Читать онлайн «Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает!» – Литрес
При составлении данного издания использовались материалы ООО «ТРИМ-ПРЕСС» и ЗАО “Литературное агентство «Научная книга».
Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.
Введение
Медицина зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и других стран.
В те времена лечение основывалось на травах, кореньях, ягодах и других лекарствах, предложенных нам природой. Сейчас лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно изготовленных лекарств, обозначается термином «народная медицина». И о ней нельзя забывать, особенно в наше время стрессов, страстей и всякого рода нарушений экологии. Ведь ничто так не поможет человеку, как методы, разработанные нашими предками: закаливание, аутотренинг, очищение организма, правильное питание, лечение лекарственными растениями и т. п. Только надо пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или когда болезнь подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно. Тогда радость и счастье от ощущения здоровья никогда не покинут вас.
В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.
Лимон является уникальным лечебным средством, которое высоко ценят на разных континентах нашей планеты, хотя родиной лимона считаются тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Йоги, не понаслышке знающие о целительных свойствах этого фрукта, утверждают, что каждый человек должен себя приучить к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон или выпивать сок одного лимона в день, что укрепит иммунитет, оградит от инфекций, убережет от множества заболеваний и поможет человеку прожить долгую активную жизнь.
О том, что лук и чеснок незаменимы и при лечении различных заболеваний и в качестве укрепляющего организм средства, известно каждому. Лук широко применяется в медицине при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо– и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.
Однако следует помнить, что ни одно народное средство, как впрочем и медикаментозное, не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо лекарственными растениями или плодами, в том числе и хреном, лимоном, луком и чесноком можно только после консультации с лечащим врачом. Тем более что у некоторых людей бывает врожденная или приобретенная непереносимость к определенным продуктам.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ
ХРЕН
Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.
На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.
На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.
Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку.
Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.
Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.
В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.
Ботаническое описание
Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.
Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.
Выращивание хрена
Подготовка грядки и сроки посадки. Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.
На 1 м2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.
Посадка черенков. Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.
Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1–1,5 см) и длиной 12–15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5–8 см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12–15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками делают 35–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.
Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.
Уход за растениями. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.
Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.
Меры борьбы. Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.
Уборка и хранение. Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.
Лимон с чесноком от давления – народное средство с медом от гипертонии
Высокое давление – это проблема не только стариков, но порой и молодежи, а в некоторых случаях и детей. Гипертонию пытаются излечить медикаментами, но часто безуспешно.
Многие лекарства имеют массу побочных эффектов, которые плохо влияют на остальные органы, подвергая их серьезному риску.
Поэтому наиболее правильный и безопасный способ лечить гипертонию используя растительные средства, которые действуют не хуже самых дорогих таблеток и уколов.
Народная медицина успешно лечит гипертонию
Чеснок и лимон ─ сильные средства в народной медицине, которые применяются для лечения многих недугов.
Если в рецепт добавить немного меда, то натуральное лекарство превратится в мощное оружие для борьбы с гипертонией.
Лимон, мед и чеснок от высокого давления смогут заменить все современные таблетки и инъекции, учитывая невысокую стоимость продуктов по сравнению с медикаментами. При том, что натуральные вещества не нарушат другие функции организма, если ими не злоупотреблять.
Чеснок
Чеснок может вылечить высокое давление даже сам по себе.
Врачи советуют гипертоникам есть минимум три зубчика каждый день для накопления полезных веществ в организме.
В чесноке есть компоненты, которые укрепляют общее состояние сосудов, помогают избавиться от холестерина, возобновляют здоровое кровообращение, благодаря чему давление приходит в норму.
Но продукт нельзя употреблять на голодный желудок или вне приема пищи, так как он имеет сильное воздействие на слизистую и может ее обжечь.
Если есть чеснок правильно, то за короткое время он может поднять иммунитет и восстановить нормальный уровень давления. Чесночные масла, порошок и другие препараты, содержащие продукт, назначаются на любой стадии гипертонии. Это может входить в комплексную терапию или в виде основной медицинской помощи для устранения не только первичных симптомов, но и во избежание нешуточных осложнений.
Если регулярно добавлять чеснок в каждый прием пищи, давление снизится, но незначительно, благодаря чему можно скорректировать состояние, а не привлечь новую проблему в виде гипотонии.
Лимон
Лимон также воздействует на сосуды, укрепляя и делая эластичными их стенки. Продукт несет организму важные витамины С, В и полезные эфирные масла, избавляет, защищает от свободных радикалов.
Основные качества лимона:
- лимонный сок понижает давление;
- хорошее укрепление иммунитета, защита от простудных явлений;
- отличное воздействие на сосуды, защита от появления тромбов;
- кровь разжижается, становится менее вязкой;
- раны, ссадины заживают в разы быстрее.
При сердечно-сосудистых болезнях лимон является необходимым компонентом в рационе больного.
Рецепт от высокого давления
Пожалуй, самое известное народное средство от гипертонии – лимон, мед, чеснок.
Данный рецепт рассчитан на курс лечения, поэтому готовится сразу в большом количестве.
При приготовлении нужно соблюсти все правила, чтобы настой получился насыщенным полезными веществами и действительно помог избавиться от проблемы.
Для создания домашнего лекарства нужно взять 10 лимонов, желательно самого лучшего качества, без вялых мест, 5 чесночных головок, не слишком больших и не слишком маленьких. Добавить в смесь нужно будет килограмм меда, лучше свежего.
Готовить лучше всего в двухлитровом сосуде с затемненными стенками, но если такого нет, подойдет и банка.
Способ приготовления
Для начала нужно почистить чеснок, нарезать лимон на маленькие кусочки, чтобы удобно было перекручивать в мясорубке.
Перекрутить смесь нужно будет повторно, чтобы добиться более однородной массы.
Полученный состав смешать с медом в банке, после чего лекарство будет настаиваться неделю, не меньше.
В это время банку нужно хранить подальше от солнца и любого света, в затемненном теплом месте. По истечении недели смесь раскрыть, перемешать и поставить в холодильник. Если банка прозрачная, стоит ее завернуть в светонепроницаемую бумагу или ткань для защиты от света. Смесь готова!
Курс лечения занимает месяц. Каждый день нужно будет принимать лекарство четыре раза в день по одной чайной ложке. После месяца нужно прерваться. Через некоторое время можно возобновить лечение, чтобы закрепить уже достигнутый эффект.
Лекарство нельзя хранить вне холодильника после того, как оно настоялось. Также нельзя игнорировать пожелание защитить банку от света. Солнечные лучи могут подействовать негативно на состав, от чего смесь забродит и испортится. Использовать ее уже будет нельзя, останется только выкинуть.
Противопоказания
Несмотря на то, что и лимон, и чеснок – это продукты питания, в данной смеси они превращаются в лечебное средство. Поэтому нельзя есть слишком много, превышать норму, так как это может повлиять на желудочно-кишечный тракт, снизить аппетит, вызвать тошноту и неприятные ощущения в области желудка.
Несмотря на безопасность ингредиентов, к народному лекарству стоит относиться осторожно людям, имеющим:
- аллергию на чеснок, цитрусовые и мед;
- камни в почках, желчном пузыре. Таким людям лучше вообще воздержаться от подобного рецепта, чтобы не усугубить состояние;
- плохую свертываемость крови.
Противопоказания затрагивают и беременных, а также женщин, которые в данный момент кормят грудью. Несмотря на проблему повышенного давления, стоит воздержаться от приема этого народного лекарства, так как оно попадет в молоко и может спровоцировать аллергию у малыша, которая будет его преследовать и во взрослом возрасте. Лучше найти альтернативные средства, менее аллергенные, которые можно использовать во время вынашивания плода.
Полезное видео
И наглядная видеоинструкция, как применять чеснок с лимоном от давления:
Чтобы использовать лимон и чеснок от давления, нужно для начала посоветоваться с врачом. Он может оценить общее состояние организма и сделать вывод, не принесет ли вреда подобная смесь. При этом не стоит полностью отказываться от таблеток, так как лечение в комплексе приносит куда больше пользы и может подействовать более эффективно.
Доказанные преимущества, применение, рецепты и побочные эффекты
Чеснок и мед могут обладать антибиотическими и противовирусными свойствами и содержать антиоксиданты.
Чеснок и мед обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Вы можете наслаждаться их полезными свойствами, используя их по отдельности или вместе. Их можно принимать в качестве лечебных добавок или добавлять в рецепты в натуральном виде.
Некоторые формы меда и чеснока могут быть более полезными, чем другие.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе чеснока и меда для здоровья, о том, какие формы лучше всего использовать, рецептах обоих и возможных побочных эффектах.
Чеснок и мед используются в традиционной медицине по всему миру. Основным полезным ингредиентом чеснока является аллицин. Он содержит кислород, серу и другие химические вещества, которые придают чесноку антибактериальные и борющиеся с болезнями свойства.
В медицинском обзоре отмечается, что при измельчении или измельчении свежих зубчиков чеснока высвобождается больше аллицина, чем при использовании целых зубчиков. Однако нарезанный или раздавленный чеснок может быстро потерять уровень аллицина. Для максимальной пользы вам нужно использовать свежий чеснок как можно скорее.
Мед естественно богат антиоксидантами, называемыми флавоноидами и полифенолами. Эти химические вещества помогают бороться с воспалением (покраснением и отеком) в организме. Это может помочь сбалансировать иммунную систему и предотвратить некоторые заболевания. Мед также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
В медицинских исследованиях изучалась польза для здоровья чеснока и меда по отдельности и в сочетании. Некоторые исследования основаны на заявлениях о домашних средствах, которые использовались в течение сотен лет.
В традиционной эфиопской медицине местный мед используется для лечения проблем с дыханием, кожных инфекций и даже диареи.
Чеснок традиционно используется для лечения простуды и кашля. Также сообщается, что он укрепляет иммунную систему и помогает облегчить симптомы астмы. Арабская традиционная медицина рекомендовала чеснок для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, артрита, зубной боли, запоров и инфекций.
Антибактериальный
Лабораторное исследование показало, что чеснок и разновидность меда, называемого медом тазма, способны остановить рост некоторых видов бактерий.
В исследовании тестировался каждый пищевой продукт отдельно и в смеси. Исследователи обнаружили, что чеснок и мед способны убивать бактерии при тестировании по отдельности. Сочетание чеснока и меда работало еще лучше.
Комбинация чеснока и меда замедляла или останавливала рост бактерий, вызывающих болезни и инфекции, включая пневмонию и разновидность пищевого отравления. К ним относятся Streptococcus pneumonia , Staphylococcus aureus и Salmonella.
Другое лабораторное исследование показало, что комбинация чесночного сока и меда способна остановить даже те виды бактериальных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли мед и чеснок одинаковым действием против бактериальных инфекций в организме человека.
Противовирусный
Некоторые виды меда также обладают мощными противовирусными свойствами. Это может помочь в лечении или профилактике простуды, гриппа и других заболеваний, вызванных вирусами.
Лабораторное исследование показало, что мед манука способен остановить рост вируса гриппа. Исследователи пришли к выводу, что мед, особенно мед манука, действует почти так же хорошо, как противовирусные препараты против этого вируса.
Здоровье сердца
Несколько клинических и лабораторных исследований выявили многочисленные полезные свойства чеснока для здоровья сердца. Клиника Майо отмечает, что антиоксиданты в меде также могут помочь защитить вас от сердечных заболеваний.
Согласно медицинскому обзору, чеснок помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет:
- снижение высокого кровяного давления
- снижение высокого уровня холестерина
- предотвращение чрезмерного свертывания крови (разжижение крови)
- предотвращение затвердевания или жесткости кровеносных сосудов повреждают и делают сосуды более эластичными. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, образование тромбов и инсульт.
Тип холестерина, называемый ЛПНП, является основной причиной затвердевания кровеносных сосудов. Это может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Исследования на крысах показали, что чеснок помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Крыс кормили чесночным порошком или экстрактом сырого чеснока. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли люди иметь такие же преимущества снижения уровня холестерина.
Память и здоровье мозга
Чеснок и мед богаты антиоксидантными соединениями. Эти полезные химические вещества помогают сбалансировать вашу иммунную систему и предотвратить болезни. Они также могут защитить ваш мозг от распространенных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Необходимы дополнительные исследования того, как чеснок может предотвратить или замедлить эти возрастные заболевания.
Исследования показывают, что экстракты выдержанного чеснока содержат большое количество антиоксиданта, называемого киоловой кислотой. Этот мощный антиоксидант может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных старением и болезнями. Это может помочь улучшить память, концентрацию и внимание у некоторых людей.
Вы можете воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами чеснока и меда, используя их для приготовления пищи или принимая в качестве пищевых добавок.
Наибольшую пользу для здоровья имеет свежераздавленный или нарезанный чеснок. Чесночный порошок и выдержанный экстракт чеснока также богаты полезными веществами. Чесночное масло обладает меньшими полезными свойствами, но его все же можно использовать для придания аромата кулинарии.
Чесночные добавки обычно содержат чесночный порошок. Рекомендуемой дозировки для свежего чеснока или чесночных добавок не существует. Некоторые клинические исследования показывают, что вы можете получить пользу для здоровья от ежедневной дозы от 150 до 2400 миллиграммов чесночного порошка.
Сырой, чистый мед можно использовать как естественное средство от кашля, простуды и боли в горле. Клиника Майо рекомендует использовать цитрусовый мед, эвкалиптовый мед и мед из губоцветных при кашле. При необходимости принимайте ложку меда или добавляйте мед в травяные чаи, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа.
Мед также можно наносить на кожу, чтобы успокоить аллергическую сыпь, обострение прыщей и другие кожные раздражения. Его также можно использовать для лечения кожных ран, ожогов и царапин. Очистите кожу и нанесите небольшое количество медицинского меда непосредственно на пораженный участок.
Сочетание меда и чеснока может усилить вкус и пользу для здоровья многих повседневных рецептов.
Заправка для салата
Вы можете приготовить собственную заправку для салата, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и сушеные травы. Добавьте свеженарезанный чеснок и чистый мед, чтобы сбалансировать терпкость и добавить больше питательных веществ.
Смешайте все ингредиенты в чистой банке и хорошо встряхните.
Чеснок, ферментированный медом
Чеснок, ферментированный медом, представляет собой разновидность «маринованного» чеснока. Он может храниться до месяца при комнатной температуре.
Поместите очищенные целые зубчики чеснока в чистую и стерильную банку. Вы можете простерилизовать стеклянную банку и крышку, прокипятив их в воде. Вылейте мед на чеснок и перемешайте. Убедитесь, что чеснок полностью покрыт медом. Закройте банку и оставьте на столе на три дня.
Откройте банку, чтобы выпустить газы, и перемешайте чеснок и мед. Если вы видите крошечные пузырьки в меде, это означает, что чеснок начал бродить. Запечатайте и оставьте на пару недель до месяца перед использованием.
Медово-чесночный маринад
Медово-чесночный маринад можно использовать для ароматизации курицы, рыбы и овощей. Смешайте свеженарезанный чеснок (или чесночный порошок), мед, соевый соус с низким содержанием натрия и оливковое масло. Вы также можете добавить другие свежие или сушеные травы, если хотите.
Обваляйте курицу или рыбу в медово-чесночном маринаде и оставьте в холодильнике минимум на час. Вы также можете замариновать и заморозить птицу и рыбу, чтобы быстро приготовить домашнюю еду, когда вы слишком заняты, чтобы готовить еду.
Питательные и полезные соединения чеснока и меда могут вызывать побочные эффекты или реакции у некоторых людей. Поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с чесноком или медом.
Взаимодействие с чесноком
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Прием чесночных добавок или употребление чеснока в больших дозах может разжижать кровь и повышать риск кровотечения. По этой причине чеснок может вызвать негативное взаимодействие с лекарствами, разжижающими кровь. К ним относятся:
- салицилат (аспирин)
- варфарин (кумадин)
- клопидогрел (плавикс)
Чеснок также может мешать противовирусному препарату под названием саквинавир, который используется для лечения ВИЧ.
Взаимодействие меда
Потребление меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поговорите с врачом или диетологом, прежде чем добавлять мед в свой рацион.
Взаимодействие меда с другими лекарствами неизвестно, но у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на пчелиную пыльцу, спросите своего врача, безопасно ли для вас употребление в пищу меда. Мед также может содержать другие виды пыльцы, которые могут вызывать такие реакции, как:
- свистящее дыхание
- кашель
- отек лица или горла
- головокружение
- тошнота
- рвота
- слабость
- обморок 90 054
- потливость
- кожные реакции
- нарушения сердечного ритма
предупреждение
дети в возрасте до однолетнему нельзя давать мёд, даже пробовать его. Мед может вызвать редкое, но серьезное заболевание желудка, называемое детским ботулизмом. Это вызвано спорами бактерий, которые могут быть в меде.
Было ли это полезно?
Спросите у фармацевта медицинский мед. Этот вид меда стерилизован и безопасен для использования на коже или в качестве пищевой добавки для взрослых.
Чеснок и мед используются в народной медицине из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Недавние медицинские исследования доказали некоторые свойства этих продуктов для здоровья.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точную дозировку и преимущества чеснока и меда. Тем не менее, вы можете получить пользу от питательных и лечебных свойств чеснока и меда, используя их в своей повседневной кулинарии.
Спросите своего врача или диетолога, подходит ли вам прием добавок с чесноком или медом.
Доказанные преимущества, применение, рецепты и побочные эффекты
Чеснок и мед могут обладать антибиотическими и противовирусными свойствами и содержать антиоксиданты.
Чеснок и мед обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Вы можете наслаждаться их полезными свойствами, используя их по отдельности или вместе. Их можно принимать в качестве лечебных добавок или добавлять в рецепты в натуральном виде.
Некоторые формы меда и чеснока могут быть более полезными, чем другие.
Продолжайте читать, чтобы узнать о пользе чеснока и меда для здоровья, о том, какие формы лучше всего использовать, рецептах обоих и возможных побочных эффектах.
Чеснок и мед используются в традиционной медицине по всему миру. Основным полезным ингредиентом чеснока является аллицин. Он содержит кислород, серу и другие химические вещества, которые придают чесноку антибактериальные и борющиеся с болезнями свойства.
В медицинском обзоре отмечается, что при измельчении или измельчении свежих зубчиков чеснока высвобождается больше аллицина, чем при использовании целых зубчиков. Однако нарезанный или раздавленный чеснок может быстро потерять уровень аллицина. Для максимальной пользы вам нужно использовать свежий чеснок как можно скорее.
Мед естественно богат антиоксидантами, называемыми флавоноидами и полифенолами. Эти химические вещества помогают бороться с воспалением (покраснением и отеком) в организме. Это может помочь сбалансировать иммунную систему и предотвратить некоторые заболевания. Мед также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
В медицинских исследованиях изучалась польза для здоровья чеснока и меда по отдельности и в сочетании. Некоторые исследования основаны на заявлениях о домашних средствах, которые использовались в течение сотен лет.
В традиционной эфиопской медицине местный мед используется для лечения проблем с дыханием, кожных инфекций и даже диареи.
Чеснок традиционно используется для лечения простуды и кашля. Также сообщается, что он укрепляет иммунную систему и помогает облегчить симптомы астмы. Арабская традиционная медицина рекомендовала чеснок для лечения сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, артрита, зубной боли, запоров и инфекций.
Антибактериальный
Лабораторное исследование показало, что чеснок и разновидность меда, называемого медом тазма, способны остановить рост некоторых видов бактерий.
В исследовании тестировался каждый пищевой продукт отдельно и в смеси. Исследователи обнаружили, что чеснок и мед способны убивать бактерии при тестировании по отдельности. Сочетание чеснока и меда работало еще лучше.
Комбинация чеснока и меда замедляла или останавливала рост бактерий, вызывающих болезни и инфекции, включая пневмонию и разновидность пищевого отравления. К ним относятся Streptococcus pneumonia , Staphylococcus aureus и Salmonella.
Другое лабораторное исследование показало, что комбинация чесночного сока и меда способна остановить даже те виды бактериальных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли мед и чеснок одинаковым действием против бактериальных инфекций в организме человека.
Противовирусный
Некоторые виды меда также обладают мощными противовирусными свойствами. Это может помочь в лечении или профилактике простуды, гриппа и других заболеваний, вызванных вирусами.
Лабораторное исследование показало, что мед манука способен остановить рост вируса гриппа. Исследователи пришли к выводу, что мед, особенно мед манука, действует почти так же хорошо, как противовирусные препараты против этого вируса.
Здоровье сердца
Несколько клинических и лабораторных исследований выявили многочисленные полезные свойства чеснока для здоровья сердца. Клиника Майо отмечает, что антиоксиданты в меде также могут помочь защитить вас от сердечных заболеваний.
Согласно медицинскому обзору, чеснок помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет:
- снижение высокого кровяного давления
- снижение высокого уровня холестерина
- предотвращение чрезмерного свертывания крови (разжижение крови)
- предотвращение затвердевания или жесткости кровеносных сосудов повреждают и делают сосуды более эластичными. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, образование тромбов и инсульт.
Тип холестерина, называемый ЛПНП, является основной причиной затвердевания кровеносных сосудов. Это может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Исследования на крысах показали, что чеснок помогает снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Крыс кормили чесночным порошком или экстрактом сырого чеснока. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли люди иметь такие же преимущества снижения уровня холестерина.
Память и здоровье мозга
Чеснок и мед богаты антиоксидантными соединениями. Эти полезные химические вещества помогают сбалансировать вашу иммунную систему и предотвратить болезни. Они также могут защитить ваш мозг от распространенных заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Необходимы дополнительные исследования того, как чеснок может предотвратить или замедлить эти возрастные заболевания.
Исследования показывают, что экстракты выдержанного чеснока содержат большое количество антиоксиданта, называемого киоловой кислотой. Этот мощный антиоксидант может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных старением и болезнями. Это может помочь улучшить память, концентрацию и внимание у некоторых людей.
Вы можете воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами чеснока и меда, используя их для приготовления пищи или принимая в качестве пищевых добавок.
Наибольшую пользу для здоровья имеет свежераздавленный или нарезанный чеснок. Чесночный порошок и выдержанный экстракт чеснока также богаты полезными веществами. Чесночное масло обладает меньшими полезными свойствами, но его все же можно использовать для придания аромата кулинарии.
Чесночные добавки обычно содержат чесночный порошок. Рекомендуемой дозировки для свежего чеснока или чесночных добавок не существует. Некоторые клинические исследования показывают, что вы можете получить пользу для здоровья от ежедневной дозы от 150 до 2400 миллиграммов чесночного порошка.
Сырой, чистый мед можно использовать как естественное средство от кашля, простуды и боли в горле. Клиника Майо рекомендует использовать цитрусовый мед, эвкалиптовый мед и мед из губоцветных при кашле. При необходимости принимайте ложку меда или добавляйте мед в травяные чаи, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа.
Мед также можно наносить на кожу, чтобы успокоить аллергическую сыпь, обострение прыщей и другие кожные раздражения. Его также можно использовать для лечения кожных ран, ожогов и царапин. Очистите кожу и нанесите небольшое количество медицинского меда непосредственно на пораженный участок.
Сочетание меда и чеснока может усилить вкус и пользу для здоровья многих повседневных рецептов.
Заправка для салата
Вы можете приготовить собственную заправку для салата, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и сушеные травы. Добавьте свеженарезанный чеснок и чистый мед, чтобы сбалансировать терпкость и добавить больше питательных веществ.
Смешайте все ингредиенты в чистой банке и хорошо встряхните.
Чеснок, ферментированный медом
Чеснок, ферментированный медом, представляет собой разновидность «маринованного» чеснока. Он может храниться до месяца при комнатной температуре.
Поместите очищенные целые зубчики чеснока в чистую и стерильную банку. Вы можете простерилизовать стеклянную банку и крышку, прокипятив их в воде. Вылейте мед на чеснок и перемешайте. Убедитесь, что чеснок полностью покрыт медом. Закройте банку и оставьте на столе на три дня.
Откройте банку, чтобы выпустить газы, и перемешайте чеснок и мед. Если вы видите крошечные пузырьки в меде, это означает, что чеснок начал бродить. Запечатайте и оставьте на пару недель до месяца перед использованием.
Медово-чесночный маринад
Медово-чесночный маринад можно использовать для ароматизации курицы, рыбы и овощей. Смешайте свеженарезанный чеснок (или чесночный порошок), мед, соевый соус с низким содержанием натрия и оливковое масло. Вы также можете добавить другие свежие или сушеные травы, если хотите.
Обваляйте курицу или рыбу в медово-чесночном маринаде и оставьте в холодильнике минимум на час. Вы также можете замариновать и заморозить птицу и рыбу, чтобы быстро приготовить домашнюю еду, когда вы слишком заняты, чтобы готовить еду.
Питательные и полезные соединения чеснока и меда могут вызывать побочные эффекты или реакции у некоторых людей. Поговорите с врачом, прежде чем принимать добавки с чесноком или медом.
Взаимодействие с чесноком
Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Прием чесночных добавок или употребление чеснока в больших дозах может разжижать кровь и повышать риск кровотечения. По этой причине чеснок может вызвать негативное взаимодействие с лекарствами, разжижающими кровь. К ним относятся:
- салицилат (аспирин)
- варфарин (кумадин)
- клопидогрел (плавикс)
Чеснок также может мешать противовирусному препарату под названием саквинавир, который используется для лечения ВИЧ.
Взаимодействие меда
Потребление меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поговорите с врачом или диетологом, прежде чем добавлять мед в свой рацион.
Взаимодействие меда с другими лекарствами неизвестно, но у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на пчелиную пыльцу, спросите своего врача, безопасно ли для вас употребление в пищу меда. Мед также может содержать другие виды пыльцы, которые могут вызывать такие реакции, как:
- свистящее дыхание
- кашель
- отек лица или горла
- головокружение
- тошнота
- рвота
- слабость
- обморок 90 054
- потливость
- кожные реакции
- нарушения сердечного ритма
предупреждение
дети в возрасте до однолетнему нельзя давать мёд, даже пробовать его. Мед может вызвать редкое, но серьезное заболевание желудка, называемое детским ботулизмом. Это вызвано спорами бактерий, которые могут быть в меде.
Было ли это полезно?
Спросите у фармацевта медицинский мед. Этот вид меда стерилизован и безопасен для использования на коже или в качестве пищевой добавки для взрослых.
Чеснок и мед используются в народной медицине из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.