Как заварить шиповник, чтобы получить отвар или полезный чай
Опубликовано:
Шиповник помогает избавиться от многих заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, ягоду нужно правильно заварить. О способах заваривания шиповника рассказывают авторы медицинских изданий.
Чай из свежего шиповника
Самый простой способ приготовить чай — использовать свежие ягоды. Такой напиток обладает приятным ароматом и терпкостью, позволяет сохранить максимум преимуществ ягоды. Готовьте чай так:
- Вымойте плоды шиповника, чтобы удалить грязь.
- Промокните ягоды полотенцем или дайте им высохнуть.
- Вскипятите чайник воды и положите вымытые ягоды в кипяток (четверть стакана ягод на стакан воды).
- Прокипятите и дайте настояться 15 минут.
- Процедите жидкость, чтобы избавиться от кусочков шиповника.
- Пейте чай горячим или теплым.
В свежем шиповнике содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому чай будет полезен практически каждому. Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые, пишет доктор Кристин Микстас. В напиток можно добавить мед или мяту, чтобы разнообразить вкус.
Отвар из сухого шиповника
В процессе высушивания плоды шиповника темнеют, но сохраняют целый спектр питательных веществ. Автор книги про шиповник Виктор Зайцев советует такой способ приготовления отвара из сухих ягод:
- Сухие ягоды шиповника залейте кипятком и дайте настояться 10–12 часов.
- Прокипятите ягоды 10 минут.
- После кипячения напиток настаивайте 2 часа. Это необязательный шаг.
- Процедите напиток перед употреблением, добавьте мед по вкусу
- Принимайте 2 раза в день до еды.
Отвар подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Им можно протирать кожу для борьбы с прыщами и раздражениями. Отвар обладает противовоспалительными свойствами и очищает кожу.
Чашка с чаем и сушеные ягоды шиповника на подставке: FreepikОтвар из шиповника в кастрюле
Для приготовления отвара в кастрюле можно использовать свежие или сушеные ягоды. Чтобы приготовить напиток:
- Возьмите 2 ст. л. смеси сухого шиповника и залейте 0,5 л воды.
- Дайте настояться в течение 30 минут.
- Поставьте кастрюлю на огонь и грейте воду с шиповником на медленном огне 30 минут, но не давайте закипеть.
- Процедите и пейте после остывания.
При кипячении многие питательные вещества разрушаются, поэтому напиток теряет часть свойств. Нагревание до температуры 60–80 °С позволяет избежать разрушения полезных веществ.
Чай из порошка шиповника
Порошок шиповника предназначен для быстрого заваривания чай. Это аптечное сырье, которое сопровождается инструкцией от производителя. Порошок высыпают в чашку и заливают кипятком, размешивают и дают остыть. Его не нужно варить или настаивать, поэтому можно приготовить в любых условиях. При этом напиток сохраняет все основные преимущества шиповника.
Отвар шиповника в термосе
Плоды шиповника издавна использовали для лечения мочекаменной болезни почек, желудочно-кишечных заболеваний, гипертонии и респираторных проблем, таких как бронхит и простуда, пишет Захра Аяти. Отвар шиповника, приготовленный в термосе, сохраняет полезные свойства для лечения этих заболеваний.
Чтобы приготовить отвар в термосе:
- Промойте свежие или сушеные ягоды шиповника.
- Заполните термос на четверть ягодами.
- Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком.
- Закройте термос и дайте плодам настояться 2 часа.
- Процедите напиток и пейте теплым.
Чем дольше настаивается напиток, тем более насыщенным он будет. Помните, что ягоды не стоит использовать повторно: содержание питательных веществ в них недостаточно высокое.
Термос с чаем стоит на улице: FreepikОтвар из листьев шиповника
В листьях шиповника содержатся питательные вещества, которые насыщают отвар. Для приготовления напитка:
- Сухие листья шиповника (1 ст. л.) залейте стаканом воды.
- Прокипятите 1 минуту и дайте настояться 1 час.
- Процедите и принимайте перед едой.
Помните, что полезные вещества в приготовленном напитке сохраняются не дольше 12 часов. Поэтому лучше всего пить отвар через час или пару часов после приготовления. Он достигает комнатной температуры и сохраняет все витамины.
Готовя чай или отвар, тщательно промывайте ягоды и листья. Используйте цельные ягоды или измельчайте их. После приготовления процеживайте напиток, чтобы избавиться от частичек ягод, косточек, листьев.
Шиповник богат витаминами С, Е, группы В, антиоксидантами и минералами. Он содержит вещество, которое борется с воспалением, поэтому отвары и чаи из шиповника полезны для организма. Чай и отвар можно приготовить из сухих или свежих плодов. Чтобы получить максимум пользы, напиток лучше выпить в течение 12 часов после приготовления.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Christine Mikstas. Rosehip // WebMD. — 2021. — 20 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks
- Zahra Ayati, Mohammad S. Amiri, Mahin Ramezani, Elahe Delshad, Amirhossein Sahebkar, Seyed A. Emami. Phytochemistry, Traditional Uses and Pharmacological Profile of Rose Hip: A Review // PubMed. — 2018. — 24(35):4101-4124. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30317989/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/useful-tips/1753291-sipovnik-polza-vred-i-protivopokazania/
Как заваривать шиповник • Рецепты, советы и отзывы • Булочка.ру
Разместил Денис
В этом рецепте я расскажу, как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум его полезных свойств, ведь именно для этого мы и готовим напиток. Как известно, шиповник богат витамином C, способствует повышению иммунитета и имеет множество других полезных свойств, влияющих на организм. Главное — заварить шиповник правильно и извлечь все эти полезные вещества. Сейчас расскажу, как это сделать максимально эффективно.
Для того, чтобы заварить шиповник нам понадобятся
- Шиповник сушеный — 2 стакана (для заваривания используется 2 ст. ложки перемолотых плодов шиповника на каждый стакан воды)
- Вода — 1,5 л
- Мёд — для добавления в готовый напиток с шиповником
- Лайм — для добавления в готовый напиток
- Мята свежая — несколько веточек
Как заваривать шиповник
- Сухие плоды шиповника засыпаем в кофемолку и перемалываем ок. 30 секунд, получается вот такая масса — основа для нашего напитка.
- В кастрюлю, где будем заваривать шиповник, насыпаем перемолотую массу.
- Кипятим воду из расчета 1 стакан на каждые 2 ст. ложки шиповника и заливаем в кастрюлю со смесью перемолотого шиповника. Заваривать наш шиповник мы будем на водяной бане, поэтому возьмем кастрюлю большего диаметра, нальем в неё столько воды, чтобы дно кастрюли с шиповником касалось уровня воды большой кастрюли.
- Ставим нашу конструкцию из двух кастрюль на огонь, выставляем минимальный огонь, чтобы поддерживалось минимальное кипение в большой кастрюле, накрываем крышкой кастрюлю с шиповником и оставляем на водяной бане на 30 минут.
- Через полчаса выключаем конфорку и оставляем наш шиповник завариваться и настаиваться ещё на 1 час. После этого наш напиток из шиповника готов к употреблению.
- Процеживаем заваренный шиповник через мелкое сито или марлю в несколько слоёв. Наливаем необходимое количество в стакан или кружку, добавляем чайную ложку мёда, пару ломтиков лайма и несколько веточек мяты. Оставшийся объём лучше перелить в термос — так напиток из шиповника дольше сохранится горячим и его можно будет пить в течение дня.
Вот так несложно можно заваривать шиповник, сохраняя в напитке все полезные свойства. Именно способ заваривания на водяной бане является самым щадящим для шиповника и полезным для употребления.
Долго готовый напиток лучше не хранить — максимум сутки в термосе после того, как мы его заварили.
Будьте здоровы и берегите себя!
Что еще полезного можно приготовить:
- Имбирный чай с лимоном и корицей
- Морс из брусники
- Чай с мятой, лимоном и тархуном
- Имбирный напиток
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Метки: вкусно и полезно лайм мед мята свежая напиток шиповник
Оригинал рецепта Как заваривать шиповник на сайте Булочка. ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».
Рецепт содовой с ферментированным шиповником | Усадьба в прериях
Перейти к рецепту
Ариана Маллинз, автор статьи
Это прекрасное время года для сбора плодов шиповника, чтобы мы могли приготовить ферментированную содовую из шиповника по этому рецепту.
Они повсюду в Англии, где сейчас живет моя семья. Плоды шиповника являются популярным диким источником витамина С, обладают многочисленными травяными преимуществами и имеют действительно приятный вкус.
Проблема с шиповником заключается в том, что с ним может быть немного сложно работать, потому что у него внутри есть волоски вместе с семенами. Так что я всегда ищу применение, которое работает с целыми плодами шиповника . Этот рецепт ферментированной соды из шиповника идеален и очень прост в обслуживании. Вы просто кипятите бедра для аромата и процеживаете их.
Я люблю варить сидр и вино, но очень приятно иметь под рукой что-то быстрое и полезное для детей. Это отличный способ использовать собранные травы, цветы и ягоды. Вы можете использовать этот метод для любых фруктов , на самом деле, и он очень похож на мой метод приготовления ферментированного ревеня и медовой соды.
Рецепт содовой с ферментированным шиповником
Ингредиенты
(этот пост содержит партнерские ссылки)
- 3 чашки свежих плодов шиповника, с стержни и концы удалены
- 3/4 стакана сырого меда (где купить) или сахара, такого как коричневый сахар или суканат, тоже подойдет
- Закваска какая-то – можно использовать сок квашеной капусты или сыворотку от процеженного кефира – нужно столовую ложку-две
- Демиджон (где купить)
- Воздушный шлюз (где купить)
- Воронка (где купить)
- Бутылки с откидной крышкой (где купить)
Инструкции
- Положите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте 8 чашек воды. Доведите до кипения. №
- Варить около 30 минут на слабом огне, затем остудить. Я оставил свой на ночь раньше, но вам не нужно.
- Процедите плоды шиповника.
- Добавьте мед или сахар и перемешайте до растворения. (Вы также можете просто сохранить его как сироп из шиповника! Это хороший способ сделать еще одну партию позже — вы можете заморозить, а затем быстро разбавить, когда захотите приготовить еще одну партию. Разбавьте сироп водой, чтобы получить хороший вкус сока и последовательность.)
- Налейте «сок» в стерилизованную или очень чистую емкость, влейте сыворотку или сок квашеной капусты и добавьте гидрозатвор. (У меня есть небольшой контейнер с поворотным верхом, который я использовал для приготовления меньшего количества продуктов, чем обычно. В верхней части помещается воздушный шлюз. имитировать воздушный шлюз. Стоит попробовать!)
- Дайте настояться дня три и попробуйте. Мой ферментировался довольно быстро, но есть некоторые переменные — температура в помещении, сила культуры, которую вы использовали, и т. д. Попробуйте и дайте ферментироваться, пока он не станет чуть слаще, чем вам хотелось бы.
- Разлейте его по бутылочкам с откидной крышкой и храните в холодильнике. (Тип бутылки важен, так как она позволяет ферменту выделять небольшое количество СО2 и не взрывается.) Вы можете оставить их при комнатной температуре, если хотите выпить их раньше, но я обычно открываю в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.
- Вы захотите выпить этот рецепт содовой с шиповником в течение нескольких недель, иначе рискуете потерять большую часть содовой с шиповником из-за «эффекта гейзера». Если вы храните его какое-то время, я бы просто проверял время от времени, чтобы увидеть, какое давление нарастает. Чем дольше вы ждете, тем более сухим, терпким и шипучим будет ваш напиток. В конечном итоге в нем также будет больше содержания алкоголя, поэтому вы можете попробовать его, прежде чем давать его своим детям, если вы хранили его некоторое время! Наслаждайтесь!
Как приготовить содовую из ферментированного шиповника
Ингредиенты
- 3 чашки свежих плодов шиповника с удаленными стеблями и кончиками
- 3/4 стакана сырого меда (вроде этого) или сахара, такого как коричневый сахар или суканат, тоже подойдет
- Закваска какая-то – можно использовать сок квашеной капусты или сыворотку от процеженного кефира – нужно столовую ложку-две
- Демиджон (вот так)
- Воздушный шлюз (вот так)
- Воронка (вот так)
- Бутылки с откидной крышкой (как эта)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- Положите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте 8 чашек воды. Доведите до кипения. №
- Варить около 30 минут на слабом огне, затем остудить. Я оставил свой на ночь раньше, но вам не нужно.
- Процедите плоды шиповника.
- Добавьте мед или сахар и перемешайте до растворения. (Вы также можете просто сохранить его как сироп из шиповника! Это хороший способ сделать еще одну партию позже — вы можете заморозить, а затем быстро разбавить, когда захотите приготовить еще одну партию. Разбавьте сироп водой, чтобы получить хороший вкус сока и последовательность.)
- Налейте «сок» в стерилизованную или очень чистую емкость, влейте сыворотку или сок квашеной капусты и добавьте гидрозатвор. (У меня есть небольшой контейнер с поворотным верхом, который я использовал для приготовления меньшего количества продуктов, чем обычно. В верхней части помещается воздушный шлюз. имитировать воздушный шлюз. Стоит попробовать!)
- Дайте настояться дня три и попробуйте. Мой ферментировался довольно быстро, но есть некоторые переменные — температура в помещении, сила культуры, которую вы использовали, и т. д. Попробуйте и дайте ферментироваться, пока он не станет чуть слаще, чем вам хотелось бы.
- Разлейте его по бутылочкам с откидной крышкой и храните в холодильнике. (Тип бутылки важен, так как она позволяет ферменту выделять небольшое количество СО2 и не взрывается.) Вы можете оставить их при комнатной температуре, если хотите выпить их раньше, но я обычно открываю в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения.
- Вам захочется выпить их через несколько недель, иначе вы рискуете потерять большую часть содовой с шиповником из-за «эффекта гейзера». Если вы храните его какое-то время, я бы просто проверял время от времени, чтобы увидеть, какое давление нарастает. Чем дольше вы ждете, тем более сухим, терпким и шипучим будет ваш напиток. В конечном итоге в нем также будет больше содержания алкоголя, поэтому вы можете попробовать его, прежде чем давать его своим детям, если вы хранили его некоторое время! Наслаждаться!
Нравится этот рецепт газированной воды с шиповником? Ознакомьтесь с другими рецептами вкусных напитков:
- Домашняя фруктовая каша с травами
- Рецепт горячего шоколада в мультиварке
- Рецепт концентрата чая
- Рецепт домашнего эг-моголь
Об Ариане Маллинз
Ариана Маллинз — американская писательница, повар, исследователь и фотограф. Она делится историями о проблемах и приключениях своей семьи в качестве эмигрантов в Европе, а также вдохновляет на то, чтобы жить простой и осмысленной жизнью в And Here We Are… , домашнее пивоварение и все новое, что она может достать на своей английской кухне. Свяжитесь с ней на andhereweare.net, Facebook, Pinterest и Instagram.
Рецепт чайного гриба из гибискуса и шиповника
Вот восхитительный рецепт ароматизации чайного гриба с использованием цветов гибискуса и шиповника (основной рецепт чайного гриба см. в разделе Как приготовить чайный гриб самостоятельно ).
Эти два ингредиента придают чайному грибу фруктовый острый вкус , ярко-красный цвет и большое количество витамина С .
Шиповник, также называемый цинорродоном, является плодом кустарника шиповника. Считается, что ягода в 20 раз богаче витамином С, чем апельсин! Будьте бдительны, возможно, они есть рядом с вами.
Однако не забудьте оставить немного для животных, для которых это отличный корм перед зимней спячкой! Ягоды становятся еще вкуснее после первых заморозков.
Гибискус — ярко-красный тропический цветок. Его в основном употребляют в виде настоев из-за его фруктового вкуса и высокого содержания антиоксидантов и витамина С.
В этом рецепте настой гибискуса и ягод добавляется во время второго брожения. Это сохраняет вкус и пользу ингредиентов. Кроме того, вы избежите получения ярко-красной комбучи!
Чтобы узнать больше о том, какой чай использовать для первой и второй ферментации, смотрите нашу статью лучшие чаи для чайного гриба .
Чайный гриб со вкусом гибискуса и шиповника
Вот восхитительный рецепт ароматного чайного гриба с использованием цветов гибискуса и шиповника. Эти два ингредиента придают чайному грибу фруктовый, пикантный вкус, ярко-красный цвет и большое количество витамина С.0003Время ферментации 10 дней d
Курсовые напитки
Порции 3 л
- 3 л нехлорированной или фильтрованной воды + 500 мл (2 стакана) для заваривания
- 12 г чая (6 ст. )
- 200 г сахар (1 чашка)
- 1 чайный гриб scoby и его жидкая культура (около 350 мл)
- 30 мл гибискуса (или 10 г)
- 30 мл шиповника (можно также использовать только лепестки) или 11 г
чайный гриб
В банку с чаем налейте 500 мл кипятка. Дайте настояться 10 минут, затем удалите чай.
Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
Разбавьте подслащенный чай холодной водой, чтобы получилось 3 л (чай должен быть теплым или холодным).
Добавить жидкую культуру чайного гриба и пленку (скоби).
Накройте хлопчатобумажной тканью для доступа воздуха и закрепите резинкой.
Ферментация чайного гриба в течение 5-10 дней. С течением времени чайный гриб станет менее сладким и более кислым.
Начиная с пятого дня пробуйте чайный гриб.