Как жарить котлеты на сковороде из фарша на сковороде пошаговый рецепт: Котлеты на сковороде – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Очень вкусные котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде с помидором и сыром – рецепт с фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень вкусные котлеты, которые получаются необыкновенными. Приготовим блюдо по-особенному – поверх котлет сделаем небольшую «шапочку» из помидоров и сыра, добавим немного майонеза.

Готовые котлеты выходят сочными и ароматными, такие котлеты заслуживают стоять даже на праздничном столе. Из фарша можно много чего приготовить, но классикой все же остаются любимые рецепты из детства. К чему можно подавать такое блюдо – абсолютно ко всему – салаты, овощи, крупы, картофель и т.д. Что же, если вы немного заинтересованы, тогда отправимся на кухню.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Пошаговый рецепт приготовления котлет из фарша на сковороде

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять глубокую миску и переложить в нее готовый фарш, который в своем составе содержит исключительно мясо – половина свинины, половина говядины. Добавить в фарш чеснок – предварительно зубки натереть на терке.

Лук очистить и сполоснуть, нашинковать мелко и бросить в миску с фаршем. Всыпать немного соли и молотого черного перца.

Добавить в миску перепелиные яйца, при желании заменить их обычным куриным яйцом. Тщательно перемешать фарш, после отбить его несколько раз.

Сформировать из фарша заготовки, обвалять в панировочных сухарях.

Поверх подготовленных котлет уложить помидоры, прежде смазав полуфабрикат небольшим количеством майонеза.

Поверх котлет разложить немного пластин твердого сыра.

Переложить подготовленные котлеты в глубокую промасленную сковороду, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить котлеты 20-25 минут. Спустя время переложить котлеты на тарелки и подавать к столу с любимым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Как жарить котлеты на сковороде, пошаговое приготовление

Пышные сочные котлеты – мечта любого мясоеда. Они отлично сочетаются практически с любым гарниром, становятся начинкой бургеров и отличным перекусом в пути. Котлетой легко утолить даже сильный голод, а главное — хранясь в холодильнике, они совершенно не теряют свои вкусовые качества.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать некоторые его тонкости. Особые правила нужно соблюдать во время формирования котлет и жарки их на сковороде. Предлагаем познакомиться с ними на примере данного рецепта ароматных, потрясающе вкусных котлет. Здесь вы узнаете, как правильно составить фарш, и как сделать из него шикарное блюдо.

Если не знать точно, сколько жарить котлеты и при какой температуре это нужно делать, в итоге можно получить продукт горелый снаружи и сырой внутри. Неправильное обращение с фаршем может привести к потере сока. Приготовленные по этому рецепту котлеты будут сочными внутри с аппетитной румяной корочкой снаружи и потрясающим ароматом.

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 12.7 г

Углеводы: 9.3 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Подготовить набор продуктов. Фарш можно купить в магазине. Если готовить его дома, 250 г говядины измельчить более мелко, 250 г свинины — крупнее.

  • В 500 г свино-говяжьего фарша вбить 1 яйцо, добавить измельченные в мясорубке 100 г репчатого лука и 1 крупный зубчик чеснока.

  • В 150 мл молока замочить 100 г свежего пшеничного хлеба и дать постоять около 5 минут. Затем размокшие комочки отжать и тоже добавить в фарш. Посолить, поперчить массу по вкусу.

  • Все хорошо перемешать. Когда все ингредиенты соединятся, примерно 15 — 20 раз отбить фарш о дно емкости, в которой он замешивался.

  • Смоченными в воде ладонями сформировать из фарша котлеты. Отбить их уже в ладонях, перебрасывая из одной в другую руку тоже 15 – 20 раз. Выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

  • Жарить котлеты по 10 минут с каждой стороны на среднем огне. Точно зная, сколько по времени обрабатывать мясо термически, можно не переживать о безопасности для здоровья.

  • Блюдо готово – можно подавать к столу! На гарнир подойдут каши, макароны или свежие овощи. Лучше употреблять в горячем виде.


Особенности приготовления

Фарш для приготовления котлет обязательно должен отбиваться. Этот процесс позволяет достичь три важные цели:

  1. Котлеты легче лепить.
  2. Они не разваливаются во время жарки и имеют аккуратный вид.
  3. Отбитый фарш сохраняет сочность внутри.

Если на хорошо отбитые котлеты после жарки немного надавить ложкой, на тарелку должен выбежать сок.

Чтобы проверить, достаточно ли хорошо разогрето масло для жарки котлет, можно капнуть в него водой или опустить кусочек репчатого лука. Масло должно начать издавать резкий стреляющий звук. Нельзя выкладывать котлеты на плохо разогретое масло. Если сковорода с медным покрытием – они просто развалятся, сок вытечет. Если без покрытия – прилипнут ко дну.

После того, как котлета оказалась на сковороде, не нужно придавливать ее лопаткой, чтобы она получилась более плоской. Нижняя корочка запечатывается сразу же при соприкосновении с горячим маслом. При надавливании появятся трещины, через которые вытечет сок. Если нужна плоская форма, ее нужно создавать при лепке еще в руках.

Индикатор готовности – румяный цвет с двух сторон и белая, без розового, середина. Если после обжаривания с каждой стороны по 10 минут, на разрезе котлеты оказываются сырыми, нужно еще уменьшить температуру. Учитывая наличие в фарше свинины, время термической обработки уменьшать нельзя.

Как хранить котлеты

Приготовленные таким образом котлеты можно хранить в холодильнике под закрытой крышкой в течение 3 — 5 суток при температуре от +1°С до +5°С. Разогревать можно как на сковороде под закрытой крышкой с небольшим добавлением воды, так и в микроволновке.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В отличие от чеснока, который в данном рецепте не является обязательным компонентом, наличие лука проигнорировать нельзя. Он придает котлетам сочность и дополнительную мягкость за счет пышного фарша.

Предложенная в данном рецепте пропорция свинины и говядины в фарше – идеальна для приготовления вкусных сочных котлет. Говядина отвечает за насыщенный мясной вкус и консистенцию. Свинина же дает сочность и манящий аромат. Если свинины будет больше – котлеты могут получиться слишком тугими, если больше будет говядины – будет мало сока.

В некоторых рецептах вместо замоченного в молоке хлеба встречается мука. В данном случае она дает только клейковину. Замоченный же в молоке хлеб обеспечивает сочность и молочный аромат. Для данного рецепта лучше использовать свежий хлеб. Идеально – батон.

Вместо растительного, для жарки нельзя использовать сливочное масло. В таком случае котлеты просто сгорят.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.01 мг1.5 мг
Витамин В20.006 мг1.8 мг
Витамин В41.62 мг500 мг
Витамин В50.032 мг5 мг
Витамин В60.035 мг2 мг
Витамин В91.59 мкг400 мкг
Витамин C1.93 мг90 мг
Витамин Е0.041 мг15 мг
Витамин Н0.151 мкг50 мкг
Витамин К0.1 мкг120 мкг
Витамин РР0.1548 мг20 мг

Видео рецепта

Котлеты из говядины на сковороде

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

Котлеты из говядины — блюдо из говяжьего фарша, которое чаще всего зажаривают на сковороде. Чтобы сделать котлеты мягкими и сочными, в фарш добавляют яйцо, хлеб и сливочное масло. Традиционно говяжьи котлеты подают на второе с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон или овощей.

Слово повару

Слово повару

«Если вечером вы не собираетесь идти на свидание, в фарш можете добавить пару зубчиков чеснока»

повар горячего цеха, ресторан «Барин»
  • Фарш говяжий 400 г
  • Хлеб белый 80 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочноеМасло сливочное 15 г
  • Соль 5 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
  • Готовый говяжий фарш купите в магазине или сделайте из говядины самостоятельно с помощью мясорубки. Если вы используете блендер, добавьте больше хлебной крошки, чтобы фарш не получился жидким.

    Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

  • Очистите морковь и лук. Мелко нарежьте или натрите на мелкой терке.

  • На раскаленной сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте на сковороду морковь и жарьте еще 2-3 минуты.

  • Сделайте хлебную крошку: срежьте корочку, измельчите мякиш в блендере.

  • Смешайте в миске фарш, лук, морковь, яйцо, хлеб, сливочное масло, соль и перец.

  • Сформируйте небольшие, слегка приплюснутые котлеты. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте их в холодной воде.

    Обваляйте котлеты в муке.

  • Раскалите сковороду, влейте масло, дайте ему нагреться. Выложите на сковороду котлеты. На сильном огне обжарьте котлеты с двух сторон по 5-7 минут — благодаря предварительной обжарке на сильном огне у котлет появится корочка, и сок не будет вытекать.

    Убавьте огонь и доведите котлеты до готовности в течение 10-15 минут, не давая им подгореть.

  • Готовые котлеты из говядины подавайте с любимым гарниром на обед или ужин. Например, с картофельным пюре, секреты приготовления которого смотрите на нашем сайте.

Совет к рецепту

Котлеты можно приготовить и из свино-говяжьего фарша. Рецепт в таком случае остается неизменным, однако количество сливочного масла сокращается.

Елена Соловьева,

Навигация по записям

Куриные котлеты с кабачком на сковороде пошаговый рецепт с фото

Куриные котлеты с кабачком – простой рецепт на каждый день. Если готовить их только из курицы, то они могут быть суховатыми, но благодаря кабачкам мы приготовим сочное и нежное блюдо. Сам же кабачок в котлетах не чувствуется совсем.

Для более плотной консистенции я добавила в фарш кукурузный крахмал. Его можно заменить ломтиком белого хлеба замоченного в молоке или манной крупой. Подавайте котлеты с любимым гарниром, овощами или соусом по вкусу.

Ингредиенты


  • Куриное филе – 500 г
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 0.5 пучков
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить куриные котлеты с кабачками на плите

  1. Куриное филе промойте, обсушите. Измельчите в фарш удобным для вас способом.

  2. Молодой кабачок, не очищая от кожуры, промойте и обсушите. Натрите его на средней терке. Если кабачок водянистый – отожмите лишний сок.

  3. Свежую зелень и чеснок мелко порубите.

    Зелень можно выбрать на свой вкус.

  4. К фаршу добавьте кабачок, зелень с чесноком, крахмал, соль и перец. Вбейте яйцо.

  5. Хорошо перемешайте фарш.

  6. В сковороде накалите масло, слегка влажными руками сформируйте небольшие котлеты, обжаривайте их с двух сторон на умеренном нагреве, в течение нескольких минут.

  7. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

  8. Куриные котлеты с кабачком на сковороде готовы. Подавайте с салатом, соусом или легким гарниром. Такие котлеты хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб на сковороде – 6 рецептов в домашних условиях с фото пошагово

Если говорить о приготовлении настоящего люля-кебаба, стоит упомянуть, что он жарится исключительно на углях в мангале. Однако не у всех есть возможность приготовить это блюдо в таких условиях. Если вам очень хочется попробовать колоритную кухню других стран, эти рецепты помогут вам приготовить их в домашних условиях. Единственное, что вам пригодится, – сковорода и несколько часов свободного времени.

Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?

Если вам внезапно захотелось разнообразить свое домашнее меню, обратите внимание на этот блюдо. Рецепт его приготовления настолько простой, что практически любой сможет справиться с ним. В результате блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 5.

  • Лук промываем в холодной воде, очищая его от песка и другой грязи. Снимаем с него шелуху. Ещё раз вымываем овощ в холодной воде. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки.

  • Свежую зелень хорошо промываем. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Измельчаем зелень. Для этого рецепта вы можете использовать кинзу, укроп, петрушку и даже мяту.

  • Если по какой-то причине у вас не получилось приобрести свиной фарш, используйте для блюда говядину или баранину. Вы также можете смешать несколько видов мяса. Свиной фарш необходимо перекрутить через мясорубку. Вы также можете перекрутить с ним и лук. Однако так делать не рекомендуется. Готовый фарш переносим в глубокую миску. К нему кладём измельчённый лук, зелень, хмели-сунели (они придают блюду кавказский колорит) и специи. Сливочное масло немного растапливаем в микроволновой печи. Добавляем его к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо. Теперь нам необходимо отбить фарш об стол. В результате его консистенция должна стать вязкой, чтобы кебаб смог держать форму и не развалился.

  • Руки необходимо смочить в воде. Берём небольшое количество фарша и делаем из него шар. Шлющим его до состояния лепёшки. Теперь нам необходимо очень аккуратно облепить фарш вокруг шпажки. В результате у вас получается продолговатая котлета.

  • Ставим сковороду на плиту и разогреваем её. Смазываем её поверхность подсолнечным маслом. Желательно, чтобы оно было без запаха. Кладём будущие люля-кебабы на сковороду. Начинаем обжаривать их. Делаем это на большом огне. Постоянно переворачивайте котлеты с помощью шпажки, обжаривая их со всех сторон по 1-2 минуте. Благодаря тому, что мы жарим котлеты на большом огне, на их поверхности образуется румяна корочка. Именно она держит весь сок люля-кебаба внутри. Поэтому блюдо получается невероятно сочным.

  • Спустя 10 минут огонь необходимо уменьшить. Готовим котлеты ещё на протяжении 10 минут, также обжаривая их со всех сторон. Тарелку необходимо застелить бумажными полотенцами. Кладём на них готовый кебаб. Это блюдо не нуждается в гарнире. Вы можете дополнить его кетчупом или любым другим соусом, который подходит для мяса. Также рекомендуется подавать к люля-кебабу лаваш или маринованные овощи. Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпьте котлеты нарезанным зелёным луком. Люля-кебаб готов. Поспешите сесть за стол и попробовать это сочное блюдо. Приятного аппетита!


Сочный люля-кебаб из фарша говядины на шпажках на сковороде

Разнообразить праздничный стол можно блюдами из разных стран мира. Этот рецепт позволит вам удивить гостей. Они точно обратят внимание на необычную подачу этого блюда. Приготовив его, вы получите много комплиментов в сторону вашего кулинарного таланта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Порций – 7.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Сало – 500 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Люля-кебаб вы можете приготовить из абсолютно любого мяса. Например, свинины, баранины, курятины. В данном рецепте мы используем говядину. Мясо необходимо почистить, убирая с его поверхности плёнки и сухожилия. Перекручиваем говядину с помощью мясорубки с крупными решетками. Кладём фарш в небольшую глубокую миску. Сало вы можете перекрутить через мясорубку или измельчить его в блендере до состояния пасты. Чтобы сало не липло и нормально измельчалось, заранее оставьте его в морозильной камере минимум на 60 минут. Сало смешайте с фаршем из говядины.
  2. Лук вымываем от песка и другой грязи. Снимаем с него шелуху. Ещё раз промываем лук. Нарезаем его на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Измельчаем зелень. Добавляем её вместе с луком к фаршу. Хорошо его перемешиваем.
  3. Чеснок выжимаем с помощью пресса. Кладём его к фаршу с луком. Смешиваем соль, кориандр, паприку, чёрный молотый перец и прованские травы. Добавляем их к фаршу и хорошо размешиваем его. Специи должны равномерно распределиться по всему мясу.
  4. Вымешивать фарш нужно исключительно руками. Он должен стать очень вязким и липнуть к рукам. Отбиваем фарш на протяжении 15 минут, чтобы мясные волокна разорвались. Фарш необходимо периодически бросать на стол с небольшой высоты. После этого переносим его в холодильник на 40 минут, чтобы он успел охладиться.
  5. Начинаем формировать кебаб из охлажденного фарша. Берём в руки немного мяса и делаем из него котлету в форме овала. Прихлопните её со всех сторон. Насаживаем котлету на деревянную шпажку таким образом, чтобы она крепко была на ней закреплена. Рекомендуется заранее смочить шпажки водой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в солёной воде.
  6. Ставим сковороду на плиту на средний огонь. Добавляем на неё растительное масло. Вы также можете смазать сковороду салом. Выкладываем на неё наши люля-кебабы. Обжариваем их со всех сторон на протяжении 15 минут. Не забывайте переворачивать их каждые 2-3 минуты. Все стороны кебаба должны подрумяниться. После этого накройте сковороду крышкой, чтобы дать мясу приготовиться внутри.
  7. На большую тарелку положите бумажное полотенце. Перенесите на него готовые котлеты. Вы можете приготовить любой гарнир к кебабу. Например, овощи на гриле или картофель. Подавать люля-кебаб можно на кусочке лаваша и дополнить его маринованными овощами. Украсьте котлету измельчённым зеленым луком, петрушкой или укропом. Пришло время подавать блюдо на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями.

Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде

Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелёный лак – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
  2. Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
  3. Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным.  Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
  4. Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
  6. Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб из фарша баранины?

Для домашнего обеда довольно сложно придумать разнообразное и необычное блюдо. Этот рецепт довольно простой, но его подача очень необычная. Для его приготовления вам понадобится ингредиенты, которые точно найдутся в продуктовом магазине, и несколько часов свободного времени.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Говяжий жир – 100 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец острый – 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением баранину необходимо обработать. Промываем мясо. Убираем с него лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Мясо разрезаем на небольшие кусочки. Перекладываем их в глубокую ёмкость. Также нарезаем говяжий жир и добавляем его к баранине. К мясу добавляем базилик, соль, кориандр, чёрный молотый перец, паприку и острый перец. Если вы не любите острую еду, можете исключить два последних ингредиента. Зубчики чеснока выжимаем с помощью пресса или нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к баранине. Хорошенько перемешайте мясо, чтобы распределить специи. Переложите баранину в холодильник и оставьте её там на 30-40 минут. За это время мясо успеет хорошенько промариноваться.
  2. Репчатый лук вымываем. Проследите, чтобы на нём не осталось песка. Очистите лук от шелухи. Вы можете перекрутить его в мясорубке или мелко нарезать. Если вы будете использовать мясорубку, выжмите из лука лишнюю жидкость с помощью полотенца. Кинзу промываем под проточной водой. Нарезаем её на мелкие кусочки.
  3. Когда время выйдет, достаньте смесь баранины и жира из холодильника. Перекрутите её через мясорубку. Если данного кухонного прибора у вас не окажется, воспользуйтесь блендером. К фаршу добавьте измельчённые лук и кинзу. Хорошо перемешайте фарш. Очень важно на этом этапе тщательно отбить фарш об стол. Смело кидайте его на столешницу с небольшой высоты.
  4. Чтобы во время жарки шпажки не горели, положите их на 5-10 минут в ёмкость с водой. Возьмите в руку небольшое количество фарша. Сформируйте из них длинные и продолговатые котлеты. Приплюсните их руками с двух сторон. Насадите люля-кебаб на шпажку и положите на деревянную доску. После этого нам необходимо немного подморозить люля-кебабы. Положите их в морозильную камеру на 10-15 минут.
  5. Сковороду ставим разогреваться на средний огонь. Обязательно смажьте её растительным маслом. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Обжариваем их с каждой стороны по 5 минут. Повторите это действие несколько раз. Котлеты должны подрумяниться. На их поверхности появится аппетитная корочка. После этого накрываем сковороду крышкой и оставляем люля-кебабы на 15 минут. За это время они успеют приготовиться внутри.
  6. Накройте тарелку салфеткой или бумажным полотенцем. Выложите люля-кебабы. Нарежьте зелёный лук на небольшие кольца. Используйте его в качестве украшения для блюда. Обычно люля-кебабы подают без гарнира. Однако вы можете приготовить к ним картофельное пюре или овощи. Если же вы не собираетесь жарить люля-кебабы сразу, их можно отправить в морозильную камеру, а затем использовать по мере необходимости. Это блюда отлично подойдёт для обеда дома, а также разнообразит его своей необычной подачей. Пришло время накрывать на стол.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?

Этот рецепт можно приготовить для праздничного стола. Его рецепт настолько упрощён, что вам не придётся использовать необходимо в оригинале блюда шпажки или шампуры. Поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его в домашних условиях и заменить им привычные котлеты.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину лучше всего покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие полезные свойства. При выборе мяса следите за тем, чтобы оно не лежало в луже воды. Хорошая говядина должна быть немного подсушенной. Такое её состояние никак не влияет на качество продукта. Стоит попросить у продавца отрезать кусочек мяса и дать вам понюхать. Очень важно заранее убедиться, что говядина не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде. Положите его на бумажные полотенца и уберите с него лишнюю влагу. Подготовьте мясорубку. Перекрутите мясо. Положите фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать люля-кебабы из рубленого мяса.
  2. Хорошо вымываем лук. Уберите с него лишнюю влагу и снимите шелуху. Ещё раз промойте овощ. Нарезать лук необходимо на мелкие кусочки. Кинзу и петрушку промываем в холодной воде. Высушите их с помощью бумажных полотенец. Мелко нарежьте зелень.
  3. В небольшой тарелке смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку кориандра. Вы также можете добавить острый перец. Его количество зависит от ваших предпочтений. Смесь из специй добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы распределить специи. Кладём в тарелку лук и измельчённую зелень. Ещё раз размешиваем фарш. Оставьте его в холодильнике на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть лишнее время, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше охладилось.
  4. Когда время выйдет, достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного прогреться. Намочите руки в холодной воде. Возьмите немного фаршу и сформируйте из него длинную котлету в форме овала. Они должны быть похожи на небольшие колбаски. Приплюсните их руками с двух сторон. Выложите люля-кебабы на деревянную доску и дайте им постоять на протяжении 5 минут.
  5. Сковороду поставьте на плиту и разогрейте. Добавьте на неё растительное масло и распределите его. Выкладываем люля-кебабы на сковороду. Теперь нам необходимо аккуратно обжарить котлеты. В оригинальном рецепт люля-кебабы поворачивают с помощью деревянной шпажки. Прожаривайте каждую сторону в течение 8 минут. Аккуратно переворачивайте люля-кебаб с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Готовьте блюдо до появления золотистой корочки. После этого убавьте огонь. Оставьте люля-кебабы на сковороде на минут 10, накрыв их крышкой. За это время они окончательно приготовятся.
  6. Выкладываем котлеты на тарелку и даём им остыть. Гарнир для люля-кебаба не предусматривается. Вы можете украсить его мелко нарезанной зеленью, репчатым или зеленым луком. Также к этому блюду стоит подать свежий лаваш и немного овощей. Несмотря на то, что этот вариант приготовления блюда является упрощённым, его вкус ничем не уступает оригиналу. Люля-кебабы готовы. Скорее попробуйте это сочное блюдо.

Простой и вкусный рецепт сочного люля-кебаба из индейки на сковороде

Если вы не являетесь фанатом блюд из жирной баранины, этот рецепт станет отличной альтернативой. Главный плюс данного блюда заключается в том, что оно диетическое и очень полезное. Вы можете смело приготовить его на ужин, порадовав свой организм и сохранив стройную фигуру.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик сушёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить вкусное и сочное блюдо, ответственно подойдите к выбору мяса. Для люля-кебаба нужна молодая индейка. Чтобы её выбрать, внимательно рассмотрите цвет мяса. Качественная индейка обладает палитрой разные оттенков. Лучшим считается мясо, в котором преобладает розовый цвет. Тщательно промойте индейку. Уберите лишнюю влагу, протерев мясо полотенцем. Нарежьте индейку на небольшие кубики. После этого вы можете порубить её с помощью тяжелого ножа или тесака до состояния грубого фарша. Проще будет воспользоваться обычной мясорубкой и перекрутить мясо. Переложите фарш в глубокую миску и отложите в сторону.
  2. Промываем в холодной воде лук, укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Очистите лук от шелухи. Нарезайте его на очень мелкие кусочки. Затем нарубите зелень. Добавьте лук к фаршу. Хорошо перемешайте мясо. Положите к нему измельчённый укроп и петрушку. Ещё раз размешайте фарш.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте его к фаршу и перемешайте. Благодаря этому ингредиенту вам будет легче сформировать люля-кебабы.
  4. Постепенно добавляем к фаршу специи. Сначала насыпьте к мясу чёрный молотый перец. Размешайте фарш, равномерное распределяя перец. Добавьте немного соли и сушёного базилика. Снова перемешайте. Последним ингредиентом добавляем паприку. Если вы не любите острые блюда, постарайтесь добавить как можно меньше этого ингредиента или совсем откажитесь от него. Готовый фарш перенесите в холодильник на 60 минут.
  5. Достаньте из холодильника фарш. Переложите его на стол и позвольте немного нагреться. Смочите руки в воде с солью. Возьмите небольшое количество фарша и слепите котлету в форме овала, которая будет напоминать сосиску. Шпажки необходимо заранее замочить в прохладной воде на 5 минут. Благодаря этому они не будут пригорать. Насадите люля-кебабы на шпажки. Позвольте им постоять на столе в течение 5-10 минут. Если вы не хотите жарить все люля-кебабы за один раз, положите их в пакет и оставьте в морозильной камере до следующего приготовления.
  6. Сковороду поставьте на небольшой огнь. Смажьте её растительным масло. Выкладывайте люля-кебабы на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились. Переворачивайте их с помощью шпажек. Каждую сторону жарьте в течение 5 минут. На поверхности люля-кебаба должна появиться аппетитная золотистая корочка. Уберите сковороду с плиты. Накройте её крышкой и позвольте люля-кебабам постоять на протяжении 15 минут.
  7. Готовые люля-кебабы положите на большое блюда. К ним рекомендуется подавать различные соусы. Вы можете взять, например, обычный кетчуп. Дополните котлеты свежей зеленью и овощами. Оформляя блюдо, вы можете положить люля-кебаб на лаваш. Подавать его стоит горячим, но и в холодном виде блюдо сохраняет свои вкусовые качества. Накрывайте на стол и пробуйте результат своей работы.   

Как жарить котлеты по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Рецепты вкусных котлет

Автор:
Виктор Афанасьев

Безусловно, каждая хозяйка знает, как жарить котлеты. Но этот пошаговый рецепт откроет вам некоторые секреты и тонкости, которые сделают ваши котлетки еще вкуснее, а работу на кухне – проще. Например, вы узнаете, какое мясо нужно выбирать для котлет, каково правильное соотношение мяса и хлеба, зачем долго выбивать или вымешивать фарш после добавления воды и т. д.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кухонные весы, сковорода, разделочная доска, мясорубка, мерный стакан, нож, 2 миски, столовая ложка, вилка, деревянная лопатка.

Нужно запомнить соотношение: намоченный и отжатый хлеб должен составлять 40% от веса мяса. Т. е. на 500 г мяса нужно взять 200 г отжатого хлеба.

Полезные советы

  • Для котлет можно брать более дешевое мясо, которое не годится для жарки: шею, бедро, лопатку, кострец.
  • Для фарша можно брать и свежий, и подсохший белый хлеб или сухари из белого хлеба.
  • Хлеб после замачивания можно откинуть на дуршлаг, а когда основная масса воды стечет, отжать.
  • Можно довести котлеты до готовности в духовом шкафу: сложить в форму для запекания или на противень, налить небольшое количество воды и запечь при 180°С 15-20 мин.
  • Если хотите получить румяную поджаристую корочку на котлетах, не накрывайте сковороду крышкой.
  • Если вам нужен более диетический вариант, тогда, быстро обжарив котлеты на сковороде, уложите их на боковинки в сотейник, налейте на дно воды и протушите 15-20 мин на маленьком огне.
Посмотрев этот видеоролик, вы не только узнаете все принципы работы с котлетным фаршем и приготовления котлет, но и получите удовольствие от наблюдения за работой мастера своего дела.

Вас заинтересовал этот рецепт? Было ли в нем что-то новое и полезное для вас? Напишите свой отзыв о рецепте и поделитесь своими секретами приготовления вкусных котлет.

Ингредиенты

Мясо (говядина)
500 г

Лук репчатый
1 шт.

Хлеб белый
8-12 ломтиков

Вода
200-250 мл

Соль поваренная
2-3 щепотки

Черный перец (молотый)
по вкусу

Масло растительное для жарки
3-4 ст. л.

Мука пшеничная
5 ст. л.

Время приготовления:

40 минут

Последовательность приготовления

  1. Говядину (500 г) зачистите, промойте и слегка обсушите, затем порежьте на небольшие кусочки.
  2. Небольшую репчатую луковицу очистите, ополосните и крупно нарежьте.
  3. С ломтиков белого хлеба (8-12 шт.) срежьте корки и залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она пропитала весь хлеб. Через 5-10 мин. хлеб отожмите.
  4. Мясо, лук и хлеб пропустите через мясорубку.

  5. В полученный фарш добавьте 2-3 щепотки соли, молотый черный перец (на свой вкус) и примерно 100-120 мл холодной воды – это сделает котлетную массу более сочной.
  6. Все перемешайте и, чтобы вода не отделялась от фарша, хорошенько выбейте его или интенсивно перемешивайте фарш лопаткой в течение 5-7 мин.

  7. Чтобы фарш «дозрел», его нужно закрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч. Но если у вас мало времени, можно начать готовить котлеты сразу.
  8. Фарш разделите на котлеты, чтобы можно было корректировать их размер и количество. Из этого количества фарша получается 10 котлет среднего размера. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. масла. Каждую котлету запанируйте в муке, придавая руками желаемую форму, и выложите на горячую сковородку.
  9. Жарьте котлеты 5-6 мин с каждой стороны, подливая, если нужно, растительное масло и регулируя нагрев сковороды. Чтобы проверить их готовность, сделайте вилкой прокол и слегка прижмите: если выступает прозрачный сок – котлеты готовы, а если розоватый – нужно готовить еще несколько минут.
  10. Гарнируйте котлеты картофельным пюре и салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Котлеты свино-говяжьи на сковороде получаются невероятно вкусными, если приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый. В первом случае вы можете быть точно уверены, что все ингредиенты свежие и качественные. Также вы можете регулировать жирность фарша – идеально, когда используется жирная котлетная свинина и постная говядина. Если жирное мясо вы не нашли, то можно добавить кусочек сала.

Ингредиенты

  • 350 г свинины
  • 350 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 3 кусочка батона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • масло для жарки

Приготовление

1. Приготовить фарш в домашних условиях достаточно просто. Свинину и говядину помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше перекручивалось, его можно слегка подморозить. С луковиц снимите шелуху и разрежьте их на 2-4 части.

2. Перекрутите через мясорубку мясо вместе с луком, в конце можно перекрутить сухарик, чтобы остатки мясо извлечь из мясорубки.

3. Добавьте соль, черный молотый перец и куриные яйца.

4. Сухари батона или просто свежий хлеб размочите в воде, затем отожмите и отправьте в миску к фаршу, руками все перемешайте. Если фарш получается слишком плотным и сухим, можно добавить небольшое количество ледяной воды.

5. В блюдце насыпьте панировочные сухари. Чтобы не сомневаться, что котлеты получатся вкусными, лучше панировочные сухари делать в домашних условиях, тем более, что это очень просто и быстро. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлету и обваляйте ее в сухарях со всех сторон.

6. На сковороду в разогретое масло выкладывайте котлеты. Жарить нужно по 4-5 минут с каждой стороны на слабом огне. Чтобы котлеты не были внутри сырыми, лучше всего закрыть и крышку сковороды.

Подавайте свино-говяжьи котлеты в горячем или холодном виде. Отлично сочетаются с гречневой кашей, картофельным пюре.

Комментировать

Rating: 4.0/5. From 1 vote.