть симптомов и не снижает риск заболеть. Витамин С может быть полезен только людям, которые подвергаются экстремальным физическим нагрузкам. У спортсменов и лыжников прием этого витамина вдвое уменьшает вероятность подхватить ОРВИ.

Витамин С для профилактики и лечения простуды — обзор из Кокрановской базы данных

Витамин С разрушается при хранении — библиотека здоровья Винчестерского госпиталя

С какой скоростью снижается концентрация витамина С в сухом шиповнике — Drugs.com

Однако далеко не факт, что из шиповникового чая удастся получить много этого витамина. Хотя большинство биологически активных соединений шиповника при высушивании сохраняется, витамина С это не касается. Он чувствителен к свету, теплу и воздуху, поэтому частично разрушается во время приготовления пищи и при хранении. Поэтому в сухом шиповнике его концентрация ниже, чем в свежем.

Сколько именно витамина С в итоге останется в сухих плодах, сказать сложно, ведь многое зависит от способа их обработки.

Например, измельченные плоды теряют 100% витамина за шесть месяцев, а разрезанные пополам утрачивают меньше 50% за 18 месяцев хранения. Скорее всего, в целых плодах концентрация витамина С падает примерно с такой же скоростью, что и в разрезанных. Поэтому спортсменам имеет смысл обратить внимание не на сухие плоды, а на добавки, полученные из шиповника: как правило, перед продажей в них восстанавливают исходное содержание витамина С.

10 способов лечить простуду, о которых пора забыть

Стоит ли принимать шиповник

Хотя лекарственная польза от шиповника сомнительна, добавки и чай из шиповника — хороший источник витаминов и минералов. Поэтому большинство здоровых людей может смело включать их в диету. Но важно соблюдать меру: в высоких концентрациях витамин С может навредить здоровью.

Сколько шиповника можно употреблять в день. Точные дозировки для этого растения неизвестны. В народной медицине принято заваривать от двух до пяти граммов целых или измельченных плодов шиповника на 300 мл напитка. Если речь идет о свежих ягодах, это две-три ягоды. А если о сухих, то четыре-пять.

Добавки на основе экстрактов дозировать сложнее. Но в среднем рекомендуется употреблять по 500—750 мг в день, желательно вместе с едой.

Как употреблять шиповник — RxList

Побочные эффекты шиповника. В большинстве исследований люди, которые принимали до пяти граммов шиповникового порошка в день, не сталкивались с проблемами со здоровьем.

Но у людей, принимающих шиповник в больших дозах, то есть от 10 до 40 граммов в день, бывают побочные эффекты. Чаще всего это боль в животе или изжога, тошнота, рвота, диарея или запор. У некоторых возникает бессонница.

Что важно знать об использовании натуральных продуктов с шиповником — Drugs.com

Кроме того, у людей, принимающих много витамина С, увеличивается риск появления тромбов и камней в почках.

Кому нельзя шиповник. Напитки и добавки с шиповником противопоказаны людям, которым нельзя принимать много витамина С. Это люди с нарушениями свертываемости крови, анемиями и диабетом.

А еще натуральные продукты из шиповника не подходят людям с аллергией на растения из семейства Розоцветные. Поэтому людям с аллергией на яблоки, персики и миндаль безопаснее избегать в том числе и шиповника.

Можно ли шиповник беременным, кормящим и детям. Влияние добавок и напитков с шиповником на людей из этой группы никто не изучал. Но, скорее всего, если принимать шиповник в рекомендованных дозах, здоровью этих людей он не повредит.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? | Кулинарные рецепты от A-Eda.Ru

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник


С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником


Чай с шиповником – самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Как заваривать шиповник в термосе


Самый простой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане


На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника


В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз

Больше кулинарных советов на https://a-eda.ru/

шиповникчайнапиткирецептыинтересное

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Как приготовить чай из свежих плодов шиповника

Оставить комментарий / Автор PlacideO / 24 октября 2022 г.

Перейти к рецепту Их обычно собирают в конце лета или в начале осени, когда они стали оранжевыми или темно-красными.

Чай из шиповника – это травяной чай, приготовленный из свежих или сушеных плодов шиповника. Плоды шиповника — это съедобные семенные коробочки розы.

Существует два основных вида плодов шиповника, используемых для приготовления чая. Роза собачья, широко известная как шиповник и роза ругоза или японская роза.

Вы можете собирать плоды шиповника, произрастающего в вашем районе. Мне посчастливилось иметь куст дикой розы на заднем дворе, так что я могу быстро собрать плоды шиповника для чая, варенья из шиповника, желе или шиповникового сиропа. Я считаю, что лучшее время для сбора шиповника — после первых заморозков. Эти первые заморозки времен года, кажется, делают их немного слаще.

Чай из шиповника имеет тенденцию быть немного терпким, поэтому вы можете добавить в чашку чая немного меда или другого подсластителя.

**Эта страница может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использовал или рекомендовал. Если вы купите что-то на этой странице, я могу получить небольшой процент от продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.**

Шиповник в моем саду.

В чем польза чая из шиповника?

Чай из шиповника — вкусный чай и натуральное растительное средство от многих проблем со здоровьем. Этот чай веками использовался для лечения различных заболеваний. Имеются данные о том, что порошок шиповника обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (Коэн) и может помочь при болях в суставах.

Плоды шиповника богаты антиоксидантами и витаминами и на самом деле содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Высокий уровень витамина С делает его популярным чаем в сезон простуды и гриппа.

Как приготовить чай из шиповника в домашних условиях

Чай из шиповника можно приготовить из сушеных или свежих плодов шиповника. Собрав плоды шиповника, вымойте их и дайте высохнуть. Если бедра большие, разрежьте их пополам, чтобы их было легче раздавить.

Дикие плоды шиповника полны семян шиповника, но не беспокойтесь о том, чтобы избавиться от них. Они будут процежены, когда вы будете заваривать чай.

Плоды шиповника

Для приготовления чая из свежих плодов шиповника:

Измельчите свежие плоды шиповника в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте ¼ стакана этого пюре в 1 стакан кипятка. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Дайте чаю настояться не менее 20 минут.

После того, как чай заварится, дважды процедите его через марлю, кофейный фильтр или сито с очень мелкой сеткой. Убедитесь, что вы удалили все семена и крошечные волоски.

Налейте чай в чашку и добавьте подсластитель по вашему выбору.

Для приготовления чая из сушеных плодов шиповника:

Плоды шиповника можно высушить в дегидраторе и измельчить в порошок. Если у вас нет дегидратора, вы можете просто разложить плоды шиповника в один слой на чистом кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Положите бедра в теплое сухое место и дайте высохнуть от нескольких дней до недели, в зависимости от влажности.

После того, как плоды шиповника высохнут, вы можете измельчить их в мелкий порошок в кухонном комбайне или блендере. Порошок можно хранить в герметичной упаковке до 1 года.

Чтобы приготовить чай, добавьте одну чайную ложку порошка шиповника в один стакан горячей воды. Перемешайте, добавьте мед или лимон и наслаждайтесь.

Конечно, если вы не хотите собирать и перерабатывать плоды шиповника самостоятельно, вы можете приобрести порошок шиповника или чайных пакетиков для быстрого и вкусного чая из шиповника.

Существует множество разновидностей чая из шиповника. Вы можете использовать мяту, имбирь, лимон или мед, чтобы добавить вкус и пользу для здоровья.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана свежего пюре из плодов шиповника
  • или
  • 1 ч. л. сушеных измельченных плодов шиповника
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. меда или другого подсластителя (по желанию)

Инструкции

  1. Обработайте плоды шиповника как свежие, так и сушеные, как указано в посте выше.
  2. Вскипятите одну чашку воды в кастрюле для свежих плодов шиповника или в чайнике для порошка шиповника.
  3. Добавьте свежие плоды шиповника в кастрюлю с кипящей водой и снимите с огня.
  4. Дайте шиповнику настояться под крышкой в ​​кастрюле около 20 минут.
  5. Поместите фильтр для кофе или марлю в дуршлаг и поместите его в миску.
  6. Перелейте смесь из кастрюли в дуршлаг и дайте ей стечь.
  7. Налейте чай в чашку и добавьте подсластитель по вкусу.
  8. Если вы используете порошкообразные плоды шиповника, просто добавьте в чашку чайную ложку порошка. Залейте его кипятком и перемешайте. Добавьте подсластитель по вкусу и наслаждайтесь.

Примечания

Обязательно хорошо процедите чай из свежих плодов шиповника, чтобы избавиться от крошечных волосков и семян.

Вы также можете приготовить чай из шиповника со льдом, добавив кубики льда в охлажденный чай.

Информация о пищевой ценности
Выход 1 Размер порции 1
Количество на порцию Калорийность 25 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 10 мг Углеводов 7 г Волокна 0 г Сахара 7 г Белков 00003

Как приготовить чай из шиповника

Опубликовано: · Изменено: Венди Фолкнер. Оставить комментарий

Чай из шиповника — вкусный, освежающий, фруктовый дикий чай, который полезен для здоровья. Это очень легко сделать, и это бесплатно, если вы можете собирать плоды шиповника в своем саду или поблизости.

Что такое шиповник?

Шиповник — плод шиповника. Дикие розы или шиповники — это простые одиночные цветы, обычно красивого розового или белого цвета. Их часто выращивают в садах, потому что, как и цветы, темно-красные плоды шиповника очень привлекательны.

Плоды шиповника полезны для здоровья

Плоды шиповника являются очень хорошим источником витамина С, а также содержат другие полезные растительные соединения и незаменимые жирные кислоты. Экстракт шиповника продается как растительное средство от артрита, так как он является мощным противовоспалительным средством. Если вы сделаете свой собственный чай из свежих или замороженных плодов шиповника, он будет содержать больше антиоксидантов, чем чайный пакетик, приготовленный из сухофруктов. Однако вы не получите полного эффекта от экстракта шиповника.

Я обычно пью чай с шиповником в холодное время года, и я считаю, что теплая кружка чая успокаивает боль в горле.

Узнайте больше о полезных свойствах чая из шиповника.

Сбор урожая

Собирать плоды шиповника очень легко и быстро. Хотя я часто читал, что нужно собирать их после первых заморозков, я обычно собираю некоторые, когда они созреют в конце сентября, так как позже они часто увядают. Используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы отрезать бедра от ветвей.

Если в вашем саду нет этого вида роз, шиповник часто можно найти в живых изгородях. Конечно, наденьте перчатки, чтобы не уколоться шипами.

Как хранить или консервировать плоды шиповника

Свежие плоды шиповника содержат больше всего питательных веществ. Но я их тоже замораживаю. Я просто складываю их в пакет в морозилку и достаю по мере необходимости. Замораживание намного проще, чем сушка шиповника, и сохраняет больше питательных веществ.

Ингредиенты

Все, что вам понадобится для приготовления чая, — это несколько плодов шиповника. Если вы хотите, чтобы чай был немного слаще, просто добавьте чайную ложку меда.

Оборудование

Я думаю, что лучше всего заваривать чай из шиповника в чайнике, так как его нужно будет процедить. Можно использовать тонкое ситечко для чая. Но вы можете импровизировать с термостойкой миской или кувшином и ситом.

Как приготовить чай из шиповника

Поместите 8-10 плодов шиповника в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.

Затем я люблю раздавить бедра вилкой, чтобы извлечь больше пользы. Важно процедить чай, так как бедра разламываются. Таким образом вы избежите маленьких волосков внутри плода, которые окружают семена.

Летом чай из шиповника можно пить горячим или охлажденным. Сделайте его немного крепче для чая из шиповника со льдом, так как в охлажденном виде вкус будет менее выраженным.

Часто задаваемые вопросы

Как вы обрабатываете шиповник для чая?

Вам действительно не нужно! Просто быстро промойте их, если это необходимо, и положите их в чайник. Если вы хотите насладиться чаем в другое время года, заморозьте его.

Можно ли использовать плоды шиповника для чая?

Все плоды шиповника съедобны и могут быть использованы для чая. Однако самые вкусные плоды шиповника. Бедра японской Rosa Rugosa очень большие, круглые и немного менее концентрированные.

Вам нужно удалить семена шиповника для чая?

Да, семена лучше удалить, так как на них могут быть раздражающие волоски. Самый простой способ сделать это — положить плоды шиповника целиком в кастрюлю и процедить семена через ситечко для чая.

Другие полезные напитки

Почему бы не приготовить дома другие полезные напитки или дикий чай? Чай из крапивы и мяты, а также чай из цветков бузины очень легко приготовить. Или попробуйте быстрый ликер из бузины. Вы можете получить большинство ингредиентов бесплатно!

Рецепт

Как приготовить чай из шиповника

Венди Фолкнер

Чай из шиповника — вкусный, освежающий фруктовый чай, который полезен для здоровья. Это очень легко сделать, и это бесплатно, если вы можете найти шиповник в своем саду или поблизости. 10 минут0003

Калорийность 2 ккал

  • 8-10 промытых плодов шиповника
  • 400 мл кипятка
  • Добавьте плоды шиповника в чайник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *