Как зимой хранить репчатый лук: оптимальные условия, способы и правила сбережения разных сортов лука до весны Русский фермер

Содержание

Как хранить репчатый лук всю зиму в домашних условиях

Опытные дачники и профессиональные фермеры знают, что важно не только собрать хороший урожай, но и правильно хранить репчатый лук. Его разновидности отличаются не только вкусовыми качествами, горечью и цветом, но и длительностью хранения.

Лёжкоспособность

Этот неуклюжий термин обозначает длительность сохранности плода без потери вкусовых и товарных качеств. В луке эта способность синтезирована изначально. Понятно, что осенние сорта сохраняться более продолжительное время, а ранние начнут терять свои вкусовые качества и внешний вид уже через пару месяцев. Далее рассмотрим более детально каждый сорт репчатого лука.

Хранение желтого лука

Наверное, самый распространенный сорт этого овоща. Своему названию он обязан желтой шелухе. Этот лук является самым горьким, но его существенное преимущество заключается в том, что при термической обработке его горечь пропадает, а блюду достается только приятный аромат. Немаловажно и то, что он обладает наибольшей лежкостью.

При правильном хранении желтый лук сохранит свои свойства больше шести месяцев, а то и до нового урожая.

Хранение белого лука

В наших широтах он не слишком популярен. Белый лук чаще используют в Испании и Латинской Америки, там он является неотъемлемой частью салатов и обладает умеренной горечью. Название свое получил благодаря белой, плотной кожуре. Также обладает довольно неплохой лежкостью и может храниться довольно длительное время, но только при условии абсолютной сухости помещения.

Красный лук

Обладает наиболее приятным, сладким вкусом среди своих сородичей. Оптимальный климат для его выращивания – Крым, там его умеют хранить достаточно продолжительное время. В наших же широтах даже зимние сорта не пролежат больше пары месяцев.  

Готовим к хранению

Начало заготовки на зиму начинается сразу после сбора урожая. Для начала у корнеплода обрезают излишки корней и стеблей. Их можно использовать для высококачественного компоста. Во время процесса обрезки лук сразу необходимо перебрать и все некачественные овощи отправить на незамедлительное использование. Сбором урожая лучше всего заниматься утром, чтобы на день оставить лук высыхать на солнце. На ночь его необходимо занести в кладовую.

Ели погода сырая, овощи можно оставить под навесом, а для лучшего просыхания под них можно простелить солому. Это немного минимизирует воздействие влаги, но без достаточной просушки лук начнет быстро портиться.

Поэтому прежде, чем приступать к сбору урожая, необходимо ознакомиться с прогнозом погоды хотя бы на пару дней вперед. Но и откладывать в долгий ящик это дело не стоит. Срок хранения у перезрелого лука невелик.   

Как хранить репчатый лук в погребе зимой

Оптимальным вариантом для хранения лука зимой в домашних условиях является подвал. Его необходимо подготовить заранее, чтобы сразу после просушки опустить туда овощи. Для этого нужно соорудить полки с хорошо проветриваемым дном и бортиками.

Лучшим материалом для такой этажерки будет, конечно же, дерево из-за своей высокой проводимости воздуха. Для более удобной загрузки лука на хранение, бортики полок можно сделать откидными. 

Не красим, а белим!

Красить полки не стоит, даже для их защиты от плесневого гриба. Лук отлично впитывает запахи, поэтому длительное хранение в окрашенных ящиках оставит неприятный отпечаток. Издавна для борьбы с плесенью в подвальных помещениях применяли известь. Этот способ и на сегодняшний день не утратил свою актуальность, поэтому смело его используйте, а вот применять для этой цели химические средства категорически запрещено.

Помним о запахе

Не стоит забывать, что специфический запах лука быстро и основательно въедается в прочие фрукты и вощи. Поэтому одно из важнейших правил хранения этого продукта заключается в расположении полок с ним в максимальной отдаленности от других продуктов. Идеально, если это будет отдельный отгороженный угол с достаточным вентилированием. 

Перебираем

В середине осени и зимы обязательно переберите свои запасы, эта нехитрая манипуляция значительно продлит срок его сохранности. Если при посещении погреба вы начали ощущать неприятный запах, исходящий от полок с луком, это знак, что он требует срочной сортировки.

Подгнившие экземпляры отправляйте либо в мусор, либо в отдельный ящик для срочного использования. Проросшие луковицы можно поставить в доме в стакан с водой для выращивания витаминных перьев. 

Условия длительного хранения лука

У лука, как впрочем, и у других овощей, есть определенные условия, которые обеспечивают ему более продолжительную и качественную сохранность. Главные из них – хорошее вентилирование, минимальная влажность и отсутствие прямого солнечного света. При закладке лука на хранение следите, чтобы его слой не превышал пятидесяти сантиметров, это может препятствовать свободной циркуляции воздуха.

Немаловажным фактором является и температура хранения. Она должна быть не ниже нуля градусов и не превышать пяти градусов тепла. Мерзлый лук не только имеет непрезентабельный вид, но и теряет все свои полезные качества.

Да и сопротивляемость всевозможным болезнетворным бактериям у него резко снижается. А вот при высокой температуре луковицы начинают прорастать, но при отсутствии солнечного света этот процесс е может завершиться полноценно, поэтому плод просто начинает гнить. 

Как хранить репчатый лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук в подвалах (погребах) разобрались. А что делать хозяйкам, живущим в квартирах, где сделать большой запас не позволяют условия? Об этом и расскажем сейчас более подробно.

Начнем с того, что при комнатной температуре хранить репчатый лук долго нельзя, начнутся процессы гниения и неприятный запах, который распространится по всей квартире. Но есть несколько хитростей, который помогут избежать данной участи.

Для начала лук необходимо разложить небольшими партиями по предварительно приготовленным емкостям. В качестве тары можно использовать:

  1. корзины из лозы, они отлично пропускают воздушные потоки;
  2. деревянные ящики;
  3. коробки из картона, но в них необходимо сделать вентиляционные отверстия;
  4. мешочки из натуральных тканей или бумаги, такой вариант подойдет для небольших объемов овощей;
  5. специальные овощные сетки, которые позволяют свободно циркулировать воздуху и на начальной стадии обнаружить процессы гниения.

В качестве площадки для хранения можно использовать и балкон, если позволяет температурный режим. Оптимальным вариантом, конечно, будет использование холодильника, но даже в современных моделях больших запасов не сделаешь.

Не дадим пропасть урожаю!

Если при очередной проверке запасов вы заметили подпорченные экземпляры, сразу же удалите их из общей массы. С ними поступить можно двумя способами – поставить в стакан с водой для дальнейшего прорастания или нарезать и отправить в морозильную камеру.

Но стоит помнить, что замороженный лук можно использовать только для приготовления блюд с термической обработкой.

Как хранить репчатый лук удобно и оригинально

Каждый из нас хоть раз встречал луковые косички. Они не только компактно сохраняют лук, выглядят оригинально, удобны в использовании, но и способны бороться с болезнетворными бактериями с помощью вырабатываемых фитонцидах.

Стоит помнить, что температурный режим хранения такой косы не должен превышать 25 градусов тепла. Если вы решите так оригинально сохранить свой урожай, то при сборе не срезайте ботву.

В такую связку можно вплетать и чесночные головки, тогда антибактериальный эффект таких связок только увеличится. Как вариант для хранения можно использовать и капроновые колготки. Для этого поочередно размещайте луковицы в чулках, отделяя их, друг от друга при помощи перевязывания. Отрезать их можно по одной, как и в косичке.

Как хранить лук зимой правильно

Овощи и грибы

Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

Как правильно хранить лук зимой

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Где хранить лук

Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

Как хранить лук порей

Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

3 проверенных способа сохранить лук до самой весны

Чтобы лук не пропал, его нужно правильно высушить. Для начала дождитесь полного его созревания на грядке: пока не высохнет стебель, не собирайте урожай.

Далее, собрав луковицы, стряхните с них землю, отстригите корни и засохшие стебельки, оставляя небольшой хвостик. После этого нужно лук репчатый хорошо просушить.

Разложите его одним слоем на ткани или бумаге в месте, где воздух сухой и будете всю зиму хранить. Можно сохранить лук на зиму в таре: в мешках, ящиках, коробках или даже в чулках, как хранили наши бабушки. Главное, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Можно сплести в косу, подвесить на кухне лук на хранение зимой. Для этого не обрезайте сухие хвосты. Коса должна быть плотной, ведь висеть-то ей до весны нужно. Кроме традиционных косичек и хранения лука в мешках, есть альтернативные способы сберечь витамины этого полезного овоща до весны.

Необычные способы хранения лука зимой

Высушить. Как вариант приготовьте на зиму сушеный лук. Нарежьте очищенные и промытые луковицы кольцами приблизительно 3-5 мм (толще нельзя, лук не подсохнет как надо), измельчите на мелкие кусочки. Промойте лук еще раз, затем залейте на несколько минут подсоленной охлажденной кипяченой водой.

Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить

Просушите лук репчатый с помощью салфетки и выложите на противень. Сушится лук в духовке при температуре 50-60°С на протяжение 4 часов. Не забывайте его помешивать. Охлажденный лук хранить в банке или пакете.

Заморозить. Если есть желание, можно заморозить и сохранить лук на зиму еще зеленым. Для этого молодой репчатый лук очищают, моют и просушивают от воды. Затем его нужно нарезать как на салат, только белые части отделите от зеленых. Потом порционно разделите лук в пакеты, сложите их в один большой пакет и уберите его в морозилку.

Замороженный лук используют сразу в блюдо, без разморозки. Зеленые части подходят для салатов, а белые – для зажарки. Хранить лук в морозилке можно целый год.

Засолить. Есть еще нехитрый способ засолки зеленого лука. Для этого нужно всего лишь очистить молодой лук, хорошенько промыть, затем нарезать кусочками.

В стерильную банку засыпается лук приблизительно 1,5-2 см и хорошенько пересыпается солью. Обязательно лук приминайте, чтобы выделился сок.

Последней нужно засыпать в банку соль. Эту заготовку нужно спрятать в холодильник, хранится лук таким образом от полугода до восьми месяцев.

Также можно приготовить заправку для борща, супа и разных блюд с использованием лука, и закатать их в банки. Это сделает процесс приготовления пищи намного быстрее.

Ранее мы писали как вырастить огурцы зимой в квартире и необычном способе посадки лука на перо.

Где хранить лук зимой в частном доме

Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.

По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.

Можно ли хранить дома на балконе

Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.

На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой – запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.

Лук морозостоек, своих качеств не потеряет при похолодании до -3°.

Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.

Недосушенный лук хранится не более месяца.


Подготовка лука к хранению

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решил рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

  • Как подготовить лук к хранению?
  • Как сушить лук после уборки?
  • Лежкоспособность лука
  • Как правильно хранить лук?
  • Где хранить лук?
  • Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
  • При какой температуре хранить лук?

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

При какой температуре хранить в квартире зимой

Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок – на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет.

Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Это может быть квартира с температурой не выше +24°, или балкон, где зимой около 0°C. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:

  1. При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
  2. При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.

Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.

В подвале

Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.
Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.

В холодильнике

Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.
Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.

В квартире, на балконе или кладовке

Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.

Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:

  • пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
  • поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
  • проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.

При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.

Условия зимнего хранения лука

Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости. Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение. Но обо всем по порядку.

Температура

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.


Если храните в неотапливаемом помещении, нужно следить за “точкой росы” – небольшая памятка вам

На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.

Главное – не выносить резко тару на балкон или лоджию, потому что для овощей это слишком резкий температурный перепад. Иначе севок может дать стрелки сразу, как его посадят.

Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.

Влажность

Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.

Некоторые огородники убеждены, что можно довести влажность и до 80%. Но в этом случае хозяйка должна пристально следить за реакцией урожая, отправленного на хранение.

Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.

Циркуляция воздуха

Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.

Где и в чем сохранять

От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка:

  • деревянные или ячеистые пластиковые ящики;
  • плетеные короба, корзины из лозы или проволоки;
  • полимерные сетчатые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями.

Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный – герметичная посуда с крышкой.

Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.


Лук в ящиках и мешках

На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной.

Тара должна быть воздухопроницаемой.

Старый способ – хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых.

Срок годности репчатого лука

При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются:

  • в квартире – 4 месяца;
  • в кладовой, погребе, на балконе – 6 месяцев;
  • в холодильнике – 1 месяц, резаный лук 2-3 дня;
  • в составе маринадов, заготовок – 1 год.

Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Как и когда нужно собирать урожай в домашних условиях?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника

Новолуние в августе 2020 г когда с какого числа по какое время

Вредители огорода живущие в земле фото и названия

Ошибки при хранении лука

Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:

  1. Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
  2. Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
  3. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
  4. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
  5. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.

Хорошо:

  • на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
  • лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
  • под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
  • лук расфасован по сортам;
  • овощи хранятся в текстильном мешке.

Плохо:

  • ботва обрезана по самую шейку;
  • овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
  • сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
  • в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
  • лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.

В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости.

Сколько хранится лук в домашних условиях

При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.

  • Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
  • Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
  • Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
  • Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.

0

6 причин, почему репчатый лук плохо хранится зимой

Лук – один из немногих овощей, который может при правильном хранении «дожить» до следующего лета. Корреспондент cheltv.ru пообщался с опытными садоводами и выяснил, почему порой урожай быстро испортится.

Не тот сорт

Существуют сладкие сорта лука, которые невозможно сохранить до зимы. К ним относится, например, Ялтинский лук. А вот горькие сорта, такие как Ростовский, Спасский и Стригуновский, хранятся гораздо дольше.

Комнатная температура

В квартире при температуре +25 градусов лук быстро портится. По возможности, этот овощ нужно хранить в сухом месте, а воздух должен быть не выше  +3 до + 19 С.

Неправильная тара

В полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре лук быстро испортится. Этот овощ должен “дышать”.

Лучше всего хранить этот полезный продукт в картонных коробках россыпью примерно по 10 кг. Опытные садоводы дополнительно присыпают его песком или мукой, чтобы защитить от влаги. Можно засунуть лук по старинке в чулки и подвесить на крючок.

Хранят на свету

Если оставить лук на свету он быстро испортится: станет безвкусным и вялым, начнёт прорастать или гнить.

Плохо сушат

Шелуха репчатого лука должна свободно отходить. Перед тем, как убрать лук, нужно просушить его от пяти дней до двух недель. Для подстилки подойдут бумага или старые газеты. Желательно расположить овощи в тени, под навесом.

Иногда лук сушат так же в духовке при температуре не больше 40 градусов. Главное, чтобы шелуха не потрескалась.

После просушки лучше срезать корешки, а верхушку закрутить, чтобы воздух не проходил к луковице.

Не сортируют

Одна гнилая луковица способна испортит весь урожай. Перед хранением каждую головку нужно по возможности просмотреть, подпорченные корнеплоды выбросить.

Матрона Московская в Копейске. На Урал привезли мощи православных святых 

можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике

Из полезных для организма продуктов лук — один из лучших натуральных иммуностимуляторов, обладающий сильными бактерицидными свойствами, и в числе самых доступных. Хранить репчатый лук, заготовленный на зиму, в домашних условиях долго и без отходов поможет знание некоторых приемов и несложных правил.

Как хранить репчатый лук

До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов. Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев.

Сбор производят в солнечный день, аккуратно подкапывая головки (лучше — вилами), вытаскивая их за листья и раскладывая для просушки на открытом воздухе. Оставшуюся на них землю снимают руками, не ударяя: имеющие даже небольшие «ушибы», они непригодны к длительному хранению.

Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:

  • первый вариант — его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С;
  • второй — после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель.

При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.

Лежкость

Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения,  – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.

Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С. Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней.

Правила хранения

Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:

  • хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать;
  • если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы. Важное условие — полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки;
  • в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий. Главное — возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью;
  • при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других;
  • дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных;
  • слой овоща не должен быть больше 30-50 см;
  • если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару;
  • чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С — наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу;
  • лук, заложенный на хранение, нужно периодически — раз в полтора-два месяца — перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший.

Читайте также

Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.

Как хранить очищенный лук

Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.

Тем не менее при длительном хранении репчатого лука любого вида возможна порча большего или меньшего его количества. Слегка подгнившие запасенные головки очищают от чешуи, убирают испорченные места до здоровой мякоти.

Есть разные варианты того, как сохранить почищенный лук без потери его ценных качеств. Самый простой способ — использование холодильника:

  • смазать срезы луковиц растительным маслом или жиром и поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из стекла либо пластика;
  • уложить на слой соли;
  • поместить в кастрюлю с водой, меняя ее каждые 2-3 дня;
  • тщательно обернуть пищевой пленкой и хранить в отделении для овощей.

Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.

Хранение в домашних условиях

Полностью вызревший, тщательно просушенный лук, находящийся в состоянии глубокого физиологического покоя, при соблюдении определенных правил можно долгое время хранить в условиях квартиры. Температура и влажность при этом отличаются от аналогичных в хранилищах, на чердаках или в погребах, но принцип остается таким же — правильно хранить репчатый лук поможет поддержание этих параметров на одинаковом, стабильном уровне. Температурный режим составляет +18…+22ºС, влажность воздуха — от 50 до 70%.

Используя традиционные способы сушки, можно связать луковицы в косы, или, как их называют, вязанки. Для прочности в плетении используют шпагат. Впоследствии луковицы срезают с вязанок по мере необходимости. Зимой в домашних условиях такая коса является источником фитонцидов, дезинфицируя воздух в доме.

Можно ли хранить лук в холодильнике, зависит от срока хранения. Недолго — до двух недель — вполне. Затем без доступа воздуха он становится мягким и плесневеет. В малогабаритных квартирах в отсутствии кладовки единственный вариант — хранить репчатый лук на балконе — возможен, если температура на застекленной лоджии зимой держится не ниже -6°С. Нельзя предсказать, как долго сохранится лук в балконных условиях.

Читайте также

Кратковременное понижение температуры сделает его более вкусным, сладким, но он быстро вымерзнет при длительных морозах.

Альтернативные способы хранения

Рачительные хозяева придумывают помимо традиционных способов хранить луковицы в косах или в крупной таре – другие варианты хранения в домашних условиях ценного овоща.

Заморозка

Мелкие части репчатого лука после его ревизии и обрезки подпорченных частей, а также оставшиеся лишними нашинкованные кусочки можно поместить в морозилку. Технология того, как заморозить на зиму лук, имеет нюанс: сперва мелко порезанный овощ раскладывают на доске или плоской тарелке, закладывают в морозильную камеру минут на 15-20, затем насыпают в пакет, который постоянно находится в морозилке.

Впоследствии замороженный лук не оттаивают, а сразу добавляют для термической готовки. Вариантов, можно ли морозить репчатый лук другими способами, нет.

Сушка

Этот способ позволяет овощу сохранить свои свойства и полезные вещества, уменьшив в 10-15 раз занимаемый им объем. Он подходит владельцам жилья небольшого размера, в котором сложно найти место даже для не очень большого запаса корнеплода.

Чтобы эффективно сохранить высушенный лук, не нужно наличие морозильной камеры.

Единственным минусом метода является луковый аромат, сопровождающий процесс. Аллергикам или просто сильно реагирующим на резкие запахи людям он не подходит. Остальным достаточно постоянно проветривать помещение, в котором проходит сушка.

Головки чистят, мелко режут и помещают в электросушилку или на противень в духовку при температуре в ней 40-50°С. Во время сушки нужно периодически помешивать кусочки. Через 3-4 часа их можно засыпать в любые закрытые емкости.

Засолка

Этим простым способом можно заготавливать на зиму и зеленый лук, и репчатый. Молодой зеленый лук промывают, обсушивают и нарезают кусочками нужного размера. Наполняют ими стерилизованную банку, через каждые 2 см пересыпая обильно солью и разминая до выделения сока. Сверху масса в банке также засыпается солью.

Накрытый полиэтиленовой крышкой, такой лук хранится до 8-9 месяцев в холодильнике.

Для засолки репчатого лука его чистят, промывают и при необходимости измельчают. Уложив в тару, добавляют соль, перец, лавровый лист по вкусу и заливают 10%-ным солевым раствором. Ставят под гнет на 10 дней, расфасовывают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте (холодильник, погреб).

Консервация

Аналогично предыдущему способу можно заготавливать репчатый лук на более длительный срок хранения, используя в маринадах уксус. Для приготовления заливки головок и долек размером около 2 см на 1 л воды берут:

  • 1 стол. ложку соли;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 3 головки гвоздики;
  • 2 веточки петрушки;
  • 50 мл уксуса 4%-ной крепости.

Для более крупных долек и луковиц шириной 3-4 см уксуса требуется вдвое больше. Маринад кипятят, заливают содержимое банок и укупоривают металлическими прокипяченными крышками. При такой заготовке лука на зиму он хранится в прохладном погребе в течение года и дольше.

Как сохранить лук до нового урожая

Способов хранения лука на зиму очень много, но не каждый из них успешен. Хорошо хранятся острые сорта лука. Острые сорта — это лежкие сорта, в них много сухих веществ и они богаты флавоноидами. Сочные чешуи, такого лука, не толстые, всего 2-3мм толщиной, именно такой лук сохранит витамины и свой внешний вид в течение всей зимы. Дольше всех может храниться, как утверждают специалисты, желтый репчатый лук острых сортов, из тех, что небольших размеров. Это самый практичный лук.

Как отличить острый лук от других сортов?

1.Отличить острый лук от полуострого очень просто. Острый лук — очень плотный, у него сухие чешуи плотно прилегают к луковице. А у полуострых сортов — чешуи более рыхлые и их гораздо меньше, да и  прилегают они к сочной части луковицы неплотно.

2.Еще один признак острого лука — это эфирные масла. Острые сорта — это рекордсмены по количеству эфирных масел, в состав которого входит сера, именно поэтому они обладают очень «злым» ароматом, и вот уж точно «кто его раздевает, тот море слез проливает».

Как подготовить лук к хранению?

1.Прежде чем отправить лук на хранение, его нужно правильно убрать. Убирают репчатый лук тогда, когда его перо частично пожелтеет и поляжет. Ненужно ждать пока перо окончательно высохнет.

2.Если уборка лука производится из влажной почвы, то его нужно выдернуть и на несколько часов оставить на грядке. А если погода сухая, тогда его можно сразу заносить в хорошо проветриваемое помещение или под навес, чтобы можно было хорошо досушить лук.

3.Многие дачники-огородники, после подсушки, плетут из лука венки или косы. Чтобы венок из лука получился прочный, в него вплетают веревку, иначе под тяжестью луковицы или после того, как вы срежете овощ для употребления зимой, венок может распасться.

4.Сильно много луковиц вплетать в один венок не стоит, а на конце, из оставшейся длины веревки, хорошо бы сделать петлю, а торчащие в конце перья — обрезать. И вот в таком состоянии лук отлично будет храниться всю зиму в кладовке. Если в кладовке сухо и тепло – это отличные условия для хранения репчатого лука.

Почему лук плохо хранится?

1.Одна из причин плохой лежкости лука — это неправильное выращивание. Чтобы не только получить хороший урожай лука, а и сохранить его, нужно правильно его выращивать.

2.Вторая причина – неправильная уборка и подготовка к хранению. Одна из распространенных ошибок: рано обрезают перья, когда они еще не до конца высушены, и шейка еще остается влажной, а через плохо высушенную шейку легко проникает инфекция и, в момент хранения, в луковице развиваются гнилостные бактерии и она погибает.

3.Отрывать (именно отрывать, а не срезать) луковое перо от головки лука нужно только тогда, когда перо и шейка очень хорошо высохнут, тогда и перо легко отрывается. А если луковую шейку совсем не трогать, то она как раз и будет таким щитом, через который в луковицу не попадет вредоносная инфекция.

4.Опытные огородники не удаляют у лука, предназначенного для длительного хранения, ни корни, ни мочку, поэтому в такой лук инфекция не попадает ни с одной стороны, и он храниться очень хорошо.

5.Если вы предпочитаете другой вид хранения, к примеру, в ящиках, то нужно правильно оборвать перо. Правильно обрезанная шейка острого лука — будет длиной не менее двух сантиметров, сухая и согнутая.

6.Поврежденные, порезанные, или зараженные, при выращивании, грибками — такие луковицы долго храниться не будут.

7.Многие специалисты утверждают, что идеальный размер репчатого лука, пригодного для длительного хранения – это 5-6см в разрезе.

Как лучше всего хранить лук зимой?

1.Лучше всего хранить лук, конечно, не в полиэтиленовых мешках и не в холодильнике, а в косах или сетках, в подвешенном виде в кладовке, чтобы он хорошо проветривался. Так же можно хранить чеснок.

2.Многие хозяйки приспособили, для хранения лука, капроновые чулки или колготки. Для этого они опускают луковицу в чулок, и после каждой головки лука чулок завязывают. То есть, опустили одну луковку – завязали, вторую – снова завязывают, и так далее, чтобы луковицы друг с другом не соприкасались. И если одна начала гнить, то остальные не заразятся. И к тому же, это очень удобно, когда понадобиться зимой лук – одну отрезают, а остальные остаются висеть.

3.Можно хранить лук и в натуральных деревянных или картонных ящиках, но чтобы они были с отверстиями для проветривания.

4.В городской квартире, до наступления холодов, сначала лук можно хранить на балконе. А после, когда настанут холода, нужно занести ящики или сетку с луком в кладовку.

5.Лук неплохо может сохраниться и на кухне, главное условие, чтобы там не было жарко и сыро.

Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными, и вы сохраните свой лук до нового урожая. 

Как хранить лук и шалот на зиму

Зима уже в пути, и, несомненно, у ваших огородников есть лук и лук-шалот, которые вы хотели бы хранить на зиму. Я собираюсь дать вам несколько хороших способов успешно хранить обе эти культуры и, таким образом, обеспечить хороший запас этих полезных и универсальных овощей зимой.

1) Предполагая, что вы выращивали лук и лук-шалот из севка, а не из семян, вы заметите, что к середине лета ботва начала отмирать, оставляя в почве только луковицы (важно, чтобы это произошло естественным образом, и не следуйте старомодной практике намеренно наклоняться над зелеными вершинами лука, чтобы побудить их отмирать).

2) Подождите, пока наступит сухость, а затем вилкой осторожно поднимите лук или лук-шалот из почвы и положите их на поверхность. Оставьте их сохнуть на несколько дней (можно перевернуть их один или два раза за это время, чтобы обеспечить равномерное высыхание).

3) Соберите свой урожай и найдите удобное место для его сортировки. Я, как правило, стираю любую свободную или потрескавшуюся кожицу с внешней стороны луковиц, и если я обнаруживаю какие-либо пятна на внешней коже, я продолжаю осторожно удалять слои кожи, пока не достигну неповрежденного слоя.

4) Если корни не засохли естественным образом, я их скручиваю или обрезаю. Затем я обрезаю засохшие верхушки примерно до четырех дюймов в длину и выбрасываю неровные концы листвы в свой контейнер для компоста.

5) Если в процессе сортировки вы обнаружили какой-либо лук или лук-шалот с глубокими отверстиями или повреждениями насекомыми, то также выбросьте их в свой компостный контейнер, так как они не хранятся и не годятся для употребления в пищу, плюс они вполне могут сгнить при хранении, а также вызвать гниение ваших здоровых луковиц.

6) Затем проверьте лампочки и найдите лампы с особенно толстыми шейками. Они также не будут хорошо храниться, но их можно использовать немедленно или нарезать кубиками и заморозить.

7) Оставшуюся часть лука и шалот теперь можно разложить по лоткам в сухом, но хорошо проветриваемом месте, чтобы завершить процесс сушки. Это будет необходимо в том случае, если вам пришлось удалить несколько слоев кожи, чтобы избавиться от каких-либо пятен. Это также даст верхушкам возможность высохнуть должным образом.

8) Время, необходимое для их правильного высыхания, зависит от цвета кожуры, когда вы впервые отсортировали луковицы.Этот период может составлять от трех до шести недель. Как только ваши луковицы приобретут здоровый золотистый цвет (в зависимости от сорта, конечно) и имеют красивую сухую кожуру без признаков гниения, вы можете положить их на хранение.

9) Существует несколько хороших методов хранения лука и лука-шалота, поэтому, в зависимости от ваших помещений, вам может подойти один из следующих способов. Первый вариант, который я собираюсь предложить, самый простой. Подобно хранению картофеля, вы можете поместить луковицы в гессиановые или бумажные картофельные мешки, а затем хранить их в прохладном, сухом, темном месте, например, в садовом сарае, погребе, гараже или, в нашем случае, в старом облицованном кирпичом замке ( хлеб) печь, встроенная в стены нашего коттеджа.

10) Второй метод, который я собираюсь предложить, предназначен в основном для лука, хотя он также может работать и с небольшими гроздьями лука-шалота. Постарайтесь заполучить как можно больше пар женских старых колготок или чулок. Бросьте первую луковицу в носок чулка, затем завяжите узел над ней и повторите упражнение с другой луковицей. Продолжайте делать это, завязывая узлы между луковицами, пока чулок не наполнится. Затем их можно повесить на крышу садового сарая или гаража или даже на крючки в стенах.Так как вам понадобится каждая луковица, просто отрежьте одну от чулок, и узел наверху гарантирует, что следующая луковица не выскользнет. Другое преимущество этого метода заключается в том, что если одна луковица по какой-либо причине начинает гнить, она не распространяется на другие луковицы, поскольку они не соприкасаются друг с другом.

11) Третий метод заключается в том, чтобы положить слой песка в несколько мелких лотков, а затем разложить лук по лоткам, следя за тем, чтобы они не касались друг друга, чтобы предотвратить распространение гнили.Затем эти лотки можно хранить на полках в прохладном темном гараже, погребе или сарае.

12) Последний метод – старый, о котором вы, вероятно, все слышали, и это превращение их в «луковицу». Конечно, раньше это делалось, сплетая высушенную листву вместе, чтобы сформировать веревку, но я нашел гораздо более простой способ добиться того же результата. Вместо того, чтобы сплетать сухую листву вместе, я использую пластиковые стяжки, чтобы скрепить стебли вместе, образуя пучки лука.Затем они могут храниться в тех же условиях, что и другие методы. Когда мне нужна луковица, я просто отрезаю от выбранной луковицы стебель. Однако при использовании этого метода существует повышенный риск распространения гнили на другие луковицы, но если вы тщательно отсортировали луковицы на ранних стадиях, этот риск минимален.

Как собирать и хранить лук (видео)

Убирайте лук, когда его ботва начинает желтеть и опускаться. Затем лук нужно «вылечить», или высушить, чтобы он не гнил, чтобы хранить всю зиму.Наша статья (с видео) в несколько простых шагов расскажет, как собирать урожай и готовить луковицы к хранению. Мы также расскажем, как сделать луковую нить!

Сбор лука

При уборке лука не бывает идеального размера, просто потяните, когда он станет достаточно большим, чтобы вам подойти. Можно сразу же съесть свежий лук.

Однако для хранения подождите, пока луковицы вырастут и созреют. Вершина перекатится и по краям станет коричневеть. Оставьте их на неделю, а затем аккуратно выкопайте вилкой.Разложите луковицы на поверхности почвы или на решетке для лучшей вентиляции и дайте им высохнуть на солнце еще в течение одной недели. Если погода влажная, высушите их под навесом, например, в хорошо вентилируемой теплице или туннеле. Обращайтесь с луком осторожно, чтобы не допустить образования синяков.

Как лечить лук

Лук необходимо «вылечить» или высушить, чтобы подготовить его к хранению. Вы можете сушить лук на решетках или на слоях газет в хорошо вентилируемой теплице, птичнике или холодильнике.

  • Разложите лук как можно шире. Когда кожица станет бумажной, листья полностью сморщатся, а корни станут сухими и жесткими, и их можно будет хранить. Это может занять до двух недель.
  • Теперь срежьте корни и сотрите всю свободную кожицу.
  • Обрежьте стебли чуть выше луковиц, или, если вы хотите хранить луковицы, так как луковые нитки срезают стебли на два-три дюйма выше шейки луковицы.

Как хранить лук

Храните лук в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей, например, в гараже или неотапливаемом помещении.Не храните мягкие луковицы или луковицы с толстым горлышком – вместо этого используйте их в свежем виде как можно скорее.

Вы можете хранить лук в специальных сетках для хранения овощей или в сетчатых мешках, которые ранее использовались, например, для хранения апельсинов. Сети следует подвешивать к земле. Время от времени проверяйте их и удаляйте весь лук, на котором видны признаки плесени или гнили.

Как сделать луковую нить

  1. Отрежьте веревку примерно до трех-четырех футов.
  2. Свяжите два конца вместе, чтобы получилась петля.
  3. Повесьте петлю веревки на крючок.
  4. Вставьте первую луковицу в центр петли.
  5. Оберните стержень вокруг задней части тетивы, чтобы продеть ее через петлю.
  6. Проденьте луковицу в нижнюю часть петли.
  7. Повторите то же самое с каждой дополнительной луковицей, прижимая ее вниз, чтобы она плотно прилегала к предыдущей луковице.
  8. Поверните каждую дополнительную луковицу так, чтобы она располагалась аккуратно по спирали.
  9. Повесьте луковицу в прохладном и сухом месте.

Посмотрите видео выше для демонстрации!

Кроме того, если это видео пробудило у вас аппетит к садоводству, поиграйте с нашим Альманахом Планировщик сада. Мы предлагаем бесплатную 7-дневную пробную версию, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы создать сад и посмотреть, понравится ли он вам.

8 советов о том, как вылечить лук для хранения

Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что я буду получать комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы перейдете и сделаете покупку.Тем не менее, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем на своей ферме или в которые верим.

Узнайте, как лечить лук для хранения (признаюсь, консервирование лука с использованием процесса консервирования и методов корневого погреба – один из самых простых способов хранения большого количества продуктов). Это вторая часть моей серии статей о том, как управлять урожаем лука. Посмотрите первое видео о том, как собирать лук

, и разместите его здесь.

Слушайте ниже полный подкаст, Эпизод # 194 Как вылечить лук (Часть 2) , из подкаста Pioneering Today, где мы не просто вдохновляем вас, но даем вам четкие инструкции по созданию собственного сада. кладовая, кухня и жизнь, которую вы хотите для своей семьи и усадьбы.Перейти к Эпизод # 193 Как собрать лук для длительного хранения (часть 1)

Мы начали эту серию статей о луке с обсуждения того, как узнать, когда лук готов к сбору урожая. В первом видео я расскажу вам о сезоне сбора урожая, поэтому обязательно посмотрите его, если вы еще этого не сделали. Напоминаем, что когда вы обрабатываете лук для длительного хранения, тип лука имеет значение. Сладкий лук имеет гораздо более короткий срок хранения, даже если он был правильно вылечен, в отличие от других сортов, которые хорошо хранятся.Сорт, который отлично подходит для нашей усадьбы, хранится прямо на полке кладовой, – это репчатый лук.

Выбор места для лечения лука

Выбор правильного места для сушки лука очень важен в процессе сушки лука. Вы не хотите, чтобы они были под прямыми солнечными лучами, даже если мы хотим, чтобы они высохли. Если они находятся под прямыми солнечными лучами, вы рискуете фактически обжечь свой лук. При сушке чеснока и лука выбирайте теплое место с хорошей циркуляцией воздуха и хорошей циркуляцией воздуха. Здесь, на северо-западе Тихого океана, даже в августе иногда бывает сложно найти теплое место. Я лечу лук в закрытом помещении на задней палубе. Это место, где становится тепло и хорошо вентилируется, но на него не попадают прямые солнечные лучи, что идеально. Идеальная температура для отверждения лука составляет от 75 до 85 градусов по Фаренгейту.

Два варианта процесса отверждения

Вы можете расположить лук двумя способами: подвесить на проволоке или положить на оконную сетку. В моем видео я покажу вам, как именно они устроены. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, и я расскажу вам о них, чтобы помочь вам выбрать то, что вам подходит. Вы даже можете использовать комбинацию того и другого, чтобы вылечить большой урожай сразу. Сегодня я показываю вам два метода, потому что я использую оба. В зависимости от ваших настроек вы можете выбрать способ сушки лука наиболее удобным для вас способом.

Как лечить лук на подвесной проволоке

В этом методе подвешивания используется обычная проволока для ограждения, которую можно купить практически в любом хозяйственном хозяйстве или магазине больших коробок. Это материал, который мы используем во многих отношениях на нашем приусадебном участке, и мы выбираем эту проволоку для соления лука, потому что она достаточно прочная, чтобы выдерживать вес. Куриная сетка не выдерживает тяжелого лука, а также имеет слишком маленькие отверстия для продевания стеблей. Когда вы продеваете лук через проволоку, важно помнить об интервалах, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха по всей длине.

Плюсы и минусы висячего лука

Вывешивание лука на сушку дает преимущество в том, что луковицы остаются в перевернутом положении, что, по мнению многих, отводит влагу от луковицы и быстрее сушит их.Естественный поток воздуха также создает прекрасную атмосферу для сушки. Кроме того, этот метод не требует места на столе или полках, что позволяет использовать разные части дома. Недостатком этого метода является время, необходимое для выполнения. Каждую луковицу нужно подвесить индивидуально и продеть через проволоку, и если у вас действительно большой урожай, на это может просто не хватить времени.

Лечение лука на сетке с проволокой

Во втором методе обработки лука используется старая оконная сетка или проволочные полки любого типа с отверстиями для циркуляции воздуха.При отверждении я кладу оконную сетку на две козлы. Убедитесь, что где бы вы ни разместили экран, он устойчив, так как экран становится тяжелым из-за большого количества луковиц на нем. Убедитесь, что вся установка находится где-нибудь с хорошей вентиляцией и воздушным потоком, как вокруг конструкции, так и между луковицами. Если ваш лук соприкасается или скучен, у вас может быстро появиться гниль, плесень и плесень. Вы также хотите иметь возможность регулярно проверять свой лук, поэтому постарайтесь держать его в доступном месте.В периоды высокой влажности или сырости регулярно проверяйте, чтобы лук засыхал и не испытывал проблем с влажностью.

Плюсы и минусы репчатого лука

Этот метод хорошо подходит для сушки большого количества лука за один раз. При правильной настройке грохот может выдержать большой урожай и не требует интенсивной заправки каждого стебля на проволоке. Однако для этого метода требуется больше плоского пространства, и он может быть более подвержен проблемам, связанным с влажностью, если у вас плохая вентиляция или у вас много людей.

Как долго лечить лук?

Время отверждения зависит от погоды. Если вы столкнулись с повышенной влажностью или сильным дождем, вам необходимо увеличить время отверждения. Очень важно, чтобы лук был полностью высушен, прежде чем переносить его на длительное хранение в помещение. Здесь, на северо-западе Тихого океана, даже в августе, когда я обычно собираю лук, солнечные дни и теплые температуры непредсказуемы. Из-за этих факторов я должен позволить своему вылечиться в течение примерно трех недель. В других местах для полного выздоровления лука и чеснока требуется около двух недель.

Как узнать, когда лук посолился

Вы узнаете, что ваш лук засох, когда стебли полностью высохнут, подрумянятся и засохнут. Внешняя поверхность также будет полностью сухой, и вы сможете сдуть всю грязь. Я всегда ошибаюсь в пользу более длительного времени отверждения, если не уверен. Лучше полностью высушить их, чем вносить слишком рано, и вы рискуете размножить влагу бактериями и разрушить их гораздо быстрее.

Я продолжу эту серию статей о сборе лука и подготовке его к хранению, поэтому убедитесь, что вы подписались на мои сообщения здесь, в блоге, а также на мой канал YouTube, чтобы вы могли увидеть всю мою настройку.Через несколько недель я расскажу, как мы плетем и готовим лук, очищаем его перед тем, как положить внутрь, а затем храним его в течение длительного времени.

Сообщите мне в комментариях ниже, понравился ли вам этот пост и если у вас есть вопросы. Кроме того, скажите мне, какие сообщения о садоводстве вы хотели бы видеть! Я хочу создавать контент, который поможет вам выращивать собственные экологически чистые продукты. Теперь вы знаете, как лечить лук, поэтому скажите, какие сорта вы будете использовать в следующем сезоне?

Как хранить лук на долгую зиму

Сорта лука сильно различаются по зимостойкости.Некоторые не доживут до Рождества, а другие могут продержаться до весны. Перед хранением лук необходимо хорошо вылечить, затянув шейку, и просушить.

Для отверждения их можно разложить в сухом, теплом и проветриваемом месте или повесить вверх ногами, свесив верхушкой через планки чего-то вроде поддонов. Мы используем самодельную стойку с тройными составными экранами на колесах, которые можно перемещать в гараж и выезжать из него по мере необходимости и беречь от солнца, жары и дождя. Вот изображение лука на решетке во время процесса отверждения.

Луку необходимо от трех до четырех недель, прежде чем он будет готов к хранению. Мы выкатываем их на улицу в хорошие осенние дни и обратно в гараж на ночь, чтобы защитить их от росы, дождя или минусовых температур. Как только лук достаточно высохнет, удалите сухую листву с верхушки луковицы, сухие корни у основания и любую грязь с кожуры. Оставьте защитную пленку максимально неповрежденной в процессе очистки.

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой.Некоторые не доживают до Рождества. Другие, такие как лук Dakota Tears, хорошо держатся до весны. Лук Dakota Tears был выведен как желтый репчатый лук; они предназначены для длительного хранения. У них твердые, сухие луковицы с узкими шейками и слоями защитной кожи. Лук двухлетний, поэтому луковицы высаживают на второй год, чтобы зацвести и дать семена. Когда мы отбираем луковицы для производства семян, мы сажаем обратно только те луковицы, которые оставались бездействующими всю зиму. Наша цель – создать лук для зимнего хранения, который будет держать вас в луке круглый год!

Храните урожай в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха.Идеальная температура составляет от 45 до 55 градусов по Фаренгейту. Лук можно хранить в традиционных луковых мешках или в неглубоких ящиках или контейнерах с газетной подкладкой. Вот фотография нашего лука на складе!

Видите квартиры с пометкой «ЕСТЬ» на верхней полке? Когда мы готовим лук к хранению, мы выбираем луковицы, которые не засохли, или луковицы с более толстым горлышком, и помечаем их, чтобы они были съедены первыми, потому что они не будут храниться.

Вот несколько дополнительных советов от Национальной луковой ассоциации:

  • Всегда осторожно обращайтесь с луком.Не роняйте лук; нанесение им синяков приведет к их поломке.
  • Лук должен быть твердым и сухим, на нем не должно быть признаков гниения и не должно быть видимых прорастаний. Некоторые свободные шкуры нормальны.
  • Не заворачивайте лук в полиэтилен и не храните в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха сократит срок хранения.
  • Не храните лук вместе с картофелем или другими продуктами, выделяющими влагу.
  • Не допускайте попадания на лук прямых солнечных лучей и других источников тепла.

Пусть хорошо хранится ваш лук!

И ТЕПЕРЬ – вот ссылка на мой любимый рецепт французского лукового супа! Наслаждаться!

С наилучшими пожеланиями,

Тереза ​​и Дэн

Как сушить лук для хранения


Большинство лука хорошо поддаются органическим методам садоводства, поэтому, если вы решите попробовать их в своем саду, вы можете получить больший урожай, чем вы ожидаете. Итак, еще раз, вы можете не опрашивать окрестности с бесплатными овощами в конце сезона.Если вам это не нравится, попробуйте сушить и хранить их.

Не нужно прилагать особых усилий, чтобы в течение всей зимы у вас было много свежего домашнего вида Видалиас или другого сорта лука. Просто имейте в виду, что лук необходимо тщательно высушить, прежде чем вы вообще попытаетесь его хранить, иначе он может сгнить. Хранящийся лук очень подвержен грибковым заболеваниям.

Сбор урожая лука для сушки

Для начала не собирайте урожай лука до тех пор, пока верхушки лука не начнут высыхать и не опадать сами по себе.В этот момент осторожно вытащите их из земли ранним солнечным утром и оставьте в поле до позднего вечера, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Затем удалите корни и обрежьте верхушки до одного дюйма.

Как сушить лук

После того, как ботва высохнет в течение нескольких дней, разложите лук в относительно прохладном, сухом и (главное) хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Дать им высохнуть 2-3 недели; вы сможете сказать, что они достаточно сухие, когда несколько слоев кожи будут четкими, бумажными и однородного цвета.Убедитесь, что шея совсем не скользит, когда вы перекручиваете ее между большим и указательным пальцами.

Хранение сушеного лука

Теперь, когда ваш лук высох, его следует хранить в таком месте, где вокруг каждой луковицы будет циркулировать много воздуха, чтобы они всегда оставались сухими. Регулярно проверяйте свой лук; если вы найдете испорченный, немедленно выбросьте его, прежде чем он заразит остальных. Убедитесь, что лук хранится не в полиэтиленовых пакетах, а только в сетчатых пакетах для вентиляции.

Хотите узнать больше о сушке лука для хранения?

Не пропустите следующие полезные ресурсы:
Консервирование лука и чеснока от Кооперативной службы поддержки Университета Клемсона
Желтый репчатый лук от Университета Миннесоты Расширение

Связанные

Сбор и хранение лука – Ассоциация производителей фруктов и овощей Айовы

Ассоциация производителей фруктов и овощей штата Айова

Ричард Джаурон
Дополнительный садовод
515-294-3108
rjauron @ iastate.edu

Лук – один из основных продуктов на кухне. Если правильно собрать, вылечить и хранить лук, выращенный в домашних условиях, можно наслаждаться им большую часть осени и зимы. Чтобы получить дополнительную информацию о луке или задать другие вопросы по садоводству, свяжитесь с экспертами по садоводству Университета штата Айова по адресу [email protected]

Когда нужно собирать лук?

Лук для хранения следует собирать, когда ботва опадет и станет коричневой. Большинство сортов лука созревают через 90-120 дней после посадки.Луковицы осторожно вытащить или выкопать с прикрепленными верхушками.

Как сушить и хранить лук?

После сбора урожая высушите или посолите лук в теплом, сухом, хорошо вентилируемом месте, например в сарае или гараже. Выложите лук одним слоем на чистую сухую поверхность. Выдержите лук в течение двух-трех недель, пока луковые вершины и шейки полностью не высохнут, а внешняя чешуя луковицы не начнет шелестеть. После того, как лук должным образом засохнет, срежьте верхушки примерно на 2,5 см выше луковиц.Когда лук будет покрыт верхом, выбросьте все, что имеет признаки гниения. Используйте луковицы с толстой шейкой как можно скорее, так как они плохо хранятся. Другой способ приготовления – оставить луковицу необрезанной и заплести сухую листву вместе.

Поместите высушенный лук в сетчатый мешок, проволочную корзину или ящик. Важно, чтобы контейнер для хранения позволял воздуху циркулировать через лук. Храните лук в прохладном, умеренно сухом месте. Температура хранения должна быть 32-40 градусов по Фаренгейту.Относительная влажность воздуха должна быть 65-70%. Возможные места хранения включают подвал, подвал или гараж. Повесьте плетеный лук на стропило или потолок. Если лук хранится в неотапливаемом гараже, переместите лук в другое место хранения до того, как температура упадет ниже 32 F.

Как долго можно успешно хранить лук?

Срок хранения лука зависит от сорта и условий хранения. При правильном хранении лук с отличным хранением, такой как Copra, Redwing, Red Zeppelin и Stuttgarter, может успешно храниться в течение нескольких месяцев.Плохие хранители, такие как Walla Walla и Sweet Spanish, могут храниться всего несколько недель.

Расширение и поддержка Университета штата Айова

GoToOlder PostNewer PostВсе сообщения

Как собирать, лечить и хранить лук – Кевин Ли Джейкобс

Последнее обновление 13 февраля 2012 г.

ПОТОМУ ЧТО МОЙ ЛЕТНИЙ ВЕГИ-САД должен кормить меня зимой, я стараюсь собирать и хранить все, что выращиваю. Я уже «выложил» стручковую фасоль и капусту. Следующий? Около 300 луковиц.Чтобы луковицы оставались свежими всю зиму и дольше, их необходимо предварительно высушить на солнце. Затем они должны храниться таким образом, чтобы не допускать гниения. У меня работает следующая программа:

Лук готов к сбору урожая, когда его зеленые ботвы опадают. Подняв луковицы, почистите или стряхните рыхлую почву. Затем разложите их одним слоем на солнце на поверхности, обеспечивающей вентиляцию снизу. Я выкладываю свои на оконные перегородки, балансируя между стульями, блоками или грядками в огороде.Луковицам разрешается «лечить» на солнце и на воздухе в течение 2-3 недель или до тех пор, пока их внешняя кожа не станет бумажной, а их зеленые стебли не засохнут и не станут коричневыми. Отверждение жизненно важно для успеха зимнего хранения.

Здесь свежесобранный лук «лечится» на старой оконной сетке

Обязательно, чтобы луковицы оставались сухими на протяжении всего периода отверждения. При первой угрозе дождя переместите лук в защищенное место, пока не вернется чистое небо, или накройте пучок мешковиной.

После затвердевания отрежьте весь стержень, кроме одного дюйма.Затем храните луковицы в темном, сухом, прохладном месте, например, в погребе или неотапливаемом чердаке. Некоторым садоводам нравится складывать лук в плетеную корзину на время прохлады, но я обнаружил, что такое расположение приводит к гниению. Лучше всего закрепить лук таким образом, чтобы обеспечить максимальную вентиляцию. И этот план включает – как вы уже догадались – колготки , .


Отрежьте «трусики» от трусиков. Затем поместите в оторванную ножку одну луковицу, а над ней завяжите узел.Продолжайте завязывать узелки и лук, пока чулок не будет достаточно наполнен.

Луковицы, закрепленные в нижнем белье, могут быть подвешены либо к крюку, либо к стропильной балке. Чтобы облегчить подвешивание, я люблю продеть кусок проволоки 22-го калибра через верхний узел. А когда требуется луковица, я просто разрезаю или разрываю отверстие в чулке и беру одну луковицу.

Почему пропустить что-нибудь в «Сад для дома»? Подпишитесь на еженедельную рассылку Кевина!

Похожие сообщения:
Рецепт: суп из мускатной тыквы с хересом и тимьяном
Супер-быстрые осенние культуры
Легкий и легкий огород
Как собирать и хранить зимние кабачки
Сад для дома Домашняя страница

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *