Как заваривать ягоды шиповника: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как заварить шиповник, чтобы получить отвар или полезный чай

Опубликовано:

Ягоды шиповника в тарелке и в ящичке: Freepik

Шиповник помогает избавиться от многих заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, ягоду нужно правильно заварить. О способах заваривания шиповника рассказывают авторы медицинских изданий.

Чай из свежего шиповника

Самый простой способ приготовить чай — использовать свежие ягоды. Такой напиток обладает приятным ароматом и терпкостью, позволяет сохранить максимум преимуществ ягоды. Готовьте чай так:

  1. Вымойте плоды шиповника, чтобы удалить грязь.
  2. Промокните ягоды полотенцем или дайте им высохнуть.
  3. Вскипятите чайник воды и положите вымытые ягоды в кипяток (четверть стакана ягод на стакан воды).
  4. Прокипятите и дайте настояться 15 минут.
  5. Процедите жидкость, чтобы избавиться от кусочков шиповника.
  6. Пейте чай горячим или теплым.

В свежем шиповнике содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому чай будет полезен практически каждому. Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые, пишет доктор Кристин Микстас. В напиток можно добавить мед или мяту, чтобы разнообразить вкус.

Отвар из сухого шиповника

В процессе высушивания плоды шиповника темнеют, но сохраняют целый спектр питательных веществ. Автор книги про шиповник Виктор Зайцев советует такой способ приготовления отвара из сухих ягод:

  1. Сухие ягоды шиповника залейте кипятком и дайте настояться 10–12 часов.
  2. Прокипятите ягоды 10 минут.
  3. После кипячения напиток настаивайте 2 часа. Это необязательный шаг.
  4. Процедите напиток перед употреблением, добавьте мед по вкусу
  5. Принимайте 2 раза в день до еды.

Отвар подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Им можно протирать кожу для борьбы с прыщами и раздражениями. Отвар обладает противовоспалительными свойствами и очищает кожу.

Чашка с чаем и сушеные ягоды шиповника на подставке: Freepik

Отвар из шиповника в кастрюле

Для приготовления отвара в кастрюле можно использовать свежие или сушеные ягоды. Чтобы приготовить напиток:

  1. Возьмите 2 ст. л. смеси сухого шиповника и залейте 0,5 л воды.
  2. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и грейте воду с шиповником на медленном огне 30 минут, но не давайте закипеть.
  4. Процедите и пейте после остывания.

При кипячении многие питательные вещества разрушаются, поэтому напиток теряет часть свойств. Нагревание до температуры 60–80 °С позволяет избежать разрушения полезных веществ.

Чай из порошка шиповника

Порошок шиповника предназначен для быстрого заваривания чай. Это аптечное сырье, которое сопровождается инструкцией от производителя. Порошок высыпают в чашку и заливают кипятком, размешивают и дают остыть. Его не нужно варить или настаивать, поэтому можно приготовить в любых условиях. При этом напиток сохраняет все основные преимущества шиповника.

Отвар шиповника в термосе

Плоды шиповника издавна использовали для лечения мочекаменной болезни почек, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии и респираторных проблем, таких как бронхит и простуда, пишет Захра Аяти. Отвар шиповника, приготовленный в термосе, сохраняет полезные свойства для лечения этих заболеваний.

Чтобы приготовить отвар в термосе:

  1. Промойте свежие или сушеные ягоды шиповника.
  2. Заполните термос на четверть ягодами.
  3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком.
  4. Закройте термос и дайте плодам настояться 2 часа.
  5. Процедите напиток и пейте теплым.

Чем дольше настаивается напиток, тем более насыщенным он будет. Помните, что ягоды не стоит использовать повторно: содержание питательных веществ в них недостаточно высокое.

Термос с чаем стоит на улице: Freepik

Отвар из листьев шиповника

В листьях шиповника содержатся питательные вещества, которые насыщают отвар. Для приготовления напитка:

  1. Сухие листья шиповника (1 ст. л.) залейте стаканом воды.
  2. Прокипятите 1 минуту и дайте настояться 1 час.
  3. Процедите и принимайте перед едой.

Помните, что полезные вещества в приготовленном напитке сохраняются не дольше 12 часов. Поэтому лучше всего пить отвар через час или пару часов после приготовления. Он достигает комнатной температуры и сохраняет все витамины.

Готовя чай или отвар, тщательно промывайте ягоды и листья. Используйте цельные ягоды или измельчайте их. После приготовления процеживайте напиток, чтобы избавиться от частичек ягод, косточек, листьев.

Шиповник богат витаминами С, Е, группы В, антиоксидантами и минералами. Он содержит вещество, которое борется с воспалением, поэтому отвары и чаи из шиповника полезны для организма. Чай и отвар можно приготовить из сухих или свежих плодов. Чтобы получить максимум пользы, напиток лучше выпить в течение 12 часов после приготовления.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Rosehip // WebMD. — 2021. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks
  2. Zahra Ayati, Mohammad S. Amiri, Mahin Ramezani, Elahe Delshad, Amirhossein Sahebkar, Seyed A. Emami. Phytochemistry, Traditional Uses and Pharmacological Profile of Rose Hip: A Review // PubMed. — 2018. — 24(35):4101-4124. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30317989/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/useful-tips/1753291-sipovnik-polza-vred-i-protivopokazania/

Как заваривать шиповник • Рецепты, советы и отзывы • Булочка.ру

Разместил Денис

В этом рецеп­те я рас­ска­жу, как зава­ри­вать шипов­ник, что­бы сохра­нить мак­си­мум его полез­ных свойств, ведь имен­но для это­го мы и гото­вим напи­ток. Как извест­но, шипов­ник богат вита­ми­ном C, спо­соб­ству­ет повы­ше­нию имму­ни­те­та и име­ет мно­же­ство дру­гих полез­ных свойств, вли­я­ю­щих на орга­низм. Глав­ное — зава­рить шипов­ник пра­виль­но и извлечь все эти полез­ные веще­ства. Сей­час рас­ска­жу, как это сде­лать мак­си­маль­но эффективно.

Для того, чтобы заварить шиповник нам понадобятся

  • Шипов­ник суше­ный — 2 ста­ка­на (для зава­ри­ва­ния исполь­зу­ет­ся 2 ст. лож­ки пере­мо­ло­тых пло­дов шипов­ни­ка на каж­дый ста­кан воды)
  • Вода — 1,5 л
  • Мёд — для добав­ле­ния в гото­вый напи­ток с шиповником
  • Лайм — для добав­ле­ния в гото­вый напиток
  • Мята све­жая — несколь­ко веточек

Как заваривать шиповник

  1. Сухие пло­ды шипов­ни­ка засы­па­ем в кофе­мол­ку и пере­ма­лы­ва­ем ок. 30 секунд, полу­ча­ет­ся вот такая мас­са — осно­ва для наше­го напитка. 
  2. В кастрю­лю, где будем зава­ри­вать шипов­ник, насы­па­ем пере­мо­ло­тую массу. 
  3. Кипя­тим воду из рас­че­та 1 ста­кан на каж­дые 2 ст. лож­ки шипов­ни­ка и зали­ва­ем в кастрю­лю со сме­сью пере­мо­ло­то­го шипов­ни­ка. Зава­ри­вать наш шипов­ник мы будем на водя­ной бане, поэто­му возь­мем кастрю­лю боль­ше­го диа­мет­ра, нальем в неё столь­ко воды, что­бы дно кастрюли с шипов­ни­ком каса­лось уров­ня воды боль­шой кастрюли. 
  4. Ста­вим нашу кон­струк­цию из двух кастрюль на огонь, выстав­ля­ем мини­маль­ный огонь, что­бы под­дер­жи­ва­лось мини­маль­ное кипе­ние в боль­шой кастрю­ле, накры­ва­ем крыш­кой кастрю­лю с шипов­ни­ком и остав­ля­ем на водя­ной бане на 30 минут. 
  5. Через пол­ча­са выклю­ча­ем кон­фор­ку и остав­ля­ем наш шипов­ник зава­ри­вать­ся и наста­и­вать­ся ещё на 1 час. После это­го наш напи­ток из шипов­ни­ка готов к употреблению. 
  6. Про­це­жи­ва­ем зава­рен­ный шипов­ник через мел­кое сито или мар­лю в несколь­ко сло­ёв. Нали­ва­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство в ста­кан или круж­ку, добав­ля­ем чай­ную лож­ку мёда, пару лом­ти­ков лай­ма и несколь­ко вето­чек мяты. Остав­ший­ся объ­ём луч­ше пере­лить в тер­мос — так напи­ток из шипов­ни­ка доль­ше сохра­нит­ся горя­чим и его мож­но будет пить в тече­ние дня. 

Вот так неслож­но мож­но зава­ри­вать шипов­ник, сохра­няя в напит­ке все полез­ные свой­ства. Имен­но спо­соб зава­ри­ва­ния на водя­ной бане явля­ет­ся самым щадя­щим для шипов­ни­ка и полез­ным для употребления.

Дол­го гото­вый напи­ток луч­ше не хра­нить — мак­си­мум сут­ки в тер­мо­се после того, как мы его заварили.

Будь­те здо­ро­вы и бере­ги­те себя!

Что еще полез­но­го мож­но приготовить:

  • Имбир­ный чай с лимо­ном и корицей
  • Морс из брусники
  • Чай с мятой, лимо­ном и тархуном
  • Имбир­ный напиток

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья? 

Пожа­луй­ста, оцените: 

Оцен­ка: / 5. Коли­че­ство оце­нок:

Ваша оцен­ка будет первой 

 

 

Метки: вкусно и полезно лайм мед мята свежая напиток шиповник

Оригинал рецепта Как заваривать шиповник на сайте Булочка. ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».

Рецепт содовой с ферментированным шиповником | Усадьба в прериях

Перейти к рецепту

Ариана Маллинз, автор статьи

Это прекрасное время года для сбора плодов шиповника, чтобы мы могли приготовить ферментированную содовую из шиповника по этому рецепту.

Они повсюду в Англии, где сейчас живет моя семья. Плоды шиповника являются популярным диким источником витамина С, обладают многочисленными травяными преимуществами и имеют действительно приятный вкус.

 

Проблема с шиповником заключается в том, что с ним может быть немного сложно работать, потому что у него внутри есть волоски вместе с семенами. Так что я всегда ищу применение, которое работает с целыми плодами шиповника . Этот рецепт ферментированной соды из шиповника идеален и очень прост в обслуживании. Вы просто кипятите бедра для аромата и процеживаете их.

Я люблю варить сидр и вино, но очень приятно иметь под рукой что-то быстрое и полезное для детей. Это отличный способ использовать собранные травы, цветы и ягоды. Вы можете использовать этот метод для любых фруктов , на самом деле, и он очень похож на мой метод приготовления ферментированного ревеня и медовой соды.

Рецепт содовой с ферментированным шиповником

Ингредиенты

(этот пост содержит партнерские ссылки)

  • 3 чашки свежих плодов шиповника, с стержни и концы удалены
  • 3/4 стакана сырого меда (где купить) или сахара, такого как коричневый сахар или суканат, тоже подойдет
  • Закваска какая-то – можно использовать сок квашеной капусты или сыворотку от процеженного кефира – нужно столовую ложку-две
  • Демиджон (где купить)
  • Воздушный шлюз (где купить)
  • Воронка (где купить)
  • Бутылки с откидной крышкой (где купить)

Инструкции

  1. Положите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте 8 чашек воды. Доведите до кипения.
  2. Варить около 30 минут на слабом огне, затем остудить. Я оставил свой на ночь раньше, но вам не нужно.
  3. Процедите плоды шиповника.
  4. Добавьте мед или сахар и перемешайте до растворения. (Вы также можете просто сохранить его как сироп из шиповника! Это хороший способ сделать еще одну партию позже — вы можете заморозить, а затем быстро разбавить, когда захотите приготовить еще одну партию. Разбавьте сироп водой, чтобы получить хороший вкус сока и последовательность.)
  5. Налейте «сок» в стерилизованную или очень чистую емкость, влейте сыворотку или сок квашеной капусты и добавьте гидрозатвор. (У меня есть небольшой контейнер с поворотным верхом, который я использовал для приготовления меньшего количества продуктов, чем обычно. В верхней части помещается воздушный шлюз. имитировать воздушный шлюз. Стоит попробовать!)
  6. Дайте настояться дня три и попробуйте. Мой ферментировался довольно быстро, но есть некоторые переменные — температура в помещении, сила культуры, которую вы использовали, и т. д. Попробуйте и дайте ферментироваться, пока он не станет чуть слаще, чем вам хотелось бы.
  7. Разлейте его по бутылочкам с откидной крышкой и храните в холодильнике. (Тип бутылки важен, так как она позволяет ферменту выделять небольшое количество СО2 и не взрывается.) Вы можете оставить их при комнатной температуре, если хотите выпить их раньше, но я обычно открываю в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.
  8. Вы захотите выпить этот рецепт содовой с шиповником в течение нескольких недель, иначе рискуете потерять большую часть содовой с шиповником из-за «эффекта гейзера». Если вы храните его какое-то время, я бы просто проверял время от времени, чтобы увидеть, какое давление нарастает. Чем дольше вы ждете, тем более сухим, терпким и шипучим будет ваш напиток. В конечном итоге в нем также будет больше содержания алкоголя, поэтому вы можете попробовать его, прежде чем давать его своим детям, если вы хранили его некоторое время! Наслаждайтесь!

Версия для печати

Как приготовить содовую из ферментированного шиповника

Ингредиенты

  • 3 чашки свежих плодов шиповника с удаленными стеблями и кончиками
  • 3/4 стакана сырого меда (вроде этого) или сахара, такого как коричневый сахар или суканат, тоже подойдет
  • Закваска какая-то – можно использовать сок квашеной капусты или сыворотку от процеженного кефира – нужно столовую ложку-две
  • Демиджон (вот так)
  • Воздушный шлюз (вот так)
  • Воронка (вот так)
  • Бутылки с откидной крышкой (как эта)

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Положите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте 8 чашек воды. Доведите до кипения.
  2. Варить около 30 минут на слабом огне, затем остудить. Я оставил свой на ночь раньше, но вам не нужно.
  3. Процедите плоды шиповника.
  4. Добавьте мед или сахар и перемешайте до растворения. (Вы также можете просто сохранить его как сироп из шиповника! Это хороший способ сделать еще одну партию позже — вы можете заморозить, а затем быстро разбавить, когда захотите приготовить еще одну партию. Разбавьте сироп водой, чтобы получить хороший вкус сока и последовательность.)
  5. Налейте «сок» в стерилизованную или очень чистую емкость, влейте сыворотку или сок квашеной капусты и добавьте гидрозатвор. (У меня есть небольшой контейнер с поворотным верхом, который я использовал для приготовления меньшего количества продуктов, чем обычно. В верхней части помещается воздушный шлюз. имитировать воздушный шлюз. Стоит попробовать!)
  6. Дайте настояться дня три и попробуйте. Мой ферментировался довольно быстро, но есть некоторые переменные — температура в помещении, сила культуры, которую вы использовали, и т. д. Попробуйте и дайте ферментироваться, пока он не станет чуть слаще, чем вам хотелось бы.
  7. Разлейте его по бутылочкам с откидной крышкой и храните в холодильнике. (Тип бутылки важен, так как она позволяет ферменту выделять небольшое количество СО2 и не взрывается.) Вы можете оставить их при комнатной температуре, если хотите выпить их раньше, но я обычно открываю в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.
  8. Вам захочется выпить их через несколько недель, иначе вы рискуете потерять большую часть содовой с шиповником из-за «эффекта гейзера». Если вы храните его какое-то время, я бы просто проверял время от времени, чтобы увидеть, какое давление нарастает. Чем дольше вы ждете, тем более сухим, терпким и шипучим будет ваш напиток. В конечном итоге в нем также будет больше содержания алкоголя, поэтому вы можете попробовать его, прежде чем давать его своим детям, если вы хранили его некоторое время! Наслаждаться!

Нравится этот рецепт газированной воды с шиповником? Ознакомьтесь с другими рецептами вкусных напитков:

  • Домашняя фруктовая каша с травами
  • Рецепт горячего шоколада в мультиварке
  • Рецепт концентрата чая
  • Рецепт домашнего эг-моголь

 

Об Ариане Маллинз

Ариана Маллинз — американская писательница, повар, исследователь и фотограф. Она делится историями о проблемах и приключениях своей семьи в качестве эмигрантов в Европе, а также вдохновляет на то, чтобы жить простой и осмысленной жизнью в And Here We Are… , домашнее пивоварение и все новое, что она может достать на своей английской кухне. Свяжитесь с ней на andhereweare.net, Facebook, Pinterest и Instagram.

Рецепт чайного гриба из гибискуса и шиповника

Вот восхитительный рецепт ароматизации чайного гриба с использованием цветов гибискуса и шиповника (основной рецепт чайного гриба см. в разделе Как приготовить чайный гриб самостоятельно ).

Эти два ингредиента придают чайному грибу фруктовый острый вкус , ярко-красный цвет и большое количество витамина С .

Шиповник, также называемый цинорродоном, является плодом кустарника шиповника. Считается, что ягода в 20 раз богаче витамином С, чем апельсин! Будьте бдительны, возможно, они есть рядом с вами.

Однако не забудьте оставить немного для животных, для которых это отличный корм перед зимней спячкой! Ягоды становятся еще вкуснее после первых заморозков.

Гибискус — ярко-красный тропический цветок. Его в основном употребляют в виде настоев из-за его фруктового вкуса и высокого содержания антиоксидантов и витамина С.

В этом рецепте настой гибискуса и ягод добавляется во время второго брожения. Это сохраняет вкус и пользу ингредиентов. Кроме того, вы избежите получения ярко-красной комбучи!

Чтобы узнать больше о том, какой чай использовать для первой и второй ферментации, смотрите нашу статью лучшие чаи для чайного гриба .

Чайный гриб со вкусом гибискуса и шиповника

Вот восхитительный рецепт ароматного чайного гриба с использованием цветов гибискуса и шиповника.

Эти два ингредиента придают чайному грибу фруктовый, пикантный вкус, ярко-красный цвет и большое количество витамина С.0003

Время ферментации 10 дней d

Курсовые напитки

Порции 3 л

  • 3 л нехлорированной или фильтрованной воды + 500 мл (2 стакана) для заваривания
  • 12 г чая (6 ст. )
  • 200 г сахар (1 чашка)
  • 1 чайный гриб scoby и его жидкая культура (около 350 мл)
  • 30 мл гибискуса (или 10 г)
  • 30 мл шиповника (можно также использовать только лепестки) или 11 г
чайный гриб
  • В банку с чаем налейте 500 мл кипятка. Дайте настояться 10 минут, затем удалите чай.

  • Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.

  • Разбавьте подслащенный чай холодной водой, чтобы получилось 3 л (чай должен быть теплым или холодным).

  • Добавить жидкую культуру чайного гриба и пленку (скоби).

  • Накройте хлопчатобумажной тканью для доступа воздуха и закрепите резинкой.

Ферментация чайного гриба
  • Ферментация чайного гриба в течение 5-10 дней. С течением времени чайный гриб станет менее сладким и более кислым.

  • Начиная с пятого дня пробуйте чайный гриб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *