Как зимой хранить репчатый лук – Как хранить репчатый лук зимой — SamPit.ru

Содержание

Как хранить репчатый лук зимой — SamPit.ru

Лук является одной из самых популярных культур, которые выращивают все огородники, независимо от климатической зоны или количества осадков. После сбора урожая часто возникает задача с хранением репчатого лука.

Сталкиваясь с проблемой испорченной продукции, хозяева задаются вопросом: так как же правильно хранить лук, чтобы избежать потерь? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Как ни странно, а своевременно собранный и правильно высушенный лук будет хорошо храниться даже в неблагоприятных условиях, поэтому подготовкой лука для длительного хранения нужно заняться задолго до его сбора.

Часто огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды не набирают нужной массы к моменту сбора. Эту проблему можно решить несколькими способами:

  1. Пригибание зелени к земле. Этот способ даёт луку возможность тратить энергию не на зелёную часть, а на увеличение запасов в корнеплоде. Огородники советуют пригибать зелень в июне-июле, в зависимости от климата.
  2. Подрезание корней или оголение луковицы. Этот способ помогает растению понять, что всю энергию нужно пустить на накопление полезных веществ в луковице. За 14-15 дней до сбора корешки лука слегка подрезают. Если вы боитесь навредить растению или луковица слишком плотно сидит в земле, то нужно просто отгрести грунт, оголив корнеплод. После этой процедуры поливать лук нельзя, иначе вы рискуете собрать гнилую продукцию. Не забывайте, что оголять луковицу нужно только в сухую погоду.

Знаете ли вы? Сладкие сорта репчатого лука выращиваются только в южных регионах. Они имеют прекрасный вкус и дают хороший урожай, однако плохо хранятся и непригодны для длительной транспортировки.

Теперь поговорим о сборе урожая и правильной просушке.

Собирать корнеплод нужно исключительно в сухую погоду. Собранный в дождливую погоду лук очень долго сохнет и может начать гнить. Корнеплод в момент сбора должен быть полностью сформирован: чешуйки окрашены в красный цвет или его оттенки, внешние слои сухие и с лёгкостью отходят от плода, зелень полностью сухая.

Начинающих огородников часто интересует вопрос: когда лучше всего убирать лук репчатый, чтобы он хорошо хранился. В зависимости от климатической зоны лук собирают либо в середине-конце августа, либо в сентябре месяце. Чтобы не повредить корнеплод, его аккуратно подкапывают и слегка тянут за ботву. После сбора урожая сразу приступают к сушке.

Важно! Повреждённый или подгнивший лук нельзя класть на просушку с основной массой корнеплодов. Выбракованные луковицы либо выбрасывают, либо употребляют в пищу в кротчайшие сроки.

Сушить лук можно двумя способами: на грядке или под навесом. Если вы уверенны, что в течение следующих двух недель будет стоять тёплая сухая погода, то выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках. В обратном случае лук раскладывают под крытыми навесами, которые защитят лук от дождя. Навесы должны хорошо продуваться, быть сухими и просторными.

Часто возникает вопрос: сколько надо сушить лук, чтобы избавиться от ненужной влаги.

Тут всё зависит от погоды, в которую вы собирали лук, от помещения, от температуры окружающей среды и от самого лука. В среднем лук сушат около двух недель. Однако если грунт был влажным или на улице установилась сырая погода, то период сушки может достигать 25-30 дней.

Главные моменты, которые нужно учитывать при просушке лука.

  1. Во время просушки лук раскладывают одним тонким слоем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перед просушкой лук аккуратно очищают от земли и растительных остатков (срезать корни или ботву не нужно).
  3. Во время просушки лук надо несколько раз перевернуть, чтобы не допустить загнивания нижней части.
  4. Через несколько недель после начала сушки лук обрезают (срезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см). Корни слегка подрезают, чтобы не дать корнеплоду прорасти.
  5. После обрезки лук перебирают и сортируют. На хранение уходит твёрдый лук ярко-красного цвета без видимых повреждений.

Важно! Во время просушивания лука нужно исключить попадание влаги или мусора на корнеплоды.

Какие сорта лука лучше хранятся

Теперь поговорим о лучших сортах лука для хранения. Не секрет, что селекционеры вывели множество сортов культуры для различных нужд: для получения большого количества семян, огромного урожая, увесистой зелёной части или специфического вкуса. Внимание селекционеров привлекла и лежкость продукции, поэтому у нас есть возможность выбрать несколько сортов, которые отлично хранятся, сохраняя свою структуру и вкус.

Знаете ли вы? В острых сортах лука содержится большое количество эфирных масел и сахаров, которые и обуславливают остроту корнеплода.

Ред Барон.

Сорт раннеспелого синего лука. Корнеплоды имеют правильную форму и весят до 150 г. Лук используют как для приготовления различных блюд, так и для консервации.

Корнеплод имеет острый вкус, поэтому отлично подходит и для маринадов. После правильного сбора и просушки корнеплоды отлично хранятся в любом сухом помещении.

Стригуновский местный.

Раннеспелый сорт желтого лука. Растёт как в жарком, так и в прохладном климате. Луковицы имеют округлую форму и вес до 80 г. Мякоть корнеплода очень острая. Используется как для консервации, так и для приготовления различных блюд.

Важно! Все острые сорта лука являются скороспелыми и хорошо хранятся. Корнеплоды таких сортов покрыты несколькими слоями наружной чешуи.

Стурон.

Среднеспелый сорт желтого лука. Сорт «Стурон» имеет несколько особенностей: устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Луковицы округлые, плотные, окрашены в золотистый цвет. Корнеплод имеет массу 90-140 г и обладает острым вкусом. В использовании лук универсален. Корнеплоды отлично хранятся, не теряя своей формы и плотной структуры.

Центурион F1.

Гибридный среднераннеспелый сорт желтого лука. Гибрид имеет те же особенности, что и сорт «Стурон». Мякоть луковицы сочная, белая, имеет острый вкус.

Корнеплод округло-вытянутой формы, весит около 80-140 г. Как и вышеперечисленные сорта, имеет универсальное использование.

Важно понимать, что эти сорта также могут подвергаться гниению, если их неправильно собрать или плохо высушить.

При какой температуре хранить лук

Многих хозяев интересует, при какой температуре хранят лук зимой. После просушки лук нужно собрать и перенести в другое место для длительного хранения. В отведённом помещении необходимо создать специальный микроклимат, который не даст овощам замёрзнуть, сгнить или прорасти.

Знаете ли вы? Размельчённый свежий лук прикладывают к ожогам, чтобы уменьшить боль и предупредить образование пузырей. Корнеплод не только даёт необходимую влагу в повреждённом месте, но и уничтожает микробы вокруг ожога.

Срок хранения лука репчатого напрямую зависит от температуры, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.

Существует три способа хранения корнеплодов:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный.

Холодный способ хранения

предполагает снижение температуры до -3 ˚С. При таком хранении потери лука минимальны, однако поддерживать неизменную температуру достаточно сложно, а минимальные колебания могут испортить весь урожай (если температура в помещении опустится до минус 4-5 ˚С, то лук замёрзнет).

Этот способ подходит для специализированных ангаров, в которых с помощью контролирующих систем поддерживается точная температура.

Тёплый способ предполагает хранение лука при достаточно высокой температуре (+18-22 ˚С). Такую температуру без дополнительных затрат можно поддерживать в доме, однако стоит помнить, что влажность должна быть не менее 60-70%. Такой микроклимат может вызвать почернение стен или порчу мебели, поэтому лучше всего установить нагревательные приборы в подвале или погребе и перенести лук туда. Для повышения влажности используйте ёмкости с водой.

Многих хозяев интересует вопрос, как хранить лук, чтобы он не прорастал. Корнеплоды прорастают только в том случае, когда есть избыток влаги в помещении. Поэтому если вы заметили, что лук начал прорастать, – понизьте влажность воздуха.

Комбинированный способ отличается своей сложностью, однако позволяет сохранить продукцию с минимальными потерями. До наступления холодов лук хранят в помещении при температуре 18-20 ˚С, сохраняя влажность воздуха 60-70%.

Когда температура за окном становится отрицательной, лук медленно охлаждают (в течение нескольких дней) и хранят при температуре минус 1-3 ˚С. Весной, когда пройдут морозы, лук переносят в тёплое помещение и хранят при температуре не меньше +18 ˚С.

Важно! Лук не любит резкой смены температуры, поэтому перед перемещением из тепла в холод (и наоборот) нужно создать некую «буферную» зону со средними температурами.

При соблюдении всех правил корнеплоды могут сохраняться на протяжении 200 и более дней после закладки на хранение.

Правила и способы хранения лука в погребе

Возможность обогрева помещения делает возможным длительное хранение лука в погребе. Однако просто разложить корнеплоды по поверхности нельзя, иначе они могут погнить. Поэтому рассмотрим варианты тары для хранения лука и поговорим о том, какие плюсы и минусы она имеет.

Пластиковые или деревянные ящики

Для хранения лука можно использовать ящики с большой площадью дна и небольшой высотой бортов. Складывать лук в них нужно слоем не более 50 см (соответственно, высота ящика должна быть не более 60 см). Такая тара для хранения экономит место, однако стоит помнить, что ящики не должны соприкасаться с полом и стенами погреба. Их можно расположить на стеллажах или лавках. Репчатый лук стоит складировать в ящики в том случае, если у вас мало места в погребе или много продукции.

Проблемой хранения в ящиках является то, что корнеплоды на днище тары могут подавиться и начать гнить. Узнать об этом можно только по запаху или путём выгрузки всех контейнеров. У ящиков есть и положительная сторона.

Главный плюс такой тары для хранения – гниль не распространится за пределы ящика (если они не стоят вплотную друг к другу).

При использовании ящиков для длительного хранения лука мы рекомендуем проверять качество продукции не реже чем раз в месяц, чтобы избежать загнивания большого количества луковиц.

Полотняные мешки

В полотняных мешках также можно сохранять лук зимой. Использовать нужно небольшие мешки, ведь чем меньше в них продукции, тем меньше шанс того, что она подавится или заплесневеет.

К плюсам использования мешков относят:

  • дешевизну;
  • вместительность;
  • среднюю прочность;
  • возможность повторного использования.

Минусов у такой тары тоже достаточно. Если в мешке начнёт гнить лук, то вы не сможете это увидеть, не высыпав всё содержимое. Помимо этого, если мешок «поставить», то нижние луковицы подавятся.

Располагать мешки можно только одним слоем, ведь в отличие от ящиков они не имеют опоры и вся масса давит на нижний слой корнеплодов.

Таким образом, хранить в мешках лучше всего малое количество продукции, которая будет находиться в них непродолжительное время.

Важно! Запрещено использовать целлофановые мешки, так как они не пропускают воздух и накапливают влагу.

Капроновые чулки или колготки

Многие хозяйки хранят лук в колготках (чулках). Как ни странно, а этот способ хранения не так плох, как кажется: чулки хорошо пропускают воздух и впитывают влагу; кроме того, через колготки можно увидеть качество луковиц и своевременно выбраковать гнилые.

В малых масштабах такой способ хранения неплох, однако если у вас лежит несколько центнеров лука, то чулков не хватит и на половину продукции. Также не стоит забывать о том, что чулки могут порваться.

Поэтому использование чулков возможно только для хранения небольшого количества корнеплодов.

Контейнеры для яиц

Такой способ хранения подходит только для мелкого и среднего лука. Корнеплоды раскладывают в контейнеры подобно яйцам, закрывают и ставят на стеллажи. Использовать контейнеры можно только в том случае, если у вас много места в погребе или мало продукции. Лук в контейнерах не защищён от загнивания, однако одна подгнившая луковица не уничтожит сотню, поэтому такой способ минимизирует утраты.

Важно! Использовать лучше полуоткрытые контейнеры из пластика или резины. Бумажные упаковки брать запрещено (они накапливают влагу и быстро разлагаются).

К минусам такой тары можно отнести плохую циркуляцию воздуха между корнеплодами и конденсат, который будет образовываться под крышкой тары и приводить к гниению луковиц.

Вязанки или косы

Вспоминая различные варианты того, как можно хранить лук, стоит вспомнить о дедовском методе – плетение косы. Если вы решили сплетать луковицы в косы, то на этапе сушки нельзя срезать ботву.

Вязание косы отнимает много времени. Вам сразу нужно будет задуматься о том, как всё это подвесить в погребе, чтобы косы не соприкасались друг с другом, стенами или полом.

К плюсам такого метода можно отнести хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие лишней нагрузки на каждый плод (как в случае с ящиками или мешками) и возможность контролировать качество луковиц.

Однако стоит задуматься о том, что, как и в случае с чулками, ботва не обладает высокой прочностью и уязвима к гниению. Поэтому при повышении влажности все «косы» могут оказаться на полу и быстро испортиться.

Как правильно хранить лук в квартире

Поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Многие хозяева не имеют больших погребов или подвалов, а собранный лук нужно где-то хранить зимой. Поэтому мы рассмотрим возможные варианты тары для хранения корнеплодов в квартире.

Плетеные корзины

Если у вас дома есть несколько плетёных корзин, то лук сохранять лучше именно в них. Отверстия в корзине не дадут луку испортиться, так как будет создана хорошая циркуляция воздуха. Сам материал корзины никак не повлияет на корнеплоды.

Единственным минусом такой тары является давление на нижний слой. Если вы перестараетесь и положите в корзину слишком большое количество лука, то просто подавите корнеплоды на днище, и они начнут гнить.

Отверстия в корзине могут дать отрицательный эффект: через них к луку могут с лёгкостью попасть вредители или затечь вода.

Пластиковые или деревянные ящики

Как и в случае с погребом, ящики могут быть полезны и при хранении в квартире. Используя такую тару, вы сможете сэкономить огромное количество места, однако не забывайте, что отсутствие сырости не означает, что лук не погниёт от давки или плохой вентиляции.

Мы советуем загружать ящики луком по минимуму и время от времени перемешивать его, чтобы лук лучше сохранялся.

Знаете ли вы? Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре. Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Картонные коробки

Лук на зиму можно положить в обычные картонные коробки, однако хранение овоща в такой таре – не лучший вариант. Коробки не только плохо пропускают воздух, но и могут промокнуть или порваться. К тому же, как и в ящиках, создаётся давление на нижний слой корнеплодов.

Если вы решили хранить лук именно в картонных коробках, тогда проделайте большое количество маленьких отверстий со всех сторон, чтобы обеспечить минимальный доступ свежего воздуха.

Полипропиленовые сетки

Такую тару часто используют для хранения лука в больших супермаркетах. Полипропиленовые сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и позволяют вовремя увидеть порченую продукцию. Если в погребе такую тару использовать нельзя, то в квартире луку не грозит повышенная влажность, и сетка является одним из самых лучших вариантов.

Однако стоит помнить, что через сетку вам будет виден только крайний слой лука. Если в центре мешка есть гнилые корнеплоды, то чтобы перебрать и извлечь испорченный, нужно высыпать весь мешок. Поэтому либо используйте небольшие мешки, либо тщательно проверяйте продукцию перед засыпкой.

Тканевые или бумажные мешки

Тканевые и бумажные мешки используют для хранения лука в квартире только в том случае, если нет других вариантов. В таком мешке вы не сможете разглядеть порченые корнеплоды, всегда есть давление на нижний слой и плохая циркуляция воздуха. Если вы остановились именно на этом варианте, то постарайтесь выбрать мешки поменьше либо расфасовать лук так, чтобы его высота в мешке была не больше 30 см.

Чулки или колготки

Если в подвале такую «тару» никто не увидит, то висящие в квартире чулки с луком не только странно смотрятся и дают устойчивый запах, но и занимают много места. Чулки по-прежнему являются неплохим вариантом, если не учитывать эстетического вида. Они впитывают влагу и позволяют воздуху циркулировать между луковицами.

Важно! При хранении лука в квартире тару нельзя размещать вблизи нагревательных приборов или окон.

Вязанки или косы

Пожалуй, один из самых лучших вариантов хранения лука в квартире. Плетёную «косу» можно разместить в каморке или чулане (позаботьтесь, чтобы в помещении было сухо). Лук не соприкасается с полом, получает доступ свежего воздуха, отсутствует давление на луковицы.

Вы в любой момент сможете провести осмотр на наличие подгнивших луковиц или взять одну головку для приготовления блюда.

Отрицательная сторона – большие затраты времени на «вязание»; низкая прочность «косы».

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Существует немалое количество способов, которые помогут уберечь лук от влаги или прорастания. Используя наши советы, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.

  1. Мел очень хорошо впитывает влагу, поэтому при сохранении лука в погребе или другом влажном помещении в тару с корнеплодами нужно добавить 200 г мела на 10 кг продукции.
  2. Глина или известь помогают остановить прорастание лука. Если корнеплоды начали прорастать, нужно подрезать корешки и обмазать их глиной или раствором извести. Нужно помнить о том, что такой лук будет непригоден в виде посадочного материала.
  3. Сырой лук можно подсушить с помощью духовки, камина или батареи. Чтобы высушить овощи в духовке, нужно разложить их одним тонким слоем, включить на минимум и оставить открытой дверцу. Когда шелуха на луке станет сухой и будет с лёгкостью отделяться, просушку можно заканчивать.
  4. Снизить влажность воздуха в помещении можно при помощи установки вёдер с золой или песком. Эти материалы отлично впитывают влагу и их можно использовать повторно.

Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы вовремя собрать продукцию, правильно её высушить и сохранить до весны. Мы рассказали вам, в чём нужно хранить лук дома или в погребе, как бороться с возможными проблемами и какой сорт лучше лежит. Соблюдайте описанные правила, и собранный урожай пролежит не одну декаду.

sampit.ru

Когда убирать урожай лука и как его сохранить зимой в домашних условиях: оптимальные условия хранения

Лук представляет собой исключительно ценный продукт. Если распорядиться данным богатством правильно, то есть, если верно провести его сбор и организовать хранение, то его можно с пользой употреблять в пищу, так как он в течение зимы практически не потеряет своих целебных свойств.

Уборка лука на хранение

Особенности сбора урожая лука

От того, насколько правильно был собран урожай лука, зависит то, как долго он будет храниться в зимний период. Есть ряд признаков, по которым определяются следующие факторы, влияющие на качество собранного продукта:

  • сроки посадки;
  • климатические и погодные условия;
  • сорт и разновидность культуры.

С учетом всех перечисленных выше факторов вполне возможно организовать корректный сбор и дальнейшее хранение данного продукта.

Сроки сбора

Важнейшим моментом в уборке лука является срок. Если лук убран слишком рано, то происходят следующие явления:

  • недостаточно сформированная луковица не успевает напитаться полезными веществами, следовательно, она не принесет той предполагаемой пользы;
  • несозревший лук имеет в клетках слишком много влаги, поэтому он склонен к загниванию;
  • у незрелого лука так называемая «шейка» очень толстая и мясистая, что способствует потере витаминов и питательных веществ при хранении, а также проникновению и размножению бактерий.

При сборе лука необходимо учитывать и то, что при слишком поздних сроках продукт также рискует быть испорченным, поскольку:

  • перезревшие луковицы начинают повторно пускать «стрелки», что ведет к потере питательных веществ, а также ухудшению вкуса овоща;
  • от слишком долгого нахождения в земле на чешуе образуются трещинки, нарушается их целостность и защитные качества, что также не способствует его долгому хранению.

Важно! Оптимальным способом, позволяющим определить срок сбора лука, является его внешний вид.

Когда убирать лук на хранение

Существует ряд признаков, по которым можно точно узнать, насколько созрели луковицы.

  1. «Перышки» должны иметь желтовато-бурый цвет и клониться к земле. Когда они уже лежат на грядке, можно приступать к сбору.
  2. «Шейка», то есть, то место, которое соединяет собственно луковицу с перьями, должна быть истонченной и сухой.

Важно! Когда сроки сбора уже подходят, но лук еще не достаточно готов, можно за неделю до сбора слегка подрыть растения на грядке, чтобы они немного подсохли.

Весьма большое значение имеют и сроки посадки данной культуры. Как правило, полное созревание происходит в течение двух – двух с половиной месяцев.

Климатические и погодные условия сбора

Важнейшим показателем того, что лук пора убирать, является погода и климат местности. Если лето было засушливым, необходимо убрать лук пораньше, поскольку данная культура при недостатке влаги теряет полезные вещества, от чего снижается его «лежкость».

При дождливом и холодном лете необходимо на пару недель продлить сроки уборки урожая, дав культуре возможность созреть.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Поскольку Россия находится на весьма значительной территории, она располагается на разных климатических поясах, что, разумеется, не может не влиять на сроки его уборки. Далее даны примерные сроки сбора данного овоща в разных регионах России:

  • Средняя полоса (Подмосковье) — вторая половина июля — начало августа.
  • Юг России — июль месяц.
  • Урал и Сибирь — август месяц.

Необходимо помнить о том, что приведенные выше сроки являются условными и ориентировочными, так как при решении того, когда убирать урожай, важно учесть все возможные факторы.

Сроки сбора различных разновидностей лука

Каждая из разновидностей данной культуры имеет свои сроки созревания, которые можно легко высчитать, начиная с момента посадки.

При покупке семенного материала важно сохранять упаковку, где, как правило, приведены более точные данные о сроках высадки и сбора каждого конкретного сорта.

Уборка лука порей на хранение

Таким образом, лук порей необходимо убирать через 1,5-2 месяца после посадки. А репчатый и лук севок примерно через 3 месяца.

Видео: когда убирать лук с грядки на хранение

Процедура уборки урожая — пошаговая инструкция

Процедура и последовательность действий, а также учет всех мельчайших нюансов при сборе лука предопределяют возможность его длительного хранения в течение зимы.

Оптимальной для данного мероприятия считается сухая и солнечная погода.

Сбор урожая лука

Если прогноз погоды предвещает дождливую погоду, необходимо примерно за две недели подготовить лук к уборке: пригнуть перышки к поверхности почвы. Таким образом, луковицы перестанут подпитывать перышки, они высохнут, и можно будет начать сбор до наступления дождей.

Важно! Существует типичная ошибка, свойственная начинающим садоводам, которые, для того, чтобы подготовить лук к уборке, срезают его перья. В результате того, что через открытые срезы проникают бактерии, луковицы инфицируются. Таким образом, большая часть урожая загнивает примерно через месяц после закладки в хранилище.

Для процедуры сборки лука необходимо заранее обзавестись необходимым набором инструментов:

  • вилы;
  • большой кусок клеенки или полиэтилена;
  • несколько старых одеял.

Важно! Крайне не рекомендуется применять для выкапывания лука лопату. Она может порезать нежные луковицы, либо просто повредить шелуху, что снизит «лежкость» овоща.

При особенно рыхлых почвах, можно просто выдёргивать лук из земли, вытягивая его за перышки. Но данный способ считается более трудоемким, так как в случае обрыва пера луковицу все равно придется выкопать.

Как убирать лук на хранение

Читайте также:

При больших посадках данной культуры, необходимо помнить о том, что весь сбор должен быть произведен в течение десяти дней. Более затянутые сроки могут привести к загниванию всей партии, так как луковицы, собранные в последнюю очередь, будут более влажными.

Процедура сбора включает в себя:

  • выкапывание луковиц из земли;
  • удаление с поверхности луковицы земляных комков;
  • просушку;
  • удаление пера, либо заплетание.

Видео: как убирать и хранить лук

Важно! При удалении земли с шелухи ни в коем случае нельзя бить луковицу о землю. При этом нарушается целостность шелухи, сам лук теряет свой тургор. Необходимо аккуратно удалить комочки земли вручную, стараясь не повредить кожицу.

Процесс просушки занимает примерно две недели. Это очень ответственный момент, так как недостаточно сухой овощ плохо хранится. Если партия овоща небольшая, его можно просто оставить на грядке. Но просушка будет проходить гораздо эффективнее, если разложить выкопанные овощи на полиэтилене, покрытом старыми одеялами. Данный способ позволит уберечь урожай от паразитов.

Просушка лука для хранения

Если погода дождливая, просушка займет около трех недель, при этом, разумеется, лук придется разложить в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или в сарае.

Важно! Профессиональные производители данной культуры устраивают особые сушилки, состоящие из стеллажей, высотой примерно полметра. На стеллажах прикрепляют проволочные сетки, на которые укладывают урожай.

После того, как овощи высохнут, необходимо проверить их готовность к хранению. Для этого применяют ряд способов.

  1. На ощупь. У тщательно высушенного овоща кожура гладкая, тонкая. При сильном надавливании она шелушится и отламывается.
  2. На слух. Если шелуха шуршит, значит, просушка была успешной.

После этапа просушки очень важно перебрать урожай, удалив «пустые» и загнивающие овощи, которые могут испортить всю партию. Те экземпляры, которые являются пригодными для хранения, необходимо освободить от пера.

Важно! При обрезке перышек необходимо оставлять примерно три-четыре сантиметра сухого стебля, чтобы уменьшить доступ микроорганизмов к луковице.

Есть метод, при котором сухие стебли не отрезаются, а заплетаются в косы. Такой метод позволяет собирать крупные связки лука, которые впоследствии подвешиваются к потолку в хранилище.

Хранение урожая лука

Организация хранения лука – весьма ответственное дело, так как неправильные условия содержания могут свести на нет все усилия по выращиванию овоща.

Хранить данную культуру лучше всего:

  • подвесив к потолку в сетках, косах, капроновых колготках;
  • на решетчатых стеллажах;
  • в картонных коробках;
  • в деревянных ящиках.

Как хранить лук в домашних условиях

Независимо от выбора тары, нужно позаботиться о вентиляции, то есть, если выбраны ящики, то они должны иметь пазы между досками. В картонных коробках необходимо проделать отверстия.

Как хранить лук в подвале или погребе

Необходимо помнить о том, что любые синтетические материалы не годятся для длительного содержания рассматриваемой культуры. Нельзя хранить ее в полиэтилене, либо в пластмассовой таре.

Важно! Листья папоротника, уложенные вместе с луком в тару для хранения, помогут продлить его «лежкость».

Температура, оптимальная для хранения лука – от 0 до 5 градусов. При температуре ниже нуля лук замерзнет. Влажность для данной культуры – около 80%, поэтому данный овощ можно хранить и в условиях городской квартиры, если речь идет о небольших партиях.

Помещение для хранения урожая

Самыми лучшими помещениями, пригодными для хранения лука, являются подвал, погреб, либо сарай. Если в перечисленных помещениях температура не опускается ниже нуля, а влажность невысокая, при этом присутствует вентиляция, то хранение крупных партий овоща лучше всего организовывать там.

Видео: как хранить лук порей в погребе или подвале

При хранении лука в квартире, необходимо выбрать место, которое является:

  • самым темным;
  • самым проветриваемым;
  • самым холодным.

Для этих целей подойдет застекленный балкон, либо кладовка. Если партия лука составляет не более десяти – двадцати килограммов, то ее можно разложить на газетах под кроватью.

Как хранить лук в квартире

Хранение небольших объемов лука в холодильнике также может сберечь его в течение зимы. Для этого необходимо застелить отделение для овощей плотной бумагой и поместить на нее луковицы.

Особенности хранения различных разновидностей культуры

В зависимости от разновидностей описываемого лука, есть ряд нюансов его хранения. Перечисленные способы применяются для сохранения в зимний период репчатого лука, лука-севка, салатных сортов.

Что касается лука-порея, то он требует особых условий. Поскольку самое ценное в данном виде овоща – это его перья, их также необходимо сохранить на зиму. Для этого необходимо:

  • очистить его от почвы;
  • уложить в один слой в деревянный ящик;
  • пересыпав слой влажным песком, сверху уложить второй слой;
  • ящик поместить в сухое, прохладное место.

Данный метод позволит употреблять в пищу лук-порей практически всю зиму.

Важно! Рекомендуется перебирать хранимый лук не реже одного раза в неделю. Это позволит вовремя отобрать подгнившие экземпляры и переработать для приготовления пищи.

Хранение лука методом просушки

Существует и такой способ сохранения лука, как просушка, при котором он режется кольцами и раскладывается на бумаге в проветриваемом помещении. Но важно знать о том, что так лук теряет большую часть своих целебных веществ – флавоноидов, которые улетучиваются во время просушки.

Уборка и хранение лука имеет ряд важных правил, следуя которым, можно эффективно сохранять данный овощи в течение зимы.

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если у вас нет подходящего хранилища, где можно держать лук зимой, типа погреба или подвала, и вы планируете хранить его в домашних условиях, то думать об этом надо начинать заранее, а не осенью после сбора урожая.

Выбор сорта

До посадки надо сразу озадачиться покупкой подходящего сорта. Не каждый лук будет хорошо храниться всю зиму. Для длительного зимнего хранения лучше всего подходят сорта с поздними сроками созревания и острые на вкус. Они менее требовательны к условиям хранения. Сладким же и полусладким нужны специальные условия.

Выращивание

Да, не удивляйтесь, ведь то, как вы выращиваете лук и ухаживаете за ним, тоже весьма сильно будет влиять на его способность долго сохраняться в домашних условиях.

  • Во-первых, не надо увлекаться азотными подкормками. Они ухудшают лёжкость лука и он будет портиться, если в нем накопится много азотных удобрений.
  • Во-вторых, не переусердствуйте с поливами. Уже в первых числах июля можно вообще прекратить поливать лук. Повышенное содержание влаги будет способствовать более раннему гниению репки.
  • В-третьих, оберегайте посадки лука от вредителей, особенно от луковой мухи. Даже если вы всё остальное сделаете правильно, создадите идеальные условия для хранения, лук всё равно будет гнить, если в нем отложила личинки луковая муха. Проникает она в луковицу через донце, там же и начинается гниение лука.

Сбор урожая

Для того, чтобы лук хорошо хранился в домашних условиях (и не только) его надо собирать вовремя. Следите, чтобы он достаточно вызрел, но переспел. Обычно это время приходится на началу или середину августа. Здесь сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.

Можно ориентироваться по состоянию шейки лука. У хорошо вызревшего она сухая и тонкая, а вот если наоборот — толстая и мясистая, то лук храниться не будет.

Раньше лук для хранения часто заплетали в косы

Уборку урожая проводите в сухую погоду, желательно, чтобы перед этим хотя бы неделю не было дождей. Во время уборки с луком надо обращаться аккуратно, стараться не повредить чешуйки и кожицу. Нельзя стучать по луковицам, кидать их, бить друг об друга.

Собранный лук в обязательном порядке хорошенько просушивают. Лучше это делать под солнечными лучами, разложив в один слой. Не забывайте при этом лук периодически ворошить, переворачивать его. А лучше всего уложить его на какую-нибудь сетку, чтобы он обдувался ветром снизу. Сушить следует долго, от недели и более, смотря по погоде и состоянию луковиц.

Если лука не много, то можно его высушить и в домашней духовке. Установите температуру не выше 50 градусов, положите лук на противень или сетку. Но дверцу не закрывайте, оставив небольшую щелку. Это надо, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу, а не создавать эффект бани в духовке.

Лук можно подсушить в духовке на противне

Корешки следует срезать, оставив пару сантиметров.

После этого еще раз осмотрите лук на предмет больных экземпляров, и можно его закладывать на хранение.

Помните, что плохо подготовленный к хранению лук может загнить даже при самых хороших условиях хранения.

Условия хранения лука в домашних условиях

В чем хранить

Раньше лук традиционно заплетали в длинные косы (как и чеснок), которые развешивали прямо на кухне. Не знаем, насколько удобно сейчас так хранить лук, поэтому подробно на этом вопросе заострять внимание не будем.

Сейчас более подходящим вариантом видится хранение лука в подходящих емкостях. Таковыми могут быть практически любые вентилируемые ящики, коробки и т. д. Материал принципиального значения не имеет. Это может быть и деревянный ящик с щелями между дощечками, и картонная коробка с проделанными в ней по бокам отверстиями.

Хорошим экологичным решением можно считать плетеные корзины. Они прекрасно пропускают воздух, легкие и удобные в использовании.

Неплохим вариантом хранения лука дома может быть плетеная корзина

Главное — не насыпать туда лук слишком толстым слоем, достаточно 25-20 см.

Нельзя укладывать лук в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Там он неизбежно сгниет.

Температурный режим

Вообще температура хранения лука имеет довольно широкий диапазон — от 0 до +20-22 градусов. Конечно, если речь идет о квартире, то 0 градусов может быть только на балконе или лоджии.

Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.

Обеспечьте луку подходящий температурный режим

Если речь идет о квартире, то постарайтесь найти наиболее прохладное место в дали от радиаторов отопления. Может это будет место под кроватью, или в кладовке. Но при слишком высокой температуре лук иссохнет.

Избегайте значительных колебаний температуры, иначе лук прорастет и сгниет. Периодически пересматривайте урожай и выбрасывайте испорченные луковицы.

Влажность

Не меньшее значение, чем температура, имеет влажность при хранении лука дома. Она должна быть средней — около 55-60 процентов. Чтобы соблюсти это условие, в ящики, где хранится лук, можно насыпать древесную стружку, уложить пакетики с силикагелем или известью. Не убирайте из тары лишнюю луковую шелуху.

Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на хранении луковиц.

Иные способы хранения лука дома

Сушеный лук

Лук в домашних условиях можно хранить не только в обычном виде, но и в сушеном.

С луковицы убирается вся шелуха, и она нарезается довольно толстыми кружками, которые делятся на отдельные колечки. Луковые кольца кладутся на противень или сетку и сушатся в духовке при не большой температуре в 50-60 градусов. Сушить надо около трех-четырех часов при немного приоткрытой дверце.

После того, как лук высохнет, его убирают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Замороженный лук

Небольшое количество лука можно хранить в замороженном виде. Лук так же очищают, моют, нарезают кружочками. После, подсушив на открытом воздухе, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Лук для заморозки надо помыть и нарезать

Читайте отдельную статью про выращивание лука.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

siteogorod.ru

Как хранить лук в квартире, погребе и какой температуре

Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

Начните с подготовки

Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

  • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
  • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
  • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.

Где хранить лук?

Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

Совет

Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

  1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
  2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
  3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
  4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
  5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
  6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

Совет

Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

Как хранить лук зимой в погребе?

В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

Совет

Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

mschistota.ru

Как хранить лук репчатый зимой

Хранение лука зимой вдомашних условиях

     Лук очень интересная и всегда нужно на кухне вещь, с ним готовится множество вкусных блюд. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и фитонцидов. В зимний период года он особенно полезный и нужный для людей, которые мало употребляют свежих овощей и фруктов. Поэтому очень важным является умение хранить лук на зиму в себя дома. Это нужно знать даже тем, кто не выращивает собственного, так как его можно приобрести осенью, когда он дешевле и хранить до самой весны. Мало кто знает, как правильно хранить лук репчатый, поскольку каждый это делает по-своему и у каждого есть свои секреты. Лук очень хорошо хранится в домашних условиях, если он правильно собран. Главное найти для него более-менее прохладное место.


Правила хранения лука

     Конечно, не все сорта репчатого лука сохраняются одинаково. Лучше всего хранить поздние, более острые сорта. Для того, чтобы правильно хранить лук нужно знать несколько простых правил, к которым относятся:

  1. Нужно правильно и вовремя его собрать. Собирать его нужно, когда листья сначала пожелтеет и затем, полностью посохнут. После уборки необходимо обрезать засохлые листья на уровне 5-6 сантиметров или сплести необрезанный лук в небольшую связку.
  2. После уборки лук необходимо хорошо просушить в течение двух недель.
  3. После просушки лук внимательно сортируют, отбирая, при этом поврежденные и с зеленой шейкой луковицы.
  4. После того, как лук хорошо рассортирован, его раскладывают в заранее приготовленную тару или сплетают в косу и вешают на балки (преимущественно в селах так делают). Это могут быть: деревянные или картонные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные плетеные мешки для овощей. Ни в коем случае для хранения лука нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку он там быстро сгниет. Лучше обрезанный лук хранить в небольших ящиках или мешках, по 5-10 килограмм в одну емкость.
  5. В течении всего хранения нужно 2-3 раза перебирать все запасы лука. Это делается для того, чтобы найти гнилые луковицы и предупредить заражение всего урожая. Так лук может храниться до нового урожая.
  6. Для оптимального хранения лука лучше выбирать темные и прохладные места в вашем доме или квартире. Если вы храните лук в квартире, то оптимальной температурой хранения является температура 19 – 21 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 50-75%. Если же храните лук в погребе или в подвале оптимальной температурой является -1 – +3 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 70-90%.

     Хранить лук достаточно просто и можно это делать во многих местах, где вам это удобно. Поэтому лук хранят очень много людей, и им, в большинстве случаев, удается делать это правильно. Поскольку эти знания передаются от поколения к поколению, а лук наш народ всегда ценил за его замечательные питательные, профилактические и даже лечебные свойства.

umsad.ru

Как хранить лук репчатый зимой

Хранение лука зимой вдомашних условиях

     Лук очень интересная и всегда нужно на кухне вещь, с ним готовится множество вкусных блюд. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и фитонцидов. В зимний период года он особенно полезный и нужный для людей, которые мало употребляют свежих овощей и фруктов. Поэтому очень важным является умение хранить лук на зиму в себя дома. Это нужно знать даже тем, кто не выращивает собственного, так как его можно приобрести осенью, когда он дешевле и хранить до самой весны. Мало кто знает, как правильно хранить лук репчатый, поскольку каждый это делает по-своему и у каждого есть свои секреты. Лук очень хорошо хранится в домашних условиях, если он правильно собран. Главное найти для него более-менее прохладное место.


Правила хранения лука

     Конечно, не все сорта репчатого лука сохраняются одинаково. Лучше всего хранить поздние, более острые сорта. Для того, чтобы правильно хранить лук нужно знать несколько простых правил, к которым относятся:

  1. Нужно правильно и вовремя его собрать. Собирать его нужно, когда листья сначала пожелтеет и затем, полностью посохнут. После уборки необходимо обрезать засохлые листья на уровне 5-6 сантиметров или сплести необрезанный лук в небольшую связку.
  2. После уборки лук необходимо хорошо просушить в течение двух недель.
  3. После просушки лук внимательно сортируют, отбирая, при этом поврежденные и с зеленой шейкой луковицы.
  4. После того, как лук хорошо рассортирован, его раскладывают в заранее приготовленную тару или сплетают в косу и вешают на балки (преимущественно в селах так делают). Это могут быть: деревянные или картонные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные плетеные мешки для овощей. Ни в коем случае для хранения лука нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку он там быстро сгниет. Лучше обрезанный лук хранить в небольших ящиках или мешках, по 5-10 килограмм в одну емкость.
  5. В течении всего хранения нужно 2-3 раза перебирать все запасы лука. Это делается для того, чтобы найти гнилые луковицы и предупредить заражение всего урожая. Так лук может храниться до нового урожая.
  6. Для оптимального хранения лука лучше выбирать темные и прохладные места в вашем доме или квартире. Если вы храните лук в квартире, то оптимальной температурой хранения является температура 19 – 21 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 50-75%. Если же храните лук в погребе или в подвале оптимальной температурой является -1 – +3 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 70-90%.

     Хранить лук достаточно просто и можно это делать во многих местах, где вам это удобно. Поэтому лук хранят очень много людей, и им, в большинстве случаев, удается делать это правильно. Поскольку эти знания передаются от поколения к поколению, а лук наш народ всегда ценил за его замечательные питательные, профилактические и даже лечебные свойства.

umsad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *