Хранение моркови: срок, температура, условия, способы
Когда убирать морковь для хранения
Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться. И есть еще 2 правила уборки моркови.
Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.
В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.
Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.
Условия хранения моркови
Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90 – 95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.
Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.
Температура хранения моркови
Оптимальная температура хранения моркови 0 – 2 °С (1). Если она будет ниже, морковь подмерзнет и станет горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Оптимальная влажность воздуха – 88 – 90%.
Способы хранения моркови
Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки (2). То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.
В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.
Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.
В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.
Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.
Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.
На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.
На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.
Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.
Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.
Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.
Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.
Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?
Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.
Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?
Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.
Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?
Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.
Какие сорта моркови подходят для хранения?
Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.
Можно ли хранить мытую морковь?
Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.
Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.
Можно ли хранить морковь в пакетах?
Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
на грядке или в яме?
Сохранение урожая на протяжении всей зимы до того момента, как будет получен новый урожай, является одной из основных забот огородника.
Это касается и таких корнеплодов, как морковь – правильное организованное хранение позволяет даже поздней весной пользоваться плодами своего труда превосходного качества.
Показать содержание
- Правила оставления на грядке
Пошаговая инструкция
- Особенности сбережения в земляной яме
Поэтапная организация
Если ваш богатый урожай моркови вы не только отправили на хранение в свежем виде, но уже успели достаточно заморозить в морозильнике, а также посушить на зиму и даже сделать вяленую морковь, то вам остается одно — оставить корнеплоды прямо на огороде в земле.
Но это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Одним из самых нетривиальных способов можно назвать хранение в земле. В нашей статье мы уже рассказывали о том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай моркови на хранение, теперь поговорим о том, как оставить его прямо на огороде.
Правила оставления на грядке
Если вам не хватает места для хранения корнеплодов в погребе или кладовой, то можно воспользоваться таким старым методом, как хранение моркови в земле до весны непосредственно на грядке, где они выращивались.
Этот метод хорош в том случае, если у вас большой урожай корнеплодов или ощущается острая нехватка времени на их уборку и последующую обработку для закладки на хранение.
Среди минусов хранения моркови в земле на зиму можно назвать:
- возможное повреждение овощей вездесущими вредителями;
- затрудненный доступ при многоснежной и холодной зиме;
- невозможность сортировки моркови и определения качества овощей.
Но если вы планируете употреблять оставленные на грядке овощи не раньше весны, то тогда при соблюдении технологии хранения по истечении даже длительного времени вы получите свежую морковь, как будто только что выращенную.
Как сохранить морковь на зиму в земле? Изначально следует внимательно подойти к выбору того участка грядки, где вы решили оставить корнеплоды. Этот участок должен соответствовать определенным требованиям, которые заключаются в следующем:
- грядка не должна иметь никаких почвенных болезней, отсутствует заражение проволочником или медведкой;
- необходимо убедиться, что она не будет весной подтапливаться;
- участок с оставленными корнеплодами не должен весной мешать весенним работам на огороде и посеву ранних культур.
Теперь можно приступать к сохранению моркови на грядке в течение зимнего периода. Работы эти откладываются на позднюю осень – тем более, что морковь способна выдержать небольшие заморозки и без дополнительного укрывания.
Вдобавок ко всему, это способствует накоплению в овощах сахаров, что делает морковь еще более вкусной.
Пошаговая инструкция
Как сохранить морковь в земле до весны в огороде? Технология сохранения овощей заключается в следующем:
- в последний месяц до обрезки ботвы следует отказаться от полива грядки;
- выбрать день, которому предшествовал период без дождей хотя бы на протяжении недели, чтобы почва не накопила избыточной влаги;
- убрать с грядки все сорняки, иначе весной вы получите в придачу к моркови и хорошо сохранившиеся семена сорняков, а продукты их гниения сведут на «нет» все ваши труды;
- обрезать прямо под корень уже начавшую желтеть ботву, уровень земли должен совпадать с местом обреза;
- засыпать грядку песком крупной фракции. Достаточно небольшого слоя, не более 2-5 сантиметров толщиной, но полностью покрывающего как сам участок с корнеплодами, так и прилегающую территорию – примерно на 1 метр от грядки. Песок позволит кислороду поступать к поверхности земли;
- укрыть полиэтиленовой пленкой – это можно сделать уже следующим этапом, непосредственно перед наступлением заморозков;
- следующий слой – подручные материалы для утепления участка с корнеплодами. В их качестве могут выступать листья, опавшие с садовых деревьев, торф, опилки;
- утепляющий слой опять накрывается полиэтиленовой пленкой или же рубероидом – это позволяет создать так называемую тепловую подушку, позволяющую уберечь овощи от холодов в зимнее время. Рубероид или пленка хорошо закрепляется любыми подручными материалами.
Последующие снегопады создадут дополнительную защиту от холода, а после их таяния вы получите хорошо сохранившиеся корнеплоды.
Особое внимание следует удалить защите моркови от грызунов, которые не упустят возможности в голодное зимнее время полакомиться овощами.
Для защиты от них необходимо в качестве одного из элементов утепления использовать еловые ветви, а также разбросать их поверх последнего слоя утепления.
Дополнительно устанавливаются отпугиватели, а также ловушки, в которых заложен яд – это предотвратить возможность прорыва вредителей к овощам, заложенных на хранение.
Несмотря на тщательную подготовку, всегда есть опасность, что корнеплоды частично будут повреждены гниением или же съедена вредителями. Однако та часть урожая, которая сохраниться, обычно отмечается высокими потребительскими показателями.
Однако есть еще одна особенность – после того, как корнеплоды будут выкопаны из земли, они не имеют длительного срока хранения, и поэтому выкапывать их рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Как сохранить морковь на грядке до весны? Способ хранения моркови на грядке в земле до весны в этом видео:
Чаще всего морковь хранят в холодильнике, в опилках, в морозильнике, на балконе, в песке, в подвале, во мху. Об этих способах хранения морковки и о подготовке овоща читайте на нашем сайте.
Особенности сбережения в земляной яме
Как хранить морковь в яме зимой на улице? Не менее хорош и метод, когда хранение организовано в яме, вырытой на участке. В этом случае важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке. Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:
После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.
После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.
Поэтапная организация
Как хранить морковь в земле зимой? После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:
- выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
- на дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
- затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
- засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
- после этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей. Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.
Весной после вскрытия хранилища вы будете иметь на своем столе корнеплоды прекрасного качества.
Наверх
Перейти на канал
Как хранить морковь с грядки?
Все мы знаем, что покупать морковь в бакалейной лавке дороже, чем выращивать ее самостоятельно.
Но самое сложное в выращивании нашей моркови — это выяснить, что делать после ее посадки. Поэтому они остаются свежими и служат долго.
Знание правил сбора и хранения моркови в различных формах может уберечь вашу морковь от гниения и сохранить ее влажность.
Держу пари, вы не хотите, чтобы ваш труд пропал даром, потому что вы не знаете, как хранить морковь с грядки.
Итак, если вы хотите узнать об этом больше, читайте дальше.
Содержание
- Сначала научимся собирать морковь
- Что приготовить
- Способы хранения моркови с грядки
- 1. Хранение моркови в домашних условиях 2. Хранение моркови в холодильнике
Замораживание
- 3. Хранение моркови путем консервирования
- 4. Хранение моркови в песочнице
- 5. Хранение моркови в погребе или гараже
- 1. Хранение моркови в домашних условиях 2. Хранение моркови в холодильнике
- Полезный совет
- Заключение
Прежде чем мы научимся хранить морковь, мы должны научиться ее правильно собирать.
Распространенная ошибка начинающих садоводов заключается в том, что они не умеют собирать урожай моркови в нужное время и надлежащим образом.
Что подготовить- Мастерок
- Вилка
Морковь обычно развивается через 60-90 дней после посадки, поэтому на этот раз следите за своими растениями чаще.
Когда ботва моркови достигнет диаметра от ¾ до 1 дюйма и ее цвет станет более ярким, это означает, что ваша морковь готова к уборке.
Вот шаги по сбору моркови:
- Шаг 1: Размягчите почву вокруг моркови с помощью лопатки или ручных вил. Это облегчит подъем овощей.
- Шаг 2: Аккуратно отделите морковь от листвы.
- Шаг 3: Чтобы основные корни оставались влажными, срежьте листву.
Обязательно срежьте листья со стержневого корня. Если нет, то стержневые корни лишаются вкуса сахара и вытягивают из них влагу, в результате чего стержневые корни высыхают.
Кроме того, когда листва гниет, будучи прикрепленной к моркови, она может заразить всю морковь.
Что приготовить
8 66 Бумага для кухни 86Наиболее распространенный способ хранения моркови после сбора урожая — помещение ее в холодильник. Он сохраняет морковь влажной и свежей до 3 месяцев.
Их можно охлаждать двумя способами. Первый способ — использование кухонной бумаги. Он предотвращает гниение моркови, поглощая дополнительную влагу, которую она создает при хранении в холодильнике.
- Удаление стержневых листьев.
- Положите набор кухонной бумаги на ящик для овощей в холодильнике.
- Положите морковь в ящик для овощей.
- Замените кухонную бумагу новой, когда она намокнет.
Второй способ – использование контейнеров. Запечатывание моркови, залитой водой внутри контейнера, может сохранить ее прочность.
- Удаление стержневых листьев.
- Наполните контейнер водой.
- Поместите внутрь морковь.
- Закройте контейнер крышкой.
- Положите в холодильник.
- Заменяйте воду каждую неделю.
Что приготовить
- Бланшировочный котел
- Овощечистка
- Нож
- 1 галлон воды
- Ледяная вода
- Ziplock или контейнер с крышкой
Хранение в морозильной камере — эффективный способ хранения выращенной в домашних условиях моркови. Полезно сохранить растительность на срок до 12 месяцев.
Однако, поскольку замораживание может ухудшить общее качество любой культуры, включая морковь, бланширование является необходимым этапом их сохранения.
Бланширование – это процесс ошпаривания овощей и фруктов перед их замораживанием. Это защищает их от потери питательных веществ и ухудшения их физического состояния после заморозки.
Варка в воде вместо микроволновой печи — лучший способ бланшировать овощи и фрукты.
Этапы бланширования и заморозки моркови.
- Шаг 1: Снимите верхушки моркови и промойте их водой.
- Шаг 2: Очистите и нарежьте морковь небольшими кусочками, чтобы быстро бланшировать их.
- Шаг 3: Заполните и нагрейте чашу для бланшировки 1 галлоном воды.
- Шаг 4: Поместите морковь в бланшировочный котел, как только она закипит.
- Шаг 5: Накройте его крышкой.
- Шаг 6: Дать покипеть 2-5 минут.
- Шаг 7: После закипания слить морковь из воды.
- Шаг 8: Поместите их в ледяную воду, чтобы они не сварились.
- Шаг 9: После завершения поместите их в застежку-молнию или контейнер с свободным пространством ½ дюйма и поместите их в морозильную камеру.
Что приготовить
- Бланшировочный котел
- Пол-литровая банка или 1-литровая банка
- ½ или 1 чайная ложка соли
- Циферблатный манометр или весовой манометр Канистры под давлением
Консервирование моркови — один из лучших вариантов ее длительного хранения.
Консервированная морковь может сохранять свою свежесть и качество до 18 месяцев. Убедитесь, что вы знаете, как правильно их использовать, чтобы получить желаемые результаты.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как правильно консервировать морковь.
- Шаг 1: Снимите верхушки моркови и промойте их водой.
- Шаг 2: Очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Шаг 3: Используя емкость для бланширования, бланшируйте морковь в кипящей воде в течение 5 минут, если вы предпочитаете метод горячей упаковки.
- Шаг 4: В качестве альтернативы, сразу же поместите их в банки, если вы предпочитаете метод сырой упаковки.
- Этап 5: Упакуйте их в пол-литровую или 1-литровую банку с высотой свободного пространства 1 дюйм
- Шаг 6: Насыпьте ½ чайной ложки соли в пол-литровую банку или 1 чайную ложку в литровую банку.
- Шаг 7: Наполните банку кипятком.
- Шаг 8: Удалите пузырьки воздуха.
- Шаг 9: Плотно закройте крышки.
- Шаг 10: Поместите банки в автоклав.
- Шаг 11: Рабочее давление: Для циферблатного индикатора – 11 фунтов. Рабочее давление: для манометра – 10 фунтов.
- Шаг 12: Обработайте пол-литровую банку в течение 25 минут и 1-литровую банку в течение 30 минут.
Что приготовить
- Деревянный ящик
- Влажный песок
- Вода
Если вы хотите хранить морковь без холодильника, один из вариантов — хранить ее в ящиках с песком.
Такой подход позволяет сохранить морковь влажной и свежей до 5 месяцев, что позволит вам наслаждаться ею зимой.
Ниже приведены шаги по хранению моркови в песочницах.
Шаг 1: Подготовьте деревянный ящик.- Шаг 2: Заполните коробку песком, который должен достигать 2 дюймов.
- Шаг 3: Положите один слой моркови на нужном расстоянии.
- Шаг 4: Добавьте еще один дюйм песка поверх моркови.
- Шаг 5: Положите второй слой моркови.
- Шаг 6: Добавьте еще один дюйм песка поверх них.
- Шаг 7: Поместите третий слой и заполните его песком.
- Шаг 8: Капните немного воды на песок, чтобы сохранить его влажность.
- Шаг 9: Повторите тот же процесс для других песочниц.
Важно отметить, что при использовании этого метода вы должны попытаться поместить их в прохладное, темное и закрытое место. Предпочтительно подвал или внутренняя часть гаража, чтобы это работало должным образом.
Также необходимо регулярно осматривать песочницы, чтобы убедиться, что морковь все еще получает достаточную влажность.
5. Хранение моркови в погребе или гаражеЧто приготовить
- Ведро
- Песок или торфяной мох
Хранение моркови в прохладном и темном месте, например, в погребе или прохладном гараже, является одним из способов хранения свежесобранной моркови. Он может сохранять их до 6 месяцев.
Оптимальная температура хранения моркови 32-38°F необходима для обеспечения свежести и долголетия свежеубранной моркови.
Выполните следующие действия, чтобы сохранить их, используя этот метод:
- Шаг 1: Как только вы соберете урожай моркови, срежьте листву.
- Шаг 2: Высушите их на солнце в течение двух или более дней.
- Шаг 3: Не мойте их водой.
- Шаг 4: Наполните ведро песком или торфяным мхом.
- Шаг 5: Поместите морковь вертикально и на соответствующем расстоянии друг от друга.
- Шаг 6: Закройте ведро неплотной крышкой, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию воздуха.
- Шаг 7: Переместите их в прохладное место в гараже или в подвале.
Если вы хотите хранить морковь наиболее экономичным способом, вы можете сделать это прямо в почве, где вы ее собрали.
Самая важная вещь, которую нужно помнить при использовании этой стратегии зимой, — это вытащить их, как только температура повысится, чтобы они не погибли.
- Вырыть траншею.
- Поместите морковь в яму на соответствующем расстоянии.
- Закопайте их с землей.
- Покройте сверху мульчей, такой как солома, сено и сухие листья.
Хотя хранение моркови является последним шагом в процессе выращивания, оно так же важно, как посадка и сбор урожая.
Как показано в этой статье, правильное хранение моркови может помочь сохранить влагу, свежесть, питательные вещества и общее физическое качество.
И не так уж сложно использовать любой из вышеперечисленных способов их хранения, поскольку у вас дома есть большая часть необходимого хранилища и инструментов.
Попробуйте изучить различные способы хранения моркови с грядки, чтобы избежать гниения и потери моркови.
Кроме того, у каждого вида овощей свое время сбора урожая. Прочтите следующие статьи, чтобы узнать больше:
- Лучшее время сбора салата, чтобы он продолжал расти
- 4 простых шага для сбора урожая салата
Несколько слов от автора
Привет, я Уильям, создатель цифрового контента Floridayards. Моя работа заключается в том, чтобы найти ответы на все ваши вопросы с помощью тщательного исследования и экспертных советов нашей команды. Я также представлю вам честные обзоры лучших продуктов и оборудования для выращивания вашего прекрасного сада. Пожалуйста, с нетерпением ждите нашей работы!
– Уильям Голдер
Как хранить морковь – способы сохранить ее свежей!
Сохраните на потом!
0 акции
- Поделиться
- Твит
Посадили немного моркови, но беспокоитесь о том, чтобы собрать слишком много?
Возможно, вы купили бушель моркови, но не имеете ни малейшего представления, как сохранить ее свежей для длительного использования?
Морковь — один из самых питательных корнеплодов. Однако без ноу-хау надлежащего длительного хранения вы можете в конечном итоге растратить его пользу для здоровья.
Как хранить морковь? Хранить морковь дома можно в нескольких местах — в подвале, в погребе, в холодильнике или в морозильной камере. Однако перед хранением в любом из этих мест удалите зеленые верхушки. Морковь — это корни растений, и зеленая ботва моркови будет продолжать вытягивать влагу из этих корней, пока вы не отделите их, срезав. Если вы этого не сделаете, ваша морковь высохнет и раскиснет.
Как долго хранить морковь?
Один из способов хранить морковь в течение очень долгого времени — хранить ее в морозильной камере.
Поскольку заморозка — очень простая процедура, мы обсудим ее вместе с другими простыми методами в следующем разделе.
Проверенная процедура продления срока годности моркови более чем на год называется обезвоживанием. Это означает, что вы должны удалить большую часть содержащейся в ней влаги.
Даже после удаления влаги обезвоженная морковь может сохранять большую часть своей питательной ценности.
Рекомендуемое оборудование для сушки моркови включает поглотитель кислорода, вакуумный упаковщик, удобный дегидратор, несколько пластиковых пакетов с застежкой-молнией и пару герметичных контейнеров.
Различные способы хранения моркови
Если у вас нет доступа к дегидратору и вакуумному упаковщику, вы можете сохранить морковь свежей несколькими другими способами.
Любая из следующих процедур даст наилучшие результаты только в том случае, если вы удалите зеленую ботву моркови.
Эти процедуры хранения подходят не только для обычной моркови, но и для молодой моркови.
Комнатная температура
Морковь может храниться до пяти дней без охлаждения и в прохладном, сухом, вентилируемом помещении вдали от других фруктов и овощей.
Не оставляйте морковь в полиэтиленовом пакете, в котором она была доставлена, потому что в нем будет задерживаться влага, и морковь начнет портиться.
Холодильник
Удалите верхушки немытой моркови, заверните их во влажные бумажные полотенца и плотно завяжите в пакеты с застежкой-молнией, прежде чем поместить их в холодильник.
Выберите самую прохладную часть холодильника для хранения моркови в пакетах.
Если у вас есть комбинированный морозильник-холодильник без заморозки, более вероятно, что температура внутри вашего холодильника одинакова.
Морковь при правильном хранении в холодильнике может храниться около четырех недель.
Ящик для хранения с влажным песком
Прежде чем принять решение о хранении моркови с использованием более сложных процедур, вы можете воспользоваться погребом или подвалом.
Возьмите большой контейнер и немного влажного песка. Положите морковь в ящик для хранения и засыпьте песком.
Вы можете делать это слоями, если ни одна из морковок не видна.
Ваша морковь может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, пока вы поддерживаете влажность песка.
Бланширование
Почему бланширование является важным этапом хранения моркови перед замораживанием, консервированием, маринованием или сушкой?
Бланширование подготавливает ломтики моркови к длительному использованию, останавливая активность всех ферментов, которые могут вызвать нежелательные изменения вкуса и хранения.
Морковь лучше бланшировать перед любой процедурой длительного хранения, чтобы повысить ее безопасность и качество.
Вот шаги для бланширования моркови:
Шаг 1: Вскипятите воду в кастрюле, достаточно большой для всех имеющихся у вас ломтиков моркови.
Шаг 2: Положите нарезанную морковь в кипящую воду и подождите, пока вода снова не закипит.
Шаг 3: Продолжайте варить морковь в течение трех-четырех минут, готовя ледяную баню для бланшированных ломтиков моркови.
Шаг 4: Переложите морковь в ледяную баню с помощью сита и хорошо слейте воду после остывания.
Консервирование
Для эффективного консервирования моркови мы рекомендуем использовать автоклав.
Консервный завод под давлением гарантирует, что в консервированных фруктах и овощах не накапливаются и не размножаются бактерии, которые могут вызвать нежелательную порчу.
Как обычно, снимите с моркови верхушки, хорошо промойте их и бланшируйте перед консервированием.
Морковь, консервированная под давлением, сохраняет отличное качество до 18 месяцев.
Маринование/маринование моркови
Если у вас много лишней моркови, вы также можете приготовить маринованную морковь.
Рецепты маринованной моркови варьируются от места к месту, но основными ингредиентами, необходимыми для маринования, являются уксус, сахар и соль.
После очистки и нарезки моркови бланшируйте ее в течение одной минуты, прежде чем добавлять все ингредиенты в кастрюлю.
Охладите всю смесь и храните ее в герметичном контейнере. Не забудьте добавить рассол.
Вы можете хранить эту маринованную морковь в холодильнике до двух месяцев.
Заморозка
В морозилке можно хранить что угодно в течение более длительного времени, а морковь может сохранить свою питательную ценность в замороженном виде.
Для заморозки моркови не требуется никакого незнакомого оборудования.
Выполните обычную процедуру удаления ботвы моркови, очистки и мытья, измельчения и бланширования.
Дайте моркови остыть и высохнуть на воздухе, прежде чем поместить ее в пакеты для заморозки.
Замороженная морковь может сохранять свои качества до одного года.
Сушка
Даже если у вас нет дегидратора, вы можете рассмотреть возможность сушки моркови на солнце, если вы можете воспользоваться очень жаркой и сухой погодой.
Очищенную морковь нарежьте на монеты толщиной три миллиметра.
Тонко нарезанную морковь можно высушить и увлажнить быстрее, чем более толстые ломтики.
Сушеная морковь восстанавливается при добавлении в супы, рагу и запеканки.
Не забывайте о пользе бланширования.
Небланшированная и сушеная морковь хранится всего около четырех месяцев, тогда как бланшированная и сушеная морковь может сохранять свои качества более года.
Как лучше хранить морковь на зиму?
Чтобы морковь, купленная в магазине, оставалась свежей всю зиму, храните ее в прохладном темном месте с относительной влажностью 98% и температурой от 32 до 38 градусов по Фаренгейту.
С другой стороны, домашнюю морковь можно оставить в земле на всю зиму.
В холодные зимние месяцы морковь, оставленная в земле, защищает себя от холода, превращая часть своего крахмала в сахара.
Многие фермеры предпочитают перезимовывать морковь, чтобы она стала еще слаще во время сбора урожая ранней весной.
Перезимовка моркови своими руками
Чтобы лучше всего хранить морковь в зимнее время, попробуйте перезимовать морковь в земле.
Вот шаги:
Шаг 1: Полностью прополоть грядку в начале зимнего сезона.
Шаг 2: Зеленые верхушки вашей моркови со временем погибнут за зиму, но их съедобные корни находятся под землей в полной безопасности. Отметьте местоположение каждого, чтобы вы могли легко найти их во время сбора урожая.
Шаг 3: Мульчируйте грядку соломой или опавшими листьями. Плотно прижмите мульчу к ботве моркови.
Шаг 4: Соберите всю морковь, которая вам нужна, в любое время зимой или оставьте ее там для сбора урожая до ранней весны.
Шаг 5: Обязательно соберите и съешьте морковь до того, как ее зеленые верхушки оживут и вырастут цветы. Цветущая морковь – показатель того, что корнеплоды уже несъедобны.
Заключение
Теперь, когда вы знаете, как хранить морковь различными способами, вы можете разбить морковный сад для постоянного снабжения.
При правильном хранении морковь сохраняет свою хрусткость, вкус и высокую питательную ценность.
Морковь особенно известна как источник различных питательных веществ, включая бета-каротин, клетчатку, витамин К1, калий и антиоксиданты.
Они также связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением зрения.
Благодаря всем этим методам хранения вы можете иметь круглогодичный доступ ко всем этим преимуществам для здоровья.