Каштан как его едят – Как правильно есть, как готовить и в чем польза каштанов

Содержание

Каштаны — польза и вред для организма, как их готовить

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много крахмала и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, пектин, дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны — около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Совет

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

  • Вареные каштаны.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством базилика и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

polzateevo.ru

Каштаны – Как готовить каштаны. Полезные свойства каштанов

Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.

Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательные свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей или подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии – Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
• Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
• Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
• Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
• Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
• Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Рецепты с каштанами

Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

Беришон

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.

Алексей Бородин

kedem.ru

​Как использовать каштаны: 10 способов применения

Осенняя пора — не причина, чтобы впадать в меланхолию. В конце концов, каждый сезон имеет свои преимущества!

Каштаны, которых в это время года под ногами пруд пруди, — серьезный повод, чтобы лишний раз выйти на прогулку в ближайший парк и подышать свежим воздухом, прихватив с собой удобную сумку или корзину. В корзину мы будем собирать каштаны, а затем — применять их в быту.

Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.

1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залейте 0,5 л воды и оставьте на ночь. На следующий день поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и, процедив, влейте в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.

Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.

Вы удивитесь, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!

Смешайте 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанесите на кожу, оставьте на 10 минут, затем тщательно смойте теплой водой. Отлично очищает и подтягивает!

Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовьте такую мыльную «болтушку», а для аромата добавьте пару капель любимого эфирного масла.

Употреблять в пищу можно лишь плоды съедобных видов каштана (конский каштан к ним не относится). Их жарят, пекут, перемолотые орехи добавляют в выпечку и используют как заменитель кофе.

10 ст. л. порошка из конского каштана насыпьте в кастрюлю, добавьте такое же количество воды и варите в течение 20 минут. После охлаждения процедите и перелейте бутылку с распылителем.

Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом. Добавьте порошок каштана в любимое массажное масло. Можно взять обычное оливковое, кокосовое, кунжутное.

Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудьте о кухонных тумбочках: оставьте несколько каштанов и там!

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. А поиски их в шуршащей листве можно превратить в увлекательную игру с детьми!

www.polsov.com

Едят ли каштаны? Как их готовят?

Мой любимый рецепт – это жареные каштаны, приготовленные на открытом огне. Это старинная европейская традиция – люди осенью выбираются на пикники, и прямо на открытом огне готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, только что из жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком. Это невообразимо вкусно! Сейчас в супермаркетах можно купить свежие каштаны с Кавказа. Так что непременно попробуйте приготовить жареные каштаны в домашних условиях, в духовке или камине. Но только не забудьте перед тем как готовить жареные каштаны, надрезать их. Это обязательное правило! А иначе жареные каштаны взорвутся прямо у вас в духовке. Каштаны и жарят, и варят, и готовят на пару – все, что душе угодно! Еще один традиционный европейский рецепт – это индейка на Рождество, фаршированная каштанами. Берутся либо жареные каштаны, либо вареные. Затем они очищаются и нарезаются мелкими кусочками, смешиваются с яйцам, хлебом, колбасой, чесноком, луком и сушеными травами. Индейка фаршируется этим фаршем и запекается. Вкусны не только жареные каштаны, очень хорош из них и сладкий десерт, например, “марон глясе”. Каштаны очищаются и долго варятся в густом сахарном сиропе, а затем в течение четырех-пяти дней сушатся. Каштаны не должны получиться слишком мягкими или слишком твердыми. В идеале они должны получится хрустящими. Итак, как видите, не только жареные каштаны хороши. Еще один десерт – каштаны отвариваются и тщательно взбиваются в блендере. Затем в полученное пюре добавляется сахар. Вот и все, ничего сложного, ведь всем этим рецептам уже много лет, и все они происходят родом из европейской домашней кухни. Ну и напоследок, пьяные каштаны: оболочку каштанов крест-накрест надрезать ножом. Затем каштаны слегка поджарить в духовом шкафу и очистить. Жареные каштаны засыпать столовой ложкой сахарного песка и залить на несколько часов граппой (на худой конец – водкой) . Затем жареные каштаны с сахаром и граппой следует слегка подогреть и поджечь, потряхивая при этом посудой, чтобы жареные каштаны карамелизовались равномерно. Сразу, как только выгорит спирт, влить к каштанам немного красного вина. Вот и все, пьяные каштаны готовы!

Во Франции раньше ели. Но они были исключительно едой бедняков

Жарят, говорят вкусно.

Едят. Только едят совсем не те каштаны, которые растут у нас. А съедобные каштаны как-то пекут. Вроде бы совсем просто.

конечно едят, только не те, что в росии растут. продаются они обычно в магазинах с сухофруктами. обычно их жарят, иногда в сахаре. вкус правда спецефический)

Есть сорт каштанов, которые можно есть, мы их готовили просто, в костёр кидаешь, как сам каштан выпрыгнул так и готов

я их предварительно надрезаю и потом отвариваю в подсоленой воде 30 минут с добавлением лаврового листа!

Едят, так и жарят, прежде чем почистишь их от кожуры.

Каштаны тушеные Очищенные каштаны заливают холодной водой, солят, добавляют сахар, ветки душистой мяты, дают закипеть. Кладут сливочное масло, плотно закрывают крышкой и тушат на слабом огне около 1 ч. За это время каштаны впитывают в себя всю жидкость и становятся мягкими. Каштаны 160, масло сливочное 5. сахар 2, соль 3, мята 2.

vo mnogih stranah ih yadet, ochen vkusno. ig libo v specialnoy pechke zaryat, na yglyah, eshe sama probovala gotovit, v kastrulku polojit zalit vodoy tak chtobi tolko prekrilis kashtani, lojky sahara v vody, i na medleniy ogonek. tak min 30-40, ochen vkusno poluchautsya

Едят! И очень вкусно! Но там… каштаны другие. Подруга привозила из Греции и готовила их))) ) Пальчики оближешь!))))))))))))))) ) Их жарят))))

touch.otvet.mail.ru

полезные свойства, состав и лечение орехом каштан. Калорийность каштанов. Как готовить каштаны. Отвар из каштана. Женский сайт www.InMoment.ru

Каштан с Балкан – так можно сказать о тех деревьях, которые весной радуют нас своими цветами-свечками, а летом и осенью – красивыми ажурными листьями. А еще плодами, которые мы так же называем каштанами. Ведь это дерево именно с Балканского полуострова распространилось практически по всей земле. Однако стоит различать два вида этих деревьев: конский каштан (несъедобный, но лечебный) и каштан сладкий или благородный, плоды которого употребляют в пищу.

Съедобный каштан растет в южных местностях Европы, в Азии и Америке. А во Франции даже есть праздник, посвященный каштану. В этот день прямо на улице пекутся красивые блестящие плоды, ветер разносит их аромат по всей округе, и люди радуются тому, что у них есть такой подарок природы.

Конский каштан мы встречаем в парках и садах практически повсеместно, даже в местностях с не очень теплым климатом. Он используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных снадобий, которые готовят из цветов, плодов, листьев и коры этого дерева. А плоды каштана благородного мы вынуждены покупать в супермаркете. Правда, на Черноморском побережье он растет в довольно в большом количестве.

Свойства и полезный состав плодов каштана

Сразу оговоримся, что плоды каштана – это орехи. Они содержат много крахмала, в них также есть клетчатка, минеральные вещества, сахара и витамины А, С и комплекс витаминов В. В отличие от других орехов каштан не богат жирами, зато углеводов в нем больше 60%, в зависимости от сорта и места произрастания. Также в нем много белка, то есть это очень питательный продукт. Из минеральных веществ в орехах каштана есть такие, как железо, калий, натрий, фосфор, кальций, медь и магний, и некоторые другие.

Калорийность каштанов

Из-за присутствия в каштане белка и крахмала он довольно калориен: в 100г орехов каштана продукта содержится почти 180 ккал. В жареных орехах еще больше калорий, однако это не мешает им быть важным продуктом в меню вегетарианцев. Или наоборот помогает, потому что при такой питательности любой человек с удовольствием съест на ужин несколько каштанов, чтобы не перегрузить желудок перед сном более тяжелой пищей. Эти орехи можно запекать, жарить, варить, делать из них муку и применять в приготовлении соусов. Из каштана даже делают супы, его кладут в хлеб, мясные блюда и плов.


Печеные каштаны

Срезать кончик скорлупы, чтобы во время выпекания корочка не лопнула. Запекать в духовке примерно 15 минут. Остудить, вынуть из скорлупки, подавать со сливочным маслом.

Вареные каштаны: как готовить каштаны

Кожуру орехов надрезать, орехи опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем вынуть и тщательно очистить от всех пленочек (они придают блюдам горький привкус). Затем каштаны залить холодной водой и варить 20 минут (чтобы стали мягкими). Затем воду сливают, накрывают кастрюлю теплым полотенцем, оставляют на 5 минут. После этого можно подавать со сливочным маслом.


Соус из каштана для мясных блюд

Каштаны очищают как для варки, затем кипятят в мясном бульоне примерно 15 минут. После тог, как они станут мягкими, их можно размять толкушкой или пропустить через блендер. Затем по вкусу нужно добавить сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Подают соус к утке, курице или кролику.

Как готовить десерт из каштана

Очистить каштаны как для варки, поместить в кипящее сладкое молоко. Сахар кладется по вкусу. После того, как орехи станут мягкими, их можно мелко порезать или сделать из них пюре.


Лечение каштаном

В этом месте нашей статьи придется снова вернуться к конском у каштану, потому что целебными свойствами обладает именно он. С помощью средств, изготовленных из разных частей дерева, особенно хорошо лечатся сосудистые заболевания, варикоз и тромбофлебиты. Ими также лечат все, что связано с синяками, подтеками, ушибами и различными травмами.

Предупреждение и противопоказания для каштана

Не желательно лечиться каштаном самостоятельно – он очень сильно разжижает кровь. Нельзя принимать препараты каштана беременным, кормящим мамам и людям с болезнями печени и почек, а также гипотоникам.


Методы лечения каштаном – советы народных целителей

Каштан можно не только применять внутрь – мы вполне можем использовать ту природную силу, которая есть в его орехах. Например, при мастопатии орехом можно делать себе очень щадящий массаж. И даже если просто носить по орешку в каждом кармане – это поможет подпитаться природной силой плода «солнечного дерева». Можно также при заболеваниях груди, при кормлении грудным молоком детей класть по небольшому орешку в бюстгальтер.

Отвар из листьев и плодов каштана

Взять по 5 г листьев и орехов, измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане, желательно в плотно закрытой эмалированной посуде в течнии 30 мин. Затем нужно тщательно процедить, не давая остыть, а потом довести объем отвара до 200 мл.

Схема приема: по 1 столовой ложке 1 раз в день – 2 дня, затем последить за реакцией организма. Если не наступило никакой отрицательной реакции, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день после еды.

Применяется для лечения воспаления вен на ногах на протяжении от 2 до 8 недель. В редких случаях курс продолжается 12 недель. Для лечения геморроя достаточно промежутка времени от 1 до 4 недель в зависимости от тяжести проблемы.

Отвар из плодов каштана

Этот отвар применяют для лечения варикозного расширения вен, острых и хронических тромбофлебитов, трофических язв голеней, а также при нарушениях в артериальном периферическом кровообращении (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов), при лечении воспаления геморроидальных узлов без кровотечения.

Народная медицина издавна применяет свежие плоды каштана для лечения хронического поноса и малярии, а обжаренные – при кровотечениях в области матки и геморроидальных узлов.

Применяется каштан также в изготовлении гомеопатических средств, что говорит о его высокой излечивающей способности. Однако стоит помнить, что без совета специалиста с лекарствами на основе каштана следует обращаться осторожно.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: каштан, состав каштана, как готовить каштаны

www.inmoment.ru

Как жарить каштаны

Каштан – представитель семейства буковых – берет свое начало на Балканском полуострове. Но за долгие столетия это дерево широко распространилось не только в местностях с мягким теплым климатом, но и в европейских городах с не самыми ласковыми погодными условиями – Москве и Санкт-Петербурге. Время цветения каштанов – конец весны – начало лета. Плоды это дерево приносит приблизительно в середине осени. Они имеют  шаровидную форму с кожурой, усыпанной колючками. Внутри оболочки может находиться один-семь орехов в зависимости от сорта.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

Существует два основных вида каштана. Первый – нам всем знакомый конский каштан или желудник, который ни в коем случае нельзя пытаться приготовить. Он выращивается исключительно в декоративных целях. Второй вид – европейский или посевной каштан, произрастающий в Малой Азии и Юго-Восточной Европе. Плоды этого дерева богаты такими полезными элементами, как железо, калий, медь, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.

В нашей стране пока немногие воспринимают каштаны как потенциальный компонент нашего рациона. Но желающих разнообразить свое меню за счет необычных для нас продуктов становится все больше. Способов приготовления европейского каштана можно насчитать немало, но одним из самых популярных является приготовление жареных каштанов.

Перед тем как жарить каштаны, их нужно поместить в емкость, наполненную водой. Всплывшие экземпляры являются не пригодными для употребления, их нужно выбросить. Опустившиеся на дно плоды можете использовать для дальнейшего приготовления.

Приготовление каштанов на сковороде

При кулинарной обработке каштанов нужно помнить, что внутри этих плодов содержится большое количество жидкости. При высоких температурах сок становится паром и может попросту взорвать орех за счет возросшего внутреннего давления. Чтобы избежать неприятностей, плоды на треть глубины нужно проткнуть острым предметом или сделать надрез в виде креста на хвостиках.

Для приготовления жареных каштанов возьмите сковороду без тефлонового покрытия, вода и салфетки. Каштаны нужно выложить в сковороду, накрыв их мокрыми салфетками, чтобы плоды не затвердели и не пересохли. Готовят плоды на медленном огне порядка 25 минут, периодически их перемешивая. Возможен вариант приготовления орехов без использования салфеток. В этом случае в сковороду налейте 3 — 4 столовые ложки воды.

Степень приготовления определяется путем сдавливания ореха. Если оболочка поддалась и легко снимается, то каштаны полностью готовы. Плоды можно посыпать сахаром или солью, по желанию.

Приготовление каштанов в микроволновой печи

Как жарить каштаны с помощью микроволновой печи? Легко приготовить каштаны можно с использованием микроволновой печи. Для начала также сделайте надрезы на плодах. Выложенные в емкость орехи нужно залить подсоленной водой приблизительно на третью часть от объема плодов. Приготовление блюда займет около пяти минут. Готовность орехов проверяется сжатием. Важным в употреблении каштанов является их подача на стол в максимально горячем виде. При снижении температуры вкус плодов быстро и резко теряется. Поэтому готовить каштаны в качестве запасов не рекомендуется.

В Европе каштаны являются популярным продуктом для пикников, когда их жарят прямо на открытом огне. Едят орехи, запивая молодым вином или начавшим бродить виноградным соком. Жареные каштаны – вкусное и питательное блюдо, которое по своим свойствам быстро насыщать организм сходно с блюдами из риса и картофеля.

Каштаны годятся не только в пищу, но и для охдоровления. Например, каштаны могут помочь при лечении геморроя, узнайте сами об этом и проверьте.

kakznatok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *