Как заваривать свежий шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Как сушить шиповник, как заварить шиповник?

Этот кустарник растёт по всей России, так что запасайтесь витаминами на целый год, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Анна Залесская

О том, что шиповник очень полезен, мы все знаем с детства. Это натуральный «мультивитамин», о целебных свойствах которого знают еще с 15 века. Не зря плоды или сироп шиповника продают во всех аптеках и рекомендуют как профилактическое средство в период распространения простудных заболеваний. Но собирать, сушить и заваривать шиповник тоже нужно грамотно, ведь от этого зависит то, сколько витаминов в нем сохранится.

Содержание статьи

Когда собирать плоды шиповника?

Период сбора плодов во многом зависит от местности и сорта шиповника, но в целом, с августа по октябрь, до первых заморозков.

  • Для Подмосковья оптимальный срок сбора — с середины сентября.
  • В Ленинградской области – с конца сентября.
  • На юге — конец августа, начало сентября.

Чем позднее собирать ягоды, тем больше в шиповнике будет количество сахара и меньше витамина С. 

Перед тем, как приступать к сбору, обязательно наденьте плотные перчатки и одежду с длинным рукавом: шиповник очень колючий. Понять, что шиповник созрел, можно по оттопыренным чашелистикам. Сами плоды при этом должны быть твердыми на ощупь, оранжевого или красного цвета. Собирать их лучше с остатками чашечки и плодоножками. 

Как сушить шиповник?

Медленная сушка

С только что собранными ягодами придётся немного повозиться. Переберите их и откиньте все больные или высохшие плоды. Мыть не надо, удалять плодоножки тоже, после просушки они легче отделяются.

Чем быстрее высушить ягоды, тем больше витаминов в них останется, поэтому разогрейте духовой шкаф до 40°C, выложите шиповник на противень в один слой и поместите в духовку примерно на 1 час.

После этого повысьте температуру духового шкафа до 60°C и теперь запаситесь терпением, сушить придётся еще 8 часов. Включите режим конвекции, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. Если такого режима нет, периодически открывайте дверцу духовки и перемешивайте ягоды на противне. Важно, чтобы плоды шиповника не пересушивались, иначе все полезные свойства уйдут, а ягоды будут рассыпаться. 

После сушки нужно будет удалить чашелистики, для этого ягоды необходимо аккуратно перетереть их в руках. 

Более быстрая сушка

Второй вариант сушки: разогреть духовку до температуры 100°С, подержать шиповник 5-10 мин, а затем уменьшить её до 70-75°С.

Шиповник также удобно сушить в аэрогриле или электросушилке.

Можно ли шиповник замораживать? 

Да, заморозка является ещё одним способом хранения плодов. Целебные свойства при этом сохраняются, а метод заморозки займет гораздо меньше времени. Перед заморозкой ягоды нужно промыть в воде, дать обсохнуть, положить в пластиковый контейнер и просто убрать в морозилку. Хранятся ягоды в замороженном виде около года. 

Как правильно хранить шиповник?

Даже если вы не собирали и не высушивали шиповник самостоятельно, а просто купили его на ближайшем рынке, его важно подольше сохранить. В пакетах хранить ягоды не стоит, только если вы замораживаете продукт. Лучше ссыпать шиповник в ящик или картонную коробку или взять бумажный или тканевый мешочек и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. После этого плоды нужно пересыпать в стеклянные банки (лучше темного цвета), но не закрывать их плотно крышкой, а перевязать кусочком ткани. 

Хранить шиповник нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, подальше от приборов отопления или варочной поверхности. Если сделаете всё правильно, ягоды можно использовать для употребления до трех лет.  Калорийность сушёного шиповника — 110 ккал на 100 граммов.

Как заваривать шиповник в термосе?

Термос – самый простой и известный способ приготовления полезного напитка. Плоды можно заваривать и свежими, и сушеными.

Сушеный шиповник первым делом нужно помыть. Затем горсть ягод насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1: 10 (десять частей воды и одна часть шиповника). Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше оставить на ночь. Если заваривать шиповник целым, он отдаст напитку меньшее количество витаминов. Поэтому перед тем, как заваривать целые плоды, слегка их разомните или проколите иголкой, так отвар получится вкуснее и ароматнее, а витаминов в напитке будет больше. 

Перед тем, как заваривать свежий шиповник, ягоды нужно разрезать и счистить ворсинки, они сильно раздражают горло и желудок. Наливать отвар шиповника лучше через марлю или мелкое сито – чтобы ворсинки не попали к чашку.

Лучше не заваривать шиповник впрок, потому что витаминов в нём останется меньше. Старайтесь готовить такое количество напитка, которое можно выпить в течение суток. Если остался настой шиповника, его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Получится прекрасное косметическое средство, тонизирующее кожу.

Можно ли заваривать шиповник дважды?

Если нужен полезный продукт именно для поддержания здоровья, то заваривать несколько раз нельзя. Но оставшиеся плоды шиповника можно добавлять в чай просто для вкуса и запаха.

Как правильно собирать и заваривать шиповник: видео

Садовод Олег Чурилов показывает, чем отличается декоративный шиповник от съедобного и полезного, и учит правильно собирать шиповник: ягоды нужно не отрывать, а отламывать, чтобы не поцарапать руки и быстро собрать шиповник. По словам Олега, 10-литровое ведро удается собрать за 2-2,5 часа. Таким образом, за 4-5 часов усилий можно обеспечить семью витаминами на всю зиму. Подробный инструкции по сбору, сушке и завариванию шиповника — в ролике.

youtube

Нажми и смотри

Как правильно заварить шиповник | Мои любимые рецепты

Опубликовано 11 декабря 2013 – 19:03 пользователем Irina – Комментариев (2)

Шиповник является отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирного масла. Данное растение широко используется медиками и фармацевтами, парфюмерами и производителями пищевых продуктов. В своей практике шиповник также применяют народные целители, впрочем, как и простые люди, которые следят за своим здоровьем. Сегодня шиповник используют от корней до плодов, делая из них настои, отвары или спиртовые настойки. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все целебные свойства, осталось максимум полезных веществ, что особенно актуально в зимнее время года, когда эпидемии гриппа и простуд. Плоды шиповника можно купить в аптеке, на рынке, в супермаркетах, я же использую шиповник, который собран моими детьми в Предкарпатье, где чудесная неповторимая природа.

Шиповник можно заваривать и свежий, но получается это не часто, только в момент его созревания, который длится всего несколько недель. Как заваривать свежий шиповник, единого мнения не существует, каждый заваривает его по-своему, мы же сегодня поговорим, как правильно заварить сушеный шиповник, который чудесно сохраняется, и использовать который можно всю зиму и весну.

Сегодня я поделюсь рецептом, по которому завариваю шиповник. Итак! 1. Шиповник промываем. 2. Измельчаем его в блендере или кофемолке (без очистки от волосков). 3. Полученный измельченный шиповник засыпаем в термос со стеклянной колбой, заливаем водой 60-70 градусов и настаиваем 45-50 минут. Более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника.

4. По истечении данного времени профильтровываем получившийся настой. 5. Оставшееся сырье кипятим на протяжении 25-30 минут, добавив на 1 ч. л. исходного сырья 0,5 литра воды. 6. Фильтруем еще раз, остужаем, смешиваем отвар с настоем и добавляем подсластитель. Можно сахар, я же добавляю натуральный мёд по вкусу. Если у вас нет блендера или кофемолки, шиповник можно заваривать целым, но этот процесс займет гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Опять таки будет нужен термос, без него никак не обойтись. Желательно, чтобы он был со стеклянной колбой, в которой больше сохраняются его полезные свойства. Металлические термосы снижают полезные свойства шиповника, но у меня, к сожалению, термос со стеклянной колбой разбился, поэтому использую тот, который имеется.

Самый простой рецепт заваривания плодов сухого шиповника выглядит так.

Шиповник засыпаем в термос, заливаем 60-градусной водой и выдерживаем от 7 до 12 часов. В идеале оставить термос с шиповником на ночь, а утром его можно употреблять. Интересно, что шиповник в термосе можно использовать несколько раз, каждый раз добавляя немного свежего шиповника и заливая его горячей водой. Такой подход дает возможность извлечь из плодов максимум витаминов и минералов.

У шиповника широкий спектр целебных свойств, его употребляют при малокровии и истощении организма, при простудах и других болезнях, но в этих случаях лучше посоветоваться с врачом. Я же завариваю шиповник исключительно в профилактических целях.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и будьте здоровы!

Напитки

Домашний чай с шиповником

от редакции

Резюме

Время приготовления 30 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 40 минут
Курс Напитки
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 2)

Ингредиенты

  • г 1000 плодов шиповника, свежие
Домашний чай с шиповником

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Осенью срывайте или срезайте плоды шиповника с кустов шиповника. Дайте высохнуть в большом ведре или на газете (может занять 6 недель). Затем удалите всю зелень (листья, стебли) и измельчите с помощью кухонного комбайна. Нет необходимости подгонять, что является трудоемким процессом для большинства других рецептов, и раскручивать семена и волоски из срезанных плодов шиповника!
  2. Теперь есть два варианта: Вы можете насыпать измельченные плоды шиповника (с семенами и волосками) в банки и использовать их по мере использования. Следите за тем, чтобы чай после заваривания еще переливался через сито с кухонным полотенцем, чтобы остатки — особенно волоски — не попали в чашку.
  3. Вы также можете положить измельченные плоды шиповника в большую кастрюлю и залить их кипятком. Дать настояться 7 минут, время от времени помешивая. Затем чай через сито, также застеленное кухонной бумагой, переливаем в кувшин и сразу горячим разливаем по бутылкам. Кухонная бумага удерживает волосы и другие твердые вещества. Хранить в прохладном и темном месте и подавать с ложкой меда на чашку.
  4. Не удивляйтесь, если чай не станет красным. Чай из шиповника, который можно купить, содержит большую долю гибискуса, который отвечает за красный цвет. Наш натуральный чай более оранжевый.

Также нравится

Рулет с чаем из шиповника и голландским хрустом

Рецепт идеального рулета с чаем из шиповника и голландским хрустом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Чатни из шиповника

Идеальный рецепт чатни из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мед из шиповника

Идеальный рецепт меда из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ликер Гиблис из шиповника, приготовленный из свежих плодов шиповника

Идеальный ликер Гиблис из шиповника, приготовленный из свежих плодов шиповника, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рождественское варенье из шиповника

Идеальный рецепт рождественского варенья из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Олень с соусом из шиповника

Рецепт идеального оленя с соусом из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из шиповника Гиблис

Идеальный рецепт желе из шиповника Гиблис с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из шиповника и яблок

Идеальный рецепт варенья из шиповника и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из шиповника и апельсина

Идеальный рецепт варенья из шиповника и апельсина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шиповник – Яблоко – Желе

Идеальный рецепт шиповника – яблока – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из шиповника с ванилью

Идеальное варенье из шиповника с ванилью, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее. ..

Шиповник – Апельсины – Джем

Идеальный рецепт варенья из шиповника – апельсинов – с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ликер из розового чая

Идеальный рецепт ликера из розового чая с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Eukas Яблочно-шиповниковый ликер

Идеальный рецепт Eukas яблочно-шиповникового ликера с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочный сироп и паста из шиповника

Идеальный рецепт яблочного сиропа и пасты из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мое великолепное варенье из шиповника

Идеальный рецепт моего великолепного варенья из шиповника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ликер из шиповника в старинном стиле

Идеальный рецепт ликера из шиповника в старинном стиле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мясной «Пирожок» «Чайная роза»

Приготовила вкуснейшую запеканку. Правда, на пирог эта выпечка мало похожа… Сейчас объясню почему… Но сначала обо всем по порядку… Ингредиент Куриная грудка – 3-4 шт. Сок половины большого лимона Репчатый лук – 1 шт. Грибы маринованные – 1 банка …

Домашний имбирный чай

Идеальный домашний рецепт имбирного чая с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Домашний чай со льдом

Идеальный домашний рецепт чая со льдом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к “Домашнему чаю из шиповника”

Выращенный и приготовленный с медом

{Этот пост спонсируется Pacific Resources International (PRI)}

Осень – сезон шиповника, и один из моих любимых вещей, чтобы сделать с ними сироп шиповника! Это восхитительный рецепт, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Мед Pacific Resources International (PRI)

Для приготовления этого сиропа из шиповника я использовал чистый австралийский органический сырой мед от Pacific Resources International (также известный как PRI).

Мне нравится этот мед, потому что он обработан холодным воздухом и сохраняет все полезные свойства сырого меда, в том числе немного прополиса, воска и пыльцы.

Он также является органическим, что может быть трудно найти, когда речь идет о меде! Это придает этому сиропу из шиповника дополнительный импульс удивительного совершенства.

Если вы хотите получить еще больше целебных свойств, вы можете вместо этого использовать PRI Manuka Honey!

Набор для поддержания хорошего самочувствия PRI

Компания Pacific Resources International также предлагает новый комплект для поддержания хорошего самочувствия, который идеально подходит для осенних и зимних подарков. Он включает в себя некоторые из их самых популярных продуктов с медом манука и прополисом, которые помогают поддерживать иммунную систему и поддерживать ваше здоровье!

В комплект Stay-Well входят:

  • Мед манука 20+
  • Леденцы с лимоном Манука
  • Оригинальный эликсир от кашля с прополисом
  • Оральный спрей с прополисом
  • Бальзам для губ Манука
  • Деревянная ложка для меда

Как приготовить сироп из шиповника

Этот сироп из шиповника очень легко приготовить! Самое сложное — это найти и собрать плоды шиповника, что на самом деле совсем не сложно.

Где взять плоды шиповника для сиропа

Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые можно найти осенью, а иногда даже зимой.

Добывать шиповник, как правило, довольно легко, так как это обычное растение, как культивируемое, так и дикое. Для приготовления этого сиропа вам понадобится одна чашка (или больше) свежих плодов шиповника.

Если у вас нет доступа к свежим плодам шиповника или они не в сезон, вы можете использовать сушеные плоды шиповника.

Приготовление чая из шиповника

После того, как вы собрали плоды шиповника, пришло время приготовить чай из шиповника.

Сначала удалите с шиповника все стебли, листья и коричневые кусочки цветов (так называемые чашечки), если это необходимо. Затем промойте их, прежде чем положить в кухонный комбайн.

Нажмите несколько раз, чтобы разбить плоды шиповника на более мелкие кусочки.

Положите измельченные плоды шиповника в кастрюлю с водой. Хорошо работает соотношение двух частей воды к одной части плодов шиповника.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.

Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться. Затем процедите плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями.

Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сита с очень мелкими ячейками, застелите сито несколькими слоями марли.

Плоды шиповника можно выжать, чтобы удалить всю жидкость, если это необходимо.

После того, как вы процедите все крупные частицы шиповника, промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай.

Внимательно посмотрите на чай из шиповника, и если вы все еще видите крошечные волоски, плавающие вокруг, неплохо было бы снова процедить его, может быть, даже через несколько слоев марли.

Ты действительно хочешь избавиться от всех этих волос! Мой выглядел хорошо после двойного процеживания через сито с очень мелкой сеткой.

Приготовление сиропа из шиповника

Теперь пришло время приготовить сироп! Это легкая часть.

Убедитесь, что чай из шиповника остыл до комнатной температуры, затем добавьте мед. Равный объем меда и чая обычно идеален, поэтому, если у вас есть одна чашка чая с шиповником, добавьте одну чашку меда.

Перемешайте, чтобы смешать мед с чаем, и тогда у вас получится восхитительный сироп из шиповника!

Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Плоды шиповника содержат различное количество натурального пектина, и если вам посчастливится получить плоды с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.

Пищевое применение сиропа шиповника

У этого сиропа из шиповника множество замечательных применений!

В кулинарии его можно использовать так же, как и любой другой сироп – поливать блины, вафли, йогурт или мороженое.

Из сиропа шиповника также получаются потрясающие коктейли! Попробуйте виски из шиповника или хайбол из шиповника.

Если в холодильнике он становится желеобразным, его все равно можно использовать так же, как сироп, с дополнительным преимуществом: его можно намазывать, как желе!

Более вкусные кулинарные сиропы и меды смотрите в моих рецептах медового сиропа из цветков форзиции и меда, настоянного на цветках сирени.

Вас также может заинтересовать моя ферментированная медовая клюква!

Лекарственное использование сиропа шиповника

Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С и превосходно поддерживают иммунитет.

Сырой мед полон мощных антиоксидантов, питательных веществ и ферментов, которые остаются нетронутыми, потому что никогда не нагревались.

Это делает сироп из шиповника отличным выбором для лечения кашля, боли в горле или других симптомов простуды и гриппа.

Рекомендую взрослым принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.

Чтобы узнать о другом сиропе, приготовленном из меда, который полезен при кашле и боли в горле, смотрите мой рецепт сиропа от кашля из сосновых иголок.

Сироп шиповника для детей

Сироп шиповника безопасен и является отличным травяным выбором для детей старше одного года .

Обязательно давайте детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.

Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.


Больше лекарственных средств на основе меда

Поддержите свою иммунную систему с помощью этих лекарственных средств на основе меда!

  • Эликсир меда и уксуса манука
  • Сироп бузины
  • Сироп от кашля из сосновой иглы
  • Herbal Oxymel с шалфеем и имбирем
  • Ферментированный мед с чесноком
  • Ферментированный мед из бузины

Распечатать рецепт Рецепт булавки

4.80 от 5 голосов

Сироп из шиповника с медом

Осень — пора шиповника, и одно из моих любимых блюд — сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт фуража, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Приправа для блюд, лечебные травы

Кухня американская, европейская

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Всего времени 30 минут

порции 16 порций

Калории 77 ккал

Автор Colleen @ Grow Fore Cook Fromment

  • Food Processor

  • 95050 ▢
  • 95050 ▢
  • 5050 ▢
  • .

  • Картофельная пюре

  • Мелкоячеистое сито

  • Марля

  • ▢ 90 Консервирование 5 13 90 Fun

    0050 ▢

    Pint Mason Jar

US FUMARARY – METRIC

  • ▢ 1 стакана свежие бедра из роз или 1/2 сушена Удалите все стебли, листья и коричневые кусочки цветов (называемые чашечками) с шиповника, если это необходимо, и хорошо промойте их.

  • Поместите плоды шиповника в кухонный комбайн и несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки. Этот шаг может не понадобиться, если вы используете сушеные плоды шиповника, которые уже измельчены.

  • Добавьте плоды шиповника и воду в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.

  • Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться, несколько раз разминая толкушкой для картофеля, чтобы извлечь весь сок шиповника.

  • Процедить плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями, застеленное несколькими слоями марли. При необходимости отожмите плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость. Промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай. Возможно, вы даже захотите сделать это в третий раз, чтобы удалить все раздражающие волосы.

  • Когда чай из шиповника остынет до комнатной температуры, добавьте мед.

  • Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

  • Если у вас осталось менее одной чашки чая из шиповника, вы можете добавить больше воды в пюре из шиповника и снова вскипятить его, повторяя процесс кипячения и процеживания.
  • Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам посчастливится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.
  • Для лечебного применения взрослым рекомендую принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.
  • Сироп шиповника безопасен для детей старше одного года . Просто не забудьте дать детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *