Как приготовить узбекские манты дома
Мастерски приготовленные манты – невероятное удовольствие. Надкусив впервые тончайший конвертик с ароматной начинкой и вытекающим горячим бульоном, понимаешь, это любовь навсегда. Такой довод станет весомой причиной научиться делать их самостоятельно. Рецептура мантов несложна. Она отточена до совершенства, а само блюдо можно назвать народным достоянием и визитной карточкой узбекской кухни.
Несмотря на простоту, необходимо разбираться в тонкостях приготовления мантов, поэтому поговорим о секретах этого блюда.
Содержание
- Как завести узбекское тесто на настоящие манты, чтобы они были мягкими
- Как правильно лепить вкусные и сочные манты
- Способ 1. Цветок
- Способ 2. Кораблик
- Способ 3. Косичка
- Способ 4. Мешочек
- Способ 5. Сердечко
- Манты разные нужны, манты всякие важны
- Манты с тыквой и мясом: пошаговый рецепт
- Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком
- Как приготовить манты с мясом и картошкой, чтобы они были сочные внутри
- Пошаговый рецепт мантов с курицей и картошкой
- Постные манты по-узбекски
Как завести узбекское тесто на настоящие манты, чтобы они были мягкими
Правильное тесто для мантов в рецепте по-узбекски – закон № 1. Оно обязательно должно быть упругим, тонким, эластичным и одновременно прочным, чтобы конвертики при приготовлении не порвались, а сок не вытек. Пользоваться рецептурой пельменей и чебуреков не стоит. У мантов свои законы.
Теперь сам рецепт приготовления мантов по-узбекски.
При замешивании повара со стажем рекомендуют соблюдать такие пропорции:
- 1 килограмм муки;
- 400 мл воды;
- от 1 до 1,5 столовых ложек поваренной соли.
Мнения касательно того, должны ли быть яйца или нет в рецепте теста мантов по-узбекски, разделились. Кто-то добавляет к перечисленным продуктам 2 яйца, кто-то — нет.
Гораздо важнее использовать муку с высоким содержанием глютена, чтобы оно получилось прочным и пластичным. Поэтому узбеки делают тесто на манты частично из муки первого сорта, а частично из муки, которую называют Durum, то есть из твёрдых сортов грубого помола.
Вкусное тесто для узбекских мантов очень простое. Однако приготовьтесь не пожалеть времени на его тщательное вымешивание.
Сразу всю воду заливать не стоит, даже если есть полная уверенность в том, что она уйдёт до капли, ведь у каждой муки своя поглощающая способность. Поэтому вначале добавляем ⅔ воды, а затем, разминая тесто снизу-вверх, ещё по 20-30 граммов.
Весь процесс замешивания правильного теста на узбекские манты может занимать до четверти часа. Собрав все кусочки в один комок, останавливаться не стоит до тех пор, пока на стенках посуды есть мука.
В завершении полученную массу разминают кулаками в пласт, смачивают водой и, сложив конвертом, оставляют в пакете при комнатной температуре на час. Спустя указанное время тесто разминают ещё раз, а манипуляции по складыванию повторяют. Теперь оно стало однородным, плотным, без малейших комочков.
Это лучшее тесто для узбекских мантов. Его оставляют отдохнуть в пакете ещё на полчаса и приступают к лепке.
Как правильно лепить вкусные и сочные манты
После того, как тесто отстоялось, а начинка готова, можно приступать к лепке. Существует много способов сформировать конвертик из заготовок круглой или квадратной формы. Кусочки теста при этом нужно раскатать до толщины в несколько миллиметров, а размер их может быть разным.
Каждая хозяйка имеет право на авторский способ лепки. Можно не придерживаться чётких установок, комбинировать приёмы и придумывать собственные. Приведём несколько способов слепить манты из заготовок круглой формы.
Способ 1. Цветок
После выкладывания начинки противоположные края закрываются, 4 получившиеся уголка также защипываются и оборачиваются вокруг указательных пальцев в разных направлениях к центру, формируя цветок.
Способ 2. Кораблик
Закрываем края, как в первом варианте. Оставшиеся противоположные кончики соединяем попарно.
Способ 3. Косичка
Этот способ напоминает защипывание пирожка: движения рук повторяют плетение косички.
Способ 4. Мешочек
Так делают манты, купленные в магазине. Края круглой заготовки собирают к центру складками. Кончик кулька перекручивают.
Способ 5. Сердечко
Края укладываются и защипываются так, чтобы получилась эмблема Mercedes. Два верхних кончика оборачиваются вокруг указательных пальцев вниз к центру.
Манты разные нужны, манты всякие важны
Узбекские манты можно приготовить с разной начинкой, чтобы угодить всем домашним. Начинка может быть просто мясной, с добавлением овощей, постной, из грибов или творога.
Классические узбекские манты готовятся из баранины. В городе баранину приобрести сложно, а купленный фарш может быть очень жирным. Можно не переживать и делать манты из любого мяса, комбинируя разные сорта.
Однако обязательным условием является соотношение лука и мяса 1:3. Мякоть можно перекрутить на мясорубке или нарезать кубиками помельче.
Очень популярны постные манты, например, узбекские манты с тыквой. Овощи для фарша желательно помельче нарезать, а не натирать. Это сохранит сочность блюда.
Специи для начинки можно приобрести готовые или приготовить смесь самостоятельно. Для мантов подходят такие пряности: красный и чёрный молотый перцы, кориандр, паприка, розмарин, сельдерей, лук и чеснок, зира (тмин). Последняя считается главной в этом наборе. Вот несколько рецептов блюда.
Манты с тыквой и мясом: пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт узбекских мантов с тыквой и мясом — бестселлер среднеазиатской кухни. Ранее мы рассказали о том, как сделать тесто. Далее разговор пойдёт о фарше.
Для начинки необходимы такие продукты:
- мясо: говяжья мякоть — 400 г и 200 г бараньего фарша;
- тыква — 400-500 г;
- лук репчатый среднего размера — 3 шт;
- растительное масло для смазывания мантышницы — столовая ложка;
- сливочное масло — 100 г;
- соль поваренная — 2 чайных ложки;
- свежая зелень по предпочтению: лук, укроп, розмарин;
- специи: перец чёрный молотый и красный молотый по ¼ чайной ложке.
Поговорим, как готовить начинку, а как делать тесто, мы рассказали ранее:
- Мясо и тыкву пропустите через мясорубку с парой луковиц.
- Одну луковицу нарежьте кубиками и поджарьте на растительном масле.
- Соедините ингредиенты, хорошо смешайте, посолите, положите специи и зелень.
- Приступайте к лепке.
Манты с тыквой и фаршем по-узбекски готовят также, как просто с мясом. Можно сэкономить время, натерев тыкву и лук просто на терке.
Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком
Самый правильный рецепт приготовления предусматривает следующее: мясо необходимо нарезать кубиками помельче. Однако присутствие в доме готового фарша ускорит процесс приготовления и паровой обработки (готовятся такие конвертики за 20-25 минут после закипания воды).
Если вы заранее приготовите тесто, семья сможет сесть за стол ещё быстрее. Поэтому такой рецепт может быть признан рецептом на скорую руку.
Как приготовить манты с мясом и картошкой, чтобы они были сочные внутри
На тарелке не останется ни одного конверта, если манты сочные. Для этого к кусочкам мяса можно добавить кубики картошки со стороной 4-5 мм. Фарш станет ещё вкуснее, если приправить его зелёным луком, укропом, чёрным перцем и зирой. Чеснок также придаст пикантность блюду.
Гурманы будут просить добавки, если фарш сдобрить качественным сливочным маслом. Именно сливочное масло сделает картофель рассыпчатым и нежным. Чтобы было ещё сочнее, стоит долить к картошке и мясу несколько столовых ложек воды.
Пошаговый рецепт мантов с курицей и картошкой
Невероятно сочными и нежными получаются манты с курицей и картошкой. Для блюда лучше использовать куриную грудку. Кстати, этот вариант очень радует детей. Замешиваем тесто и приступаем к начинке.
Понадобятся:
- 3 крупных клубня картофеля;
- 700-800 г филе курицы;
- 3 средних репчатых луковицы;
- соль — 2 чайные ложки;
- 80-100 г сливочного масла;
- свежий зеленый лук и укроп.
Делаем начинку:
- Промываем филе курицы.
- Мясо нарезаем кубиками помельче или измельчаем в блендере или мясорубке.
- Чистим луковицы и нарезаем мелкими кубиками. Проверяем: лука должно получиться в 3 раза меньше, чем мяса.
- Очищаем картофель, нарезаем такими же кубиками, как и филе.
- Соединяем вместе мясо, лук и картофель.
- Солим и добавляем зелень.
- Сливочное масло нарезаем кубиками.
Начинаем лепить конверты. Раскладываем начинку, а в горку с фаршем вминаем кубик сливочного масла.
Постные манты по-узбекски
В пост приятно побаловать себя и близких постными мантами. Их обычно делают чисто овощными и с творогом или сыром.
Для начинки вегетарианского блюда просто наколдовать один из вариантов мантов по-узбекски из:
- тыквы;
- картофеля, моркови, капусты;
- шпината и брынзы;
- творога с сырым яйцом и солью;
- варёных яиц, риса и зелёного лука.
Начинка постных мантов очень нуждается в добавлении хорошего кусочка сливочного масла. Готовятся постные манты от 20 до 30 минут.
Итак, манты — нежные и сочные. Это простое блюдо не стыдно подать гостям, приготовить для простой трапезы. Те, кто познакомился с вкусными конвертиками, влюбляются в них навсегда. А хозяйкам остаётся только изобретать новые начинки и баловать родных.
Вкусное и нежное тесто на манты – лучшие рецепты приготовления
Юлия Лавренченко – автор проекта “Счастлива в декрете” и эксперт Национального центра финансовой грамотности 8 комментариев
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тесто на манты. Кстати, оно отлично подойдет и для вкусных домашних пельменей.
Манты – это мясное блюдо восточной кухни, которое традиционно готовят в Центральной Азии, Турции, Монголии, Китае, Корее, Татарстане, Башкортостане, Казахстане и Киргизии. Блюдо чем-то напоминает пельмени, только больше по размеру, острее и сочнее.
Тесто на манты упругое и эластичноеИменно поэтому тесто для мантов должно быть эластичным и упругим. В классическом варианте оно готовится без дрожжей. Приятного вам кулинарного творчества!
Вкусное и нежное тесто на манты по классическому рецепту
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 чайная ложка
- вода – 200 мл
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем разбитое яйцо и соль, тщательно все смешиваем.
Постепенно вливая жидкость в просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Накрываем его миской и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Готово!
Лучший рецепт приготовления теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Возьмите:
- Мука – 700-800 гр.
- Вода – 400 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
В воде комнатной температуры растворяем соль и вливаем растительное масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
Накрываем его миской и оставляем на 15-20 минут для набухания. Готово!
Как завести дрожжевое тесто на манты с молоком и яйцом в хлебопечке?
Подготовьте:
- 1 кг муки
- 500 мл молока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 яйца
- 25 гр. дрожжей (сухих 7 гр.)
Способ приготовления по этапам:
Включаем хлебопечку заранее на режим Тесто, чтобы она прогрелась. Наливаем туда теплое молоко и растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Просеиваем муку и высыпаем ее в хлебопечку. Кладем дрожжи и закрываем технику. Тесто оставляем на 1 час для поднятия. Готово!
Тесто на манты – рецепт по-узбекски без яиц на минералке
Ингредиенты:
- 500 гр. муки
- 200 гр. минеральной воды (можно без газа)
- 13 гр. соли
Способ приготовления по этапам:
Соль размешиваем в минеральной воде до полного растворения.
Постепенно вливая воду в муку, вручную замешиваем эластичное тесто.
Делаем так, пока у вас не закончится в кружке минеральная вода.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 1 час. Готово!
Вкусное и нежное тесто на манты с майонезом и яйцом
Нам понадобятся:
- мука – 1 кг
- вода – 400 мл
- соль – 1 чайная ложка
- яйцо – 2 шт.
- майонез – 1 столовая ложка
Способ приготовления по этапам:
В воду добавляем соль, яйца и майонез. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем на полчаса для настаивания. Готово!
Тесто на манты по-узбекски от Сталика Ханкишиева (видео)
Известный кулинарный блогер готовит манты с использованием классического варианта теста. Вы можете сделать, как он, и у вас получится изумительная основа для сытного мясного блюда. Смотрите сами!
Ингредиенты:
- Мука
- Вода – 0,5 литра
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ столовой ложки
Дрожжевое или бездрожжевое тесто лучше всего брать на манты?
Тесто на дрожжах для мантов тоже, конечно, имеет место быть, но лучше всего готовить это блюдо на бездрожжевой основе. В этом случае при варке на пару оно не превратится в кашу, не порвется и сохранит свою форму.
Поскольку тесто на манты должно быть тугим и упругим, то перед тем, как его раскатывать, необходимо завернуть его в пищевую пленку и дать постоять 20-30 минут. В этом случае оно станет пластичным, но упругость свою не потеряет.
Манты правильно едят следующим образом: сначала аккурато откусывают кусочек теста, затем выпивают из него бульон и только после этого съедают мясную часть вместе с оставшимся тестом.